Лосев Борис Павлович : другие произведения.

Поездка за город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  
  Здание было обыкновенным. Да, именно обыкновенным. Это определение подходит к нему лучше всего. Каждый из нас видел сотни строений, похожих на это, и не находил в них ничего примечательного. Скорее всего, их вид даже раздражал нас с вами своей однообразностью и скукой.
  Но это было не просто здание. В нём располагалась база отдыха "Речная", ранее называвшаяся пионерским лагерем "Озёрным". Правда, после упразднения пионерской организации, было решено, что у детей мест отдыха слишком много, и этот лагерь абсолютно не нужен. Как бы то ни было, но именно сюда приехали выпускники гимназии Љ45 с филологическим уклоном, чтобы отметить трёхлетие со дня окончания школы и получения долгожданной свободы. Хотя нет, приехали они на базу не сразу. Для начала необходимо было созвониться друг с другом, а того, с кем невозможно поговорить по телефону, попытаться найти.
  Итак, действие начинается. Город Екатеринбург, квартира Љ12 в доме Љ60 по улице Дружинина, 23 часа 15 минут.
  
  Эпизод первый.
  
  Андрей только что пришёл домой. Допоздна засиделся у однокурсника, выпил с ним бутылочку "Матрицы", порассуждал о скором зачёте по русскому, готовиться к которому не было ни времени, ни желания. А, между тем, профессор явно не был настроен на шутки, да и вообще, был большой "сволочью". И очередной "неуд" Андрею, бывшему отличнику, явно не нужен. Правда, отличником он был только в школе, но это тоже чего-нибудь стоит. А закончить школу с золотой медалью? И как он мог стать теперь типичным середнячком, Андрей не понимал. Может быть, причиной всего была Даша. Он не виделся с ней уже несколько месяцев. Но, похоже, наш герой не хочет думать и вспоминать об этом, не будем и мы.
  В этот момент зазвонила телефонная трубка, которую Андрей бросил на диван ещё утром. Странно, что аккумуляторы не разрядились. Наш герой нехотя нажал на кнопку "Talk".
  - Андрей? - раздался женский голос.
  - Да, - у него не было ни малейшего желания продолжать разговор.
  - Приветик. Это Эля, не помнишь?
  - Эля? - Привольский (такая, кстати, была у нашего героя фамилия) оживился, - Васильева?
  - Ну конечно. А тебя даже не узнать. Голос сильно изменился.
  - Да и тебя тоже. А насчёт голоса, так это я пью и курю целыми днями, - с иронией произнёс Андрей, сел в старое кресло, стоявшее в углу комнаты напротив телевизора и вдруг поёжился: что-то острое врезалось ему в правую ягодицу, - Как у тебя дела?
  - Просто супер. Я сейчас в модельном учусь. Скоро замуж за одного пацана выхожу. Программист, да и к тому же ещё не ботаник: баскетболист. Ну да ладно. Ты то как?
  - Я? - пострадавший встал с кресла и обнаружил то, что кольнуло его в задницу. Этим "чем-то" был карандаш.
  - Да, ты. У тебя там что-то случилось?
  - Нет, всё нормально, - Привольский со злостью кинул карандашом в стену, - Я в УрГУ учусь. Зачёт скоро, мать его за ногу. А ты зачем звонишь?
  - Ой, извини. Нужно было сразу сказать, - в голосе Эли послышались виноватые интонации, - В общем, мы с ребятами решили наш бывший 11-й "Б" собрать.
  - Понятно. А кто это "мы с ребятами"? - спросил Андрей, но подумал в этот момент абсолютно о другом: перед его глазами встала фотография, сделанная в день выпускного бала более трёх лет назад, 20 июня 2000 года. А сейчас на дворе была зима, 19 января 2003 года, и, следуя старой школьной традиции, выпускники встречались обычно 20 или 21 января, ведь именно в конце января далёкого 1956 года их школа приняла своих первых учеников. Специальную школу с углублённым изучением русского языка и литературы Љ45 должны были сдать по плану раньше, но по неизвестным причинам этого не случилось. И, не смотря на то, что страной в то время руководил Никита "Кукурузник" Хрущёв, начальника стройки и его заместителя благополучно посадили в тюрьму. Такая вот небольшая историческая справка. Однако вернёмся к фотографии. Все ребята на ней были счастливые, улыбающиеся. Каждый из них уверенно смотрел в дальнейшую жизнь и мнил себя великим писателем или известным журналистом, хотя никто не знал, какая судьба поджидала каждого из них там, за поворотом. К примеру, Максим Владимиров - парень, ничем особенным среди других не выделяющийся, можно сказать, типичный "лошок". Однако, что просто удивительно, после окончания школы Максим начал увлекаться мотоспортом, гонял целыми днями. Возможно, хотел связать с этим свою жизнь, но провидение распорядилось по-другому. В один летний день 2002 года, поздно вечером, часов в одиннадцать, Макс ехал по шоссе в город. Вдруг началась гроза, и на абсолютно прямом участке дороги Владимиров не справился с управлением и вылетел прямо под колёса несущегося "Камаза". Машина протащила его тело на много метров вперёд и так неудачно (хотя такое слово будет выглядеть несколько цинично), что его разорвало на две части. Вообще гибель Максима была довольно странной. Ходили слухи, что ему специально что-то там испортили в мотоцикле, однако доказать никто ничего не мог. У парня на данный момент не было даже девушки. Так что всплакнуть о нём было некому, кроме матери, постаревшей сразу лет на десять. Но практически ничего этого Андрей не знал, слышал лишь то, что Максим разбился. Когда до него дошло это известие, Привольский даже не взгрустнул, лишь где-то глубоко в душе отозвалось: "Жаль парня".
  - Ну, как кто? - голос Эли вернул нашего героя к реальности, - Я, да ещё пацаны из нашего класса Лёша Семёнов и Генчик Клементьев. Не забыл ещё?
  - Нет, - забыть самых продвинутых чуваков из всего класса было сложно, тем более у Андрея с ними были небольшие "тёрки", которые он, правда, быстро уладил.
  - Тогда всё. Завтра, к 12 часам дня подходи к Северному автовокзалу. Мы там автобус заказали. Бери с собой всё, что необходимо...
  - Бухло..., - вслух произнёс свою мысль Андрей.
  Эля засмеялась, потом ответила:
  - Это уж на твоё усмотрение. И у вас, сударь, я смотрю, низменные инстинкты на первом месте.
  - Что же делать, сударыня, такова "се ля ви", - с иронией произнёс наш герой; разговор вдруг начал надоедать ему, и он решил его закончить, - Ладно, а куда едем-то?
  - Я не сказала? - удивлённо спросила Эля.
  - Нет.
  - Ты меня всё время перебиваешь, вот я и забыла...
  - Ага, значит я во всём виноват?
  - Конечно, кто же ещё? - Эля, по-видимому, улыбнулась, хотя на сто процентов уверенными в этом быть нельзя, - На базу отдыха, в двух часах езды от города.
  - А где именно эта база?
  - На берегу озера. Только название у неё странное "Речная".
  - Ничего странного. В озеро, хоть как, должны речки впадать. Вот, наверное, по этому её так и назвали.
  - Наверное. Только сейчас всё равно никакой речушки мы, скорее всего, не увидим - зима.
  - На лыжах там реально покататься? - спросил Андрей и тут же понял, что сказал большую глупость.
  - Ну ты что как ребёнок? Какие, нафиг, лыжи? Мы же туда не за этим едем! - произнесла Эля с некоторым раздражением в голосе.
  - Ясно, - на лице Андрея появилось грустное выражение, - За развратом и пьянкой. Но я всё же возьму с собой лыжи на всякий случай.
  - Как хочешь. Если тебе делать нечего. Ладно, до завтра, а то у меня скоро деньги кончатся.
  - А ты с чего звонишь?
  - С сотового..., - произнесла девушка с таким выражением, будто бы осознала всю нелепость фразы.
  - Ну, ты и ду...
  - Что?
  - Душевная девушка.
  - Ну, ты вообще офигел! Я на тебя деньги трачу, а ты меня дурой называешь?!
  - Не обижайся.
  - Ладно, до завтра.
  - Пока.
  Андрей выключил телефон. Собраться всем классом. Прикольно. Только вот насчёт выпивки. Наш герой задумался. Денег у него у него было рублей четыреста, а ему должно было хватить этого на неделю. Придётся опять занимать у кого-нибудь. Ладно, не впервой. Привольский зашёл на кухню, взял из холодильника бутылку пива - полторашку, половину которой он уже выпил вчера. Также он захватил с собой пакетик чипов, бухнулся на диван и принялся смотреть порнуху, попутно жуя чипсы и посасывая пиво. Теперь оставим нашего героя, благо ничего знаменательного с ним пока не происходит.
  
  Эпизод второй.
  20 января, около 12 часов дня, площадка перед автовокзалом. Андрей чуть не опоздал к назначенному времени. Причин, из-за которых это могло произойти, было две. Во-первых, наш герой банально проспал и встал лишь в половине одиннадцатого. Из этого следует: не смотрите на ночь нехорошие фильмы. Хотя, если уж быть до конца честными, то следует отметить то, что эта причина вытекала из второй. А она была такой: Привольский вообще не хотел собираться и ехать куда бы то ни было. Однако об этом необходимо рассказать поподробнее. Вчера, после разговора с Элей, наш герой находился в состоянии лёгкого возбуждения. Он думал о том, как пройдёт их встреча. Со многими он не виделся со дня выпускного. Какими они стали сейчас? И, сам того не осознавая, он невольно вспомнил Дашу. Вдруг то, что происходило на экране, перестало занимать нашего героя, он даже нажал на кнопку "Stop" и целиком отдался воспоминаниям. Их первое свидание, первый поцелуй, первая ночь. Почему, из-за чего всё вдруг закончилось? Кто был виноват: он или она? Бытует мнение, что мужчины во всём винят женщин, но Андрей был не таким. Он на самом деле не понимал, что стало причиной их расставания. Просто однажды Даша сказала: "Прости, Андрей, но нам незачем больше быть вместе." Он не стал спорить, возражать. Привольский даже не помнил то, как он жил целую неделю после этого, потому что он пил целыми днями, без остановки, его чуть не отчислили из университета. Да, не будем сомневаться в том, что мы справедливо назвали Андрея мужчиной. Путем нехитрых умозаключений можно понять: называть кого-то в двадцать один год мальчиком или юношей нельзя, можно, конечно, сказать молодой человек или парень, но после всего того, что пережил Андрей (а для него это была настоящая душевная травма), определение "мужчина" подойдёт к нему лучше всего.
  Передать то, с какой силой наш герой любил Дашу, невозможно. Это как стихия, буря. Казалось, что без своей любимой он просто начнёт задыхаться, но это оказалось не так. Он вполне спокойно смог жить. Правда, это была уже другая жизнь, не такая, как прежде. Всё стало другим, каким чужим и далёким для нашего героя. С каждым днём он становился всё более аморальным и, что удивительно, сам чувствовал это.
  Однако вернёмся к тому вечеру перед поездкой. Андрей подумал о Даше и задал себе вопрос: "А поедет ли она?" Он одинаково хотел того, чтобы она поехала, и в той же мере мечтал о том, чтобы не видеть его. Так что, как он не старался убедить себя в том, что не любит её, ему это никак не удавалось.
  Но у вас может возникнуть следующий вопрос: "Почему Даша должна была ехать на встречу выпускников?" И здесь необходимо отметить следующее: Даша училась вместе с Андреем в 45-й гимназии, причём, как вы уже догадались, в одном классе. Взаимную симпатию друг к другу они испытывали ещё в 6-м классе, но по-настоящему их любовь вспыхнула лишь в конце 11-го. Виной тому был довольно обыкновенный случай: в начале марта вечером, где-то после десяти часов, у входа в кинотеатр "Колизей" (в который пошли 15 человек из их класса) к Даше и двум её подружкам привязались какие-то пацаны, которым было лет восемнадцать, и которые уже хорошо приняли на грудь. Обычно девушка ходила в компании Семёнова и Клементьева, но в этот раз пошла с Элей и Катей одна. Осознав то, что происходит, Андрей подбежал к пацанам и без слов ударил самого наглого из них (да с самого здорового) в голову. Ударил изо всех сил, так, что тот парень, явно не ожидавший такого поворота событий, даже свалился. Дружки этого здоровяка не стали терять времени даром и принялись бить нашего героя. Но в этот момент подоспели друзья Привольского, и всё закончилось довольно-таки хорошо. Если, конечно, не принимать во внимание то, что одного из товарищей нашего героя порезали ножом, правда, не сильно. После этого Даша, естественно, не могла не оценить самоотверженности Андрея, и в тот день ни он, ни она домой не пошли. Девушка выбила у кого-то ключи от квартиры, и они поехали туда вместе. Эта была первая ночь в жизни, которую Андрей и Даша провел вдвоём. Стоит отметить, что к этому моменту и Привольскому, и девушке уже было по восемнадцать лет. Наутро оказалось, что их потеряли родители, но это было неважно. С тех пор Андрей и девушка стали фактически неразлучны, но несколько месяцев назад... Впрочем, не стоит повторяться.
  Наш герой так и не ответил для себя полностью на вопрос, хочет ли он, чтобы Даша поехала, или он не желает её видеть. Ещё немного подумав об этом, он принял следующее решение: завтра остаться дома и послать всех к чёрту.
  Однако, как мы уже знаем, он этого не сделал и, проснувшись в половине одиннадцатого, Андрей вскочил с кровати, наскоро перекусил чего-то, собрался, захватил с собой лыжи, зашёл в ближайший магазин, находящийся недалеко от дома, купил водки и пива, а также кое-чего ещё. Затем он в наглую, без очереди сел на маршрутное такси и без десяти двенадцать был у автовокзала.
  Здесь уже собралась половина его одноклассников. Привольский переговорил с ними, поинтересовался планами, успехами, рассказал о своей жизни. Одни подрабатывали внештатными корреспондентами в разных газетёнках, другие собирались стать историками, два человека пытались писать сценарии для фильмов, однако для каких именно, они не объясняли. Ещё трое учились в УПИ, и было непонятно, для чего они заканчивали гимназию с филологическим профилем, некоторые даже жили в других городах. В общем, довольно типичная картина. Время пролетело незаметно, собрались почти все, на площадке не было лишь Эли, Лёши, Гены и... Даши. Андрей встретил своего школьного друга Борю Калашова, прозвище у которого, естественно, было Калаш. Кстати, именно Борю порезали ножом в той драке у "Колизея". Калаш, папа у которого был значительным лицом, работал сейчас в журнале, получал неплохие деньги и, о чём мы с вами совершенно забыли, учился на одном курсе с Привольским, правда, заочно.
  Между тем, бывшие ученики 11 "Б" начали возмущаться, потому что на часах натикало уже 12.45, а не было ни опаздывающих, ни автобуса. В этот момент к автовокзалу подъехали две машины: почти новёхонькая "Тойота" и довольно потрёпанный "БМВ" третьей серии. Из "немки" вылезли Семёнов, Клементьев и Эля, а из "японки" - какой-то высокий парень в чёрной куртке, лет двадцати пяти, с трёхдневной щетиной и, у Андрея перехватило дыхание, Даша. Она, улыбаясь, поцеловалась с Элей, легонько чмокнула Генку и Алёшку, затем все новоприбывшие подошли к толпе, собравшейся на площадке перед Северным. Встретили их, надо сказать, не очень душевно, несмотря на то, что почти все, находившиеся здесь, были филологи. Однако ждать почти целый час мало кому будет приятно.
  Эля, отмахнувшись от различных наездов на свою персону (она обзвонила почти весь класс, так что все шишки сыпались сейчас на неё), заскочила в здание автовокзала, и, несколько минут спустя, к площадке подъехал не очень роскошный "Икарус", куда почти все, толкая друг друга, погрузились. В те несколько минут, пока известная всем нам персона узнавала насчёт автобуса, Привольский встретился взглядом с Дашей, та опустила глаза, как будто стыдилась чего-то. Однако севшие в автобус стали свидетелями не очень-то смешного прикола: Эля с парнями снова села в "БМВ", а Даша со своим парнем, как вы можете догадаться, - в "Тойоту". Кто-то из ребят даже хотел выйти и разобраться, потому что это был самый настоящий кидок: вы, лохи, езжайте на автобусе, а мы, как нормальные люди, поедем на машинах. Ведь если бы Эля сказала по телефону, что можно ехать на машине, то долбаный автобус никому бы не был нужен. Но в этот момент "Икарус" тронулся, и решить столь важный вопрос никому не удалось. Когда автобус выехал из города, "БМВ" обогнала его, и все, кто в тот день около 13 часов ехали по этой дороге, могли увидеть следующую картину: "Икарус", впереди которого идёт "БМВ", а сзади - "Тойота". Кто-то, из сидящих в автобусе, даже сострил: "Пацаны, а нас конвоируют!" Андрей лишь усмехнулся. С удивлением он отметил то, что у него не было ни обиды, ни злости на неожиданную выходку Эли.
  Дорога заняла почти два часа, на улице было -18, а в автобусе, как назло, не работали печки. Боря, сидевший рядом с Привольским, всю дорогу матерился насчёт того, что оставил в гараже новый "Мерседес", который ему подарил отец, и сейчас вынужден ехать в каком-то задрипанном "Икарусе". Наконец, автобус, ехавший сейчас в лесу, замедлил свой ход, проехал через железные ворота и остановился на очищенной от снега площади перед трёхэтажным серым панельным зданием. Рассуждения именно о нём вы могли прочитать в самом начале этой истории.
  Когда все вышли из "Икаруса", то, странное дело, никто не стал разбираться с Элей и её компанией, очевидно, за время долгой дороги злость улетучилась. Бывшие ученики 11 "Б" встали на площади, каждый рядом со своей сумкой. Эля выступила перед одноклассниками:
  - Господа! - кто-то громко засмеялся, - Ладно, ребята! Во-первых, извините, что так получилось: вам пришлось ехать в автобусе, а мы - на машине, - опять кто-то произнёс: "Это уж точно!", - Но я, правда, не думала, что так получится. Мы опаздывали, а бросать машины как-то глупо. Так что без обид! - многие в ответ крикнули: "Ладно!", - Вот и всё! Да, распределяйтесь по номерам сами. Ключи на первом этаже. И, кстати, сторож заболел, и на базе сейчас никого нет. Так что гуляем с умом. Но, - она сделала небольшую паузу, - оторваться нужно по полному!
  Все поддержали её радостными воплями, и пошли распределяться по комнатам. Андрей с Борей и ещё тремя пацанами (Игорем, Валей, Тёмой) обосновались в комнате Љ 5 на втором этаже. В ней, помимо пяти кроватей, были телевизор, холодильник (туда немедленно убрали водку) и туалет (на случай, если кто-то перепьёт). Потрепавшись минут двадцать, Андрей вышел в коридор. И его взору предстала неприятная картина: Даша целовалась со своим парнем, затем тот сильнее обнял её, и, не разнимая объятий, они удалились в комнату, по-видимому, Љ8. Андрей стиснул зубы. Он пытался успокоиться, но это ему никак не удавалось. Наш герой спустился на первый этаж и оказался в огромном холле, где предполагалось устроить офигенную дискотеку. Подготовкой к этому занимались не безызвестные господа Клементьев и Семёнов, они уже установили музыкальный центр, расставили колонки, приготовили диски. Андрей немного поговорил с ними, заказал пару песен, которые всё равно не могли не включить. В общем, занимался он неизвестно чем. После этого Привольский поднялся наверх и встретился в трёх шагах от своей комнаты с Леной Киселёвой, с которой он уже беседовал перед автовокзалом, даже рассказал ей пару приколов, потому что, если честно, она ему немного симпатизировала.
  - Как настроение? - спросила Лена, у стремящегося пройти мимо Андрея.
  - А почему ты интересуешься? - немного грубо ответил он.
  - Так, просто. С Дашей не помирился?
  - Ты же сама видишь! - крикнул Андрей.
  - Извини. Но что я должна видеть?
  - То, что она здесь со своим парнем! А раз так, то значит, ей до меня нет никакого дела.
  - А ты хочешь, чтобы было?
  - Я не знаю. Лена, ты прости. Просто я сейчас немного ни в себе.
  - Ладно, всё в порядке. Андрей, если у тебя с Дашей ничего сейчас нет, то может быть..., - девушка, смутившись, не договорила.
  - Попробовать нам с тобой? - моментально нашёлся наш герой.
  - Да, только как-то глупо у нас разговор идёт.
  - Почему глупо? Всё нормально. Лена, ты же мне давно нравилась, сама знаешь об этом. Даша даже к тебе ревновала немного...
  - Я помню.
  - Хорошо. А сегодня дискотека, так что посмотрим...
  - Что посмотрим?
  - Ничего, - Привольский усмехнулся.
  - Нет, серьёзно.
  - Посмотрим, может что-нибудь и получится. Только, Лена, мне сейчас надо кое-что обдумать, так что ты не обижайся.
  - Не буду.
  - Вот и хорошо, - закончил разговор наш герой и зашёл в комнату Љ5
  Чуть позже он с пацанами вышел из здания. Они хотели поиграть в футбол на несильно засыпанном поле, но не тут то было. Во-первых, холодно, во-вторых, трое "футболистов" уже хорошо врезанные, а в-третьих, под тонким слоем присыпанного снега на футбольном поле был лёд. Можно было хоть как материть тех, кто должен был следить за полем, но лёд от этого таять не начинал.
  Вернувшись в свою комнату и распив литр водки на четверых (Боря не стал), Андрей со товарищи спустился к "ди-джеям" и стал тусоваться здесь.
  После праздничного ужина с тостами и поздравлениями, а также с распитием пива, вина, водки и шампанского (кто, что хотел, то и пил, а некоторые идиоты, к числу которых, слава Богу, не принадлежал Андрей, мешали) и поеданием колбасы, шпротов, чипсов и много чего ещё, началась дискотека.
  Андрей, как мы с вами поняли, уже довольно хорошо поддавший, танцевал яростно, постоянно придумывал всякие финты. На медленный танец он, естественно, пригласил Лену и шептал ей на ухо во время танца о том, чем они будут заниматься ночью, после дискотеки. Та самозабвенно смеялась. Во время очередной быстрой композиции наш герой поймал себя на той мысли, что он не видит здесь ни Даши, ни её парня. Осознав это, он поднялся на второй этаж и подошёл к комнате Љ 8, где, как вы помните, остановилась девушка со своим бойфрендом. Однако Привольский не услышал ничего.
  Вдруг до него донёсся звук льющейся воды. Наш герой инстинктивно определил то, что источник его находится в конце коридора, и побежал туда. Он остановился перед дверью, на которой было написано: "Душ". Из-за неё слышались приглушённые стоны. У Андрея резко заболела и закружилась голова и он, с трудом превозмогая боль, спустился к ребятам и продолжил танцевать. Даша с парнем оказались внизу спустя минут десять и немного приняли участие в дискотеке. Но потом девушка неожиданно поднялась наверх, оставив своего парня танцевать в одиночестве. Тот оказался не так прост и тут же подкатил к Эле. Андрей, решил воспользоваться тем, что Даша наконец-то осталась одна, и поговорить с ней о том, что уже давно не давало ему покоя.
  Он снова оказался на втором этаже. Немного помедлив, наш герой без стука зашёл в комнату Љ8. Девушка сидела на кровати и плакала. Неожиданно она повернула голову и увидела вошедшего Андрея:
  - Ты? Ненавижу...
  - Странно. По идее, я тебя должен ненавидеть, - все надежды на примирение таяли с каждой секундой.
  - Меня? Андрей, но ведь это ты никого не любил, кроме себя! Вспомни, что тебя интересовало: только твоё будущее! А обо мне ты хоть раз думал? Я для тебя была игрушкой...
  - Это не так! - крикнул Привольский.
  - Не так? Кого ты пытаешься обмануть?
  - Даша, прости меня, - у нашего героя вдруг резко сменилось настроение, он бросился на колени, - Прости, если я хоть в чём-нибудь виноват. Бросай всё, собирайся. Поедем в город, начнём всё...
  - В город? На чём? Пешком что-ли? Да и поздно, ничего мы не сможем исправить.
  - Что поздно?
  - Всё...
  У Андрея вдруг снова нестерпимо заболела и закружилась голова, и он не помнил то, как закончил говорить с Дашей, и не понимал, почему сейчас он находится на дискотеке. А это, как ни странно, было именно так. Он снова танцевал и стоял сейчас рядом с Леной. Та смотрела на него с укором. "Почему ты меня бросил?", - словно бы говорил её взгляд.
  Вдруг, несколько минут спустя, сквозь грохот музыки все услышали нечеловеческий крик.
  
  Эпизод 3. Первая часть.
  Все ринулись на второй этаж: крики раздались именно оттуда. Андрей бежал в числе первых. Следом за Калашом он заскочил в душевую и сердце его болезненно сжалось, как будто предчувствуя что-то. Первой, кого он увидел, была Эля. Она сидела на полу напротив одной из кабинок и лишь монотонно хрипела, потому что кричать уже не могла. Привольский подошёл к ней и заглянул в кабинку. В этот момент ему захотелось, чтобы всё то, что происходило, было лишь кошмарным сном. Но это было не так. В кабинке на кафельном полу на спине лежала обнажённая Даша. Её тело омывали струи воды. Именно вода смыла почти всю кровь, и на теле виднелись лишь два колотых кровавых следа от ударов ножом. Андрея вдруг охватило необычное хладнокровие и спокойствие. Он произнёс:
  - Никому ничего не трогать.
  Ответом ему было молчание. В глазах всех его бывших одноклассников был ужас, они не понимали, как такое могло в принципе произойти. Вдруг парень, с которым приехала Даша, закричал:
  - Дашенька! Н-е-т!!! - он как будто только что осознал всё то, что случилось, - Господи, кто?! - он, расталкивая ребят, столпившихся в душевой, подошёл к телу, - Я тебя заберу, может ты ещё, - парень упал на колени и застонал.
  - Не трогай! - Андрей заорал на него, видя, что тот хочет что-то делать с телом.
  - Отстань! Она может быть жива! - произнёс парень, встав с колен, и посмотрел в глаза нашего героя с большой ненавистью.
  - Успокойся ты! - Привольский начал терять самообладание, - Она мертва! - отчеканил он, дотронувшись до шеи девушки.
  - Нет! - заверещала Эля.
  - Заткнись! - рявкнул Андрей на девушку, та сразу замолчала, - А вы, что столпились здесь? Валите нахрен вниз! - прокричал наш герой на одноклассников.
  Ему никто не стал перечить, и все не спеша удалились из душевой. Здесь остались лишь Андрей, Боря, Эля и известный нам хозяин "Тойоты".
  - Боря, воду перекрой, - неожиданно сказал Привольский.
  - Хорошо. А как? - Калаш ещё не полностью пришёл в себя.
  - Жопой! Не тупи, посмотри, где вентили!
  Борис прошёлся по душевой и обнаружил у правой стены два больших крана. Он немедля закрыл их, и вода перестала литься на тело Даши. Странно, но это успокоило Андрея.
  - Пойдёмте на первый этаж, там сейчас все, - произнёс он и, не дожидаясь никого, выбежал из душевой.
  Как только внизу оказались все, Привольский выступил:
  - Гена, здесь телефон есть. Сбегай, найди его и в ментуру позвони, потому что сотовые здесь не берут, а дело серьёзное.
  - Да, - произнёс тот и скрылся за какой-то дверью на первом этаже.
  - Ладно, - Андрей обвёл всех взглядом, - Эля, ты обнаружила тело?
  Та не отвечала, и наш герой повторил вопрос:
  - Эля, ты увидела мёртвую Дашу?
  - А? Да, - как в полусне ответила та, голоса у девушки не было, и она очень сильно сипела.
  - Ясно, а зачем ты пошла в душевую?
  - Помыться, - ответила Эля, глядя куда-то в пустоту.
  - Понятно. Эля выпей чего-нибудь, чтобы успокоиться, - та, послушавшись, хлебнула джина из банки, которую ей подал, - И Даша была уже мертва?
  - Да, я сначала подумала, что она поскользнулась, но потом увидела кровь и раны. О, Господи! - у девушки снова началась истерика, её усадили на кресло, Андрей сел напротив неё.
  - Эля, спокойно. Ты ничего подозрительного не видела? - спросил он, когда она перестала рыдать.
  Но ответил на этот вопрос Лёша Семёнов:
  - Ты с чего тут из себя мусора строишь? Понтуешься? Какого хрена ты вообще командуешь?
  - Я не командую и не понтуюсь. Я просто пытаюсь разобраться. А если ты здесь самый умный, говори, что нужно делать, сука! - заорал Привольский.
  Семёнов ничего не ответил, и наш герой продолжил:
  - Ребята, я ни перед кем не выделываюсь, просто мы должны узнать, какая тварь пробралась сюда и убила Дашу. Итак, - он не успел закончить, в холл влетел бледный Клементьев и заверещал:
  - Пацаны! Провода нахрен перерезаны! Я вообще не понимаю...
  - Чего ты не понимаешь?
  - Это кто-то специально...
  - Конечно. Пошли, посмотрим.
  Андрей удалился вместе с Геной в комнату, где они брали ключи от комнат, и увидел, что провод на самом деле перерезан, а когда он заходил в эту комнату в первый раз, то инстинктивно помнил: со связью всё было в порядке. Кто-то из них, вроде, Валя даже начал прикалываться и позвонил в вытрезвитель. Андрей определил: надрез, скорее всего, сделан ножом, и, что самое интересное, из самого аппарата провода были вырваны с конем. Так что никакой надежды на восстановление связи быть не могло.
  Вернувшись в холл вместе с Геной, наш герой снова сел в кресло и сказал Боре и Вале, чтобы те поискали в здании другой телефон, а после этого обратился к ребятам:
  - Так, связи у нас, наверное, нет. Тогда придётся ехать в город. Автобуса, я так понимаю, нет. Эля, правильно?
  - Да, он должен приехать только завтра часов в двенадцать дня.
  - Ясно. Лёха, у тебя есть машина?
  - Ну.
  - И у тебя? - он взглянул на парня, приехавшего отдыхать вместе с убитой девушкой.
  - Есть, - ответил тот.
  - Понятно. Да, тебя как зовут то?
  - Паша Дмитриев.
  - Андрей Привольский, - он подошёл к парню и пожал тому руку.
  Затем наш герой произнёс:
  - Я к тому спрашиваю насчёт машин, потому что нужно съездить в город и сообщить в милицию. Кто из вас поедет?
  - Я, - ответил Лёша.
  - Ладно, тогда езжай. Скажешь, что труп не трогали, и никто, кроме тебя здание не покидал.
  - Хорошо, - Семёнов заскочил в гардероб, надел кожаную дублёнку и вышел наружу.
  Андрей решил продолжить прерванный разговор:
  - Эля, значит, ты ничего подозрительного не видела?
  - Нет, я же говорю, я не сразу даже поняла, что она мертва.
  - Так, а никто из душа не выходил, не попадался тебе на встречу?
  - Нет, только за минуту до того, как идти наверх, я видела тебя. Ты спустился по лестнице вниз и был какой-то странный.
  Все невольно взглянули на Андрея. Тот немного изменился в лице.
  - Меня? А, ну да! У меня голова дико болела, я даже не помнил то, как спустился.
  - Андрей, а ведь ты ушёл с дискотеки практически сразу после того, как наверх поднялась Даша. И спустился всего лишь за несколько минут до..., - не договорила Лена, смутившись под острым взглядом нашего героя.
  "Запомнила", - мелькнуло у него в голове, - "А рассказывать всем о провалах в памяти глупо. Я - идеальный кандидат на роль убийцы. Придётся импровизировать".
  Вдруг входная дверь открылась, и в холл заскочил Семёнов, он молча посмотрел на всех. Андрей сразу понял то, из-за чего Лёша молчал:
  - Что-нибудь с машиной?
  - Ты, блин, представляешь, у меня какая-то сука аккумулятор спёрла и вырвала провода. Я теперь на этой машине только в зад могу поехать! Что за фигня вообще происходит?
  - Так, - Андрей подошёл к нему, - Гена, Паша, пойдемте, посмотрим, что там с машиной, да и заодно проверим, может быть "Тойота" в порядке.
  Лёша вышел вместе с ними для того, чтобы показать свой автомобиль. Всех, оставшихся на первом этаже, стал одолевать страх. Ясно было одно то, что ничего ещё не закончилось.
  Часть 2.
  Со второй машиной была та же самая история, что и с первой: аккумулятор унесён неизвестно куда, провода вырваны.
  Андрей, вернувшись на первый этаж, подвёл итог:
  - Ясно, кто-то всё очень хорошо спланировал. Теперь главное узнать: кто?
  Но тут Гена произнёс:
  - А ведь ты так и не объяснил, почему ты пошёл следом за Дашей, и что ты так долго делал наверху?
  - Я? Вы все знаете, что я любил Дашу, но вот уже несколько месяцев прошло с того момента, как мы расстались. А сегодня я хотел поговорить с ней, помириться. Для этого я и пошёл наверх.
  - А что же ты был там так долго? - подал голос Паша, очевидно обидевшись на то, что наш герой хотел восстановить свои отношения с теперь уже его девушкой.
  - Когда я поднялся, то у меня прямо нестерпимо заболела голова. Наверное, намешал чего-то. И я не стал с ней разговаривать, а пошёл в свою комнату и бухнулся на кровать. Там провалялся некоторое время, а когда боль отпустила, то спустился вниз, вот и всё.
  - Что-то у тебя как-то всё странно, - Паша не хотел верить Андрею.
  - Хочешь сказать, что я убил её?!
  - Нет. Просто, у тебя нет алиби.
  - А его нет не только у меня. Многие могли подняться наверх и убить.
  - Не спорю. Но ты, - Дмитриев подчеркнул это, - Подозреваемый номер один.
  - Ладно, если тебе так легче. Только вот что: я знаю здесь всех, кроме тебя! Кто ты такой? - лучшая защита - нападение.
  - Я? - Паша задумался, - Работник компьютерной фирмы. И что из этого?
  - А ничего. В принципе, мне без разницы, где ты познакомился с Дашей, какие у вас были отношения, только, - Привольский выдержал паузу, - Пойми, Паша, ты здесь чужой, и ты мог подстроить всё! - прокричал он.
  - Мальчики, успокойтесь! - вступила в диалог Эля, - Если будете обвинять друг друга, то ничего из этого не выйдет! Андрей, он не чужой! Мы же с Дашей дружили, - её лицо изменилось, слишком трудно было осознать то, что её подруга была мертва, - и она рассказывала мне о своём новом друге, я с ним встречалась пару раз в кафе.
  - Эля, всё нормально. Сейчас бесполезно что-либо выяснять. Половина из нас бухая, большинство в шоке от случившегося. Если продолжать попытки узнать правду, то, я этого боюсь, мы все перегрызёмся. Лучше разойдёмся по комнатам и будем там безвыходно сидеть. На всякий случай оставим внизу несколько человек. И, - он посмотрел на каждого по очереди, - если не будет возражений, то у меня есть лыжи и я могу съездить в город.
  Все, вроде бы, были согласны с этим, но Гена вдруг выпалил:
  - Андрюша, а если ты - убийца? Ты под большим подозрением. Проще вытянуть жребий.
  - Тяните, - наш герой уже устал от всей этой глупости, - Только слушайте: здесь ведь есть что-то типа подсобки, или жилища сторожа, так там может ещё лыжи есть?
  Как раз в этот момент вернулись Боря с Валей, один из них нёс в руках топор, а другой - ледоруб.
  - Андрюха, телефона нет, - произнёс Калаш, - зато вот кое-что нашили, - он махнул топором, - На всякий случай, вдруг этот ублюдок снова объявится.
  - Молодцы, - Андрей усмехнулся, - А лыж не видели?
  - Почему, там же, где и топор с ледорубом нашли, лыжи были. Пара, - ответил Валя.
  - Ясно. Сбегай, принеси.
  - Я что, нанялся? - парень явно не был согласен с Привольским.
  - Ну, принеси. Нужно. У нас транспорта нет, - наш герой вкратце обрисовал всё то, что пропустили Боря с Валей, сказать, что, услышав всё это, они были охреневшими, значило бы промолчать.
  Валентин неохотно убежал выполнять задание, а в холле на первом этаже занялись очень важным мероприятием: подготовкой бумажек, которые потом должны были решить: кто из десяти пацанов (девушек решили не привлекать) поедет в милицию. Как только Валя принёс пару старых, страшных лыж, начали тянуть жребий. В результате решилось: в город едут Паша, тот с ухмылкой посмотрел на Андрея, что нашему герою не очень понравилось, и Гена. Особого снаряжения ни у кого не было, но у Привольского к лыжам были прикреплены ботинки, так что Клементьеву, который забил эти лыжи, повезло. Дмитриеву пришлось привязать свои дорогие, за несколько тысяч ботинки к креплениям, что ему, понятно не доставило никакого удовольствия.
  Как только Гена и Паша скрылись в темноте (практически все вышли их провожать), выпускники 45-й гимназии зашли внутрь и выполнили просьбу Андрея: разошлись по комнатам. Дежурить у входа остались Привольский (многим это не очень понравилось), Боря, Лёша. Они разговаривали ни о чём, смотрели на часы. Время шло медленно. От нечего делать Андрей поигрывал топором. Вдруг он увидел, как по лестнице спустилась Лена.
  - Какого чёрта ты здесь делаешь? Я же сказал: не выходить! - закричал на неё наш герой.
  - Не кричи, мне там страшно. Я лучше здесь, - она села рядом с Андреем и прижалась к нему, - Господи, эта ночь когда-нибудь кончится?
  - Конечно, успокойся. Через несколько часов сюда приедет милиция. Ты знаешь, сколько заняла дорога до базы?
  - Ну, около двух часов.
  - Правильно. А я ребятам объяснил, как напрямик добраться до города. Это у них займёт около трёх часов.
  - Не ври.
  - Я серьёзно, если напрямую, то столько, - Андрей взглянул на Борю с Лёшей. Те разговаривали между собой, не обращая на них никакого внимания.
   Он вдруг взглянул на прижавшуюся к нему Лену и шепнул ей на ухо:
  - Пойдём.
  - Куда, - спросила она, но, взглянув ему в глаза, всё поняла, - А тебя отпустят.
  - Отпустят.
  Наш герой подошёл к Боре и объяснил ему ситуацию. Тот, усмехнувшись, сказал: "Иди". В то, что его друг - убийца, он не верил. Андрей взял ключ от какой-то комнаты на третьем этаже и отправился туда вместе с Леной. Семёнов хотел воспротивиться этому, но Привольский успокоил его:
  - Если с ней, - он показал на Киселёву, - что-нибудь случится, то вы знаете, кто виноват.
  Лёша не стал его задерживать. Перед тем, как уйти, Андрей на всякий случай взял с собой топор.
  Как только Андрей закрыл дверь в комнату, он тут же принялся яростно целоваться с Леной, а затем упал вместе с ней на кровать.
  Позже, обнимая её, он сказал:
  - Лена, ты не думай, что мне прямо так приспичило...
  - Я и не думаю.
  - Нет, просто, - он сильнее прижал девушку к себе, - У меня такое ощущение, что мы, может, с тобой никогда больше не увидимся.
  - Почему? - Лена приподнялась и посмотрела на него.
  - Не знаю.
  Вдруг он услышал какой то шум на этаже. Андрей вскочил с кровати, оделся, взял в правую руку топор и выскочил в коридор. Окно в его конце было открыто, а рядом с ним лежал кто-то. Андрей подошёл к телу. Это была Эля. В ней ещё теплилась жизнь.
  - Кто? - задал Привольский единственный вопрос.
  - Он, - с трудом произнесла одними губами Эля и умерла.
  Наш герой выглянул в окно: от него вниз вела пожарная лестница.
  - Придурки! - крикнул он на весь коридор, ловко перепрыгнул на лестницу и спустился по ней.
  Андрей бежал по следам, которые шли по снегу. Он спотыкался, падал, но поднимался и снова бежал. Привольский увидел, то следы теряются, но, судя по направлению, человек, который их оставил, бежал к большим железным воротам. Андрей рванул туда же. На бегу он орал:
  - Сука! Стой! Я знаю, кто ты! Стой, мразь!
  Как только наш герой оказался за воротами, он увидел, что на дороге кто-то стоит. Вдоль дороги были фонари, но этот человек встал именно так, чтобы свет на него не падал.
  - Кто ты? Тварь! - прокричал наш герой.
  Этот некто послушался его и встал под свет. Андрей онемел: это был Паша. Паша Дмитриев. Убитый горем любовник. Но как? Как? Он не мог! Это невозможно!
  Паша подошёл к Привольскому и остановился на расстоянии трёх шагов:
  - Не ожидал? У тебя такое лицо! Понятно, кто бы мог подумать, что бедный Паша мог убить эту сучку. А я тебя понимаю: трахается она отлично, за это ты её и любил. И за это ты её убил!
  - Что? - Андрея прошиб холодный пот и он лишь плотнее сжал ручку топора, - Ты убил её, а не я!
  - Нет. Необходимо тебе кое-что прояснить. Знаешь, когда мой отец убивал мать, запинывал её, беременную, мне было страшно. Он сказал, чтобы я молчал. И я именно так и поступил. Позже, в один прекрасный день он пришёл бухой в жопу ночью и начал приставать ко мне. Знаешь, я не был намерен терпеть это и я укусил его. Пока он матерился от боли, я выскочил на кухню, взял нож и убил его. Знаешь, как приятно, когда на тебя брызгает кровь! О, ты не можешь этого понять! Потом, когда меня хотели осудить, мне, кстати, было девять лет, появился мой дядя из КГБ, он у них там какой-то генерал, и всё закончилось. Я жил у него, в Свердловске. Периодически мне нужно было убивать, и мне нравилось резать маленьких девочек, но довольно редко. А когда я вырос, - он засмеялся, - мне захотелось больше крови. Ты, - он взглянул на Привольского, - помнишь дело Невьярского убийцы?
  - Да. Это - ты? - Привольский поразился: в конце 2002 года в Невьярске был пойман на месте преступления с окровавленным ножом убийца пяти девочек шести - десяти лет, им оказался какой-то там слесарь.
  - Да, бедный мужик. Его скоро осудят, а на зоне ему капец. Но последнюю девочку убил именно он.
  - Как?
  - Та же история, что и с тобой. Мой дядя очень любит меня, и он не мог позволить того, чтобы посадили меня. Но сфабрикованные улики - фуфло, а вот если поймать кого-то на месте преступления, то... А есть такой хороший препарат, благодаря которому человек на некоторое время не помнит того, что он делал. И нужно всего лишь, - эта тварь заржала, - сказать ему то, что он должен сделать. Знаешь, когда у тебя в первый раз заболела голова, ты думаешь, что услышав то, как мы трахаемся в душе, ты сразу же побежал вниз? Нет, ты зашёл в свою комнату, и грохнулся на кровать. А я зашёл и произнёс: "Привольский, ты должен убить Дашу, как только она поведёт себя так, как не понравится тебе". Ну, не именно так я сказал, но что-то в этом духе. И, я так думаю, как только она не захотела уехать с тобой, ты оглушил её, отнёс в душ, там раздел и зарезал ножом. Нож выбросил в окно. Мой сценарий. И нож тоже мой. Прикольно?
  - Тварь!
  - Спокойно, не кипятись. Умереть ты ещё успеешь. Знаешь, за что я подписал Даше смертный приговор? Как только она ушла от тебя, то через несколько дней встретила меня. Мы познакомились в баре. А потом она начала подозревать меня: сначала нашла нож, но я отшутился, а потом она заметила, что дни моих отлучек совпадают с пропажей девочек в городе.
  - А почему ты убивал девочек? Мог поднять руку только на слабых?
  - Да, с ними проблем меньше. Да и для того, чтобы не производили таких ублюдков, как отец.
  - Сука!
  - Вот, я понял, что она меня раскусила. А тут такой шанс: поездка на базу. И я узнаю о тебе. Идеальный убийца. Правда, девочек на тебя не повесить, но найду какого-нибудь придурка. Я залез к тебе в квартиру и добавил в пиво очень хороший препаратик. А, я уже рассказал о нём. Но он, очевидно, уже испортился, так что заставить тебя убить двух не получилось, я еле успел выскочить из комнаты, иначе ты бы очнулся.
  - Кого двух, ублюдок?
  - А, я ещё не объяснил? Элю ещё. Даша твоя была дурой, и поделилась с лучшей подругой подозрениями. Та, овца, вздумала меня шантажировать перед дискотекой, а как обнаружила труп Даши, то заломила мне такую цену, что мама, не горюй! Вот, её пришлось убить самому. И ещё этого, Гену. Придурка абсолютного. Знаешь, у него было такое тупое выражение лица, когда я выстрелил. Андрей, мне тебя жаль, ты - хороший убийца, но, прости, я не могу оставить тебя в живых, - с этими словами он вытащил "ТТ" и выстрелил в Привольского.
  Тот успел чуть-чуть отойти в сторону, но пуля всё равно попала ему в живот. Андрей упал лицом вниз, из него полилась кровь. Его тело дёрнулось несколько раз и успокоилось. Паша подошёл к нему:
  - Ну, что придуро..., - он не успел договорить, Привольский резко махнул топором, Дмитриев выстрелил, но попал ему в левую руку, а правой Андрей всадил оружие ему прямо по центру грудной клетки... Убийца захрипел и повалился на снег. Хлынула кровь. Андрей немножко отполз от трупа и попытался встать, но ему это не удавалось, невыносимая боль в животе сменилась теплотой, а рану на руке он даже не чувствовал. Привольский видел, как к нему подбегали какие-то люди, однако он видел лишь силуэты.
  - Андрей, ты ранен. Помогите ему! - наш герой услышал над собой голос Лены.
  Девушка присела и наклонилась, Привольский видел её лицо.
  - Андрей, только живи, прошу тебя, - из её глаз полились слёзы.
  - Лена, прости, - он с трудом произносил слова, - Это Паша, он всё подстроил. Но, - Андрей замолчал, - Дашу...убил...я.
  - Что? - Лена не поверила свои ушам, - Ты бредишь! Вашу мать, помогите, кто-нибудь! - она заорала на столпившихся рядом с ней одноклассников.
  - Не надо. Я не имею права жить. Лена, я тебя любил. Он, он всё..., - Привольский не успел договорить, его глаза закрылись.
  Киселёва осознала то, что он умер, но не хотела в это верить, она пыталась нащупать пульс, но всё было бесполезно. История завершилась. Или нет?
  
  Эпилог.
  "...Кровавой развязкой этой истории стали пять погибших человек: Эльвира Николаевна Крещенко, студентка модельного училища; Геннадий Илларионович Клементьев, студент УПИ; Дарья Петровна Сальникова, студентка УрГУ; Андрей Владимирович Привольский, также студент УрГУ и Павел Семёнович Дмитриев, работник компьютерной фирмы "Your System". Ведётся следствие. Судя по показаниям свидетелей, в особенности гражданки К., можно утверждать, что четыре человека стали жертвами Павла Дмитриева, который впоследствии был убит раненым гражданином Привольским. Однако поверить в это нам мешает тот факт, что на ноже, которым была убита гражданка Сальникова, находятся отпечатки Привольского... Но я могу вам обещать, что мы обязательно разберёмся в этом деле, потому что такой кошмар не должен повториться. Выражаю соболезнование родственникам погибших...", - из выступления начальника областного управления внутренних дел генерал-лейтенанта Алексея Степановича Грачикова.
  После пресс-конференции генерал Грачиков поехал к себе домой, у него неожиданно разболелось сердце. Как только он присел на кожаный диван и выпил валокордина, раздался телефонный звонок. Генерал неохотно взял трубку:
  - Алексей Степанович? - раздался грубый голос.
  - Да. Это...
  - Я.
  - Петр Евгеньевич?
  - Угадал. Вот что, я смотрел твою пресс-конференцию, и ты там сказал, что обязательно найдёшь виновных.
  - Да, - голос генерала задрожал.
  - Так вот, этим виновным может быть кто угодно, кроме Дмитриева.
  - Но...
  - Никаких "но". Иначе... У тебя ведь есть внучка?
  - Паскуда, только тронь её!
  - О, да ты мне угрожаешь? Я тебе всё сказал.
  - Да мне положить и на тебя, и на твою контору! - заорал Грачиков в трубку, но там уже раздались гудки.
  Алексею Степановичу вдруг стало тоскливо, он налил себе стакан коньяку. Выпил залпом. Он не мог перечить, ставки были неравны.
  
  
  
  Все события, персонажи являются вымышленными. Любое сходство с реально существующими людьми и когда-либо происходящими событиями случайно. База отдыха "Речная" не существует, а если она и есть, то представляет собой нечто другое, нежели описанное в этой повести.
  Автор гарантирует, что при написании сего произведения не пострадало ни одно животное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"