Лосев Алексей : другие произведения.

Обзор World of Speed бета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обзор беты World of Speed . Первое впечатление.
  
   1. Гараж.
  
   Гараж огромный с множеством темных углов, 2 больших телеэкрана на стенах демонстрируют видеоролик из игры. Неприкрытая дверь, наполовину поднятая створка ворот, признаки запустения.
  
   Клиент игры работает устойчиво, и это серьезное достижение по сравнению с прошлой альфой.
  
   Красивые лицензированные автомобили горделиво сияют фирменными лейблами, блестят один круче другого, надраенные до умопомрачительного лоска. Рестайлинговые детали подогнаны отлично, самих деталей маловато. К сожалению, пока нет возможности сменить оптику, наклеить деколи и придать своему болиду индивидуальности.
  
   Движок игры требует серьезной оптимизации. Странно, в гараже игра тратит больше ресурсов ЦП и видеокарты, чем в заезде, где требуется отображать целых 8 машин, включая их взаимодействие и саму трассу. В гараже летающая вокруг автомобиля камера требует необоснованно много ресурсов компьютера, заставляя вентиляторы охлаждения повизгивать на высоких оборотах. При этом для отображения блеска одного автомобиля заняты 4 гигабайта оперативной памяти и около 25% процессора i-5.
  
   2. Заезды.
  
   Забавно, но время ожидания входа в гонку даже с ботами на 1-2 уровне, без других игроков, строго 1 минута 50 секунд. Сервер на разрыв? Едва ли. Похоже, он ждет, что пользователь передумает. Странный зазор для входа в заезд с ботами. Понятно, что серверу требуется время на подбор реальных игроков, но ботов-то зачем столько ждать?
  
   Боты повсюду. Начиная с самого первого заезда боты аккуратно рулят по идеальной траектории, вписываясь в повороты на строго дозированной скорости. Со второго уровня среди ботов появляются игроки, 1-2, не более. С одним из игроков катался 3 заезда подряд, наводит на размышления. Кажется, живых пилотов в игре совсем мало. Судя по результатам рейтинговых заездов, в игре примерно 60 живых пользователей, которые приняли участие в соревновании и попали в рейтинговую статистику. И это не только русскоязычные, среди них есть такие, кто пишет в чате на великобританском языке.
  
   Стоимость ремонта поврежденной машины почему-то не убывает со временем. Неважно, 45 минут осталось или 1 секунда до конца техобслуживания, цена ремонта 192 монеты. Почему-то в заездах автомобили ВСЕГДА ломаются на 20%. Как не аккуратничай, как не долби железного коня, цифры целостности фиксированы и не меняются.
  
   Управление полностью аркадное. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому, что машины больше не ездят, будто по рельсам, как это было в альфе. Плохо потому, что управление автомобилями, стоимость которых различается в сотни раз, приблизительно одинаковое. Последнее понятно, все тачки спортивные или с тюнингом под рейсинг, стрит, потому и управление у них выверено, чтобы со старта не крутились юлой, нарезая пятаки.
  
   Гражданского автотранспорта в игре почти нет. Рядом с Красной Площадью видел единственный троллейбус странных очертаний. Без посторонних машин города вокруг трасс какие-то вымершие, брошенные. Дождя не замечено, хотя в настройках графики он включен.
  
   Боты в игре чудные. Работают в двух режимах. Первый режим - улетают со старта, безжалостно отталкивая и пиная игрока, до конца заезда их больше не увидишь, второй вариант - беспричинно тормозят перед первым же поворотом на трассе, ударяя друг другу ровно в корму, и позволяют игроку беспрепятственно вырваться вперед. Второй режим характерен для начальных уровней.
  
   Поведение ботов изумляет, а порой даже возмущает. Неоднократно наблюдал, как бот, застрявший в узком месте, в течение всего заезда в несколько кругов блокирует проезд. Мало того, что он самостоятельно не может выбраться на трассу, так еще и перекрывает дорогу, заставляя других ботов и игроков таранить его, потому что объехать бунтаря просто негде. И это суровый недостаток. К слову, игрок, застрявший в тех узких местах, без труда выбирается самостоятельно.
  
   Еще один недостаток ботов наблюдается при встрече с игроком. Они могут двигаться очень аккуратно, обычно не допуская столкновения с собратьями - ботами, активно пользуются тормозами, но автомобиль игрока для них будто пустое место. Таранят беспричинно, не пытаясь избежать столкновения.
  
   Прохождение поворотов в игре контролируемое и предсказуемое, различается на разных машинах. В альфе с этим были проблемы, год назад разработчик оперативно реагировал на критику пользователей, на лету изменяя параметры игры, и это было ошибкой, порождающей множество багов и несуразностей.
  
   Взаимодействие с элементами трассы упрощенное. Большой щит ограждения, сбитый на скорости 150 км/час, улетел вперед и где-то далеко приземлился в целости и сохранности, хотя должен был разлететься на мелкие щепочки. Столкновение с дорожными знаками и столбами в игре некритично, автомобиль уверенно сносит такое препятствие и едет дальше, немного снизив скорость. В проводах от упавшего столба никто не путается.
  
  
   3. Постап (мир после апокалипсиса).
  
   Трассы неживые, зрители - манекены. Болельщиков почему-то мало, и это уже казус. Зрители по европейской моде бесполые, неопределенного такого пола. Вот он какой оказывается, апокалипсис. А хотелось бы, чтобы бабочка на старте неуклюже мотылялась между машинами, а за городом лес, река и облака, пронзительные лучи заходящего солнца. Символично. Без этих несущественных мелочей игра неживая, бесцельные гонки бездумных ботов по безжизненным трассам. Конец света, одним словом.
  
  
   4. Глюки.
  
   В игре присутствуют ошибки, о которых тестеры докладывали разработчикам больше года назад. Так, периодически глючит система пари, выдавая неверную информацию во время заезда, или отключается совсем, и тогда пользователь просто теряет игровую валюту.
  
   Более неприятный баг, когда при старте заезда на экране полупрозрачным фоном продолжает висеть предстартовая заставка. И это серьезные недоработки, несмотря на которые разработчик продает пользователям сырой продукт.
  
  
   5. Пожелания.
  
   Уважаемые разработчики, Ваша работа достойна похвалы, но того, что уже сделано, слишком мало.
   Пользователям нужно больше элементов визуальной индивидуальности автомобилей, краски, шаблоны, наклейки, больше деталей внешнего тюнинга, глушители, зеркала, фонари, больше колес различных размеров.
   Нужно нормальное оформление игрового магазина в 3D. Мы же автомобили покупаем, а не марки или журналы с картинками. Обязательно нужны предварительный осмотр авто перед покупкой и тест-драйв.
   Клубы, голосовая связь. Командного контента в игре не нашел. С другой стороны, до команд ли, когда игроков почти нет.
   Городской трафик.
   Признаки жизни вокруг трасс: природа, деревья, цветы, птицы, бабочки, насекомые на лобовом стекле, испуганный заяц, бешеная лисица, бродячие собаки, кошки, пасущиеся коровы, рогатые лоси.
   Вариации погоды: снег, дождь, пыль, ветер, листопад, мокрая дорога, лужи, выбоины, грязь на обочине и клумбах, дефекты трассы.
   Задания ежедневные, еженедельные, ежемесячные, варианты заработка деталей улучшений, алмазов, валюты, новых и премиальных автомобилей.
   И хорошо бы игре все-таки избавиться от ошибок интерфейса, которые перекочевали в бету еще с альфы.
  
   Итог.
  
   Машины блестят. И это пока все, остальное пока не блещет. Игре не хватает задора, изюминки, центральной идеи, логики, наконец. Если это действительно конец света, то хотелось бы увидеть его новый рассвет.
  
   Общее впечатление унылое, увы. Заинтересует среднестатистического пользователя на неделю-другую, не больше. Сомневаюсь, что кто-то захочет выкачивать 9 уровень, собирая по крупицам 500 тысяч денежек на McLaren 12C или Pagani с неблагозвучным именем Huayra.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   В игре много лицензированных авто, есть даже Гога, как заметила дочка-первоклашка.
  
   0x01 graphic
   Жаль, что из игры пропала ВАЗовская "восьмерка", на ней было забавно прокатиться, особенно в спецраскраске ДПС. А еще лучше было бы увидеть здесь помимо восьмерки десятку, калину, весту и х-рей.
   0x01 graphic
   Выбор цветов окраски и наклеек в альфе был гораздо богаче, но за год деградировал, притом, что альфа была бесплатная.
  
   0x01 graphic
   "Осторожно, слепые водители!" Это глюк предстартовой заставки, которая забыла убраться. Обратите внимание, гонка в разгаре, идет второй круг, скорость 170, нитро плещется на донышке.
  
   Алексей Лосев (игровой ник Guard)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"