Лорри : другие произведения.

Все не просто. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Компания перезнакомилась между собой. У них друг к другу возникли некоторые вопросы, требующие срочных ответов.16.09.08


   Глава 8.
  
  
   Послушай женщину
   И сделай все наоборот.
  
   Предположительно мужчина.
  
  
   Глава отряда храмовников пребывал в сомнениях. С одной стороны, стоящие перед ним молодые люди рассказали вызывающую доверие причину своего нахождения здесь.
   С другой стороны, собаки привели погоню именно на эту поляну. Ищейки покрутились и сели. Значит, следов ухода принца отсюда нет. И где же он?
   Шас был магом средней силы, но замаскированный след вполне в состоянии обнаружить. И, совершенно ответственно мог заявить, что принц отсюда не уходил, подозревать его в умении летать не представлялось возможным. Следовательно, Эльчеор находился здесь. Близнецов уже обезоружили, обыскали и проверили на предмет наложения личины. Ничего. Самые нормальные люди, без малейших магических способностей. К тому же, Шас в свое время был знаком с бароном Верисским, и семейное сходство не вызывало сомнений.
   Аглиссу в подмене заподозрить было невозможно. Она была довольно известна при дворе. Старшего принца при всем желании нельзя замаскировать под приземистую, крепко сбитую блондинку. А второго такого голоса в королевстве не найти.
   Итак, у храмовника в наличии была тройка молодых людей, блуждавших в лесных чащах целый день и не имевших никакого представления и о своем местонахождении. Так что узнать у них, где принц, не представляется возможным.
   В то же время интуиция опытного охотника буквально кричала о том, что дичь здесь, совсем рядом. Шас даже чувствовал взгляд беглеца, только никак не мог определить - откуда. Храмовник отгородился от окружающей обстановки, выкинул все посторонние мысли из головы и постарался почувствовать принца. Он вспомнил его лицо, голос. Сейчас, вот-вот...
   - Святой брат! - Визгливый голос, казалось, перетряхнул все мозги в голове. - Вы должны отвести меня к папеньке. Охранять даму в лесу ваша прямая обязанность. Если вы поторопитесь, то я прощу вам вашу скрытность!
   - Скрытность? - переспросил Шас. Он никак не мог прийти в себя после настигшей его звуковой контузии.
   Храмовник обернулся и внимательно посмотрел на наглую особу, посмевшую отвлечь его от магического поиска. Эта маленькая выскочка требовательно смотрела на него, нетерпеливо похлопывая перчатками для верховой езды по остаткам своей амазонки. Похоже, девица не понимала всей шаткости своего положения, в отличие от своих спутников. Близнецы стояли рядом, сгорбившись, и испуганно посматривали на его пятерку. Они прекрасно представляли, что за спиной его бойцов стоит храм Эль, а это не та организация, с которой можно шутить.
   - Так что, я долго буду ждать? - Визг Аглиссы разносился по ночному лесу особенно далеко. - Не достойно таким славным воинам бояться темноты!
   Услышав это, близнецы отпрянули от своей несостоявшейся невесты, всем своим видом показывая, что к этой сумасшедшей не имеют никакого отношения. Деньги - это хорошо, но жизнь дороже. Да и не последняя она в королевстве девица на выданье.
   - Не слишком ли много требований, для дочери мясника?
   От возмущения у баронессы пропал дар речи. К сожалению не надолго. Судорожно набрав воздуха в легкие, та начала.
   - Что?! С каких это пор солдафоны стали позволять себе так разговаривать с благородной леди! - Аглисса орала и подпрыгивала от избытка чувств. - Да это бунт! Мятеж! Подрыв власти короля! Вот подождите, я все расскажу своей подруге, королеве Дарине, о вашем мерзком поведении. Вас казнят! И я плюну на вашу могилу!
   В порыве праведного возмущения она попыталась дать ему пощечину. Шас кивнул своему бойцу. Тот стремительно перехватил руку Аглиссы, завернул ее девушке за спину и закрыл своей ладонью рот. Баронесса дергалась, пыталась что-то сказать, но преимущество в физической силе победило.
   Строптивую девицу быстро привязали к ближайшему дереву. Рот ей заткнули кляпом - что бы своими визгами не мешала спать.
   - Эй вы, двое. - Шас поманил близнецов к себе. - Здесь был кто-нибудь, кроме вас?
   - Никак нет! Чужих замечено не было!
   Подобострастно кланяясь, отвечали братья.
   - Мы пробыли здесь до вашего прихода совсем не долго. Баронесса послала нас за дровами, и если тут кто и был, то его могла видеть только она. За время нашего отсутствия она могла спрятать поблизости хоть десять человек. Опыт такой деятельности у нее большой - она постоянно прячет в поместье своих любовников от барона Оридана. Он до сих пор свято уверен, что его дочь чиста, как свежевыпавший снег.
   - За точность сведений ручаемся! - Тут же затараторил второй. - Мы лично убедились в этом.
   Храмовник спокойно сидел у костра, анализируя ситуацию. Итак, уйти отсюда незаметно принц не мог. Сыновья барона совершенно точно не имели к делу никакого отношения. А вот баронесса Оридан вызывала сильные сомнения в своей непричастности. При всей своей наглости и невоспитанности, она была умнее, чем старалась показаться. Вполне может быть, что все ее истерики и громкие крики были просто прикрытием. Ее действия с момента встречи с его пятеркой носили ярко выраженный отвлекающий характер. Аглисса при дворе уже заимела репутацию хитрой интриганки, причем вполне заслуженно. А для многоходовой интриги наличие острого ума необходимо. От чего же она так старалась их отвлечь?
   И допросить не получится. Как у всех здравомыслящих дворян, у нее стоял блок на мысленное вторжение. Если бы ставил его жрец Эль, что-то еще можно было бы сделать. Но здесь явно работал жрец Че. А пытать не было повода. Да и чревато неприятностями. Несмотря на свое плебейское происхождение, барон, благодаря своему солидному капиталу, имел сильных союзников при дворе Гонора Первого. Придется решать возникшую проблему немного иначе.
   Ладно, время еще есть. Шас прилег у костра, оставшиеся до утра часы надо использовать. Потом возможности выспаться может и не быть. Надо поручить бойцу напоить баронессу, да и кляп вытащить, а то задохнется, не дай боги.
   Член его пятерки выполнил поручение. Аглисса, ко всеобщему удивлению не произнесла ни звука. Даже не попросила ослабить веревки. Шас усмехнулся и подумал: "Вот как надо воспитывать наглых девиц - кляп в зубы и станет, как шелковая. Надо будет посоветовать этот способ некоторым своим знакомым".
   Лагерь постепенно затих. От прогоревшего костра остались только слабо мерцающие угли. Спали все, кроме часового.
   - И-и-и-и!! - Раздался дикий вопль в ночи. - Спасите! Убивают! Грабят! Насилуют! Не ешь меня, чудовище!
  
  
   * * *
  
   Оррин уже возвращался к месту, где спрятался Малыш, когда почувствовал чужой запах. Точнее, множество чужих запахов. Самое плохое, что четко слышался лай собак. А собаки орков боялись и не любили, считая их более сильными хищниками. Как только они его почуют - шума хватит на весь лес. Но если псов заметить вовремя, то существовало много способов избавиться от их пристального внимания. Орк остановился, настороженно прислушался и решил затаиться. Сначала надо было определиться на местности, узнать направление ветра и уточнить количество противников.
   За Малыша он не беспокоился - немедленная смерть его была нужна только эльфам Дома Кленового Листа, а следующие каратели должны были появиться не ранее, чем через две недели. Для остальных предпочтительнее взять принца живым. Так что даже пленение не являлось для Малыша фатальным.
   Уже почти стемнело, но подбираться к лагерю рановато. Слышались разговоры, какой-то визг - наверное, одна из собак что-то себе поранила. Надо было выждать время. Пока все наговорятся, лягут спать и заснут - будет уже за полночь. Вот тогда и подкрадемся поближе. Многолетний опыт военных действий показывал, что без детальной разведки лезть в лагерь храмовников не стоило.
   За свою долгую жизнь Оррину случалось сталкиваться с воинами храмов, особенно бойцами Ора. Одно время он даже преподавал в храмовой школе стратегию ведения боевых операций в степях и пустынях. С храмовниками Че и Эль тоже приходилось встречаться. Он воевал и с ними, и против них, бывало всякое за столько лет. Поэтому к их способности обнаружить наблюдателя в ночном лесу относился очень серьезно.
   Прежде всего, орк тщательно натерся специальной мазью, она отбивала нюх у собак на несколько часов. В тоже время это средство собственного запаха не имело и натренировать псов избегать его было не возможно.
   Оррин осторожно обошел лагерь по дуге, встал с подветренной стороны, но так, что бы дым от костра не перебивал все запахи. Почти влез целиком в заросли орешника, лег у корней (стараясь не потревожить рану на боку) и приготовился ждать. Лагерь видно плоховато, кусты заслоняют, да и стемнело совсем. Но орк больше полагался на нюх и слух. А с этой точки зрения - позиция была удачная. И приготовился терпеливо ждать.
   Шло время. Лагерь постепенно затих. Слышны были шорохи, издаваемые ночными животными, где-то ухала сова, попискивали мыши, звенели комары. Приближался рассвет. И вдруг...
   - И-и-и-и!!!
   "Бедную собаку все-таки добили", подумал орк.
  
  
   * * *
  
  
   Все. Сил моих больше нет. Сейчас просто упаду и пусть делают с моим телом, что хотят. Потому что я, это самое тело, больше удерживать на дереве не в состоянии. Вы не подумайте, что я струсил или сдался. Нет. Просто от долгого сидения на дереве в неудобной позе руки и ноги затекли так, что пользоваться ими я был не в состоянии. Левую ногу судорогой свело, болело так, что я с трудом сдерживался от стонов. В моем состоянии не было ничего удивительного, если учесть, что половину вечера и почти всю ночь я просидел на этом поганом дереве. В этом проклятом лесу. А все из-за орка, взбалмошной девицы и кучки храмовников (чтоб им всем икалось).
   Я не питал иллюзий по поводу моей дальнейшей судьбы - попади я в руки воинов Эль. Давно ходили слухи, что все, кому Эль давала магическую силу, рано или поздно становились эльфийскими слугами. Возможно, не всегда добровольно, но условия ставились жесткие: или владеешь магией и служишь эльфам, или (вы думали - живешь без магии, а вот и нет) умираешь. Это старались не предавать огласке, ведь репутация храмов была безупречна. Но заинтересованные люди всегда принимали во внимание лояльность храмовников к детям своих богов.
   Так что, в случае моего пленения этой пятеркой - мне прямая дорога в ближайший храм Эль. А потом и к эльфам отправят.
   Что-то в гости к дивным мне совсем не хочется. Но что же можно предпринять в моей ситуации? Если в ближайшее время ничего не изменится - я камнем упаду на землю. Меня даже не придется ловить, уже сейчас я двигаться не в состоянии.
   Все. Хватит жалеть себя. По человеческим меркам я взрослый мужик, а разнюнился хуже этой дуры внизу.
   Мало мне было впечатлений от появления около меня дворян и храмовников. Так эту сумасшедшую девицу привязали к моему дереву. И теперь, я сижу на развилке, пытаясь не упасть. А двумя саженями ниже караулит ствол дерева баронесса. И как, спрашивается, мне отсюда слезть? Все спят, даже собаки, а эта не нормальная все дергается, пыхтит и тихонько матерится. Не ожидал от благородной девицы такого глубокого знания предмета.
   Надеяться на Оррина смысла нет, если бы мог - уже появился бы. Начинаю потихоньку разминать мышцы, пора решиться на что-либо. Стиснув зубы, пережидаю боль в вернувших чувствительность конечностях. Со всеми предосторожностями перемещаюсь на противоположную от баронессы сторону ствола и постепенно начинаю спускаться вниз.
   Темно вокруг было так, что казалось - до окружающего мрака можно достать рукой. Пока все тихо. Если спуск пройдет удачно, то до рассвета я смогу уйти достаточно далеко.
   Вот и земля. Какая-то неустойчивая кочка - как бы ногу не подвернуть.
   - И-и-и-и!!!
   О, боги! Я наступил на плечо этой идиотке! От неожиданности я отпустил ствол дерева и упал на землю. Ни о каком скрытном побеге речь уже не шла. Главное, что бы не прибили сгоряча. Баронесса продолжала дико верещать. Храмовник рывком поднял меня с земли и заломил руки за спину. Другой пытался успокоить пострадавшую.
   Все, попался. А все из-за этой горластой дуры, которая до сих пор не закрыла свой рот. Все мои сидения на дереве оказались напрасными. И такая злоба охватила меня, что я, неожиданно даже для себя, рявкнул по-орочьи.
   - Молчи, женщина!
  
  
   * * *
  
   - Так, так. Кто у нас здесь? Неужели орки!
   С изрядной долей сарказма проговорил Шас, подходя к пленнику.
   - Или птичка покрупнее попалась? Представьтесь, молодой человек.
   - Я тебе, храмовник, ничем не обязан. Зачем мне с тобой разговаривать? Мне и так хорошо.
   Разговор шел на орочьем, не все присутствующие понимали его. Близнецы подошли вплотную, с жадным любопытством рассматривая добычу храмовников. Глава отряда, убедившись, что на поляне посторонних больше нет, подал знак и двое бойцов скрылись в лесу - поискать дружков пойманного. Молодые орки в чужих землях по одному не ходят.
   Шас тем временем пристально изучал пленного. Опять разожгли костер, и в свете его пламени перед храмовником сидел вполне обычный орк. Очень молодой, слегка помятый при задержании, но орк. Не принц. Никакая личина не могла спрятать от мага человеческую кровь. А этот мальчишка ощущался как чистый орк. Шас начал сомневаться. Надо проверить орчонка на принадлежность к клану.
   Так, посмотрим, кто он такой. Храмовник достаточно хорошо знал опознавательный знаки кланов, чтобы провести проверку прямо сейчас. Определимся с личностью пленного, потом и будем решать - что с ним делать. Если принц - ведем в храм, если орк - то заложник нам не помешает. Шас не сомневался, что где-то поблизости прячется еще несколько зеленых - у мальчишки на щеке не было татуировки первой инициации, а подростка никогда не выпустят из клана одного. Можно будет попытаться обменять пленника на сведения о местонахождении Эльчеора.
   Пока решали все организационные вопросы ( провести осмотр местности, успокоить баронессу чтобы она наконец замолчала) стало светать.
   Судя по знакам на его одежде, орчонок принадлежал к клану Небесной Змеи. Очень древний и сильный клан. С таким ссориться не хотелось бы. К тому же, вон тот двойной узелок на кожаном шнурке указывал на близкое родство с военным вождем. А кто военный вождь в этом клане? Оррин Злопамятный. Мальчишку надо проверять.
   - Распорите ему рубаху на правом рукаве, Выше, мне надо увидеть его плечо. - Шас знал верный способ разрешить все свои сомнения.
   Подойдя к пленнику вплотную, и начертал кончиком указательного пальца руну "Зрю тайное". На коже плеча стала проступать татуировка. Вскоре Шас увидел изображение змеи, кусающей свой хвост, свернувшейся в знак бесконечности. Знак обрел яркость и четкость, но потом стал бледнеть и пропал.
   - Все-таки орк. Жаль. Я надеялся, что наши поиски окончились. - Сказал храмовник. - Видно, Эль решила нашу задачу не облегчать. Так что ты здесь делал ночью? Оркам нечего шляться в Сарране.
   За всей процедурой идентификации самым внимательным образом следило множество глаз. Трое бойцов, близнецы, баронесса и собаки. Каждый по-своему отнесся к известию, что к их компании присоединился орк. Бойцы молча отошли, близнецы пытались оттащить свою подружку от главы отряда. Собаки стали облаивать орка. А как поступила единственная представительница прекрасного пола? Она стала визжать.
   И это все? - Возмущению Аглиссы не было пределов. - Вы только порвали на нем рубаху? В то время, как это чудовище напало на меня, истоптало всю ногами, почти загрызло и изнасиловало?! Да вы должны его убить! Только мучительная смерть этого монстра способна слегка ослабить мои страдания!
   - Вы уж определитесь, баронесса, со своими обвинениями. - Устало произнес Шас. - Либо загрыз, либо изнасиловал. Совмещение этих процессов было бы слишком экзотично даже для орка.
   -Вы забываетесь, господин храмовник! - Приняв высокомерную позу, произнесла Аглисса. Что, учитывая состояние ее одежды, выглядело смешно. - Благородная леди не может ошибаться. Как я сказала, так и было. И вообще, обеспечьте завтрак, уже утро.
   Шас равнодушно отвернулся - требования и желания этой нахалки его не интересовали. Близнецы схватили наглую девицу за руки и потащили в сторону, "от греха подальше". Один из бойцов даже пожертвовал ей краюху хлеба - только бы она закрыла рот.
   Храмовник продолжил разговор с пленным. Труда это для него не составляло, так как знание языков входило в список предметов, обязательных к изучению, в храме.
   - Итак, на чем нас прервали? Ах, да. Так что же делал здесь такой молодой орк?
   Пленный угрюмо посмотрел на собеседника и, нехотя, произнес.
   - Устройством личной жизни.
   - Что? - Откровенное изумление главы отряда бросалось в глаза. Такого варианта ответа он явно не ожидал. - Что ты делал?
   - А что тут такого? Вам она не нужна, этим двоим рохлям она уже села на шею, а мне вполне подойдет. Девка она крепкая, не очень страшная, ничья, вполне в хозяйстве пригодится. Я парень молодой, пора уже и подружку завести. А что горластая, так это ничего. Отведу в степь подальше, пусть орет. Зато сразу поймет - кто в доме хозяин.
   Таким заявлением храмовник не был особенно удивлен.
   Как известно, у орков женщин меньше, чем мужчин. Даже гибель охотников и воинов не выравнивало это соотношение. К тому же орки женились только один раз, и уже в зрелом возрасте. Но красть для себя подружек никто не запрещал. Орок почти не умыкали - месть родни быстро отбивало охоту к этому занятию.
   А вот человеческих женщин крали в пограничных селах с удовольствием. Причем обоюдным. Молодые крестьянки охотно соглашались жить у орков. Там к ним относились доброжелательно, никто не обижал, молодки жили сыто и тепло. Дома многим из них такое и не снилось. А то, что детей от орков практически не бывает, так это мало кого из них огорчало. Таких подружек не бросали и, даже состарившись, они спокойно доживали свой век в клане. Некоторые орки ухитрялись до женитьбы пережить несколько человеческих подружек.
   Так что желание орка обзавестись своей женщиной храмовника не удивило. Но место событий настораживало. Раз орки крутились рядом, да и след беглецов обрывался здесь, значит, этот мальчишка точно знал - куда подевался старший принц. Осталось только вытряхнуть у него эти сведения. Может, и правда подарить ему эту наглую особу? Близнецов отправить на время за границу или прирезать прямо здесь. И все - концы в воду. Никто девицу искать не будет. А ее папашу быстро женить на нищей дворянке и он будет благодарен храму всю оставшуюся жизнь. Храмовник стал прикидывать все плюсы и минусы такого решения.
   - Командир. - Один из бойцов подбежал и стал докладывать. - Наших все еще нет. Как пошли в лес, после поимки орчонка, так и не вернулись. Ваши приказания?
  
  
   * * *
  
  
   Нечаянное использование орочьей речи обернулось неслыханной удачей. Храмовник принял меня за орка. Вот уж не ожидал. Был напряженный момент, с клановой татуировкой, но видимо Оррин очень сильный шаман, если до сих пор личина не сошла.
   Но в положении быть орком были свои недостатки - могли начать пытать. Сведения храмовникам нужны были срочно. От испуга я стал нести какие-то глупости про личную жизнь - только бы отвлечь храмовника от мыслей о жестких формах допроса. Тут подбежал боец и доложил о пропаже людей.
   Ого! Похоже, Оррин объявился!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"