Лорри : другие произведения.

Всё не просто. Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обживаем Храмовую долину.Первые разборки. Глава полностью. 26.05.09.


   Глава 34.
  
   Всё хорошо в меру...
  
   Уже лысый клиент парикмахера.
  
  
  
   Всё-таки орки не люди. К такому, казалось бы, очевидному выводу я пришёл, наблюдая последние две недели за поведением представителей этой расы. Буквально на следующий день после отбытия Оррина в столицу клана началось нашествие всевозможных шаманов в Храмовую долину. Поначалу, пока орки были из Небесной Змеи, они вели себя более-менее прилично, но теперь, когда до нас стали добираться уже и морские кланы, моя жизнь превратилась в кошмар.
   Абсолютно каждый из этих шаманов считал себя ярчайшей звездой на небосклоне магической науки и с первых слов давал понять, что я даже дышать рядом с ними должен с почтением. Затем, снисходительно выслушивая наши с Торрином рассказы о возможностях долины, заявляли, что давно не выслушивали такого забавного бреда. Но мы с дедом отыгрывались по полной программе, глядя на их изумлённые рожи, когда все эти светила узнавали в сопливом орчонке своего старого знакомого шамана (а в кланах Торрин имел широкую известность). Самое интересное, что подсказанная отцом травка очень хорошо прикрывала ауру и деда по ней узнавали, лишь, когда он снимал новый амулет.
   Только после этого меня с дедом начинали воспринимать серьёзно и прислушиваться к нашим словам и обещаниям. А обещать приходилось часто и много - внутри клановые сложности оркам сейчас ни к чему. Как говорила моя любимая кухарка: "У соседа трава зеленее, жена красивей и ч..н длиннее" - замечено образно, но верно. Незачем культивировать зависть у соседних кланов, обычно это заканчивается плохо для всех.
   Поэтому мы и допустили шаманов в долину, разрешили пользоваться любыми необходимыми предметами для магических изысканий. Заодно дед занимался моим обучением, сочетая его с весьма полезными знакомствами среди магов Ора. Ещё в Сарране я заметил, что маги, независимо от сил, которыми они пользуются, представляют собой довольно закрытую от посторонних касту профессионалов. Независимо от величины доставшегося им Дара, они единодушно считали себя выше всех остальных. Причём происхождение по большому счёту мало кого интересовало. Конечно, хорошая родословная - это всегда плюс, но у всех рас при заключении браков или просто рождения ребёнка, наличие Дара всегда перевешивало дворянские корни.
   Самое интересное, что прямой связи между одарёнными предками по отцовской линии и обязательным наличием Дара у ребёнка не прослеживалось. Бывали случаи, что сильнейшие маги рождались в крестьянских сараях. В тоже время у родовитейших семей росли полные бездари, так что здесь не угадаешь. И на этом фоне представьте себе наше изумление, когда один древний старикашка, которого охрана принесла на поляну на руках, заявил, что регулярное употребление орчанками водички из пруда должно повысить вероятность появления Дара у мальчишки (а одарёнными рождались только мальчики) в разы. И тут же предложил свою беременную правнучку для проведения эксперимента.
   Тут уж все наши гости разволновались не на шутку - наличие шаманов в семье очень сильно влияло на положение и политический вес в клане. И даже, просто за вероятность, они готовы отдать многое. И наша насущная необходимость заключалась в том, чтобы это многое они отдали нашему роду и клану, а не против нас. Так что интриги закручивались в Храмовой долине не шуточные, и мы с Торрином только мечтали о спокойном сне и отдыхе.
   И это только один из вариантов применения возможностей долины, а их с каждым днём исследований становилось всё больше. Шаманы приезжали верхом, прилетали на дирижаблях - добирались любыми способами к нам. Известие о комплексном месте силы произвело фурор в магических кругах, многие, приехав разоблачить нас как глупцов и аферистов, оставались, не в состоянии покинуть это место. Храмовая долина по периметру обрастала кольцом юрт, кое-кто ухитрился построить времянки - нам с трудом удалось отстоять зону отчуждения шириной в двести саженей, намекнув, что мы надеемся на разрастание леса. Если дело пойдёт такими темпами, то придётся ставить Совет старейшин Небесной Змеи в известность об образовании Храмового города. По факту.
   Как всегда, когда собиралось много малознакомого народа, возникали трения между группами, ссоры, доходило до драк бойцов охраны и телохранителей чужих шаманов. Тут нас с дедом очень выручали мои орки - их авторитет среди остальных постепенно стал достаточно высок, даже шаманы вынуждены были считаться с их требованиями. Постепенно все организационные дела оказались в руках инициированных орков и только в одном они не изменились - при мне в любое время суток всегда находилась пятёрка телохранителей, причём режим дежурств они определяли сами, предоставив нам с дедом заниматься магией в любых её проявлениях.
   Вот и сейчас рядом стоял один и не скрываясь подслушивал наши рассуждения. Я этому не препятствовал, потому что использовать стал их абсолютную память в качестве записной книжки - орки постоянно напоминали мне о забытых обещаниях и пропущенных делах. Обнаружилась их новая способность совершенно случайно, когда мы с дедом заспорили по поводу результатов одного из наших опытов. Каждый из нас был уверен в своей правоте, пока в запале спора я не спросил мнения телохранителя по этому поводу. Тот подтвердил мою правоту, дед засомневался, позвали другого - ответ был тем же. После нескольких проверок я перестал захламлять свою память всякими лишними подробностями, и доверился новоиспечённым шаманам. В последнее время я стал подозревать, что они могут спокойно общаться телепатически между собой, не пользуясь амулетами связи. Если это так, то существует достаточно большая вероятность, что и у меня прорежется что-то подобное, со временем.
   Кстати, о новых шаманах, для них прошедшие две недели тоже были достаточно тяжелы - ежедневно их Дар проверяли неоднократно, пытаясь доказать, что инициировать полноценный Дар в зрелом возрасте невозможно. После того, как они доказали своё право на "р" в имени, а трое их них - на двойное "р", шаманы моментально оценили перспективы и многие из них стали искать возможность повторить такой ритуал. Естественно, не смогли, но имея перед глазами живое доказательство самой возможности усиления или открытия Дара - бесконечно повторяли свои попытки. Может, со временем, у них что-нибудь и получится.
   Однако самые сильные чувства к моим телохранителям испытывали простые бойцы из охраны шаманов и долины. Весь спектр чувств бурлил вокруг - от радости за чужую удачу до ненависти, что сокровище Дара досталось не им. Но мои орки справлялись с этим, а также кучей других дел, так что мне не приходилось заниматься мелочами. Пусть размещением новых гостей, снабжение их всем необходимым и контроль за порядком взяли на себя мои орки, но и мы с дедом не сидели сложа руки - на нас полностью лёг контроль за действиями магов на нашей земле.
   Отправленные во все стороны, наши шаманы, вернувшись, доложили, что Храмовая долина определяется по изменениям в магическом фоне силы Ора на расстоянии не менее пяти дневных переходов. Вся эта земля принадлежала Небесной Змее и только маленький кусочек на севере - соседнему клану. Поэтому шаманов именно от этих соседей мы принимали особенно радушно, чтобы исключить возможные конфликты в будущем.
   Так что все были при деле, вот и сейчас ко мне стремительно (а после омоложения Торрин, казалось, разучился ходить пешком - всё больше бегом) приближался дед с какой-то новой идеей. Осознав, что впереди у него оказалось достаточно времени, можно было бы просто наслаждаться жизнью. Но нет, дед хватался за кучу дел, стремился проверить сотни новых идей, как будто каждый день у него был последний. Признаюсь честно, он и меня заразил своим энтузиазмом. Глядя на его азарт, не хотелось разочаровывать деда и сидеть, как тюфяк.
   -Эчеррин, посмотри, что принёс гонец из столицы! - Лихорадочный шёпот орка был прекрасно слышен моей охране, те сразу приготовились запоминать. - Смотри, что пытались вывезти контрабандой в Чедан! Не смогли хорошо экранировать магию Эль и Шас, твой старый знакомец, унюхал это на пограничном переходе в торговом караване, идущем к людям.
   В руке он держал хорошо мне знакомый мешочек с кедровыми орехами из долины - я сам распорядился фасовать их по тысяче штук (для облегчения учёта и простоты хранения). Все наши гости получили в подарок такие пакеты с орехами, шкатулки с песком и фляжки с водой - полный комплект. Чужие за границу леса не заходили и выносилось отсюда что-либо только с ведома моих орков. Конечно, никто не надеялся на долгое сохранение в тайне факта существования долины, но торговать нашим важнейшим секретом с людьми, которые готовятся воевать с орками? Это прямое предательство!
   - Кто? - Незнакомое бешенство стало заполнять меня. - Нет, не говори, я узнаю сам!
   Выхватив пакет из рук деда, я закрыл глаза, чтобы ничто не отвлекало меня от следов чужих рук, касавшихся его. Так, самый свежий отпечаток ауры, конечно, дедов, потом орк из нашего клана, видимо, гонец. Хорошо, но меня интересовали все, касавшиеся орехов до Шаса - надо проследить цепочку до моих орков.
   Итак, кто у нас тут? Орк, без Дара, молодой, клан не наш. Я ещё недостаточно общался с орками из разных мест, чтобы только по следам ауры определить клан. Но мне этого и не надо - здесь, в долине, у меня под боком собрались представители почти всех кланов, следовательно, хоть дальний его родственник по крови, но есть. Осталось только отсеять лишнее и найти соответствие.
   Для такой работы магии Ора недостаточно, провести такой анализ классическому шаману просто невозможно. Но я могу, и кое-кто очень пожалеет, что недооценил полукровку из Небесной Змеи. Для лучшей работы со всем комплексом сил, по уже сложившейся у меня привычке начинаю потирать кончиками пальцев медальон, доставшийся мне после той грозовой ночи - с самого начала заметил, что он помогает настроиться на все силы одновременно.
   Значит так, лучше всего осмотр долины производить сверху, так что по мощным линиям силы я поднялся и внимательно осмотрел окрестности. Ярче всех, конечно выделялись мои орки, в последнее время я стал воспринимать их как часть себя - дополнительные руки, глаза, память. В ответ я почувствовал радость и яркое желание помочь. Затем ментальный поиск определил всех моих кровных родственников, ближних и дальних, находящихся не дальше дневного перехода. Их всех отсеиваем - не они. Ищем дальше - не то, не то, не то...
   Ага, попался! Почему я не удивлён, что это тот самый старикашка, у которого беременная правнучка, а контрабандист, получается, брат орчанки - родной или двоюродный, не столь важно. И чем же предатель занят? Неужели? Пакует вещички! Почувствовал, сволочь, что заигрался в шпионы.
   Я бы на его месте (не дай боги, конечно) бросил бы всё и уносил ноги, а он шмотки собирает! Ну-ка, что там у него? Опаньки, пять наборов подарков из долины! И откуда такое богатство? Насколько я помню представление Торрина при знакомстве с этим шаманом, клан у них магически слабоват, да и земли на побережье Мирового океана не особо плодородные, так что наши презенты перекупить он не мог. Где, спрашивается, взял?
   Тут же один из моих орков передал: "Они получили восемь комплектов - по числу приехавших от клана шаманов". Долгожданное проявление телепатической связи с моими орками радовало, но сейчас другое стояло на первом месте.
   "Не дайте никому из них уйти, берите тихо, но жёстко, особенно охрану". Получив приказ, мои орки сразу взялись за дело - надо найти ещё два недостающих подарка и не дать уйти этим человеколюбцам.
   Знал, что с этой долиной и её производными будет куча проблем, но надеялся, что обойдёмся тихими разборками между своими. Не вышло - сразу всплыли люди, не удивлюсь теперь, если и эльфам ушли некоторые из наших подарков.
   Ладно, проблемы надо решать по мере их возникновения, так что пора мне побеседовать с одним престарелым орком с глазу на глаз. Объяснить старикашке, как он ошибся, предав своих.
   - Ну что, ты нашёл его? - Взволнованный голос Торрина вывел меня из транса. - Кто?
   - Конечно, ты же знаешь, я в этой долине могу найти всё, что угодно. - Я посмотрел на деда и свою охрану, все готовы были броситься на поиски в любой момент. - Идём, пошепчемся с нашими гостями.
   - Что ты собираешься предпринять? Сейчас не время настраивать против себя кланы, нам понадобится любая помощь при людском вторжении.
   Дед обеспокоенно смотрел на меня, интересно, неужели он боится, что я начну зверствовать и убивать всех подряд? С чего бы это он заподозрил меня в таких намерениях.
   "Ты просто не видел выражения своего лица, когда взялся за поиски предателя. Даже нам стало страшно." Комментарий моего телохранителя немного прояснил ситуацию.
   - Успокойся, все получат по заслугам.
   Пока шли все эти разговоры, мы успели добраться до юрт прибрежного клана, там уже собралась толпа народа - оркам было очень интересно, что происходит. Кольцо юрт вокруг Храмовой долины ещё не было сплошным, каждый клан стоял немного обособленно, но, как в большой деревне, все про всех знали. Так что подозрительная возня у соседей тут же привлекла толпу желающих помочь, осталось только определить - какой из конфликтующих сторон.
   Итак, здесь были:
   шаманы прибрежного клана, связанные и с кляпами во рту - 8 штук;
   бойцы их охраны с разной тяжести телесными повреждениями - 42 штуки;
   шаманы других кланов весьма раздражённые - 34, нет, уже 37 штук;
   телохранители шаманов вооружённые и сердитые - не менее 200 штук;
   наши клановые бойцы - не более 50 штук;
   мои орки - 15 штук
   и я с Торрином.
   Такой вот расклад.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Торрин Падающая Звезда с самого утра не находил себе места от беспокойства - предчувствие неприятностей не отпускало не на миг. Но сосредоточиться и посмотреть возможные варианты ближайшего будущего, не было никакой возможности - постоянно отвлекали текущие дела, требующие его непосредственного участия. Дооткладывался. Теперь, стоя лицом к лицу с несколькими сотнями рассерженных орков надо было срочно искать пути бескровного примирения. Мало того, что открылось предательство одного (а может и не одного) шамана, так ещё и внук стал проявлять совершенно неожиданные способности.
   Если быть честным с самим собой, то приходилось признать, что был момент, когда он испугался Эчеррина. При известии о предательстве лицо мальчишки вдруг совершенно неожиданно потеряло возраст и стало восприниматься, как принадлежащее зрелому и очень опасному магу. Его бирюзовые (да что скрывать - эльфийские) глаза пошли разноцветными сполохами, пока не стали холодного, светло серого цвета. Но это была только прелюдия основного изменения - по мере того, как Эчеррином овладевало бешенство от осознания предательства, глаза наливались кровью, и выражение детской наивности стремительно сменялось жаждой мести.
   Надо было срочно отвлечь его, иначе мальчишка мог разнести здесь всё своей магией и даже не заметить этого. Идея с поисками виновных оказалась удачной - получив в руки доказательство предательства внук закрыл глаза и занялся поисками. Только тогда все присутствующие смогли облегчённо вздохнуть, до этого каждый боялся лишним звуком вызвать взрыв гнева юного шамана. Пока мальчишка был спокоен, совершенно забывались его магические возможности, но сильные эмоции позволяли в полной мере ощутить силу его ауры.
   Несмотря на все усилия, ситуация все-таки вышла из-под контроля и дошло до прямого столкновения с шаманами других кланов. В принципе, давно пора чётко дать понять оркам кто истинный хозяин долины и всех её богатств - с самого начала блеск зависти и алчности в глазах многих убелённых сединами заслуженных шаманов беспокоил Торрина. Пока никто из них не догадался объединить свои силы и заставить Небесную Змею принять ограничения своих прав на место комплексных сил.
   Торрин внимательно осмотрел всех присутствующих - орки в большинстве своём не были агрессивно настроены именно против Эчеррина, просто непонятная ситуация с обезвреживанием представителей конкретного клана очень всех настораживала и злила. Конечно, своим авторитетом, который только вырос после внезапного омоложения, шаман мог задавить конфликт даже сейчас и никто не стал бы оспаривать его решения. Но у других магов Ора остались бы недовольство и сомнения, которые могли вылиться со временем в очень серьёзные неприятности.
   Да и внуку давно пора осознать свою силу и занять достойное место среди шаманов. Сейчас прекрасная возможность и для первого, и для второго.
  
  
  
   * * *
  
  
   Стоим, молчим - никто ничего не спрашивает, не возмущается произволом местного клана. Все просто ждут объяснений. Вот это дисциплина - если мы пошли на такой шаг по отношению к гостям, то пока не доказано, что у нас не было повода для таких решительных действий, бить не будут. Но при отсутствии серьёзных аргументов, я подозреваю, что дело дойдёт и до физического убеждения. Следовательно, от меня требуется только доказать правомерность моих действий. Хорошо, получите свои доказательства.
   - Торрин, у тебя были где-то припасены амулеты, не позволяющие использовать магию Ора, одень на связанных шаманов. - Я посмотрел на присутствующих и счёл нужным пояснить. - Мы ведь не хотим попасть под дождик или другие проявления их раздражения.
   Шаманы, пришедшие на шум и решившие участвовать в разбирательствах, быстро переглянулись между собой и согласно кивнули. Толпа орков образовала круг, внешняя его часть состояла из бойцов охраны, внутренняя - маги Ора, в центре - шаманы приморского клана, мои орки, Торрин и я. Предателей развязали и освободили рты, но чтобы у них не появилось соблазна предпринять что-либо кардинальное, мои орки крепко держали их за руки. Я наклонился к деду и тихо спросил.
   - Кто из шаманов пользуется в кланах самым большим авторитетом? Пусть они будут свидетелями, что признание сделано без ментального принуждения и показания правдивы. Это возможно?
   - Да, Эчеррин, это вполне возможно, сейчас я договорюсь.
   Дед подошёл к группе седых шаманов, пошептался с ними и, судя по их довольным лицам, переговоры прошли успешно. Итак, сцена подготовлена - мой выход.
   Я не стал приближаться к старику, уже доставившему нам столько беспокойства, с расстояния двух саженей прекрасно были видны и упрямое выражение лица, и зло поджатые губы - ни о каком сожалении о содеянном, не было и речи. Что ж, он сам выбрал результат.
   - Скажи нам, "гость дорогой", может быть наш клан не проявил к вашему достаточно уважения при встрече и у тебя был повод отомстить? - Под внимательными взглядами старик вынужден отрицательно покачать головой. - Тогда расскажи нам, как поступили вы с теми бесценными для кланов подарками, которыми Небесная Змея одарила всех своих братьев.
   Шаманы тут же стали сверлить своими пристальными взглядами допрашиваемого - кому, как не им была известна настоящая ценность подарков из Храмовой долины. Я прекрасно понимал, что каждому из них приходило в голову использовать полученные ценности только в личных целях (а кто-то, скорее всего и не справился с таким искушением) - там было вполне достаточно энергии, чтобы любой мог укрепить здоровье, усилить ментальные щиты или даже немного усилить Дар.
   - А что, ты, щенок, уже пожалел о щедрости своего клана? Какое тебе дело до моих вещей?
   Надо же! Какой самоуверенный предатель - он абсолютно убеждён, что ничего доказать нельзя. Недолго ему осталось пребывать в блаженном неведении - я приложу для этого все усилия.
   - Вас всех настоятельно просили держать в тайне не только наличие у вас новых артефактов, но и источник их появления. Ты согласен с тем, что нашим врагам незачем знать наши новые приобретения? - Я старался не отпускать взгляд старика, чтобы у него не было времени собраться с мыслями и солгать. - Где же та ценность, которой мы одарили твой клан.
   Про клан сказано было специально, потому что подразумевалось, что все магические предметы даны были шаманам именно для использования на нужды кланов, просто никому не могло придти в голову, что можно торговать надеждой своей семьи.
   - Здесь, у нас в походных мешках. - Во взгляде противного старикашки возникло злобное торжество, он спокоен за свою репутацию. С чего бы это? - Вы можете всё проверить и пересчитать. Наш клан, может быть беден, но честен.
   Орки быстро достали предмет спора и пересчитали - восемь комплектов. Не понял, откуда лишний? И что тогда принёс мне дед? Я не мог так ошибиться. Озадаченный этими вопросами я даже не заметил, как стал сканировать все сваленные передо мной вещи и тут меня осенило.
   - Говоришь, что очень честен? Укажи на свой комплект. - Тот, не сомневаясь ни мгновения, ткнул в ближайший пакет. - Ты уверен?
   Этот наглец презрительно мне ухмыльнулся. Мы оба с ним знали, что он врёт, но он был уверен, что я не смогу этого доказать. Тут хитрость в чём - среди шаманов встречались сильные менталисты, которые без труда считывали энергетическую историю, но только с жидкостей или газов в замкнутых объёмах, а тут живая материя, металл, кожаная фляжка. Для мага Ора задача, не поддающаяся решению, но не для меня. Сладко улыбнувшись, я моментально определил настоящего хозяина.
   - Странно, магия указывает на вон того шамана. - Я указал на зрелого орка, стоящего рядом. - Ты мог ошибиться, попробуй ещё раз.
   - Я не обязан подчиняться всяким полукровкам. - Он явно надеялся, что я кинусь на него с кулаками и конфликт можно будет свести к банальному мордобою. - Кто ты такой?
   До боли знакомый вопрос, если бы ещё я знал на него ответ... но не будем отвлекаться от основной задачи. Я кивнул своим оркам и они быстро разложили пакеты к их хозяевам, только один остался сиротливо лежать посреди круга. Старикашке ничего не оставалось делать, как указать на него.
   Всё, попался! Потому что я уже знал настоящего его хозяина и мог это доказать.
   Могло бы показаться странным моё теперешнее спокойствие, но эти орочьи разборки не выдерживали никакого сравнения с интригами и унижениями королевского двора. По сравнению с людскими дворянами и тем более эльфами орки в некоторых вопросах были наивны, как дети. В этом была их сила, но и самое уязвимое место. Конечно, я не постесняюсь использовать этот факт к выгоде своей и клана, но впоследствии надо будет заняться этим вопросом.
   Возвращаясь к спорному пакету, могу уточнить одно - предатель сильно просчитался с выбором пострадавшего орка. Конечно, заменить простыми магические предметы было невозможно (количество энергии в них настолько различались, что даже слабый шаман заметил бы разницу) и старикашка просто украл у одного из гостей его комплект (сам он крался в ночи и утаскивал чужие вещи или приказал своим телохранителям, не столь важно).
   Жертвой тайного ограбления стал совсем молоденький шаман из морского клана, прибывший со своими сородичами три дня назад и ни с кем здесь не знакомый. Расчёт был прост - даже если мальчишка и обнаружит пропажу, то из-за неопытности может и постесняться сказать о своей потере, а при заявлении о краже чужому подростку просто могли не поверить. Но вот здесь вор и просчитался - мало того, что мальчишка приехал с отцом-шаманом (а отец поверит своему сыну и прислушается к нему), так ещё наслушавшись о невероятных возможностях подарков из долины, пацан напился воды, наелся орехов и насыпал серебряного песка себе (ума не приложу с какими целями) в носки. Что вполне и проследили шаманы, выбранные свидетелями.
   Так что факт воровства и продажи на сторону собственного комплекта можно было считать доказанным. Но мне этого было мало - изгнание предателя из клана, с моей точки зрения, наказание недостаточное. Я должен был сделать что-то настолько впечатляющее, чтобы у остальных обладателей предметов из долины не возникло и мысли о предательстве. Поэтому старикашку надо было морально добивать - шаманы были недовольны поступком коллеги, но агрессивного неприятия пока не наблюдалось.
   - Скажи нам, что заставило тебя предать своих. - Я обвёл взглядом собравшуюся толпу, как бы привлекая и их к разговору. - Поведай нам, как дошёл ты до таких позорных поступков?
   Говоря всё это я, тихонько прикасаясь к его ауре, постарался увеличить откровенность и снизить до предела чувство самосохранения. Это мгновенно дало свои результаты.
   - Что ты, щенок, можешь знать о жизни орков? Постоянные унижения от шаманов из-за средней величины Дара, оскорбления в других кланах в адрес нищего прибрежного. Всю жизнь я добивался положения, которое с лёгкостью получат другие, воспользовавшись твоими зельями из долины. За что тебе открылось такое сокровище, если есть более достойные.
   По мере высказывания обид старик всё более распалялся, совершенно престал следить за своей речью и теперь обо всём стал говорить начистоту. Похоже, кое с чем из его высказываний шаманы были согласны - мне надо было срочно перехватывать инициативу.
   - Разве это повод для предательства и продажи наших секретов людям? Или ты не знаешь, что они собирают войска на границах.
   - А какое мне дело до чужих кланов? Они постоянно конфликтуют с людьми, для них это не проблема. Для таких богатых кланов потеря сотни-другой бойцов не фатальна. Наоборот, ослабление этих заносчивых ублюдков позволит поднять голову слабым кланам и к нам начнут прислушиваться.
   Вот теперь среди орков возник недовольный ропот - многие потеряли своих друзей и близких в столкновениях с людьми, а тут такое отношение. Я, довольный развитием событий, решил подогреть разговор.
   - Тебе не жаль женщин и детей, которых собираются вырезать люди в приграничных кланах? Не боишься, что когда-нибудь каратели придут и к вам?
   - Отобьются, не в первый раз. - Старик цинично ухмыльнулся. - Так им и надо, слишком хорошо живут. А мне столько обещано за эти безделушки, что чужие орки меня совершенно не волнуют.
   Судя по всему, такие высказывания своего шамана для других представителей прибрежного клана были в новинку, потому что они в ужасе стали пятиться от старика, стараясь оказаться как можно дальше. Между тем, предатель ничего не замечал, он так торопился, наконец, высказаться, что не обращал внимания на слюну, появившуюся в углу рта и начинающую течь по подбородку. Тут обернулся к Торрину и со злобой сказал.
   - А ты? Ты старше меня на сотню лет, но сегодня выглядишь мальчишкой! И Дар при тебе! За что такое счастье?! Только потому, что внучок оказался под рукой? Так у меня тоже будет внук, и я сделаю всё возможное, чтобы и он мог делать такие вещи! Я ещё буду молод и силён! И вы все будете мне ноги целовать!
   Мерзкий старикашка угрожающе потряхивал своим кулачком и уже совершенно не владел собой.
   - Значит, за молодость ты готов отдать жизни всех орков? Пожертвовать всем и всеми?
   - Да! Да! - Глаза старика лихорадочно блестели. - Всех, всеми! Всё отдам! Всёх...
   Пора. Я подошёл к старику и положил ладони ему на лицо, мои орки плотно окружили нас и закрыли от взглядов окружающих. Используя весь триумвират сил, я стал плести магическую сеть - она возвращала молодость шамана, используя для этого его Дар и кровь. Я чётко знал, что из себя представляет этот орк, пора и остальным увидеть это.
   Испуганные крики раздались рядом - один из прибрежных шаманов упал и его тело, умирая, стало стремительно стареть. Этот несчастный оказался сыном или внуком предателя. Шум среди орков нарастал.
   Мы отошли и перед шаманами предстал молодой, здоровый, полностью соответствующий людским представлениям о нашей расе, тупой, злобный и абсолютно бездарный орк.
   Возмездие свершилось.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"