Лосева Виолетта : другие произведения.

Обзор 6. Счастливое семейство

Завершающий обзор номинации "Счастливое семейство"

Корин Г. Радуга 104k "Повесть" Фантастика

Мне трудно писать объективно об этом произведении, потому что все, что тут описано настолько близко мне, что, кажется, я просто иду по родному городу и размышляю о жизни его людей. Я читала просто с упоением - каждое слово "укладывается" в нужное место. Язык складный, украинские вкрапления - очень органичны, в процессе чтения открываешь для себя все новые и новые пласты смысла. Очень интересной показалась мне трактовка понятия дом, жилище, родина - архитектурное образование героя перекликается с первым, первобытным значением слова "дом". Несколькими яркими штрихами показаны противоречия современной действительности. Рядом с упоительной киевской красотой - мелочность, притворство..."В Крещатом парке, точно под серой металлической Аркой Дружбы Народов, стояла радуга. Под нею вместо вида на Днепр открывалось желтое море подсолнухов, расступившееся по обе стороны прямой дороги. Впереди по ней уже шли люди"... И через несколько строк: "Президент нес какую-то околесицу о великой исторической миссии Украины, ее богоизбранном и "спивучем" народе и о великом шансе, который выпал на долю "славных нащадкив козацького роду". Спасибо автору! Это больше, чем фантастика.

Крещенская С. Чёрный лебедь, белый лебедь... 58k "Рассказ" Проза

Ох, до чего ж хорошо! Греют душу и слух близкие, "настоящие" названия - Хотяновка, Счастливое, очень органично вплетаются в деревенский быт элементы современности. Повествование словно течет. Просто, сочно и, по-деревенски, метко пишет автор о своих героях: "...Когда её одногодки выходили замуж, Вера Петровна контрольные проверяла", вкладывая им в уста вечные истины: "...а господь, он всё может, всех слышит, про всех всё знает, всем просящим помогает, ни от кого не отвертается. Ни от белых, ни от жёлтых, ни от чёрных. Потому как... все - люди". Замороченный стереотипами читатель ждет поначалу от рассказа чего-то более резкого, недозволенного, возможно, странного... поскольку привык, что проблема людей, живущих там, где живут люди другой расы - всегда является проблемой. Но... "жизнь при самых горьких потерях всё-таки продолжается", и вот автор, спокойно и мило, показывает как , острое на язычок, но добродушное село" принимает темнокожую девочку... Очень мило звучит ирония автора: "Всё, как у людей - обыкновенное бразильское кино", при этом показана целая жизнь - в ярких красках добрых чувств и переживаний героев.

Львова Л.А. Две встречи 17k "Рассказ" Проза

И вот еще один, очень глубокий и мучительно-обыденный рассказ: вроде бы и сюжет не новый, а читаешь и с каждым словом все больше и больше понимаешь, что есть в жизни что-то вечное, постоянное, того, что нельзя простить и забыть, независимое от времени: "...Лентяй и тунеядец... Папа. Родной. И в классном журнале вместо прочерков - фамилия. Пусть не такая, как у неё... Предатель...". Тяжелое и сильное произведение.

Мудрая Т.А. Стромата прекрасной эпохи 15k "Рассказ" Постмодернизм

Чувствую, что меня опять "обвинят" скоро в излишней лояльности) Но что же делать, если МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!!! И название - для меня отдающее слегка средневековьем, и глубина ("Нет истины у врага, но нет ее и у друга. Истина бывает лишь у тебя в голове. Но очень редко...", и, опять же, очень близкие мне украинско-российские "страсти"... И все это - под легкой и таинственной дымкой постмодернизма... И - доброе и трогательное описание семьи, а точнее, истории, генеалогии донбасской семьи на фоне описания "махровой" действительности. Очень понравился язык автора: "Самовар оказался гулякой: года через два его соблазнила на побег проходящая мимо цыганка. Пёс был дурень, но дурень шибко положительный. Кот - неимоверная шкода. Хлопчики - хм... затрудняюсь даже выдать им достойное определение". Здорово!

Мудрая Т.А. Облачный Храм 121k "Повесть" Мемуары, Мистика

Восхищаюсь автором! В этой повести мне особенно понравилось как тонко автор вплетает "мемуарность" в нить повествования. Эпиграф в четырех строчках отражает самую суть произведения "Каждый человек сотворён из воспоминаний. Воспоминания соприкасаются с тем, что называют реальной действительностью. Однако не совпадают с ней целиком и всецело". Читая вас, уважаемый автор, хочется написать о своей семье, оставить и свои воспоминания о времени... Вот такие чувства и желания вы будите во мне...

Небо А. Неждана 32k Оценка:6.29*6 "Рассказ" Проза

Оценивая тяжелый и жизненный сюжет рассказа, понимаешь, что, в целом, создается впечатление, что автор не сумел достойно воспользоваться сюжетом. Как-то все немного поверхностно... Главные герои - и Николай, и Неждана - показались мне какими-то искусственными, нежизненными. Финальная фраза "Для того чтобы жить нужна только вера и, если возможно... любовь" звучит избитой прописной истиной. Увы.

Новиков В.Н. Грамота райкома комсомола 7k "Рассказ" Проза

Как-то уж слишком все прямо. Я бы не назвала это рассказом, может быть очерк? Просто перечисление событий. И ни одной эмоции.

Новиков В.Н. Смерть фашистским оккупантам 7k "Рассказ" Проза

Не могу отделаться от мысли о том, что автору ближе публицистика. Я могу, конечно, ошибаться, но я не вижу здесь художественного произведения.

Осипова Е.С. selo schastlivoe 10k "Рассказ" Проза

Вот такой и должна быть настоящая сказка - и красивая, и поучительная, и интересная, и с разными смыслами - для взрослых и для детей! Очень здорово! Мне понравилось такое рождения названия!

Паршина Е.С. Свадебка 2k "Рассказ" Проза

Мило. Но как будто не дописано. Хотелось бы, чтобы картинка была более яркой и красочной.

Рябоченко М.П. Райская жизнь 22k "Рассказ" Мемуары

Читая ваш рассказ, я словно окунулась в свое абсолютно городское детство. Наверное, те, кто живет постоянно в селе или знает его хорошо - не чувствуют до такой степени весь вкус и аромат тех нескольких дней или недель, проведенных в настоящем селе. Мне кажется, особенно, в украинском селе.:)) Хотя, может быть, жители других сел скажут то же самое. "Потому что люблю эту землю, которая дает поистине волшебные плоды, на которой не только фрукт, но и любой овощ становится слаще меда..."

Сударева И. Трагедия в Кумушках 4k "Миниатюра" Проза

Очень славная миниатюра! Миленькая такая "трагедия" в Кумушках.

Счастливцева А.С. Амалия или жизнь замечательных людей 85k "Рассказ" Детская

Фамилия автора просто обязывает) Думаю, рассказ нужно проверить "на детях"), будет ли им интересно. На мой взгляд, немного запутано и длинновато. Хотя, возможно, дети на это смотрят по-другому)

Удонтий М. Бруно Сикерз и воздушный корабль 25k "Рассказ" Сказки

Вот эти сказки, на мой взгляд, будут просто "проглочены" всеми детьми)

Удонтий М. Маша фром Раша 35k "Рассказ" Любовный роман, Естествознание, Юмор

Сразу же обращает на себя внимание "категория" произведения - Рассказ, любовный роман, естествознание и юмор. Очень хочется разобраться, что же это, в конце концов, такое) Написано очень живо и мило - не понаслышке знаем-знаем, что такое проблемы с лишним весом, а точнее, с лишним размером) Радует хэппи энд и оптимизм автора! Очень приятно читать!

Устоева Т. Шоферская жизнь 10k "Рассказ" Любовный роман

Очень добрый, хороший, "жизненный" нравоучительный рассказ. Написано живо, светло, весело. Вот бы все водители так достойно завершали свою "шоферскую" карьеру!

Шауров Э.В. Сага 1. Охотники 65k "Глава" Фантастика

Уже писала, что не всегда понимаю фантастику, но в этом произведении производит впечатление атмосфера, фон, подбор имен, описание бытовых подробностей и природы. И начинаешь верить, что некий фантастический мир где-то здесь, рядом.

Шемет С. Вредно не мечтать 93k "Рассказ" Детская

Читая, даже нет - рассматривая - ваши деревенские картинки, начинаешь понимать, что вся правда - тут, на земле. "Яйца мне носила баба Нюра из наполовину съеденной деревеньки Зеленовки, зажатой между растущим городом и хамовитым дачным поселком". В очередно раз насладилась вкусным слогом автора, разбавленным вечной совсем "недетской" болью за свою землю. Спасибо!

Шемет С. За что? 6k "Рассказ" Проза

Господи, как страшно! За что? Автор, это, наверное, гениально, но... зачем вы так?

Шемет С. Малява из Рая 7k "Рассказ" Проза

Покоробило немножко...

Шемет С. Под фирменным каблуком 4k "Рассказ" Проза

Поражаюсь вашему диапазону.

Шило-Намылин Зачем теще бритва? 12k "Рассказ" Детектив, Юмор

Весело и по-деревенски! Складно пишет автор, соблюдая все каноны юмористической прозы. И в каждом произведении (конкурса) - как не самогон, так водка... Вот уж, поистине, смех сквозь слезы...

Юрина Т.В. Свадьба 25k "Рассказ" Проза

Очень хороший рассказ. Особенно он будет близок и понятен родителям брачующихся), когда детки хотят одного, родители - другого, гости третьего, а денег на все не хватает) Милый, веселый, событийный рассказик.

Юркова Е. Мой дедушка 11k "Рассказ" Проза

"Они шли по залитой июньским солнцем улице - дед и внучка и не было в этот момент счастливее и роднее людей на свете". Светлая память всем нашим дедушкам... Спасибо за рассказ!

Яценко В. Взрослые игры 45k "Рассказ" Фантастика