Лорри : другие произведения.

Очень не просто. последняя глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновляемый файл.последняя глава "Очень не просто". книга полностью. 09.12.2012.


   Глава 38.
  
  
   Скорее, скорее, скорее!
   Я всей кожей ощущал, что время, как вода, утекает у меня между пальцев.
   Малый скоростной дирижабль летел в столицу клана Небесной Змеи, где в муках умирали мои женщины и мои дети.
   Прилетевший к деду среди ночи синир заставил нас всех подняться с постелей и заняться лихорадочными сборами. В сообщении Оррина говорилось, что у близняшек одновременно начались схватки, но они никак не могут разродиться - повитухи и шаманы не понимают причин задержки, но это явно что-то магическое, так как только энергия подаренных поясов удерживает женщин на этом свете. Видимо, дело было совсем плохо, если Оррин потребовал поторопиться изо всех сил. Зная, как он уважает Торрина, так разговаривать со старейшиной и собственным отцом его могли заставить лишь чрезвычайные обстоятельства.
   Бросив трофеи и большинство вещей на разместившуюся в Либби тысячу орков, которые остались обеспечивать безопасность переговоров по объединению стран, мы с дедом и телохранителями еще до рассвета на моем дирижабле покинули столицу. Постепенно доведя высоту полета до пяти сотен саженей над поверхностью, чтобы никакие препятствия не отвлекали нас в полете, мы отправились в путь. При обычной скорости полета, не останавливаясь для ночевок и приема пищи, нам пришлось бы лететь не менее недели, но такие сроки меня категорически не устраивали, так как мы успели бы лишь к погребальному костру.
   Поэтому теперь я лежал в своей каюте и занимался не совсем хорошими вещами - сплетая силовые линии между собой, разгонял наш летательный аппарат до неимоверных скоростей. Чтобы дирижабль мог выдержать такую нагрузку и не развалиться прямо в небе, пятеро моих орков удерживали вокруг нас двойную воздушную линзу. Мои действия нарушали равновесие сил вокруг, поэтому на землю по нашим следам обрушивались ураганы и жесточайшие метели, но меня это совершенно не волновало - для своих детей я готов был перевернуть весь мир.
   - Ты что творишь?
   Голос деда отвлек меня, я с трудом повернулся и сел - мягкость ковра не спасала от застоя крови, поэтому сейчас у меня болела спина, и покалывало кончики пальцев рук и ног.
   - Где мы?
   Судя по моим ощущениям, был уже полдень, а за окном видна была лишь мутная серость облаков.
   - Скоро будем на месте, только пора бы тебе ослабить плетения, иначе ты угробишь кучу народа у нас по пути. Здесь уже наши земли, поэтому надо бы поберечь скот и селения.
   Торрин протянул мне чашку с горячим чаем и озабоченно спросил.
   - Ну, что ты чувствуешь?
   Он знал, что сразу после прилета синира я настроился на свою кровь, стараясь по родственной связи поддержать детей и не дать им умереть. Жизненные линии сыновей побледнели, но не мерцали, значит, еще не все потеряно, и мы успевали к рождению детей.
   - Пока все терпимо. - Я отхлебнул горячего чая и сказал. - Не понимаю, как могло такое произойти? Девочки были сильны и здоровы, перед отъездом я оставил столько лекарств и амулетов, что не должно было возникнуть никаких проблем, а тут такое...
   Дед смотрел в белесую муть за окном и молчал.
   - Их не могли отравить? Или навести порчу? Ты же знаешь, женщины из зависти готовы на любые гадости.
   Старейшина обернулся и так посмотрел на меня, что я буквально ощутил тяжесть его взгляда.
   - Не считай нас за дураков, твоих женщин охраняли бдительнее, чем клановую сокровищницу. В этих детях наше будущее, поэтому недоброжелателям не оставили ни одной возможности нанести вред. Сейчас прилетим и все выясним на месте. Поешь, пока есть время, на земле тебе будет не до того.
   Торрин вышел из каюты, а телохранители принесли мой обед или ужин - это уж как повезет. Так что, приземлившись прямо в середине семейного квартала, мы побежали за встречавшим нас бойцом сразу на женскую половину - посмотреть, как там у девочек дела. Количество бойцов и шаманов, встреченных нами по пути, было таково, что создавалось впечатление осажденного поселения. При нашем появлении смолкали разговоры и все пристально смотрели на Торрина и меня.
   Ворвавшись в комнату с близняшками, я ожидал чего угодно, но не полной тишины: присутствующие - три древних шамана, несколько пожилых женщин (скорее всего - опытных повитух) в растерянности и печали стояли вокруг огромной кровати, да Шасина в самом темном уголке судорожно давилась слезами. Я испугался, что мы опоздали и кинулся к лежащим рядом сестрам.
   Слава богам!
   Девочки и дети были еще живы, правда, сил у них не осталось совсем. Орчанки со всех сторон были обложены амулетами, которые им не давали умереть, да золотые пояса сползли с крутых животов под грудь и поблескивали из складок простыней в такт прерывистому женскому дыханию. Бледные исхудавшие лица, темные круги под глазами, сухие потрескавшиеся губы - все это явно указывало на продолжительность мучительных родов. Круглые животы, слишком большие даже для крепких орчанок, казалось, жили собственной жизнью - мальчишки одновременно пихались и били изнутри ножками, стараясь скорее появиться на свет.
   В магическом зрении я видел, что дети тянули энергию матерей на себя так мощно, что у моих подруг просто не осталось сил на нормальные роды. Но не это меня беспокоило больше всего (восстановить силы можно в течение нескольких часов, шаманов и амулетов у нас было более чем достаточно) - настораживал ясно видимый жгут из линий жизни, который соединял младенцев еще в утробах их матерей. Если бы это были близнецы в животе у одной женщины, такую связь еще можно было бы объяснить, но тут...
   Дети одновременно двигались, пихались, схватки у матерей шли вразнобой по времени и силе, поэтому роды так и затянулись. Шаманы, вызванные для помощи, никак не могли помочь близняшкам, так как контур жизненных сил сестер был завязан друг на друга, и чужая энергия просто стекала с рожениц и рассеивалась вокруг впустую.
   Девочки цеплялись за жизнь за счет подпитки от подаренных поясов и на упорном желании дать возможность своим детям появиться на свет.
   - Придется резать. - Одна из повитух протянула мне остро наточенный нож. - Тогда хоть у детей будет шанс выжить.
   - Что же вы так затянули?
   Это к нашему разговору присоединился дед. Старуха скорбно поджала губы и сказала.
   - На сестрах такая защита, что мы не можем даже кожу поцарапать, не то что резать.
   - Эчеррин, тебе придется все делать самому, мы поможем, чем сможем.
   От множества взглядов, обращенных на меня с надеждой и обвинением, мне стало весьма неуютно в доме собственного деда - одно дело лечить мужчин или чужих людей, и совсем другое - взять ответственность за жизнь своих женщин и детей.
   Отказавшись от ножа, я встал в ногах у близняшек, и всмотрелся в плетения их жизненных сил - мне надо было понять, что не дает детям появиться на свет и как это исправить. На девочках было намотано огромное количество синих линий магии Ора - шаманы постарались от души, я воспринимал в другом зрении это нагромождение как растрепанный моток перепутанных ниток. Тут и там мелькали зеленые хвосты остатков применения лечебных амулетов с силой Эль, и даже красная лента Че затесалась (уж не вызывали ли людского лекаря к постели?). Но над всем этим смешением главенствовал толстый жгут, соединявший младенцев - все силы были там плотно переплетены, и именно эта связь мешала родам. Мне пришлось встать коленями на кровать, наклонится и почти уткнуться носом в живот одной из орчанок, чтобы проследить источник силы этого жгута.
   Каково же было мое изумление, когда выяснилось, что якорями для столь необычного плетения оказались ладанки, подаренные мной девчонкам перед отъездом в Брукинию - в одной хранился прах Доррина Меченого, в другой насыпан серебряный песок из Долины. Странным было то, что ладанки казались одинаковыми, а как такое случилось, спросить было не у кого, так как роженицы потеряли сознание.
   - Кто знает, что близняшки делали с моими подарками?
   Я внимательно посмотрел на шаманов и повитух, но те явно даже не понимали, о чем я спрашиваю. Тут нагрелось кольцо наследника, напоминая о себе, и я стал искать глазами моих человеческих вассалов - Шасану и Шасина. Мальчишки не было рядом, а вот девчонка, с распухшим от слез лицом, тихонько сидела в уголке.
   - Шасана, подойди!
   Девушка еще больше сжалась в уголке, закрыла лицо руками и тоненько завыла.
   - Подойди, я сказал.
   От моего тона повитухи шарахнулись к стенам, а телохранители встали у меня за спиной. Дед подошел к девчонке, схватил ее за рукав и поволок к кровати.
   - Говори, что ты сделала, как вредила детям, и ты умрешь быстро. - Торрин накрутил на руку толстую пепельную косу и, дернув за нее, заставил девушку поднять голову. - Говори!
   - Это не я! Есан и Ёсан сами все сделали.
   Мое терпение было уже на исходе, поэтому я прикрикнул на человечку.
   - Что? Что они сделали?
   Шасана со страхом посмотрела на нас с дедом и торопливо заговорила.
   - Они заметили, что ладанки разные, одна тяжелая, а другая легкая, поэтому мы их и открыли.
   - Дура! - Торрин от возмущения даже пихнул девчонку в спину. - Разве можно такие вещи разбирать и ломать.
   - Мы не знали... - Шасана подолом вытерла слезы и продолжила свой рассказ. - Девочки хотели, чтобы все твоё у них было поровну, поэтому из мешочков содержимое высыпали, перемешали и насыпали обратно.
   - Сумасшедшие! Как можно!
   Я лихорадочно пытался просчитать, к чему могло привести такое безалаберное отношение к праху предков. Рассерженных духов рядом вроде бы не наблюдалось, но это не обещало нашей безопасности в будущем.
   - А что такого? Там только песок с пылью был и все.
   Такое легкомысленное отношение к амулетам у дочери мага казалось просто невероятным, я присмотрелся к девчонке, но она, кажется, искренне не понимала причины моей злости.
   Если ладанки стали одинаковыми, то дух Доррина мог разделиться и вселиться в обоих детей одновременно - тогда понятно, откуда взялся общий жгут жизненных сил и почему мальчишки даже толкаются одновременно. Но никто не сможет выжить с половиной души, это просто ненормально, значит, кто-то из предков тоже пытается идти на перерождение, а тут все перемешалось и нет порядка. Надо все исправлять, и быстро, потому что у рожениц не осталось больше сил, а детские души должны быть цельными при появлении на свет. Если бы я был чистокровным орком, то все было бы просто - Доррина приманили бы его старой безрукавкой, которую нашли в пустыне вместе с его костями, а вторая душа сама бы собралась в оставшемся младенце. Но у меня три линии предков и кому принадлежала вторая душа, идущая на перерождение, гадать можно бесконечно, а времени почти нет.
   - Дед, мне нужна твоя помощь!
   Я показал ему на противоположный край кровати.
   - Встань рядом с Есан, сними с нее все эти тряпки, и по моей команде сильно нажмешь ей на верх живота.
   Старые орчанки пробовали протестовать, но я уже никого не слушал, уверенный, что счет пошел на мгновения.
   Дождавшись, когда схватки прекратятся, а жгут линий между младенцами замерцает, я с силой нажал Ёсан на место, где заканчиваются ребра, практически выдавливая из нее ребенка.
   - Давай! Торрин, жми сильнее!
   При этом я столько силы закачивал в измученных орчанок, что они пришли в сознание, и даже пытались мне улыбнуться.
   Комплексная сила оказала поистине чудеса целительства, буквально после пары нажатий мои сыновья одновременно появились на свет. Повитухи тут же подхватили детей, обрезали пуповины и стали похлопывать младенцев, чтобы те подали голос и все убедились, что они живы. Но не тут-то было - мальчишки упорно молчали, а когда старухи взяли их за ноги и перевернули головками вниз (чтобы отошла слизь или околоплодные воды из носа и легких), то орчанки получили по крепкой воздушной пощечине. Как они от неожиданности и изумления не выронили детей - знают только боги.
   - Положите их на кровать!
   Поспешно завернув детей в пеленки, их положили рядом с матерями. С роженицами возились повитухи и шаманы - кое-что зашивали, выдавливали послед (его потом в тайне зароют под одной из старых семейных юрт), лечили уставших орчанок. Мы же с Торрином занялись детьми.
   - Эчеррин, посмотри внимательно на сыновей, а то мне такое кажется, что я уже не уверен в собственном разуме.
   В магическом зрении мне предстало очень интересное зрелище - жгут силовых линий, объединявших детей в одно целое, не спеша расплетался, четко разделяясь по цветам: в правом малыше собирались синие нити с добавлением красных, в левом - зеленые с небольшим количеством человеческой магии.
   Вот ничего у меня не получается, как у всех - даже дети вышли со склонностью к разным силам. Оба мальчишки так внимательно меня рассматривали, что я мысленно потянулся к ним (а вдруг они уже что-то понимают) и сказал.
   "Привет!"
   И тут у детей, имеющих по младенчески голубые глазки, стал меняться их цвет - у малыша с синими плетениями они стали серыми, как у большинства орков, а у второго - бирюзовыми, как мои - значит, в нем переродилась душа кого-то из эльфийских предков.
   Дед, пристально следивший за нами, посоветовал.
   - Проверь их на Дар.
   - Зачем? - Я сомневался в необходимости такой проверки, по плетениям уже была видна склонность к силам, а дар проявится позже, к первому совершеннолетию. - Здоровы и слава богам! Что еще надо?
   - Проверь, я сказал!
   Шаман стоял у меня за спиной и напряженно вглядывался в нас троих, как будто ждал опасности от новорожденных младенцев. Только теперь обратив внимание на полную тишину в комнате, я огляделся, и увидел вокруг множество орков, явно готовых к большим неприятностям.
   - В чем дело? Что вы все так на нас смотрите?
   Я уже чувствовал себя с детьми одним целым, невольно прикрывая нас плотными плетениями, готовый защищать мальчишек любой ценой от неожиданно возникших угроз.
   - Они могут пользоваться силами? Сейчас?
   Вопрос Торрина застал меня врасплох, но тут я вспомнил пощечины, доставшиеся повитухам - получается, это проявили свое недовольство... дети?
   С недоумением посмотрев на сыновей, я получил ответ на свой вопрос - мальчишка с серыми глазами криво мне улыбнулся (вот где нашла себе пристанище душа Доррина Меченого) и протянул ко мне тонкую синюю силовую нить. Ребенок с бирюзовыми глазами был явно хитрее брата - он игрался с зеленой линией Эль, как будто понимал, что из всех присутствующих только я мог это видеть.
   Инициированный шаман и эльфийский маг!
   Что будет?!
   Впрочем, если клану Небесной Змеи не понравятся мои дети, то мы прекрасно обустроимся в Долине - там нас никому не достать.
   - Да, дети владеют силой уже сейчас.
   Я с опаской посмотрел на деда и тут он неожиданно улыбнулся и сказал.
   - Тогда парням надо дать взрослые имена!
   Торрин взял младенцев на руки, обернулся к шаманам, стоящим в комнате и закричал.
   - Радуйтесь! В клан пришли новые шаманы, и они дадут нам новое будущее!
   Недоверчивые шепотки быстро сменились восторженным ревом десятков орочьих глоток - оказывается в коридорах и под окнами стояли толпы обеспокоенных членов клана, и теперь все радовались рождению детей и их инициации.
   Сероглазый малыш тоже радостно завопил, широко открывая рот и демонстрируя всем беззубые десны, а вот второй лишь слегка поморщился и деликатно что-то мяукнул.
   Чувствую, с эльфийским сыном будут у меня большие проблемы...
   Между тем, события развивались уже без моего участия - дед утащил детей мыть и представлять старейшинам и шаманам, за ним убежало и большинство любопытных зрителей. Я же наклонился над кроватью и с благодарностью поцеловал Есан и Ёсан.
   - Спасибо, девочки, за чудесных сыновей!
   - Иди, проследи, чтобы с детьми ничего не случилось.
   Уставшие роженицы, выполнив свою задачу, погрузились в целительный сон. Я же поспешил к деду - надо же проследить, чтобы он прилично назвал моих сыновей. Выйдя на улицу, я застал сумасшедший дом - толпа народу бегала по двору, притаскивая столы, стулья, лавки (то, что на улице снег и мороз никого не волновало), женщины стелили скатерти и даже просто разматывали рулоны тканей, явно позаимствованных в ближайшей семейной лавке. А над всей этой суматохой гордо возвышался Торрин, с таким видом демонстрируя всем младенцев, как будто это он лично только что произвел их на свет. Спину ему подпирали Оррин и Рорин, показывая всем кланам одобрение и принятие моих детей. Я подошел к этому собранию ближайших родственников и хотел взять сыновей.
   - Подожди! - Дед прижал детей к груди (хорошо, что по пути на улицу их успели тепло запеленать). - Сейчас дадим им имена, и тогда возьмешь их на руки.
   Проявив чудеса собранности, в большом внутреннем дворе были накрыты столы, там расположились шаманы и старейшины клана Небесной Змеи, а орков попроще набилось вдоль стен несколько сотен - все ждали слов Торрина.
   - Сегодня у нас счастливый день! У меня родились долгожданные правнуки, а клан приобрел новых сильнейших шаманов!
   - Радость!
   Толпа орков так слаженно рявкнула ответ, что я вздрогнул, так как это была первая виденная мной церемония знакомства клана с младенцами, то я не знал правил и просто стоял рядом с родней.
   - Это сыновья моего внука Эчеррина, вы все его знаете!
   - Знаем!
   - Признаете ли вы этих младенцев членами нашего клана!
   - Признаем!
   От толпы орков веяло такой силой, радостью и предвкушением, что я поневоле стал дышать чаще, подхватывая общий ритм.
   - Властью сильнейшего шамана клана Небесной Змеи нарекаю этого мальчика Никирином! - Он поднял сероглазого ребенка повыше и прокричал. - Здравствуй, Никирин!
   Сотни орков в едином порыве повторили.
   - Здравствуй, Никирин!
   Он передал сына мне, и поднял на руках младенца с бирюзовыми глазами.
   - Властью сильнейшего шамана клана Небесной Змеи нарекаю этого мальчика Китирином! Здравствуй, Китирин!
   - Здравствуй, Китирин!
   Тут и второй сын попал ко мне в руки. Я прижал к себе детей и смотря на веселящихся орков, открывающих огромные бочки с пивом и женщин, торопливо разносящих по толпе тяжеленные подносы с ломтями мяса и сыра - клан собирался достойно отметить столь радостное событие, чувствовал себя счастливым.
   Я понял, что вот он, переломный момент в моей судьбе - ни власть, ни магия, ни война не повлияли на меня так, как рождение собственных детей. Интриги, деньги, власть и боги - все это не стоящая внимания мелочь, по сравнению с двумя тихо попискивающими свертками на моих руках.
   Только теперь я стал, наконец, взрослым и окончательно принял тяжесть ответственности на своих плечах.
   Держись, Мир!
   Мы идем!
  
  
  
  
   Минск.
   Июль 2009 - Ноябрь 2012 г.
  
  
  
  
  

Оценка: 7.32*43  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"