Лосев Илья Викторович : другие произведения.

Побег из Рая. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -И так, дамы и господа, что мы имеем?
   Клык ответил неприличным словом, а Ива провела большим пальцем по горлу.
  -Мог бы заметить, что ничего хорошо. Я вообще начинаю понимать, что замужество не такой уж плохой идеей было.
  -Но-но, без малодушия, - я оценивающе посмотрел наверх.
   Решётки на зиндане не было, что уже хорошо. До его верхнего кирпича не менее семи метров. Судя по звукам, мы в центре стойбища дикарей, но их не очень то и много. В принципе, ничего страшного, бывал я в ситуациях и похуже.
  -Когда в этом мире темнеет? Какое здесь вообще времяисчисление? В сутках двадцать четыре часа?
  -Хрм, - поморщился Клык, - Серый, не тупи. В сутках всегда и везде было двадцать два часа.
  -Варвар... двадцать один час и пятьдесят восемь минут - неважные у ларджей астрономы. Двенадцать часов у нас светит солнце, восемь стоит темнота, и по часу на промежуточные состояния. Хотя в разных странах эти параметры немного разнятся.
  -Вот ещё, немного. Это вы, саламандры, по двенадцать часов в сутки жаритесь, а на севере, у ларджей, солнце и летом едва ли на десяток часов появляется.
  -Да пофиг, - махнул я рукой. - Холода у вас бывают? Вода в каком месяце замерзает? - я уже сообразил, что в этом мире принят древнеримский календарь. Очевидно, что кто-то из нашего мира пару тысяч лет назад принёс сюда это знание. Или наоборот, нам принесли.
  -В декабре, но не везде...
  -У вас в декабре, а у нас в октябре ещё.
  -Мы у вас? Вот и молчи. Джунгли эти поганые ближе к Княжеству, чем к вашему Северу. Двенадцать месяцев в году, по двадцать восемь дней в каждом. Каждый четвёртый год - високосный. Доволен?
  -Ага, - я радостно подпрыгнул, наконец-то сообразив, что странная лёгкость в теле - не последствия удара головой или сонливости после телепортации, в этом мире сила притяжения действительно меньше, чем на Земле! Точных приборов для измерений у меня нет, но на прыжок примерно на десятую часть меньше. И плевать, что сокамерники на меня как на весёлого идиота смотрят. - Когда стемнеет?
  -Часа через два закат начнётся и через час уже только Ноктис, - луна местная, наверно, - землю освещать будет.
  -Значит ждём. В туалет никто не желает?
  -Вон тот кирпич видишь? Под ней углубление. Но я пока терплю, жду пока саламандра эта уснёт.
  -Вот ещё! Первым засыпай! Землерожий.
  -До темноты дотерпите, а там и кусты с лопухами найдутся.
  -У тебя есть идеи нашего спасения? - единогласный вопрос.
  -У меня есть мысли на этой счёт, подождать только надо. Хм, Ива, Клык, будьте добры, поднимите руки и замрите на пару секунд.
  
  -Идиотский план, кроме меня никто так не думает?
  -Молчи, саламандра краснолицая! Ты сейчас не удерживаешь на себе пять с лишним талантов веса.
  -Клык, ты как там? Выдержишь?
  -Хрм, ещё в детстве побольше таскать приходилось. Это вы не свалитесь.
   Силе и устойчивости Клыка можно только завидовать. Удерживать меня с Ивой на вытянутых вверх руках... Ладно Ива, в ней и пятидесяти килограмм нет, а я в Раю неплохо отъесться успел. Впрочем, и мне было непросто соблюдать баланс стоя на его ладонях.
  -Серый, готов? Поднимай руки, становлюсь тебе на макушку.
   Ива конечно лёгкая, но всё равно непросто, когда несколько десятков килограмм тебе на череп давит. Хорошо ещё, что обувь у неё с мягкой подошвой - мокасины своеобразные.
  -Держишь? Перебираюсь на руки.
  -Без проблем. Только всё равно не задерживайся, - Клык хоть и бодрится, но дышит с явным трудом. - И говори потише. Троглодиты хоть и явно забили на нашу охрану, но будет неудобно, если разбудим их.
  -Серый, всё равно не дотягиваюсь - в панике зашептала Ива. - Чуть-чуть совсем!
  -Спокойно, без паники. Прыгать умеешь?
  -Вы там с ума сходите? Не удержимся.
  -Ива, прыгай. У тебя только одна попытка, не сумеешь, придётся всю эту пирамиду снова строить.
  -Опять? Только не это...
  -Не ной, землекожий. Я прыгаю, - вздохнув Ива прыгнула с места вверх.
   Надо признать, что получилось у неё неплохо. Во всяком случае зацепиться пальцами за край зиндана она сумела. Мы с Клыком тут же повалились на пол, но Ива шустро подтянулась и исчезла.
  -Всё, друг, расслабься. Осталось только дождаться, пока она верёвку какую-нибудь найдёт.
  -Троглодиты схватят её, уверен.
  -Не паникуй, они за весь день от силы пару раз заглянули к нам. Сейчас наверняка спят все. Ждём Иву.
   Но Ива не явилась ни через час, ни через два. Мы уже были уверены, что её поймали, когда утром к нам заглянули троглодиты и подняли дикий визг и шум по поводу пропажи.
   Клык при этом обнаружил похвальное знание обсценной лексики множества местных языков и прекрасную осведомлённость в генеалогии саламандр в общем и Ивы в частности.
   Минут через десять суеты к нам заглянул один дикарь, знающий, о чудо! латынь.
  -Вы! Где красная? Говорить!
  -Кушать нам сильно хотелось, вот и нет больше с нами "красной".
  -Не понимаю, - потрясённый троглодит не меньше минуты подибрал нужное слово.
  -Сожрали мы её! - Клык убедительно изобразил пальцами Иву и показал на свои зубы.
   Дикарь в панике отшатнулся и побежал прочь что-то вопя.
   Через час нам спустили лестницу и мы поднялись наверх.
   Вот это да... Из зиндана не было видно, но оказывается стойбище троглодитов находится посреди руин древнего города. Когда-то здесь была цивилизация, построившая немалые каменные дома, башни высотой с пару десятков метров, все дороги вымощены булыжником, правда всё это давно заросло папоротником и мелкой травой. Лягушкоподобные дикари на такое строительство явно неспособны. Когда я в Индии был, наблюдал похожу сцену, огромный древний город, давным-давно заброшенный, но ныне заполненный стаями диких обезьян.
   К нам подошёл особо крупный троглодит, по виду самый цивилизованный. Во всяком случае его одежда состояла не из набедренной повязки из шкур, а из холщовой рубашки и штанов, явно купленных у торговцев других народов. Долго задумчиво нас рассматривал, видимо, рассуждая не стоит ли вернуть нас обратно в яму, но потом заговорил на латыни:
  -Приветствую вас, лардж и полянин, - что интересно, говорит он почти без акцента. - Извиняюсь перед вами за своих дальних родственников, мне пока что не удалось отучить их от всех варварских привычек.
  -Здравствуй, - осторожно приветствовал я. Варварские привычки - это ладно, людей можно и вполне цивилизованно свежевать и готовить на ужин.
  -Здорово, - хмыкнул Клык, - а ты кто? Явно не из этих.
  -Верно, я из племени палака, которое живёт немного восточнее. Наши здешние сородичи до сих пор практикуют обрядовую охоту, во время которой ловят и поедают иноземцев.
  -Млин. Надеюсь, ты не собираешься участвовать в "поедании"? - цивилизованный дикарь улыбнулся настолько, насколько может это сделать гигантская лягушка и протянул лап... руку со словами:
  -Я Негос,торговец. - Мы с Клыком по очереди пожали ему лапу и представились. Ладонь оказалась холодной, амфибия же всё-таки, но неприятной её назвать нельзя. - Пройдём в более тихое место.
   Дикие палака быстро успокоились и разбрелись по своим делам, мы же прошли в одно из уцелевших каменных зданий. А оно неплохо приспособлено для жизни! Во всяком случае здесь чисто и есть простейшая мебель.
  -Присаживайтесь, сейчас вам принесут еды. - Негос что-то крикнул на своём языке и через минуту в дом вошли такие же "цивилизованные" палака. Но их участие в разговоре ограничилось доставкой еды.
   Хм, фрукты, сушёное мясо и два прозрачных кувшина с каким-то компотом. Конечно мой желудок может быть абсолютно не приспособлен к такой еде, но лучше проверить это на практике, чем умирать с голода. Я без проблем могу пару суток не есть и не пить, но дело в том, что эти сутки как раз были на исходе. А Клык молодец! Не стал мучиться мыслями и сразу принялся за еду. Решив не отдавать ему всё я тоже сел за стол, ножей с вилками нам не предоставили, но фрукты можно и руками есть.
  -Пока вы едите, позвольте кое-что объяснить. Я местный торговец, хотя точнее назвать меня единственным торговцем-палака...
  -И как-так получилось? - спросил я очищая от кожуры местный апельсин, по виду от нашего он не отличался никак.
  -У меня хватило когда-то мозгов не кинуть копьё в умирающего от жажды чужака с красивым шлемом на голове, а попытаться у него этот шлем обменять на питьевую воду. Мне тогда было три года, я только начинал, и вот сейчас я богаче всех шаманов и вождей-палака вместе взятых, ныне живущих и когда-либо живших. У меня одиннадцать жён, никто никогда не мог себе позволить содержать стольких. Вся наша торговля держится на некоторых редких специях, добываются они только в наших землях, и саламандры, сильфы, гномы, ундины, ларджи, поляне и все прочие готовы платить огромные деньги за эти семена, которые лично я считаю мерзкими и отвратительными. Да и других деликатесов у нас хватает.
  -Один вопрос, Негос. Раз эти товары такие дорогие, то почему кто-нибудь не послал сюда мощный экспедиционный корпус, чтобы взять торговлю в свои руки?
  -Много причин. Политика - земли палака невелики и являются нейтральной для всех территорией. Но главное то, что контролировать наши земли невероятно сложно. Это же почти болота, с кучей опасных животных. Ларджи как-то посылали сюда воинов...
  -Это правда, - поморщился Клык. - Сорок лет назад мы пытались укрепиться здесь, но отступили из-за жары, болезней, голода, палака, готовых кинуть в тебя что-нибудь острое из-за каждой кочки. Да и собирать эти чёртовы семена ларджам невозможно! Растут в недоступных для нас местах.
  -Тем не менее, уважаемые ларджи продержались здесь дольше, чем кто бы то ни было. Местные племена до сих пор сказки и истории про вас сочиняют. Но перейдём к сути дела. Мне нужна ваша помощь.
   Интересно разговор повернулся! Хотя этого стоило ожидать, талантливый торговец не стал бы вытаскивать нас за так.
  -В этих землях я считаюсь чуть ли не самым влиятельным и могущественным палака, но есть у меня и враги. Одно племя сутки назад устроило набег на мой караван, нам удалось отбиться, но с крупными потерями - пути назад я могу не пережить.
  -Нанимаешь нас телохранителями?
  -Скорее охранниками. Вы сопроводите меня до Миктоса, это ближайшее место где можно нанять надёжных воинов. Там мы либо разойдёмся, либо вы продолжите работать на меня, если захотите.
   Мы с Клыком переглянулись. Чёрт знает этих дикарей. Полностью я Негосу не доверяю, но верю, что в его власти вернуть нас обратно в яму, или как минимум - обеспечить некоторые проблемы.
  -Мы с напарником можем посоветоваться? - сам не заметил сначала, что назвал так Клыка. - Наедине.
  -Конечно, доедайте, обсуждайте, я скоро вернусь, - довольный торговец вышел, будучи полностью уверен, что мы договоримся.
  -Сколько за охрану сдерём с него? - задумался Клык.
  -Считаешь, много дать способен?
  -Ты как думаешь? Будем спекулировать своими "охранными" способностями.
  -Не, не пройдёт. У нас баш на баш: он нам нужен чтобы выбраться отсюда к цивилизации, мы ему нужны для этого же. Взаимовыручка же.
  -Стандартную плату охранников с надбавкой за заведомо повышенный риск всё равно возьмём. И оружие нам пусть вернут. Серый, - он придвинулся ближе и зашептал, - ты не говори что оружия при тебе не было. Я же помню, что ты нам на голову без малейшей железки в руках свалился. Ты требуй, чтобы вернули, может, хоть дубину какую дадут, без оружия ты для охраны всё равно не сгодишься.
  -Это да, без ножа или пистолета голым себя чувствую. Ну, доели, пошли на оружие варваров местных разводить!
  
   На требование вернуть нам оружие Негос подозвал местного вождя, они быстро переговорили.
  -Оружие ваше они в сокровищницу закинули, там добро награбленное уже несколько столетий скапливается - всё никак сторговаться с ними за эти сокровища не могу. Но в виде исключения они готовы допустить вас туда и позволить забрать своё оружие. Эх, мне это обошлось в десять медных ложек...
   Хм, сокровищница - это ооочень громко сказано. Склад барахла и ржавчины. Негос аж разочарованно квакнул, увидев, всё награбленное добро не так уж и много стоит. В основном это было старое, неимоверно ржавое оружие, какие-то гнилые тюки, деревяшки. Ни золота, ни драгоценностей.
   Тем не менее Клык со счастливым видом схватил свой чекан и сразу пристроил его за ремень на спине. Я же задумчиво прошёлся вдоль груд хлама понимая, что сражаясь голыми руками я принесу больше пользы, чем любым этим гнилым копьём или ржавым мечом. Хотя... Увидев, что в одной куче что-то блеснуло, я принялся разгребать мусор.
   Наградой стал Он. Великолепнейший ятаган, метр длиной, клинок сантиметров восемьдесят. Весит чуть больше килограмма, для обычного турецкого ятагана он тяжеловат, но это явно местная модификация. При должном мастерстве бойца перед таким оружием мало какие латы устоят. Клинок исписан мелкими неизвестными мне значками, надо бы поинтересоваться их переводом. Что интересно - на всём лезвии ни следа ржавчины, да и не блестит оно совсем, матовый металл. Увидел я его благодаря красному камню, врезанного в рукоятку из чёрной кости. Для меня - идеальное оружие.
   Порывшись ещё немного я нашёл неплохой щит, очень похожий по стилю на ятаган, явно они из одного комплекта - тоже вся поверхность исписана теми же значками. Щит тоже цел и годен к употреблению, хоть сейчас в бой! Осталось только ремень для щита и ножны для ятагана найти
   Местный вождь пытался возмущаться, что это якобы не моё оружие, но одного взгляда Негоса хватило, чтобы умерить его жадность.
  -Торговец, когда выступаем? Мы с Клыком полностью готовы. Завтра утром, сейчас идите отдыхать, место вам выделят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"