Лошкарёв Сергей Витальевич : другие произведения.

Плен разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа студентов геологов отправляется в Тайгу.Всеобщее веселье обрывает череда странных событий происходящих в городе.

   ОХОТА
  Куладай подкрался к жертве почти вплотную, тот всё ещё ничего не замечал и спокойно щипал свежую траву, поздний вечер был надёжным другом охотника и хорошо скрывал его фигуру среди вечерних сосен. Он жестом указал Арсалану, что бы тот замер и пригнулся.
  - Тише, не спугни, вон он, возле обломанной сосны. - Едва слышно прошептал Куладай
  - Здоровый красавец- Заинтересовался Арсалан
  Куладай осторожно снял с плеча карабин, почти не дыша прицелился. С такого положения выстрел пришелся бы пятьдесят на пятьдесят. Рисковать не хотелось. Он убрал карабин за спину, почувствовал как сильно вспотели ладони. Со стороны подул холодный ветер, деревья зашелестели в зловещем танце ночных теней. Олень насторожился и вывернул уши в сторону, будто перестал дышать, прислушиваясь, принюхиваясь. Обошлось, не почуял Ветер стих уступая тишине, лишь едва слышное уханье филина, вдалеке пронеслось гулким эхом.
  Арсалан тихонько перешагнул на выдохе, стараясь выйти на дистанцию выстрела. Сухая почва щёлкнула под правым ботинком, Арсалан зажмурился, задержал дыхание, будто напроказивший мальчишка в ожидании отцовской затрещины. Он неохотно открыл сначала правый, а затем и левый глаз и перевёл их на брата. Тот возмущённо жестикулировал руками в воздухе, беззвучно выговаривая свои мысли брату. По губам отчётливо читалось "замри придурок" Олень вздрогнул. Обоим стало ясно, что они обнаружены. Действия, отточенные годами пошли незамедлительно Куладай быстрым движением затвора, загнал патрон в патронник, припал на одно колено и почти не метясь, выстрелил, пуля вырвала клок шерсти, едва зацепив ухо.
   -Обходи сбоку, я на перерез!! - Крикнул Арсалан. Его взгляд полыхнул азартом.
  Куладай бросился на перерез своей жертве обходя её со стороны, попутно загоняя патрон в патронник. Скалистый уступ был смехотворен в оленьих глазах, мощным рывком он преодолел полутораметровую преграду и устремился в глубь ночного леса. Не сработало - Подумал Арсалан. Синяя ветровка хорошо маскировала в темноте, но когда дело доходило до бега, она вся шелестела и извивалась на ветру, да так, что всем лесным обитателям, становилось ясно, скоро откуда-нибудь выскочит красномордый охотник, неуклюже летящий куда-то вдаль. Арсалан пальнул из карабина, едва успев вскинуть его с плеча, выглядело это как в голливудском боевике. Только в отличи от голливудского, накаченного до мозга костей актёра, никогда не устающего от погонь, Арсалан заметно сбил дыхание. А большое, круглое брюшко, делало и без того большого и крепкого охотника, похожим на пингвина. И кажется на это раз он попал, пуля угадила жертве прямо в бок. Олень дёрнулся быстро теряя скорость, но всё ещё бежал. Рогатый не хотел сдаваться. Куладай споткнулся о корягу, перекатом поднялся на ноги и снова побежал. В отличии от брата, он был лёгким, худым и выносливым, и свитер совсем не шелестел. Но бежать пришлось вдвое больше и вдвое быстрей, что бы обогнуть скалистый уступ и выйти к брату. Его неуклюжий зад с трудом можно было разглядеть в темноте. Оленя видно не было. Лес будто защищал своего подраненного обитателя, всячески затрудняя охоту. Олень ушел вправо, в густую чащу леса, хорошая попытка сбить охотников со следа. Арсалан бежал как мог, по крайней мере ему всё ещё казалось что он бежит. Под ноги попался огромный булыжник, почти полностью поросший мхом, Охотник неуклюже вскочил на него и сделал выстрел, разъярённая пуля жадно вгрызлась в столетнюю сосну и безнадёжно увязла в её стволе. Охотник выругался, рефлекторно перезаряжая карабин. Он потерял животное из виду. Внимательно огляделся по сторонам и заметил, как олень свернул в сторону поредевших сосен. С камня слазить не хотелось, но такая позиция была бесполезна. На самом деле она конечно была здесь не причем, уж очень не хотелось бежать. Арсалан вздохнул и заставил себя сделать рывок. Он стиснул зубы, проглатывая лень и переходя на бег. Куладай полз далеко позади, ждать его было нельзя. Иначе вся эта беготня насмарку.
  
   Куладай совсем выдохся, во рту стало невыносимо сухо, а весь воздух вокруг будто исчез, изо рта вырывались клубы белого пара, к ночи заметно похолодало. клубы пара растворялись ввоздухе. Бег давался с трудом и только усилием воли охотник заставлял двигаться вперёд.
   - Не дай ему уйти Арсалан! - Крякнул охотник. Он понял, что произнёс эти слова почти шепотом. Арсалан скрылся за кустами, его уже нельзя было разглядеть, и только тихий звук ветровки где-то поодаль выдавал куда бежать. Высокие столетние ели надежно сдерживали лунный свет, практически не пуская его к земле, отбрасывали повсюду тени, пугающие своими причудливыми формами. Страшно не было - Эвенки не боятся - Ободрился Куладай. Он совсем потерял брата, прислушивался к тишине: Ветер в ушах, звук собственного дыханья, частого и тяжелого. Топот бегущих по лесному насту ног. Одинокий вой вдали. Опять ухнул филин. Куладай остановился на секунду, перевести дыханье. Казалось лес начал редеть, деревья стояли намного дальше друг от друга и были ниже тех, что встречались охотнику в сотне метров позади. Такое зрелище привело его в недоумение. Шаг за шагом он пробирался дальше вглубь загадочного места. На душе стало как-то не спокойно. Как будто кто-то давит на сердце. Он увидел впереди просвет, луну в том направлении ни что не сдерживало. Угадывалось отсутствие деревьев. На лесной выруб это не было похожим. Разглядеть не получалось - далеко. И подходить не хотелось- страшно. Всё-таки Эвенки боятся - Подумал Куладай. Тишину прорезал леденящий душу крик. Куладай подпрыгнул, неуклюже махая руками, сердце кольнуло в грудь и заплясало будто индеец на углях в ритуальном танце. Бежать на помощь, вопреки позывам совести не хотелось. Голос показался знакомым
  - Куладай!- На этот раз крик оборвался и затих.
  Сердце замерло, съёжилось, будто его сжали в кулак. Глаза за бегали, дыхание участилось, со рта снова повалил пар, руки затряслись мелкой дрожью а коленки задрожали. Инстинкт кричал о спасении бегством. Сердце умоляло бежать на помощь.
  -Я иду, Арсалан держись, отзовись, не молчи!
  Куладай на бегу вскинул с плеча карабин, готовясь к худшему, смертоносная пуля уже ждала свою жертву, надёжно засев в патроннике. Все чувства обострились до предела, ноги больше не уставали на бегу и бежал он так быстро, как ещё не бегал никогда. Адреналин заполнил вены до предела, заставляя тело буквально закипать. Движения стали резкими и быстрыми, как будто Куладай годами оттачивал их в монастыре "кунг-фу" Чахлые деревья проносились миму словно птицы. И даже страх отступил перед напором адреналина. Увиденное повергло в шок, перед глазами открылась чистая, круглая поляна выжженной земли, абсолютно лишенная растительности, её размеры поражали, около двухсот метров в диаметре, может больше, может и меньше. Чёрная как уголь земля, останки дохлых животных усеивали всё вокруг. Это наводило ужас. Запах был чудовищный Будто подожгли тысячу помоек. Невдалеке угадывалась бездыханная оленья туша, ко всему в придачу пахло мертвечиной. Куладай огляделся вокруг. Он ступил на чёрную землю. Резко затошнило. Охотник ещё раз взглядом обыскал местность, почему-то двоилось в глазах. Арсалан лежал на боку, вытянув правую руку. Он слегка улыбался, глядя на неё, играя пальцами.
  - Арсалан! Вставай, уходим быстро. Брат ты слышишь меня?
  Тот будто зачарованный лежал не шелохнувшись, спокойно играя пальцами. Затошнило намного сильней. Резкое пульсирующие ощущение в черепе накатило волной и ударилось об макушку, едва не свалив Куладая с ног.
  - Братишка, что с тобой? Кто напугал тебя? Помоги мне, один я тебя не дотащу.
  - Оно зовёт меня... Оно хочет, что бы мы остались брат, разве ты не слышишь? Здесь так хорошо.
  - Что ты несёшь Арсалан? Здесь ничего нет, кроме кучи обглоданных вонючих костей, вставай.
   Куладай, не смог сдержать слёз ,он попытался взвалить брата себе на плечи но от боли уронил. Слёзы градом потекли с разрываемых головной болью глаз.
  Он рывком закинул брата на спину и потащил прочь с гиблого места. Тридцать метров чёрной, выжженной земли превратились в триста. Головная боль не унималась, пульсируя всё чаще, накатывая в макушку, затем превратилась в молот, методично крошащий череп со всех сторон. Куладай упал и чуть не потерял сознание, голова приятно закружилась, стало намного легче, захотелось спать. Послышались какие -то незнакомые звуки, приятные на слух, как будто кто-то нежно напевал на ухо колыбельную из детства. из носа хлынула густая струйка тёплой крови...
  ***
  2 ВЫЛЕТ
  Таня выглянула в окно и посмотрела на гущу сочно- зелёных деревьев.
  Высокие и пушистые ели ей очень нравились. Подул прохладный ветерок, она улыбнулась, предаваясь мечтам о громадной тайге с её величественной и загадочной природой. Гигантский хвойный лес, изобилующий животными и растениями, наполненный изумрудно чистым воздухом, от которого кружится голова. Ночные страшилки у костра, под треск горящих веток.Увлекательные походы, экскурсии и ещё много, много всего самого интересного, что обещал увидеть профессор. - Скорей бы - прошептала она.
  - Танька! Ты что притихла, не хочешь ехать, боишься? - Весёлая, конопатая девчонка улыбнулась Тане и перегнулась через окно пополам.
  - Лера ты что совсем? Ну-ка слезай с окна, разобьёшься, четвёртый этаж всё-таки.
  - Не разобьюсь - Лера засмеялась и села на подоконник.
  - Ну так что, ты поедешь?
  - Да! Я уговорила родителей отпустить меня, труднее всего было отпроситься у папы.
  - О да - Лера сморщила носик - Он у тебя строгий папаша.
  - Если бы профессор лично не заверил отца, что со мной всё будет в порядке... Ой не хочу даже вспоминать, Лерка, я так рада, мы едим в тайгу, ты представляешь, на целый месяц!
  Таня подпрыгнула от радости, взяла Леру за руки, стащила с подоконника и закружилась так, что обе девчонки запищали от радости.
  - Представляешь, с нами едет ещё один парень, он вообще не из нашей группы, журналист вроде, такой красавчик, я его как-то с профессором видела, они что-то обсуждали насчёт поездки, фотографий, в общем не помню о чём они там болтали, но факт, что профессор берёт его с нами.
  - И? - Таня подняла бровь
  - Ну что и? Что и? До самой-то не доходит? У нас в группе одни уроды, ну кроме Валеры естественно, а у тебя нет парня - Лера взяла Таню за руки и улыбнулась -Так и будешь в девках ходить?
   - Лера ну зачем ты так про них, нормальные ребята.
  - Угум, нормальные, ты их что, не видела? Глисты ходячие, да ещё и с женскими замашками, фу, не парни а тряпки половые, Кроме Валеры конечно же, он у меня сильный, красивый, ну так что, познакомить вас?
  - Тебе надо свахой работать, а не в институте учиться, с чего ты взяла, что он мне понравится?
  - Да понравится, если он мне понравился, он такой высокий, кареглазый, спортивный весь, улыбается всё время, он тебе понравится, у нас с тобой вкусы одинаковые.
  - Ага - Таня покосилась на крепкого, двухметрового парня, сидящего за крохотной по сравнению с ним институтской партой и засмеялась - Совсем одинаковые.
  - Ой, да ладно тебе, он же лапочка! Ну пусть носик сломан, пусть животик слегка выпирает, какой он всё-таки у меня симпатяжка - Почувствовав на себе чей-то влюблённый взгляд, Валера вывернул голову в сторону окна. Лера расплылась в улыбке и быстренько побежала к нему, повиснув на его широченной шее с толстой золотой цепью. По своей внешности Валера больше напоминал гориллу. Хотя маленькая, слегка сбитая русая девчонка, смотрелась на его фоне более чем симпатично. Два сапога пара - Подумала Таня.
  Всеобщий трёп прервал скрип потрескавшейся, облупленной бежевой двери, стандартной для большинства институтов, обычно, с течением времени такие двери покрывали несколькими слоями краски, которая трескалась, отваливалась, обнажая предыдущий цвет, скорее всего синий или коричневый и через время такая дверь выкрашивалась заново. Сама же аудитория выглядела свежей и чистой. Белые, покрытые известью потолки усеянные лампами, естественно в рабочем состоянии находились лишь четыре из восьми. Покрытый новым линолеумом пол, зелёный папоротник в углу. Интерактивная доска на стене и чёрные колонки марки "sony" по бокам. В дверях показался маленький, сморщенный старик с большой залысиной и представительной наружностью.
  - Здравствуйте профессор - Поприветствовали присутствующие
  - Здрасте, здрасте, ребята - профессор кинул небольшой коричневый чемоданчик на стул, встал перед стендом и продолжил - Я всё разузнал, уточнил, едем на следующей неделе, так что начинайте готовить всё необходимое. Девочки, в первую очередь хочу обратиться к вам. Коротенькие юбочки, топики и прочие предметы мало похожие на одежду, лучше с собой не брать. Объясняю: Едем мы не на курорт, не на чёрное море отдыхать - Профессор выдержал паузу, было в нём что-то задорное- Едем в тайгу. По ночам будет холодно, комаров там больше чем чего либо ещё.
  - А мазь, профессор? - Проговорил Игорь, не переставая жевать жвачку.
   - Мазь помогает, да, но только если её сантиметровым слоем наносить, да и то не потому что комары её боятся или им запах не нравится, а потому что они к ней прилипают и улететь не могут. Так что берём джинсы, кофты, ботинки по мощнее, почва там местами каменистая, местами заболоченная, бывает и того хуже.
  - А если у меня нет ботинок Евгении Вениаминович? - Поинтересовалась Лера
  - Купи. На базаре отличные продаются, я сам себе парочку взял и не дорого. Ребята, берите высокие. Если в походе кто-то зачерпнёт в ботинок - всё, пиши "пропало". Мозоли до самых ушей вам обеспечены. Это я вам по своему опыту говорю. Так - Профессор вздохнул - Если кто-то хочет, можете брать с собой деньги, если родители дадут, может кто-то уже и сам зарабатывает. Трёхразовое питание вам будет обеспеченно, но если кто-то захочет чего-то повкуснее, пожирней или послаще или и то, и другое - пожалуйста - Профессор развёл руками и продолжил - Как говорится: любой каприз за ваши деньги. Но вот что хочу сказать.
  - Евгений Вениаминыч.
  - Подожди, что хочу сказать, ребята, кормят там отлично, голодать не будете - это я вам обещаю. Бараки новые, удобные, для девочек выделим отдельный барак, да, девчата? - Профессор хитро улыбнулся. - Чур, к девчонкам не бегать хорошо Лера, Валера, это прежде всего вас касается, вам всё ясно? - Ребята сделали понимающие лица и одобрительно кивнули, У Валеры это получилось как-то топорно.
   - Всё Вова, можно, что ты хотел?
  - Евгений Вениаминыч, Можно я с собой собаку возьму?
  - Собаку? А как ты собираешься её в самолёт тащить, как ты её заставишь на уазиках трястись тридцать километров, а кормить её кто будет? Наш спонсор денег дал на семерых .Если ты конечно уверен в том что делаешь то пожалуйста, но там за твоей собакой никто присматривать естественно не будет. Там знаешь какие медведи? Была у моего друга собака, ещё когда я в прошлый раз ездил, так вот однажды ночью к нам в лагерь медведь забрёл, здоровый как джип. Егерь его первым заметил и давай лаять. Егерь - это собака друга моего . Мы естественно перепугались, ночь темно, лай на всю округу По вылетали из бараков кто в чём было, Андрюха за ружьё и давай в воздух палить. Благо мишка испугался и дал дёру обратно в лес. Егерь за ним. И что ты думаешь? Поводок порвал и в лес. Так и не вернулся, хорошая была такса.
  - Пожалуй, я всё-таки своего дома оставлю, с родителями. - Вовчик поёрзал на скамейке и уткнулся рыжей головой в парту.
  - Вот и правильно. А! - Профессор хлопнул по карманам брюк и застыл - вспомнил, все расписались по технике безопасности? Танюша? Все подписи поставили?
  - Вот журнал - Таня скользнула к профессору, по пути захватив с парты журнал в красном переплёте с надписью по середине "Техника безопасности"
  - Валера, Танечка, Лера, Владимир, почему такая маленькая закорючка Вов? - Профессор одел очки, укоризненно посмотрел на рыжего парня сонно трущего глаза - Не выспался что-ли?
  - Ага - Сквозь зевоту выдавил Вовчик - У мамы день рождения вчера был, всю ночь гуляли.
  - День рождения - это хорошо, чего не скажешь когда тебе за шестьдесят - Пробубнил профессор - Так, Игорь, я что-то твою подпись не вижу.
  - Я не буду ставить.
  - Почему? - Удивился профессор.
  - С правилами я не согласен, туфта какая-то, что за запреты " В окна не высовываться, не сорить, спиртные напитки не распивать" Мы что, дети малые, сами за себя решить не сможем?
  - А что ты хотел? Бухать тебе там никто не даст. Нет, если хочешь, можешь, конечно, и не подписывать, тебе видней, но если ты упадёшь со скалы или съешь какую-нибудь гадость, или если на тебя медведь нападёт - ищи себя сам, лечи себя сам и от медведя отбивайся тоже сам - Профессор скривил задумчивую гримасу и развёл руками - Выбор за тобой Игорь.
  Не долго подумав, подумав скорее для вида, Игорь подписал, вернулся на место и развалился на парте.
  - Ну вот и отлично, потерпишь месяц Игорёк, без бухла ладно? -Евгений кивнул Фролову, Игорь не стал кивать в ответ.
  - Так, ладно, вопросы, задавайте сейчас, потому что потом будет поздно " я не знала, то, я не знал это". Ребята, что бы этого не случилось, спрашиваем, консультируемся, время у нас есть.
  - А сколько лететь будем, Евгений Вениаминыч? - Спросил Вовчик.
  - Не так уж и долго, летим двумя рейсами. Сначала Москва- Красноярск, четыре-пять часов, оттуда тем же днём пересаживаемся на рейс до Ванавары(Эвенкия), час лёту. Хочу сводить вас к месту падения Тунгусского метеорита. Жить будем чуть поодаль от посёлка, всё уже оборудовано, прибрано. Сам посёлок расположен в шестидесяти пяти километрах от места падения, сфотографируемся, сувениров наберём и обратно, ещё вопросы?
  - Какие вещи брать с собой? - Спросила Лера.
  - Хороший вопрос, по теме, ребята, берём всё необходимое для проживания в отдалённой от людей местности, а именно: Рюкзак, одежда, потеплее желательно. Естественно несколько комплектов носков, про нижнее бельё я думаю объяснять не обязательно, вы всё и так знаете, или не знаете? Нужно объяснять? - Евгений сделал паузу, улыбнулся и продолжил - Пока одно стирается, вам нужно ходить в другом, не будите же вы ходить голыми, правильно? Зубная щётка, паста, туалетная бумага. Там конечно есть бумага, но на семерых в походе может не хватить. Про ботинки я уже объяснял и повторюсь ещё раз, ботинки берём надёжные, лазить будем не по асфальту, условия суровые, всем всё понятно? Девчонки, специально для вас, берём только всё самое необходимое, одежду баулами брать не надо. Рюкзаки ваши тащить будете вы сами.
  - Евгений Вениаминыч, мы же девочки, где ваши мужские манеры? - спросила Лера.
  - Я слишком старый для таких манер, нет ну серьёзно, девчата, берём только самое удобное и необходимое договорились? Я уже не дотащу ваши сумки.
  - Ой, да ладном вам Евгений Вениаминыч, вы ещё ого-го! Какой. Мы ещё за вами поспевать не будем - Весело проговорила Лера.
  - Да что там, мне бы не крякнуть в походе - уже чудо - Рассмеялся профессор - Тьфу, тьфу, тьфу, конечно, я ещё пока умирать не собираюсь, а вот спина барахлит что-то - Евгений упёрся руками в поясницу, выгнулся колесом, придвинул стул и сел, схватив портфельчик. Из портфеля доносилась забавная мелодия. Профессор открыл замочек и звук стал доноситься чётче. Он достал маленький не цветной телефон, нажал на кнопку ответа, приложил к уху, сгорбившись, нахмурив густые, широченные брови.
  - Алло - Протяжно сказал профессор - Здравствуй Саша, ты где? Найти не можешь? Смотри, заходишь в главное здание, не перепутаешь, оно самое большое из трёх. Поднимаешься на четвёртый этаж, лифт не работает, пойдёшь по лестнице. Поднимешься и по коридору налево, да, 420 кабинет, старая дверь, не перепутаешь. Ну всё давай.
  - Ну, Сашка даёт - Профессор ухмыльнулся и убрал сотовый в портфель.
  - Евгений Вениаминыч, Сашка -Это фотограф,
   который к вам в среду заходил да? - Спросила Лера
  - Да, только он не фотограф, журналист. Сейчас поднимется. Сфотографирует нас для альбома, не ну даёт, десять минут по территории бродит, найти главное здание не может.
  - Танюха, это твой шанс - Прошептала Лера.
  - Что? Иди ты на фиг сваха.
  Некоторое время все молча сидели, глядя на то как профессор ковыряет ноготь.
  - Евгений Вениаминыч, почему из всей группы вы выбрали нас, почему не Меркова или Чайкину? - Спросил Вова.
  Профессор убрал портфель, снял очки, опустив голову, немного помолчал и сказал: - Ну, знаете ребята, я подобрал вас исходя из ваших характеров, личностных качеств. Вам обязательно нужно съездить в тайгу, увидеть это необычайно красивое место. Именно на вас я рассчитываю в будущем, вы упорные, старательные люди, а некоторые талантливые, но ленивые, да, Игорь? Из вас получатся отличные геологи. Собственно поэтому я выбрал именно вас. Кстати кто забыл, вылет 14 июня в 18:15, так что в 17:00 я жду вас в аэропорту, посадка заканчивается за сорок минут до вылета, не опаздавать
   За дверью послышались шаги. Она со скрипом распахнулась, и в аудиторию вошел Александр. Слегка запыхавшийся, слегка взмокший. Лето в Москве выдалось жарким и знойным, так что одет он был по погоде: Лёгкая рубашка с коротки рукавом и шорты. Вид у Александра был туристический, особенно на такие мысли наталкивал мощный фотоаппарат, свисающий с груди.
  - Саша! Всё-таки нашел дорогу, проходи, присаживайся, мы как раз обсуждаем, что к чему - Профессор встретил его рукопожатием и похлопыванием по плечу. Выглядело это по-семейному.
  - Знакомьтесь ребята - это Александр, свой парень - Профессор довольно оглядел Александра.
  - Саша широко улыбнулся блестяще белой улыбкой - Всем привет
  - В общем-то, Александр, ты всё пропустил, ну да ладно, мы с тобой уже говорили отдельно, так что ты в курсе, что, во сколько и когда. Вы пока пообщайтесь, а я выйду не на долго, мне ещё кое-какие документы надо отнести, я на 15 минут, а потом сфотографируемся на крыльце.
  Профессор схватил коричневый портфель и вышел.
  Александр сел за первую парту крайнего ряда, так что все присутствующие оказались позади него, и обернулся - Давно я не сидел за партой - Он провёл ладонью по краю и постучал по лавке - Хорошие были времена, весёлые.
  - Ну Саша, Значит слушай - Лера прыгнула за парту к Саше и продолжила - Я Лера
  - Лера, угум - Александр улыбнулся, уступая ей место.
  - Вот это сонное создание - Вовчик, не обращай внимания на его опухшие глаза, у него вчера день рождения был
  - Не у меня, у мамы.
  Его нос выделялся намного сильнее опухших глаз и судя по приоткрытому рту, по крайней мере одна ноздря не дышала, рыжий оттенок кожи и волос предавал ему необычный вид. Как будто Вовчик загорел, но загар этот имел необычно бронзовый цвет.
  - Ой, да какая разница, вот это мой пупсёночек - Валера.
  - Для тебя просто Валерыч - Сказал Валера. Взгляд у него был как у персонажа из фильмов про тупых подростков, всё время убегающих от ещё более тупого маньяка-убийцы.
  - Так, дай угадаю, он твой парень?
  - Да, а откуда ты знаешь?
  Александр по шпионски прищурился, предал голосу серьёзности и сказал: - тебя выдал "пупсёночек".
  - Ой, точно - Рассмеялась Лера.
  - Так, ну всё, Лера хватит, Что ты нас как детей маленьких представляешь, что мы сами не...
  Солнце светило ярко, слепило, заполняя всё вокруг золотисто- серебряным светом, отражаясь от красных бутонов. Цветы колыхались волнами и наполняли воздух нежными ароматами. Облака куда-то спешили, рваные клочки ваты, рассыпанные на нежно голубом полотне. Босые ноги ласкал сочно-зелёный ковёр. Александр побежал на встречу девушке. Золотистые волосы цвета хлебного луга, большие яркие глаза, как луна в ночном небе. В них можно утонуть- Подумал он.
  Изящные изгибы молодого тела, так красиво подчёркнутые лёгким, полупрозрачным сарафаном. Девушка бежала на встречу и улыбалась, махая ему рукой. Её бёдра заманчиво играли с тонкой тканью сарафана, подбрасывая его вверх.
  - Саша? Александр!? - Саша сидел положив подбородок в руку, улыбаясь уголками губ. Мечта быстро растворялась среди удивлённых взглядов, предавая щекам розовый оттенок.
  - А? Как ты говоришь, тебя зовут? - Спросил Александр.
  - Таня - Девушка рассмеялась.
  - Я Игорь, спасибо Лера, меня можешь не представлять. Что-то надоело мне сидеть, зад онемел, я в сортир, скажите Вениаминычу, я буду у крыльца ждать - Игорь не спеша поднялся, погладил джинсы в области задницы и прошлёпал к выходу пингвиньей походкой, скосив рот на бок. Ходил он так толи от чрезмерной крутости, толи от каких-то проблем с моторикой, хотя первый вариант подходил больше.
  - Игорь - Пробасил Валера - подожди, я с тобой, курить охота, Лерчик, мы на крыльце.
  - Аг-а-а - Протянула Лера - А я, я тоже курить хочу!
  - А тебе нельзя! - Буркнул Валера и выбежал за дверь.
  - Ну вот, так всегда, находишь себе парня и начинается, нельзя то, нельзя это, Александр, а вы курите? - Спросила Лера
  - Нет, нет, я на спорте.
  - На спорте - Лера поучительно зыркнула на Таню - А, каким спортом вы занимаетесь?
  - Да так, всего понемножку - Проговорил Александр, девчонки снова переглянулись.
  - Спорт - это хорошо, всегда хотел спортом заняться, да всё как-то руки не доходят - Вовчик напряг крохотный бицепс и похлопал себя по нему, - Я, кстати, в детстве баскетболом занимался, за школьную команду выступал, на соревнования ездил Даже медаль есть - Важно сказал он.
  - Оно и видно - Сказала Лера - ты прям длинный, не могу.
  - Да говорю же в детстве выступал, если бы я расти не перестал, был бы наверное как Рой Джонс.
  - Рой Джонс - боксом занимается - Проговорил Александр.
  - А, ну да, точно, как Майкл Джордан я имел в виду, я кстати то же не курю.
  - Прям кстати да? - Сказала Лера
  - Не придирайся к словам, достала уже - Рявкнул Вовчик.
  - Таня, а ты? - Спросил Александр.
  - А что я? - Улыбнулась Она.
  - Занимаешься спортом?
  - Я в детстве гимнастикой занималась, сейчас не до этого, учёба не оставляет времени. - Таня поправила золотистые волосы, переглянулась с Александром. Он внимательно её слушал, слегка закрыв глаза, улыбаясь уголками губ. Таня смутилась. Из головы птичкой выпорхнули слова, которые она только что собиралась сказать.
  - Я готовить люблю. Ой.
  Лера закатилась со смеху.
  - Да блин - Таня принялась наматывать на палец локон волос.- Я не это хотела сказать, договорить не дашь, Лера, прекрати ржать.
  - В смысле как хобби, у меня хобби такое, готовка. А у тебя Саша хобби есть? - Таня скрестила пальцы рук между собой и закусила губу - Лера, ну прекрати, что смешного?
  - Нет - Сказала Лера, вытирая глазки от слёз - Ай чёрт! Тушь попала. Ничего Тань, просто ты это с таким лицом сказала, как будто созналась в чём-то на допросе.
  - Крышки от пива собираю - Проговорил Александр
  - Что, правда? - Спросила Таня
  - Нет, шучу, конечно, бокс, мне нравится бокс.
  - Ну ты даёшь Сашка, а я ведь поверила про крышки - Сказала Лера
  Время за болтовнёй пролетало быстро. Явно заинтересованная молодым человеком, Таня пыталась обратить на себя его внимание. В ход шли разные женские уловки, вроде стрельбы глазками или нежных вздохов, сообщающих Саше, что Таня заскучала. Саша шутил, одаривал лёгкими комплементами, рассказывал смешные истории и анекдоты .В разговор то и дело пытался встрять Вовчик. В конечном итоге уединившийся в углу со своим носом и торчащим оттуда пальцем. На что немедленно реагировала Лера, вгоняя его в краску поучениями о том, что такими энергичными движениями можно сломать палец. Дверь со скрипом распахнулась, впуская профессора.
  - Ну что ребята, идёмте, сделаем снимок.
  Подул прохладный ветерок, зашелестели липы. Они будто шептались о людях, радостно толпящихся возле крыльца. Линзы зажужжали, выравнивая изображение, послышался щелчок, в глаза ударила яркая вспышка.
  
  3 ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ
  Телефон на тумбочке тарабанил по ушам.
  - Алло - Рая пересилила себя и сняла трубку. Она легла, укрывшись тёплым одеялом. Свежий сон неохотно покидал затуманенное сознание, оставляя за собой несуразные клочки
  -Прости, что разбудил, тут без тебя не обойтись - Голос был уставшим.
  - В чём дело Вить?
  - Мужика машина сбила, открытый перелом, придётся оперировать.
  - Сейчас приеду.
  Рая сладко потянулась, просунула ноги в тапки, одела халат, и прошлёпала в ванную комнату. Через пятнадцать минут женщина уже одевалась в спальне.
  - Опять ночной вызов? - Сонный мужчина взбил подушку и хорошенько подоткнул под себя одеяло.
  - Я тебя разбудила, дорогой. Это не на долго, через пару часов буду дома..- Рая достала из шкафа одежду и принялась одеваться.
  - Без тебя они не справятся?- пробормотал Андрей.
  -Не в этот раз, открытый перелом, вправим кость, прооперируем и я сразу домой, а дальше они сами.
  - Дай поцелую - Андрей скрутил губы в трубочку. Рая села рядом с мужем, поцеловала его и коснулась пальцем кончика его носа.
   Сказала:
  - Как же я всё-таки тебя люблю.
  - Ладно, иди, а то бедняга уже наверное битый час мучается - Андрей хлопнул её по попке и улыбнулся во весь рот.
  -Спи - Прошептала Рая и тихонько прошла в коридор. Одела обувь не включая свет, что бы не разбудить детей, взяла ключи с журнального столика и вышла за дверь.
  Моросил холодный дождик, подвывал ветерок, пробирая до костей. Рая вспомнила, что утренний прогноз погоды обещал зарядить дождём на ночь. Земля вокруг превратилась в одну большую грязную кашу. Дождик струйками бежал по крыше, сбегая вниз, на дорожку, собираясь в большущую лужу и стекая куда-то вниз по переулку. Ветряной порыв плеснул воды за воротник. Рая поскользнулась, неуклюже взмахивая руками, съёжилась и побежала к машине. Сигнализация пискнула и старенький "volvo" открылся, молчаливо впуская своего владельца внутрь. Рая плюхнулась на сиденье и завела мотор. Машина не спеша тронулась с места и вырулила на мокрую дорогу. То-ли молитвами метеорологов, наобещавших дождь и теперь трясущихся , что прогноз не сбудется
  ( А он сбывался не часто) то-ли по капризу самой природы , городок захлёстывало по самые уши. Шквалистый ветер подбросил в лобовое окно хорошую порцию дождя, от чего Рая поморщилась и включила дворники на полную мощность. Помогло не слишком. Редкие фонари прятались где-то за стеной дождя и попадались на глаза только тогда, когда "Volvo" был метрах в двадцати от ближайшего из них. Через четверть часа она благополучно добралась до работы, хотя в хорошую погоду путь занимал не больше десяти минут. Шлагбаум подмигнул оранжевым сигналом и задрался вверх, пропуская автомобиль к месту парковки. Рая приглушила мотор, в голове мелькнула мысль о зонте, который почему-то был оставлен дома, на вешалке, прямо у входа. Сейчас бы он пригодился. Она открыла дверь и выбежала на улицу. В голову вонзилась мысль о том какие огромные куски грязи будут слетать с подошвы на спину во время пробежки. До дверей больницы пришлось бежать, как и предполагалось, но не с пустыми руками, с газетой на голове. Свитер и брюки конечно подмочило, но причёска сохранила первоначальный вид. Рая вбежала в серое здание напротив стоянки. В углу, на маленьком складном стульчике, прислонившись к стене, мирно храпел толстый охранник. В окошке регистратуры виднелась не молодая женщина, по своей комплекции ни чем ему не уступающая. Она читала какой-то журнал или книгу, всё время почёсывала подбородок. Видимо момент в книге был напряженный.
  - Ай яй, яй Гриша, как тебе не стыдно - Рая закрыла за собой стеклянную дверь, отряхнула газету, сложила и убрала под мышку.
  - Не мешай человеку - Охранника разодрала заразительная зевота - Доблестно выполнять его работу - Он зябко поёжился и поглядел в окно - Ох и разыгралась, ты смотри, льёт как из ведра.
  - Да уж и не говори - Рая поморщилась и представила каких кусков грязи она накидала за спину пока пробежалась.
   - Здравствуйте Лидия Николаевна.
  - Здрасте Здрасте - Отозвалось из регистратуры.
  Рая прошла в коридор справа от регистратуры. Свою работу женщина любила. Каждый метр больницы за десять лет стал для неё родным. А скольких трудов стоило, добиться от мэра ремонта. Старый скупердяй до последнего не желал выделять на больницу денег. После долгих разговоров, глав- врач всё же добился своего от старого жмота. Мэр выделил половину запрашиваемой суммы, что было уже неплохо. И на том спасибо - Подумала Рая. После ремонта больница заметно посвежела, ожила. В воздухе всё ещё пахло краской. Вместо старого линолеума положили новый, с причудливым рисунком. Сначала хотели постелить ещё и ковры в коридорах, но тогда пришлось бы ставить у входа автомат с синими капсулами, внутри которых спрятаны мешочки для обуви. Этого, увы, бюджет не позволял. Хотя, что там бюджет, просто автомат пришлось бы заказывать из Москвы, а это дело хлопотное и долгое, и куда дешевле оставить линолеум голым, выглядит симпатично. Стены обновили приятными светло-кофейными обоями, скорее даже кремовыми. Лампы светили в светло-оранжевых тонах, подстать обоям. Рая сама их выбирала. Дёшево, сердито, функционально. Всё равно под потолком китайской марки не увидишь. И выглядит достойно, может даже дорого. Похоже, китайцы всё же научились делать что-то хорошо. Или нет - Рая взглянула на потолок, работали только четыре лампы из пяти. Одна сгорела ещё на прошлой неделе и замена лампочки ничего не дала, видимо сгорел патрон или проводка. Рая остановилась у кабинета под номером "12" открыла дверь ключом и вошла внутрь. Было темно. В окне напротив, позвякивал ливень. Она нащупала сбоку выключатель и включила свет. Сняла свитер, оставшись в бледно-розовой футболке, к её удивлению он хоть и промок, но остался чистым. После тщательного, но быстрого досмотра, свитер был одобрен и повешен на гвоздик. Рая сняла с вешалки белый халат и одела, переобувшись в тапки. С тех пор как Она устроилась работать хирургом, изменилось многое. За пятнадцать лет город заметно вырос и похорошел. Работы прибавилось вдвое. Ей вдруг вспомнилось знакомство с мужем.
  Тогда, в далёком две тысячи девятом она только, только отучилась и переехала жить и работать в Ванавару. Поступивший в больницу мужчина жаловался на острую боль в правом боку, тошноту и диарею. Операция прошла успешно. Это была любовь с первого взгляда или скорее с первого обследования. От нахлынувших воспоминаний Рая улыбнулась. Она выключила свет и вышла в коридор. Если бы не его аппендикс, наверное никогда бы не встретились - Подумала Она. А ещё говорят, что он человеку совершенно не нужен. Глупцы. И что бы я делала без его аппендикса!
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"