Лосевский Антон Павлович : другие произведения.

Не у дел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсолютная работа, идеальная. Именно на такую пристроился Никита. Без протекции высоких покровителей и рекомендательных писем. Сам по себе, взял и устроился. Просто предъявил свой внушительный послужной список, складки ума - и этого хватило.

  Абсолютная работа, идеальная. Именно на такую пристроился Никита. Без протекции высоких покровителей и рекомендательных писем. Сам по себе, взял и устроился. Просто предъявил свой внушительный послужной список, складки ума - и этого хватило.
  Коллектив принял новобранца безоговорочно дружелюбно. Горячо жали руки, улыбались. Вводили в курс дел. Объясняли положение вещей как бы невзначай, но при этом достаточно подробно и доступно пониманию. И речи быть не могло о каких-либо недомолвках и недосказанностях. А все потому, что в коллективе все были равны настолько, что даже вливание нового работника ни в коей мере не сказывалось на устойчивости и гармоничности равновесия. В коллективе просто неоткуда было взяться всяким неофициальным лидерам и серым кардиналам, мракобесам-подстрекателям и продажным крысам, подковерным играм и компроматным войнам. Были, а как же, формальные руководители, но вели они себя настолько непосредственно и открыто, доброжелательно и корректно, настолько слились с ведомым коллективом, что подопечные и сами не замечали, как в ходе беседы начинали звать своего шефа Николая Петровича просто Коленькой. Да тот и сам на корню пресекал всевозможные лести. Кому какое дело? Ведь цель у всех едина - дальнейшее преуспевание и процветание родной фирмы. А субординации всякие, крики-окрики, втыки, потасовки в курилках - это, известно, приметы и признаки конкурирующих фирм, уже отдающих себе отчет, что деньки их сочтены, чувствующих уже некоторую историческую обреченность от своего поведения бизнеса. От осознания того, что не сдержать им натиска той фирмы, где работал теперь Никита. Нет, не в Никите дело, отнюдь. Это ему самому в кои-то веки улыбнулась удача, крепко свезло, что угодил в коллектив с таким уютненьким микроклиматом, с такой здоровенной атмосферой, проникнутой взаимным уважением и обожанием.
  Работы было много. Иногда даже чересчур. Приходилось порой и задерживаться. Но в силу того, что работа эта была не только интересной и социально значимой, но и хорошо и своевременно оплачиваемой, то никого и ничуть не томила, не обременяла - напротив! Понедельник начинался в субботу, даже раньше: уже с пятничного вечера сотрудников охватывала нестерпимая жажда труда, стремление поскорее вернуться, чтобы приступить к новому рабочему дню. Выходные дни становились настоящей пыткой. А отпуск - к черту отпуск! А если уж и пришлось его взять, то, каким бы он ни был захватывающим, все возвращались из него с ощущением, что упустили нечто значительное и эпохальное. Но быстро втягивались в рабочие процессы... и чувство горечи и боли от бездарно проведенного отпускного времени довольно скоро сходило на нет, отступая, отпускало.
  Нужно ли говорить, что зарплата в фирме поднималась весьма регулярно, с заметным опережением инфляции, что все-таки позволяло сотрудникам проводить нелюбимое свободное время разнопланово и содержательно, давая возможность оставлять серьезные сбережения на будущее, представлявшееся отныне безоблачным.
  Хотя по окончании трудодня сотрудники все же не спешили разбегаться по своим особнякам, а собирались все вместе где-нибудь на выходе и что-нибудь затевали. Снежки, пирожки - так ли это существенно? Главное - быть вместе, держаться друг друга. Пребывать в кругу близких людей, волею судеб, являющимися сослуживцами. Бывало, конечно, возникали всякие любовные многоугольники или овалы самовлюбленности, но коллективу неизменно удавалось сглаживать подобные геометрические ситуации в пользу линейности дружбы и взаимоуважения. Никита, кстати, не заглядывался ни на кого особо, хотя одна особа однажды и задела тонкие струны душевной лиры нашего романтика, но сама же ему вскоре проговорилась, что немного жената и имеет двоих славных малых, о чем и отметка есть в паспортной главе "Дети". А на работу она ходит исключительно из непреодолимого душевного порыва к созидательной деятельности. Не может, понимаешь ли, без этого. А деньги - дребеденьги. Финансовый бонус к увлекательному времяпрепровождению. "Вот как обычно, - мысленно подвел черту Никита, - стоит кого заприметить на предмет амурных волнений, так сразу выясняется - занята, обременена, чуть ли не беременна...". А, впрочем, это единственное, что слегка омрачило праздник жизни. В остальном же все было как обычно - отлично.
  Рабочее место полностью отвечало всем самым смелым ожиданиям и требованиям. Одно только кожаное кресло чего стоило - недешевое, просторное, представительное. Такое регулируемое, что создающее широкие возможности для спины, а ведь спина - это хребет личности, остов ладьи, плывущей по реке времени в сторону океана вечности. И совсем не принципиально, что покрытие кресла из китайского кожзаменителя - это очень современно и лучшее свидетельство заботы о братьях наших меньших. Зато сколько всяких разумных настроек, режимов, благоприятствующих удобствам спины! И это-то в эпоху, когда основное внимание принято уделять лицу, одежде... Ведь все эти бесконечные модные показы, рекламы шампуней, удаления бородавок - разве не звенья одной цепи, разве не характеристика эпохи? И вот в такое время фирма позаботилась о главном - о спине. Это ли не показатель ее серьезного и осмысленного отношения к подопечным? Не подчиненным, а именно подопечным - своим, стало быть, людям.
  Кончились скрепки, что препятствует скреплению важного документа? Пустяки... дружественная рука из-за соседнего стола заботливо протянет скрепку со словами: "Ведь мы же заодно, брат! Ведь мы же... за одно дело стоим! И не думай даже возвращать!". А если вдруг нет скрепки ни у кого, но скрепка таки крайне нужна, то и это не станет препятствием на пути к скреплению важного документа. Обратился к Михал Иванычу, в смысле к Михе, который закупочных дел мастер и вообще мужик хозяйственный. Тот не станет серчать, корчить из себя важную птицу высокого полета, не заставит писать всяких утомительных заявлений на имя директора, а вместо всего этого - молча слетает в канцелярскую лавку и устранит причину возникших затруднений.
  Удивительно ладно складывались дела у фирмы: счета пухли, престиж креп, благосостояние всех участников забега росло. Но весь предшествующий жизненный опыт Никиты тянул его в бездну опасных сомнений: ну, не бывает же так, чтобы все было столь своевременно и долговременно одновременно. Впрочем, счастливые и довольные лица сослуживцев на время успокаивали и отбивали всякую охоту сомневаться. Однако тягостные думы все чаще брали верх над безмятежностью бытия. Наконец, на одной из очередных послерабочих посиделок, Никита поставил вопрос прямо: "Друзья, а не сон ли все это? Отчего это все так бойко складывается? Прошу, просто ущипните меня кто-нибудь, дабы разбить вдребезги чашу моих вздорных сомнений. Я мог бы и сам так поступить, конечно, однако же запястья мои скованы цепями страхов и опасений. Да и согласитесь, было бы как-то глупо, если бы я стал щипать себя вот так - просто так, без причин, прилюдно...".
  Кто-то ущипнул. И, разумеется, сразу прояснилось, что действительно - это был только лишь славный сон. Чудной сон. И, увы, так действительно не бывает. И кто за язык тянул, спрашивается? Ведь интересно, что там дальше? Правда, если хорошенько поискать утешение, то можно припомнить, что сны все равно никогда не заканчиваются каким-то логическим завершением.
  Никита с усилием разлепил глаза, собирая осколки сна. "А жаль, хороший был сон, про работу что-то..., - подумалось ему, - может что-нибудь пророческое, вещее?". За окном белело от снега, неожиданно снова навалившего на днях. Зазимовалась зима этой весной. Никита, все еще просыпаясь, щурился в окно, в которое отчего-то совсем не хотелось заглядывать полным взглядом, равно как и вылезать из тепла постели. Наверное, именно поэтому, из какого-то отчаянного самоотречения, он резко встал и выглянул в окно. А за стеклами разворачивались привычные сюжетики: катающиеся машинки, шатающиеся людишки... инкассаторы, выводящие деньги в неизвестном направлении, возможно, за пределы разумного, а может быть даже и из страны. И все это явственно дополнялось витающей в прямом эфире тревогой. Беззаботица в стране сменилась безработицей. Никита с отвращением вспомнил, хотя, конечно, совсем и не забывал, что и сам безуспешно ищет работу на протяжении долгого времени. И все тщетно. Во многом потому, что ситуация в мире переменилась.
  Вообще-то ситуация в мире меняется ежесекундно - даже чаще. Но редко какое событие столь влиятельно, что задевает интересы большинства и своими последствиями дает о себе знать повсеместно. А в ту пору как раз разворачивались весьма смутные события, именуемые обвалами, рецессиями, снижениями. В результате чего и рынок труда стыдливо съежился и сузился. Все знают, что происходит подобное с миром регулярно - перезагрузка ценностей. Но в последнее время как-то все чаще и чаще. И весь этот экономический парадокс здорово смахивает на дыхание. На вдох/выдох. Ведущие эксперты давно поговаривают, что у бога торговли дыхание сбило весьма неслучайно. Загнали старика. И тот уже буквально задыхается от безудержной потребительской жадности своих огнепоклонников.
  Прогневили богов вчерашние еще моты, снобы и транжиры. Проницательные и предприимчивые, тонкие психологи и строители планов - все остались за кормой, вместе с простыми работягами отправились за борт кормить собой акул крупного бизнеса. Еще живы были в их умах веселые картинки, где они вели успешные переговоры, заключали договоры, назидательно поучали своих более низкопоставленных коллег, старательно производя впечатления. Теперь же бывшие карьеристы в большинстве своем растерянно слонялись по квартирам, ища работу и денег на выплату кредитов, сменив пафос строгих костюмов на правдивость трико. Но работы отчего-то никак не находилось, маловато ее сделалось - беда. К наиболее злостным должникам приставали судебные приставы, а тех сменяли коллекторы. Таким вот образом, богатые, как повелось в подобных финансовых передрягах, стали еще богаче, а бедные - приросли обеднением. И ничего теперь не оставалось, кроме как виснуть на телефоне или ползать по сети в поисках каких-нибудь зацепок. И пока никто в здешнем мире не додумал до всеобщего портала "Работа в реале.ру", приходилось использовать множество одинаковых сайтов-клонов.
  Однако принципы в силу традиций везде неизменны: заготавливаешь на себя анкету, где указываешь свои трудовые истории и победы, и сидишь себе в ожидании - пока на тебя не выйдут заинтересованные работодатели, пока не заприметят. А если персона соискателя настолько энергична и непоседлива, что не желает ждать, то сама начинает рассылку выверенных резюме по работодателям. Штука в том, что теперь и эта старая добрая схема давала сбой. Сидеть и ждать стало совсем уж не вариантом, потому как никто, кроме совсем уж отъявленных мошенников, не позвонит. А звонить самому - так честные работодатели и без того изнывают, не зная, куда своих-то работничков спихнуть, куда уж тут новых-то бойцов набирать? Предполагалось, что если найти работу средствами сайта и не выйдет, то уж сам по себе опыт присутствия на ресурсе непременно пойдет на пользу. Потому что маясь от безработицы, будучи под гнетом долгов, вдруг начинаешь подмечать за собой такие качества, каких раньше в себе никогда бы и не заподозрил: здесь и "коммуникабельность" обязательно отыщется, и "исполнительность" некая, и даже, стыдно признаться, "стрессоустойчивость". Само собой, все эти открытия находят отражение в собственной анкете. И шансы получить хорошую работу все увеличиваются и увеличиваются... И все это вместе зовется не иначе как samosovershenstvovanie.
  Словом, приостановилось время, когда социально озабоченные люди всю свою прыть пускали на накопление денег в виде числовых значений на счетах или непосредственно наличкой. Когда спешили их выменять на полезные в своем представлении товары и услуги. Говорят, кто-то даже коллекционировал деньги. А то и купался в них. Теперь же люди большей частью копили антиденьги - долги. Приходя к неожиданному выводу, что настало время... самосовершенствоваться. Как обычно не обошлось без разделения мнений на несколько потоков. Одни говорили, что кризис, вопреки привычной логике - это отличная возможность стать лучше. Отыскать в себе скрытые резервы, разобраться с самим собой, открыть нараспашку какую-нибудь умную книжку и почерпнуть оттуда множество правильных знаний. И прекратить наконец-то эту изнурительную погоню за деньгами. Другие твердили, что так-то оно так, но ведь, позвольте, и кушать хочется. А мы уже нарастили такие животы и аппетиты, уже в такой степени обросли пленительными и приятными привычками, что без них уже немыслима настоящая жизнь. Так что не разумнее ли балансировать между двумя этими состояниями: погоней за деньгами и самосовершенствованием, то есть когда есть возможность зарабатывать - зарабатывать, когда ее нет - самосовершенствоваться. Третьи не соглашались со всеми: постойте, вот вы рассуждаете о самосовершенствовании, чуть ли не о духовных исканиях и поисках истины. Но почему, почему всегда всего лишь в контексте кризиса? Сейчас вас поприжало, вы не в силах осуществлять свою потребительскую деятельность в полный рост, вас вынудили задуматься, остановиться, и вот вы хватаетесь за духоподъемные книги, растете над собой, но что потом? Рынок, настанет время, вновь стабилизируется, восстановится до прежнего уровня, и вы вновь кинетесь в погоню за деньгами, хотя сами же, когда не было возможности зарабатывать, называли ее бездуховной и тупиковой. И вот теперь - постараетесь торгануть плодами своего самосовершенствования? Ведь вы сделались еще более нравственными, сбалансированными и стойкими, то есть стали еще более взрослыми и зрелыми людьми, а косвенно и специалистами, чем были прежде. В вашем арсенале появилось больше многозначительных слов, цепляющих образов и сравнений, домашних заготовок, значит, почему бы теперь себя - такого тонко понимающего жизнь и ее законы мыслителя - не продать подороже? Вы уж разберитесь, господа! внушали третьи. Но такие разговоры получили хождение в узких кругах, в салонах. А в широких кругах белые воротнички сшивали прежние ярлычки, оставшись не у дел, лихорадочно выискивая какую-нибудь работенку.
  Никита сейчас как раз собирался на очередное собеседование, на сей раз, в Торговый дом "Метаморфоза", где предлагали некоторую работу, сопряженную с продажами специального оборудования. Формулировка, конечно, размытая, но на безрыбье, как говорится в салонах, и рак рыба. Увы, по приходу быстро выявился подлог...
  Спустя час. Переговорная пластиковая будка. За столом сидит юноша, Никитин ровесник. Он кадровых дел мастер, а потому прекрасно осведомлен о плачевном состоянии рынка труда. Кадровик и сам наемник, и, очевидно, своим местом дорожит не на шутку. Его фирма, гордо именующая себя Торговым домом "Метаморфоза", и в самом деле существует, и даже ведет некую торгово-коммерческую деятельность. И кризис здесь только на руку, ведь появилась возможность расширить свои направления и отладить новую схему мошенничества. В переговорной будке фирмачи прощупывают якобы соискателя на предмет степени отчаянности, после чего самым-самым сообщают радостную новость - мы вас берем! Правда, для начала следует пройти трехнедельное обучение, за которое, стоит ли говорить, нужно немножко приплатить. Ведь обучение - это тоже услуга. Договор составлен таким манером, что ТД "Метаморфоза" по итогам обучения может принять на работу, а может и не принять. Что на самом деле регулярно и делает. А юридически все чисто, не подкопаешься. Образовательная услуга оказана? А подпись, любезный, в договоре, не ваша ли красуется? Так, где же здесь, спрашивается, обман - увольте, господа, от ваших беспочвенных обвинений!
  - Так, так, проходите Никита... Парамонович. Присаживайтесь, прошу. Вы, надеюсь, успешный человек? - с порога прощупывает пульс кадровик.
  И хотя ничто не выдавало в Никите успешного человека, однако тот охотно принял правила игры и предложенную модель.
  - Без всяких сомнений! Я с Успехом Иванычем давнюю дружбу вожу. И поэтому, кстати, я здесь.
  - А вы знаете, что вакансия, на которую вы претендуете, интересует массу других успешных людей?
  - Нууу... Я, прямо скажем, ничуть этому не удивлен. Однако же пораженческих настроений за собой не ощущаю. Впрочем, мою уверенность в себе не стоит трактовать как самоуверенность. Мне чужд этот моральный недуг.
  - Похвально, похвально. Тогда... расскажите, пожалуйста, о себе...
  - Боюсь, это может занять слишком много времени. И потребовать от вас концентрации всего вашего естества. Но догадываюсь, что вы рассчитываете на некую сжатую характеристику... В таком случае, должен отметить, что натура я... эээ...увлекающаяся... ищущая... Однако же у вас я оказался из соображений совсем другого толка...
  - Тааак... Здесь мне необходимо уточнить... Вы просто ищете себе работу, или же хотите работать именно в нашей компании?
  - Отвечу прямо, как на духу. Хотя... ваш вопрос мне ясен не в полной мере. Ведь само то обстоятельство, что здесь и сейчас я предстал перед вами, наглядно свидетельствует о моем стремлении работать в вашей компании. Однако последнее утверждение ничуть не вступает в противоречие с тем фактом, что я могу быть востребован во многих сферах реального сектора. И нереального, между прочим, тоже... Ведь мой талант простирается далеко за рамки обыденности, он... столь всеобъемлющ, что приложим буквально ко всему.
  - Позвольте, Никита, но нам как раз нужен специалист узкого профиля и на конкретную позицию - эффективный sale-manager по реализации пылесосов нашей марки...
  - Так ведь именно это меня сюда и привело! Уверяю вас, что я более чем компетентен... о чем... заявляю во всеуслышание. Столько лет я мечтал вступить на эту стезю! И вот... я здесь!
  - Вы... глубоко убеждены в этом? Я смотрю в вашей анкете предыдущие места работы... администратор торгового зала... Охранник? Продавец-консультант в сотовой связи... вот это уже ближе... И все-таки следует четко понимать, что продажа пылесосов имеет свою уникальную специфику, требует особых умений. Люди институты кончают, чтобы пробиться на этот рынок, а у вас, судя по резюме, образование неоконченное, да еще и гуманитарное...
  - Так ведь образование - это лишь... игра сознания. Каждый волен считать себя кем угодно. Всякий может возомнить себя архитектором. Или, скажем, адвокатом. И даже получить соответствующее образование, однако станет ли он от этого архитектором? Я же веду речь о... призвании. Ни для кого из нас, надеюсь, не секрет, что в текущий момент времени наши сознания заключены в материи, не побоюсь даже сказать, что скованы ею. И несмотря на это - это мы ей помыкаем. Но... довольно иносказаний. Скажу лишь, что лично я готов до поры примириться с таким положением вещей. Ну и пусть! Да, несчастную материю нельзя одушевить, но есть ли в том ее вина? Будем к ней снисходительны, как-никак и ее можно поставить на службу человеку. Из камня возвести дом, из глины выжечь кувшин. Но я клянусь, что не знаю более бестолковой материи, чем пыль. И я буквально одержим идеей борьбы с нею!
  - То есть наши пылесосы интересны вам в качестве инструмента для борьбы с пылью?
  - Вот именно! Ведь давайте рассуждать трезво: пыль вызывает неприязнь у всех людей, у всех! Безотносительно разреза глаз, расцветки кожи, даже вероисповедания... Вот сейчас многое говорится о глобальных угрозах... Наркотрафик, смена климата, тот же терроризм... Вот часто вы встречаетесь на улице с террористами? В то время как с пылью - каждодневно! Даже не отдавая себе отчета в этом! Так можем ли мы всерьез рассуждать о победе над террором, пока не в силах совладать даже с примитивной пылью?
  - Никита, минутку, давайте-ка все-таки вернемся к пылесосам...
  - Так ведь я к тому уже и подвожу! Я, например, человек довольно чистоплотный и порядочный. В том смысле, что порядок люблю. Квартиру убираю по всем канонам. И если выкинуть всякие ненужные бумажки, расставить все по местам - это чистое удовольствие, то вот что делать с пылью... я уже просто ума не приложу! Она буквально сводит меня с ума! Возникает каждый раз как птица Феникс, как... змей Горыныч! Перерубаешь без конца эти бошки, а они все лезут, лезут, лезут... Будто бы из небытия! Поэтому... кто, если не я... сумеет оценить по достоинству качественный пылесос?
  - Ваш энтузиазм... впечатляет. Но, понимаете ли, Никита, наши пылесосы - довольно специфический продукт!.. В силу своей... стоимости, в том числе. Люди, как правило, не хотят их покупать. Вернее... не осознают необходимости иметь под рукой нашу первоклассную технику. И для того чтобы привести их мозги в состояние ясности, нашим специалистам приходится усердно работать с возражениями, использовать весь свой дар убеждения... включать все обаяние, харизму... Здесь постоянно нужно проводить наглядные демонстрации, разворачивать целые... подчас театральные представления. Вы уверены, что готовы? Вы уверены, что ваш энтузиазм... разделят наши потенциальные покупатели? К тому же вы намерены представлять интересы компании... Вы четко разделяете границу между своим желанием бороться с пылью и навыками продавать пылесосы неподготовленным людям?
  - О, ваши сомнения, поверьте, напрасны. Разумеется, я мух от котлет в состоянии отделить. На самом деле, эта тонкая черта подобна разнице между самолюбием и самовлюбленностью. И если четко различать эти понятия, то грань переступить невозможно. Да, я не являюсь профессиональным продавцом пылесосов. Специальных институтов не кончал. Однако я абсолютно убежден, что без высококлассного пылесосного оборудования пыль нам не одолеть. И я намерен работать с людьми, открывать им глаза на то, что пыль - это уже не шутки. Все очень серьезно. И вопрос стоит остро как никогда: либо мы, либо они. Всеее... хватит с нас, сколько можно это терпеть? И вот под эту лавочку я готов втюхивать пылесосы, словно горячие пирожки. Ведь человек, вы поймите... человек он так устроен весь. Пока он живет бесцельно, без высоких идеалов, он то и дело впадает в ловушку заблуждений, ведом ложными ориентирами. Фрустрирует, хандрит, психует. Но стоит только поставить ему цель... стоит только открыть ему глаза, пролить в них свет, как они вмиг загораются, становятся осмысленными. И человек переживает возрождение, а это, знаете ли, весьма пикантные переживания. Иными словами, я пришел к вам не просто устраиваться на работу, не просто в надежде получить насиженное местечко. Я здесь для того, чтобы предложить вам сотрудничество! Да-да. Я буду, буду продавать эти прекрасные пылесосы, одновременно решая сложные просветительские задачи, давая выход своим амбициям, своим... идеалам нового мирового порядка! Но я не идеалист, не подумайте... я... серьезный человек. И больше того, кроме того - я готов умело выполнять и перевыполнять план продаж, тем самым, принося ощутимую пользу компании, давшей мне шанс реализовывать себя как личность, раскрыть в себе человека и помочь сделать это другим! А человек - это звучит гордо, не так ли? Хотя шутка про "человек - это звучит горько"... я нахожу эту шутку не лишенной доли шутки, а ведь в каждой шутке, известно, есть и доля правды. Занятная многовариантность лексических формаций, кстати, на мой взгляд, и есть причина величия языка, на котором мы, между прочим, прямо сейчас с вами общаемся. Жаль, не все в силах постичь, так сказать, даже самые основы...
  - Стоп, стоп, Никита. Увы, наше время окончено. Мы с вами уже несколько вышли за рамки собеседования... А в коридоре ведь и другие соискатели заждались... Давайте... будем уважать и их интересы и права. Давайте... возьмем тайм-аут. Мы с вами сделаем вот как... Мы вам... перезвоним. Обязательно перезвоним!
  - Что ж, признаться, я пребываю в некотором... смятении. Я только-только добрался до формулирования базовых тезисов, принципов нашего дальнейшего сотрудничества... Что ж, надеюсь, вы уловили ход моих мыслей... и по достоинству оценили революционную новизну предложенного мною подхода... С нетерпением буду ждать вашего звонка!.. Только, чур, чтобы не как в фильме "Звонок"...
  - Да, да, конечно, мы вам непременно перезвоним. Обязательно! Спасибо, Никита, что зашли... Я не говорю вам "прощайте", а говорю - "до свидания"!
  По уходу Никиты кадровик облегченно выдохнул и поставил жирный крестик напротив его фамилии. А Никита, посмеиваясь, что удалось все-таки неплохо провести время, отправился восвояси. Хотя до шуток ли тут было, когда вопрос трудоустройства в очередной раз так и не решился. Сколько уже таких собеседований позади, а что там впереди? Тем и интересна жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"