Лосева Виолетта : другие произведения.

Обзор 2. Конкурс Село Счастливое

второй обзорчик подоспел:))

Горяченков С.А. Демьяново горе -2 5k "Новелла" Проза
  Вот уж, действительно, - горе. Чем больше я читаю рассказов о селе, тем больше понимаю, что пьянство - это уже не просто явление, а часть деревенской жизни. Неотъемлемая часть. Честно говоря, как-то не впечатлили меня эти интеллектуальные потуги пьяного сознания Демьяна. Создалось впечатление - как и в жизни часто случается - что герой прямо гордится и хвастается тем, что дошел до такого состояния.

Грошев-Дворкин Е.Н. "Русская тройка" 5k "Рассказ" Проза
  Очень сильное произведение. Удачное название - как будто рожденное в сознании мальчика из Ленинграда, побывавшего не в одном художественном музее. Автор как будто рисует яркие картинки, которые сменяют друг друга, окрашивая действительность каждая в свой цвет: брат и сестра, их удивительные теплые отношения - вне времени..., характер мальчика - задорный, смелый, мальчишеский..., и, наконец, чувства мальчика, пробудившиеся от увиденной ·русской тройкиЋ... И эти чувства, так же как и картинка женщины и детей, выбивающихся из сил (описанная одним предложением!), остается в памяти после прочтения.

Грошев-Дворкин Е.Н. Случай в Кара-Кумах 5k "Рассказ" Проза
  И опять хорошо! Так и чувствуется нестерпимый зной пустыни, песок, приносящий смерть, жажда, пересохшие губы героя и боль за семью, которая не подозревает о смертельной опасности. Мне казалось, что я слышу звук воды, ·выплескивающейся в деревянный желобЋ в конце рассказа, и слышу его вместе с измученным героем.

Гулянский А.В. Есть контакт! 16k "Рассказ" Фантастика
  Сразу скажу: фантастика - не мое. Ну не впечатляют меня ни инопланетяне, ни летающие тарелки даже у классиков жанра. Поэтому хотела скорее дочитать и понимала, что написать что-то будет трудно, т.к. я этот жанр просто не чувствую.
  И - приятно ·споткнуласьЋ о два последних абзаца: ·И летят на Землю-матушку инопланетяне, чтобы посмотреть на все это и самим стать чище и добрее. Но Николай Фомич верит, что так будет не всегда. Придет, наступит счастливое время, когда люди научатся любить и уважать друг друга. И тогда оживет, вспыхнет огоньками спрятанная за печкой хитрая штуковина с кнопками и пошлет в межзвездные дали короткое сообщение: "Люди к контакту готовы!".
  И сразу открылся второй, совсем не фантастический, смысл отношений между живыми мыслящими существами.

Девиан Деревянный негодяй 14k "Рассказ" Проза, Мистика
  Сказать нечего. Ни к конкурсу, ни к номинации, ни к рассказам вообще - ЭТО не имеет. Не буду тратить слов.

Ильина И.И. Счастливая Валентина 12k "Рассказ" Проза
  Очень хороший, глубокий настоящий рассказ о том, что семья держится на женщине, и не важно при этом, деловая она или легкомысленная, молодая или пожилая, красавица или обыкновенная, городская или деревенская. Показан вроде бы кусочек жизни одной семьи, а подумаешь глубже и понимаешь - показана вся жизнь, жизнь на земле, где ·все в домЋ, рублик к рублику, растут хорошие дети, уважают соседи и коллеги, любит муж, который немножко как бы ·в тениЋ. И так проходит жизнь счастливой Валентины и думаешь - а может в это и правда состоит счастье - когда кому-то ты очень-очень нужен, кто-то без тебя не справится, ·Никуда они без тебя, никуда...Ћ

Мудрая Т.А. Огняник 42k "Новелла" Проза, Фэнтези
  Приятная новелла. Написана очень складно, мир фэнтези сначала маленькими штришками проявляется из реального мира, а потом захватывает все повествование. ·...Да, она не боится. Не боится. Ибо не отнимешь того, чего нет, будь то положение в несуществующем обществе, работа, семья, дети... сама жизнь...Ћ
  Отрекшись от всего каждодневного, приземленного, героиня ищет себя в одиночестве, отшельничестве, возвращаясь к старине , древности, заброшенности, чистоте. И - сначала мимолетно, а потом очень даже чувствительно соприкасается с миром, ранее неизведанным, и становится частью этого мира. Мне очень понравилась тонкая мирная полемика двух миров Зои, в которых нашла она свое равновесие.

Мудрая Т.А. Чёрный ворон, белый снег... 22k "Рассказ" Проза, Поэзия, Мистика
  Красиво. Сначала приятно погружаешься в детали старинного деревенского быта, герои рассказа появляются и начинают ·рисоватьЋ настроение - ах, вот они художники, мечтатели, не от мира сего... И вдруг - событие! Которого никак не ждешь на этих спокойных (до поры до времени) страницах. И тут появляется опять полуреальные полумистические нотки в повествовании и ты вчитываешься, вчитываешься в каждое слово и осознаешь, что ТОТ мир никогда не откроется нам полностью.

Некрасов А. История настоящего лешего 60k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Фантастика
  Очень мило и по-доброму. И лешим и домовым ничто человеческое не чуждо. Думаю, если написать сценарий, то получится очень яркий и красочный фильм. На мой взгляд, повествование слегка затянуто, первые эпизоды просто проглатываются, а потом - в середине - становится скучновато. Потом опять начинается динамика и к концу ты опять оказываешься всей душой на стороне вашего лешего) Пахнет лесом...

Олшеври П.Б. Ундина 17k "Рассказ" Мистика
  Позитивно-противоречивое впечатление. От конца становится страшновато жить. Так спокойно, тихо приняли девушку в царство ундин, к сестричкам - и как будто и не было у нее земных страстей и бед. И автор (имеет, конечно, право!) как будто хочет этим весело сказать - все пройдет, все успокоится - и от этого становится как-то жутковато. Но захватывает!