Лосевский Антон Павлович : другие произведения.

Цари горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело в том, что Никита еще иногда интересовался политикой. Сама же политика и ее политики уже давно не интересовалась Никиткой. Равно как не интересовались они ни Антошкой, ни Анюткой, ни Яшкой, ни Янкой. Потому как чего с этой нищеты мещанской взять? Ни бизнеса у них отлаженного, ни имущества нажитого за душой нет. По-видимому, и самой души-то нет, а только плоть и кровь, занятые бессмысленной возней за существование где-то за околицей серьезных мировых процессов.

  Дело в том, что Никита еще иногда интересовался политикой. Сама же политика и ее политики уже давно не интересовалась Никиткой. Равно как не интересовались они ни Антошкой, ни Анюткой, ни Яшкой, ни Янкой. Потому как чего с этой нищеты мещанской взять? Ни бизнеса у них отлаженного, ни имущества нажитого за душой нет. По-видимому, и самой души-то нет, а только плоть и кровь, занятые бессмысленной возней за существование где-то за околицей серьезных мировых процессов.
  Лишь в предвыборное время со стороны властьприхвативших просыпался легкий налет интереса по отношению к ведомому народу. Пускай и скверный попался народишко в управление, не умеющий понять всей глубины и гения проводимых реформ, а все больше кряхтящий, ерзающий и досаждающий, как клоп. Не смекающий стихии большой политики, а потому склонный во всем и всегда винить власти. Простить его, дурака, можно: народец, хоть и дурацкий, а все же угодливый, внушаемый, легковерный. И ему помогать немного надо бы, подкидывать комбикорма и работенку, дабы совсем уж не запаршивел, не издох.
  Скверный, в понимании политиков, народишко, в свою очередь относился к изворотливым дядькам от власти соразмерно неприязненно. Примерно как коренной житель дома, к которому изредка наведывается, когда немного прижмет, надоедливый алкоголик-сосед, который в минуту жизни трезвую возвращается из мира грез и обдумывает - как бы туда вернуться? И придумывает всегда одно: приходит и просит дать в долг, сердечно обещая, что уж на этот раз обойдется без обмана, не как в прошлый раз, теперь уж он отдаст все сполна, короче, все не так будет, как тогда было. Можно, можно и прогнать такого соседушку за порог сразу, только ведь он, ирод, все равно проходу не даст со своими уговорами поверить ему еще раз. А может, напротив, и под дверь нагадить в припадке мелкой мстительности, характерной таким персонажам. Такие они есть, наделенные свободой делать все что вздумается, вопреки законам и здравому смыслу. Тем и берут. Так что бывает проще держаться подальше от такого соседства. Или дать ему уже тридцатник на портвейн в вечный долг... лишь бы глаза его не видели на время. Пока он во власти дурмана и самоуважения.
  И каких только искрометных обещаний не выдумывали придворные фантазеры, чтобы народ в основной своей массе снова купился на старую обманку. Или хотя бы откупился от навязчивого к нему внимания. Мол, сделаем все, как вы любите. Проголосуете что надо, и vodka, вопреки коварным замыслам наших идейных оппонентов, дорожать не станет. Ничто не станет дорожать, голосуй! Зарплаты взрастут и вскочат. Кабинетная сволочь перестанет мешать вашей каше и клянчить взятку. Всех злых и коррумпированных со службы уволим в негодность, хороших и гуманных - разыщем и назначим. Бюджетникам расширенный бюджет, молодежи - модный гаджет. Голосуй, кому говорят!
  Дело в том, что Никита ехал в вагоне метро, приняв сидячее положение, и видел фантастический сон, в котором Россия воспряла ото сна. Долгожданные разительные и поразительные перемены начались в поднебесной России сразу, как только к власти путем честных и свободных выборов пришли приличные господа. И первым делом вспомнили, что вся их деятельность и природа должна быть подчинена служению интересам народа, того самого, который их к власти и привел, тем самым вручив широкие полномочия, включая священный ядерный чемоданчик. И даже те, которые голосовали против - это тоже ведь публика, ведь и ей нужно уметь угодить и убедить. В считанные месяцы новым правителям удалось немыслимое - найти и сформулировать национальную идею. Ее замысел оказался неожиданно прост и доступен для понимания: чтобы жителям страны жилось хорошо, а держава крепла. Пусть не всем и не сразу наступит хорошо, но все-таки большинству и в обозримом скоре, а не в абстрактном прекрасном далеке.
  Страна между тем расцветала на глазах. Для этого оказалось нужно не так уж и много. Просто пресечь повальное и повсеместное воровство и кумовство. По принципу, уж ежели взялись строить дорогу, уважаемые, так стройте всерьез и надолго, без всяких выдумок с дешевыми примесями и чернорабочей силой, чтобы через год вновь выиграть тендер на ремонт той же дороги и вновь увести деньжат из бюджета, не забыв отстегнуть наверх. Не надо больше наверх. А если не справились с поставленной задачей, тогда ищите себя в другой профессии. Квалифицированная и многозадачная биржа труда к вашим услугам, господа. А прежде извольте-ка объясниться перед обманутыми гражданами со сметой в руках, как и куда израсходованы деньги, вашими корыстными деяниями, похоже, превратившиеся в антиденьги - в убыток и пшик. И если объяснения никого не устроят, если в них будет серьезный просчет и недочет, то тюрьма. Никакой фантастики, утопии или революции - просто закон и порядок.
  Неведомо как, но приличным господам от власти удалось взять под контроль все эти бескрайние дороги и застойные стройки века. Чиновничья братва, уловив нюхом ветер перемен, прекратила ждать взятку и молчаливо приступила к выполнению прямых обязанностей. Взяток теперь боялись как огня. Полиция, вспомнив про преступность, начала ее активно изводить и выводить из себя, а не как прежде - конкурировать с ней или же состоять на службе. Деморализованная организованная преступность в панике паковала чемоданы, понимая, что перспектив у них тут по жизни теперь никаких. И самое время подыскивать себе новую родину. Как и в древних Афинах, когда всех опасных и вредных изгоняли за государственную черту - к чертям собачьим. Пришедшая в правильное движение Россия возвращалась к истокам и традициям исконной демократии как народовластия, к земским соборам. Так народ перестал грустить и пить, но взялся за руководство страной, начиная прямо с утра, прямо с родного подъезда. И всякая кухарка рулила государством умело и мудро.
  Важно, что ростки гражданского общества давали всходы. Когда на улице на кого еще вдруг нападал распоясавшийся мужик или таджик, тогда случайные прохожие, презрев страх и робость, вместо того чтобы отводить глаза и ускорять шаг, дружно вписывались за жертву нападения, понимая, что в незавидном положении могли быть и они сами, и близкие люди. А если и дальше проходить мимо, то рано или поздно непременно и сам окажешься в роли потерпевшего, потому как криминальная сволочь чует слабость и начинает продолжать. Теперь же, выкрутив ноги-руки-крюки незадачливому бармалею, перевязав его невесть откуда взявшейся веревкой и заклеив пасть скотчем, сознательное общество дожидалось приезда честной и неподкупной полиции, которая дальше с ним по всей строгости обойдется, за долю от добычи не выпустит, над предлагаемой взяткой от сообщников расхохочется, потому как знает твердо, что опасным животным полагается сидеть в клетке, а не гастролировать по городам и весям.
  Так победили. Исчезла атмосфера страха и предчувствия надвигающейся катастрофы, с коими жили так долго, что давно уже свыклись. Ушли в книжное прошлое застенки и вонючие проволоки одной эпохи, разрушительный разброд и ровное равнодушие другой. Казалось, все прежние ужастики истории не могут быть правдой - фольклорные бабушкины сказки-страшилки, ей-богу, не имеющие ни малейшего касательства к здешним землям. Люди, сбросив кандалы недоверия и остервенения, принялись дружить личностями, словно случайные попутчики в поезде, вот так запросто делясь своими соображениями и переживаниями, задорно повествуя интересные случаи из накопленного через жизнь опыта. Даже здесь, в вагонах метро, стало доступно весело и познавательно проводить досуг, сколотив компанию по интересам, и не стыдясь тут показаться неуместным, высказать свое самое важное. И как-то вдруг пронзительно и самоочевидно оказалось, что Россия держится и держалась все эти годы на крепком, но женском плече. Ведь не будь сдерживающего женского начала, так все мужичье России только и делало бы, что играло в войнушки за деньги, ресурсы и власть, а в моменты тягостных перемирий не знало бы куда себя девать от растерянности и непонимания... куда вдруг исчезли все чистые носки... И как, как же красиво и корректно обвязать вокруг шеи этот дрянной галстук, чтобы висело красиво, как на картинке, а не как в зеркале. Не проще ли отыскать бабочку? Но где и как тут найдешь в этих забитых под завязку всяким пыльным старьем шкафах. В такую минуту порывает открыть в знак протеста холодильник. Но и там пусто и холодно, как на душе. Лишь пара бутылок пива и давешняя сарделька, отбивающая всякий аппетит, если он и просыпался, просыпался, просыпался...
  Здесь как раз сильное женское плечо встрепенулось, взбунтовалось и проснуло. И взлелеянная Никитиными грезами Россия... сделалась нереальной, став воспоминанием о несбыточном. Судя по веселым взглядам попутчиков, Никита смекнул, что прикорнул непосредственно на плече у женщины взрослых лет, а та вроде как и не возражала, но только до тех пор, пока не приблизилась к пригодной для выхода станции. Тяжелое втягивание и пробуждение давали понять, что это та самая Россия, в которой он засыпал минут, наверное, десять назад - несчастная и неприветливая, немытая и настороженная, в которой хочется уснуть при первом выпавшем случае. Уснуть как можно дальше, а иногда и навсегда.
  Поднимаясь по эскалатору, Никита обратил внимание на три пропущенных вызова на мобилку. Это звякала давнишняя знакомая, записанная в телефонную книгу как "Палмер", так уж все ее звали и знали, хотя ее паспортным именем значилось Лариса Полумерова. Никита выбрался на землю и перезвонил.
  - Алло, Палмер, привет, звонила? Я тут спал немного.
  - Привет, Никит, звонила, звонила... Мне тут нужна твоя помощь. Можно даже сказать, участие...
  - Ясно дело, просто так ты никогда не позвонишь!
  - Да не обижайся уж, у меня тут такой завал, сам понимаешь, дела. Ты же помнишь, что я на ТВ работать ушла... С тех пор со временем засада...
  - Ха-ха, в засаде как раз со временем все нормально должно быть... Так что там тебе за... участие нужно? Сразу предупреждаю, что интервью я не даю. Но если твои боссы срочно требуют репортаж обо мне, то можешь обратиться в мою пресс-службу. У них там есть много талантливых заготовок, одобренных лично мной.
   - Все шутишь! Как сам-то? Где сейчас трудишься?
   - Эээ... как бы тебе сказать... на днях перестал быть кочегаром.... сейчас есть у меня тут... идеи - долго объяснять. При встрече.
   - Ну ты даешь! Надеюсь, ты мечешься не между карьерами грузчика и охранника? Или твоя пресс-служба комментариев пока не дает?
   - А вот не скажу! Не волнуйся, твоя карьера вне опасности, твое место не займу. Расскажу потом.
  - Заинтриговал. Ладно, Никит, перехожу к своему делу. Тут такое дело... Скоро же выборы, слыхал? Ты, помню, политикой интересуешься же?
  - Ну... как тебе сказать... На данный момент, это не совсем так. Сложно интересоваться тем, чего нет.
  - Ладно, не суть. Это даже не обязательно. Короче, у нас завтра днем в студии запись программы будет... Ну, типа дебаты. Мне поручили собрать публику-массовку. Главный редактор требует собрать побольше молодежи. Вроде как нужно наглядно показать, что молодое поколение вовсю интересуется политикой и стремится влиять на судьбу страны. Сам понимаешь, показуха-заказуха, но я тут инициативу проявила на днях... Вот и припрягли. Теперь даже не знаю, где народ набрать. Приходи и захвати с собой кого-нибудь, а?
  - Ну не знаю, Лара... у меня были немного другие планы на воскресенье, если честно. Да и светиться на таком мероприятии как-то не с руки.... Ты меня прости, старика, но смотреть на эти рожи сил нет, и так они перед выборами оживились, я заметил.
  - Никит, да не будут там тебя показывать, посидишь где-нибудь на галерке, ну может и мелькнешь слегка, ерунда... Да и кто эту туфту смотрит еще... сам подумай, все и все понимают. Чисто для галочки действо - вроде как политическая борьба, плюрализм мнений, все дела. Приедешь, посидишь пару часиков, а потом пойдем с тобой посидим куда-нибудь. Выручай. С меня чай.
   - Так...сказал бедняк. Не поверишь, но я все еще помню, как ты тогда здорово мне помогла... Времени у меня сейчас, по правде, много... так что, чего уж, приду. Заодно расскажу тебе о своих перипетиях. А ты мне - о своих.
  - Спасибо, Никит, выручил, а то что-то кому не позвоню, все наотрез. У всех дела, понимаешь!
  - Да, я их вполне понимаю! Тратить свое время на болтовню этих проходимцев, действительно, весьма неразумно, но раз уж я у тебя в долгу и даже помню об этом, то придется сходить на эти ваши "типа дебаты"...
   - Ладно, Никит, уже заболтались, завтра пообщаемся обо всем. Позвоню еще вечерком. Чао!
  Пока Палмер убалтывала Никиту, тот, сжалившись над девчонкой, раздававшей у метро листовки, принял из ее рук сразу несколько таких, дабы она поскорее убиралась с холодрыги домой, и, не ознакамливаясь с содержимым листовок, сложил их в карман куртки. Придя домой и приняв крепкий кофе, он принял заодно и очень непростое решение постирать куртку, а то совсем уж запачкалась. Вынимая из карманов различные вещи и предметы, Никита наткнулся на взятые у метро листовки, и прежде чем по привычке выкинуть рекламный мусор из серии "как быстро разбогатеть, ничего не делая", бегло пробежался по заголовку. Тот заинтересовал новизной. На лицевой стороне черным по белому было лаконично выведено манящим шрифтом - "Царь горы".
  На оборотной стороне объяснялось, что по всей стране стартует отборочный этап соревнований по древней русской забаве - игре в царя горы. Победители городских и региональных соревнований схлестнутся в финальной битве, которая пройдет в любую погоду в Карелии. Цель и регламент игры следующий: сколотить команду из пяти персон и начать восхождение на вершину. Но мало взойти на вершину, куда важнее там еще и задержаться. И отстаивать свое право на первенство всеми доступными методами. "Царь горы, - пояснялось в листовке, - это Ваш последний шанс почувствовать себя на высоте, то есть хоть в чем-то преуспеть в жизни. Когда Вы окажитесь пред вратами Божьими и апостол Петр спросит Вас чего Вы добились в прожитой жизни, то отныне Вам найдется, что ответить... Теперь Вы сможете гордо ответствовать, что были не хреном с горы, но Царем Горы. И в сем величавом одиночестве Вам удалось многое понять и постичь. И достичь таких духовных высот, с которых мыслим только один путь - путь добродетели и созидания. И если Вы в достаточной мере наделены даром толкаться, пихаться, бодаться, сталкивать вниз, опрокидывать через бедро и прочим полезным для игрищ телодвижениям, то просим Вас на Пулковские высоты и далее по указателям. Маломощных и слабосильных просим не беспокоиться и не беспокоить. Руководство проекта "Царь горы".
  Нет, Никита не решил, что ему срочно стоит собирать команду и пробовать стать звездой "Царя горы". Преуспеть хоть в чем-то в жизни - звучало заманчиво и заразно, чего там говорить. Вот только как-то сразу подумалось, что все это сильно смахивает на очередное оружие массового отвлечения перед выборами. Пускай народ выпускает пар в развлечение. Пущай бегает в "Царя горы", забивает голову турнирными раскладами, азартом и интригой, лишь бы только не задумывался, - не находил на то ни времени, ни сил, - почему это в стране случается столько сомнительных и спорных вещей? Хотя, как знать, быть может, мозг просто привык уже во всем видеть подвох и двойное дно? Быть может, кто-то искренне пытается возродить русские традиции, таким вот скрещением игр в царя горы и стенка на стенку, хоть и избрав на то коммерческую форму развлечений и досуга. Имеет ли данный "Царь горы" отношение к выборам или не имеет... вот в чем вопрос.
  Только одного товарища и удалось склонить к участию в так называемых дебатах. Остальные же весьма умело соскакивали, прикрываясь каким-то сногсшибательным концертом, которого все якобы ждали круглый год. А потому приглашение на концерт политический воспринимали ужасно, пожалуй, как оскорбление вкуса и достоинства. Когда ребята подъехали к студии, ажиотажа там не царило. После некоторого выжидания перед политически-озабоченной молодежью произошло явление мужика в бороде, объявившего, что именно он будет руководить такими процессами как усаживание по местам и выстраивание эффекта присутствия широких масс. Ростовский говор выдавал в мужике заезжего политтехнаря. Он просил по возможности хлопать после речей - во всяком случае, обозначать движения руками, смахивающие на хлопки. Необходимые шумы и выкрики из зала потом наложат на картинку его подмастерья - начинающие политтехнарята. Словом, вменялось изображать интерес к происходящим в студии политическим типа дебатам.
  Когда гостей усаживали по местам, на сиденьях уже валялись листовки-программки со сценарием назревающей идеологической борьбы. Сперва лидеры партий должны были выступить с пятиминутной речью, в которой изложить основные принципы и программу представляемых партий. После чего презентовать свои предложения по еще большему обустройству России и инструкции по ее окончательному и бесповоротному возрождению. Кто-то из гостей удивился, а почему так мало? Возможно ли в пять минут выразить свои политические убеждения и установки, ведь шутка ли, речь идет о будущем страны!? Мужик в бороде с негодованием глянул на юношу и поинтересовался, не студент ли он СПбГУ? Тот кивнул утвердительно. На что мужик в бороде отвечал: "Молодой человек, пора уже понимать, что пять минут - это тот самый предел, в котором наши политики могут не то что говорить, но и думать о будущем России. Они же завзятые реалисты и живут настоящим, в котором у руля. Потому и берут от жизни все, что захотят. Да, печально, что зачастую путем ущемления прав обычных граждан. И даже, как правило. Но и вы должны войти в положение и отнестись с пониманием... Так уж у нас заведено, так уж повелось. А у ребят сейчас, поверьте, весьма и весьма непростые деньки. Они в стрессе и бешенстве оттого, что вынуждены проходить всю эту утомительную и формальную процедуру перерегистрации, в рамках которой им приходится распинаться перед не пойми кем, отвечать по бумажке на написанные кем-то вопросы, давать пустые обещания, зная наперед, что они неосуществимы, во всяком случае, ими. Многие из депутатов искренне не понимают к чему вся эта волокита и суета, заигрывание с простолюдинами и обывателями, которым все равно ведь плевать, кто ими правит и для чего. И смею вас заверить, что будущее Лазурного берега или Туманного альбиона, куда они планируют перебраться, когда все будет кончено, заботит их куда больше, чем будущее России. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие...".
  После тринадцатиминутного ожидания и подготовительной сутолоки на сцене, в зале подбавили света и объявили, что вот-вот с речью выступит председатель правящей группировки "Двуединство" - Михаил Потапов. И его надлежит встречать с особенным воодушевлением и обожанием. Вскоре в студию притопал Потапов собственной персоной и принялся глаголом жечь сердца. В том смысле, что довольно скучно и академично втирать собравшимся о том, что все текущие грандиозные успехи, случающиеся в стране последние лет ...дцать - дело рук именно его соратников и двупартийцев. И если вдруг в такой тревожный исторический момент необдуманно сменить власть, то все в стране, понятное дело, рухнет и встанет. И тогда Россия-матушка обречена, поскольку никто, кроме партии "Двуединство", не способен держать ситуацию на контроле, удерживая страну на краю обрыва. И чтобы не допустить того, чтобы Россия вновь погрязла в болоте беспорядков и переделов-беспределов, нужно всего-навсего сходить на выборы и поставить любую разборчивую закорючку напротив партии Љ1 - "Двуединство". Вообще слово "Двуединство" звучало в речи Потапова почти в каждом предложении, а потому откровенно напоминало навязчивую рекламу газированного напитка или глазированного сырка. Возможно потому, что речь писал один и тот же сочинитель. Не забыл Потопов поведать и о вдумчивой молодежной политике: об ипотеке за копеечные переплаты, об одурманивающей борьбе с наркотиками и прочих двуединых прорывах. "Ну а для самых маленьких россиян по всей стране за отчетный период возведено 13666 детских площадок", - неожиданно приврал Потопов. Чтобы закрепить свой успех он заявил в конце речи, что сейчас же на сцене появится молодой талантливый поэт, уговоривший его выступить в поддержку партии власти.
  Молодым поэтом оказался популярный рэп-чтец, известный скорее своим отцом-банкиром и постоянным попаданием в гламурные ситуации, нежели качеством текстов и их смыслов. Видимо, в канун выборов и его поднапрягли и припахали, напугав перспективой, что если все пойдет не так, а к власти вдруг придут принципиально другие, то бунтующая толпа может сойти с ума и, скажем, угнать весь его автопарк. Да и многолетнее турне по маршруту Москва-Санкт-Петербург-Москва может накрыться. А в других городах и странах, кто знает... творчество могут принять и менее благосклонно, а возможно, что и вовсе никак. А потому надо бы, сынок, творчески помогать своим старшим сообщникам и товарищам. Потому сейчас поэт, взойдя на сцену и поправив прическу, в ленивой негритянской манере вдруг принялся с выражением читать стихи вслух:
  Привет всем, кто здесь, я отчизны пророк/не падайте духом и в обморок/ вы все уже в теме/ голосовать пришел срок/ вы не в курсе куда?/ я подскажу вам куда/ вот только завяжу шнурок (музыка звучит/ поэт завязывает шнурок).
  Ну что, чувак?/ ты не знаешь жить как?/ я подскажу тебе как/ не молчи, как червяк/ голосуй головой/ тебе плевать за кого?/ я подскажу за кого/ за того/ у кого/ есть много всего/ для тебя! (музыка крепчает/ поэт пританцовывает).
  Есть много партий разных/ почти как марок пива/ вот только партий классных/ обчелся раз, два/ голосуй за прикольных/ за будущее мира/ коммуняк и либерастов/ не возьмем мы туда/ ни фига (музыка разливается/ поэт пьет прозрачный напиток).
  Голосуйте за нас/ голосуйте много раз/ голосуйте еще много, много, много, много раз/ и все будет атас/ и тогда мы для вас/ отыщем в недрах земных/ отменный экспортный газ/ запустим только для вас/ реально только для вас/ новую линейку/ автомобилей ВАЗ/ где будут все педали / и в том числе газ/ все будет клево у нас/ ну и у вас/ тем, кто будет за нас/ в подарок новый адидас! (музыка достигает своего совершенства/ поэт бьется в экстазе).
  "Двуединство" - это наше все/ "Двуединство" - это торжество/ "Двуединство" - самое оно (раз 7-9 в наигранном припадке призомбирывает поэт и удаляется за штору).
  
  Следующим за слово взялся лидер петербургских "Православных коммунистов" Михайло Серпимолотов. Вождь с каменным лицом говорил достаточно интересные вещи. Дескать, у них есть четкий план по спасению и восстановлению прежней России. Мол, стране срочно нужна сильная рука. И как раз них, у "Православных коммунистов", есть такая рука. И если положить эту руку на Новый завет, и одновременно чтить заветы Ильича, то может сложиться вполне жизнеспособная конструкция России. И пускай сейчас во власти дерьмократы и олигархи, но если власть достанется по-коммунистически сильной руке, то все исправится назад! и станет как надо! И лет через двадцать у каждой семьи будет отдельная квартира. Мороженое будет вкусней, а бабы молодей. Недра природы достанутся народу. И "Православные коммунисты" как верные ленинцы и истинные христиане вернут страну в креативно-оружейное русло. Ну и, конечно, не обошлось без лозунга - "нас снова начнут бояться".
  Речь Серпимолотова, хотя и отдавала легкой новизной подхода, но особого оживления у публики не вызвала. Может быть потому, что примерно то же самое коммунисты говорили и 10, и 15 лет, к тому же назад. Клялись и озвучивали с трибун на парадах, что при первом же случае выйдут на баррикады и лягут грудью на амбразуру. Но народ в обиду не дадут. Что не слишком мешало им все эти годы в едином порыве с "Двуединством" проводить через парламент сомнительные для народного блага и удовольствия законопроекты. "Православным коммунистам" удалось обойтись без привлечения шоуменов, а Серпимолотов ограничился грозным призывом вступать в их ряды - пока не поздно. Пока они не вернулись.
  Лидер партии "Демо-кратия" Майкл Златолюбов, известный как неисправимый носитель ярких костюмов, как у звезды эстрады, поведал собравшимся мальчикам, что демократия - дело тонкое и престижное. Но на данный момент она у нас тут под угрозой, в этой стране. И только его однопартийцы знают рецепт настоящей демократии, всю ее химию и алхимию. "В 90-е годы прошлого века у нас тут еще теплилась демократия. СМИ были независимы и интересны, суды беспристрастны, законотворчество было творчеством и сплошным удовольствием. А сейчас все уже не так, ребята...". На вопрос одного из зрителей, почему же тогда в 90-е годы прошлого века случился невиданный разгул преступности, ставшей организованной, массовое обнищание населения и незаконные проделки с госсобственностью, Златолюбов отвечал несколько уклончиво. Дескать, свободу тогда все ж еще трактовали наугад, каждый в силу своего мировоззрения и воспитания, отсюда и отдельные отклонения. Но довольно грязных инсинуаций и провокаций, демократия - это по-прежнему круто и свежо. Во многом потому, что демократией можно назвать все что угодно. "Если страна дружественна США, то она априори демократична, если же она идет против, то, скорее всего, авторитарна и деспотична", - вдруг проговорился Майкл. Сообразив, что высказал довольно спорный тезис для местных индейцев, который может пойти имиджу во вред, он быстро соскочил на тему массового обеднения, которое, увы, справедливо и логично. Ведь везет тому, кто везет. Кто успел, тот и съел. Разбогатели те, кто были самыми проворными, ловкими и шустрыми, такова уж природа капитализма, в этом смысле явно перекликающаяся с эволюционизмом и авантюризмом. На прощание Майкл Златолюбов пообещал, что как только "Демо-кратия" придет к власти, всем, кто не успел еще подсуетиться и обогатиться, представится новый шанс, ведь "Демо-кратия" планирует пустить с молотка остатки всякой устаревшей совковой барахлятины, а на ней тоже еще можно кое-чего ущипнуть с выгодой для себя.
  Главарь Либеральных Демагогов Миша Сваровски, в присущей ему эмоционально-неуравновешенной манере, все пять минут сокрушался, что Родина гибнет на глазах. Что рождаемость падает, рубль падает, обороноспособность падает, патриотизм падает, культурка падает, самолеты - и те падают. Все кругом гнется к земле и падает, падает, падает. Правда, Сваровски совсем забыл рассказать о том, что с этим явлением нужно делать... и как бы устроить так, чтобы падать перестало. Так что у аудитории сложилось впечатление, что если к власти вдруг придут либеральные демагоги, то все так и продолжит падать, но уже под их чутким руководством. Закончилось выступление либерального демагога конфузом. Он выдернул из зала заготовленную маленькую девочку, предсказуемо планируя подать себя в выгодном свете, так как его имиджмейкеры просчитали, что помелькать на фоне маленькой девочки, а может даже и прослыть лучшим другом детворы и заботливым главарем семейства - беспроигрышная агитационная комбинация. Девочка по сценарию должна была всего-то, стоя рядом с дядей Мишой, выкрикнуть залу: "Молодым везде у нас дорога!". Но то ли какой-то злой шутник надоумил и обучил ее не той фразе, то ли в девочке смолоду жил талант правдоруба... но та взяла и не по-детски звучно и серьезно провозгласила: "Молодым везде у нас... дорого!". Взрослые дядьки из штаба переполошились и бросились переучивать несмышленую девчонку, показывая руками некую абстрактную дорогу и пытаясь иллюстрировать правильный вариант смысла. Видно было и с заднего ряда, что они уже перестали испытывать симпатию к девочке. Но девочка была упряма и еще раз повторила более актуальный по ее ощущениям вариант. За весь вечер в студии не прозвучало более искренних и неподдельных аплодисментов.
  Выступили и представители меньшинств, которые хоть и не имели никаких шансов преодолеть избирательный барьер, но раз уж в стране случился такой разгул демократии, то и им дали немного поговорить. Удивительное дело, но лидеров партий вечнозеленых, серых кардиналов, космических коммунистов, древних демократов, ню-монархистов, ура-патриотов и анархо-коммерсантов... тоже так или иначе звали Михаилами.
  По завершении пятиминутных речей стартовали те самые долгожданные дебаты. И хотя устроители телеэфира втайне надеялись, что на их глазах развернется острая полемика с обсуждением множества наболевших и волнующих общество вопросов - с апелляциями к публике, со ссылками на исторические параллели и прочей шизней - на деле получилось как обычно: чинно-благородно, то есть заурядная вялотекущая говорильня без особого энтузиазма и оптимизма насчет грядущего преобразования России и наращивания ее позиций в мире иллюзий. Партийные лидеры, словно слесари, которых выдернули на работу сверхурочно, да еще и суют нос не в свое дело, лезут тут с неудобными вопросами, какие только и можно услышать в предвыборный период, лениво и академично переводили тему в удобное для себя русло. Между собой перебрасываясь осторожными и умеренными обвинениями, на которые раздавались заученными ответами на много раз задаваемые вопросы. В студии же совершенно ощущалось, что на самом деле особых претензий ни у кого здесь друг к другу нет и в помине. Ведь все при своих и все на местах. Все сыты, обуты, обогреты, словом, при делах. Все исправно выполняют уготованные роли. Одни - крепких хозяйственников и державников, твердо знающих куда ведут страну, другие изображали, что упорно им оппозиционируют, а при случае якобы с легкостью готовы поменяться с ними ролями... И неплохие актерские навыки позволяли всем им быть там, где они есть - в тепле и достатке.
  Немного больше остальных Никите запомнился пассаж главаря либеральных демагогов, который, словно пытаясь реабилитироваться за эпизод с девочкой, хотя бы попытался сделать шоу и взволновать мутную водичку: "Вы только вдумайтесь повнимательней, кто является символом правящей партии, этих надменных подонков - это ведь медведь! Стоит ли говорить, что медведь - животное для человека опасное. Очная встреча с медведем крайне нежелательна для представителей нашего народа, поскольку не сулит никому ничего доброго и вечного. Точно так и встреча с представителями "Двуединства" для народа чревата сплошными неприятностями. Ведь можно и ослепнуть от этих бесконечных мигалок, оглохнуть от их медвежьего рева, да и просто спятить от расхождений между говоримым и реально делаемым. И не будем забывать, что в глазах иностранцев, которым мы так стремимся понравиться, наш медведь - это символ бюрократической неповоротливости и неуклюжей грубой силы, с которой все у нас делается. И вся Россия для них - глухой и непролазный лес, полный неожиданностей и опасностей, к тому же с ужасным инвестиционным климатом. Так к чему уважаемая партия "Двуединство" тиражирует образ медведя? Не потому ли, что ведает, где мед, где самые сладкие кусочки, а? Не потому ли, что все тащит в свою берлогу? Так-то! Мы вам спуску не дадим, все раздадим народу, до последней пасеки! Любите медок, любите и холодок!".
  Около двух часов в итоге длилось это утомление духа, пока режиссер не выкрикнул "Снято". Тут-то все как-то неожиданно и закончилось. Партийные вожди при выключенных камерах двинулись друг к другу обниматься и брататься, словно старые друзья, не видевшиеся уже дня два, как раз с последней пятничной парламентской сессии, которую, правда, все опять закосили, забив на нее. Хотя на ней и обсуждался законопроект, обязывающий студентов быть на всех лекциях.... И вот теперь в них пришло понимание, что все эта неприятная условность и дань типа демократии, согласно которой они должны отчитываться перед нижестоящими, то есть вообще перед не пойми кем, слава богу, позади...То есть можно тряхнуть стариной и пойти в баню. Вдохнув воздух подлой грудью, партийцы потянулись на выход, в благоустроенность коридора, позабыв, кажется, даже толком попрощаться с публикой, чье расположение они якобы все это время пытались завоевать. Символично, что наспех приклеенный к студийной декорации плакат "Россия без мздоимства и лихоимства!" уже покосился и сползал вниз, готовясь к полному падению.
  Спустя пятнадцать минут Никита уже сидел в кофейне вместе с Ларой и, удивленный увиденным, выуживал у нее: неужели эта профанация пойдет в эфир? Понятно, что народонаселение все реже смотрит ящик, но все-таки, все-таки еще поглядывает туда от тоски. Палмер успокоила его, сообщив, что в эфир пойдет не совсем то, что он только что наблюдал. Программа появится в эфире через неделю, на буднях, в рабочее время, чтоб никто ее особо не увидел. Волшебные редакторы смонтируют материал так, что возникнет стойкое ощущение многопартийной системы, внутри которой кипит борьба идей и людей. Маленькую девочку с ее хитом шансов увидеть нет - не формат, да и сам понимаешь... Никита поделился своим наблюдением, что вся эта политсуета до боли напоминает ему игру в царя горы... Кто пролез на гору, тот всем доволен и держит оборону. До тех же кто остался у подножья горы им и дела нет, а вот кто метит в новые цари, того в первую очередь и надлежит скидывать вниз, подальше от претензий на корону. Вот и вся политика - скучно и пошло. Прощаясь, Лара то ли в шутку, то ли всерьез рассказала, что по коридорам бродит слух, будто на следующие выборы вместо отмененной графы "Против всех" введут пункт "За всех", так как текущая ситуация ущемляет права тех граждан, которым нравятся сразу все...
  Вечером в дневнике Лары Палмер появилась запись следующего содержания:
  "Сегодня вновь убедилась, что власть в России сродни стихийному бедствию или досадному погодному явлению, которое нельзя изменить, задобрить ритуалом или предугадать, можно только попривыкнуть или отмахнуться. Кто бы ни оказался на вершине - знает только одно дело: обслуживание интересов своих приближенных и личное обогащение. Сегодня у власти одни, и они всеми средствами удерживают себя в этом положении, словно играя в "царя горы". Но рано или поздно на вершину горы, путем коварства и подлости, вскарабкаются другие, сбросив с трона старых. И, вероятно, точно так же примутся отстаивать свои завоевания, предсказуемо удерживая пониже всех других и остальных, которые метят на их место. И которых не метят тоже, на всякий случай, чтобы и соблазнов не возникало. Чтобы голова не слетела с плеч, ее в нашем королевстве надежнее вообще не поднимать и не высовывать. И чем подлее и циничнее цари себя поставят, тем дольше продержатся на достигнутой высоте. Другой вопрос: стоит ли считать это высотой? Ведь рано или поздно и их силы иссякнут, и на сцену придет очередная смена-подмена. Другая по атрибутике, но схожая по духу. И в подобных горах появление власти, чьи помыслы и действия направлены на повышение уровня жизни людей, или развитие гражданской инфраструктуры - представляется малореальным. Цари горы тратят всю свою прыть и хваткость на удерживание себя на вершине на максимально возможный срок, в идеале - до физической смерти. Причем некоторым из них удается и после смерти влиять своими прежними приказами и капризами на дальнейшее развитие общества, если можно говорить о развитии... А чем дольше удается проходить в царях, тем больше времени и возможностей на извлечение выгод и удобств. Но ведь никто из них не знает наверняка, насколько надолго он присосался к кормушке, а потому спешит извлечь выгоду быстро и жадно. Но даже насытившись, ничего не меняется: их аппетиты только растут. Может ли в таком построении найтись место мыслям о неком благе народном, о долге перед людьми, когда люди, то есть заведомые просители - есть дойные коровы, которые и приносят личное благосостояние? Сил хватает только на показуху и обещания, весь пар уходит в пиар. Что мы и видим, что мы и имеем. Почему личная жажда наживы оказалась выше желания жить в достойной и развивающейся стране, в которой смогут жить и собственные дети, судить не берусь, но есть мнение, что все это весьма неспроста. В России сложилась каста неприкасаемых, имеющая смысл прямо противоположный индийской иерархии. Знаю, многие им завидуют, тайно или явно мечтая занять их место, рисуя в уме картины беспечной и красивой жизни. Но стоит ли тут завидовать, когда распухшие банковские счета и яхты с собой в могилу не прихватишь. А отвечать все равно придется. Повезет, если не при жизни. Но история рассудит по высшей строгости. Да, историю у нас умеют и пересказать, и обелить. Переписать даже учебники истории, в соответствиями с новыми потребностями и нуждами... Но память народную и генетическую сложно подправить и провести, а каждый властитель как бы он не назывался по должности, остается именно тем, кем был в сущности - тираном, глупцом или предателем. И если задуматься, а был ли в отечественной истории, хотя бы и за прошлый век, хоть один политик, которого потом не проклинали бы и не высмеивали? Кого провожали бы в последний путь искренними цветами, благодарными словами и светлой памятью? И что нам со всем этим делать? Похоже, что и остается только быть вне политики или выше политики... Или все-таки... Нет, здесь пусть каждый для себя решает сам...".
  А один пользователь, оставшийся анонимным, на дневниковую запись оставил свой отклик: "Ты права, как трава весной, когда в небо тянется. Сознавая, что эфир и кривой, и прямой, и цари, и горы - все есть блажь. Как желе и железо, словно мир и мираж".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"