Лосев Илья Викторович : другие произведения.

Тиран и Герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то среднее между мистикой, фэнтези, философией. Столкновение извечных антагонистов - Тирана и Героя.

  Пока что лучшее из того что я вообще сочинил.
  
  Злодеям всех времён и народов посвящается...
  Тиран и Герой
  
  
  Тиран стоял на балконе, смотря на кипящую внизу битву. Его отборные гвардейцы столкнулись с повстанцами, которые сумели-таки прорвать оборону замка.
  Тиран был стар, очень стар, хотя в его семь сотен сложно было дать больше семидесяти. Старый ворон, которого Тиран подобрал ещё птенцом двести лет назад, глухо каркнул и сдох, пожелав напоследок хозяину удачи.
  В коридоре раздался тяжёлый топот и в тронный зал ворвался Герой со своей компанией. Герой был классическим: сверкающие доспехи, широкий щит, длиннющий меч, наверняка компенсирующий скрытые комплексы. Компания тоже более чем банальная: невеста-колдунья Героя слева отнего, громадный воин с топором справа.
  -Всё, тебе пришёл конец, отсюда тебе не сбежать.
  -Не очень-то и хотелось, - буркнул Тиран, сверкнув своими неестественно серыми глазами. Потом взмахнул рукой и позади Героя резко опустилась прозрачно-непробиваемая стена, отделившая его от товарищей.
  -Не волнуйтесь друзья, я сам с ним справлюсь. Хочешь сказать что-нибудь перед смертью?
  -Ответь мне на один простой вопрос: какого чёрта? Ты пришёл в этот мир пять лет назад и начал мутить народ. Зачем?
  -Свергнуть наконец-то злодея, притесняющего народ!
  -Оставь патетику! Здесь нет идиотов, что станут тебе верить. Скажи прямо и честно, ты идиот-романтик или просто хочешь власти?
  -Я тебе всё расскажу! Твои маги в Андорийском храме, который я разгромил первым делом, приносили человеческие жертвы...
  -Педофилы, насильники, убийцы, взяточники, маньяки - их ты называешь жертвами?
  -Но почему ты их просто не казнил? Ты хотел приумножить свою силу! Ты пришёл двести лет назад и почти сразу в жертву начали приноситься сотни человек.
  -У тебя какое образование? Ты знаешь что эта планета сейчас пролетает лишь в нескольких световых годах от крупного сгустка хаоса, который может полностью разрушить этот мир. Кровавые жертвы дают минимальную защиту, при которой есть шанс выжить. К тому же мои маги проводят постоянные исследования: двести лет назад были необходимы сотни жертв в год, сейчас достаточно двух-трёх десятков. Лет через двадцать мы смогли бы перейти вообще только на приматов.
  -А жалкое существование твоего народа? Ты установил авторитарную диктатуру во всём мире, здесь много рабов...
  -Ты рабов этих видел? Я имею в виду трудяг, а не борящихся за свои права лентяев. Трудолюбивые рабы живут зачастую лучше своих хозяев, рабство вообще чисто формально, дань традиции, многие сами вступают в него, чтобы получить налоговые льготы.
  -Я слышал, что ты регулярно встречаешься с молоденькими девушками пятнадцати-шестнадцати лет. Скольких девиц ты попортил?
  -Каждый имеет право на слабости, - неожиданно смутился Тиран, - кто-то пьёт, кто-то курит. Но каждая моя девушка получала такое приданное, что их не стеснялись брать в жёны князья и герцоги. Имею право, старший сын у меня есть, да и внук, наверное, тоже, не знаю, правда, в каком они мире сейчас.
  -А общая бедность и нищенство?
  -Откуда ты прибыл? Мне просто интересно, в каком мире семья, которая имеет хороший собственный дом, достойную жизнь, и каждый день может позволить себе мясную пищу, считается бедной? Всё-таки мне надо было оставить небольшую прослойку нищих, просто чтобы остальные знали, что такое по-настоящему жалкое существование.
  -Я несу в этот мир демократию и равенство.
  -Ты часом не с Земли? Американец?
  -Нет, Долина...
  -Знаю-знаю, бывал там. Архимаг ещё жив?
  -Бесследно сгинул.
  -Жалко, хитрый был старичок, забавный. Да я диктатор и держу власть только в своих руках. Но это разве плохо? Последние двести лет наука, магия и техника развиваются более чем приличным темпом, я регулярно подкидываю учёным и магам интересные идеи, скоро и до пороха с электричеством и метамагией доберёмся. Последняя война была сто пятьдесят лет назад, крупной коррупции я просто не даю возникнуть, в правительстве нет самодуров, всё под моим жестким контролем, и я скорее сделаю себе харакири, чем дам возникнуть сильной оппозиции. Ну, ещё есть аргументы? Ты хорошенько подумай, и пойми, что до тебя этот мир, прости за тавтологию, жил в мире, сейчас война...
  -Это освободительная, святая война!
  -Сопляк, ты вообще сумел рассмотреть обратную сторону настоящей войны? Это сожженные деревни, распятые мужчины, изнасилованные и угнанные в рабство женщины и дети, повсюду хаос и страх. Отцы торгуют прелестями собственных дочерей, спекулянты покупают у матерей одного ребёнка, чтобы она могла прокормить остальных, умирающие от голода и жажды люди едят и пьют кровь бывших соседей и родственников. Люди забывают про мораль, образование, честь, совесть. Такая война шла до того как пришёл я и огнём и мечом объединил этот мир в единое целое и вырезал калёным железом все язвы. И именно такой хаос начался после твоего прихода. Мир снова в разрухе и бесчестье.
  Герой, впервые за последние годы, начал сомневаться, неизвестно почему, но слова Тирана показались ему разумными и верными.
  -Милый, не верь ему! Он тебя заморачивает!
  Герой встряхнул головой, прогоняя все сомнения.
  -Плевать, после мы наведём порядок, война пройдёт. А ты потерпел поражение.
  -Да, каюсь, я не ожидал, что ты сможешь меня одолеть, расслабился, отвык от сильных противников. Тебе друзья помогали?
  -Не только, я слышал старое пророчество. Про то, что Тирана можно убить только его оружием. И я использовал твоё оружие: предательства, ложь, клевету, шантаж, подкуп, диверсии, убийства в спину, похищения, угрозы, обман. Я использовал все твои оружия и свёрг тебя. А теперь использую своё, - Герой приготовил меч, - и убью тебя.
  Начался поединок, Тиран использовал круглый щит и меч на подобии греческого ксифоса, он был старым, опытным воином, одолевшем и убившем тысячи противников, но всё же он был стар, очень стар. В последние полвека он преступно халатно относился к процедурам омоложения, и возраст понемногу брал своё.
  "Надо будет переродиться, обязательно, а то уже совсем ни на что не годен". И тут мышцы подвели Тирана, их свело жестокой судорогой, Герой воспользовался моментом и отсёк злодею голову.
  -Победа! Друзья, Тиран свергнут! Любимая, думай о свадебном платье! Я только отдохну, голова трещит... - Герой опустился на трон, будто тяжело устав.
  -Эй, может, всё-таки уберёшь стену?
  -Да, сейчас, подождите.
  Герой сверкнул неестественно серыми глазами, подошёл к рычагу на стене и дёрнул за него. Плиты под ногами девушки и друга раздвинулись, и они упали на острые колья, погибнув мгновенно. Девушка была на втором месяце беременности.
  Перестройка материи бывшего тела Героя заканчивалась. Через минуту на его месте стоял резко помолодевший Тиран лет сорока, неестественно серые глаза оживились, движения стали более резкими и чёткими. Тиран вернулся в свой самый расцвет сил.
  -Эх, наивный ты дурак, Герой. Некоторые пророчества надо понимать буквально. Меня можно убить только моим оружием, вот этим самым мечом, и то не каждый на это способен. А так я бессмертен.
  Тиран подошёл к своему старому телу, снял снего оружие. Поднял за волосы свою бывшую голову.
  -Бедный еврей... Ладно, довольно шуток, мне ещё надо повторить свою работу двухсотлетней давности. Предстоит много дел, хм, надо избавляться от привычки разговаривать с самим собой. В молодости у меня такого не наблюдалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"