Лосев Илья Викторович : другие произведения.

Бд-11: Спящий?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о человеке, который не может отличить иллюзию от реальности.

   Аккуратно вставить в допотопный пистолет последнюю обойму, сесть на стул, поднести заряжённое оружие к виску и нажать на курок. Это просто, ничего сложного, бывало и хуже.
   Он всё так и сделал: зарядил оружие, присел на старый заплёванный стул, приставил дуло к своей голове, в последний раз всё обдумал и выстрелил. Массивное тело дёрнулось и через секунду валялось на полу, но ему было уже всё равно.
   Он проснулся.
  
   И в бессилии сжал голову руками: когда же этот замкнутый круг прервётся?
   И где ты очнулся на этот раз?
   Ты оглянулся. Повсюду, насколько хватало глаз, было одно сплошное белое поле. Ни облаков, ни горизонта, ни земли, ни пыли - кроме тебя, ничего не выделяется на однотонном белом фоне.
   Ты глухо засмеялся. Да, раньше никогда не приходилось пускать пулю в висок, но какая разница между вышибанием мозгов и отравлением, удушением, кровопотерей, самосожжением, смертью от голода и множеством других видов гибели. С чего ты взял, что теперь что-то изменится?
   Почему ты решил, что пуля в голове тебя разбудит?
   Неизвестно же наверняка - жил ли ты вообще хоть когда-нибудь? Ты помнишь бесконечную череду событий: вроде ты когда-то рождался, потом умирал, снова рождался и умирал, и так до бесконечности. Можешь вспомнить сотни и тысячи отдельных фрагментов жизни, но, может, все они были лишь частью сна?
  
   Тут он снова пробудился. В холодном поту и с криком. Его жена встрепенулась, обеспокоенная кошмаром мужа, дала ему успокоительного, потом взглянула на часы и пошла на кухню готовить завтрак. Он поднялся с кровати, не веря, что весь этот ужас был лишь наваждением, механически оделся, съел пару блинов с чаем, поцеловал жену на прощанье и пошёл на работу.
   Выйдя из дома, он зажмурил ослеплённые ярко-белым снегом глаза, вдохнул свежий морозный воздух, сделал несколько шагов и подскользнувшись упал, сильно ударившись головой.
  
   На этот раз ты почти не удивился. Сколько уже было таких жизней? Не вспомнишь, не перечислишь.
   Как поступить? Смириться со своим бесконечным кошмаром? Ведь выбора у тебя нет и никогда не было. Сколько уже соверщено бесплодных попыток что-либо изменить и сколько их ещё будет!
   Вот, посмотри, ты снова просыпаешься! Или... засыпаешь?
  
   Яркая лампа слепила глаза, и в первую минуту он ничего не мог рассмотреть. Потом глаза чуть попривыкли, и хоть он не переставал жмуриться, но сумел осмотреться.
   Он плотно привязан ремнями к креслу в небольшой комнате; напротив него человек в белом халате. Медик аккуратно разрезал кожу над глазами пациента, ввёл в разрез длинное заострённое лезвие...
  
   Закончилось? Неужто кошмар наконец-то окончен? Да нет, ерунда. Ты снова в этой "белизне". Интересно, сколько раз ты здесь уже бывал? Сколько лет здесь просидел? Или секунд? Ты, может быть, и не существовал никогда, но возможно, ты старейшее создание во Вселенной, прожившее миллиарды жизней и лишь по какой-то глупости сохраняющее только обрывки бесценной памяти.
   Вот, снова пришла пора... Ну как, просыпаемся?
  
   Очнулся он в небольшой палатке, снаружи доносился гул водопада. Выйдя из укрытия, он огляделся и замер от восхищения: прямо перед ним открывался вид на простирающийся до самого горизонта лес. От этого чуда его отделял только начинающийся в трёх шагах от него обрыв. Буквально в нескольких метрах слева протекает срывающаяся в пропасть река. Нет, поток слишком страшен, в нём не выжить, да и внизу видны впечатляющие камни, которые никому бы не оставили шанса на выживание. Он обречённо вздохнул, обернулся, замер от ужаса. Позади него было то самое бесконечное белое поле, без малейшего намёка на жизнь в его пределах. Вот эта кошмарная "белизна", потом полоска песка с его палаткой и вырывающейся из-под земли рекой, а далеко внизу прекрасный лес...
   Не выжить? Да что за глупость? Ты никогда не выживаешь, ты всегда убиваешь себя. Что изменится, если не выживешь сейчас? В худшем случае, окажешься в менее приятном месте. Но если есть хоть малейший шанс пройтись по лесу... Это того стоит.
   Он не торопясь разобрал палатку, сложил её в вещмешок, подумав, скинул его вниз, чтобы подобрать, если выживет. После этого он с разбегу нырнул в реку и спустя несколько мгновений уже был в стремительно приближающемся к земле потоке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"