Мичман Буковский шёл домой. На его пути возле продмага, он увидел группу местных жителей. Двое чукчей жалко переминались с ноги на ногу, пританцовывали зябко ёжась в свои меховые куртки. Чукчи хотели выпить. Но установленными правилами, в воскресенье чукчам алкоголь не продавали. Власти заботились о вымирающем этносе. Вот и ждали бедолаги может кто из русских проходящих мимо купит пойла. Но на горизонте не кого не было. Чукчи были в отчаянии. Проходя мимо аборигенов Буковский услышал, как его окликает один из чукчей.
-Слышь насальника! Мошет возьмёшь путыльку! Мичман вскользь смотрет на чукчу и отвечает
-Не мужики! Не могу! Вы уж там сами как нибудь.
-Насальника! Шапка пышиковая нада!
Буковский призадумывается. Шапка конечно бы не помешала. Буковский решает рискнуть.
-А сколько за шапку хочешь? Спрашивает он.
-Та не дорого, всего бутылька спирту.
Мичман задумывается. За бутылку спирта. Пыжик. Это совсем на халяву.
-Ладно давай неси.
Чукча убегает и минут через двадцать приносит шапку. Буковский примеряет головной убор и остаётся доволен. " Как раз в аккурат". Думает он. Зайдя в продмаг, покупает пузырь спирта и отдаёт чукчам. Происходит обмен. Чукчи на радостях срывают "безкозырку"( пробка) и начинают с жадностью лакать спирт закусывая грязным снегом с чёрными вкраплениями не то от сажи, не то от угля. В мичмане шевелится нехорошее предчувствие. " Эй мужики вы там по аккуратней! Чтоб я тут из-за вас проблем не обрёл."
-Та ничего насальника! Всё будет харашо! Спасипо тебе!
Буковский уходит домой. На утро его вызывают к "особисту"( Военная контрразведка). Капитан Слащёв начинает "пытать" мичмана. "И что же вы товарищ мичман такое вытворяете? Не достойное для моряка Советских Военно Морских Сил". - А что случилось товарищ капитан?! Ну как что!? Поступил сигнал из поселкового УВД. Что вы купили пыжиковую шапку у местного жителя
Атч-ытагана за бутылку спирта. - Да не может быть товарищ капитан! Я и в глаза не видел этого Атч-ытагана! - ответил мичман, пытаясь придать голосу как можно более уверенный тон. "А вот чукча утверждает что он продал шапку большому начальнику с зеленого корабля. И кстати указал на корабль где вы несете службу!" Нет не может быть - отвечает мичман Буковский. Хорошо! Сделаем очную ставку. И Слащев предлагает Буковскому пройти на его корабль. На корабле уже все в полном сборе начиная от командира до последнего матроса. Приводят чукчу, который продал мичману шапку. Чучка весь какой-то потёртый, с фингалами под глазами и видно что ему очень не легко после вчерашнего. После недолгой процедуры опознания, чукча показывает на Буковского. "Вот тот насальника, которому я пышика продал!" - Вот сука! Думает Буковский, опознал блядина! Отпираться не было смысла. Слащёв уводит мичмана для последующего разбора "полётов". - А всё таки товарищ капитан? Что же произошло такое не ординарное... - интересуется мичман. Слащёв начинает свой рассказ.
Накатил мол этот чукча спирту. Пришёл домой. Жена накинулась на него, видимо сама тоже хотела выпить. А этот самый Атч-ытаган не принёс с собой ничего. Ну и понеслось. Не долго думая Атч-ытаган хватает нож и отрезает жене уши, нанизывает их на нитку словно охотничьи трофеи....хотел наверное таким образом остудить её пыл. А та в ментовку с отрезанными ушами бегом. Ну жену в больницу, а чукчу на нары. Вот тебе мичман и история! А ты думаешь не зря что ли наше правительство беспокоится об исчезающем этносе?! Это тебе брат не хухры мухры. А политика! - Слащёв подымает к верху палец. Сначала америкосы в далекие времена поили чукчей спиртом за пушнину, теперь понимаешь мы продолжаем традиции. А кто оленей будет пасти если мы их всех споим? Буковскому почему-то было не жаль исчезающий этнос, он больше думал о своей судьбе, как вся эта история отразится на его службе. Главное чтобы не попёрли с флота - молился в душе мичман.