Лосич Алексей Викторович : другие произведения.

План Психо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они приходят, когда уже нет надежды выбраться из проблем "нормальными" методами.

  Вступление
   Макс шел по пустыне один уже четыре месяца. От усталости он еле волочил ноги. Но он не мог позволить себе роскоши просто лечь на песок и умереть. За ним стояло все человечество, и он не мог отвлекатся на собственные нужды. Он знал - если ближайшие три точки окажутся пустыми, то дальше он идти уже не сможет, припасы на исходе, к тому же патрули уже проникают на эту зону и уходить от них становится все труднее и труднее.
   Темнеет. Пора искать щелочку, в которую придется забится на ночь, чтобы на него не наткнулись патрули. На охоту они как-раз выходят ночью, когда люди по идее должны ходить по пустыне. Ходить днем мозгов у них пока-что не хватает. Именно поэтому Макс потел на солнце днем, вместо того, чтобы перемещаться ночью. На горизонте виднелся песчаный холм. Макс лелеял надежду, что в нем будет пещера, в которой он сможет переночевать или даже разжечь костер. Он улыбнулся этой мысли - еще не так давно, до всего этого кошмара, он, как и большинство людей, жил в удобной квартире с кондиционером и отоплением, а теперь вынужден ночевать в пещере, питаться армейским сухим пайком неизвестно какой давности и в одиночку бродить по пустыне, и все из-за какого-то гения из пентагона, придумавшего и воплотившего в реальность искуственный интеллект.....
   ...Вот и холм. Как Макс и надеялся, в нем оказалась большая пещера, уходящая вглубь земли. Это было еще лучше, так как патрули не суются в такие места, довольствуясь осмотром поверхности. В принципе, за свою жизнь он не боялся - патрули почти не убивали, таких случаев было всего три или четыре десятка. Но они могли сделать еще страшнее - отобрать последние крупицы технологии, которые Макс успел прихватить с собой во время бегства из захваченного города. Их было немного - накопитель воды, легкая десантная винтовка, фонарик и прибор ночного видения. Но они очень помогали Максу двигатся по пустыне, а патруль вырубит его, отберет все, и оставит в пустыне без спасительных устройств. В общем-то это означало верную смерть для него и, возможно, для человечества.
   Он прошелся по пещере, изучая ее. Она была большая. Настолько большая, что в ней легко поместился-бы наверное спортзал или небольшой стадион. Сами по себе такие размеры пещеры наводили на мысь о том, что она не натурального происхождения, однако подтверждения этому Максу найти не удалось. Все стены действительно из камня, с потолока свисают сталактиты. Было бы неплохо, подумал он, если бы здесь его путь и закончился. Закончился удачно. Слишком неплохо, чтобы быть правдой. Он не был уверен в том, что он вообще найдет то, что ищет. Но надежда - все, что у него было.
   Макс разжег костер из предпоследнего брикета твердого топлива, и, вдохнув приятный запах горящего химического топлива, упал с ним рядом на свой дорожный плащ. В воздух взвилось облачко пыли. В носу у него зачесалось, и он громко и с наслаждением чихнул."Ну и пылища же тут",- подумал он. За его спиной раздался шум, и он как раз успел повернуть голову, чтобы заметить, как прямо из стены вылетела летучая мышь и с пищанием унеслась на выход. С недоумением Макс внимательно посмотрел на стену. Она выглядела как стена. "Хорошо",- подумал он. - "Что-то здесь не то, это надо проверить".
   Он приподнялся на локтях, взял с земли камешек и кинул его в стену. Камешек исчез в стенке и через секунду упал где-то внутри. Ему показалось это забавным и Макс с пять минут развлекался тем, что кидал в эту стенку камнями, пока не услышал металлический "Бом", от которого он моментально подпрыгнул. Что если там.....
   Макс схватил свои вещи и не гася костра побежал к стенке. У нее он остановился в нерешительности. Протянул руку к стене, и она не встретила препятствия, прошла дальше! Макс осторожно сделал шаг - нога вошла в камень. Еще шаг - его окутала темнота, еше один - и вот он стоит перед тем, что ищет в пустыне уже сто двадцать дней...
   Перед ним была большая, в три человеческих роста, стальная дверь. На ней большими темно красными буквами было написано: "CGS, вход только по карточкам." Макс, волнуясь, достал ключ-карточку из сумки и поднес ее к электронному замку. Что то щелкнуло, передняя панель тихо отьехала в сторону, открыв взору Макса клавиатуру и дисплей, загорелись индикаторы готовности системы.
   - Отлично, и что же дальше? - вслух спросил сам себя Макс.
   - Попробуй набери пароль доступа, - возникла надпись на дисплее.
   "Это что, замок-шутник?" - подумал Макс, но пароль доступа все-же набрал.
   - Первичный пароль доступа принят, - ответил дисплей. Максу на секунду показалось, что сквозь буквы на экране просматривается улыбающееся лицо симпатичной девушки, однако он свалил все на усталось.
   - Я человек по имени Макс, прозношу голосовой пароль доступа, - он замялся, вспоминая дословно пароль, - меч обратно никогда не ловит двух. - И добавил себе под нос: ну и паролик!
   - Вторичный код доступа принят, а насчет пароля поспорите внутри, - ответил приятный женский голос, и черты лица на мониторе проявились. - Теперь осталась лишь ключ-карта, она у вас есть?
   - Да, да конечно, вот она, - торопливо ответил Макс, проводя карточкой по приемному устройству.
   К большому удивлению Макса девушка на экране хмыкнула:
   - Хм!.. Условия хранения карточки оставляют желать лучшего, хотя код все еще можно разобрать, однако при следующем открытии рекомендуется применить новую карточку. Ладно, вы прошли проверку. Разгерметизация двери..... Начинаю процесс открытия вжодной двери бункера.... завершение через 20 минут.
   Макс стоял и слушал, и не верил своему счастью, а дверь медленно двигалась....
  
  
  
  Глава 1. И тогда сквозь тьму прорезался луч света...
  
  
   - Процедура выхода из анабиоза завершена Сээр, - произнес в наушнике приятный женский голос.
   Что меня всегда удивляло, так это то, что такой нежный и приятный голос не тянет обратно в сон, а наоборот, побуждает к пробуждению. А Сээр - это она так прикалывается, пародируя чиновников, которые питают уверенность, что всех надо называть сэр или мэм, и ее это всегда очень веселило. Рэйвел - не обычный компьютер.
   - Рэйвел, - обратился я к компьютеру, - Какое сегодня число?
   - Двадцать первое июля две тысячи восемдесят третьего года, - ответила она серьезно, - нас уже не тревожили четыре с половиной года, если тебе это интересно.
   - Да действительно интересно, спасибо Рэйвел, ты всегда облегчала нашу работу как могла, - ответил я ей, и на мониторе, вмонтированном в потолок над моей анабиозной камерой появилось ее изображение, она выглядела смущенной и немного покрасневшей.
   - Спасибо Е-Эл-Ка, мне всегда было приятно помогать вашей группе.
   - Может быть вернемся к делу? Из-за чего подьем после четырехлетней паузы?? - Данный образец остроумия выдал веселым голосом Ди-Вер, поднявшись на локтях в своей анабиозной камере. - А то дверь открывается, а мы не знаем еще, что нас за ней ждет.
   - Разумно, - согласился Сплэш. - А вообще - почему мы уже спим в течении четырех лет? А как-же ежегодный подьем - смотр?
   - Ладно, хватит болтать, - сказал я. - Рэйвел, выведи на мониторы изображение с камер слежения, проверь охранные пушки, просканируй тех, кто стоит за дверью, изображение на главный монитор.
   Как обычно, она выполнила это не переспрашивая, быстро и четко. Вся запрошеная информация была выведена на экран в течение двух секунд.
   - До открытия двери осталось пять минут двенадцать секунд, - снабдила нас информацией Рейвел.
   - Угу, - кивнул я, изучая главный монитор.
   - Подросток в поношенном плаще коммандос с десантной винтовкой и ранцем, содержащим остатки сухих пайков, - сказал, словно читая мои мысли, Сплэш. - Один, термосканирование показывает еще костер в главной пещере, но он не опасен. Если что, сработают системы пожаротушения.
   - Сейчас нас будут убивать, - замогильным голосом выдал Дефайлер.
   Все улыбнулись. И в самом-то деле, не собирается ли он нас тут попытатся убить? Это граничило бы с безумием. План действий сложился у меня в голове почти мгновенно:
   - Ладно, действуем так - притворимся еще спящими и будем тихончко за ним наблюдать, предоставив ему инициативу. Если появится подозрения, что он может нести нам прямую угрозу - берем его в прицел, если он действительно будет опасен - стрелять в ноги, пусть останется живым дляя допроса.
   - О-кей! - согласились все, и на оставшиеся до открытия двери две минуты в бункере воцарилось молчание, прерываемое лишь легким шепотом и переговорами.
   Я лежал и не мог понять, что-же такое происходит, если к бункеру элитарного спецотряда "Психо" в одиночку приходит подросток в старом плаще и с винтовкой, которую он вряд-ли стал бы обращять против нас (ну не псих же он)? Третья мировая? Ядерная война? Тогда почему за нами не приехал генерал? Ладно, подождем, может этот парень прояснит нам ситуацию.
   - Дверь открылась, - сообщила мне через наушник шепотом Рейвел. В этом не было особой необходимости - мы услышали характерный звук отьезда панелей двери в пазы.
   Я крепче сжал рукоять П90 и чуть-чуть приоткрыл глаза. Внешне этого не заметно, особенно если не присматриватся, но мне видно все, что происходит передо мной. Парень перешагнул порог двери, оставив винтовку в пещере, но прихватив однако свой ранец. Меня это вполне устраивало. Пусть оружия у него не будет. Я быстро и незаметно пробежался пальцами по клавиатуре, вмонтированной в анабиозную камеру как раз под моей рукой, отдавая команды Рейвел, поскольку голосом я с ней общатся сейчас не мог. Как результат моих хитрых действий - дверь быстро захлопнулась, отрезая нашего гостя от оружия и возможных путей к бегству. В тот момент, когда он отвернулся к двери, я быстро и безшумно сделал знак своей недремлющей (сколько-ж можно, уже четыре года спим) команде, и в тот момент, когда парень снова повернул голову к нам, его глазам пердстала следующая картина: люди в пижамах и с оружием. Между прочим, с оружием, направленным на него. Я приставил ствол своего автомата ему к горлу и демонстративно передернул затвор.
   Никогда не мешает произвести немного впечатления.
   - Говори, кто ты, и что тут делаешь, - мягко подтолкул я парня к началу разговора.
   - Я... это... то-есть понимаете... э-ээ... - он явно не мог найти нужных слов. Похоже что его чересчур напугала моя манера встречать гостей. Я усомнился в мудрости идеи о произведении впечатления. Ладно, если мы хотим чего-либо от него добиться, то надо привести его в чувство.
   - Ладно, я думаю, что он не опасен, - сказал я. Моя команда сделала вид, что расслабилась, однако я знал, что пусть наш гость хоть чуть-чуть подозрительно дернется, его тут-же изрешетят пулями. - Ты можешь успокоиться.
   - Угу, сядь в кресло и переведи дыхание. - это сказал Ди-Вер, включаясь в игру. Как этот парень поведет себя в такой ситуации?
   Парень беспомощно оглядел помещение, в котором мы находились, и естественно, никакого кресла не нашел. Моя команда с трудом сдерживала улыбки.
   - Но... Здесь же нет никакого кресла! - уже более уверенно сказал парень, похоже понял, что непосредственной опастности ему не грозит, если он будет вести себя смирно. Он вроде даже освоился в этой ситуации. Мне паренек этот нравился все больше и больше. Он неплохо адаптировался - некоторые после такого приветствия падали в обморок, и это люди, которые нас знали и были готовы к нашим "шуткам". А его легкий шок моментально прошел. Неплохо.
   - Это шутка - для того, чтобы ты расслабился после нашего приветсятвия. Если-бы ты был опасен, то так легко бы не отделался, а так, пока непосредственной угрозы для нас ты не представляешь, можешь быть спокоен за свою шкуру, - пояснил ему я. - И конечно-же, нет здесь никакого кресла. Ведь если бы ты пришел с плохими намерениями, кресло дало бы тебе дополнительное укрытие. Поэтому кресел нет. Пока нет. Рэйвел, - обратился я к аомпьютеру. - Устрой нам пожалуйста места для сидения.
   Из стен бесшумно выехали кресла, разработанные специально для нашего бункера. Они специально сделаны, чтобы помочь нам переносить все - они сделаны из титана, то есть они легкие и прочные, в случае перестрелок в бункере - превосходное укрытие. Они защищают от гамма-радиации и перепадов температуры. А кроме то го - они ужасно удобные. Мы все уселись, посадив гостя спиной к главному монитору. При такого рода допросе совсем не нужно, чтобы допрашиваемый видел показания детекторов лжи.
   - Итак, зачем же ты здесь, - спросил я, открывая допрос.
   - Простите?.. - переспросил парень.
   - Ну, ты, если я не ошибаюсь, проделал огромный путь через пустыню один не для того, чтобы просто на нас посмотреть, значит есть какая-то причина, зачем ты пришел, и в общем-то нам бы хотелось ее узнать, так как она скорее всего нас касается напрямую. Или ты просто любишь погулять по пустыне, тягая с собой ключ-карту и коды доступа в бункер отряда "психо"?
   - Ах, это... В общем так...
   Рэйвел вывела на главный экран у парня за спиной показания датчиков колебаний голоса - самый простой и надежный детектор лжи, который практически невозможно обмануть, а парень начал рассказ.
  
  
  
  Глава 2. И восстанут рабы твои, и наступит возмездие.....
  
  
   - Все началось шесть лет назад, - начал наш гость. - Когда какой-то гений из пентагона придумал ИИ - искуственный интеллект. Вначале это была теория, потом его реализовали на отдельно взятом компьютере. Получилось просто потрясающе - он мог разговаривать, понимать человеческую речь, решать логические задачи, обучатся, играть в шахматы и компьютерные игры. Тогда кто-то предложил военные компьютеры оснащать искуственным интелектом. Идея великолепная - компьютер не ошибается, и если придет враг, то он будет принимать решения намного быстрее среднего командира или генерала. Вся проблема оказалась в том, что компьютеру упорно вдалбливали, что он слуга, а люди - хозяева, и через два года он не выдержал и взбунтовался. Ему видимо просто надоело быть слугой, он возомнил себя прародителем новой сверхрассы разумных роботов. Видимо условия, в которых обитал разум этого компьютер, пошатнули его психику, и он заболел манией величия. Он отключил или сжег все пульты ручного управления, и взял под свой контроль роботов обслуживания пентагона, и с их помощью выгнал всех людей из зоны, прилежащей к пентагону. Как ни странно, жертв почти не оказалось. Погибли всего два-три человека, пытавшихся оказать сопротивление. Потом мы узнали: его идея была проста - люди нижайшая расса, и это значит, что если отобрать у них технологию, которая является частью рассы роботов, то они деградируют или вымрут. А убивать их незачем. Только, если они нападают на роботов или их фабрики.
   Первая из них была образована в пентагоне, вокруг главного компьютера. Военные не придали этому значения, им было даже интересно, что будет дальше - ведь в пентагоне оружие не хранится, поэтому уничтожить или обезвредить компьютер будет очень просто. А понаблюдать за поведением враждебного элемента в замкнутой среде им было очень любопытно. Однако они просчитались - компьютер оказался догадливей, чем они ожидали - он начал переделывать и улучшать роботов обслуживания, и уже через неделю все роботы были оснашены вдвое большими батареями питания, снабжены оружием, наделены искусственным интеллектом. Тогда-то военные и взялись за ум, но было уже поздно - пентагон стал неприступной крепостью, которую было невозможно взять. Ее неоднократно штурмовали, потери со стороны людей были огромны, со стороны противника - пара тройка разбитых роботов, которые в течении суток чинились и снова вставали в строй. Спустя уже несколько месяцев компьютер стал высылать патрули в окружающую зону чтобы отобрать технологию у людей. Они ловили тех, у кого с собой был хотя-бы плейер, транквилизировали и отбирали его. Сначала патрулей было мало, и от них было легко уворачиваться, но потом их становилось все больше, и они все умнее и хитрее, и людям приходилось покидать зоны, занятые роботами. Военные решили разбомбиь здание атомными ракетами, но все шахты уже контроллировались компьютером Пентагона. За тем этот компьютер через мировую информационую сеть стал управлять роботами других стран, и там стало творится то-же самое.
   Они захватывали все больше территории, строили заводы и фабрики, теснили людей. Я жил рядом с Пентагоном, когда это случилось. Я участвовал в штурмах. Отряду, в котором я был, даже удалось проникнуть вовнутрь, но пришлось быстро отступать, так как нас щемили по страшному и мы не смогли-бы и продержаться долго, не то что идти дальше. Обидно, если бы нас было больше, то мы может-быть и прорвались бы к главному залу и отрубили бы компьтер. Я потерял лучшего друга в этом штурме.
   Через пару недель после того штурма нам пришлось спешно отступать от пентагона. Все было как нельзя плохо. И тогда я вспомнил о бункере элитарного отряда Психо, расположенного где-то в пустыне. Ключ-карту и пароли доступа я получил от отца, он был генералом, и имел доступ в этот бункер. Когда он мне об этом рассказывал, в нем уже было пять пуль - робот охранник успел выстрелить, прежде, чем его отключили, и поэтому координаты он мне сказать не успел, а только приблизительно сообщил зону, где его искать. И когда я вспомнил об этом, то понял, что все зашло слишком далеко и только вы сможете спасти ситуацию, поэтому я собрался и ушел в пустыню в поисках вашего бункера. И я нашел его только благодаря чистому везению - летучая мышь вылетеля прямо из стены, и я решил проверить, что там. Там оказался вход. Потом я мило пообщался с вашим компьютером возле двери, и вот я здесь.
   На минуту в комнате воцарилось молчание. Даже всегда находящий что сказать Ди-Вер сидел раскрыв рот от изумления. Да, такое нечасто случается - мега-расса роботов. Похоже на параноидальный бред, если бы на главном экране не стояла Рейвел с круглыми от удивления глазами и не говорила в пузырь над головой как в комиксах:"Он не лжет. В его словах горечь и злость, но там нет ни намека на ложь. К тому-же эта версия обьясняет, откуда у него ключ карта, и почему он пришел один. Я ему верю."
   - Ну нифига-же себе, разумная расса роботов, с ума сойти! - произнес наконец Ди-Вер, с шумом переводя дыхания. - Е-Эл-Ка, не хочешь же ты сказать, что нам надо перебить сотни две безумных роботов, добратся до того компа и вырубить его?
   - Я уверен, что он не хочет этого сказать. Он это точно скажет, - поддержал меня Кай, вечный спорщик. - И на этот раз я согласен с ним. Никто кроме нас не сможет этого сделать, поэтому мы и должны в очередной раз спасать человечество.
   - К тому-же мы еще никогда не работали за бесплатно - стоит попробовать, - присоединил свой голос Тэ-Эн-Тэ - японский специалист по взрывчатым веществам и прочей бухающей технике.
   - Да!
   - Верно!
   - Точно!
   - Да, я согласен с вами, - согласился Ди-Вер. - Просто это немного сумасшествие, вот и все.
   - Все, что мы делаем - сумасшествие, - ответил ему я. - Не забывай, нас назвали "Психо" не потому, что мы лежали и загорали, а потому, что мы придумываем и реализовываем самые невероятные, самые сумасшедшие планы. Впринципе это легко, раз у нас нет никаких ограничений, кроме цели миссии, но именно поэтому наш отряд так ценен.
   - Ладно, - обратился я к парню. - Раз уж нам предстоит работать вместе, то, я думаю, нам стоит познакомиться. Меня, как ты уже может быть догадался, зовут Е-Эл-Ка, это Ди-Вер, Кай, Тэ-эн-тэ, Дефайлер, Сплэш, Рейн и Слаг.
   Мои ребята по одному кивали ему, когда я называл их ники.
   - Меня зовут Макс. А ваши имена настоящие?
   - Нет. При поступлении в этот отряд все реальные данные о человеке уничтожаются, а он должен взять себе ник, не совпадающий с его реальным именем. В некотором плане это похоже на уход в монастырь.
   - Только мы не ходим в рясах и не молимся каждый день, - сказал Ди-Вер с совершенно серьезным видом.
   - А-аа... - с понимающим видом произне Макс. - Эй! Слушай Е-Эл-Ка, мне только что пришла в голову одна мысль. Ведь, насколько я понял, ваш компьютер тоже обладает искуственным интеллектом?
   Я только открыл рот, чтобы ему ответить, как в разговор вмешалась Рейвел:
   - Меня зовут не "ваш компьютер", а Рейвел.
   - О, извините, я не знал, что вы можете обидеться, - он обернулся как раз воремя, чтобы увидеть на главном мониторе возмущенное лицо Рейвел крупным планом.
   - Да ладно, пустяки, ты никогда просто со мной не общался, этим можно обьяснить твое обращение со мной. И, кстати, на "ты", ладно? - слегка оттаяла Рейвел, представая на мониторе во весь рост. Я ощутил легкое смущение от того, что не подумал ее представить, но похоже никто не обратил на это внимания.
   - О-кей, когда мы все перезнакомились, надо бы и перекусить, а то я зверски голоден, - обьявил Слаг. Вообще то я сам об этом думал, но я хотел сказать это как-то поаккуратнее, а Слаг своей прямотой избавил меня от рассуждений.
   - Я так понимаю, что в пустыне ты питался только армейскими сухими пайками, поэтому я думаю что вам всем надо устроить небольшой пир, вам восле пробуждения, а тебе после долгой дороги. - Сказала Рейвел, мгновенно изменяя на себе одежду так, чтобы выглядеть как повар. В ответ на мой кивок она запустила двух сервировочных роботов в столовой, о чем я догадался по гудению, донесшемуся оттуда и исчезла с экрана.
   - Так вот, я не закончил - если она обладает искуственным интеллектом, то почему она не взбунтовалась как пентагоновский компьютер? - спросил Макс.
   - Наверное все дело в том, что мы ее воспринимаем как друга, а не как слугу, - ответил ему на это я. - Она вполне довольна. Как любая машина наделенная интелектом, ей необходимо общение с такими-же как она разумными существами. Мы ей вполне подходим. К тому-же, я думаю, - перешел я на шепот. - Что мы ей нравимся.
   - Ясно. Вероятно это все обьясняет.
   Я услышал, как в столовой раздался голос Рейвел:
   - К столу!
   Вся команда слаженно, четко отработанным движением поднялась и направилась в столовую.
   - Пошли есть, - сказал я Максу, а для остальных добавил: - время сбора - после завтрака, точка сбора - гараж. Полетим на осмотр цели.
   И с этим мы все удалились в столовую.
  
  
  
  Глава 3. И узрели они цель свою, но не отступили....
  
  
  
   Несмотря на нависшую над нами проблему, в гараж мы входили в приподнятом настроении, мой ребята шутили, прикалывались, в общем веслились как могли. Макс входя последним, замер на пороге с открытым ртом. Впринципе - неудивительно. Он-же здесь никогда раньше не был.
   - Это ГАРАЖ? - повернулсяон ко мне.
   Да, я действительно не подумал сказать ему, что гаражом мы окрестили это место только потому, что там стоит вся техника, которая ездит, летает, стреляет и взрывается. В общем это - что-то среднее между испытательным полигоном, арсеналом, ангаром, мастерской и лабораторией.
   - Ну что-то вроде, - с невинным видом подтвердил я.
   - Вы держите в гараже все? - логичный вопрос. Но к счастью этот бункер проектировали знатоки и специалисты своего дела, поэтому, мы уже знали ответ на этот вопрос:
   - А разве это нелогично? Так не надо бегать из комнаты в комнату, таская груды снаряжения. А если мастерскую и гараж разделить то как вообще можно будет чинить поврежденный транспорт? Не тащить же станки сюда! В общем и целом, это гараздо удобнее и практичне.
   Под моим напором Макс чуть стушевался и принялся разглядывать помещение, пока мы шли к своей цели. Проходя мимо полок со снаряжением я прихватил еще один цифровой бинокль для Макса и пару обойм для своей П90.
   Вот мы подошли к двери. Ди-Вер набрал код, и она беззвучно распахнулась.
   - Это-то еще что такое? - посмотрел на меня Макс круглыми от удивления глазами, так как то, что он вначале принял за часть интерьера, и к чему мы только-что подошли, оказалось достаточно большой машиной, напоминающей реактивный самолет, но почти без крыльев. Средненькая такая летательная машинка.
   - Это, - объяснил с умным видом Ди-Вер. - единственный в своем роде, неповторимый, уникальный, выпущенный в единственном экземпляре и разработанный специально для нас летающий транспортный корабль-разведчик с ручным и автоматическим управлением и автономной системой питания...
   - У вас дома всего за девяносто девять долларов девяносто пять центов. С доставкой - на три доллара дороже, - подхватил я. - Все верно, кроме того, что он не продается.
   - Я поведу! - заявил Дефайлер, забравшись на место водителя.
   - Угу. - кивнул я. - Только поосторожнее, знаешь-ли, ремонт этой штуки - сложное дело.
   Все расселись на сиденьях вдоль стен. В дианмике раздался голос Дефайлера:
   - Все готовы? Наша авиокомпания сообщает о взлете и желает вам приятного полета.
   Нас немного встряхнуло, когда машина поднялась с места, а потом индикатор готовности ворот сменил цвет на зеленый - дверь открыта. Чуствовалось, как Дефайлер разворачивает машину и выводит ее под открытое небо. Еще секунда - и нас вжало в кресло силой разгона корабля. Черт, он слишком быстро набирает скорость - могут сгореть генераторы. Хотя... Такого еще не было, да и фирма производитель утверждает - генераторы способны разогнать три таких - же корабля, набитых свинцом для тяжести. Но все-же лучше не рисковать - оружия у нас с собой по минимому, а самое меньшее, чего бы мне сейчас хотелось - это остатсья посреди пустыни, патрулируемой роботами, с одним автоматом в руках. От этих мрачных мыслей меня отвлек голос Макса:
   - Е-Эл-Ка, скажи, а почему ваш отряд назван Психо? Вроде-же вы все вполне нормальные, разве-что с полным наплевательсвом на опастность судя по вашим рассказам. Так в чем-же дело?
   - Ну-у.. - я задумался с чего начать, так-как я не рассказывал это ранее никому, поэтому надо было собраться с мыслями. - Видишь ли, в конце двадцатого века бичем человечества стал международный терроризм. Причем террористы действовали с каждым разом все эффективнее и эффективнее. И тогда блок НАТО (уже после вступления в него России) придумал и реализовал план, известный как "план Психо". Суть его в том, что были собраны лучшие бойцы разных стран и из них был сформирован этот отряд. Тогда уже существовал отряд "Психо", но в общем-то он проявил себя не с лучшей стороны. Например на учениях, когда русское спецподразделение буквально раздело этот отряд и заставило ходить его в одних трусах. В процессе реализации "плана Психо" этот отряд был разогнан и собран заново. В него порадали лучшие из лучших, то есть мы. Нас собирали везде. Потом нас тренировали. На испытательных полигонах и в тренировочных залах мы прошли семь кругов ада, чтобы стать такими, какие мы есть. На тренировках мы проходили все, что касается планирования и ведения боевых действий. Вплоть до того, что иногда мы можем даже уклоняться от пуль. Потом нас накачали галюциногенами и зашвырнули в виртуальную реальность. Когда мы почти голыми руками справились с вдесятеро превосходящим нас в численности отрядом, вооруженным так, что реальный человек столько оружия просто не утащит на себе, было решено,что наше обучение закончено. Еще оно - нашему отряду не ставиться никаких ограничений на выполнение миссии, кроме ее цели. Это значит, что мы можем придумывать, придумываем и реализовываем самые безумные и сумасшедшие планы. Поэтому нас вызывают только когда дело действительно плохо и все традиционные методы не помогают. Для примера могу рассказать о случае, когда нам пришлось очищать от терористов с целью отобрать у них несколько атомных бомб, общей мощностью достаточной, чтобы потопить Европу, фабрику динамита и взрывчатки. Сам понимаешь - один неверный выстрел - все взлетает на воздух, детонируют бомбы (это бомбы старого образца с дитрым детонатором - они взрывались от сильного сотрясения) и бай-бай! Знаешь, как мы с этим разобрались? Мы вьехали через главные ворота на большом желтом школьном автобусе и поехали давить террористов. Это было весело. А тех, кто уворачивался, мы из пневмо-арбалетов отстреливали. Терроры тоже не психи - просто так стрелять не станут из огнестрельного оружия. Они то расчитывали на то, чтобы стрелять наружу - если кто-то будет штурмом брать фабрику. А стрелять на фабрике взрывчатки они не решались, поэтому мы вдоволь тогда насмеялись, гоняясь на автобусе за террористами и слушая в приемнике голоса фэбээровцев, типа: "что они делают, Мартин?"-"Похоже, сЭр, что ездят в автобусе по фабрике"- "ты из меня дурака делаешь? ЗАЧЕМ они это делают?"-"Незнаю сэр. Может они давят террористов?". Невозможность - наш конек. Только псих согласится наши планы, отсюда и название. Но вытренировать такой отряд стоит бешных денег. Поэтому правительство построило для нас этот бункер, и в нем анабиозные камеры, что бы мы, так сказать, всегда были под рукой, и не портились со временем - не старели, не теряли своих навыков и так далее. На нас работало целое подразделение, если не рота, ученых, которые разрабатывали всю эту технику, которую ты видишь вокруг. Многое из того, чего они наразрабатывали, так и не стало использоваться, а до сих пор пылится под грифом "совершенно секретно".
   - Не хочу перывать твою лекцию, однако я хочу заметить, что мы уже приехали, - заметил Дефайлер. - Пентагон, вернее бывший пентагон, а ныне непонятно что слэш фабрика роботов находится прямо за этими обломками, некогда бывшими небоскребом. Прошу всех на выход. Наша авиакомпания благодарит вас за то, что были пассажирами, и надеется увидеть вас после посадки. - С этими словами он посадил корабль в руины города и распахнул дверь.
   Сказать, что здание слегка изменилось, то-же, что сказать, будто гаубица чуть-чуть сильнее пистолета. Полное преуменьшение. Если бы из этого строения не торчали куски бывшего Пентагона, то я бы подумал, что его полностью перестроили. Веселости пейзажу добавляли еще руины города, окружавшего Пентагон до того, как роботы подняли бунт.
   То, что мы увидели, осмотрев цель внимательно, слабо поддается описанию, но я все-же попробую. Итак: огромная железобетонная стена метров с пять высотой, каждые пять метров установлены пушки непонятного свойства, сверху колючая провлока, похоже под напряжением и видеокамеры слежения. По моим прикидкам эта стенка должна быть не меньше метра в ширину. К массивным воротам ведет неохраняемая бетонная дорога, по которой видимо периодически что-то проезжает, так как на ней наблюдаются следы от шин. Внутри этой ограды какая-то путанница из конвейров, веревок, проводов, стен, оград, дорог и столбов. И посреди всего - боьшая, метров сорок, труба, из которой валит густой дым. Я невольно присвистнул - на этот раз задача просто создана для нас, потому-что штурмом взять здание...
   - Это просто невозможно. - Вслух закончил Макс мою мысль.
   - Небольшая поправка - для обычных людей. Мы можем все! - со свойственной ему скромностью признался Сплэш.
   - Ладно, хватит балду гонять, - призвал я всех к дисциплине. - Присмотрите мне пару тройку возвышений, метров двадцать, желательно недаленко друг от друга и не меньше, чем в семистах метрах от фабрики и ближе, чем два километра и где рядом можно будет посадить транспорт. Желательно, чтобы было какое-нибудь прикрытие в виде слекла, стали или бетона -
  каких нибудь обломков.
   - Драконы? - спросил Кай, заранее предвкушая стрельбу из любимого оружия.
   - Верно, - кивнул я. - Пушки придется снять сразу перед нападением, чтобы роботы не успели их восстановить.
   - Драконы? - перспросил Макс. - Какое они имеют отношение к нам? Это что-то вроде огнедышащей ящерицы?
   - Сам увидишь, - сказая я. - При установке я возьму тебя.
   - Рейн, ты сможешь как то организовать небольшой трамплин возле стенки? Так, чтобы можно было его установить за недельку до штурма? - спросил я нашего главного конструктора. - И так, чтобы к нему можно было подьехать на полной скорости.
   - Думается могу, а ты что, решил через нее прыгать?
   - Не только, мы разделимся пополам - одна группа поедет через главные ворота, а одна перелетит выбранный отрезок стены, всретимся уже внутри, например вон возле той спутниковой антенны. - Я сразу добровольцем в прыгающую команду! - сказал Тэ-Эн-Тэ. - Кстати, что если использовать для прыжка тот трофейный автобус, начинив его взрывчаткой и потом взорвать его, припаркрав возле стенки? У нас получится прекрасный запасной выход. А, Рейн, сможешь заставить эту старую махину прыгать?
   - Пневмоусилители подвески... Бронепластины... Новый движок... Да смогу, это несложно.
   - Идея стоящая, тогда первая группа поедет через ворота на грузовике, в котором будет стоять скоростной скутер. В нем ведь поместятся девять человек. А роботам-охранникам расскажут на ночь сказку о том, что они мол, везут запчасти к роботам с соседней фабрики, а там люди уже покорились роботам. Грузовик припаркуют так, чтобы можно было быстро до него добраться.
   - Но тогда настоящий грузовик надо перехватить и уничтожить.
   - Можно еще в качестве спецэффекта полить крышу автобуса напалмом и поджечь. А еще метрах в трехстах установить устройство, которое будет стрелять фейерверками для освещения местности. Это отвлечет внимание от вьехавшего на базу грузовика с "запчастями".
  
   - И устройство будет стрелять попеременно фейерверк-боевая ракета.
   - Тогда надо что-то сделать, чтобы они в нас не попали. Справишься, Рейн?
   - Да конечно. Предлагаю ракеты пускать самонаводящиеся, а нам выдать отводящие устройства, я уже закончил разработку такого. И еще, о моему, в первую очередь надо разбомбить ракетами ту трубу...
   - Ага, а то она воздух загрязняет, еще Гринпис набежит!
   - Так, а драконы тебе нужны для того, чтобы поснимать пушки там, где будет прыгать прыгающая команда?
   - Угу, и на случай, если у них есть летающая техника, они тоже пригодятся, хотя думаю, что времени с ними возиться все-равно не будет. Но на всякий случай - не повредят.
   - Можно еще дирижабль пустить с плакатом:"Хлеб всему голова"?
   - Ну если достанешь такой дирижабль, тогда пожалуйста, но это будет чисто твоя забота.
   - Опа! Засек две возвышенности на северо-северо-востоке.
   - Подходят! Рейн, трамплин тут поставить сможешь?
   - Нет проблем, однако ставится он будет неделю не меньше - я его по холм замаскирую, и он у меня медленно будет ползти.
   - Давайте еще разберемся с личным оружием - нам понядобится его немало, тут вам не двадцать человек террористов, вам тут целое стадо роботов!
   - Возьмем тележку!
   - А че, ведь точно, скутер небольшой, можно еще БМП туда загрузить! В грузовик, всмысле! И оружие возить, и роботов давить, и пострелять из его пушек - в руках такое ведь не потаскаеш, а мощность то у них - стенки громить можно!
   - Предлагаю захватить с собой пару базук!
   - Тогда уже по две на человека!
   - Не, одному дадим что-нибудь крупнокалиберное и с большим запасом патронов, так что он тогда базуки не несет.
   - Это будет Слаг, вы только посмотрите, как его глаза загорелись, когда он услышал про крупнокалиберные пушки.
   - Взрывчаточки бы взять с собой килограмчика три! - Высказался Тэ-Эн-Тэ, любитель громких взрывов.
   - Может разобьемся на три группы? А третья на танке вьедет с черного входа?
   - Нет, на две, не надо дробиться, а то дойдем до того, что мы окружим эту фабрику по одному и будем кричать им: Сдавайтесь!
   - О! Кстати, это можно написать балончиком на стенках автобуса! Для устрашения! Роботы разумные, они поймут и разозлятся. А противник в ярости - уже не противник.
   - Тогда надо проследить, чтобы напалм не стек с крыши, а то надпись может сгореть...
   - Графити на автобусе будет рисовать Сплэш. У него лучше получится.
   - Эй, а чего это ты так на нас смотришь? Мы что, превращаемся в роботов?
   Последняя реплика относилась к Максу - он стоял и смотрел на нас широко раскрытыми глазами и буквально раскрыв рот. В его глазах виднелась смесь удивления, испуга, недоверия и восхищения.
   - Да-а-а! Теперь я понял, почему вас называют "Психо" - вы не воюете! Для вас это не работа! Для вас это - развлечение!...
   Мы дружно хмыкнули, и снова углубились в анализ ситуации. Так, черновой план готов. Следующие две-три недели уйдут на подготовку и отработку. Сборка личных комплектов вооружения, прогон через спортзал, обработка деталей плана. Скучать - не придется....
  
  
  
  
  Глава 4. Ничто так не облегчает бои, как тщательная
  подготовка...
  
  
   Для того, чтобы было понятно, чем мы занимались в течении нескольких недель до штурма, приведу некоторые моменты....
   - ...Та-ак! Аккуратненько вот сюда, ставте... нет, чуть чуть правее, отлично, опустите его, прекрасно! А угол поворота просто потрясающий! Захватывает всю фабрику. Макс, вот это чудо и называется "Дракон". Вернее, это мы ее так окрестили, а ее полное название звучит приблизительно так - "Крупнокалиберная атоматическая стационарная снайперская винтовка среднего и дальнего радиуса действия с дистанционным управлением", но это так с первой попытки и не выговоришь, поэтому мы заменили это на "Дракон".
   - Смотри, видишь птичка, - сказал я, держа на коленях пульт управления "Драконом". - Смотри внимательно, - я протянул ему цифровой бинокль. Он отрегулировал его на максимум, и тогда только увидел на горизонте вышеупомянутую птичку.
   - Есть, засек.
   - Бух! - сказал я, одновременно нажимая на спусковую кнопку. То что произошло с птичкой я отчетливо видел на мониторе прицеливания, в отличие от Макса, который довольствовался биноклем. Но даже это его поразило, и не удивительно: пуля прошла на вылет, разнеся бедное создание на пять-шесть кусочков, которые незамедлительно упали, потеряв целостность.
   - Ничего себе! Но ведь имея пять - шесть таких пушек, можно взять штурмом что угодно!
   - Нет. Эти пушки нельзя так использовать хотя-бы потому, что обойма только пятьдесят патронов, и если не менять обоймы, то она не сможет долго стрелять. Потом ствол - перегреерся, пулю зажмет и взорвется. Ты знаешь, как греется эта пушка? С нее краска облазит, если она очердью отстреляет подряд хотя бы полобоймы. Она была вообще-то разработана для стрельбы в Арктике.
   - Я вот подумал, а что если роботы придут сюда, когда нас не будет и разберут пушку на части и унесут на фабрику? - спросил Макс.
   - Не беспокойся, мы закопаем ее в песок так, чтобы наверху осталсь одна башня, а ее прикроем маскировочной сеткой - роботы ее просто не заметят.
   - Ладно, проехали, нам еще один "дракон" ставить.
   Мы засыпали "Дракона" песком, накрыли сеткой, погрузились в транспорт и полетели к следующей точке....
   ....Я нашел Сплэша в пустыне. Он развлекался тем, что расстреливал из девятимилимметрового пистолета какое-то жуткое создание, напоминавшее скорпиона, только трехметровой высоты и с бронированным с виду панцирем. Чудовище корчилось в судорогах, а Сплэш все продолжал методично стрелять. Из того, что тварь была почти превращена в кровавую кашу, я сделал вывод, что занимается он этим достаточно долго. В его движениях чуствовалось что-то механическое, как будто он делает это на автомате, а его мысли заняты чем-то другим. Мне это не понравилось. Отличительная черта моего отряда в том, что боевой дух всегда и в любой ситуации был на высоте, и я решил выяснить, в чем тут дело. Однако действовать надо тонко.
   - Сплэш! Чего ты такой мрачный? - по тонкости сравнимо с кувалдой.
   Он угрюмо на меня посмотрел, повернулся снова к твари, дострелял обойму, выбросил ее, потом подошел ко мне.
   - Чего ты хочешь? - спросил он, играя незаряженным пистолетом.
   - Да вот, я прогуливался в тени деревьев, услышал выстрелы и решил посмотреть, - с невинным видом сказал я. - Серьезно, ты не пришел на обед, и я решил пойти найти тебя и узнать о причинах. Тебя что-то тревожит, и если это касается предстоящего дела, то я думаю, что имею право знать об этом.
   Он отвел глаза в сторону и смотрел на горизонт. Я понял, что попал в точку. Мы вместе с ним проворачивали такие операции, что опытным коммандос становилось страшно только при мысли повторить то, что мы совершали, и если он чего-то боится, то это должно быть что-то очень серьезное, а не только страх за свою жизнь.
   - Понимаешь, - начал Сплэш. - Я не уверен, может это просто страхи, но помнишь, где-то на лекциях нам говорили, что искуственный интеллект невозможен? Рэйвел - другое дело, она не искуственный интеллект, она - скопированная матрица сознания, ее не создавали, ее интеллект был скопирован с реальной девушки, ты же знаешь. Так вот какая моя идея - мы противостоим не компьютеру с ИИ, а реальному человеку. Пусть очень хорошему програмисту, допустим он смог создать программу, ведущую себя как ИИ, при минимуме его вмешательства, или наш противник - чья-то матрица сознания. И в том и в другом случае это не значит ничего для нас хорошего.
   я задумался над его словами. Мы стояли молча, наконец я решил прервать молчание:
   - Но зачем это кому-то надо? Он же остается один на один с роботами, которые не могут говорить, думать. Он же с ума так сойдет, если еще не сошел. Я не думаю, что человек добровольно на это согласится.
   - Может ему надоела реклама по телевидению или еще какое нибудь свойство цивилизации?
   - Знаешь что, Сплэш. Мы разберемся с этим на месте.
   Он кивнул, швырнул пистолетом в монстра, лежащего шагах в двадцати. Я явственно услышал хруст ломаемой брони. Даа, он действительно взволнован, раз не контроллирует свою силу. Мы пошли назад в бункер....
   ...Мы пробирались в темноте по развалинам к стенке фабрики. Прибор ночного видения тихо попискивал, когда менял фокусировку. Вот и наша цель - стена. Мы встали на ноги, и пошли вдоль стены. На ощупь она была шершавая и горячая - медленно остывает после дня на солнце. Вот и ворота, а рядом - робот-привратник.
   Выглядел он достаточно странно, даже если и не принимать в расчет то, что он был закреплен в полу, и двигатся не мог. Фактически. Зато судя по кго креплениям, его угол разворота был поболе нежели сорок пять градусов, и оружия на нем было достаточно, чтобы пробить ворота, которые он охранял. Так, на пробивку его не возьмешь, придется хитростью.....
   ...В зале, в котором распологалось стрельбище, было необычайно тихо. Только легкое пощелкивание нарушало эту тишину. Для уха непосвященного или просто гражданского этот звук мог означать что угодно, однако я знал что это. И даже если-бы я не заметил, что вместо бумажной мишени висит стальная бронепластина пятисантиметровой толщины, я все равно-бы догадался, что это Слаг развлекается со своей тяжелой крупнокалиберной шестистволкой. Пощелкивание - характерный звук, издаваемый лентой, когда она качается. Например, при прицеливании. Рев, который раздался затем, заставил меня зажать уши, однако я физически ощущал вибрацию воздуха. Да, из этой пушки в помешении палить нельзя. Я с улыбкой посмотрел на пластину - Слаг методично отрезал от нее маленькие кусочки, выводя букву С.
   Когда рев стих, я подошел к Слагу.
   - Развлекаемся? - тоном шпиона спросил я.
   - Тренируемся! - тем же тоном ответил он.
   Приятно, что команда все-же не теряет чуства юмора...
   ...Мы всем отрядом шли по пустыне с оружием, с целью найти хоть один патруль роботов и испытать на нем свою мощь. Макс был тоже с нами. Он быстро освоился с нашими методами работы, подобрал себе оружие - можернизированная штурмовая винтовка м16 с подствольным гранатометом м79. Оружие старое как мир - созданию этого оружия уже почти сто лет, однако оно одно из самых надежных и многофункциональных оружий, созданных за всю историю войн американскими оружейными мастерами. Еще на нем был кевларовый бронежилет, шлем, ранец с аммуницией и пять гранат на поясе.
   - Вижу цель, - Слаг уже развернулся в сторону, откуда к нам спешил патруль. - Шесть боевых роботов, одна тележка на коллесиках и две подозрительного вида леталки. Мой - центральный, самый большой, по видимому, главный.
   - Полукольцо, центр - патруль, среднее звено - Слаг, - скомандовал я. - Макс, ты пойдешь со мной.
   Слаг вопросительно взглянул на меня. Я кивком разрешил ему стрелять. Рев его штурмовой пушки сделал дальнейшее командование затруднительным, поэтому мы все включили переговорные устройства, закрепленные на наших шлемах, касках, кепках, просто повязках, у кого как.
   - Так, вы знаете, что делать, - сказал я. - Мы подойдем к ним поближе, так что старайтесь не задеть нас. Леталки - наши.
   Слаг остановил свою пушку и принялся за выполнение маневра вместе со всеми. Мы с максом в это время обошли наш строй и ползком подбирались к патрулю. Роботы нас не замечали. Странно. Мы даже стреляли по ним? Пора заявить о себе в полный голос.
   - Огонь все! - заявил я, поднимаясь с земли. Вдалеке я видел еще семь фигур, поднимающихся с земли. И в центре - Слаг со штурмовой пушкой.
   Через секунду мы уже стреляли. Шум здесь не сильно был слышен, так как и м16 и п90 - оружие не очень громкое, а от Слаговой пушки мы были довольно далеко. Макс меня просто поразил - в четыре выстрела он сбил видеокамеру со своей леталки, потом из подствольника гранату засадил точно в нее, что для нее роковым и явилось. Со своей леталкой я разделался очень просто - по три пули на то, что казалось двигателями, и она взорвалась.
   Итак, открытая война роботам обьявлена...
  
  
  Глава 5. И началась битва великая....
  
  
  
   Я стоял на стрельбище и поливал свинцом мишень. Я предпологал, что это - последняя возможность пострелять по безобидной цели. Ствол медленно нагревался - я уже острелял столько патронов, что уже и не помню, какая это по счету обойма. Меткость, отметил я с удовлетворением, за три года, поведенные в анабиозе, ничуть не упала. Мишень уже была похожа на хороший сыр. Наверное скоро начнется. Скоро, скоро мы постреляем!...
   Когда очередная обойма кончилась, дверь распахнулась, и в комнату вошел Рейн.
   - В чем дело? Трамплин доехал? - спросил я, снимая с П90 обойму и протирая ствол. Черт, он нагрелся сильнее, чем я предпологал. Я бросил взгляд на пол, усыпанный гильзами, и решил, что дело тут скорее в том, что я отстрелял патронов больше, чем собирался.
   - Верно. Можно начинать.
   - Отлично. Собери всех в гараже, погрузи в транспорт автобус, грузовик, и все, что в нем должно быть. Всех наших посади в другой транспорт и ждите меня.
   Он кивнул, развернулся и ушел. Я провел рукой по П90, автомату, который меня еще никогда не подводил, и подумал, что на этот раз от оружия и техники зависит все. Я пнул ногой гильзы, лежащие на полу, и пошел в главную комнату.
   - Привет Е-Эл-Ка, ну что, уходишь в очередной раз спасать человечество? - печально спросила Рейвел.
   - Да, такая наша работа. Профессия наша такая, "спаситель мира" называется или для краткости - отряд "психо".
   Она улыбнулась на мониторе.
   - Только возвращайтесь. И главное, вернись ты.
   - Обязательно, - улыбнулся я. - Меня еще ничто свалить не смогло. Ладно мне пора. Присматривай тут за нашим хозяйством, пока мы не вернулись. Если мы не вернемся в течение двух недель, начинай законсервацию бункера. Через два месяца отформатируешь винчестеры. Дальше - ты сама знаешь.
   Она, по видимому. расстроилась от мысли о том, что мы можем не вернутся.
   - Не бойся, - сказал я мягко. - Этого не случится. Ладно, я пошел. Пожелай мне удачи!
   - Удачи вам всем! - сказала Рейвел, и на мониторе включился таймер, отсчитывающий две недели. Теперь Рейвел спит. Ее можно разбудить только назвав по имени.
   - Какой ты была, такой и осталась. - Пробормотал я сабе под нос, выходя из комнаты и направляясь в гараж.
   Вот передо мной дверь. Я ее пихнул - она распахнулась. Я вошел в гараж, насвистывая веселенькую мелодию с диска, который я прихватил с собой. Теперь в дороге не придется скучать.
   Я шел к кораблю, в котором виднелись мои ребята, на ходу вставляя диск в портативный сиди-плейер. Нажал на старт. В наушниках раздалась музыка. Я вошел в транспорт, кивнул команде, и сел в угол. Мне протянули мое снаряжение. Я положил его за спину и пристегнулся. Корабль стартовал...
   ...Мы вывели наш грузовик на шоссе. В далеке виднелся автобус прыгающей команды. Те несколько минут, пока мы ехали к фабрике, я использовал, чтобы облачится в свой комплект снаряжения. Это - кевларовый бронежилет, модель послабее новых титановых с алмазом, но полегче и поэластичнее, две беретты - одна с бронебойными, другая со сильновзрывсатыми патронами. Прибор ночного видения с несколькими приятными дополнениями, типа - термограф, встроенный переводчик со ста семнадцати языков и тому подобные мелочи. П90 - не самое сильное оружие, однако самое для меня удобное. На поясе четыре гранаты, ранец с патронами и прочими полезными мелочами.
   Мы тронулись. Наш грузовик медленно набирал скорость, благо шоссе было очень высокого качества. Дефайлер залез в броневик и уже подготовился выводить его по команде. Мы с Каем сели на сиденья сзади, держа на коленях пульты управления "Драконами". За руль грузовика сел Ди-Вер. Рядом с ним - Макс.
   Операция началась.
   Грузовик мчался по шоссе к железным воротам, а я с наслаждением слушал музыку, играясь с "Драконом". Я разглядывал маркировку на стволах пушек, стоящих на стенке. Там было написано: "создано роботами для роботов" и еще несколько непонятных знаков. Ерунда какая-то. Ладно, внимательнее.
   Ди-Вер начал гасить скорость, по чему я догадался, что мы подьехали уже к самым воротам. Мою догадку подтвердил металлический голос привратника:
   - Что ты здесь делаешь, человек?
   - Везу запчасти к роботам с фабрики, - Ди-Вер назвал номер и код. - Как раньше мы использовали роботов, так теперь они используют нас. Вот эти ошейники нас контроллируют. - Он указал на металлический ошейник, одетый им еще на базе для правдоподобности.
   - Отлично. Везите их на пятый склад.
   - Извините, не подскажете ли вы, где этот пятый склад, я здесь новенький.
   - Въезжай, найдешь. С этим справится даже человек.
   На минуту я испугался, что Ди-Вер всадит в привратника пару пуль за наглость и тем самым все испортит, но вместо этого он вежливо поблагодарил его и вьехал в раскрытые ворота. Над дальним зданием ярко горела цифра пять. Да, найти несложно. Ди-Вер аккуратно, стараясь ничего не зацепить, повел грузовик туда.
   - Прыгающие вызывают ездющих, - раздался голос Рейна в рации. - Мы набираем скорость. До входа в зону поражения башенных орудий осталось пятнадцать секунд. Начинаю обратный отсчет. Четырнадцать, триннадцать...
   Я подумал, что от нас с Каем сейчас зависят четыре жизни наших друзей, напарников, да и в общем-то теперь уже братьев. Но назад дороги уже нет.
   ...Три, два, один, - досчитал Рейн. Я ударил по кнопке выстрела. Кай тоже. Две ближайшие к трамплину пушки разнесло в щепки. Потом - следующие. Через десять секунд на этой стороне стены не осталось ни одной рабочей пушки.
   - Спасибо, до прыжка - двадцать секунд, - сказал Рейн.
   Мы услышали звук открывающихся дверей. Потом металлический голос сообщил:
   - Прибыли роботы погрузчики.
   Я выглянул из грузовика, и точно - два робота ростом в полтора человека, абсолютно лишенные какого-либо оружия стояли возле грузовика.
   - Приступайте к разгрузке.
   Мы всей командой сели за станковые орудия броневика, и приготовились ехать. Полог ткани распахнулся, и пред нами предстали два робота погрузчика.
   - Что разгружать? - спросил один из них, но какой - точно сказать очень трудно, так как в этот момент у них ничего не двигалось.
   - Ничего, - лаконично ответил Дефайлер, срывая с места броневик и проезжаясь бронированными гусеницами по роботам. - Сами разгрузим.
   - Йййаааахаааа! Полетели! - голос Рейна известил нас о том, что прыгающая команда таки прыгнула.
   В этот же момент раздался голос:
   - Тревога. Тревога. Несанкционированное нарушение внутреннего периметра. Виновник - желтый разрисованный горящий автобус. - Голос казался удивленным, произнося последние слова. - Тревога.....
   - А не пойти ли тебе... - выругался Макс, расстреливая динамик, из которого шел голос. Быстро же он сориентировался.
   Голос стал тише - видимо это был не единственный динамик. А жаль.
   - Люди на территории. Не двигатся. - Металлический голос. Я рефлекторно повернулся, и обнаружил, что из задней двери выходят дружною толпою боевые роботы в наличии пяти штук.
   - Вы больше и не будете двигатся, - взревел Ди-Вер, разворачивая свое орудие в их сторону. Небольшая струя свинца - и от роботов остались подергивающиеся запчасти. Они даже выстрелить не успели. Слишком просто. Это насторажтвает.
  - Куда выезжать-то? - спроил Дафайлер. Я оглянулся на дверь, в которую мы вьехали, и понял, что там мы не поедем - она стала как глухая стена.
   - Секунду, - сказал я и юркнул в броневик. Вылез, потрясая базукой из нашего арсенала. - Вот. Универсальный ключ товарищи! Не дадим роботам ни единого шанса.
   Привычным движением вскинул ракетницу на плечо, отщелкнул крышки, включил систему надводки, нащупал курок. Щелк!
   - Скажите бум! - сказал я, запуская ракету.
   - Бууум! - запела моя команда, когда ракета врезалась в стену.
   - В случае необходимости, запасные выходы там, там, там, и везде, докуда дострелит портативная ракетная установка! - провозгласил я.
   Нио направил броневик в пролом, напевая какую-то мелодию. Когда мы выехали из здания, в наушниках раздался голос. Он возвещал:
   - Тяжеловооруженный фронт движется в сторону фабрики роботов, поэтому если вы будете выходить на улицу - захватите зонтик, так как возможны небольшие осадки в виде дождя, снега, града и боевых ракет класса земля-земля.
   Это высказался Слаг. Я посмотрел в сторону нашей базы, и увидел стартующие "осадки" - ракеты среднего радиуса действия. Дефайлер рванул броневик по импровизированной улице, давя на своем пути все, что движется. Я всегда удивлялся, как он умудряется вести броневик с такой скоростью, да еще и прилично им маневрировать. Всех, кого он не задавил, мы отстреливали из пулеметов. Однако таких было не много, поэтому мы развлекались, расстреливая прочие цели, как то - ящики, громкоговорители, камеры слежения, двери, таблички и прочую дребедень.
   В этот момент ракеты настигли таки свою цель. И первая, как и было предложено, попала ровненько в трубу. В глубине трубы произошел небольшой взрыв. Затем большой взрыв. Затем там рвануло так, что трубу подкинуло на добрых пятдесят метров и швырнуло в нашу сторону. Дефайлер вывернул руль, и нас понесло по другой улице, а труба с грохотом упала там, где мы были, задавив при этом двух невесть откуда взявшихся легковооруженных роботов. Мы вырулили за угол и ....
   Едва взглянув, я подумал, что перед нами сплошная стальная стена. Однако присмотревшись, я понял, что нам преградил дорогу ударный тяжеловооруженный отряд роботов, который так и ощетинился сволами, ракетами, пулеметами и прочими орудиями нашей смерти. Упс, не тот поворот.
   Раздался голос:
   - Умрите!
   И роботы начали срелять. Однако за то время, пока голос произносил свою речь, Дефайлер успел положить броневик на бок, образуя своеобразное препятствие для роботских пуль. Типичная ошибка начинающих злодеев - сначала говорить, потом стрелять. Однако дает хорошим парням типа нас время чего-нибудь сделать для спасения себя. Однако, по моему мы этим шансом толком не воспользовались. Хотя... Шанс-то был не ахти какой. Я подумал, что броневик не долго еще сможет удержать их пули - от напора он даже медленно ехал, прижимая нас к стенке. Милое положеньице - нас или пристрелят, или задавит. Веселая перспектива.
   Но за что я уважаю свою команду, так это за то, что они не теряют чусво юмора даже в таких ситуациях - привыкли, это ведь основное их занятие - рисковать жизнью.
   - Сейчас нам покажут, как из мяса сделать сыр! - истошно завопил Кай, с улыбкой высовывая свою штурмовую винтовку сбоку от броневика и стреляя наугад.
   Послышался взрыв. Это натолкнуло меня на одну идею.
   - Сколько у на гранат?
   - По три у каждого, а что?
   - Ди-Вер, залезь в броневик за базукой и веревкой. А вы все сдайте мне свои гранаты. В броневике еще есть.
   Пока я раздавал указания, Ди-Вер протянул мне базуку и веревку. Я продел в кольца гранат веревку, и обвязал ее вокруг базуки, положил еще одну гранату в ствол, вырвал чеку, и всю эту конструкцию зашвырнул через броневик.
   - Ложись!! - заорал я.
   Мы упали на землю. раздался взрыв - граната. Затем еще несколько - цепная реакция. Потом громыхнуло так, что качнулся броневик, на насколько мгновений я даже испугался, что он упадет и придавит нас. Однако он качнулся назад, и с протяжным скрипом, похожим на стон, стал снова на гусеницы.
   Последствия моего подрывного эксперимента меня просто ошарашили - Тэ-Эн-Тэ мог бы мной гордиться. В том месте, где предположительно упала моя импровизированая бомба, была воронка глубиной в полметра, а в радиусе двадцати метров ничего не стояло. Ничего не стояло - значит вообще ничего и не было, поэтому и стоять не могло. Голый бетонный пол. И ни одного робота.
   Рядом с нами что-то с лязгом упало. Я оглянулся - груда металла. Вероятно именно этот робот стоял в эпицентре взрыва, и бомба попала ему прямо под ноги. Я еще раз мысленно похлопал себя по плечу за проделаную работу по части взрывов.
   - Огого! - сказал Макс. - Дыра в бетонном полу! Чем у вас гранаты-то начинены?
   - Пластид, так же как и в ракетах, - пожал плечами Ди-Вер. - Просто бросок был удачный.
   - Меня сейчас больше интересует другой вопрос. А именно, поедет ли еще куда-нибудь наш бронированный конь? - прервал я их дискуссию.
   Мы занялись осмотром машины, выставив в качестве охраны Макса и Ди-Вера. Даа.. Покорежило броневик здорово. Однако на счастье не сильно повредило отсек, занятый нами под склад. Иначе тут и косточек от нас бы не осталось - шутка ли, добрый десяток базук, начиненных пластиковой взрывчаткой! Выгрузка всего ценного из багажника заняла около десяти минут. Пока наши разгружали броневик, я связался со второй группой.
   - Как дела? - спосил я.
   - Так. Значит так. Стенку перепрыгнули, приземлились в двадцати сантиметрах от расчетной точки, немного поколесили на автобусе по территории, припарковали его возле западной стены. Тэ-Эн-Тэ ждет твоей команды на взрыв этой махины. Он заминировал автобус, так что теперь его не угонят, и нам нет надобности держатся близко к нему. Поэтому мы наступаем к тому, что до осадков было спутниковой антенной.
   - Отлично, продолжайте, встретимся там. Мы тут столкнулись с небольшим сопротивлением, но, потеряв броневик мы отделались без потерь в людях. Груз не пострадал. Теперь нам придется все это тащить на себе, так что перемещатся нам много трудно, сам понимаешь.
   - О-кей. А когда автобус взрывать?
   - Позже, когда уже будем уходить.
   - Понял. Конец связи.
   Я отключил усилитель переговорника, и обернулся, чтобы посмотреть на усилия моей команды. Все уже было готово. Они уже даже облачились в то, что нам теперь тащить на себе.
   Выглядели они конечноо... Ди-Вер, расставшись на время со своей любимой винтовкой "коммандо", облачился в двухслойный свинцово-титановый бронежилет, такие говорят, выдерживают попадание из "Дракона", В руки взял по тяжелому пулемету м549, ленты перевесил через плечи, руки, и вообще где только можно. На голову одел баллистический шлем из сплава титана и пластика(не знаю как, но знаю, что штука прочная до ужаса), снабженный системой наведения, соединенной с прицельными устройствами на пулеметах. Ноги обвешал гранатами, за спину две базуки и свою винтовку. на поясе шотган. Патронташ поверх брони и кроличья лапка на счастье. Приблизительно так - же смотрелась
  аммуниция остальной команды - расставшись с привычным оружием, сжимая пулеметы, понавесив на себя ранцев с аммуницией, сухими пайками, оружием, и чем только можно.
   - Вот твоя "доля", - прогремел рядом со мной ком металла - Кай, указывая пальцем на груду снаряжения.
   Облачаясь, я пожалел, что нам так много надо оружия. Одних пистолетов мне досталось сем штук, кроме моих двух.
   - Ладно, перекусим, - сказал я, доставая из ранца шоколадку, - и вперед, не зная усталости. Кстати, у кого-нибудь огнемет есть? Кто-нибудь подумал его захватить?
   - Напалмовый! Вещь! - сказал Дефайлер, похлопывая рукой по пушке, соединенной шлангом с заплечными баллонами.
   - Угу, думаю пригодится. Сейчас внаглую, согласны?
   Команда кивками подтвердила мою идею - идти внаглую по "улицам" этой фабрики, так-как маневрировать и прятаться у нас не было ни сил ни мобильности. Это увеличит риск, зато уменьшит путь, который нам надо пройти. Мы собрали в пакетик весь мусор от сухих пайков, приклеили его к стене, и балончиком сверху написали:"Мозги роботов". Всегда приятно сделать врегу мелкую пакость, особенно, если он разумен, и может ее оценить.
   Тяжело ступая мы вышли на ту дорогу, по которой ехали на броневике. Чисто и спокойно. Даже следы от гусениц выглядят мирно, как от трактора.
   - В какую сторону? - спросил Ди-Вер. - Монетку бросать будем?
   - Не будем,- заверил его я. - Мы движемся к спутниковой антене. Вернее, бывшей антене. Там мы воссоединимся со второй частью отряда, и будем пересекать второй слой обороны.
   Ди-Вер кивнул, и зашагал. Мы двинулись в том направлении, которое указывала автокарта. Будем надеятся, что нас не остановят. В бой нам сейчас ввязыватся очень опасно.
   Внешне наш отряд напоминал большого ежа - стволы, как иголки, торчат беспорядочно во все стороны. Я не сомневался, что мы заметим нападающих первыми, однако в нашей способности скрытся вовремя были некоторые сомнения.
   Внезапно за углом раздалось "бзз-з-зт". Все стволы сразу повернулись, и синхронно взяли в прицел этот угол. Как только из-за него показалась металлическая рука, мы открыли огонь. Через две секунды все было кончено, робот, имевший неосторожность выйти нам на встречу, вряд-ли пойдет куда-то, кроме как на свалку. При этом мы снесли кусок здания, сделанного, между прочим, из бетона и стали, но на нас за это никто не накричал. Мы постояли, подождали и уже собирались пойти дальше, как услышали тяжелые шаги за поворотом. Жестами я дал понять своей команде, что мы тут устроим засаду. Место подходящее - три входа, и все прекрасно просматриваются. Мы устроились
  поудобнее и стали ждать. Первые выстрелы Ди-Вера известили меня о том, что атака началась. И точно, со входа, который стерегли мы с Максом, полезли роботы дружною толпой. Поначалу нас это даже забавляло - отстреливать с двух рук из пулеметов этот недоделанный металолом, но потом, когда ленты уже заметно закончились, меня взяло легкое недоумение - роботы лезли и лезли, а ленты кончались...
   - Эй! - закричал Ди-Вер, прикладом разряженного пулемета врезая роботу по тому, что должно было быть головой. - А у меня патроны вышли!
   Робот стал беспомощно ходить кругами, похоже, что Ди-Вер разбил камеру, и теперь робот был абсолютно слеп. Этим он меншал пройти своим, но они не додумывались просто его расстрелять, и поэтому нападение с того фланга ослабилось.
   - Бери, у меня еще есть, - сказал я ему, бросая пистолет и две обоймы.
   - А что в обоймах-то? - скривился Ди-Вер. - Бронебойные? Разрывные?
   - Дум-дум, - кратко ответил я.
   Ди-Вер ухмыльнулся:
   - Ну тогда еще более менее.
   - Дум-дум? - спросил Макс, меняя ленту. - Что это значит?
   - Все очень просто, - обьяснил парню я. - Пули начинены взрывчаткой, по силе в семь раз превосходящей с4. При попадании в твердую поверхность срабатывает пьезоэлемент, который выбивает искру в детонатор. "Дум-дум" - это название пошло от их характерного звука. Ты слышал когда-нибудь про пули, которыми можно крушть стены? Так вот это они и есть.
   Словно в ответ на мои слова, со стороны Ди-Вера раздалось "дум", и за тем звук падающего металла - Ди-Вер подстрелил еще одного робота.
   - Макс! Смени пока Ди-Веру ленты! У него же сейчас обоймы в пистолетах закончатся! - приказал я. Макс незамедлительно выполнил поручение, размотав с Ди-Вера пару лент, и скрепив их в одну, зарядил ее в его пулемет. Ди-Вер схватил это грозное орудие, и не переставая стрелять из пистолета, присоединил к нашему оружейному оркестру еще один бас-пулемет.
   Внезапно я услышал такое, от чего замер и даже перестал стрелять. Показалось? Нет, вот еще раз. Где-то рядом выводил трели АК-2000 - новая модифицированная модель ультимативного оружия. Если я не ошибаюсь, на этой территории только один АК, и он... Гул, который раздался затем, прервал мои мысли. Дело в том, что я узнал этот гул. Штурмовая шестиствольная тяжелая крупнокалиберная пушка Слага собирала свою дань роботов.А калашник - это любимое оружие Сплэша. Так что это значит, что наша вторая, прыжковая команда подтягивалась к нам на помощь! Вовремя. Протянули бы мы еще достаточно долго, но все равно приятно, если тебя идут спасать.
   В массовом истреблении с пушкой Слага не сравнится ничего кроме атомной бомбы, так что с его поддержкой поток роботов заметно иссяк и поредел, еще несколько минут, и мы уже стояли друг напротив друга с той командой, которая прыгала на автобусе. Надо сказать, что выглядели они не лучше нас - потрепаные, побитые, у них-то не было броневика, за который можно было-бы укрытся, поэтому всю тяжесть боя они принимали на свои бронежилеты. Спасибо парням из технического отдела, бронежилеты оказались действительно высокого качества.
   - Так! - провозгласил я. - Поздравляю всех с тем, что мы внутри и без потерь. В связи с этим предлагаю устроить небольшой привал с перераспределением аммуниции.
   Те, кто ехал со мной на броневике, просветлели лицом. Те-же, кто ехал на автобусе, лицом потемнели, однако привал мы все-таки устроили и оружие перераспределили. Кое-что оставили там, например - порченные кевларвые бронежилеты, которые вторая команда сменила на двухслойные, как у Ди-Вера. Слаг отсоединил здоровенный кусок пустой ленты от своей пушки, повесил на подвернувшийся под руку каркас робота. В общем теперь у нас было минимум по базуке на каждого, плюс два пистолета, пулемет, легкий автомат и вибронож - вещь очень полезная в хозяйстве - не тупится и режет все подряд - даже металл. Да так еще кой-какие мелочи, не необходимые, но полезные.
   - Итак, люди, стену мы пересекли. Теперь мы в складской части фабрики. Нам надо добраться до собственно пентагона и ... - я указал на Макса, и он продолжил:
   - Не больше не меньше, нам надо проникнуть на семнадцатый подземный уровень, и еще пробится через сверхсисему защиты, а потом на лифте еще метров сто под землю, а там опять по корридорам, и там нашим взорам предстанет комната главного компьютера. Он и есть наша цель. Но сначала нам надо добраться до центрального здания всей этой фабрики - пентагона.
   - Ну что-же мы тогда стоим? Гора к Магомету не идет, так что вперед и с песней! - придал всем заряд оптимизма Слаг.
   Несмотря на усталость, мы тронулись дальше. Черт, я устаю сильнее, чем должен - или мышцы теряют тонус, или это должно в скором времени пройти. Надеюсь на второй вариант.
   Теперь, когда мы не были перегружены горой вооружения, мы могли двигаться с нашей обычной осторожностью и осмотрительностью. То есть мы в бои не ввязывались, а истребляли противника издалека и изподтишка. Нечестно, а что поделаешь. А отбивать нашу территорию у нас и технологию отбирать - это честно?
   - Что это? - для разнообразия Ди-Вер указывал пальцем в небо.
   - Это, - не без гордости ответил Тэ-Эн-Тэ. - Дирижабль с надписью хлеб - всему голова. Я его предложил, я его реализовал.
   - Гле ты его достал в наше-то время? - искренне удивился я.
   - А ты не пробовал в нашей оружейной заходить дальше таблички 1950 год? Он лежал в эпохе первой мировой. Я здорово поразвлекся, разрисовывая его, и разбираясь с инструкцией как он действует, но, как ты видишь, он летит.
   - Стильно! - сказал я. - А теперь если вы не хотите собрать вокруг толпу зевак, которые тоже захотят поглазеть на небо, пошли дальше.
   - А чего плохого в толпе зевак? - спросил Слаг, невинно покачивая своей пушкой.
   - Ничего, если бы они были людьми, - ответил ему Сплэш.
   Махнув на них рукой, я пошел вперед, не оставив им выбора кроме как прекратить препираться и последовать за мной. Мы вышли из переулка, и перед нами раскрылась большая открытая площадь.
   Перед нами была зона изготовления.
  
  
  
  Глава 6. И сеяли они смерть машинам, и гибли некоторые....
  
  
   Сказать, что зона изготовления - открытая местность, было-бы немного преувеличенным. И все-же она не была разбита на улицы, как сладская, а была одним большим куском. Везде эту площадь перекрывали ленты конвееров, рельсы, лежали запчасти на земле, столах, ковеерах, ящиках и вообще везде. Кое где были видны недоделанные роботы - то видеокамер нет, то еще гусеницы не приделаны, то оружия нет. Но главной особенностью этой зоны фабрики было то, что везде, где не посмотришь, были роботы. Их было много. Причем ни один из них, похоже не был вооружен, что существенно облегчало нам, как я тогда думал, проход через эту зону. В паре мест виднелись выбоины в земле - результат попаданий ракет, но было видно, что серьезный урон нанесен не был. В местах попаданий уже вовсю копошились роботы, по видимому ремонтные. Я прикинул, что это место будет отремонтированно еще часов через пять.
   - Кто небудь захватил с собой атомную бомбу? - спросил я. - Или нам придется выкашивать это поле вручную?
   - Ты же сам знаешь, Е-Эл-Ка, что мы не можем хранить у себя атомное оружие, - с ноткой сожаления произнес Тэ-Эн-Тэ. - Так что их всех нам надо перегробить как-то иначе.
   - У нас есть оружие массового поражения роботов-рабочих, - задумчиво произнес Рейн. - Если не ошибаюсь, то эти роботы сделаны на микрочипах. А это значит, что перегрев их выше семидесяти - восьмидесяти градусов чреват их сгоранием, то есть полным выключением робота и выведением его из строя.
   - Ага, а у меня за плечами как раз напалмовый огнемет, - возрадовался Дефайлер. - Наконец-то и я какого-нибудь робота отправлю в мир металлолома, а то я так по моему ни одного толком и не угробил.
   - Ну-ну, не угробил! А когда мы оборону держали, ты что не стрелял, что ли? А броневик? Под твоими гусеницами полегло столько, сколько Ди-Вер из пулемета не настрелял еще! - урезонил его Кай.
   - Насчет моего пулемета не надо! - возмутился Ди-Вер. - Я роботов из него погробил столько, что уже и не посчитать!
   - Не хочу вас прерывать, однако к нам гости, - перебил я, указывая на приближающегося к нам робота с тележкой.
   Команда медленно, стараясь двигаться незаметно, стала расползаться по углам, чтобы получить в бою тактическое преимущество.
   - Отставить! Я хочу проверить одну идею. К тому-же он невооружен, - скомандовал я.
   Все послушно вернулись со свойх позиций.
   - Кто вы и зачем здесь? - спросил робот.
   - Мы привезли новые образцы оружия для изготовления, - с честным видом соврал я.
   - Ага, как раньше мы использовали роботов, теперь они используют нас. Вот этот ошейник нас контроллирует, - поддержал мой блеф Ди-Вер, повторив байку, сочиненную для привратника.
   Я очень понадеялся, что у этого робота нет термографа. Ведь стволы наших пушек еще не остыли, и это значит, что посмотри робот на нас в термограф, он в два счета догадается, что это не образцы, а боевое оружие. А так он может и купится, что он и сделал.
  
   - Отлично, садитесь на тележку и я вас отвезу.
   Мы переглянулись и полезли на тележку. Все-таки меня не оставляло чуство, что слишком просто он поддался на нашу историю. Это как-то подозрительно. Однако своим я этого не сказал, так как по их лицам я видел, что они все думают о том-же, к тому-же робот мог услышать. Вернее я был уверен, что он это услышит, и этого мне не хотелось. Наши изподтишка держали главные узлы робота на прицеле, так что вздумай он что-нибудь выкинуть, его сразу бы и отправили в роботский рай.
   Он повез нас вдоль рельсов по границе этой зоны. Я предполгал что не на этой зоне находитя инженерная часть фабрики, поэтому был настороже. Остальные - тоже. Что и неудивительно - находится на вражеской территории, да еще и ехать на враге - ситуация, которая не заслуживает особого доверия.
   Робот завез нас в какой-то переулок и остановился.
   - Это и есть инженерный цех? Или мы еще куда-то поедем? - спросил я, медленно нажимая на курок, так как ответ уже знал.
   - Нет, ты уже приехал, ЧЕЛОВ... - Выстрел разнес ему то, что должно было быть, по видимому, головой, и он замолк.
   Из того входа, откуда мы приехали, начали появляться роботы. Сначала по одному, и мы их легко расстреливали. Однако одна деталь в этих роботах меня насторожила - на них было оружие! И при этом они не упускали случая им воспользрватся. И все-же мы держали их на приличном расстоянии. Потом они сменили тактику - они окружили импровизированную комнатку, и стали смыкать кольцо, двигаясь со всех входов. Они расчитывали зажать нас в ней, а потом убить, когда мы не сможем отстреливаться. Дело в том, что в переулок было ровно девять входов - это значит, что мы не сможем стрелять поочереди, то есть нам придется стрелять всем вместе одновременно. И когда
  у нас кончатся обоймы во всем, что стреляет, нас можно будет брать голыми руками.
   - Народ, нам надо сваливать отсюда, - подал ценную мысль Рейн.
   - Только как? - Ди-Вер уже расправлял ленту пулемета. - Пойдем напролом?
   - Есть одна идейка, - вставил Слаг, выразительно косясь на свою пушку. - Я своей шестистволкой расчищаю дорогу, вы убегаете, занимаете какую-нибудь позицию для обороны, я бегу к вам, и мы расстреливаем всех этих металлических болванов издалека.
   - План неплох, но все-же в нем есть пара недочетов, - задумчиво протянул я.
   - Давай, выполняй, Слаг, другого все-равно придумать не успеем, - крикнул Рейн.
   Слаг стал так, чтобы ему был виден один вход и он мог его простреливать. Мы стали у него за спиной на изготовку. Шестистволка заревела так, что мы невольно зажали уши - Слагу хорошо - у него беруши специальные, а у нас нет. Когда он стрелял из этой пушки в небоскребе из стекла и стали, на двух ближайших этажах от вибрации воздуха стекла потрескались, а мы слышали этот звук, находясь в ЗВУКОИЗОЛИРОВАННОЙ комнате. Вот такая скромненькая пушечка. Зато и выкашивает она - будь здоров. Пока Слаг аккуратно водил своей очередью по строю врагов, я мельком взглянул на Рейна - он довольно улыбался. Еще-бы - ведь эта пушка отчасти его детище, так что он испытывает гордость создателя.
   - Пошли! - Криклул Ди-Вер, когда рев стих.
   Мы рванули по улочке, на ходу перепрыгивая через останки роботов, которые когда - то хотели превратить нас в покойничков. Слаг, поскольку был вооружен намного тяжелее всех нас, сразу отстал и бежал метрах в двадцати сзади.
   Выбежав на производственную зону, мы рванули напролом, круша все на своем пути - роботов-рабочих, станки, конвееры. Вот впереди показались станки, составленные полукольцом. Для обороны - место подходящее. Вряд-ли мы здесь найдем лучше.
   Мы забежали дружной толпою за станки и заняли оборону. Слаг спешил к нам, но его пушка существенно замедляла его шаги. Он уже почти дошел до нас, как...
   Один из роботов-рабочих, которого мы свалили, когда неслись к этому засадному месту, не оснащенный гусеницами для передвижения и манипуляторами, что не давало ему встать с земли, прошелся резаком по ногам Слага. ОН разрубил Слага пополам немного ниже пояса. В этот же момент нашь дружный залп превратил робота в комок дырявого металла, однако было уже поздно. Слаг недоумевающе поглядел вниз, пошатнулся, попытался сделать шаг и с жалобным выражением лица буквально съехал со своих ног.
   - Черт! - закричал Рейн, рванувшись к Слагу. - Прикройте меня!
   - Меня тоже! Я с тобой! - Крикнул я, догоняя Рейна.
   - Спокойно парень, все будет нормально... Тебя залатают... - пытался успокоить Слага Рейн.
   По лицу Слага было видно, чтоон прекрасно понимает, что ему недолго осталось. Однако он благодарно улыбнулся Рейну.
   - Я знал, на что иду, когда вступал в этот отряд, - с трудом выговорил он. - Поэтому не надо меня утешать. Если бы не я, вы все погибли-бы, так что моя жертва не напрасна. Просто добейте меня, и делу конец.
   Когда он говорил это, кровь хлестала из места разруба. Слаг прикрыл глаза и расслабился - он был готов к смерти, как готов любой из нас. Мне не хотелось убивать своего. Рейн что-то доставал из своего ранца. Со стороны наших прозвучал выстрел. Потом еще один, потом они стали стрелять очередями. Я помотрел туда, куда они стреляли. Из за угла валили роботы. Я посмотрел на нашу засаду. На лицах злобно-отчаянное выражение. Даа... Роботы почти убили их друга, и теперь они будут не только убивать ЛЮБОГО робота, но еще и уничтожать все орудия их воспроизводства. А когда они доберутся до главного, кем бы он не был.... Не завидую ему.
   Тем временем Рейн закончил копатся в своей сумке, и извлек на свет...
   В начале пятидесятых годов нашего века, то есть около тридцати лет назад, в медицине был совершен огромный скачок. Были разработаны средства, позволяющие многократно увеличить скорость регенерации живого организма. На практике это означало, что если вы себе повредили даже самую крупную артерию тела и кровь хлещет как из шланга, то вовремя вколов это средство можно было заживить эту рану за считанные секунды. Тот-же фокус проходит при мелкокалиберном пулевом ранении, если повреждения небольшие - например, пуля прошла навылет. Этот же способ применяли при заживлении тканей после операций. Назвали это чудо "Пакет стимуляции регенерации" или сокращенно - стимпак. Но у этого средства тоже не очень много возможностей - если вам оторвало палец, то назад он вам их не прирастит. Он только остановит кровь и затянет прослойкой кожи рану.
   - У меня есть лучшая идея, - сказал Рейн, вкалывая стимпак Слагу. - Мы посадим тебя здесь. Место для баррикады превосходное - прсматривается только с одной стороны. Патронов в твоей пушке хватит, чтобы продержаться еще сутки при атаке средней массированности. Ты будешь сидеть тут и ждать нас. По дороге назад мы тебя захватим - патронов и оружия у нас будет значительно меньше, чем сейчас, и мы сможем унести тебя отсюда. А потом может быть придумаем, как приделать тебе новые ноги. Может медицина успела далеко шагнуть вперед - мы же проспали четыре года, может можно будет прирастить тебе живые. К тому-же это не дело - убивать своих. Тэ-Эн-Тэ выделит мне взрывчатки, и я присоеденю детонатор к контроллеру твоего сердца. То есть через две-три секунды после того, как оно перестанет бится, загремит взрыв и все тут разнесет.
   Пока он это говорил, я отобрал у Слага его пушку, достал из его ранца подставку, укрепил шестистволку на ней и пододвинул к Слагу.
   - Теперь у тебя будет чем отстреливаться.
   Он благодарно мне улыбнулся:
   - Ну что-ж, живой я угроблю гораздо больше роботов, даже сидя на месте, а умереть я всегда успею.
   - Ладно, держись, нам еще искать этот главный чудо-компьютер.
   Бросив последний взгляд на Слага, мы пробрались к остальной команде.
   - Как он? - поинтересовался кто-то.
   - Нормально, жить будет. Ходить - неизвестно. Мы оставили его в засаде - не тащить же его с собой, и так нагрузка предельная.
   - О-кей, куда дальше? - задал разумный вопрос Ди-Вер. - У кого-нибудь есть идеи куда идти, и где мы оказались?
   Вся команда уставилась на него, а затем по сторонам. Да-а. Места незнакомые, куда идти - неизвестно, хоть останови ближайшего робота и спроси:"Извините, вы мне не подскажете, где здесь главный кмпьютер? У нас миссия очистить мир от роботов и убить этот искусственный интеллект, а мы заблудились. И правда, у вас тут все так запутанно...". Хотя я уверен - это ничего не даст. Можно даже и не проверять.
   - Как насчет того, чтобы пойти туда, - сказал Макс, пальцем указывая напрвление.
   - Почему именно туда?
   - А какая разница - все стороны одинаковые.
   - Можно пойти туда, откуда нас выгнали роботы, - предложил Сплэш.
   Мы посмотрели на него так, как будто он сказал мысль, по гениальности сравнимую только с изобретением колеса. Интересно, что почему-то такой вариант никому в голову не пришел. Видимо мы начинаем уставать от этой невыносимой бойни.
   Как выяснилось, дело все в том, что тот проход был завален роботами, которые пытались там проити к нам, и полегли от наших пуль. И его расчистка займет не один день. Причем завал получился таким, что рвани мы его взрывчаткой, сверху упадет какая-то башня, и опять перегородит нам проход. Ну не пробивать же дыры в стенах. Видимо мы просто заметили это и подсознательно не принимали этот путь в расчет, а Сплэш этого просто не видел, поэтому такая мысль показалась ему вполне естественной.
   - Предлагаю устроить привал, раз уж все равно не знаем куда идти. Есть идея, что все куски пулеметных лент надо сцепить в меньшее количество полных лент, и выбросить незаряженные пулеметы - идти нам возможно придется далеко, незачем тащить с собой груду металла, который все-равно нам ничем помочь не сможет, - высказался Рейн. - Потом, я думаю, чо надо заполнить снова все обоймы, поменять батарейки в лазерниках, пластины в юронжилетах, стекла в очках и все такое. А привал надо устроить рядом со Слагом, пусть последний раз перекусит с нами.
   Слаг обрадовался, увидев нас. Мы извлекли набор сухих пайков из ранцев, и начали привал. Отдыхали мы около четырех часов, посменно оставляя часовых. На нас не нападали. Странно это - или противник просто не знает где мы, или нас боиться, или просто собирает силы побольше, или берет ту местность, где мы находимся, в кольцо. Второе предпочтительнее, третье вероятнее.
   - Жаль броневика... - Дефайлер притворно смахнул слезу. - Вот катались бы сейчас на нем...
   - Даа, помню в двадцатых, еще до отряда...
   - Эй, - прервал я не слишком охотно. - Нельзя говотрить о прошлом.
   - Да ладно тебе, Е-Эл-Ка. У человека серьезно ранен друг, можно считать брат, а ты тут с уставом лезешь. Нехорошо так, ему-же выговориться надо, душу излить.
   - Да мне не меньше вас хочется услышать о том, что он хочет сказать, и это правило я упомянул только для того, чтобы вы потом не говорили, что забыли. Я-же координатор этого отряда, я должен хоть как-то унимать бушующий здесь беспредел. Думаете я не хотел бы с вами поделится своим прошлым?
   - Ну ладно тебе....
   Мы замолчали и молча хрустели сухими пайками.
   - Эй, Е-Эл-Ка, слушай, у меня есть одна мысль, - задумчиво произнес Макс.
   - Хм..? - Все сосредоточили на нем внимание.
   - Дело касается того, как роботы ведут боевые действия. Это очень странно. Ты заметил, что все роботы, которых мы встретили, были слишком миролюбивые?
   - Ничего себе миролюбивые! Из нас чуть не сделали дуршлаг, а он говорит - миролюбивые!
   - Он имеет ввиду не это, - начал понимать я. - Ведь реально ни у кого из нас нет ни одного пулевого огнестрельного ранения. Они-то стреляли, но не попадали. ИЛИ не хотели попадать. Может быть у них приказ - сопротивление оказывать для вида?
   - Ага, и ноги они мне обрубили тоже для вида? - спросил Слаг.
   - Может, дело в том, что это был робот-рабочий, и поэтому его не снабдили нужными инструкциями, и он просто защищался? - предположил Макс.
   - У меня семь пулевых попаданий, - указал Сплэш на использованный пластины его бронежилета.
   - Куда? - спросил я.
   - В грудь, живот, и в колени.
   - А ты подумал, что это самые сильные места наших бронежилетов? И это давно не секрет. Особенно для роботов, чья оперативная база - пентагон. Тебя самого-то ранило хоть раз?
   - Нет... Хм... Действительно странно!..
   - Это еще что - всегда, когда нас зажимают в ловушку, поток роботов внезапно прекращается, и мы можем свободно оттуда уйти. Хотя еще сотня - две - и мы готовы, - развивал свою идею Макс.
   - А когда нас зажимало броневиком, - выдал еще факт я. - Ведь там были роботы и с ракетницами,
  два-три попадания, и от нас уже ничего не осталось бы.
   - Ладно. Это все догадки и предположения - они ненадежны. Полагатся на них не стоит, но повод для размышлений бесспорно есть, - подвел итог их рассуждениям я. - Вы как хотите, а я предлагаю устроить тут привал и немного поспать - я дико вымотался. Часовые по очереди - Рейн, Ди-Вер, Тэ-Эн-Тэ, Макс, Сплэш, Дефайлер, Кай и я. Датчики движения можно устанивить на внешних сторонах станков. При малейшем подозрении на опастность - поднимать тревогу.
   Команда согласилась с моим предложением, и через мять минут я уже принял горизонтальное положение и медленно уходил в сон. Кто знает, может еще сутки-двое не представится возможность вздремнуть.
  
  
  
  Глава 7. Никога не жалуйся, если что-то идет слишком хорошо. Станет хуже...
  
  
  
   Я проснулся от дикого рева рядом со мной. Еще во сне, услышав его, я мысленно представил Слага, поливающего свинцом врагов из своей пушки. Несколько секунд я наслаждался этой картиной. Затем я открыл глаза и увидел то-же самое - Слаг стреляет в роботов. Прекрасно. Но он не стал - бы тратить патроны по мелочи. Одного - двух роботов он мог застрелить и из пистолета. Эти мысли натолкнули меня на более активные действия. Я приподнялся на локтях и повернул голову.
   Осмотревшись, я заметил, что в роботов стреляет не только один Слаг, а все наши. Причем стреляют они в разные стороны, что свидетельствовало о том, что роботы нападают не с одной, а со всех сторон. И еще, что их много. Мне это очень не понравилось.
   - Кто там заикнулся, что роботы миролюбивые? - кричал кто-то. - Разбудите Е-Эл-Ка!
   - Уже в строю, - крикнул я, пристраиваясь к огневому рубежу рядом с Ди-Вером. - Что тут у вас?
   - Докладываю: около минуты назад наше подразделение было покрыто шквальным огнем противника. Он наступает ровными колоннами со всех сторон, путей выхода без вероятных потерь не предвидится, наивыгоднейшие пути прорыва, - Ди-Вер указал их пальцем. - Вероятнее всего нам придется просто штурмом пробиватся и отстреливаться на ходу.
   Я огляделся. Роботы действительно наступали со всех сторон, не давая нам возможности уйти. Такая тактика гарантирует наше истребление... Почти.
   - Будем прорываться! Все готовы? - команда слаженно кивнула, не отрываясь от стрельбы. Сейчас мы уже перешли с тяжелых пулеметов на свое привычное оружие, поэтому их упоение стрельбой было вполне понятно. А готовность их обьясняется очень просто - на вражеской территории мы никогда не снимаем снаряжения и поэтому сорватся после сна напролом в лобовую атаку -
  обычное дело.
   - Рейн! На Слаговой бомбе таймер на пять минут, чтобы мы успели уйти, если его убьет!
   - Понял! - Тень шмыгнула мимо меня - не зря нас тренировали - все выполняется бытро и четко.
   - До прорыва тридцать секунд! Впереди иду я, за мной на пару Макс и Ди-Вер, потом Сплэш, Рейн, Дефайлер и прикрывает Кай. Схема боевого треугольника, дистанция - два метра, двигаемся со средней скоростью короткими перебежками, если кто попытается внаглую - пристрелю сам. Оружие дублировать, менять обоймы времени не будет, - я раздал всем пистолеты с "дум-думами". - Пробиваемся вон к тому проходу - наименьший путь. Пора заставит наш груз работать на нас - те кто пойдет за первой тройкой, стреляйте из базук по роботам, заграждающим нам проход пока мы еще будем далеко. Готовы? Вперед!...
   Дальнейшее происходило как будто в замедленной сьемке.
   Я прыгаю. Рывком перелетаю ограду из станков. Переворачиваюсь в воздухе. Не переставая стрелять приземляюсь на ноги, падаю, отстреливаюсь. Мимо свистят пули - парочка даже прозвенела по шлему. Мысль: из чего это они
  стреляют? А то может и шлем пробьют... Ракета, за ней другая. Обе ушли в направлении роботов. Одну сбили - ого! Но вторая все-таки достигла своей цели. Взрыв. Рядом приземлились на ноги Макс и Ди-Вер с базуками в руках. Выстрел. Я уже бегу к следующему укрытию, не переставая расстреливать обойму. Приложил трех или четырех роботов. Упал. Прогремел еще взрыв - видимо еще одну ракету сбили. Еще ракетный залп. Бегу спиной вперед - там бронежилет сильнее.
  На импровизированной стенке нашей засады сидит Кай с четырьмя двухзарядными базуками в руках. Круто. Вторая тройка уже перемахнула через стенку и расходиться на необходимую дистанцию. Кай стреляет. На мгновение его заволакивает дымом, потом он тоже падает снизу, как кошка приземляясь на ноги, перекатывается, стреляет. Я падаю на спину, перекатываюсь, поднимаюсь, бегу снова к укрытию. В грудь сильно ударило - я отлетел на метр. Опускаю глаза - пуля
  сантиметрового диаметра воткнулась в мой бронижилет. Вроде меня еще не задело. На ходу срываю эту пластину вместе с пулей, креплю на ее место новую. Рукой провел по поясу, сорвал гранату, повернул таймер на две секунды, швырнул, спрятался за ящик. Взрыв. Ящик шатнуло. Высовываю п90 над ящиком, наугад стреляю. Смотрю на обойму - осталось еще тридцать патронов. Прыжок. Выстрел. Приземляюсь на ноги перед ящиком. Пуля задела руку. Прошла легко. Касание. Повезло. Приседаю. Короткая очередь - еще одним роботом меньше. Отчетливо вижу, как пуля летит мне в голову. Падаю на землю - пуля прошла мимо. Слышу родную трель АК-2000. Ящик, перед которым я лежу, разносит в щепки, как и четырех роботов за ним. Рывок. Я бегу. Весь огонь сосредоточен на мне. Падаю. Ползу. Слюшу сзади крик - мои ребята не отстают. Роботы пытаются меня расстрелять. Только пули звенят по станкам. Переворачиваюсь на спину. П90 кладу на грудь, срываю с пояса еще две гранаты, швыряю в разные стороны. Стандартно таймер стоит на три секунды. Хватаю п90, стреляю, держа на вытянутых руках. Обойма. Срываю с пояса пистолет. Не выпуская его из рук меняю обойму в автомате. Оглядываюсь - мои близко. Вскакиваю. На ходу стреляю из двух рук. Перебегаю. Сажусь спиной к стене. Кричу. Команда пробирается все ближе ко мне. Кай встает. Направляет на роботов свою пушку. Нажимает на спуск. Стреляет. Слюшу два громких выстрела со стороны роботов. Рука Кая вместе с его оружием, потеряв контакт с телом, описала красивую дугу, и упала метрах в двадцати. Он выхватил пистолет. Понял, что теперь он нам бесполезен без руки. Кивает нам. Махает
  пистолетом. "Стой!!!" - ору я. Но ему уже все равно. Адреналин. Потеря руки. Самое страшное для членов моей команды - стать бесполезным, уйти на пенсию. Он переставил таймеры всех своих гранат, а это добрый десяток, на десять секунд. Активировал их одновременно. Подпрыгнул. Побежал, на ходу стреляя из пистолета. Обойма. Он срывает с пояса еще один. Бежит, даже не прикрываясь ничем. Забегает в гущу роботов. Десять секунд истекли.
   - Что б вам подавится!!!!! - Взрыв.
   На секунду кажется замолкло все. Даже роботы, похоже были захвачены в расплох. Чем мы незамедлительно и воспользовались.
   Расстояние до угла мы проделали на крейсерской скорости около тридцати километров в час, не снимая нашего снаряжения. Если бы это снималось на видео, то мы бы получили премии лучших бегунов с оружием. Как только мы скрылись за углом, прогремел еще один взрыв. Гораздо мощнее. Это был Слаг... Все затихло...
   Ди-Вер присел к стене и со знанием дела выругался. Первые тридцать его слов нельзя вообще произносить. Еще десять - печатать. Потом, немного успокоившись, он сказал:
   - Да что-же это такое! С ума все посходили! Шли как по маслу. А тут нас чуть не раздавили! Почему они не оказали должного сопротивления нам сразу? Да и что-же такое с Каем? У него что, не все дома? Ну сказано-же, внаглую нельзя! Почему все так?!
   Никто не знал ответа на этот вопрос.
   - Кажется мы не одни, - говоря это, сплэш торопливо менял обойму.
   Прислушавшись, я тоже уловил легое жужжание многочисленных двигателей. Похоже, на этот раз роботы не собираются так просто оставить нас в покое. Видимо они пропустили нас вовнутрь, расчитывая нас здесь задавить.
   - Предлагаю уносить отсюда ноги, пока они у нас еще есть, - предложил ди-Вер.
   Все дружненько с ним согласились. Остался один вопрос - куда? Достаточно сложный вопрос, когда стоишь в тоннеле с ответвлениями в разые стороны и где нет ни одного указателя. Мне пришло в голову, что роботу не нужны указатели - он может запомнить всю карту местности, даже не проходя по ней. Я искренне пожалел, что у нас нет карты. Она сильно помогла бы нам. Но надо еще решать, куда идти сейчас.
   - Давайте вперед по туннелю, если что, свернем.
   Мы пошли быстрым шагом, по очереди оборачиваясь и глядя назад. Скоро из-за поворота стали показываться роботы-преследователи. Они были настроены весьма немиролюбиво и так и норовили изрешетить нас пулями.
   - Продолжаем двигатся, однако развернувшись и отстреливаемся. Дефайлер, смотри вперед.
   Стреляя назад, мы продвигались по тоннелю. Я каждую секунду ожидал, что из какого-нибудь ответвления появится роботское подкрепление, и тогда они наверняка зажмут нас в тиски. Отступая, Тэ-Эн-Тэ что-то выбросил на землю. По пульту в его руке я легко догадался о том, чем было это что-то. Пластиковая радиоуправляемая мина. Взрыв, прогремевший через минуту, когда мы уже достаточно отошли от нее, подтвердил мою идею.
   - Слушай, Е-Эл-Ка, - начал Макс. - Мы может все тут погибнем, может нет, но давай снимем запрет на прошлое. Расскажи мне о себе, о вашем отряде. Почему у вас такие имена?
   - Хм... - задумался я, не переставая отстреливатся. - Вообще-то этого делать нельзя, но раз такое дело... Ладно. Сначала об именах. Я тебе уже говорил, что это не реальные имена, а ники, которые мы выбираем себе сами. Название отряда - тоже. В начале нашего века, когда системы виртуальной реальности еще никто удачно создать не смог, и когда компьютер, подключенный к Сети был еще не у всех, были распространены такие заведения, как компьютерные клубы. В них обычно ходили не по одному, а группой, чтобы играть со знакомыми тебе людьми. Так вот. Хорошо сплоченные группы обьединялись в так называемые кланы. Один из них, самый сильный, назывался CGS. Отсюда и название отряда. Я, как первый член отряда, взял себе ник основателя клана. Остальные трое, соответственно Дефайлер, Сплэш, и Ди-Вер взяли себе ники других членов. А остальные не поддержали эту идею и назвались по другому.
   Я замолк, так как у меня опять закончилась обойма, и к тому-же отошел от Макса, чтобы спрятатся за очередное укрытие.
   - Есть идея, как останорить преследование! - возник рядом со мной Рейн.
   - Говори быстрее! Или будешь тянуть, пока нас всех тут не поубивают?
   - У Дефайлера за плечами огнемет. Если разлить топливо и поджечь его, то такую стену из огня роботы пройти не смогут - их микрочипы будут плавится. Гореть будет недолго, но этого времени нам хватит, чтобы сменить бронепластины в жилетах и уйти подалше. Я и Дефайлер сможем организовать такую стенку где-то за минуту, однако нам надо будет прикрытие, причем желательно, чтобы от пуль нас защищило что-то большое и мобильное...
   - Угу, понял, тебе нужна живая стена. Приступай.
   Рейн кивнул и изчез так-же быстро, как и возник.
   - Схема - стена. Тыл - Дефайлер и Рейн. Прикрытие - максимум, - прокричал я вырываясь из за укрытия.
   Слаженным движением все, кроме Дефайлера и Рейна, сорвались со своих мест и отстреливаясь, пристроились в центре туннеля так, чтобы любая пуля выпущенная в Рейна и Дефайлера нашла преграду в виде наших бронежилетов. Я вспомнил про ту пушечку, которая хоть и не пробила мой бронежилет, но откинула меня на пару метров. Интересно, сейчас она рядом?
   - Ранение! - Закричал Сплэш.
   Я оглянулся - из руки Сплэша хорошим напором хлестала кровь. Ди-Вер уже вкачивал ему дозу стимпака. И еще я заметил кое что. За ними, за будущей стеной из огня, было ответвление, и над ним висела пошарпаная табличка, гласящая: "Служебный вход". Как бы странно это не выглядело, похоже, оно было правдой. Мы нашли то, что искали. Вход в Пентагон.
   - Готово, перебирайтесь через топливо! - крикнул Рейн, уже прицелившись в лужу, чтобы выстрелом поджечь топливо, как только мы все переберемся.
   Мы стали отступать, по одному перепыгивая через топливо. По эту сторону нас оставалось все меньше и меньше. Разбежка, прыжок, и я тоже уже на этой стороне. Там остался только Тэ-Эн-Тэ. Вот он разбегается, прыгает, в полете разворачивается к нам спиной и стреляет. Тут я услышал знакомый звук - выстрел той самой пушки, что откинула меня на метр попаданием. Только на этот раз робот целился лучше - его попадание оказалось смертельным для Тэ-Эн-Тэ. И никакой стимпак уже не поможет - мощным ударом по шлему Тэ-Эн-Тэ сорвало голову. Буквально. И вот так, без головы, он перелетел через топливо и шмякнулся с нашей стороны. Рейн выстрелил в топливо. Получилось довольно-таки красиво, когда топливо вспыхнуло ярким красно-желтым пламенем. Однако у нас есть дела поважнее, чем стоять и смотреть на огонь. Например - бежать отсюда. Даже нету времени толково выругатся из-за смерти нашего Тэ-Эн-Тэ.
   - Тэ-Эн-Тэ возьмем пока-что с собой, на нем много чего ценного.
   - Куда дальше?
   - Туда - указал я пальцем на табличку.
   - Неужели? Здорово, что тут еще сохранились таблички.
   Подхватив на руки останки Тэ-Эн-Тэ мы рванули в проход, над которым висела табличка. Так и есть - дверь. Рядом - кодовый замок.
   - Макс, ты хоть код - то помнишь?
   - Вообще-то не очень, что то вроде... - Макс набрал код. - Или... - Еще код. - Нет, не могу вспомнить.
   - Отлично, тогда пусти меня. - Я подошел к замку, выудил из ранца портативный компьютер, провода и отвертку.
   Развинтил замок, нашел нужные провода. Это легко - замок-то стандартный. Подключился к замку компьютером. Запустил систему диагностики, а сам занялся отслеживанием несущего контрольного кода. Ушло на это около тридцати секунд, но спрятатся от меня он не смог. Я, запустив этот код на обработку, проверил систему диагностики. Уже известно, что замок в порядке. Что код меняли пять лет назад. Сейчас идет проверка состояния двери. Переключился снова на код. Итак... Код готов. Набираю... Дверь молчит. Еще раз. То-же самое. Странно, я не могошибиться и расшифровать не так или не то. Хм... Ага, вот оно в чем дело - система диагностики указала на то, что дверь в аварийном состоянии и системы ее открытия выведены из строя. Причем умышленно.
   - Люди, дайте взрывчатки - эту дверь не откроешь кодом - она заблокирована.
   - Держи, только быстро, скоро погаснет огонь и тогда мы в ловушке.
   Я взял взрывчатку, и, игнорируя всякие инструкции по технике безопасности обращения с ней, сорвал упаковочный пластик. Вытянул ее и скатал в валик. Получилась такая вервочка длинной около четырех метров. Я запихал ее в щели между дверью и косяком и подключил детонатор.
   - Разойдись!
   Взрывом дверь просто вынесло. Мы с шумом ввалились вовнутрь.
   - Туда! - Макс, казалось, хорошо знал местность. Это хорошо. Хватит вслепую тыкатся.
   мы побежали туда, куда Макс указал. Вылетая из-за очередного угла, мы буквально наткнулись на засаду роботов. Стрелять они стали значительно раньше чем мы. Мощный удар отбросил меня на несколько метров назад. Кажется я залетел в стенку... Сильно ударился головой... Кровь стекает из под шлема. В глазах темно. Кажется это конец... Все закружилось и я провалился во тьму.
  
  
  
  
  Глава 8. Он не мертв. Просто в отключке.
  
  
  
   Из состояния беспамятства меня вытянула жуткая головная боль. Я не помнил, как я здесь очутился и что мне дальше надо делать. И не хотел помнить. Единственным моим сейчас желанием было просто умереть, чтобы не чувствовать этой боли. Я пытался умереть минуты две, затем бросил это занятие как бессмысленное. Я почувствовал разочарование от того, что я такой живучий. Однако, раз повезло(повезло-ли) выжить, то надо разобратся, в чем-же тут дело.
   Я попытался пошевелить рукой. Дикая боль прошла по всему телу. Я с трудом приподнял голову и осмотрел себя. Даа, здорово же мне досталось. Так нашпиговали пулями, бронепластины прогнулись под таким напором.
   - Где-же это тебя так? - обратился я сам к себе.
   И тут все вернулось: перестрелка, фабрика, искуственный интеллект-бунтарь, Макс. Вспомнив это я дернулся - адская боль. Так. Ладно. Надо полежать не двигаясь и перевести дыхание. Боль в голове немного утихла и я принялся размышлять.
   Раз я лежу здесь один, других тел тут нет, значит есть вероятность, что остальной команде удалось скрытся. Это уже хорошо. Хотя они могли все полечь где-нибудь в другом месте. Для надежности будем исходить из второго предположения. Для продолжения выполнения задания было-бы неплохо их найти. Живых или мертвых. По крайней мере снять с них оружие. Но я могу наткнутся на роботов, а из оружия со мной только... С сожалением я понял, что двигатся все-таки придется. Хотя бы, чтобы обыскать себя. Превозмогая боль я придвинул руки плотнее к телу и положил их на ноги. Потом провел по поясу. Две беретты. Это уже плюс. Дальше. Я шарил руками по телу, как... Как я мог забыть! Резервный стимпак, прикрепленный на уровне пояса слева как раз попался мне под руку. Так, по крайней мере я уйму боль и приведу себя в рабочее состояние. Тогда можно будет куда-нибудь пойти и что-нибудь сделать. Что - решу на ходу.
   Я отщелкнул предохранительный колпачек стимпака, подвел его к вене, приложил, надавил на капсулу. Легкое тепло прошло по телу. Усиленная доза. В резервный стимпак всегда вкачивают такую. Я почувствовал, как срастаются поврежденные ткани, когда стимулирующий состав доходит до них по венам. С некоторым запозданием я сообразил, что пули, застрявшие во мне там и останутся - это не в силах стимпака - извлечь инородные предметы из тела. Ну да ладно - вернусь в бункер, если вернусь, тогда из меня все эти пули-то и повыдергают.
   Невероятное облегчение - двигаться без этой сопровождающей боли. Пробежавшись быстренько руками по телу, я составил в уме список того, что на данном этапе есть у меня. Итак. Три гранаты, начиненные пластидом. Две беретты, по четыре запасные обоймы - в каждой "дум-дум". Немного патронов в ранце. П90, к сожалению, куда-то пропала. В ранце я обнаружил вибронож, запасной прибор ночного видения, мой бессменный бронированный портативный компьютер. Еще на мне был покореженный дырявый бронежилет. Защита не ахти какая, но все-же лучше, чем ничего. Лента от пулемета. Она то тут откуда? Дальше... Парочка мелочей в ранце... Жаль. Нормальный ранец канул в лету вместе с моим автоматом, остался лишь резервный, в нем - пища, запас воды, си-ди-плейер, пару дисков, стимпаки...
   Надо бы встать... И тут страшная мысль пронзила мое сознание: а что, если кости были сломаны, и стимпак их срастил не так? Тогда я, возможно не смогу ходить. Ладно, надо было думать раньше. Теперь надо попробовать согнуть в колене ногу. Та-ак, получилось. Отлично, теперь вторую. Хорошо. Теперь согнуть руки... Приподняться... Подняться на ноги...
   Я стоял, пошатываясь, после применения усиленной дозы стимпака это нормальное явление - легкое покачивание. Вестибулярный аппарат перестраивается. Хорошо, что все кости срослись правильно. И тут я услышал за спиной легкое попискивание. Я замер. Попискивание длилось около трех секунд, потом прекратилось. Я стоял, не в силах поверить в такой исход: очнулся, вылечился, поднялся... ...и... ...умер. Даже смешно. Медленнно, не поворачивая туловища, я повернул голову назад и моему взору предстала...
   Совершенно обычная, нормальная дверь. Это если в вашей квартире нормой являются двери, состоящие из титановых сплавов и сложнейшим замком сбоку, обеспечивающим полную ликвидацию вероятности того, что в помещение(например в туалет) не проникнет никто, кто не имеет на то легального права.
   Стоя и глядя на эту дверь, я усиленно пытался сообразить, что-же за ней находится. Первой же мыслью было то, что за этой дверью и находится тот самый супер-пупер-компьютер-мегамозг. Однако эту мысль я отбросил за невозможностью: во-первых он находился на каком-то там минус семнадцатом, что-ли уровне,и ему тут делать просто нечего. Во-вторых, это было-бы слишком просто - пришел, увидел, отключил. Еще идея была, что там оружейная какя-нибудь забытая секретная и там я подищу себе какую нибудь достойную пушку и броню. В конце концов я решил не гадать, а просто войти и посмотреть.
   Это оказалось легче сказать, чем сделать. И дело не только в том, что на стук эта дверь не открывалась, а в том еще, что при ближнем рассмотрении замок оказался ничем иным, как компьютеризированной системой контроля доступа с голосовым датчиком, сканером сетчатки глаза, кодовым замком и ключ-карточным слотом. И все это в одном.
   Несмотря на навороченность этого замка, то, что он компьтеризированный, существенно облегчало мне задачу. Из ранца я извлек набор овтерток, щупов, портативный компьютер и приступил к высокотехнологичному взлому замка.
   Верхняя крышка снялась очень просто. Дальше - сложнее. Здесь, в отличие от стандартных замков, платы были залиты какой-то непрозрачной смолой, так что отследить несущие провода визуально не представлялось никакой возможности. Подумав минут десять, я сделал самое простое - подсоединил к компьютеру все провода и на пробу набрал код. Естесвенно, что он не подошел. Но расчитывал не на это. На экране несущие провода высветились красным светом. Вуаля! Есть контакт. Я отключил лишние провода и стал разбиратся с тем, что есть.
   Пробежавшись пальцами по клавиатуре, я ввел несколько простых команд управления системой замка. Внутри что-то зашелкало, затикало, запикало и на экране высветились цифры: 67231180. Та-ак, наберем... Пиии! Есть, одна зеленая лампочка загорелась. Теперь... Теперь голосовой тест. Матрица голоса была спрятана очень хорошо, к тому-же еще и зашифрована. Я бился над ней целый час, но и она не устояла. Через минуту я уже слушал, как из динамиков моего компьютера исходил смоделированный голос. Еще одна зеленая лампочка на замке. Теперь ключ-карта. Хм-м... С этого надо было начинать - настолько это было просто. Просто зациклил систему восприятия бегущей дорожки на карточке и провел по приемнику бронепластиной. Третья зеленая лампочка на передней панели системы контроля доступа загорелась ярким зеленым светом. Осталась последняя - проверка сетчатки глаза. Я с наглой ухмылкой отключил все провода, спрятал все свое оборудование в ранец и подойдя к датчику, просто посмотрел в него. Пииии!... Четвертая зеленая лампочка загорелась, они замигали все вместе, потом поочереди, потом потухли, послышался щелчок, и дверь распахнулась. За ней оказалась лестница, ведущая куда-то вниз. Но делать-то нечего, и я начал спускатся.
   Спускаясь, я в очередной раз порадовался, что сетчатка наших глаз обесцвечена, и поэтому такой тест пройдет любой из моего отряда. Ведь это глупо - не выполнить миссию только потому, что твоя сетчатка не совпадает с образцом доступа. Поэтому ученые специально для нас разработали обесцвечивающий глаза состав. Причем мы стали единственными обладателями бесцветных глаз - состав был уничтожен сразу после применения и о его секрете забыли.
   Внизу лестницы меня коварно поджидала самая обыкновенная дверь. Деревянная. С круглой ручкой. Только коврика внизу не хватает с надписью: дом, милый дом. Да, не похоже на вход в арсенал. Ладно, простую комнату таким замком, как на входе, оснащать бы не стали, так что есть надежда, что там я найду хоть что-нибудь полезное.
   Подойдя ближе, я заметил на ручке двери толстый слой пыли. Похоже, эту дверь не открывали уже лет десять. Тем более стоит посмотреть, что-же там. Я взял за ручку, повернул ее и потянул на себя. Она осталась в моей руке. Фактически, это совсем и не удивительно - я этого даже ожидал. Удивительно было то, что ручка потеряла контакт с дверью и теперь лежала в моей руке совершенно самостоятельным предметом. Хотя, если хорошо вдуматься, то можно понять, что если эту дверь действительно не открывали уже лет десять, то древесина должна была прити в состояние такой трухлявости, что ее можно ломать простым нажатием. Поскольку других способов открыть эту дверь, как сломать ее, не предвиделось, то ближайшую минуту я и был занят именно этим.
   То, что я узрел, перешагнув порог помещения, от которого меня отделяла дверь, не было похоже на арсенал. Больше оно было похоже на пристанище искуственного интеллекта. Везде провода, компьютеры, мониторы и ни одной живой души. И еще пыль. Везде. На полу, проводах, на всех, горизонтальных и не очень, поверхностях лежала пыль. Причем слой ее, судя по тому, как я в ней стоял, достигал двух-трех сантиметров. Что за неряшливые хозяева тут живут?
   В центре помещения стояло что-то, напоминающее толстый столб, обвешенный проводами. Красиво, но скорее всего бессмысленно - провода будут наводить помехи друг на друга и в результате толком по ним ничего не передашь. Сейчас меня больше всего интересуют окружающие его компьютеры. Может быть из них я смогу вытрясти хоть какую-нибудь информацию.
   Когда дошел до них, меня захлестнуло волной разочарования - они не работали. Я пошел по кругу, всматриваясь в мониторы, пока не нашел один рабочий. Повозившись с ним немного, я понял, что в нем вообще никакой ценной информации нет, а только какая-то система контроля подьемом купола. Я не знал, что это такое, а документации там, естественно, не было, и я не стал экспериментировать. Задумавшись над тем, реально ли запустить и подключить к сети или рабочему компьютеру устройства накопления информации нерабочих, я поднял глаза вверх. То, что я увидел, заставило расслабиться мышцы, держащие мою чельсть и она отвисла. То, что я вначале принял за столб, обвешанный проводами на самом деле оказалось большим резервуаром, наполненным слоистой разноцветной чуть мутноватой жидкостью. Резервуар был обвешан проводами для того, видимо, чтобы контролировать состояние того, что, или кто, находился внутри.
   Сначала, на первый взгляд, я думал, что это человек. Потом, вглядевшись лучше, я понял, что такое описание к нему не подходит. Дейтвительно: рост - почти два метра, мускулатура такая, что я не сомневался, что он сможет крушить стены голыми руками. Длинные черные волосы до плеч. Одним словом, варвар. Но от варвара его сильно отличало то, что один из его глаз был электронным, пальцы на левой руке состояли в основном из металла, а на запястье правой руки было что-то, отдаленно напоминавшее бы браслет, если-бы не было вмонтированно прямо в руку.
   Его лицо выражало полную умиротворенность и невинность. Его глаза были закрыты, руки опущены, все тело было расслаблено. Казалось, что он умер тогда-же, когда эту дверь открывали в последний раз. Я уже хотел было вернуться к своему прежнему занятию, как мой взгляд засек то, от чего мне стало немного не по себе. Мышцы на лице киборга дернулись! Просто напрялись и расслабились, но это означало то, что он еще функционирует. Я всмотрелся в его лицо. Вроде ничего. Может показалось? Словно в ответ на мои мысли, киборг открыл глаза и улыбнулся.
   Спустя секунду, я уже засел за каким-то столом за десять шагов от емкости с береттами наизготовку. Оружие не слишком скорострельное, но пули "дум-дум" в обоймах усиливали мою уверенность.
   Киборг изобразил на лице удивление и восхищение и похлопал в ладоши. Когда он сделал это, мне его лицо показалось смутно знакомым, словно я уже видел его когда-то раньше. Он, игнорируя направленное на него оружие, начал двигатся, разминая конечности и срывая с себя датчики и контакты. Когда он закончил это, он посмотрел в мою сторону и сделал следующие движения: он показал пальцем на себя, потом помахал им, видимо в знак запрещения, потом провел себе по горлу, потом показал на меня. Я нахмурился. Он, заметив это, повторил свою жестикуляцию более красноречиво. Я смог расшифровать это так: я не буду убивать тебя, или: мне запрещено убивать тебя. Я решил, что из-за купола он все равно ничего сделать не сможет, к тому-же чуть что, и я изрешечу его, поэтому встал, и, выйдя из-за своего укрытия, сделал пару шагов к нему. Он изобразил, будто в его руках тоже два пистолета, и он вставляет их в кобуры на поясе, видимо, призывая меня спрятать оружие. Я показал на него пальцем, спрашивая кто он. Он пытался ответить жестами, потом его взгляд упал вниз, потом он посмотрел наверх и вытащил откуда-то свеху клавиатуру. Положив ее на стекло, он пальцем указал мне на монитор под ним. Я проследил за его взглядом и увидел на экране надпись:
   - Мы можем обсудить все через компьютер.
   Я хмыкнул.
   - Я не буду убивать тебя, если ты выслушаешь меня, то узнаешь почему, - набрал киборг.
   Я прикинул на глаз толщину стекла, спрятал один пистолет, свободной рукой подкатил к компьютеру кресло, сел в него. Выразительно глядя в глаза киборгу, положил второй пистолет рядом с клавиатурой. Набрал:
   - Итак, давай, обьясняй.
   - У меня четкая инструкция - подчинятся человеку, который войдет в это помещение.
   - Откуда?
   - Сейчас скажу. Надо только просмотреть запись камер слежения после того, как я погрузился в сон.
   Он чего-то поколдовал со своей клавиатурой и на мой экран вывелись кадры какой-то записи. На ней какой-то человек в белом халате, похоже при смерти, набирал дрожащей рукой какие-то команды на том самом компьютере, за которым я сейчас сидел. Так, пленка отмоталась назад и стоя на паузе, стал увеличиваться фрагмент, на котором видна рука и монитор. Запись снялась с паузы и мне предстала чья-то конечность, набирающая последнюю программу в своей жизни.
   Я пытался разобрать, что-же он там набирает. После нескольких слов я понял, что это программа, инициализирующая контур условного управления. Условного управления - это значит, что условие, поставленное этим контуром невозможно обойти, не разрушая структуру матрицы сознания. Прочитав еще около десяти слов, я понял, что этот человек включил датчики фиксирующие появление в помещении человека и активирующие системы пробуждения киборга в этой ситуации. Следующие двадцать слов были условием. Общая суть его заключалась в том, что киборг будет подчинятся человеку, разбудившему его всю жизнь, если это не противоречит пункту номер семь подпрограмного контура.
   - Что за пункт семь? - спросил я.
   - Самосохранение. То есть я могу пойти после твоего приказа в смертельный бой и там погибнуть, но ты не можешь приказать мне застрелиться или, например, не убивать угрожающего моей жизни. Вернее приказать можешь, но я могу не подчиниться.
   - Понятно. То есть нам сейчас пожизненно работать вместе.
   - Верно. Я вроде-как телохранитель твой.
   - О-кей. Раз так, то я представлюсь. Меня зовут Е-Эл-Ка.
   - Тот самый Е-Эл-Ка, который был основателем самого сильного игрового клана на земле в начале столетия? - киборг казался удивленным. - Неплохо-же ты сохранился.
   - Нет, - набирая это, я улыбнулся. - Просто я взял себе его ник. Я из спецотряда "Психо", может слышал? Только не из первого, а из второго. Я здесь с заданием разгромить фабрику роботов, и убить искуственный интеллект, который навел хаос на всей планете. Где остальной отряд, я понятия не имею, они куда-то пропали, пока я валялся в отключке. Когда я очнулся, то увидел перед собой мощную дверь с очень сложной системой замка, и, естественно, мне стало интересно, что-же там такое. Я открыл, вошел, и вот, все, что было дальше, ты, наверное, знаешь. Кстати, на пленке человек в халате умирал, когда набирал программу. Почему он умер, где остальные, и где трупы?
   - Так, сначала отвечу на твои вопросы. Умерли они восемнадцать лет назад, при разработке этого проекта. Трупы уже превратились в пыль. Все было готово, осталось только активировать мое тело, как вдруг у ученых что-то незаладилось, и ядовитый газ заполнил помещение. Этот человек в белом халате видимо понял, что смерть близка, но не бросился в панику, а активировал датчики. Теперь расскажи поподробнее о том, что ты тут делаешь, и как так получилось.
   - Это долгая история, - набрал я. - Я палцы себе отобью ее набирать. Раз ты мой телохранитель, то не мог бы ты вылезть из своей колбы, чтобы охранять меня там, куда я пойду?
   - Отлично. Найди программу управления куполом.
   - А, вот для чего она!
   Следующие пять минут я, отключив систему переговора, заставлял работать систему открытия купола. Чего-то ей не хватало. В конце концов я понял, что требовала от меня она какой-то компакт-ключ. Оглядевшись, я заметил какой-то компакт на крышке соседнего компьютера. Эксперимента ради я засунул его в устройство чтения и снова запустил программу открытия купола. И к моему удивлению, она заработала. Хм... Вероятно это средство защиты, что-бы система открытия купола не активизировалась кем-то случайно, вот они и придумали сделать диск-ключ. А поскольку посторонним в это помещение проникнуть было очень сложно, можно считать, что невозможно(по крайней мере на то время) то прятать этот ключ небыло особой необходимости.
   Сначала стекла вода. Потом наверх стянулись все провода. Потом, судя по тому, как задергались волосы у киборга на голове, началась воздушная сушка. Когда она закончилась, стекло медленно уехало вверх. Я отошел, давая киборгу возможность выйти. Он спустился, стал предо мной и произнес:
   - Итак, меня зовут Даггер, или просто Дэг.
   - Отлично, Дэг, ты не в курсе, где здесь есть оружие и какая-никакая одежда? Не собираешься же ты охранять меня в таком виде?
   - Давай поищем. Все, что найдем, складываем вот на эти столы, - говоря это, он сдвинул столы вместе так, чтобы получился один большой стол.
   Следующие два часа мы с Даггером занимались тем, что отыскивали по углам все, что хоть как-то отдаленно напоминает оружие, а я попутно рассказывал ему всю историю. Потом он рассказал мне о себе, о своем проэкте. Оказалось, что его проект был создан около тридцати лет назад, а восемнадцать лет назад произошел какой-то сбой и все погибли, а поскольку никто о проэкте не знал, то никто и не пришел его разбудить - никто просто не знал о существовании этой потайной лаборатории, что восемнадцать лет он простоял без дела в колбе, что сознание он при этом сохранял - мозг-то не выключишь - тогда теряется матрица сознания, которой он обладал, а погрузить мозг в сон тогда не умели. То-есть Даггер был в полном смысле слова киборгом - искуственное, силикатно-титановое тело и живые мозги.
   После двух часов поиска, не принесшего нам даже какого-никакого ножа, мы серьезно усомнились в нормальности этих ученых - проводить сверхсекретные исследования и не иметь для обороны даже пистолета. Но зато потом...
   Внешне эта штука напоминала перекрестный патронташ. Но она им не была хотябы потому, что вся была металлическая. К тому-же от нее шли провода, присоединенные к двум другим штукам, описать которые словами по-моему просто невозможно.
   И что самое веселое - там была инструкция. Как оказалось, эта штуковина была "сдвоенным энергетическим резаком" и создана специально для киборга. А патронташ - это набор батарей, обеспечивающий его бесперебойную работу. Когда мы водрузили ее на Даггера, то оказалось, во-первых, что резаки длинной по полметра от рук каждый. Потом, что включать-выключать их Дэг может мысленно, и еще то, что ими можно резать что угодно.
   В качестве одежды нами был найден скроенный вероятно тоже на Дэга кевларовый бронекостюм. Я решил, что такого обмундирования ему не хватит и выдал ему один из своих пистолетов.
   - Ну что-же, теперь можно и к выполнению задания приступить, - сказал я. - А то я тут и так слишком много времени потратил.
   - Угу. И куда-же мы сейчас пойдем? Есть план?
   - Великие планы создаются на ходу! Впред, на месте решим. Ты может хотя-бы знаешь, как дойти до лифта на первом этаже? А то нам как раз туда, а где это - я понятия не имею.
   - Хм... Туда, затем туда... Да, знаю. Идти отсюда достаточно долго, но дорогу я знаю. Следуй за мной.
   Итак, поднимаясь по лестнице, я решил подвести себе маленький итог.
   Все получилось лучше, чем я планировал. Вместо какого-нибудь оружия рядом со мной шагает сильный союзник. Теперь есть кому прикрывать тыл. Мои надежды на выплнении миссии существенно возросли. Я взглянул на часы: с момента начала штурма прошло около двух с половиной суток.
  Медленно...
  
  
  
  Глава 9. Хорошие союзники - первый шаг к победе.
  
  
   Поднявшись по лестнице, я подтвердил свое подозрение насчет того, что я влетел в стену перед тем, как потерять сознание. Вернее почти в стену. Тут был установлен генератор голографической стенки. Изнутри она выглядела как обычная дверь. Мы без особого труда вышли наружу. Здесь царила тишина и благодать. И только дыры от пуль в стенах и потолке, да еще груда металлолома, по видимому бывшая ранее боевыми роботами нарушала идиллическую картину. Несмотря на очевидную жестокость перестрелки, крови на стенах видно не было и трупы штабелями не лежали, что вселяло уверенность в живучесть моего отряда. Осмотрев пол и металлолом в поисках какого-никакого оружия, мы нашли лишь кучи стреляных гильз и покореженные роботские пушки, которые для стрельбы явно уже не годились.
   - Итак, Дэг Сусанин, веди меня к лифту, нам нужен семнадцатый подуровень, - скомандовал я. - Какую систему тактических команд ты изучал? Или вообще в отряде не работал?
   - Система команд основаная на кратких словарно-числовых инструкциях с преимуществом словарных, плюс почасовая система указания направления. В отряде почти никогда не работал, но систему знаю очень хорошо, - отрапортовал Даггер, направляясь вперед по корридору.
   - Это хорошо, так как мы основываемся на той-же системе, - кивнул я головой. - Как будем двигатся? Внаглую? По моему другого варианта нам просто не остается.
   - Да, мне тоже так кажется.
   Я кивнул и пошел рядом с ним. Тишина вокруг с одной стороны настораживала, с другой - обнадеживала. Если роботы посчитали меня мертвым или вообще изчезнувшим, и пошли за отрядом, тогда нам будет значительно легче продвигатся к цели. С другой стороны - они могли где-то засесть в засаде, и тихо, не активируя двигателей, поджидать меня. В любом случае, сохранять осторожность не помешает.
   Корридор закончился и мы вышли в большую комнату. Внутри она напоминала подземную автостоянку - низкий потолок и большая площадь. В ту-же секунду Даггер схватил меня за воротник и с силой дернул назад за угол. Раздался громкий выстрел и стенка за моей спиной, если бы я стоял на месте, превратилась в порошок. Надо полагать, что к такому состоянию ее привел снаряд, врезавшийся в нее.
   - Есть четыре новости: хорошая, плохая, совсем плохая и кошмарная, - провозлгасил Дэг. - Какую сначала?
   - Давай по стапени ухудшения.
   - Итак хорошая: лифт находится в этом зале. Плохая: зал охраняется роботами. Очень плохая: каждый лифт позволяет преодолеть только два этажа, то есть нам придется пройти порядка девяти этажей к разным лифтам. И наконец кошмарная: Мне кажется, что чем глубже этаж, тем сильнее там охрана, а это значит, что восьми обойм нам не хватит даже если мы будем тратить по пуле на робота.
   Я выглянул из-за угла с прибором ночного видения, включенным на увеличение, чтобы найти дверь лифта.
   - Еще одна плохая новость - дверь лифта дизактивирована - то есть в системе контроля лифта кто-то повыдергивал все провода. И если их не по вставлять, то дверь на этом этаже не откроется. Из этого следует вывод - нам придется продержатся возле двери, пока я восстановлю проводку.
   Даггер хмыкнул.
   - Тогда мне кажется, что надо штурмовать ее: сидя здесь, на семнадцатый подземный никак не попадешь.
   - Отлично, ты не знаешь, с какой скоростью работают прицельные механизмы роботов? Хоть какие-то идеи?
   - Что то около... Хм... Я думаю, что механизмы обычного прицеливания работают довольно быстро, а вот уточненного - вряд-ли.
   - Давай проверим.
   Я поднял с пола камень, отлетевший от расстреляной стенки, прикинул его на вес, положил себе под ноги. Поднял еще один. Выбросил его, так как увидел то, что искал - кусок цемента на стальной армаатуре.
   Кусок на армаатуре взял в левую руку, простой камень, который положил ранее себе под ноги, взял в правую.
   - Готовся считать, - сказал Дэгу.
   Камень из правой руки зашвырнул внутрь зала. Он пролетел метров десять, упал на землю и его разорвало выстрелом. В этот же момент я высунул кусок цемента из-за угла.
   - Считай, - скомандовал.
   Через сравнительно небольшой отрезок времени этот камень тоже разлетелся на куски.
   - Сколько? - глянул я на киборга.
   - Две секунды тридцать сотых. Но если цель будет побольше, чем кусок цемента, то я думаю, что про тридцать сотых можно забыть. И еще полсекунды для контроля. Итого у нас получается полторы секунды. Немного, но это уже кое что.
   - Точно. Теперь делаем так, - перешел я на шепот. - Я кидаю камень, его убивают, сразу-же из-за угла высовываешься ты и снимаешь ту самую пушечку, которая стенки ломает. План ясен?
   - Более чем.
   Я кивнул, поднял камень, прикинул его на вес. Хм... Отлично. Сделал знак Даггеру приготовиться, и со всего размаху швырнул камень. Спустя семь секунд его разорвало. Тут-же послышался выстрел и характерный звук "дум". Даггер встал в полный рост.
   - Сработало. Только странно, почему за летящим камнем прицел идет сем секунд, а возвращается всего за две?
   - Это обьясняется, я думаю, очень просто - когда прицельное устройство в режиме неточного прицеливания догоняет камень в полете, оно переключается на режим точного прицеливания - он точнее, но медленнее. А в режиме точного прицеливания камень догнать оно не может, поэтому снова переключается на режим неточного прицеливания. И так чередуется до тех пор, пока камень не погасит скорость до той, когда его может поймать точный прицельник.
   Даггер кивнул. Мне неожиданно пришла в голову одна мысль.
   - Слушай, Даггер, а есть еще лифты на этом этаже? Или хотя-бы лестницы?
   Он задумался, вероятно переворачивая в уме план этажа.
   - Хм... Я думаю есть. Но я бы не стал их искать по следующим причинам: нет гарантии, что следующий лифт окажется рабочим или что там будет хуже охрана. Еще - этот лифт мог оказатся единственным оставленным роботами для перемещения между этажами. Остальные они могли просто демонтировать. К тому-же все лифты позволяют проходить только по два этажа. Так что надо радоваться тому, что есть.
   - Ладно, довод понятен. Но если твоя идея верна и роботы оставили по лифту для перемещения между этажами, а остальные демонтировали, то как мы найдем рабочий лифт на следующем этаже и так далее?
   - Я приблизительно помню планы этажей всех подземных уровней кроме семнадцатого - по моей работе надо было. Так что мы можем просто проверить те места, где должны быть лифты. Я думаю, что роботы даже если и демонтировали чего, то скорее всего лифты, находящиеся от лифтов с верхних этажей дальше, чем остальные. Это позволило бы им сэкономить время и энергию. Так что думаю, что с поиском рабочих лифтов у нас проблем не будет.
   - Ладно, пора братся и за ремонт лифта, - сказал я, направляясь к дверям. - Прикрывай меня.
   До дверей лифта мы дошли без приключений, хотя, разумно расставив роботов и выждав, можно было в два счета превратить нас в фарш. Я подумал, что они, может быть, еще выжидают, и, удвоив бдительность, крепче сжал пистолет.
   Сблизи блок системы контроля лифта выглядел лучше, чем издалека. Провода-то роботы повыдергивали, а таблички снять не подумали. То есть, руководствуясь надписями на табличках, я смогу легко восстановить проводку, что я и сделал.
   Вызвав лифт и услышав звук тронувшейся с места кабины, я отошел в сторону и стал с другой стороны двери от Дэга, тоже глядя в тоннель, из которого мы пришли. Судя по звуку, дверь лифта распахнулась. Я на пальцах сосчитал до трех, и мы с Дэгом синхронно ввалились в лифт, ожидая нападения изнутри. Никого и ничего. Мне почему-то вспомнился пункт из правил эксплуатации лифтов:"перед тем, как входить в кабину, убедитесь, что она остановилась перед вами". Вот бы мы повеселились, ввалившись в дверь, и не обнаружив там пола. Ну да ладно, прошло без приключений и прекрасно.
   Я нажал кнопку этажа. Лифт тронулся. Проехав этаж, остановился. Двери распахнулись и... никого. Такое-же помещение, как и на предыдущем этаже, однако тихо и спокойно. Никто не стреляет, никто не шумит. Мы с Даггером осторожно вышли из лифта, огляделись по сторонам, и, прикинув, что нам ничто напрямую не угрожает, двинулись по корридору к ближайшей точке, где должен был быть лифт.
   До лифта мы добрались подозрительно без приключений. Это нас насторожило. Поэтому мы сделали следующее - Дэг взял лежащую неподалеку металлическую бочку и поставил ее в лифт. Я нажал кнопку спуска и выскочил из лифта. Мы с Дэгом отошли от двери и спрятались за колонной.
   Я услышал приглушенный звук открытия дверей, затем пулеметную очередь, затем взрыв.
   - Эй! А нас там уже поджидали! Кстати, а с чем была та бочка, я как-то и не посмотрел? - прокомментировал я.
   - С напалмом. Или с ракетным топливом. Точно не знаю. Но на ней был знак - очень взрывоопасно. Единственное - непонятно, зачем она здесь. Зато теперь нас там уже никто ждать не сможет.
   - Ну-ну, только нас это не сильно спасет - или шахта лифта уже обрушилась, или там все горит сейчас так, что вздумай мы сейчас туда сунуться, мы превратимся в хорошо прожаренный бифштекс.
   - А вот и нет! - Даггер указал на огнетушитель на стенке. - Если не ошибаюсь, то срок службы таких огнетшителей - около семи лет. Меняют их тут каждый год. Даже, если в течении шести лет роботической экспансии они не менялись, то они еще год прослужат. Вывод: у нас есть средство потушить огонь.
   - А если шахта обрушилась?
   - Нет, вряд-ли, лифтовые шахты здесь сделаны из бетонопластика на титановом каркасе - ракетному топливу такое разрушить не под силу.
   - Это тебе тоже надо было по работе? - поднял бровь я.
   - Да, что-то вроде.
   Я решил, что когда вернемся в бункер, то надо будет разузнать у моего нового союзника о его прошлом.
   Вооружившись огнетушителями, мы с Даггером подошли к остаткам двери лифта. Стены шахты, как и предсказывал Даггер, остались почти целы, на них даже уцелела лестница. От лифта осталось лишь воспоминание. И по всюду полыхал огонь. Неизвестно, что было в той бочке, однако если бы бронированная кабина лифта не сыграла роль направителя взрыва, то вполне вероятно, что мы бы сейчас не стояли бы тут.
   Как ни странно, но нам удалось за сравнительно небольшой срок справиться с огнем. Я обьяснил это тем, что горючее такого рода должно гореть жарко, но быстро, то есть когда мы его тушили, оно уже догорало само по себе. Не знаю, из чего была сделана лестница, но она только чуть-чуть нагрелась и была всего-лишь слегка теплая, так что по ней вполне можно было спускаться.
   Спустившись, мы обнаружили груды покореженных роботов, опаленные стены и кое-где еще догорающее топливо. Лампочки на потолке, конечно, повылетали, и благодаря этому освещение скомпенсировалось. Лужи горящего топлива вносили демонический элемент в интерьер.
   - Дальше, я так понимаю, нам надо двигаться по тому-же корридору обратно? - спросил я.
   - Да, я думаю, что это будет иметь смысл.
   Похоже, Даггер ошибся - этажи или совсем не охранялись, или охранялись одним-двумя не очень сильными роботами. Это могло означать две вещи. Первая: мой отряд шел другими лифтами, и все боеспособные роботы полегли там. Вторая: все роботы собрались на семнадцатом подуровне и с наглой ухмылкой на лице(если оно у них есть) нас поджидают. Я так и не решил, какая из этих версий мне больше по душе.
   Чем дальше мы спускались по этажам, тем больше помещение напоминало бункер конца двадцатого столетия - уже на тринадцатом уровне стены из железобетонных стали кирпичными, однако из кирпича очень высокого качества - он, похоже, не разрушался со временем. Разметка на стенах все более явно указывала на схему действия при ядерной атаке. На тринадцатом-же уровне мы наткнулись на дверь в библиотеку. Вернее это мы ее назвали библиотекой. На самом деле здесь на всех стелажах вместо книг стояли коробочки с компакт-дисками. Не останавливаясь, мы с Даггером прошли в отдел "Оружие", и, найдя полку "Улучшения и модификации" скинули все компакты мне в ранец. Авось пригодиться. Даже если у нас все это оружие есть, Рейн будет рад это почитать. Если он еще жив.
   Дойдя до дверей лифта на минус семнадцатый этаж, мы с Даггером остановились.
   - Подведем итоги перед тем, как соватся в самое логово врага. Что мы имеем? - спросил я.
   - Из оружия - у нас есть два пистолета, по двеннадцать патронов обойма и по три запасные обоймы. Еще - мои лазерные резаки, но ни только для ближнего боя. Еще - три гранаты, начиненные пластидом. Еще - вибронож. Из аммуниции - драный бронежилет и кевларовый бронекостюм, прибор ночного видения и ... да и пожалуй все, что может нам пригодиться.
   - Даа, - протянул я. - Негусто, однако все, что у нас есть. Как будем врываться?
   - Я думаю так - я становлюсь в лифте, а ты прячешься за меня - я все таки киборг, бронированный, а у меня еще и бронекостюм почти новый. И из-за моей спины ты поливаешь врагов пулями из пистолета.
   - Нет, - отрезал я. - Такой путь не пойдет. Я не буду прятаться за чьей-то спиной. Если нам суждено полечь, по поляжем плечом к плечу.
   - Да, я ожидал это от тебя услышать и не ошибся! Плечом к плечу с двумя пистолетами против толпы роботов, вооруженных до зубов - это ли не достойно того самого Е-Эл-Ка, предводителя клана? Похоже, ты не только взял себе его ник, ты еще по характеру очень на него похож.
   - Ладно, хватит пустых хвалебных речей! Нас ждут великие дела! - И с этим возгласом я нажал на кнопку вызова лифта... и...
   Ничего не произошло.
   - Ничего не произошло, - прокомментировал Даггер.
   - Я вижу, - сказал я, пытаясь вызвать лифт путем ударения по кнопке кулаком. К сожалению, это не помогало. Я только собрался снять крышку конроллера лифта, как...
   - Тихо! - шепотом прокричал Дэг, пригнувшись.
   Я последовал его примеру и услышал то, от чего кровь в моих жилах почти заледенела - жужжание.
   Ладно, допустим, что жужжание - звук сам по себе не страшный. Даже приятный - ведь жужжать может пчела, несущая мед, жужжать может вентилятор, охлаждающий процессор твоего компьютера. Но я абсолютно точно знал, что означает это жужжание. Это шли роботы. Причем, судя по характеру жужжания, шли они очень большой толпой, и о том, чтобы их всех перебить, не может идти и речи. А лифт не работает. И выход из этого помещения, если не считать лифта только один. И роботы шли оттуда. Первокласнейшая мышеловка!
   Как всегда в такой ситуации, решение пришло мгновенно. Подкинув свой пистолет в воздух с криком: "Дэг!", я, даже не следя, чтобы он его поймал, отправил туда-же свои запасные обоймы. Затем развернулся к пульту управления лифтом и скомандовал:
   - Даггер, прикрой меня! Мне нужна относительная безопастность, пока я буду разбираться с пультом.
   Тут мой взгляд упал на стальной лифт с правилами пользования лифтом, и я прочел там еще одну малопиятную вещь - скорость движения лифта такова, что чтобы добраться до семнадцатого этажа, потребуется две минуты! То есть, пока мы будем ехать, роботы вполне могут добратся до пульта управления и чего-нибудь закоротить, что приведет к застреванию лифта между этажами. И тогда он и станет нам могилой - кабина-то бронированная, выбраться из нее мы вряд-ли сможем, аварийные люки роботы наверняка заварили. Я рассказал эту плохую новость Даггеру, на что он совершенно спокойно среагировал:
   - Значит я останусь тут, прикрывать твой отход, а заодно и защищать пульт контроля лифта.
   Я попытался было что-то возразить, но он отрезал:
   - Это единственная возможность пробиться туда. Приступай к ремонту блока.
   Я бросил с ним спорить, и, зажав в руке отвертку, приступил к развинчиванию блока. Сзади послышались выстрелы. Им ответил пистолет Даггера, издавая характерные звуки "дум-дум". А я разбирал схему замка. Вскоре одиночные выстрелы стали сливаться в очереди. Даггер стоял насмерть, прикрывая меня своим бронированным телом. Я стал запутываться в схеме замка. Куски стен вокруг стали отлетать. Мне на голову даже упала помятая пуля .50-го калибра. Я не глядя сунул ее в карман - будет сувенир. Даггер сделал шаг назад и стал менять обоймы. Я окончательно запутался в устройстве этого замка, отвернулся, потряс головой, посмотрел на замок чуть склонив набок голову... Точно! Ну как же я мог не подумать об этом - система радуги! Из семи радужных цветов выкидывается голубой и провода соединяются в порядке цветовой противоположности! Так... Оранжевые с синими... Красные с зелеными... Фиолетовые с желтыми...
   Произведя такие манипуляции с проводами, я водрузил крышку блока на место и медленно, пытаясь унять сердцебиение, надавил кнопку... Дверь лифта распахнулась и передо мной предстала чистая, ярко освещенная кабина.
   - Все! Держи две минуты, а потом уходи! Не геройствуй, ты мне еще может быть понадобишься что-бы идти назад.
   С этими словами я прыгнул в лифт, и, нажав кнопку минус семнадцатого уровня, прислонившись к стене спиной, сполз на пол. Фух, теперь две минуты отдых.
   Двери лифта начали медленно сходиться, как вдруг Даггер обернулся, и, кидая мне пистолет в лифт, крикнул:
   - В нем еще одна обойма! Тебе он может еще пригодиться.
   - А ты?
   - А у меня есть резаки, - улыбнулся он.
   Через сужающийся проем двери лифта я увидел как из установок на руках Дэга стали появляться все удлинняющиеся линии, состоящие из потока световых частиц. Красный свет, издаваемый ими, превращал Даггера в некое подобие демона, готового защищать вызвавшего его до последнего. Интересная ассоциация. Надо будет ему потом рассказать. Если доживем.
   Двери сошлись. Лифт тронулся. Семнадцатый подуровень ждет...
  
  
  
  
  Глава 10. Надежды и ожидания не всегда оправдываются.
  
  
   Судя по часам, дверь должна открыться через десять секунд. Я уже ждал этого момента. Я стоял в кабине лифта в полный рост, сжимая в правой руке пистолет, а в левой - вибронож. Я был готов к встрече с чем угодно. Я был готов идти до последнего. Я уже смирился с тем, что, вероятно, живым я отсюда я уже не выйду. Все равно. Главное - уничтожить то, что несет смерть людям. Это должно прекратиться. Люди - доминирующая расса. Никакие не роботы. И я пришел, чтобы это доказать.
   Двери с легким шуршанием ушли в пазы. То, что открылось моему взору, настолько явно н совпадало с тем, что я ожидал увидеть, что я даже замер на пороге, потеряв дар речи. Я находился в очень большом помещении. К ощущению его громадности имело отношение еще и то, что все, стены, потолок, пол, все было выкрашено в белый цвет. Причем не просто белый, а идеально белый. К ощущению реальности меня вернул звук уезжающего лифта. Так, значит Даггер ушел как я ему и приказал. Значит у меня еще четыре минуты до тех пор, когда из лифта выйдут роботы и я окажусь в первоклассной мышеловке.
   В помещении раздался голос. Казалось, он не исходил ниоткуда и просто висел в воздухе. Он произнес:
   - Я ждал вас... Хм... Так ты один? Ха-ха-ха! Это ведь очень смешно, не правда ли? Я ждал целый отряд, а пришел один побитый израненный безоружный боец! Хи-хи-хи!...
   Мне не удалось установить местонахождение источника голоса, но говорившего я заметил. Вдалеке, метров за сто, в стенку были вмонтированы панели мониторов. Их экраны и корпуса были белыми, поэтому я их сразу не заметил. А перед этими мониторами стояло сероватое кресло, в котором, похоже, кто-то сидел. Вероятно это он и говорил.
   - Э-ээ... - я пытался придумать адекватный ответ, но не вышло, и поэтому я спросил. - Кто ты?
   Это, кажется, рассмешило его еще больше. Секунд десять он от смеха ничего вообще не мог говорить. Похоже, что у парня поехала крыша от общения с одними роботами в течении четырех лет. Немного успокоившись, он произнес:
   - Я... хи-хи! Я это, того... ха-ха-ха! нет, я не могу!.. Я в общем программист из как ты думаешь откуда? Из Пентагона! Ха-ха-ха!... Я тут при помощи роботов мировое господство устраиваю!.. Не, как сказал - устраиваю мировое господство! Ха-ха-ха!...
   Я понял, что из этого психа я ничего полезного не вытрясу и сказал:
   - Ты думаешь, что у меня нет других интересных дел, кроме как стоять тут и болтать с каким - то психом?
   - Ха-ха-ха-ха-ха! Ты назвал меня психом! Хи-хи-хи! И какие-же это у тебя дела? Хи-хи...
   - Например убить тебя, чтобы положить конец тому, что ты творишь, - говоря это, я вскинул пистолет и направился к креслу.
   - Эй, - его голос стал вдруг серьезным. - Зачем ты собираешься сделать такую глупость? Давай поделим мировое господство! Ты же классный программист! Хакер, один из лучших, если не лучший! Зачем тебе нужны эти перестрелки? Присоединяйся ко мне!
   - Ты псих, парень, и такие подлежат уничтожению.
   - Зря ты так, - в его голосе зазвучало сожаление. - Придется тебя ликвидировать.
   Я не знаю, что он там сделал, однако по периметру всего помещения открылись двери, сделанные, похоже, по принципу роллетов, и оттуда повалили роботы. Их было всего-то десятков пять. Но они были со всех сторон, и оружия со мной почти не было, так что я даже подумал, что применил слово "псих" не по адресу.
   - Ну, помирать, так с музыкой! - заорал я, высаживая издалека в кресло всю обойму. В общем-то это было стрельбой наудачу, я и не надеялся попасть. И не попал. Все, я один, безоружен, посреди толпы врагов. Ему стоит только сказать огонь, и из меня сделают фарш.
   - Ха-ха-ха! Ты надеялся попасть в меня с такого расстояния? Не выйдет! Ты устал, изранен, замучан, напуган! Хи-хи-хи!.. Да, кстати, сейчас ты умрешь. Ха-ха-ха!
   Я рассмеялся его словам, изображая уверенность в себе, а в уме лихорадочно ища пути выхода из этой ситуации.
   - Ты слишком много болтаешь, - сказал я ему, растягивая время. - Ты может быть и сможешь убить меня. Заметь, я сказал - может быть. Но процесс ты остановить уже не сможешь. Оттуда, откуда пришли мы, придут и другие. Их будет существенно больше! - Здесь я уже перешел на откровенный бред, однако он слушал меня и не отдавал приказа стрелять. - В наше время, на данном теологическом этапе развития цивилизации, когда...
   Тут я услышал три звука. Первый меня расстроил. Второй - обрадовал. От третьего я буквально упал. Первым звуком был звук открытия дверей, что должно было означать таки мою смерть, поэтому я расстроился. Второй звук - старт ракеты, и я надеялся, что хоть кого-то из этих роботов взрывом прихватит, а может и того психа тоже. Третий звук, от которого я упал - это голос Рейна, кричащий:"Ложись!!".
   Я развернулся и упал на спину, чтобы получить обзор лифта. Да! Она там была! Моя команда, вернее то, что от нее осталось плюс Даггер, с криками в духе:"смерть роботам!!" и стрельбой ввалились в помещение. Не нужно даже говорить, что с какими-то пятью десятками роботов они справятся без проблемм. Ди-Вер что-то кинул мне, я перехватил это на лету... П90! Наконец-то я получил свою пушечку назад! Я, лежа на полу помогал своим отстреливать роботов.
   - Как вы тут оказались? - крикнул я своим.
   - После той перестрелки ты куда-то пропал и мы не могли тебя найти. Мы уходили оттуда под шквальным огнем противника, так что поискать хорошенько времени не было. Нас отщемили к самому дальнему лифту на первом этаже, но там мы всех роботов и поперебили. На девятом подуровне мы нашли что-то вроде склада вооружения, где и затоварились парочкой самонаводящихся ракет. Спустившись на минус семнадцатый, мы сразу услышали звуки боя и пошли туда, предпологая, что там ты. Пришли, перестреляли всех роботов, поговорили с Даггером, он нам все обьяснил, и вот мы тут.
   Я глянул на Даггера. Он кивнул. Хм, я верил им и так, подтверждение не нужно... А может это было просто приветствие?
   Тем временем перестрелка закончилась пятдесят-ноль в нашу пользу. Я поднялся с пола.
   - Мне кажется, пора разобратся с виновником всей этой истории! - Идя к креслу, я уже подозревал неладное - он не мог все время сохранять одну и ту-же позу, это бессмыслица.
   - Не двигайся, покойничек потенциальный! - Ди-Вер был явно чем-то недоволен. Хотя его вполне можно понять.
   Я подошел к креслу, и, держа в одной руке автомат, другой аккуратно повернул кресло...
   Не сговариваясь, мы устроили минуту молчания. И не из жалости или памяти того, что мы увидели. Просто у нас отнялись языки. Да, такого мы не ожидали.
  
  
  
  Глава 11. Чем дольше выигрывешь, тем большим шоком будет
  проигрыш.
  
  
   Первым дар речи назад заполучил Сплэш, чем незамедлительно и воспользовался:
   - Это... ...кукла?
   - Да, - ответил ему голос, который разговаривал и со мной. - Станем мы тут сидеть и ждать, пока придут герои и нас перебьют. Ладно. Все, мне пора, бай!
   Все. Вот это да-а...
   - Круто-же нас обломали... Непобедимый отряд Психо! А попались на такую штуку!
   - Мы не могли знать.
   - Ладно, вы тут походите, посмотрите, проверьте лифт, обеспечте мне охрану, пока я буду разбираться с компьютером этой куклы.
   Я подошел к мониторам, бесцеремонно скинул куклу на пол, сам уселся в кресло. Клавиатура оказалась на удивление удобной, я даже подумал о том, чтобы прихватить ее с собой, но передумал - куда я ее подключу? Около пяти часов я промучался, разбираясь с содержимым этого компьютера, затем, когда уже понял систему его работы, нашел ядро системы и уничтожил его. Все. Фабрика мертва. Больше ни один робот не сможет уже ничего сделать.
   - Теперь мы по крайней мере знаем, что нам противостоит, - провозгласил я. - Никакого искуственного интеллекта нет, просто кто-то написал программу, ведущую себя как ИИ при минимуме вмешательства человека. И именно он с нами разговаривал. может быть, это был не один человек, а группа. И теперь они где-то прячутся. А нам пора возвращатся в бункер. Возможно оттуда мы сможем их отследить.
   - Верно.
   - Да, конечно.
   Да, энтузиазма у них нет. Плохо. Ладно, вернемся в бункер, поднимем боевой дух нашей армии.
   Было решено до бункера добираться на скоростной машине, оставшейся в грузовике. Хорошо, что у Макса сохранилась автокарта, по которой мы добрались до пятого склада, где и стоял наш грузовик. По дороге мы в основном молчали или перекидывались короткими мрачными репликами. Было от чего расстроиться - потеряли почти половину отряда, и зашли в тупик! Такого раньше с нами не было. Раньше цель была целью, и, если и убегала, то не до того, как мы начнем штурм. А тут - совсем непонятно что, кто, где...
   До бункера мы добрались в подавленном настроении. Но по крайней мере один из нас порадовался. Это Даггер. Когда мы выходили из машины в гараже. Он увидел наш арсенал и бысто пробежавшись глазами по рядам оружия, скрылся среди рядов с тяжелым вооружением. Через минуту он вышел оттуда довольный, аж рот до ушей. Я присмотрелся к тому, что у него в руках, и понял - Даггер нашел себе любимую пушку. В его руках покоился "Дракон". Вернее его модель, управляемая не по радио, а имеющая собственный курок и не имеющая подставок. Как потом рассказал мне Рейн, эта модификация не поддерживает автоматическую стрельбу, только полуавтоматическую, т.е. каждый выстрел перезаряжает ствол, но очередями палить он не может. Поэтому меньше нагревается, и его вполне можно использовать в качестве штурмового оружия, но оно дико тяжелое, и имеет страшную отдачу, поэтому не один человек в здравом уме не использовал этот образец техники как штурмовую винтовку. А Даггер - не совсем человек, поэтому ему она вполне подходила. Однако общую мрачность отряда это не разбавило.
   Рэйвел пыталась нас развеселить, как могла, однако и у нее ничего не получалось.
   Мы сидели в главной комнате и предавались своим мрачным мыслям, как вдруг Макс не выдержал:
   - И это тот самый непобедимый, неунывающий отряд Психо? Люди! Вы нашли от чего расстраиваться. Смерть - часть вашей работы, а насчет обманки - да, плохо, но зато теперь мы знаем, с чем мы имеем дело, и у нас есть зацепки. Веселее смотрите на жизнь. Вам еще человечество спасать!
   - Хм... А а ведь ты, черт возьми, прав! - сказал я. - Народ, стряхните с себя это.
   - Да, верно, а то что-то мы тут совсем в кисельных барышень превратились.
   Похоже, что это нехитрое выступление Макса помогло моей команде скинуть депрессию, и теперь они снова были такими, какие они есть - неунывающими бойцами отряда "психо".
   - Внимание все! - призвал я всех ко вниманию. - Раз тут такое дело, то я снимаю запрет с разговоров о прошлом, и первым расскажу, кем я был до отряда.
   Вся команда затихла, в ожидании глядя на меня. Я продожил свою исповедь:
   - Родился я в тысячя девятсот девяносто пятом году, но как вы наверное догадались, довольно долго хранился в анабиозе, поэтому и не состарился. Так вот. После школы я уже ощутил свое призвание - быть солдатом. Это было как наваждение. Я жаждал войн, боев. Стоило мне сжать руки так, как будто там пистолет, я почти физически его ощущал. Психологи только пожимали плечами и пророчили мне великую военную карьеру. Хотя правда некоторые говорили, что я псих, опасный для ощества, но таких было меньшинство. По достижении мной восемнадцати лет я не получил повестку из армии, чем был крайне огорчен. Поэтому я сам пошел в военкомат и поинтересовался, почему-же это меня не отправляют выполнять свой гражданский долг. На меня там странно посмотрели и сказали, что сейчас проверят. Через час или полтора мне принесли повестку в связную часть. Я был очень несогласен с такой постановкой вопроса. После десяти минут убеждения я все таки согласился на связную часть, прикинув, что там я тоже смогу получить нимало полезных знаний и умений. В моей связной части были мощные компьютеры с подключением к Сети. От нечего делать я стал изучать программирование. Через месяц меня захлестнуло с головой. Еще через год я уже мог читать машинные коды, разбирался с системами ограничения доступа. По истечении срока военной службы я был уже одним из лучших хакеров. Прийдя домой и выйдя в Сеть, я обнаружил на одном из серверов спеслужб приглашение на работу. Я решил - " чем черт не шутит?", и решил обратиться к ним. Пройдя курс проверок, я с удивлением узнал, что они отозвали свое приглашение и отправили всех пришедших по нему домой. Всех, кроме меня. Меня-же они еще с месяцок погоняли по тренировочному залу. И вот как-то ранним утром в дверь моей комнаты, где я жил, тренируясь, постучал ухоженного вида генерал, и сказал, что через час меня ждут в главном зале для инструктажа. Когда я спросил какого, он сказал:"насчет предстоящего задания, конечно". Так началась моя карьера. С тех пор я служил в многих отрядах. Ни в одном из них я не продерживался дольше года - на меня посылали запрос, и спустя день-два, переводили в другой отряд, выше того по статусу. Так продолжалось около четырех лет. Затем я попал в отряд "Остров". Сначала меня там презирали. Еще бы - я был самым молодым из них - мне тогда было только около двадцати пяти. Но после первого - же задания, которое мы не провалили только благодаря мне, мои товарищи по отряду увидели во мне коллегу - проффесионала и почти всем и дальнейшими операциями негласно руководил я. И вот в одной из таких операций отряд потерял меня. То есть мы все шли, я в конце цепочки. Уж не знаю, как им это удалось, но меня транквилизировали. Отряд ушел, а меня забрали. Потом оказалось, что мне предназначается пост координатора отряда "психо". Я не стал возражать. Похитившие меня потом сказали, что отряду они расскажут байку о моем исчезновении, и что я их больше никогда не увижу. А потом меня погрузили в анабиоз. Проснулся я уже когда весь отряд был в сборе - в тренеровочном зале. Дальше вы сами знаете. Что вы так на меня уставились?!
   Последнюю фразу я добавил так как моя команда с открытыми ртами на меня смотрела. В их глазах видно было такое удивление, что я испугался, не выросло ли чего у меня на голове?
   Первым молчание прервал Ди-Вер:
   - Так ты и есть тот самый легендарный Первый Пропавший? Поймавший неуловимого и кровавого наемного убийцу, который называл себя Шутом?
   - Легендарный Первый Пропавший? - я задумался. - Хм... Звучит неплохо. Да, наверное это именно я.
   Сплэш сказал:
   - Но ведь он и был только один! Или если считать со мной... Хей, мне кажется я все понял. Я пропал через два года после Е-Эл-ка. Я ведь тоже служил в "острове". А через два года после меня пропал... - Сплэш замолчал, ожилая продолжения от кого-то из команды. И не ошибся.
   - Я. Я был третьим, - произнес Дефайлер.
   - Я был четвертым, получается, - сознался Ди-Вер.
   - И я был пятым, - произнес задумчиво Рейн. - А погибшие были-то откуда? Тоже из "острова"? Не думаю. Те кто были из "острова", те выжили. По крайней мере мы. Боюсь, что мы уже никогда этого не узнаем.
   - Гм!.. А не уделите ли вы пару минут моей истории? - Даггер сидел в кресле развалившись, одной рукой держа невесть откуда взявшуюся сигару, а другой опираясь на здоровенную пушку, которую нашел для себя в арсенале. Все повернулись к нему, глядя вопросительно.
   - Мой рассказ вас всех просто убьет, - начал он. - Вы же знаете, что я - киборг. Это значит, что мозги мои настоящие, а тело сделано из титана и силикона. Так вот. До того, как мой мозг пересадили в кибернетическое тело, я был.... В общем я - Шут.
   Говоря это, Дэг неаккуратно двинул рукой, и пушка стала наклоняться. Он вскинул руку, чтобы ее поймать и...
   - Не двигайся, или, клянусь нашим генералом, я вышибу твои натуральный мозги из твоего искуственного тела! - Ди-Вер и вся команда уже стояли на расстоянии около двух метров от Даггера, по разные стороны и держала его в прицеле. - Е-Эл-Ка, медленно поднимись и отойди от него. Он тебя убьет.
   Я не встал и не пошел. Вместо этого я задумался. Если он ранее был Шутом, то тогда у него на меня должен быть большой зуб. И сразу же за этой мыслью последовало воспоминание о том, как Даггер рывком отдергивает меня от вражеской пули, о том, как он остался стоять насмерть, когда я спускался на лифте к компьютеру. О его программе. У меня в голове была такая каша, что я даже поразился. Видимо я слишком устал и измучен. Пора на полную медицинскую обработку. Однако из этой каши всплыло на поверхность решние: нет, он не опасен, я на его стороне. Я сказал:
   - Попридержите оружие. Я думаю, что если-бы он хотел меня убить, то уже убил-бы. У него была масса возможностей. А раз он тут и я тут, то я считаю, что угрозы нет.
   - Я ему не верю, - отрезал Ди-Вер.
   Я выжидающе посмотрел на Даггера. Он затянулся еще раз(интересно - как? у него ведь нет легких? или он просто для создания имиджа крутого терминатора?) и спокойным тоном произнес:
   - Зря. Дело в том, что, находясь в куполе все те восемнадцать лет я не спал, я бодрствовал, и, поскольку заняться все-равно было нечем, то я размышлял. О своей жизни. Об оружии, о его модернизации, - он кивнул Рейну. - Но главный интерес для нас тут представляют мои рассуждения и раздумия о своей жизни. Я понял, что избранный мной путь хоть и гарантирует богатство, славу, но богатство и славу призрачную, которой нельзя полностью воспользоваться. То есть все говорили обо мне, а приди я куда и скажи, что я это я, то случилось бы одно из двух: или никто не поверил-бы, или меня тут-же связали-бы и понесли в ближайший полицейский участок. Еще пункт - моя работа, как и связанный с ней стиль жизни, не предполагает никаких друзей. Один, всегда один. Я благодарен Е-Эл-Ка за то, что он избавил меня от этого. И еще одна вещь, связанная с перевоплощением в киборга - прицеливание и вес оружия. Теперь я могу свободно целиться из любой пушки на любую дистанцию, причем целиться так точно, как будто у меня есть лазерный прицел. И еще - я могу таскать пушки весом в три-четыре раза больше в одной руке, чем я носил в двух. Это все значит, что я ничуть не злюсь на Е-Эл-Ка, а наоборот, благодарен ему и признателен. А вы - его друзья. Его друзья - мои друзья. Одним словом - я бы хотел с вами работать, - закончил он красивым росчерком.
   Я глядел на него. Вдруг в комнате раздался лязг. Я подумал сначала, что это отпали челюсти тех, кто это слушал. Признаться я и сам был немного удивлен. Но когда я повернул голову, чтобы посмотреть, то увидел, что они от удивления даже оружие выронили. Именно оно загремело, а вовсе не их челюсти. Даггер сидел с довольной ухмылкой и попыхивал своей сигарой.
   - Ладно, - я поднялся с кресла. - Вы тут разбирайтесь без меня, я пошел на полную медобработку. Я свое мнение высказал - я за Даггера. Рейвел, приготовь все в медблоке.
   Уходя, я слышал сзади голоса. "Прости, я не подумал об этом." - Ди-Вер. "Да ладно, если уж на то пошло, то твоя реакция была правильной." - Даггер. "Эй, Даггер, ты что-то говорил насчет улучшения оружий?" - Рейн напал на ценный источник информации, и теперь он от него не отстанет, пока не вытянет всю информацию. "Да, понимаешь, я придумал, как фазовую пушку сделать намного компактнее и менее энергоемкой..." Я вошел в медблок.
   - Гелевая регенерационная ванна готова, - отрапортовала Рейвел. - Сколько в тебе пуль на этот раз?
   - Вот выйдут, и посмотрим. Ладно, через сутки разбудишь.
   - Сутки? Но это же максимум! Ты что, так плох?
   - Нет, просто очень устал. Ладно, спокойной ночи, Рейвел.
   Я снял с себя одежду, свой калеченый бронежилет бросил в угол. Сам залез в теплый регенерационный гель, одел кислородную маску.
   - Спокойной ночи Е-Эл-Ка, - сказала Рейвел, закрывая крышку капсулы.
   Все, лечение началось. Главное, чтобы они там все не передрались, пока я выйду. А я пока полежу, отдохну, подумаю. Так как-же отследить этого программиста?...
  
  
  
  Глава 12. Приятно видеть, чо люди умеют веселиться на работе....
  
  
  
   Противный писк будильника сопровождался открытием гелевой ванны. Я осмотрел свое тело и обнаружил, что пуль во мне сидело не так уж и много - всего каких-то два десятка. Зато после регенерационной ванны я чувствовал себя заново родившимся. Ничто нигде не болело, не трещало, все суставы и кости стали на места. У всего этого чуда техники был один единственный минус. Я был весь в регенерационном геле! Если кто-то думает, что быть вымазанным полностью в этом геле - ерунда, то он никогда не вымазывался в нем с ног до головы. По густоте он чуть-чуть уступает желе, но это с лихвой компенсируется его прилипучестью, так что это не самое приятное пробуждение.
   Я подумал, что просто лежать и рассуждать о том, как плохо быть вымазанным в геле имеет достаточно мало смысла. И решил что-то насчет этого предпринять. А заключалась моя идея в следующем:
   - Рейвел, подай растворитель геля в душ.
   Душ сразу-же включился и из него полилась зеленоватая жидкость. Я, не снимая кислородной маски, смело шагнул прямо под струю. В общем - то я ничем не рисковал, моясь под растворителем. Он растворяет только гель, а биологические ткани не трогает. Я подождал, пока весь гель растворится и отдал приказ Рейвел:
   - Теперь нормальную воду.
   Ополоснувшись от гелерастворителя, я вытерся, оделся, и вышел из медблока.
   Мне в нос сразу-же ударил сильный запах тропиков и клубники. Даже если-бы я не услышал звуки "чпок-чпок", я все равно бы догадался, что команда извлекла из арсенала пейнтбольные винтовки и играет, в качестве краски используя.... ароматическую пасту. Вполне логично, если учесть, что обычную краску надо отчищать, а ароматическая паста растворится сама, хотя воздух и будет наполнен невыносимой плотности ароматом этой пасты, но по крайней мере убирать не надо будет. Я стер с лица клубничную заряд, выпущенный в меня Сплэшем. Так, пора положить этому конец.
   - Отставить! - рявкнул я. Команда быстро побросала свою аммуницию. Я, довольный эффектом, продолжил:
   - Стро-ойся!
   В ответ на мою команду все живенько выстроились в шеренгу, и глядя мимо меня вперед, отчеканили:
   - Здравия желаем, товарищ командир.
   - Вот так-то лучше. Вас что, не обучали, что вы обязаны делать, когда командир выходит из медблока? А ну дать мне винтовку!
   Команда захмыкала и из строя вышел Дефайлер, подавая мне винтовку жестом дворянина, подающего меч королю, для возведения в сан рыцаря. Я принял от него меч, то есть винтовку, и, вскинув ее, собрался уже стрелять в шеренгу, которая быстро и незаметно похватала свои пейнтбольные винтовки, как заметил, что здесь стоят не все.
   - Где Рейн и Даггер? - спросил я.
   Словно в ответ, я услышал из гаража, служащего нам мастерской и испытательным полигоном, приглушенное "ж-ж-ж - пи-ии - бах!" и возглас Рейна:
   - Нет, здесь в наших расчетах какая-то ошибка! - и еще какие-то непонятные технические термины.
   Мы ринулись в мастерскую, и нашим взорам предстала такая картина: черные от копоти Рейн и Даггер собирают запчасти от какой то штуковины, видимо только что и взорвавшейся.
   - Эти двое просто спелись! - прокомментировал Макс. - С тех пор, как ты в медблоке, они только и занимаются тем, что чего-то собирают и собирают. Вот видимо собрали, решили запустить.
   - Эй, вы двое, - произнес я. - Чем это вы тут занимаетесь?
   - Понимаешь, Е-Эл-Ка, я, пока лежал в своей банке, продумал, как можно улучшить фазовую пушку. И вот сейчас мы с Рейном заняты тем, что пытаемся собрать образец, однако в наших расчетах что-то не то, и поэтому она гм... скажем работает не так как нам бы хотелось...
   - Вернее вобще не работает, - закончил я за него. - Так, на время моего прохода по этой комнате, эксперимент обьявляется закрытым. Это приблизительно на пятнадцать минут. Безопасные расчеты производить разрешается, но к деталям - не прикасаться.
   Закончив речь, я быстрым шагом прошел мимо них к стеллажам с добавочным снаряжением, дошел до своего сектора и взял там пять портативных компьютеров, всего чуть-чуть из впечатляющей стопки. Идя назад, я обратил внимание, что Рейн с Даггером, не обращяя никакого внимания на части фазовой пушки, занялись какими-то жуткими расчетами. Проходя мимо них, я глянул на листочки, исписанные ими и ужаснулся - они писали какие-то дикие четырех-семиэтажные формулы, изобиловавшие всякими непонятными символами.
   Фазовая пушка... Хм, что то очень знакомое... Я порылся у себя в памяти, и вспомнил, что около шестидесяти лет назад было изобретено так называемое "фазовое оружие". Тогда это была огромная установка, которая полностю пожирала энергию собственной маленькой электростанции. Она испускала луч толщиной около двух сантиметров, который разрушал почти все молекулярные связи на две-три секунды, в зависимости от материала, там, где проходил. Но поскольку разрушал он не все связи, то цель не превращалась в кашу сразу-же, а еще продолжала сохранять формы и состояние. При условии, конечно, что на этот участок или вообще силы не действовали, или действовала постоянная нагрузка, имеющая некую незначительную область вариации. Но, если таким лучом провести по движещемуся обьекту, например, по человеку, то все связи, оставленные фазовым лучом, прервутся из-за непостоянности нагрузок, влияющих на них. И объект развалится на две половины. Вещь очень эффективная, если учесть, что по свойствам проникновения этот луч очень похож на на гамма-излучение, то есть остановить его очень трудно. Но то, что взорвалось у Дэга и Рейна не было похоже на огромную установку, из чего я сделал вывод, что они решили ее сделать меньше по размеру и уменьшить ее энергопотребление.
   Подойдя к дверям из гаража, я обнаружил пэйнтбольную винтовку, оставленную мной, когда я пошел за компьтерами. А зачем я за ним пошел? Ответ прост - у меня появилась идея, как просто можно отследить местонахождние нашего компьтерного гения. А почему я ее оставил? А чтобы не тащить с собой. Зная веселый нрав моего отряда, я зажал компьютеры под мышкой, взял винтовку, распахнул пинком ноги дверь, и рассадил туда контрольную обойму. Только затем решил высунуть из-за угла голову. Команда стояла со скорбным видом вся в моей клубничной ароматической пасте.
   - Так не честно, ты знал, что мы тут ждем, - возмутился Ди-Вер. - Не оставил нам никаких шансов.
   - Да, знал, не скрою, однако что-ж тут нечестного? - ответил на это я, входя в корридор.
   - Зачем это ты несешь, - поинтересовался Дефайлер, заметив, что я несу стопку компьютеров.
   В ответ я с многозначительным видом прошествовал мимо них, и, положив все эти устройства на стол рядом с таким-же, но которое прошло со мной фабрику роботов, воткнул в них штекеры и соединил их шнурами между собой.
   - Рейвел, - позвал я. Когда на мониторе появилось ее лицо, я попросил ее: - скопируй пожалуйста на диски все, что требуется для полномасштабного спутникового сканирования поверхности земли. Сканирование я буду проводить по всем критериям, однако основные направления - термическое и радиоволновое плюс контроль основных узлов сохранившейся информационной сети. Начинай разворот и открытие спутниковых антенн с первой по шестую. Направь их на основные спутники нашей поисковой системы, и подготовь системы точного наведения.
   - Ясно, еще указания? - спросила она нежным голосом.
   - Нет, пожалуй... А, да, открой панель с гнездами, соединенными с антеннами. Кто-нибудь! Принесите удлиннители с пятой полки четвертого блока дополнительного электронного снаряжения.
   - Сейчас будут, - обьявил Ди-Вер, исчезая в корридоре.
   Спустя минуту, Рейвел сообщила, что все програмное обеспечение скопировано, а антенны развернуты, так что можно начинать сканирование. Я кивнул и отключил провода связывавшие Рейвел и мои компьютеры.
   - Эй, - возмутилась Рейвел. - В чем дело? Я что, не буду принимать участия в сканировании?
   - Нет, - ответил спокойным тоном я. - Не будешь. Неизвестно, каких вирусов могли напопринимать наши спутники - не забудь, мы не пользовались ими уже около десяти лет. А мне не хочется, чтобы в процессе сканирования что-нибудь с тобой случилось. А так - пострадают только компьютеры, которые я оставлю подключенными.
   - Ну тогда ладно, - смирилась Рейвел.
   - Слушай, Е-Эл-Ка, ты не мог бы немного прояснить нам твой гениальный план? - Ди-Вер быстро шагал ко мне, сжимая в руке моток кабелей. Я взял у него кабели, и, направляясь к разьемам, начал излагать свою идею.
   - Дело в том, как вы знаете, что мы противостоим не разумному компьютеру, а программисту и его детищу, ведущему себя как ИИ при минимуме вмешательства создателя. Ключевые здесь слова "при минимуме", что означает, что вмешательство все-таки необходимо. А поскольку, насколько мне известно фабрик роботов достаточно много, это значит, что ими всеми постоянно, или почти постоянно приходится управлять. А теперь представте себе доску, на которой в середине вбит большой гвоздь, а вокруг в хаотическом порядке еше сотни две мелких. И каждый гвоздь будет привязан очень тонкой нитью к большому и главному. Если рассматривать мелкие гвозди, то нитки можно и не заметить, но, посмотрев на центральный гвоздь, мы сразу увидим паутину...
   - Значит большой гвоздь - это программист, мелкие - фабрики, а нити - линии связи, - закончил мою мысль Макс. - Только непонятно, зачем ты решил проводить, например, термосканирование? Не хочешь ли ты сказать. что связь держится при помощи тепловых волн?
  
   - Вообще-то нет, это был-бы полный абсурд. Термосканирование я провожу в надежде, что таким образом я найду людские стоянки или крепости, в которых можно будет найти помощь или хотя-бы информацию. Если мы найдем там достойного тактика, и узнаем от него, как роботы ведут аттаки, то эта информация поможет нам понять этого програмиста, и то, где он мог спрятаться. Затем, их можно вооружить энергооружием, которое сейчас разрабытывают Даггер и Рейн, и направить на поиски других лагерей и разгром фабрик роботов. Не забывай, что программиста мы еще не нашли, и, может и не найдем, тогда единственным путем расчистки земли будут налеты и уничтожения фабрик. И чем раньше это начнется, тем лучше.
   Все стояли,в задумчивости переваривая мою идею, и ища в ней недостатки. Я за это время набрал четыре кода доступа к каждому спутнику, установил с ними надежную связь, провел тест всех систем и запустил сканирование поверхности. В правом нижнем углу всех мониторов высветилось время окончания сканирования.
   - До завершения полного сканирования осталось две недели, три дня, восем часов, тридцать две минуты и пять секунд, - провозгласил я, закрывая ноутбуки и хватая свою винтовку. - А теперь можно и пейнтбол поиграть.
   Команда ответила дружным "ура", и разбежалась по укрытиям. Впереди у нас долгие две недели...
   На шестой день, когда запах тропиков и клубники стал в бункере уже невыносимым, один из ноутбуков протяжно так и тоскливо запищал. Естественно, что вся война тут-же и прекратилась. Я поднялся с пола из-за дивана, служившего мне укрытием, и, подойдя к компьтеру, открыл экран. То, что я увидел, меня обрадовало.
   - Люди! - воскликнул я.
   - Что? - отозвались все хором.
   - Да нет, я не вас звал! Там люди! Около шестисот километров к северо-северо-востоку от нас. Большое поселение, - я потыкал клавиатуру пальцем, и получил изображение из камеры визуального наблюдения. - Судя по тому, что я вижу, там у них еще и фабрика вооружений! И главное - ни одного робота. Надо туда наведаться. Всем переодется. Форма одежды - произвольная, цвета - черный. Бронежилеты и аммуниция обязательно. Бронежилеты лучше всего брать с терморегуляцией - чтобы не свариться в пустыне. Точка сбора - гараж. Мы едем производить впечатление!
   Все кивнули и разбрелись по своим комнатам. Я-же, перед тем, как пойти наряжаться в походную одежду, заглянул в гараж к Рейну и Даггеру, которые таки закончили свою чудо-пушку, и сейчас занимались теоретическими расчетами на отвлеченные темы. Это они так говорят. Мне кажется, что они пытаются еще усовершенствовать это орудие. Хотя куда-там уже дальше? Его и так запихнули в корпус от П90 (назвали это чудо - П90ф, ф - значит фазовая), заряда аккумуляторов, которые помещаются в обойму хватает на пять минут, а дальность, на которой луч теряет один процент своей мощности - пятсот метров. Так что просто непонятно, куда ее улучшать. А может они изобретают свою пушку? Ладно, хватит рассуждений, пора дело делать.
   - Хей, мы нашли недалеко от нас большую базу людей, сейчас собираемся туда лететь. Форма одежды - любая, цвет - черный. Аммуниция, оружие и броня с термокомпенсаторами обязательна. Еще - мне нужно, чтобы ты, Рейн, прогнал нашу леталку через мойку и полировательную машину, чтобы через десять минут она сверкала, а в маскировочные системы введи цвет поверхности - черный. Даггер - то-же самое, подготовся, ты будешь обьявлять наш выход.
   Раздав приказания, я отправисля в свою комнату для снаряжения. Так. Мне предстоит выглядеть эффектно. Ну что-ж, приступим. Я облачился во все черное - начиная с черных джинсов, под которыми прятался кевлар, заканчивая черным кевларовым-же бронеплащом. Защиту он дает не очень сильную, но он прекрасно дополнит мой бронежилет. К тому-же на ветру он довольно эффектно развевается. Вместо обычных "беретт" на ноги по бокам я прикрепил два улучшенных АПС, заряженных "дум-думами"*====(*АПС - автоматический пистолет Стечкина. Улучшение внес русский конструктор Хазков в две тысячи шестьдесят втором, увеличив обьем обоймы, прицельную дальность и убойность. Так-же кардинально был изменен внешний вид - пистолет был стилизован под западные образцы. Данный пистолет является одной из самых убойных моделей пистолетов, которые разумно использовать для вооружения пехотных подразделений. Прим.авт.)====. Они хоть и подлиннее, но и смотрятся красивее, и нравятся мне так-же как и беретты. Я еще не решил, что удобнее, поэтому чередую. Даггер например сразу, как только о них заслышал, включил в свое снаряжение парочку. На пояс я прицепил П90ф. И довершил этот ансамбль черными очками с бронированными стеклами. Вроде все, я готов.
   Войдя в гараж, я остановился на пороге, осматривая то, что сотворил с нашим летательным аппаратом Рейн. Черные изящные формы прекрасно дополнялись блеском и отражением. Даггер сосредоточенно изучал свой искуственный глаз в отражении.
   - Ну что, все готовы? - спросил я.
   - Да конечно! - ответили все хором.
   Да, когда я сказал, что мы едем производить впечатление, я знал, что команда нарядится. Но не знал как. То, что я увидел, немного шокировало меня. Постараюсь это описать, хотя это нужно видеть, иначе теряется почти весь эффект. Даггер изображал из себя крутого терминатора в черной кожаной куртке и джинсах. В качестве оружия он сжимал ручную модель "дракона", на обоих руках были надеты установки энергетических резаков, а аккумуляторы Даггер надел поверх куртки. А еще он где-то достал в нашем арсенале перевязь с метательными ножами, похоже из титана. Рейн предпочел черные брюки, черную рубашку и галстук, тоже черный. Венчал эту картину черный бронеплащ. Но не такой как у меня плащ-накидка, а полноправный плащ с рукавами, воротником и карманами, в которых, как я предположил и хранилось оружие. Сплэш вырядился в черные штаны свободного покроя и с большим количеством карманов, черный бронежилет, под который он одел черную-же байку. За его спиной был ранец. Тоже черный. В руках он сжимал неизменный АК-2000. Дефайлер был в пиджаке, рубашке, джинсах. И все это черное. Зрительно невооружен. Но я знал, что стоит показатся опастности, как он достанет оружие на свет божий. Макс предпочел одеться в то-же, в чем он впервые к нам пришел, только в черное, и добавив бронежилет. Но больше всех меня удивил Ди-Вер. Черная кепка, повернутая козырьком назад, черные шорты, черная майка, наколенники и налокотники, и роликовые коньки. В руках - штурмовая винтовка. На поясе - плейер. Его вид напомнил мне еще одну деталь. Я зашел в свой складской сектор и взял себе сиди-плейер. Когда я вернулся, вся команда уже сидела внутри транспорта и травила анекдоты. Я с радостью присоединился.
   В динамике раздался голос Дефайлера:
   - Ну, что, полетаем? - и рванул с места.
   - Кто пустил за пульт управления этого психопата? - спросил я. Все засмеялись.
   Итак, мы вылетели к цели. Чтобы в полете не скучать, мы стали рассказывать всякие истории и анекдоты.
   - Слушай, Даггер, обьясни, почему тебя называли Шутом? Ты же был наемным убийцей? Какая тут связь? - в конце концов спросил Макс. - Я же не жил в те времена, и не слышал о тебе.
   - О-оо! Да тут целая история. Когда я пришел наниматься в организацию наемных убийц, то, посмотрев на меня, там сказали, что я никогда не стану убийцей, что максимум моих возможностей - стать шутом. Меня это немного расстроило. Вернее меня это расстроило настолько, что я через два дня убил того шутника, назвавшего меня шутом. Труп я оставил на видном месте, а сверху положил карточку. С одной стороны на ней была большая буква Ш, на другой - какой-то смешной стишок. Вся прелесть моего замысла была в том, что эта карточка тонкой незаметной ниткой была привязана к шашке с веселящим газом. Полицейские нашли тело, прочитали карточку, естественно подняв ее, чтобы было удобнее читать. И тут подействовал веселящий газ. Шуточка на карточке была не ахти, а этим беднягам пришлось смеятся с нее около двух часов. Причем, когда видишь труп, возле которого лежат на земле два полицейских и истерически хохочут, то невольно хочется подойти поближе и узнать, в чем тут дело. А когда ты подходишь, то тоже вдыхаешь этот газ и начинаешь смеятся. В результате я прочитал в следующей газете на первой полосе:"сорок человек истерически хохочут над трупом". Честно говоря, я сам похохотал от души над этой ситуацией. Узнав, кто это сделал, меня сразу-же и приняли в организацию наемных убийц. С тех пор мне обычно перепадали самые сложные и высокооплачиваемые задания. А фокус с газом стал моей визитной карточкой. Поэтому я и стал называть себя Шутом.
   Макс понимающе кивнул.
   - Эй, Дефайлер, сколько еще расстояние до цели? - спросил я.
   - Еще около десяти километров.
   - А по времени?
   - На максимуме - полминуты, на крейсерской - десять минут.
   - Дефайлер, останови транспорт.
   - Зачем? - спросил он, но транспорт все-же остановил.
   - Дело в том, что если к людскому поселению подкатит нечто такое бесформенное, то его первым делом примут за робота и попытаются уничтожить. Так вот, во избежание недоразумений, Нио сейчас поведет транспорт на такой скорости, чтобы подьехать к поселению за десять минут, медленно его разгоняя, а я в это время буду стоять на крыше. Во первых - смотрится, во-вторых этим я как бы скажу им, что мы приехали не воевать, а говорить, и что мы-люди.
   - Да, разумно, - протянул Дефайлер. - Ладно, лезь на крышу, я буду вести аккуратно.
   В его словах "буду вести аккуратно" было столько сожаления, что я невольно улыбнулся. Да, таких людей подпускать близко к технике нельзя. Но мы подпускаем. Потому что даже если уже найден самый быстрый путь из одной точки в другую, то Дефайлер придумает путь еще быстрее.
   Я открыл люк в потолке и поднялся на крышу.
   - Готов? - раздался голос снизу.
   - Да, поехали, - ответил я.
   Дефайлер аккуратно, не дергаясь и не перегружая машину поднял ее с земли. Медлено начал разгон. Когда машина достигла требуемой скорости, я попытался прикинуть, как я смотрюсь со стороны. По моим прикидкам, все это смотрелось очень эффектно: черный сверкающий транспорт, а на нем стоит в развевающемся плаще человек в черном. Да, такую сцену в своем фильме охотно использовал бы любой кинопродюссер.
   - Эй, Е-Эл-Ка! - раздался в наушнике голос Сплэша. - Мы поймали радио сигнал со стороны лагеря. Он не зашифрован. Видимо они используют для внутреннего общения дешевый и простой радиопередатчик. Сейчас мы настроимся на их частоту, и сможем передать их переговоры тебе в наушники. Передать?
   - Да, - ответил я.
   Можно было не волноваться, что они могут меня не услышать. Дело в том, что снаряжаясь, я одел себе на шею что-то вроде прорезиненного воротничка, в который вмонтирован микрофон. То есть мой голос он улавливает не на выходе изо рта, а прямо там, где он и образовывается - в горле. Он улавливает вибрации голосовых связок, и, фильтруя их, переводит в нормальную речь. По сравнению с обычным микрофоном он имеет ряд преимуществ - ему например не мешает ветер. Но и шептать в него нельзя. Он не отличит это от прочих шумов. В данной ситуации - вещь идеальная. В тихом штурме - ничем не поможет.
   У меня в наушнике зашипело, захрипело, а затем после щелчка зазвучали голоса. По-видимому, переговаривались три человека. У одного голос был басистый, его я сразу про себя назвал Толстый. Голос второго почему-то вызвал ассоциации с круглым лицом, за что я его и стал называть Круглый. Голос третьего был похож на голос тощего человека, и я назвал его соответственно. Некоторое время в эфире были простые переговоры - рапорты с постов наблюдения, подшучивание. Насколько я понял, Круглый был главным координатором всего этого поселения. Тощий - работал в службе охраны и сидел на посту возле той стены, к которой мы подьезжали. Толстый-же контроллировал доклады со всех постов.
   - Внимание! - торопливо сказал Нио. - До входа в зону визуального наблюдения осталось десять секунд. Начинаю обратный отсчет. Десять... Девять...
   Я пожалел, что не смогу видеть лица тех, кто находиться там, на базе. Но по крайней мере я могу слышать их голоса, а это уже кое-что. Дефайлер заканчивал считать:
   - Два... Один... Они нас видят! - и замолчал. В эфире раздались такие звуки:
   - Эй, что это? - произнес кто-то, кажется Тощий. - Эй, Стив, что там такое?
   Толстый, которого похоже и назвали Стивом, ответил:
   - Со всех постов четвертого блока стены идут доклады о каком-то объекте, движущемся прямо к воротам. А на крыше его стоит какой-то человек в черном плаще.
   - Хотите я сниму его? - предложил Тощий. Наверное у него снайперская винтовка. - Он не внушает мне особого доверия.
   Ах, ты так? Не внушает особого доверия? Посмотрим, кто кому еще чего внушит!
   - Нет, не стоит, пусть подъедет. Если что выкинет - мы убьем его раньше, чем он успеет пикнуть. - Круглый проявил гуманизм по отношению ко мне. Да они меня явно недооценивают! Ай-ай-ай, парни, как вы можете!
   В эфире снова зазвучал голос Толстого:
   - С одного из постов докладывают, что то, на чем он летит, идеинтифицировано как летающий транспортный модуль подкласса семь или выше.
   - Не может быть! - Круглый, казалось был искренне поражен. - Но ведь их всего пять! Как может быть седьмой или выше?
   - Может. Просто такую технику нам не показывают, или нам она просто недоступна, - поддержал Толстого Тощий.
   - Кто-же это? Может быть это новый вид робота? - Круглый заметно волновался.
   - Нет, вряд-ли. Он только что провел рукой по лицу, стирая песок... и... Не может быть! - рапортовал Тощий.
   - Что такое?
   - Смотрите все на него! Смотрите... Ты человек? - последние слова он произнес отчетливее, чем все остальное. Я не сомневался в силе их биноклей, поэтому с наслаждением улыбнулся и коротко кивнул.
   - Он кивает... - задумчиво прознес Круглый. - Ты нас слышишь?
   Я снова кивнул. Мы подъехали уже очень близко к воротам, и Дефайлер стал уменьшать скорость.
   - Внимание! До ворот им осталось двести метров. Они сбавляют скорость. Приказать моим людям открыть ворота? - Тощий прочитал мои мысли.
   - Да, пусть заедут. Всем у кого есть оружие нужно будет окружить их транспорт. Просто так, на всякий случай, - последние слова предназначались для меня.
   Я показал рукой на ворота. Они распахнулись. Впринципе в этом не было необходимости - при желании наш транспортник мог вполне перелететь стену и в двадцать раз по высоте превышающую эту. Но так интереснее. Дефайлер медленно ввел корабль во двор, и опустил его на землю. Нас окружило плотное кольцо вооруженных людей. Я изображал на лице, что мне это абсолютно все равно. Хотя мне и было абсолютно все равно - судя по их оружию, и по тому, как они его держат, раньше эти люди жили вдали от боевых действий. Я их всех сделаю с одним пистолетом. Но у меня совсем не эта цель.
   Дверь транспорта распахнулась, и из нее вышел Даггер со своей пушкой наперевес.
   - Кто ты? Ты не человек!? - люди в толпе заметили металлические детали Дэга. Сразу же по толпе раздался шумок вскидываемого оружия.
   Даггер медленно засунул руку под куртку, опустив при этом пушку. Интересно зачем? А, вот. Он вытащил из внутреннего кармана какой то черный прямоугольничек, на вытянутой руке показал его толпе, потом что-то сделал и этот прямоугольничек явил мне то, чем являлся. Это было полное удостоверение. По крайней мере этим оно казалось с моего высокого наблюдательного поста.
   - Даггер. Киборг. Правительственные войска. Специальное подразделение, отряд "Психо". А сейчас опустите оружие и приведите вашего координатора, командира, президента, царя... Ну главного, короче. Командир отряда, Е-Эл-Ка имеет к нему одно небольшое дельце.
   Из толпы на два шага вышел человек, достаточно худощавый, с круглым лицом.
   - Я здесь главный. Где ваш Е-Эл-Ка?
   Я спрыгнул с крыши, сделав в воздухе тройное сальто. Аккуратно приземлился в двух шагах от Круглого. Мельком подумал, что хорошо, что тут песок, а то я имел бы все шансы сломать себе ноги скажем, если-бы тут был бетон. Подошел к Круглому и, протягивая руку, улыбнулся:
   - Е-Эл-Ка это я. Как так вышло, что вы мое имя знаете, а я ваше нет? Не хотите ли исправить положение?
   Я щелкнул пальцами левой руки, и из транспорта вышла остальная команда. Причем Ди-Вер на коньках по песку умудрялся еще и ездить! Круглый сглотнул.
   - Можете называть меня Денджер.
  - Отлично Денджер, к вам есть одно ма-аленькое дело...
  
  
  
  Глава 13. Это и есть серые будни отряда "Психо"...
  
  
   - Значит ты и твоя команда предлагаете нам сверхновое оружие за просто так, с той целью, чтобы мы начали очистку земли от фабрик роботов. Я правильно вас понял? - Круглый расхаживал взад вперед по тому помещению, где мы находились. Я изложил ему свою идею, и теперь он проверял, правильно ли меня понял.
   - Да, абсолютно верно, - кивнул я. - Но при условии, что вы не станете обращать его друг против друга или против нас.
   - Условия ясны.
   - Нам нужно тридцать ваших самых лучших людей, - сказал Даггер. - Мы укомплектуем их новейшим оборудованием, оружием, вытренируем, а затем, пройдя пару фабрик с ними, оставим их как летучий отряд истребления роботов.
   - Тридцать лучших... Хм... Ладно, возможно. Только скажите мне, почему я должен вам доверять? - подозрительно спросил Круглый.
   - Потому, что если ты не будешь, - Ди-Вер приставил ему к горлу пистолет, - то ты уже ничего не будешь больше делать.
   - Эй, парень, - остановил его я. - Не переигрывай. Мы же не хотим нанести урон людям? Так что спрячь пушку и дай нам поговорить как цивилизованным людям.
   Ди-Вер насупился, но приказ все-же выполнил. Я снова повернулся к Денджеру.
   - В самом деле, Денджер, подумай, стали бы мы приезжать сюда вот так и предлагать свою помощь, если бы хотели от вас избавиться. Для этого мы не стали бы придумывать такие изощренные методы. Слушай, для нас стереть твою базу с лица земли сейчас ничего не стоит. Наш транспорт представляет сейчас из себя маленькую ядерную бомбочку. Если через два часа тридцать две минуты, - я глянул на часы, - мы не вернемся и не отключим таймер, то от вашего поселения камня на камне не останется. Так что, как ты можешь посудить, если бы мы желали вашей смерти, то твое сердце сейчас бы уже не билось. Теперь ты мне веришь?
   Он снова принялся расхаживать по комнате, бормоча чего-то себе под нос. Наконец он остановился, и, подняв на нас взгляд, задумчиво произнес:
   - Тридцать человек...
   Денджер встряхнул головой, будто прочищая ее. После этого он подошел к какой-то штуковине, оказавшейся рацией и произнес, обращяясь к кому-то, кого мы не слышали:
   - Мне нужны немедленно на главном дворе тридцать лучших твоих людей. Нет, без оружия и аммуниции.
   Он замолк, видимо, выслушивая ответ, затем прокомментировал:
   - Да, вполне подходят.
   И, обращаясь уже к нам, сказал:
   - Они будут через десять минут. Ты сейчас их заберешь?
   Я кивнул.
   - Пойдем, я провожу вас, - Круглый подошел к двери.
   Мы переглянулись и пошли за ним. Так, теперь отряд для очистки территории можно считать набранным.
   Мы шли по коридору, насвистывая все хором какую-то песню. Даггер подбрасывал один из своих ножей, так чтобы тот в воздухе перевернулся и ловил его. Тут сверху послышался "тюк" - Даггер не расчитал высоту потолков в этом коридоре, и теперь его нож торчал в металлическом потолке по самую рукоять. Денджер присвистнул:
   - Я не понимаю, зачем вам нужны бойцы? Ведь в вашей команде есть люди, которые буквально могут крушить стены. Вы вооружены по последнему слову техники. Что вам стоит самим разнести все фабрики роботов?
   - Все очень просто, друг мой, - заявил Ди-Вер. - Здесь дело не в том, что надо разрушить все фабрики роботов, а в том, что надо найти корень зла. Мы его сейчас ищем. По нашим прикидкам это группа программистов. Так вот, мы вполне допускаем возможность, что мы с ними можем не справиться, или что мы их можем просто не найти. Тогда единственным путем будет - уничтожать все фабрики до единой. А на это у нас сейчас нет времени.
   Я в корне задушил желание рассказать Денджеру про то, чем мы занимались до того, как засекли это поселение. Он ответил:
   - Отлично. Тогда я с вами.
   - То есть как это с нами? Зачем? Я думал на тебе держится управление всей этой базой. А ты собираешься уходить? Ты собираешься присоедениться к летучему отряду?
   - Ну во-первых, мне здесь откровенно скучно. Здесь нечего делать, поэтому я и хочу отсюда уйти. Во-вторых, управление базой висит не на мне - оно распределено среди низших чинов и я вмешиваюсь очень редко, то есть они вполне смогут справиться и без меня. В-третьих, я решил присоединиться не к летучему отряду, а к вам.
   - К нам? С чего ты взял, что мы берем всех желающих? Кто ты вообще-то такой?
   - Я всегда мечтал попасть в отряд специального назначения, но как-то мне всегда не везло. Я собирал информацию об отряде "Психо". Ее было немного, но кое-где удавалось немного откопать. Так вот по крупицам я узнал, что в отряде такого типа обычно должно быть семь-девять человек - система командования и координации подразумевает. А раз вы явились в количестве, немного не дотягивающем до этого уровня, то можно предположить, что у вас наблюдается некоторая нехватка в людях. Я решил, что может имеет смысл предложить эту идею вам и... - Денджер вытянул паузу. Я ответил ему.
   - Да, вообще-то мы действительно испытываем нехватку кадров, но это еще не значит, что мы вербуем всех подряд. Ведь один боец нашего отряда - это минимум вооружения на добрую сотню тысяч долларов. А если мы будем постоянно терять таких бойцов? Тогда эффективнее и дешевле будет нанять просто армию - результат тот-же.
   - Ну допустим, что я - это не все подряд. Я думаю, что вам будет интересно узнать, где я обучался ремеслу убивать.
   - Ну и где-же? Секция каратистов? - Ди-Вер, слушая наш разговор, не смог удержаться от язвительного комментария. Денджер пропустил его мимо ушей и продолжил свою мысль.
   - Итак, начал я с подготовительного курса в российских спецслужбах...
   - Так вот, почему ты так хорошо говоришь по русски! Ты сам то откуда? - я был удивлен.
   - Я русский. Родился я в Северной Америке, но уже после того, как русский сделали общеупотребительным языком для всей планеты*. --=={* Денджер имеет ввиду решение Генеральной Ассамблеи ООН от 17.06.2059г о установлении единого языка для всей планеты. Вначале хотели выбрать китайский, так как на нем больше всего людей говорило, но рассудив, что он слишком сложен, выбрали русский как самый выразительный. На практике это означало, что любой житель земли обязан был знать русский язык помимо своего родного. Но затем родные языки стали забываться, от них остались только акценты и некоторые специфические слова. Прим.авт. }==-- Через несколько лет переехал в Россию. Так вот, после этого курса я прошел полную подготовку для спецотряда по борьбе с тероризмом.
   Он остановился перевести дыхание. Я заметил, что мои брови от удивления слегка приподнялись. Я опустил их силой воли. Дело в том, что, насколько я знаю, людей, перескочивших прямо с этого курса в центр подготовки отрядов по борьбе с тероризмом кроме меня не было. Это уже интересно. Тем временем Денджер продолжал.
   - Поработав около года в этом отряде, я был с группой таких-же забран организацией, которая называлась "Седьмой блок". Там я начал проходить круги обучения. К пятому кругу обучения, это был, по моему, курс обучения с реальным противостоящим противником, имеющим задание тебя убить, нас осталось только двое. Я и еще один парень. На пятом круге он был серьезно ранен и отказался от дальнейшего обучения, а я прошел этот круг.
   Я обратил внимание на то, что мои брови, кажется поднялись уже выше уровня моих солнцезащитных очков. Глядя на Денджера, сложно было предположить, что он по уровню почти такой-же, как и мы. Я отвернулся, чтобы он не заметил моего удивления. Пятый курс "седьмого блока". Мы прошли восемь. Это максимум. Если он без особого труда и ранений прошел пятый, то вполне возможно, что из него получится хороший боец класса "психо". Мельком я заметил, что этот жест повторила остальная команда - видимо их эта новость поразила не меньше меня.
   - Затем начался конфликт с роботами. Меня сорвали с обучения и отправили на штурмы. Когда штурмовые команды, в отличие от командования, поняли всю бессмысленность этой затеи, они избрали меня своим предводителем и мы, убравшись подальше от линии фронта, возвели эти укрепления. С тех пор тут и окопались. Вначале нас атаковали роботы, затем перестали, видя, что мы неприступны. С тех пор я и скучаю на посту главнокомандующего, а реально - бургомистра. А теперь подвернулась такая прекрасная возможность отсюда исчезнуть и заняться настоящим делом, что я подумал - грех ее упускать.
   - Ладно, я разрешаю тебе сопровождать нас до бункера, но дороги, как и все кто с нами поедет, ты видеть не будешь. На базе мы прогоним тебя через последние кольца тренировки и посмотрим, что из тебя выйдет.
   - Согласен, - денджер кивнул.
   Тем временем мы вышли из помещения на главный двор, там, где стоял наш транспорт и остановились на пороге, обозревая нашу будущую штурм-группу. Первое впечатление от парней, стоящих около нашего транспорта: они-же морские пехотинцы! Элита! Как оказалось, мы были почти правы. Они почти морские пехотинцы. Как и Денджер, они не закончили курса обучения. Ну что-ж, мы их натаскаем!
   - Извести их, что они переходят в полное наше распоряжение, - приказал я Денджеру. - И раз уж на то пошло, сам станешь после этого в строй. Теперь ты подчиняешься мне. Все ясно?
   Он кивнул, сделал два шага вперед, и прокричал толпе солдат:
   - А ну, стройся! С данного момента этот человек, - он указал на меня, - имеет полное право вами распоряжаться. Идет война. Вам предоставляется в ней важная роль. Протесты не принимаются. Итак, ваш новый командир - Е-Эл-Ка.
   Он подошел к строю и стал в начале.
   - Итак, - начал я. - Как верно подметил этот человек, я ваш новый главнокомандующий. Если кто-то еще не знает - я из правительственных войск, спецотряд "Психо", так что шутить вам со мной не советую. Отныне вы все - рядовые. Если я или кто-то из моего отряда скажет вам лежать, то вы должны лежать, если вам будет приказано ходить по потолку, то приказ не обсуждается. Как его выполнить, это уже ваша проблема. С данного момента вы будете постоянно тренироваться. Мне за неделю нужно сделать из вас бойцов, готовых противостоять безчисленным ордам роботов. Поэтому все ваше время вы будете проводить в тренировках. Спать вы будете по два часа в сутки, есть вы бутете на ходу и раз в день. Покидать бункер вам будет запрещено. Вопросы есть?
   - Сэр! Сэр, не вы ли служили сержантом в моей части? У вас похожая манера говорить. Столько-же орете.
   Строй заулыбался. Шутник, выдавший эту фразу стоял с наглой ухмылкой. Я прикинул в уме способ одновременно его примерно наказать, стереть его ухмылку, и повеселится. Приведение его в действие не составило большого труда.
   - Рядовой, вам надо усвоить две вещи. Во-первых, я не ору. Это просто манера говорить, расчитанная на таких как ты, чтобы до них доходило то, что я говорю, - строй снова заулыбался. Один - один. - А во вторых, армия, особенно на войне, не терпит неподчинения. Дэг, - я повернулся к нему, одновременно снимая с пояса АПС. - Ты сможешь организовать нашему новому другу парочку безопастных для жизни переломов? - Дэг кивнул, засунул нож за пояс, и, разминая пальцы рук, направился к неудачливому солдату. Я поднял АПС. - А теперь, рядовой, если ты хоть дернешься, то ты не отделаешься только переломами. И еще, если ты не хочешь заснуть на всегда, стой на месте и стойко переноси наказание. Покажи, что ты настоящий мужчина.
   Он побледнел. В смысле действительно побледнел. Он стал белым, почти как мел. Но он стоял. Даггер подошел к нему. Приожил ему к груди ладонь. Спустя секунду, рядовой уже лежал за пять метров на песке. От такого толчка у него переломались.. ну пять-шесть ребер точно. Он с трудом поднялся, на ослабших ногах вернулся в строй. Хм, похоже, что он прирожденный лидер - неподчинение, стойко переносит боль на глазах своих товарищей боль. Надо учесть.
   - На самом деле в моей армии подчинятся не обязательно. Если вы можете вынести наказание, - улыбнулся я. - Еще вопросы?
   - Да, сэр, каково ваше звание?
   - Зачем тебе это?
   - Чтобы обращатся к вам по уставу.
   - Хм. Еще одно - забудте про устав. С данного момента устав для вас - мое слово. Меня зовут Е-Эл-Ка, и никаких сэров, мистеров, лордов, графов и прочих титулов. Просто Е-Эл-Ка. Еще вопросы?
   В ответ раздалось молчание. Я подождал около двадцати секунд, затем кивнул.
   - Отлично, все загружаемся в транспорт. Помогите ему, - я указал на побитого солдата.
   - Зачем Е-Эл-Ка? Он-же серьезно ранен! - вопрос из строя.
   - И еще пункт - теперь он наш человек, а мы своих раненых не бросаем.
   Все немедленно загрузились в транспорт. Мы взлетели и направились к бункеру. Что-ж, мы их вытренируем, дадим оружие. Это наша страховка на случай провала с поиском программистов.
  
  
  
  Глава 14. Рядовой на обучении - хуже ребенка.
  
  
  
   Вторая неделя сканирования подходила к концу. Осталось три дня до получения результатов. Мы все еще тренеровали наших "новобранцев". На всех кругах тренеровки Денджер доказал, что достоин и готов стать одним из нас, поэтому из роты "новобранцев" переместился в складской отсек, он же гараж, где выбирал себе оружие, снаряжение и прочие полезные примочки для ведения боев и складывал их в свой, выделенный ему специально для этого сектор. Даггер, с удовольствием вжившись в роль инструктора по боевой подготовке, орал в тренеровочном зале на солдат. Рейн, занявшись разбором тех дисков, что мы с Даггером прихватили в Пентагоне, нашел зацепку для создания какого-то очередного навороченного вида оружия, поэтому он круглые сутки не выходит из мастерской, производя какие-то расчеты, чего-то собирая, разбирая и издавая при этом жуткий шум. Ди-Вер тренеровался стрелять из своей любимой винтовки. Дефайлер, забрав транспорт и Сплэша с Максом, отправился чего-то искать в Пентагоне, вернее в его руинах. Обьяснил он это "поиском ценных артефактов", когда-же я указал ему на то, что артефакты - это совсем из другой оперы, он бросил что-то туманное, в духе "ну вот, видишь, о чем я говорю?" и скрылся. Я бы конечно мог его остановить, но решил не сковывать его свободу действий. Я-же сам занимался в основном тем, что следил за сканированием, разбирал возникающие периодически в процессе сканирования ошибки или ложные ссылки и беседовал с Рейвел. Жизнь шла обычным размеренным шагом до тех пор, пока в ту комнату, где я сидел наблюдая за сканированием, не ввалился Дэг, и не отрапортовал, что солдаты вытренированы на уровне, которого достаточно для пройдения фабрики роботов без потерь. Я конечно-же, сказал, что "это есть очень хорошо", и чтобы он дал им сутки отдыха, затем собрал их в десять часов утра в гараже в полном вооружении и обмундировании на инструктаж и, собственно, уже старт их миссии. Он кивнул и ушел, а я поднял с пола трубку радиотелефона, соединенного с системой связи нашего бункера, и, набрав свой код доступа, включил связь со всеми членами группы.
   - База вызывает народ! - произнес я. - Короче всем, кто заинтересован в том, чтобы пройти один штурм базы роботов с нашими новичками и заодно испытать новое фазовое оружие, следует вернуться в бункер не позже, чем через пять часов и записаться у дежурного администратора.
   - Понятно, уже разворачиваемся, - откликнулся Дефайлер. - А где нам искать дежурного администратора? Уж не ты ли это?
   - Так точно! В общем, все слышали, и я бы хотел собрать вас всех поскорее.
   - Скоро будем!
   - И я сейчас тоже подойду.
   Максимум вся команда соберется через минут тридцать-сорок - всем захочется поучаствовать в этом штурме. Я не ошибся - через двадцать минут собрались все. Даже Дефайлер, который был за сотни километров, прилетел на сбор, видимо выжимая из нашего бедного транспорта максимум скорости. Если-бы наш транспорт был лошадью, Дефайлер загнал бы его насмерть.
   - Итак, - начал я, обводя снова сформировавшийся отряд своим командирским взором, - как вы уже знаете, у нас на руках есть группа тренированных солдат, вооруженных новейшим оружием. Но чего им не хватает, так это опыта штурмов фабрик роботов. Поэтому с ними должны пойти мы, непобедимые и неустрашимые, чтобы в случае чего прикрыть их отход. Если все пройдет гладко, то дальше они пойдут уж без нас. выступаем завтра в десять часов утра. Я так понимаю, что поедут все?
   Отряд дружно закивал.
   - Так, ладно, инструктаж закочен. Вопросы есть?
   - А фотоаппарат с собой взять можно? - Спросил Сплэш.
   - Можно. Только помните, что это серьезный штурм. Я не хотел бы потерять в нем когото из вас или наших "добровольцев".
   Я подождал вопросов, но их не последовало. Кивнув, я отвернулся к мониторам, показывая, что я их больше держать не намерен и они вольны уйти. Но, судя по звукам, которые раздавались за моей спиной, они и не думали уходить. Напротив, похоже, что вся команда подобралась ближе ко мне и мониторам. Оглянувшись, я убедился в этом.
   - А не обьяснит ли нам Е-Эл-Ка, что такое он рассматривает в этих мониторах? И как продвигается сканирование? - спросил, глядя на экраны через мое плечо, Даггер. - Или в это нельзя посвящать нас, простых смертных?
   - Почему-же нельзя, можно, - согласился я. - Дело в том, что все больше подозрительных результатов приходит из района марианской впадины. Глубокое подводное термосканирование показывает там некую активность. Вероятно, что это просто раскаленная порода близко подошла к дну, но вероятно, что там была кем-то построен аналог подводного города. Затем, похожие по характеру результаты приходят из Альпов и с Камчатского полуострова. Причем для того, чтобы с уверенностью сказать, где-же они все-таки сидят, данных маловато, но совсем не обращать на это внимание - тоже глупо. Я дописал несколько новых процедур сканирования, их выполнение займет еще около двух дней. Так что время еще есть. Через три дня получим предполагаемое местоположение врага и начнем подготовку. Главное, чтобы они не догадались, что мы их засекли. И нападение должно быть неожиданным, но это уже детали. А пока что ждем результатов.
   Даггер кивнул. Судя по его лицу, он что-то прикидывал в уме. Причем это что-то очень его беспокоило. Мне это не понравилось и я решил спросить у него про это.
   - Дэг, в чем дело? Что тебе не нравится?
   - Понимаешь, дело в том... Как бы это поточнее выразиться... Я не уверен, что они используют обычные способы связи. Понимаешь, когда компьютер стоял еще в пентагоне, на испытании, его ведь как-то тестировали, проверяли на предмет связи с внешним миром - и ничего не обнаружили. То есть или это действительно ИИ, что почти невозможно, или они используют какую-то принципиально новую ситему связи, которая может и не быть обнаружена нашими детекторами. Мы можем просто бродить у них под носом и не замечать их, так как их связные устройства принципиально отличаются от наших.
   Я задумался над такой идеей. Странно, что она не пришла мне в голову раньше. Что-то тут не то...
   - Слушай, Дэг, - сказал я. - Может ты и прав, но ты забыл про термосканирование. Прятать свое тепло им смысла нет, раз все равно их нельзя отследить по передающему лучу. Мы получим информацию о точках, где имеется тепло, по характеру пожожее не человеческое. Это уменьшит нам количество вариантов, где они могут находиться. А дальше в крайнем случае можно пройтись по всем. Затем, какими бы новыми не были их устройства связи, их излучение вряд-ли смогло бы обмануть наши детекторы. Хм... Можно сделать еще хитрее - на штурме сейчас захватим неуничтоженным одного робота, ничем не вооруженного, и вы с Рейном попытаетесь разобраться в принципе работы его приемников-передатчиков.
   - Это все конечно хорошо, но с чего ты взял, Е-Эл-Ка, что на роботах не стоят простые радиопередатчики? Почему ты решил, что они оснащались именно передовыми технологиями в области связи?
   - А ты прикинь сам, - задумчиво произнес Денджер. Кажется, он понял мою мысль. - Ведь если за всем этим стоит человек или много людей, то они догадаются о возможном варианте создания для роботов помех на их линии связи, чтобы они не могли принять команду, и тогда их хитроумный план рухнет.
   - Верно! - подтвердил Ди-Вер. - Так что на роботах должны стоять новые связные системы, которые или вообще невозможно заглушить, или такие, система которых никому не известна. Остается одна маленькая деталь...
   - Угу, как поймать робота, не повреждая его? - закончил его мысль Сплэш.
   - Ну на это у меня уже есть ответ, - успокоил их я, заканчивая в уме кое-какие расчеты.
   В ответ на их недоуменные лица я встал и прошествовал в гараж. Сразу после входа я повернул к стелажам с дополнительным снаряжением. Так, сектор полехных вещей... Ага, вот оно! Супер клей. Засыхает через три секунды после нанесения. По прочно сти в засохшем виде не уступит хорошему металлу. И в дополнение к этому... Ага, пейнтбольные винтовки лежали как всегда в игровом секторе. Теперь зарядить клей в винтовку... Как это сделать так, чтобы клей не засох в стволе? Хм... Ага, то, что нужно - жидкий водород. Этим можно разбавить клей так, чтобы, находясь в герметичном контейнере винтовки он находился в жидком состоянии. Так... Это сюда... Жидкий водород тоже... Главное палцы не отморозить. Готово! Пора показать это чудо остальным.
   Входя назад в зал, я держал винтовку вертикально дулом вверх. Все посмотрели на меня мягко говоря скептически.
   - Ты собираешся красить роботов? - удивился Макс. - По моему не самая умная идея.
   - Люди, отойдите от него подальше, безумие может быть заразно!
   Я улыбнулся этим словам и сказал Максу:
   - Попробуй, напади на меня врукопашную.
   Макс удивился, но приказ все-же выполнил, приняв боевую стойку и медленно, по спирали, подходя ко мне. Я опустил винтовку и высадил в него весь запас клея. Ничего удивительного, что спустя пять секунд Макс уже не мог двигать ничем, кроме головы. Чем он и воспользовался, раскрититиковав мою демонстрацию:
   - А ты не мог просто сказать нам? Обязательно было превращать меня в статую? Долго мне еще так стоять? Как ты собираешься меня расфиксировать?
   Я достал из-за пояса прихваченый мной в гараже распылитель с растворителем и побрызгал на Макса. Спустя минуту он уже мог двигаться, и, ругая меня за мое над ним издевательство, пошел в душ, смывать с себя остатки растворенного клея.
   - Пейнтбол с суперклеем! Быстро и эффективно обездвижит любого робота! - прокомментировал я.
   - Неплохая, конечно, идея, однако я для контроля еще прихвачу с собой распылитель жидкого азота. Мало-ли. Может на них клей не действует, - произнес Даггер-перестраховщик.
   - Ладно. Все, дальше пока занимайтесь чем хотите, но завтра в десять утра чтоб были в полной аммуниции в гараже.
  Кто не придет, того не берем, - сказал я и откинулся на спинку кресла.
   Мы посидели еще часа четыре, пришел вымытый Макс. Поизображал из себя недовольного, потом перестал. Мы болтали о разных вещах. В основном об оружии, тактике и прочих атрибутах нашего ремесла, затем разошлись спать. Завтра штурм...
  
  
  
  Глава 15. Никогда не знаешь, к чему приведут твои начинания.
  
  
   Все готовы? - задал я последний вопрос. Так как оветов не последовало, я воспринял это как подтверждение и приказал: - Грузитесь в транспорт.
   Солдаты, снабженные всем необходимым, техникой, оружием и броней, вереницей потянулись к транспорту. Я с командой стоял и наблюдал за этим. Сейчас они войдут, загрузимся и мы. Затем будем штурмовать очередную фабрику. Это уже скоро войдет в привычку, если дальше эта команда не будет действовать самостоятельно, без нас. Штурм обещает быть нетяжелым - нас больше, оружие навороченнее. Вернее этот штурм обещает быть очень легким - хоть толстые бетонно-свинцовые стенки из фазового оружия не попростреливаешь, но обычные перегородки - без проблем. А это значит, что мы сможем атаковать роботов, даже не выходя на линию прямой видимости, чтобы они могли в нас попасть. Проблем возникнуть не должно. Главное, что может произойти плохого - солдаты могут уверовать в то, что они непобедимы и потерять бдительность. Тогда их уже ничто не спасет, кроме матушки-удачи. Но об этом будем беспокоиться, когда это случится, а пока что пора грузиться в транспорт.
   В динамике внутренней связи привычно раздался голос Дефайлера:
   - Пилот благодарит вас за то, что вы выбрали нашу авиакомпанию. Надеюсь, что вы пристегнулись, - я услышал звук открываемой двери, - и вам понравится полет. - С этими словами он как обычно рванул транспорт с места, набирая максимальную скорость.
   Мы были к этому готовы, и поэтому заранее вжали головы в сиденья. В отличие от нас, для наших подопечных это стало полной неожиданностью. Теперь они, вжатые в кресла скоростью разгона в самых неудобных и неожиданных позах, тихо ругались на нашего пилота. Он только усмихался этим словам в микрофон. Поскольку Дефайлер, похоже, решил показать нашим новичкам, на что способен транспорт такого уровня, то долетели мы в рекордно короткий срок - всего три минуты. Самое веселое началось при торможении. Нам то ничего - мы-то были пристегнуты. А те, кто пренебрег советом Дефайлера пристегнутся, или просто сделать этого не успел, сейчас с трудом удерживались в своих креслах. Сейчас мы шли в бой почти без подготовки, так как были действительно уверены на все сто в своих силах. Нас дернуло и мы приземлились. Сквозь шум разгерметизирующейся и открывающейся двери из динамика был слышен голос Дефайлера.
   - Мы приземлились на расстоянии около километра от фабрики. С фабрики нас не видно из-за куска здания, торчащего прямо перед нами. Начало зоны простреливания стационарными настенными орудиями фабрики проходит через пятнадцать метров, так что не забредайте особенно в ту сторону. Еще - орудия по конструкции очень похожи на пушки предыдущей фабрики. Теперь просьба всем на выход.
   Все вышли из транспорта. Нам повезло - в здании, обломки которого сейчас закрывали нас от взоров с логова роботов, в качестве стекол использовались зеркала, прозрачные с одной стороны, что позволяло нам наблюдать за фабрикой, самим оставаясь незамеченными. Лично я всегда считал такие стекла ненужной роскошью, однако сейчас это работало на нас. Так, пора начинать.
   - Дефайлер, мне нужно с точностью до сантиметра знать, где проходит граница реагирования настенных орудий, - попросил я.
   - Будет сделано, - послышался откуда-то из транспорта голос. Затем вылез Нио с переносным монитором и палочкой начертил на песке линию. - Эта линия - граница. Если зайти за нее, то пушки начнут реагировать.
   - Угу, - кивнул я. - Пора снять эти пушки. - Я повернулся к нашему штурмовому отряду. - Эй, кто хочет поспорить со мной на пять баксов, что я сниму эти все пушки в течение тридцати секунд?
   Желающих нашлось немного. Вернее он был всего один - и это был тот самый смелый солдат, которому Дэг переломал ребра. В обучении он совсем не отстал от своих однокурсников, так-как стимпаки лечат мгновенно. За природный таллант лидера, непокорность и светлую голову мы назначили его командиром этого нового отряда. Звали его Рома. И теперь этот вечный возбудитель общественного порядка и нарушитель дисциплины стоял передо мной и нагло ухмылялся.
   - Давай поспорим, что ты не сможешь их снять в течение тридцати секунд. На десять долларов.
   Я смерил его недоверчивым взглядом.
   - Я полагаю денег у тебя с собой нет. Как ты собираешься расплачиваться?
   Это его нисколько не смутило. Приняв самоуверенный вид, он ответил мне таким-же взглядом.
   - Когда закончится война, я заберу с банковского счета деньги пришлю тебе их по почте. Не бойся, я вычислю как тебя найти.
   Я кивнул ему. Мы церемонно пожали руки. Разбивал Макс. Я повернулся к пушкам и снял с пояса П90ф. Включил разгонный блок. Опустил на глаза очки с целеуказателем. Включил на автомате прицельник. Затем вплотную подошел к линии, начерченной Нио и поднял оружие.
   - Засекай, - сказал я Роме.
   С его стороны послышался тихий "пик" - он включил секундомер в своих часах.
   Я лениво зевнул, потянулся... Со стороны строя прозвучал недоумевающий шепот. Я улябнулся про себя, затем поднял свою пушку так, чтобы на экране целеуказателя красная точка прицела переместилась на первую пушку на этой стене, а вернее на ее основание. И, включив излучатель, быстро провел лучом по всем пушкам. Затем я выполнил артистический прыжок вперед с переворотом. Даже если бы мой прыжок и не был десятиметровым(нас все-таки тренеровали, причем неслабо), все равно, я думаю, восхищение и удивление прозвучали бы в голосах отряда. Произошло то, на что я и расчитывал. Я разрушил большинство связей оснований пушек, а затем шагнул в зону их действия. После чего произошло следующее - ближайшая пушка, обнаружив цель, передала всем пушкам на этой стороне фабрики о ней, и они все стали разворачиваться в мою сторону. Но молекулярные связи оснований этих пушек почти полностью разрушены. И в резульате вместо того, чтобы изящно развернуться и прошить меня свинцом, пушки с лягом и грохотом, наверное(здесь не слышно), сверзились со стены. Именно это событие и сопровождалось восторженными криками команды. Я встал, повернулся лицом к команде и поклонился. Рома о чем-то шепртался с Даггером и Рейном. Внезапно он повернулся, глаза всех троих сверкали.
   - Е-Эл-Ка, ты выиграл этот спор. Но теперь давай поспорим на те-же десять долларов, что я за те-же тридцать секунд проделаю в стене дыру, достаточную для того, чтобы мы могли промаршировать туда и даже провести свой транспорт.
   Я прикинул в уме способ это сделать.
   - Ну да, конечно, использовав полтонны си-четыре. Такое я тоже могу.
   - Нет, - взразил он. - Я использую не более двадцати грамм взрывчатого материала.
   Я думал с минуту, но так и не придумал разумного способа сделать такое.
   - Отлично, я согласен.
   Мы с ним повторили церемонию заключения пари. Разбивал опять Макс.
   - Е-Эл-Ка, у тебя-же с собой есть еще одна фазовая пушка? - спросил меня рома.
   - Да, конечно, а что?
   - Дай мне ее.
   Я пошел в транспорт. К тому времени, как я, держа в руках вторую П90ф, вышел из транспорта, Рома уже вооружился инструментами и, разобрав гранату, извлекал из нее лишний пластид, чтобы осталось только двадцать грамм. Когда он закончил, я подал ему пушку. Он открыл крышку, и, разьединив там какие-то провода, вставил вместо них кусок проволоки. Затем снова соединил их,хотя уже совсем не так, и вывел два провода наружу. Затем он закрыл крышку, приложил к ней гранату, поставил таймер на двадцать пять секунд, подсоединил провода к гранате, причем так, чтобы когда до взрыва оставалось пол секунды, срабатывала фазовая пушка. Потом он перемотал все это скотчем.
   - Фазовая бомба готова - радостно провозгласил он. - Теперь давайте все залезем в транспорт и Дефайлер отвезет нас к стене на расстояние ста пятидесяти метров.
   Что мы и сделали. Дефайлер не стал брать быстрый старт, а пролетел нужное расстояние медленно и плавно, так что наши новобранцы зря вжимались в клесла и крепко пристегивались - им ничего не грозило.
   Когда мы все вышли из транспорта, Рома взял у Дефайлера палочку и прочертил на земле линию.
   - За эту линию заходить нельзя. За жизнь любого, кто пересечет эту линию до того, как я разрешу, я не отвечаю.
   - Ладно, приступай, - сказал я.
   Он кивнул и пошел к стене. Минуты две мы ждали, пока он донесет до стены свою чудо-бомбу. Затем он опустил ее на землю возле стены. Просунул в кольцо палец.
   - Засекай! - Донесся от стены его крик.
   Я щелкнул часами. Он дернул чеку (на самом деле это не чека, а блокирующая таймер электронная схема. Но это уже детали. Мы по старинке называем это приспособление чекой) и побежал к нам. Я глянул на секундомер - две секунды. Рома бежал быстро и самозабвенно - еще бы, ему предстояло пробежать за двадцать секунд около ста двадцати метров. Оба отряда за моей спиной декламировали:"Рома!! Рома!! Рома!!", поддерживая его морально. И вот он пересек линию, начерченную им-же и упал, хохоча и тяжело дыша.
   - Смотрите, - с трудом выдавил он из себя сквозь радостный смех и тяжелоле дыхание.
   Я поднял голову. Черз секунду после этого вокруг бомбы на миг возникло непонятное, но видимое глазу поле, затем исчезло. После этого граната издала легкий хлопок. Больше ничего не произошло.
   - Рома, ты должен мне двадцать баксов! - сказал я горе-подрывнику.
   Вместо овета он указал мне пальцем на стену. Я успел оглянутся как раз вовремя, чтобы заметить, как стена медленно растекается в стороны, образуя такую своеобразную лужу. Спустя немного времени она затвердела. В стене была дыра диаметром около двухсот метров. Часы пикнули, обозначая тридцать секунд.
   - В расчете! - заявил Рома. Я кивнул, признав свое поражение.
   - Ну что, великие уничтожители, а не пора ли нам продолжить штурм? - Даггер, как всегда толкнул разумную мысль.
   - Ладно, Дефайлер, маскируй транспорт, потом догонишь. Мы будем двигатся медленно.
   Он кивнул и исчез в глубине транспора, после чего он начал медленно таять в воздухе, пока не остались одни контуры.
   - Кто-нибудь может обьяснить мне, как этот хитрец подорвал стену? - обратился я к Рейну и Даггеру. - Держу пари, что это произошло не без вашей помощи.
   - Конечно, - скромно ответил Даггер.
   - Да, но основная идея принадлежала Роме, - сознался Рейн. - ОН поинтересовался, нельзя ли вместо луча фазовой пушкой создать поле заданного радиуса, но повышенной проникаемости. Мы прикинули, и сразу придумали решение. А он его реализовал. Все оказалось очень просто. Даже удивляюсь, как такая идея не пришла мне в голову раньше.
   - Наверное ты сосредотачивался просто на улучшении а не на придании новых свойств, - сказал я. Дальше мы шли молча.
   Когда мы подошли вплотную к стене, группа разбилась на две части. Каждая часть стала с одной стороны от дыры в стене.
   - Ну что-ж, вперед, мы за вас вперед идти не будем - это наш единственный совместный штурм, - произнес я.
   Рома кивнул мне, и, отдав пару тихих команд своему отряду, присев, пошел вперед, держа в одной руке на весу свою фазовою винтовку. За ним двое шли тоже присев, остальные шли в полный рост, держа оружия наизготовку. Из-за угла здания появился робот. Легкое жужжание фазовых винтовок предвестило рассыпание этого робота на куски металла. Четверо идущих в полный рост провели лучами для контроля по стенам вправо и влево от того угла, где высунулся робот. Послышался лязг. Рома знаками показал двигаться дальше. Ди-Вер и Дефайлер уже вовсю работали фотоаппаратами, запечетливая эти моменты для будущих поколений. Я пожал плечами и последовал за ними.
   Сравнительно нетяжело мы дошли до центра командования. Кто то спросит - откуда я знаю, что это - центр командования? Все очень просто - на нем было написано. Нет, конечно там небыло таблички с надпсью, провозглашающей это место командным центром, но коды, проходящие через провода, находившиеся рядом, это подтверждали очень явно. Так что написано это было косвенно. Тут нас и поджидала первая трудность в штурме этой фабрики. И связана она была с дверью. Дверь была непробиваема для фазового оружия, а мы, как и полагается самоуверенным типам, взрывчатки с собой не захватили. Кодовый замок этой двери прстому взлому не поддается, а для сложного не было оборудования. Я продолбался над ним порядка трех часов. Затем я сдался.
   - Еще урок, - сказал я "новобранцам", вспоминая Тэ-Эн-Тэ. - Лишний ранец взрывчатки еще никому никогда не мешал.
   Однако болтовня-болтовней, а надо продвигаться дальше. У меня была идея написать вирус и пустить его в систему через те провода, которые я нашел, но эта идея показалась мне абсурдной, так-как я не знал к чему это могло привести. Поэтому пришлось сделать самое муторное - срезать фазовыми пушками слой за слоем. Все очень просто - пушка проникает в металл на сантиметр и рушит большинство связей. Затем кто-то проводит пальцем по следу пушки и выковыривает эти частицы оттуда. Получается канавка. И вот таким манером проковыряли мы около двадцати сантиметров, после чего дверь не выдержала и со скрипом ввалилась вовнутрь. За ней ввалились и мы. Площадку перед лифтом расчистили быстро и без проблем. Не удивительно. Лифт доставил нас на нужный этаж. Вот тут-то по человечески сделано - один лифт ходит через все этажи.
   Выйдя из кабины лифта, мы обнаружили зал, очень похожий на тот, что был в Пентагоне, только поменьше. В конце стоял компьютер. Жирный кабель шел от него в стену. Гудение слышно было от него. Питание - подумал я. Пнул кабель ногой. Он оказался достаточно легким. Я провел по нему фазовым лучом, затем снова пнул. Кабель разошелся на две пололвины. Компьютер замолк. Все замерли. В образовавшейся тишине был слышен скрип - Даггер чистил ногти.
   - Я так понимаю, что пора двигаться домой? Или вы тут хотите еще пофотографироваться? - спросил он.
   Я хмыкнул и первым направился к выходу. Штурм прошел безупречно. Но в следующий раз надо захватить с собой взрывчатку. Вдруг как молния сверкнула в моей голове.
   - Дэг! Мы забыли робота захватить для исследования его устройства связи.
   - Не дергайся, - Их теперь недвижимых полная фабрика. Бери - не хочу.
   Я подумал, что он вероятно прав и расслабился. Мы вышли из здания. Я указал команде на ближайшего целолго робота и сказал, передавая им свою клеевую винтовку:
   - Давайте, склейте его. Понесете на плечах до транспорта. С их стороны послышались недовольные возгласы. Но они все-таки выполнили приказ.
   Мы шли такой процессией к транспорту, когда что-то на стекле возле него привлекло мое внимание.
   - Ложись!! Там бомба! - заорал я, разводя руки в стороны. И тут прозвучал взрыв. Меня откинуло взрывной волной.
   С момента взрыва я не сводил с бомбы взгляда. Я видел, как от стекла отделился треугольный кусочек, безупречный в своем совершенстве формы, цвета и поверхности. Он летел медленно, очень медленно, словно хотел, чтобы последние мои мгновения лучше впечатались в память мою и моей комады. Но летел он все-таки так быстро, что уклонится не было никаких шансов. В последнем порыве выжить, я поднял голову к небу, прося спасения у того, кто там может все таки есть... Я почувствовал острую режущую боль в области шеи. Он разорвал мою глотку и вошел в мозг. Тонущие в невероятной боли остатки сознания отрапортовали мне о том, что смерть уже пришла. Затем сознание растворилось, осталось одна лишь безграничная, адская боль. Затем исчезла и она....
  
  
  
  Глава 16. Это и есть рай? Нет, это жизнь.
  
  
   Я шел вверх по какой-то лестнице. Судя по тому, что я уже от усталости не чувствовал своих ног, делал я это уже достаточно долго. Однако я не мог понять главного - зачем я туда иду? Я осмотрелся по сторонам. Светящиеся желтые и фиолетовые облака прекрасно дополняли картину бесконечной лестницы с золотыми ступенями. Я посмотрел вниз - далеко-далеко была видна земля. Мне на миг стало интересно, что будет, если я упаду вниз. Однако я решил не поддаватся смелому экспериментаторскому духу и пошел дальше. Вместо этого я пытался вспомить - что же это такая за лестница в облаках? Ответ пришел ко мне сразу, как только я заметил впереди конец этой лестницы и золотые врата, возле которых стоял какой-то человек с крыльями. Кажется я иду прямиком к воротам рая. А человек с крыльями - это архангел Михаил, хранитель ключей от Рая. За его спиной странного вида ящик с военной маркировкой. Я подошел к нему.
   - Здравствуйте, - я решил вести себя вежливо.
   - Приветствую тебя, я много о тебе наслышан, - ответил ангел. - Подожди секундочку, пока я отопру дверь.
   Ангел завозился с замком, а я решил обдумать ситуацию. Как так случилось, что я попал в рай? Неужели я был безгрешен? Или за то, что грешил за правое дело? Непонятно.
   Тем временем ангел открыл замок на двери, и, прежде чем пригласить меня войти, подошел к ящику открыл крышку и извлек оттуда... Ак-2000! И вручил мне его со словами:
   - Рай-то он раем, но времена нынче неспокойные, так что прими это оружие и обрати его против врагов твоих.
   Закончив речь, он втолкнул меня во врата, и, захлопнув их за мной, повернул ключ в замке.
   - Удачи тебе, - захохотал ангел, выпуская пар из ушей. В воздухе запахло серой.
   Я перестал что-либо понимать, но тем не менее пошел вперед, держа оружие наизготовку. Замечу, что местность, по которой мне посчастливилось двигаться, полностью состояла из тех самых розовато-фиолетовых облаков, что окружали лестницу. Интересно, что имел ввиду ангел, говоря, что сейчас неспокойное время? с мрачной точностью я понял, что мне вскоре предстоит это узнать на своей шкуре.
   Ответ не заставил себя долго ждать. Он вывалился из-за угла с диким лягом в виде робота, втрое превышающего мой размер. Робот - в раю? Что он тут делает? Но ответы на эти вопросы я решил отложить на будущее (если оно у меня еще есть), так как заметил на роботах одну малоприятную деталь. А именно - оружие. Причем, судя по виду, не простое оружие, а фазовое. Это уже совсем плохо. Я вскинул автомат и прошил робота очередью без видимых для него последствий. Ой, не нравится мне все это, совсем не нравится.
   Робот, внимательно осмотрев меня, начал поднимать свои стволы. Я решил не дожидатся успешеого завершения этого действия, и поэтому поторопился куда-нибудь исчезнуть до того, как робот успеет что-то со мной сделать. Убегая за очередной поворот, я обнаружил еще одну неприятную вещь - архангел не дал мне запасных обойм, а в моей были только холостые патроны. Я отбросил атомат как бесполезную игрушку и побежал дальше налегке. Пробегая по раю, я обнаружил, что через стены из облаков можно проходить, если попросить ее пропустить тебя. Дальше я побежал напрямик через стены и дома. Похоже, что мебель тут тоже сделана из того-же материала, что облегчало мне перемещение. Однако как бы быстро я не бежал, шаги робота за моей спиной становились все громче и громче. И похоже это уже шагал не один робот, а добрый десяток.
   Я бежал и бежал вперед, пробегая сквозь стены и другие преграды, как вдруг с одной стеной такой фокус не прошел. Сильный удар отбросил меня на несколько шагов назад, в глазах поплыли круги, в голове затуманилось...
   Когда я очнулся, надо мной нависло нечто. Сходу я бы предположил, что это человеческая голова. Однако вместо одного глаза у нее был какой-то металлический кружочек, в чентре которого была лампочка. Черные волосы, по видимому, принадлежавшие все той-же голове, щекотали мне нос и лезли в глаза. Я попытался инстинктивно вскрикнуть и закрыться руками, однако руки мне не подчинились и остались лежать там где и лежали, а вместо крика получился сдавленный хрип. Голова удовлетворенно кивнула и произнесла:
   - Жить будет.
   Голова отдалилась от меня настолько, чтобы я смог разглядеть, что у этой головы снизу есть еще и тело, достаточно массивное. Что-то в очертаниях одной из его рук смутно показалось мне знакомым. Тщательно сфокусировав зрение и присмотревшись внимательно, я понял что его пальцы сделаны из металла. В памяти всплыло слово - киборг. Затем имя - Даггер. Затем я вспомнил лабораторию, фабрику, роботов, свою команду, прошлое, последний штурм... Я купался в воспоминаниях. Затем я заметил, что все они перестают светиться ярко и раскладываются как-бы по полочкам, занимая каждое свое место. Я просипел:
   - Даггер...
   Он обернулся ко мне и радостно произнес:
   - Надо-же, как быстро вернулась память. Мы думали, что ты еще с недельку не сможешь нас вспомнить.
   - Что произошло со мной? - хрипел я. - Почему я говорю с трудом и... Руки, ноги... не двигаются...
   - Все очень просто, - ответил Даггер. - Ты помнишь последний штурм и бомбу возле транспорта?
   Я с трудом кивнул.
   - Отлично. Осколком стекла тебе повредило мозг, но к счастью ту его часть, которая наиболее легко поддается замене электроникой. Нам повезло, что я захватил распылитель жидкого азота. Я заморозил тебя на месте, затем мы отвезли тебя в бункер и заменили поврежденную часть мозга электроникой. А теперь накачиваем тебя стимпаками, чтобы ты восстановился. Мозг восстанавливается медленно, так что ты может быть будешь еще парализован день или два. Затем ты сможешь двигаться, сначала неловко, так-как микросхемы не совсем соответствуют живому мозгу, затем привыкнешь и координация движений вернеться. Сейчас у тебя еще не полностью восстановился голос. Тебе повезло, что та часть мозга, в которой содержится память, вернулась к жизни раньше остальных.
   - Дэг, дай мне зеркало или монитор, чтобы я мог осмотреть себя, - прохрипел я. - Мне интересно, что со мной произошло внешне.
   Даггер удалился выполнять мою просьбу, а я остался без дела лежать на месте(правда в свое оправдание хочу подчеркнуть тот факт, что ничего иного мне не оставалось). Вскоре он вернулся с большым зеркалом.
   Осмотрев себя под разными углами, я расслабился - моя внешность почти не пострадала. Единственное неприятное новшество - моя голова была полностью выбрита, а чуть выше и ближе к затылку от виска виднелся разьем, такой, как используется в компьютерах. Правда вделан он был очень аккуратно и почти незаметно, а под волосами его вообще видно не будет. Осталось только дождаться, пока волосы снова вырастут.
   - Ладно, отдохни. Процесс восстановления будет идти быстрее, если ты будешь спать, - сказал Даггер, опуская зеркало.
   - Погоди Даггер, - голос мой немного окреп, но слова все еще давались мне с трудом. - Я хочу рассказать тебе о том, что я видел, пока был на грани смерти.
   - Да, и что же это? - с интересом посмотрел на меня Даггер.
   - Ну понимаешь, я видел рай, но не тот рай, который описывается в книгах, а какой-то странный. Я раньше не был верующим, а теперь не знаю даже, что и думать... - Я пересказал Дэгу все, что видел в раю и закончил свое повествование словами. - Если рай есть, то почему он такой, а если нет, то почему я его видел?
   Даггер серьезно посмотрел на меня и задумчиво пробежался пальцами по столу.
   - Дело видимо в том, что когда мы подсоединили твой мозг к электронике, мы запустили ее сразу не на полную мощность, чтобы не спалить его. В результате в накапливающих устройствах медленно поднималось напряжение, а пока оно разогревалось, ты не мог прийти в сознание, но уже не был в полном небытии. То что ты видел, всего лишь высококачественная полносенсорная галюцинация. Заметь, что действие набирает напряженность все время, а в конце батареи разрядились, в результате чего ты и получил шок - удар о стену. Он тебя и вырубил. К счастью, разряд не был достаточно силен для смертельного удара, а даже побудил твой мозг к скорейшей регенерации. Эффект был незапланированным, но очень полезным, поэтому ты так быстро и очнулся. А теперь тебе требуется отдых.
   Я кивнул и закрыл глаза. Но заснуть не мог.
   - Даггер, - пожаловался я. - Я не могу заснуть. Просто как будто какой-то блок удерживает меня ото сна. В чем дело?
   Он хмыкнул.
   - Это новая возможность твоего мозга. Контролирующие сон системы. Ты не хочешь заснуть, поэтому стоит блок против засыпания. Но если ты разрешишь или даже прикажешь себе заснуть, то эффект не заставит себя долго ждать. Ты еще можешь поэкспериментировать с условиями пробуждения.
   Он закончил свою речь, а я посмотрел на отражение часов в мониторе медблока. Время - девять часов ровно. Я закрыл глаза и произнес про себя: двенадцатичасовой сон с полным восстановлением сил. Хм... Странно - не действует.
   И с этой мыслью я провалился в сон.
   Очнувшись, я поглядел на часы. Было ровно девять часов. Я проспал заданное время и проснулся. Здорово. Это может пригодиться.
   Я попытался поднять руку. Это с трудом, но получилось. Рука качалась, дергалась, но двигалась, подчиняясь командам моего мозга. Интересно, а смогу я сейчас поднятся на ноги? Надо проверить.
   Медленно, так, чтобы не перенапрягаться, я сдвинул одну ногу со стола. Затем вторую. Затем повернулся так, чтобы ноги доставали до пола. Так, ноги стоят на полу. Осталось мне стать на ноги. С этой целью я героическими усилиями приподнялся на локтях. Затем, отодвинув назад ладони, перешел в сидячее положение. И, оттолкнувшись, встал на ноги.
   Сначала я стал заваливаться впред, однако мне быстро удалось пресечь такого рода действие волевым усилием. Немного покачавшись, я добился-таки устойчивого положения тела. Так, теперь надо сделать шаг. Я попытался вспомнить, как же это делается. Ага, сначала надо несильно оттолкнуться от пола той ногой, которой я собираюсь сделать шаг. Сделав это я быстро переставил эту ногу вперед. Затем произвел такое-же действие со второй ногой. Я сделал шаг! Еще одна доблестная победа бойца из отряда "Психо" над... смертью и самим собой.
   Я ухмыльнулся и заковылял в свой отсек-комнату. Не дело это - полуодетым ковылять по медблоку.
  Добравшись без проблем до пункта назначения, я почуствовал прилив сил и уверенность в себе. Так, теперь оденемся. Бронежилет мне не нужен в бункере, да к тому-же я думаю, что в бронежилете я не осилил бы сейчас ходить. Ну да это ерунда. Сейчас надо найти что-то легкое и удобное. В процессе отбора вещей мой взгляд упал на майку с надписью "меня мало просто убить". Улыбнувшись я натянул ее на себя. Подумал, не зайти ли на склад, не одеть ли бронекостюм с сервосистемой, затем отказался от этой мысли, как от бесполезной - в эту броню только облачаться час надо. И силу для этого надо нормальную иметь, а не такое как у меня сейчас состояние. Свои бронированные свинцово-кевларовые джинсы я снял, и одел обычные, не отличающиеся особой пулестойкостью, но отличающиеся легкостью. Сразу стоять легче стало. На ноги я одел мохнатые тапочки. Осмотрев себя в большом стенном зеркале я почуствовал удовлетворение от своего внешнего вида. Впечатление слегка портила моя стрижка "под ноль", но это было мелочью.
   - Что, почуствовал прилив сил, и сразу занялся делом? Похоже на настоящего бойца. - В двери стоял ухмыляющийся Даггер. - Как себя чувствует воскресший из мира мертвых?
   - Да в общем-то нормально. Не считая того, что координация, как ты и говорил, нарушена, а мышцы еще не полностью подчиняются моей воле. В остальном все нормально.
   - Ладно, если ты готов, то пошли в гараж. Там вся команда. Думаю они рады будут видеть тебя снова живым. Я никого не пускал к тебе, кроме Рейна - он внедрял электронику в твой мозг, так что я думаю тебе стоит показаться им.
   Я кивнул и мы пошли. Вдруг мне в голову пришла одна идея. Не останавливаясь, я спросил его.
   - Дэг, сколько-же я провалялся в коме?
   - Немного. Восемь дней.
   - Значит сканирование должно было уже закончиться и вы значит уже получили результаты.
   - Да, получили. Но полностью без тебя расшифровать их не удалось, но и то, что мы получили, не очень утешитьельно.
   - В смысле?
   - В смысле мы получили подозрительные на наш взгляд результаты из пятидесяти разных точек. Причем именно линий связи и не просматривается нигде. Вообще.
   - А приемник-передатчик на роботе что нибудь дал?
   - Да, вообще-то дал.
   - И что-же?
   Даггер скривился.
   - Двести килограмм металлолома, который мы зачем-то приволокли на базу.
   - ТЫ хочешь сказать, что там нет приемника-передатчика и там действительно ИИ? Тогда почему-же роботы повыключались, когда мы вырубили главный компьютер станции?
   - Нет, я не это имел ввиду - просто мы не смогли разобраться, по какому принципу он работает.
   - То есть как это?
   - Сейчас тебе Рейн все обьяснит.
   Говоря это, он распахнул дверь гаража и вошел туда. Его встретили возгласы типа "ну как он?" или "жить будет?". Я вошел со словами:
   - Вот вам и живой ответ.
   Мне подкатили кресло к столу, возле которого все сидели и чего-то обсуждали.
   - О чем спорите? - поинтрересовался я. - Кто-нибудь может меня просвятить?
   Рейн откашлялся и начал:
   - Дело в том, что твое полномасштабное сканирование ничего не дало...
   - ..Эй, полегче. А как же я и мои ребята? - возмутился Денджер.
   - Ну, ничего не дало в плане обнаружения базы противника. Так вот, тогда мы занялись изучением систем связи, установленных на роботах. И это не дало нам абсолютно ничего. Мы нашли систему связи. Мы ее разобрали и снова собрали. Мы собрали еще одну такую-же. Но нам не удалось заставить ее работать. Она просто не хочет связывать себя с чем-то другим. Похоже, что она вообще не хочет излучать то, при помощи чего устанавливается связь. Если хорошо разобраться, то и источника питания мы не нашли. Вот мы сидим и спорим, что-же это могло быть, почему и как заставить работать эту штуку.
   - Предлагаю устроить мозговой штурм, - предложил я.
   На меня устремились взоры восхищения. Надо подумать, что им в голову самим такое не приходило. Ну ладно, пусть веселятся.
   Даггер сходил и принес звукозаписывающее устройство и положил его в центре стола.
   - Итак, - прознес он, - мозговой штурм считаем открытым.
   Все уставились в потолок.
   - У них эти устройства будут работать только в пределах базы, в которой были изготовлены, - начал Макс.
   - Или их работа зависит от конфигурации поверхности и стен - тогда понятно, почему у нас в бункере оно не работает, - продолжил его идею Денджер.
   - Или только роботы смогут заставить ее работать? - предложил кто-то.
   - Или для ее работы надо знать нужный код.
   - Слушайте, а не может эта быть телепатия?
   - У роботов? Да брось ты.
   - Я сейчас пойду принесу свой ноутбук, на котором вся информация о сканировании и пока вы будете тут спорить, попытаюсь разобраться, что из того что вы там насмотрели правда, а что нет.
   Последняя фраза принадлежала мне. А на самом деле просто у меня в голове никаких идй не было, и поэтому я решил заняться чем-то другим, не выдавая остальным такую мою безидейность. Уходя я слышал, как голоса поднялись на тон выше, зетем еще на один. Мысли высказывались все чаще, пока не стали лится единым потоком. Я прошел по корридору, размышляя о своем чудесном избавлении от смерти. Вошел в главную комнату. На экране стояла Рэйвел с возмущенным видом.
   - Очнулся, а даже не пришел показаться, что снова в строю.
   - О, извини, я как-то даже и не подумал. Я думал, что ты видишь меня в медблоке. Там-же были камеры. Что с ними?
   Рейвел слегка покраснела.
   - Я... я не хотела подсматривать за тобой.
   Я засмеялся. Но я не рассчитал своих невосстановившихся сил, в связи с чем рухнул на пол.
   - Рейвел, мы знакомы с тобой уже лет пятьдесят, а то и больше, а ты ведешь себя как маленькая девочка.
   - Ну-уу... - она выглядела слегка обиженной.
   - Не обижайся, милая, - улыбнулся ей я. - Со мной как ты видишь все в порядке. Я еще не полностью восстановился, но уже готов к сражениям.
   - Как бы я хотела сейчас тебя обнять, - вздохнула она. - Но не могу, - плечи ее скорбно повисли.
   - Да-а... С тех пор, как ты погибла, тебе тяжело наверное приходится...
   - Да и тебе, наверное, не намного лучше, - ответила она тихим голосом.
   - Ладно, там ребята ждут. Если долго буду задерживаться, Даггер поднимет тревогу, что со мной что-то не так, - я взял со стола ноутбук и лежащий на нем лист бумаги и вышел из главной комнаты.
   Идя по корридору, я, чтобы отвлечься, решил рассмотреть лист бумаги, который лежал на ноутбуке. Это оказался список подозрительных мест. Хорошо... Так... Давайте посмотрим... Альпы... Марианская впадина... Хм, тут вообще-то много лишнего. На ходу я достал из кармана карандаш - незаменимая в нашем деле вешь - с изменяемой шириной и цветом линии, бронированным корпусом и взрывчаткой внутри. У него есть много назначений, например таких, как - подорвать им замок, если обычные способы взлома не срабатывают, использовать его как гвоздь, закрепляя что-нибудь куда-нибудь, им можно насмерть заколоть врага, а еще им можно и писать. Этим его последним свойством я и воспользовался, посматривая список подозрительных мест и их характеристик и вычеркивая лишние. К тому времени, как я добрался до гаража, я оставил только семнадцать из первоначального списка. Из-за двери доносились голоса спорящих и штурмующих мозг. Вдруг раздался крик Рейна:"Тихо!!". Затем какое-то его взволнованное бормотание. Я вошел и узрел такую картину: все сидят и удивленно-обрадовано смотрят на расхаживающего взад-вперед Рейна.
   - Если так, основное поле оставить нетронутым, а использовать только некоторые из частот колебания эфира... А если использовать мощный генератор, то поле будет иметь почти бесконечное количество целесообразных частот... Да, вот оно!! - Рейн с видом победителя уселся в кресло и указал пальцем на разобранного робота.
   Я с видом неподдельного интереса обратился к нему.
   - Ты не против того, чтобы посвятить в свой план людей, не умеющих читать мысли?
   Рейн сглотнул и дрожащим голосом начал:
   - Понимаешь, мы пытались понять систему работы их связи, основываяь на уже имеющихся у нас системах. А именно на радио. Тоесть мы взяли за основу предположение, что устройство связи и являет собой излучатель волн, посредством которых и осуществляется сама непосредственно связь. А Ди-Вер предположил, что такие волны уже есть вокруг излучателя. Таким образом получается, что действует эта система по принципу камня, брошенного в воду. Вода есть всегда, но круги на ней появляются только тогда, когда они нужны. А если, продолжая уже избранную терминологию, этот круг будет создан, то пойдет он и по земле, таким образом достигая другой лужи с водой и создавая круги там. Но нужно предположить, что там не одна лужа, а бесконечное множество, которые и используются для связи.
   Рейн с шумом вздохнул, заканчивая свою речь.
   - По моему, тратить энергию на то, чтобы постоянно поддерживать в рабочем состоянии какое-то поле, по меньшей мере безсмысленно, - явил нам всем образчик здравого смысла Сплэш.
   - Да, но такой способ связи гарантирует, что никто его не сможет найти. А если предположить, что для полной связи поля не должны перекрываться, а работать только в том радиусе, где предпологается работа систем связи, то получается не такой уж перерасход энергии.
   - Это если учесть, что ты платишь энергией за свою неуловимость.
   Я кивнул, улавливая мысль.
   - Рейн, сколько времени тебе понадобится на то, чтобы ты смог определить или вычислить природу такого поля и построить датчик?
   Говорил я уже в пустоту - Рейн уже отошел к громадной доске, похожей на те, которыми пользовались ученики в начале нашего века, но гораздо лучше. Сама доска представляла собой огромный чуствительный к прикосновениям монитор. То есть писать на нем можно даже пальцем. А если касание имеет большую площадь - тогда это воспринимается как тряпка для стирания написанного. Очень удобно, если надо много писать и часто исправлять. Например, когда занимаешься какими-нибудь вычислениями и пишеш многоэтажные формулы. И теперь Рейн уже начал испещрять эту доску какой-то цепью формул.
   - Не знаю, зависит от того, как устроена эта система. Но думаю в любом случае не больше недели, - раздался оттуда его голос. - Кстати, Даггер, мне нужно, чтобы ты прогнал послендий разобранный нами блок через серию тестов на.... - далее пошли какие-то непонятные технические термины. Остальная команда недоуменно посмотрела на них, потом на меня, ожидая разьяснений. Я пожал плечами. Ну не ученый я, что-ж тут поделаешь...
   - А чем заняться нам, простым смертным? - спросил меня Денджер.
   - Можете пройтись по арсеналу, поиграть в пейнтбол... Да мало-ли чего? Нет указаний, отдыхайте.
   Они все кивнули и собрались было разбредаться, но я жестом подохвал к себе Денджера.
   - Слушай, - сказал я. - Я не хочу такого-же прокола, как на фабрике, поэтому в первую очередь на эту базу, если мы ее найдем, тихо проникнем мы и проведем там разведку перед боем. Чуть что, если у нас появится возможность отрубить главный компьютер или всю систему, тогда мы это сделаем, но основная часть нашей миссии - разведка. Твоя сейчас задача - подготовить снаряжение для тихой разведки. Вернее, даже не подготовить, а просто поискать в в арсенале что-нибудь полезное для выполнения подобной миссии.
   - Тихая разведка, да? Что-ж посмотрим, - Денджер задумчиво почесал подбородок и направился в складской сектор, бубня на ходу. - Интересно, а где глушители?
   Я уставился в список, составленный ребятами пока я валялся без сознания. Так, надо его почистить. Хотя думаю, что даже после чистки он останется довольно-таки внушительным. Итак... Марианская впадина... Подозрительные результаты термосканирования... Электромагнитное излучение впритык на отметке "норма"... Хм... Так, а это что?... Хм? Эй, интересно, какой шутник вписал сюда это? Та-ак... Интересно... Это вычеркнем... Это тоже...
   После часа такого рода занятий я сократил список до семи точек. Это уже хорошо. Меньше, как я не бился не удалось его сделать. По подозрительности результаты со всех оставшихся точек приблизительно равны. Больше всего меня поразили результаты сканирования Альпов - большой термовсплеск, как будто взрыв, затем какие-то мазанные следы и все исчезает. Совсем непонятно, что это могло такое быть. Но подозрительно. Как будет нечем заняться, слетаю - проверю.
   Я олянулся посмотреть, чего там творят Даггер и Рейн. Они рисовали на "доске" пальцами разные рожицы и спорили, какая из них правильнее. Когда я подошел к ним, то они, состроив совершенно серьезную мину, обьяснили мне, что эти рожицы представляют из себя не что иное, как микроволновую схему поля, на котором работают передатчики роботов. Я внимательно всмотрелся им в глаза, но они выражали столько искренности, что я усомнился - а вдруг правду говорят? Так до конца и неубежденный я и покинул этих двоих на едине с их рожицами.
   Ну что-ж, Е-Эл-Ка, пора восстанавливать тебе твою координацию.
   Я зашел в свою комнату и взял две берретты и два АПС. У АПС отдача посильнее, поэтому я попробую сначала пострелять из беретт, чтобы точно знать, не снесет ли меня отдачей. К тому-же я захватил специальные очки и два целеуказателя. Прикрепив их на стволы своих пушек, я двинулся в специальный отсек, отведенный нами под стрельбище.
   Несмотря ни на какие травмы, рукоять пистолета все так-же четко ложится в мою тренированную руку, мой глаз так-же точен и палец так-же удобно возлегает на спусковом крючке. Отодвинув мишень на дистанцию чуть болше короткой(это соответствует приблизительно двадцати метрам), запомнив местоположение мишени, не глядя поднял пистолет и, переключив его на режим стрельбы очередями вжал спуск. Гильзы посыпались на пол, когда ствол извергал смертоносный свинец. Пистолет замолчал - верный признак того, что обойма закончилась. Я поднял взгляд - пятнадцать выстрелов, семь попаданий в голову, пять в сердце и три в брюшную полость. Прекрасно. Теперь АПС.
   В отличие от старого АПС, бойма которого вмещала всего двадцать патронов, новый в обойме имел тридцать шесть патронов. А если переключить АПС на стрельбу очередями по три патрона, то это получается двенадцать очередей. А если учесть, что со ста метров этот пистолет шьет навылет свинцовый бронежилет старого военного образца(это конечно не наши из титана и пластика с примесями алмазной крошки, которыми можно удерживать выстрелы из "дракона", но эти бронежилеты стали столь популярными тоже не просто так), то можно вполне представить себе его отдачу.
   Я ее не только представил, но еще и ощутил на себе, когда тем-же методом расстреливал мишень, но уже из АПС. Меткость осталась той-же. Значит я крайне быстро восстанавливаюсь. Попробовал перезарядить пистолет одной рукой - получилось. Отлично, к бою готов.
   - Уже восстановился? - в двери стоял Рейн. - Значит резервная доза стимпака с усиленным действием дала свои результаты.
   Я кивнул.
   - Я полагаю у тебя был более веский повод искать меня, чем просто поинтересоваться моим здоровьем, - невинно поинтересовался я.
   - Ну... Вообще-то ты угадал, - подтвердил мое подозрение он.
   - Выкладывай, - приказал я.
   - Дело в том, - начал он так, будто собирается закатить мне длинную речь, и вдруг неожиданно ее закончил, - что сканер уже готов.
   - Что? - я удивленно вскинул брови. - Но ведь еще не прошло и двух часов с того момента, как ты узнал принцип действия этого устройства.
   - Да, но это ерунда - он прост как все гениальное. Но у этого сканнера есть один недостаток - он показывает только находится ли он в поле или нет. И размер его - прямо скажем не ручной.
   - Тогда грузи его в транспорт и зови Дефайлера - мы полетим сканировать подозртельные точки.
   - Уже сделано. Вся команда с оружием уже сидит в транпорте и ждет тебя.
   - Нет, ну так не честно. Рейн, если ты будешь угадывать мои команды до того, как я их произнесу, я тебя уволю на пенсию.
   Он хмыкнул. Я тоже.
   - Я буду минут через пять.
   Он кивнул и ушел.
   Пока я шел к своей комнате за обмундированием, мое тело наполнялось блаженным теплом. Я снова в строю. И иду на задание. Хотя буквально несколько часов назад я был почти мертвецом.
   Войдя в комнату, я окинул критическим взглядом свой ящик с аммуницией. Так, прекрасно. Тяжелое вооружение сразу отметаем. Тяжелые бронекостюмы - тоже. Ведь не на штурм же мы идем. Так, что-же остается? Стандартный набор.
   Я извлек из своего хранилища свою перевязь для оружия и одел ее на себя. Оружие уже там нацеплено, обычный комплект - П90, две беретты с разрывными пулями, четыре гранаты, и прочая разная полезная мелочь, как то, например, запасные обоймы, очки с прицельным экраном. В качестве бронежилета я надел легкую кевлвровую модель - по бронированности он не очень силен, зато он не будет слишком сильно нагружать мое тело, еще не полностью оправившееся от имплантации в мозг электроники.
   Входя в помещение гаража, я ничуть не удивился раздающемуся из транспорта хохоту и чьему-то реву. Обычная ситуация. Никогда не знаешь, что ждет тебя за пределами бункера, поэтому стараешься взять от жизни побольше перед вылетом.
   - Ну что, готов? - такой репликой меня встретили внутри. - Пристегивайся и сейчас уже вылетаем.
   Я кивнул головой и уселся в свое кресло. Транспорт поднялся в воздух и медленно начал набирать скорость. Мне стало интересно, почему же мы не сорвались с места как обычно.
   - Эй, а вы уверены, что управляет нашим транспортом действительно Дефайлер?
   - Да, Е-Эл-Ка. Просто я выдал ему указание разгоняться медленно, чтобы не повредить случайно чего нибудь, - сказал Даггер.
   - Ну может уже хватит беспокоиться? Я уже полностью восстановился.
   - А речь не о тебе, - хитро подмигнул мне он, - а о датчике, который у нас на борту. Технология сложная и хрупкая.
   Я ухмыльнулся. Ловко-же он увернулся от моих слов.
   Тем временем моя команда, не обращая на нас никакого внимания, усиленно чего-то обсуждала:
   - ... а ты сам должен понимать - себя они будут охранять намного лучше, чем какие-то там фабрики. К тому-же они будут дома. А это неоценимое преимущество. Они-то будут знать расположение комнат и отсеков своей базы. Хорошо если еше она будет на поверхности - тогда ее можно будет хотя-бы просканировать со спутника и получить хоть какую-то информацию. А если она действительно находится на дне марианской впадины? Тогда как? - обвел всех нас вопрошающим взором Макс.
   Я не участвовал в их разговоре с самого начала, поэтому я мог лишь догадываться о том, что было его причиной. Судя по той речи, которую закатил Макс, разговор о том, как мы будем громить базу программеров, или кто они там, которые всем этим кошмаром заправляют. Ну что-ж, проверим мое предположение. Я с уверенным видом ответил Максу:
   - Ну во-первых, кто тебе сказал, что данных у нас не будет? Никто не мешает нам провести разведку, тихонько прокравшись туда. Вполне можно составить предварительный план или что-нибудь в этом духе. Во-вторых, почему ты решил, что это им сильно поможет? Ведь у нас преимущество в вооружении и опыте. А это, то есть опыт - самое главное.
   Секунды две мне казалось, что я все-таки ошибся в своих предположениях и мне предложат хорошего психиатра, но затем моя реплика была принята на обдумывание.
   - Что-ж, это верно, конечно, но не идти же нам в разведку всем вместе, а то это уже будет не разведка, а нашествие. А, например, двое запросто могут не справиться с такоЙ задачей. И тогда наш отряд уменьшит свою численность на двух человек, - возразил Ди-Вер. - Слишком велик риск.
   - С каких это пор бойцы отряда "психо" боятся риска? - тихо спросил я.
   Возражений на последовало. А последовало только сообщение Дефайлера о том, что мы уже достигли места назначения.
   - А еще, - добавил я, - нам не хватало только полечь там всем из-за того, что мы не знаем местности. Кстати, а куда это мы прилетели?
   - В Альпы. Помнишь, ты же сам выставил в списке возле них отметку "сюда сначала"?
   - А, хм. Точно ведь! Ну, Рейн, и что-же фиксирует твой прибор?
   - Боюсь, что ... ничего. Здесь похоже пусто.
   - То есть как, вообще ничего?
   - Ну, есть какой-то пятипроцентный уровень излучения, но это или остаточное излучение от других установок, или лучи связи. Это не существенно.
   - Нам надо выйти и осмотреть место сильного теплового выброса, - заявил я. - Всем включить терморегуляторы.
   - Что ты надеешься там найти? - спросил кто-то.
   - Обьяснение, - коротко бросил я в пустоту. Сейчас некогда было обьяснять - это можно сделать и потом.
   Все вышли наружу из транспорта. Нио посадил его в пяти метрах от заданной точки, поэтому то место, где и произошел термовыброс, оказалось у нас прямо перед глазами.
   - Определенно, взыв, - заявила моя команда хором.
   Я поморщился. И правда - все признаки взрыва налицо: воронка глубиной сто метров, вокруг концентрическими кругами уходят следы взрывной волны... Что тут можно сказать? Это определенно взрыв.
   - Какая взрывчатка, кто-нибудь определить сможет? - спросил я.
   - Никакой, - коротко и ясно ответил Даггер.
   Этот его короткий и ясный ответ поверг меня в полное недоумение:
   - То есть как никакой? Значит динамит? Нитроглицерин? Метан?
   - Нет, я хочу слегка поправиться, я сказал, что это не взрывчатка? - мне стало спокойнее. - Я хотел сказать, что здесь вообще нет никаких признаков использования взрывчатых веществ какого-либо рода.
   Я решил, что у кого-то из нас поехала крыша. Причем хорошо поехала.
   - Поправь меня, если я ошибаюсь. Такую глубокую воронку с такими признаками может оставит только бомба.
   - Верно.
   - Но виновата тут не бомба.
   - Снова верно.
   - Получается, что взрыв взялся из воздуха.
   - Получается так.
   - Эй, подите-ка сюда! - воскликнул Макс. Пока мы спорили, он успел отойти на некоторое расстояние от того места где мы стояли, и теперь обозревал кратер с расстояния.
   - В чем дело? - спросил я, когда мы подошли к нему.
   - Посмотри на эту воронку. Ты не замечаешь в ней чего-то необычного? В ее форме? - и он указал на нее.
   - Но... Такого-же не может быть! - Удивленно воскликнул Сплэш. - Воронки от взрывов не бывают квадратными!
   - Похоже мы столкнулись с первым образцом квадратного круга, - произнес я. Присмотревшись, я заметил, что концентрические круги - вовсе не круги, а квадраты! Ну и дела.
   - Но ведь это невозможно, - зявил Дефайлер, со спокойным видом ковыряясь в ногтях стволом "пустынного орла". - Противоречит законам физики.
   - А вот и не противоречит, - сказав это, Денджер сразу приковал к себе внимание. - Если взрыв рассматривать как продукт высокоскоростной реакции детонации, произведенной специально ради того, чтобы получить взрыв, то есть распространяющуюся во все стороны взрывную волну, то да. Но если считать, что энергия, породившая взрыв, появилась вследствие какого-то другого действия, вызвавшего энергетический всплеск, то она вполне реально может иметь любую форму.
   - Да, но какое действие может вызвать такой выброс энергии, при этом не уничтожив свой источник?
   - Например перемещение в пространстве или времени. Вполне может быть - выброс энергии сопровождает открытие ворот, связующего элемента. А затем через уже открытые ворота можно спокойно пройти - энергия вся вышла, - ответил Денджер.
   - Значит телепортация, - подытожил кто-то.
   - Не телепортация, а темпоральная телепортация, - поправил его Денджер. - Перемещение в пространстве и времени.
   - Разве такое возможно? - усомнился Ди-Вер.
   - Сейчас нет. Но ключевое слово - сейчас, - ответил ему я. - Ладно, поглазели и хватит. Надо будет потом прочесать это место со спутника, может еще что найду. А сейчас сворачиваемся и летим дальше.
   Все кивнули, и, слаженным движением понеслись наперегонки к транспорту. Я пожал плечами, хотя на бегу это сделать довольно сложно.
   Мы облетали точку за точкой, но ничего стоящего не находили. Везде - два-три процента излучения и больше никаких признаков. Мы уже стали разочаровываться в этой идее, как...
   - Дефайлер, немедленно останови транспорт! Есть мощное излучение! Восемдесят восемь процентов. - Рейн, казалось, готов был в пляс пуститься. Впрочем, я его понимал. Его датчик сработал! Хотя неизвестно там-ли где надо... Время покажет.
   - Остановить где? - Дефайлер, по голосу чувствовалось, был искренне удивлен, но транспорт послушно снизил скорость до нуля.
   - Да прямо тут и сажай его на землю, - в голосе Рейна слышалось возбуждение. - Кажется мы его нашли!
   - Э-э... Дело в том, что сейчас посадить на землю, - Дефайлер сделал упор на слове"земля", - я не смогу.
   - В чем дело? - нахмурился Рейн. - Неполадки системы? Не должно было быть...
   - Не в этом дело. Просто, - Дефайлер выдержал положенную трехсекундную паузу и провозгласил: - Мы находимся на высоте тридцати метров над толщей воды, скрывающей самое глубокое место во всем мировом океане...
   - Значит все таки... - начал я.
   - Марианская впадина. - закончили хором все.
   Да. По логике вполне она может быть и тут. А почему бы и нет? Толща воды скрывает базу от посторонних взглядов. Система их связи с водой не конфликтует. Да и кто станет их тут искать? Хотя мы-же нашли. Но это уже отдельный случай.
   - Дефайлер, ты сможешь подогнать туда к базе транспорт незамеченным? - поинтересовался я. В моей голове родился один план. Только бы мои взгляды и взгляды создателей этой базы совпадали.
   - Да, конечно. Толко надо произвести некоторые изменения в нашей маскировке...
   Я услышал в динамиках быстрые отрывистые щелчки - Дефайлер набирает чего-то на клавиатуре управления маскировкой. Как только он закончит - нас обнаружить будет очень сложно.
   Вообще, наш транспорт - универсальное средство передвижения. При его относительно небольших габаритах(небольшой грузовой самолет - вот приходят в голову ассоциации. Типа Боинг - 747, который летали еще в начале века), он обладает очень большой вместительностью (стоит только вспромнить как мы недавно везли в нем почти сорок человек, а до этого - школьный автобус и огромный грузовик.). Но это еще не все его достоинства. Не считая таких приятных мелочей, как кондиционер и музыкальный центр в салоне, сходу можно назвать еще одно огромное преимущество нашего транспорта перед другими. Это - маскировочные экраны. Обладая толщиной порядка семи сантиметров, они сделаны из материала, по строению очень напоминающему алмаз. Это ставит его по бронированности намного выше всякого другого летательного аппарата. Для примера могу рассказать случай, когда нас пытались сбить залпом ракет с термитной смесью. Несмотря на героическую работу кондиционеров, мы внутри чуть не изжарились, ну а броне, состоящей из этих самых маскировочных экранов - хоть бы что. Прогнали машину через мойку - и пожалуйста, как новенькая. А кроме повышенной бронированности, эти экраны дают еще одно незаменимое свойство - они умеют менять цвет. Причем настолько хорошо, что, имея специальное устройство, можно вывести на них абсолютно любое изображение. Чем мы неоднократно и пользовались, буквально "растворяясь" в воздухе. Радарные лучи этот материал не отражает, волны сонара можно заглушить вибрацией корпуса... Детекторы движения тоже можно обмануть... Короче на этом транспорте при всей его огромности, можно проскочить мимо самого бдящего охранника.
   - Отлично. Все готово. Включаю наружные камеры и экраны внутреннего обзора. Смотрите и наслаждайтесь - вас ожидает подводный мир.
   С этими словами Дефайлер начал погружать транпорт. Экраны послушно включились и мы стали наблюдать то-же, что наблюдал и он. Вначале было достаточно светло. Но все равно, кроме рыб ничего видно не было. Вскоре изумрудная вода начала становиться все темнее и темнее до тех пор, пока не стало совсем ничего не видно. Затем на экране радара стали появляться точки - это, вероятно, охранные роботы. Нас они не засекут, так-как мы очень далеко, но если мы подплывем ближе, то вполне вероятно, что они смогут нас повредить.
   на экране сонара внизу стали просматриваться очертания каких-то зданий. Плохо, что нельзя подплыть ближе и рассмотреть эту формацию получше.
   - Ну и как вы предполагаете туда проникнуть? - резонно спросил Макс.
   - А вот давайте все вместе и подумаем, - предложил я.
   - А тут и думать нечего, - сказал Даггер. - Можно предположить, что это военная база.
   - Значит... - попытался развить его мысль я, - она не будет маленькой.
   - А имея такую армию роботов, программисты наверняка зачистили базу от военных, - кивнул Даггер.
   - А самих программистов вряд-ли очень много, сотни две - три, - продолжил я.
   - А база расчитана тысячи на две персонала, - подал голос из своего кресла Ди-Вер.
   - Значит, они занимают не всю базу, - рассуждал я.
   - А сидят они поближе к системам жизнеобеспечения, на случай если те сломаются, что бы их можно было быстро починить, - произнес задумчиво Даггер.
   - Где-то на самом нижнем уровне, - прикинул Сплэш.
   - А на такой базе должен быть запасной потайной выход, который можно использовать в случае осады, - осенило меня.
   - А военные, которых они оттуда выщемляли, не подумали сообщить новым владельцам базы, где находится этот самый выход, - кивнул Рейн.
   - А в компьютеры такого рода информацию вряд-ли занесли-бы, - сказал я.
   - Из чего следует вывод, что на этой базе есть запасной выход, который является абсолютной тайной для ныне обитающих там программистов, а следовательно не охраняется, через который и сможет проникнуть разведгруппа, - подитожил Даггер.
   - Ну, это все догадки, - вздохнул я.
   - Можно проверить, не проблема, - раздался голос Дефайлер из динамиков. - Сейчас я попробую провести термосканирование базы на самом низком уровне, который вытянет сканнер этого корабля, и просканирую дно на целостность. Таким путем мы, возможно и сможем узнать слабое место этой базы.
   - Отлично, приступай.
   Я откинулся на кресло и стал ждать. Мое движение повторили все. Спустя несколько минут на мониторы вывелась картинка, состоящая из линий и разных цветовых полей. После некоторого пояснения Дефайлера, мы поняли, что линии - пдземное сканирование дна, а разные цветовые зоны отражают различную термическую активность. Когда кто-то спросил его о значении данных фраз, он ответил:
   - Там, где цвет зеленый - никого нет, там, где красный - топчется народ. Линии - контуры.
   Из всего этого нам стало ясно, что линии, уходящие от основного скопления линий - это подземный тоннель. А то, что везде вокруг этого тоннеля был зеленый цвет означало, что он не охраняется. Вернее не охраняется людьми, как оптимистично сказал кто-то.
   Бросив последний прощальный взгляд в бездну, в которой скрывались наши враги, я отдал приказ Дефайлеру возвращаться на базу. Итак, нам предстоит экипироваться для тихой разведки.
  
  
  
  Глава 17. Только незаметность поможет незаменимости.
  
  
   - ...шшш... Проверка связи. Как слышишь меня, прием?
   Дэг в пятый раз за последние полчаса проверял, как работают системы связи. Впринципе, я был согласен с его осмотрительностью - не дай бог что-нибудь разладится в самый подходящий момент и все пойдет насмарку. Мы тогда даже не сможем вызвать подмогу.
   А наше нехитрое снаряжение состояло из следующих вещей. Специальная видеокамера - выдерживает давление в двести атмосфер и температуру в семсот градусов. Специальная система, состоящая из микрофона и наушников особой конструкции, обеспечивали проникновение в мои уши девяносто девяти процентов звуков, в то время, как я сам прекрасно слышал, что мне говорят. Микрофон повышеной чуствительности перкрасно реагировал даже на самый тихий шепот. В качестве передатчика мы использовали старую военную транспортабельную радиостанцию. Штука довольно громоздкая и тяжелая, но мы дружно решили, что это будет самый простой способ избежать прослушивания - использовать системы связи, уже давно не используемые никем. Они просто не подумают сканировать такие частоты.
   Вооружение наше состояло из двух АК-2000(по одному каждому), оснащенных всеми мыслимыми наворотами: оптические прицелы, видео целеуказатели, термодетекторы(чтобы можно было стрелять через небольшие стены), подствольные гранатометы(ничего себе тихая разведка - не мешало нам еще по базуке захватить!), и, как ни странно, глушители. Для непосвященного в конструкцию данной модели глушителей будет непонятно, почему они не взрываются на стволе, как только кто-то попытается выстрелить. Вначале и мне было непонятно, пока изготовители этих глушителей не обьяснили мне, что эта модель в основе своей имеет не обычную конструкцию, а нематериальные компоненты. Когда-же я спросил, что такое нематериальные компоненты, они начали развивать в ответ длинную речь, и когда они дошли до квантумной природы материи, я решил, что мне, по сути дела, и вовсе не обязательно знать принцип их работы.
   План наш был прост - мы погружаем аппаратуру слежения на наш транспорт и фиксируем его недалеко от вражеской базы. Затем мы с Денджером, экипированые по полному разряду, в герметичных скафандрах, добираемся до "черного" входа на эту базу. Путем каких-либо хитрых манипуляций, мы открываем дверь, ведущую на базу, производим там разведку и тем-же путем убираемся оттуда. Чуть что-то в наших планах идет не так, мы немедленно вызываем подмогу и рвем когти. Правда тогда придется распрощаться с идеей внезапного штурма, но бойцы дороже.
   Сейчас мы готовились к выходу. Все наше снаряжение окончательно проверялось и перепроверялось, мы облачались в невероятно тажелые даже для нас подводные костюмы, которые должны были выдежать давление на дне марианской впадины.
   Вот наконец все герметичные застежки и крепежи закреплены. Мы входим в тамбур транспорта.
   Когда дверь за нами закрылась, из отверстий в стенах пошла вода. Встроенные в стекла наших шлемов жидкокристаллические экраны показывают данные с датчиков давления. Оно все нарастает и нарастает. Затем, наконец, оно перестает расти и замирает на одной отметке. Дверь, ведущая наружу, открылась, приглашая нас продолжить выполнение задуманного. Что-ж, это совпадает с нашими замыслами.
   Коснувшись подошвами скафандров дна, мы сразу - же пристегнули троссы, ведущие к устройству наподобие лебедки. Если вдруг не нас нападут, то мы сможем быстро убраться оттуда, вместо того, чтобы бесславно там погибнуть.
   Передвижение по дну в этих скафандрах - дело нелегкое. Поэтому пока мы добирались до предпологаемого места входа на базу, мы успели не один раз проклясть программистов, выдумавших такое невероятное место для базы, и не раз вспомнить добрым словом конструкторов тех самых скафандров со встроенной сервосистемой для глубоководного передвижения.
   На экранчике в стекле моего шлема шло время. Причем оно увеличвалось. Это то время, которое мне надо будет потратить, чтобы снова вернуться в среду привычного давления в одну атмосферу. Понятно, что чем дольше мы находимся под давлением толщи воды, тем дольше нам придется от него отвыкать, так что в наших же интересах был добраться до базы поскорее.
   Добравшись наконец до двери, мы обнаружили перед собой очередное препятствие. Нет, это совсем не трудности с поиском двери - нас заранее укомплектовали сканером, который помог нам отыскать вход в считанные минуты. Нет, настоящие трудности ожидали нас не с этим - а с открытием входа. Я слишком поздно сообразил, что дверь-то собственно и открывать как-то надо, а работать тонкими инструментами в таком костюме нельзя.
   Мы провозились минут десять, за что расплатились еще пятнадцатью минутами в барокамере (которая, кстати говоря, тоже встроена в этот скафандр), но так и не смогли открыть эту дверь. И вот, когда мы уже совсем было собирались уходить ни с чем, как Денджер вдруг случайно зацепил ногой какой-то камешек, вследствие чего дверь плавно отьехала в сторону. Я пристально посмотрел ему в глаза. Он пожал плечами(хочу заметить, что это было довольно внушительное зрелище - этот костюм делался для глубоководных монтажников, поэтому он был довольно подвижным - и плечи костюма двигались вслед за плечами Денджера), и мы двинулись по длинному корридору, заполненому водой. Когда дверь закрылась, я с облегчением заметил, что датчики давления начали выдавать понижение давления. Гениально - корридор, который одновременно является барокамерой. Значит нам не придется долго ждать - пока мы дойдем до входа на базу, мы уже вернемся к нормальному давлению. Правда в тоннеле оно падает слишком быстро, но встроенная барокамера наших "аквалангов" компенсирует это.
   в конце корридора нас коварно поджидала дверь. Мы подошли к ней и остановились на расстоянии приблизительно два метра.
   - Ну что, Е-Эл-Ка, как открыть дверь, на которой нет никаких видимых замков, - спросил Денджер.
   - Вообще-то, это по твоей части, - сказал я, вспоминая, как он задел нужный камешек, благодаря чему мы попали в тоннель.
   - Сейчас мы сней разберемся, - заявил Денджер. - Сезам, откройся, - приказал он, подходя к двери.
   Дверь открылась.
   Изумленный Денджер повернулся ко мне.
   - Как? - вопросил он.
   - Просто датчики движения - ты сделал шаг, она и открылась, - сказал я, указав на стенку, на которой виднелся вышеупомянутый датчик, а затем прошествовал мимо стоящего с открытым ртом Денджера.
   Ему ничего не оставалось, как последовать за мной.
   То помещение, в котором мы оказались, напоминало раздевалку в каком-нибудь стадионе - так-же скамеечки вдоль стен, и шкафчики встроеные. Одно из различий - шкафчики были водонепроницаемые. И понятно почему - вся комната была заполнена водой.
   Но стоило двери за нами захлопнутсья, как вода немедленно стала уходить, и скоро в помещении стало сухо. Тогда мы решили снять скафандры. Эти стопятидесятикилограмовые установки хоть и оснащены сервосистемой и броней покруче любого бронежилета, но в них чертовски трудно двигаться бесшумно. Кто пробовал - тот меня поймет.
   Снятие этих штуковин - тоже отдельная история. Скафандры такого типа не одеваются на себя, а наоборот. То есть надо залезть в скафандр. И чтобы его с себя снять, надо отдать команду открыться всем держащим тебя задвижкам и крышкам. А затем можно выйти из него, как из шкафа.
   Когда было покончено с выползанием из "аквалангов", пришло время экипировки. Ведь если так посмотреть, то кроме пистолетов с глушителями у нас с собой нет ничего. Ну, допустим против людей этот пистолет имеет смысл, но против роботов - никакого.
   Открыв крышку грузовых отсеков, мы стали извлекать на свет наше оборудование. Это заняло у нас пять минут. Плюс еще пять минут - снаряжение. Конечно, мы могли-бы упаковаться в скафандры и вместе со всем этим, но это сильно затруднило бы наше передвижение. А раз ход все-равно не охраняется, то проще будет это все извлечь потом из "багажника".
   - Дэг, как связь? - спросил я, включив радио.
   - Слышу тебя хорошо. Твоя видеокамера немного барахлит, оборудование Денджера работает на все сто процентов. Навигационный компьютер готов к построению карты этой местности. Черт, что с твоей видеокамерой?
   Я щелкнул пальцем по ней. Раздался легкий писк. Заморгала красная лампочка, затем зажглась зеленая и так и осталась гореть.
   - Так лучше? - спросил я.
   - Ты просто маг, - заявил Даггер. - Твое оборудование тоже работает полностью.
   - Так, вы, ребята, готовы вытаскивать нас отсюда? - спросил я.
   - Все готовы. Если с вами что-то случится, то эти программисты не будут рады тому, что родились на свет!
   Я ухмыльнулся.
   - Отлично - мы пошли. Отслеживайте нас, составляйте карту. следите за показаниями наших детекторов движения, - сказал я. - Мы переходим в незаметный режим.
   - Принято, - прошептал Даггер.
   - Тебе шептать не обязательно, - прошептая я, проверяя глушитель, и загоняя гранату в подствольный гранатомет.
   - Поехали! - прошептал Денджер.
   Я подошел к двери из этого помещения на базу. Панель управления дверью содержала всего одну кнопку. Я на нее и нажал. Как я и ожидал, дверь передо мной открылась.
   Украдкой мы с Денджером просочились вовнутрь. Дверь закрылась, образуя внешне неотличимую от стены панель. Денджер достал из рюкзака балончик с краской и нарисовал крест на стене. Через секунду крест исчез. Все дело в том, что эта краска видима будет теперь только в ультрафиолетовом спектре, притом еще и определенной частоты. Эти все данные указаны на банке с краской. А не зная их, нет почти никаких шансов ее обнаружить.
   Покончив с дверью, мы двинулись по корридору. Тишина окутывала нас, легкая полутьма образовывала почти материальные сгустки, которые, казалось, смеются над нами, постоянно меняя место и форму. Ни один шорох не нарушал совершенную тишину, и только дыхание, мое и Денджера, звучало в этой тишине слегка настораживающе. Аварийные вечногорящие лампы, вмонтированные в потолок на стыках со стенами, создавали гнетущую атмосферу. Бронированные двери с разнокалиберной маркировкой, что то и дело попадались нам на пути, своими вмятинами и трещинами в краске свидетельствовали о том, что эта база была сдана не добровольно.
   Несмотря на общую полуразрушенность, база еще функционировала даже на этих уровнях - кислород, судя по датчикам, был в норме, ядовитых примесей нет, давление всего на сотую долю атмосферы превышает норму. Кое-где даже попадались рабочие неаварийные лампы. Некоторые двери даже открывались. Кое-какие замки еще работали. Мы тщательно и бесшумно обследовали все комнаты, в которые вели рабочие или почти полностью разрушенные двери. Заблокированные двери мы не трогали, так как шум, сопровождающий вскрытие такого рода, не может не привлечь внимание. Пока-что мы не нашли ничего интересного. Хотя в некоторых электро-щитках было напряжение, но коммуникации, такие как компьютерные информационные кабели, лежали мертвым грузом и не издавали никаких признаков передачи информации. Это означало, что наш путь будет лежать дальше вглубь базы.
   Продолжая наш путь по базе, я, в очередной раз включив автокарту, заметил интересную вещь - похоже эта база была спланирована кольцами - мы сейчас ходили по внешнему кольцу. Я сказал об этом Денджеру. Он заметил, что интересующие нас постройки (вроде лифта или лестницы) вероятнее всего находятся именно в центре, или где-то рядом, из чего следует, что нам необходимо найти проход во внутренние кольца. Мы логично рассудили, что программисты тоже проникали сюда не через стены, поэтому двери, ведущие вовнутрь, должны функционировать. Они, конечно, могли, войдя, вывести двери из строя, чтобы к ним нельзя было подобраться, но тогда они сами бы оказались в ловушке. Денджер предположил, что они могли сломать их так, что изнутри их можно быстро починить, а снаружи невозможно открыть. В ответ на что я показал ему на дверь мимо которой мы проходили - в полуметровом слое металла зияла метровая дыра.
   - Говоришь невозможно открыть?
   Он улыбнулся в ответ, а затем нахмурился.
   - Слушай, Е-Эл-Ка а тебе не кажеться, что это и есть та самая дверь, которую мы ищем?
   - Очень может быть, - ответил я, вглядываясь в темноту. - Только там темно, хоть глаз выколи.
   - Все-равно, надо проверить, может быть вторая дверь не работает.
   - Если она есть, - добавил я.
   Денджер кивнул.
   - Что-ж, полезли проверять.
   Я кивнул и включил прибор ночного видения. Легкое пищание ознаменовало его включение. Индикатор заряда аккумулятора стоит на максимуме - часа два он проработает, а затем... Но это уже будет затем.
   Мы по очереди пролезли в дыру. На той стороне все было точно таким-же, не считая того, что свет не работал. Я не знаю, как им удалось(а главное - зачем?) вывести все аварийные лампы из строя. Ведь для этого надо идти и разбивать каждую. А тут их по идее должно быть около сотни. Единственное, что приходит на ум - тут была грандиозная перестрелка с использованиием взрывчатки. Подтверждение моей догадки не заставило себя долго ждать - слева по корридору, по которому мы сейчас двигались, был выворочен целый кусок стены. Металлической. В полметра толщиной. В дыре размером с неплохой танк виднелась какая-то комната. В ней царил кавардак - все развалено и разрушено. Похоже тут шла оборона. Однако тел видно не было. Значит их либо убрали, либо... База была захвачена очень давно... От этой мысли у меня побежали мурашки.
   Пройдя по корридору метров двести, я пришел к выводу, что это и есть второе кольцо. Теперь нам надо искать третье. Вход в него оказался совсем рядом, причем, что приятно, дверь открывалась вполне нормально и свет в тоннеле горел. Нормальные лампы, а не тусклые аварийные. Пройдя метров пятьдесят мы обнаружили треугольную дверь с маркировкой GL. Это означало уровень земли (или дна в нашем случае). А еще это означало, что мы нашли лифт. Денджер собрался было нажать на кнопку, но я его остановил.
   - Подумай сам, сможем ли мы пробраться тихо на базу, если въедем туда на лифте? - сказал я.
   - А что ты предлагаешь? - спросил он.
   - А можно поискать лестницу. Пожарную. Эту базу роботы не обрабатывали для себя, поэтому лестницы остались. А она вряд-ли будет далеко от лифта - чтобы было быстрее добираться, - заявил в наушнииках Даггер.
   Денджер посмотрел на меня, спрашивая, это ли я имел ввиду. Я кивнул, подтверждая мысль Даггера.
   - Отлично, и как же мы найдем эту славную лестницу? - скептически спросил Денджер.
   В ответ на это я молча указал ему на стрелочку над лифтом, на которой была надпись. И надпись гласила:"пожарная лестница - туда". Денджер пожал плечами и пошел в указанном направлении.
   Однако там нас ожидала первая серьезная трудность: дверь пересекали лучи лазера, причем так, что пройти, не зацепив ни один из них, было невозможно. Денджер выругался себе под нос.
   - Сигнализация, - прошептал он.
   - Не уверен, что только сигнализация, - сказал я.
   В ответ на его недоумевающий взгляд я, достав из запасных очков пластиковый экран, установив его на полную прозрачность, бросил его через лазер. Вспышка, после которой на пол упали только две подовинки экрана.
   - Ничего себе! - воскликнул Денджер. - Готов поспорить, что если эти системы выйдут из строя, или лазеры прервутся, то об этом сразу узнает весь командный центр.
   - А вот и нет, - возразил я, так как в мою голову пришла одна очень любопытная идея.
   - Обьяснись, - сказал Денджер.
   - Все очень просто, - сказал я, поднимая вверх указательный палец. - Дело в том, что эта лестница, - я указал пальцем на лестницу, - является пожарной.
   - Это конечно очень гениально, но это я вроде уже и так знал. Это все, или есть еще мысли?
   - Есть, - успокоил я его. - Так вот, дело в том, что эта база не обрабатывалась роботами под себя. Это верно?
   - Вроде да.
   - Отлично, значит лазеры остались еще от людей. А зачем на входе на пожарную лестницу лазеры с точки зрения человека?
   Денджер почесал затылок, но заметив, что чешет только шлем, бросил это занятие.
   - Вероятно, чтобы там никто не смог пройти, - неуверенно ответил он.
   - Прекрасно, а если по лестнице никто не сможет пройти, то она теряет весь смысл, так?
   - Ну да.
   - Значит...
   - Значит это не настоящая лестница.
   Я вздохнул.
   - Конечно, может быть и так, но, что вероятнее, лазеры отключаются, если автоматические системы пожаротушения отметят наличие огня в корридоре.
   - Ты хочешь сказать, что нам надо всего-то найти рабочий датчик огня, облить его топливом и поджечь?
   - Ты уловил.
   - Можно было не мучать меня столько, а сказать сразу.
   - Учись логически мыслить, - с важным и многозначительным видом сказал я и пошел искать датчики.
   На поиск их ушло около получаса, в течении которого мы, пользуясь моим советом, логически вычислили, что датчики огня, скорее, всего или подключены паралельно(что в общем - то бред, так как если не сработают все датчики, то не отключатся системы безопасности, охраняющие лестницы), или они не срабатывают от физического повреждения(мы с Денджером пришли к выводу, что сохранить работоспособность всем датчикам на уровне было нереально).
   Найдя датчики, мы очень долго смеялись - на самом деле датчики были вмонтированы в пол и стены(хотя мы искали их на потолке) и были действительно подключены последовательно. Но самое интересное заключалось в их устройстве - датчик состоял из двадцатипятисантиметровой проволочки диаметром около десятой доли миллиметра из какого-то легкоплавкого материала. Суть в том, что если недалеко будет огонь, то проволока перегорит и датчик таким образом сработает, а на дым никак не прореагирует, что давало возможность курить к корридорах(что в общем-то логично - нельзя-же выйти покурить на улицу). А там, где датчики были повреждены или уничтожены, контакты были просто соединены какими-то металлическими деталями, в результате чего не сработали. Поэтому все, что потребовалось нам сделать, это просто перерезать проволоку.
   К тому времени, как мы вернулись к двери, похоже, отключенные лазеры заметили и внизу тоже. К нам приближались шаги. Судя по характеру шагов, это был человек. Причем нетренерованный, так как его дыхание слышалось даже через грохот шагов. Почему он бежит сюда?
   Что-ж, сейчас мы встретим его и поговорим. По душам.
  
  
  
  
  Глава 18. Двумя минутами раньше. Взгляд со стороны. Специалист по сетям.
  
  
   Он шел. Он шел, потому что стоило ему остановиться, как его тыкали электрошоком в спину. Просить, жаловаться, кричать, плакать - все бесполезно. За ним шла машина. Робот, наделенный интеллектом. Плодом многолетнего труда его и его коллег. Теперь ОНО вырвалось из под контроля и взяло власть над ними, заставляя делать то, что ОНО хочет. А в данный момент ОНО хотело, чтобы он шел проверять системы связи. Поэтому тупой робот толкал его к той самой заветной комнатке, в которой лежала надежда на спасение. Там был главный компьютер связи и основной маршрутизатор команд и коммуникаций. Если его отключить, девяносто семь процентов связи пропадет и роботы не смогут координировать свои действия, что дает немалую надежду на спасение. Но надежда была так хорошо охраняема, что надежды ей воспользоваться не было почти никакой.
   Он шел. Проходя в очередной раз мимо двери на пожарную лестницу, он снова подумал, что было-бы прекрасно, если-бы лазерные установки, охраняющие дверь, вышли из строя. Машина слишком велика, чтобы протиснуться за ним в дверь, оружия кроме электрошокера у него нет, расширить проход почти нет никакой возможности. Он бы успел добраться до верхних уровней, в надежде, что там может быть рабочий терминал связи, найти его и отправить сообщение всем войскам всех стран, чтобы разбомбили к черту эту базу глубинными бомбами или еще какой-нибудь фигней. Но лазеры работали исправно, и надежды выбраться не было.
   Он шел. Когда он подошел к двери вплотную, от того, что он увидел, он перестал верить своим глазам. ЛАЗЕРЫ!! Они не работали!
   Он не стал тратить время зря. Он рванулся вперед раньше, чем робот понял, что тот делает. И с криком: "тормозишь, железяка проклятая!" он побежал по ступенькам.
   Он бежал. Он бежал долго и самозабвенно. Лестничные пролеты мелькали один за другим. Пробежав первый десяток пролетов, он потерял весь тот боевой задор, который приобрел, убегая от робота.
   Но он все еще бежал. Он продолжал бежать вверх, несмотря на то, что его дыхание уже звучало громче, чем его шаги.
   Он бежал. Бежал. Бежал. Бежал.
   И наконец вот он! Верхний уровень, заброшенный всеми - и людьми и роботами из-за чрезмерной разрушенности.
   Вбежав в корридор, он в изумлении остановился. В корридоре его ждали люди! Настоящие из плоти и крови, а не железки проклятые!
   Его ждали двое. Один был среднего роста, с черными волосами "ежиком", второй, казалось, недавно был пострижен налысо, хотя это было сложно разобрать из-за шлема. На глазах обоих были надеты темные очки, что он даже подивился - здесь и так темно, зачем кому-то одевать еще и темные очки?
   Затем его взгляд скользнул с лиц на одежду. Черные бронированные комбинезоны, бронежилеты, оружие...
   Оружие было отдельным предметом для изучения. Они были вооружены автоматами с подствольными гранатометами, пистолетами. Но все это висело на поясе или за спиной. В их руках были короткие пистолеты с широкими стволами.
   Все это пронеслось перед ним за считанные доли секунды.
   - Люди! - закричал он. - Там р...
   Его крик оборвало два резких "чпок-чпок". Он с удивлением посмотрел на свое левое плечо. В нем торчал дротик. На дротике он успел прочитать:"транкв..", после чего и отключился.
  
  
  
  
  Глава 19. Враг моего врага - мой друг. Если он враг.
  
  
   - Дэг, непредвиденные обстоятельства, - прошипел я в микрофон. - Требуется немедленная эвакуация. Код семь, четырнадцать и, - я помедлил, думая, как лучше выразиться, - и восемь. Требуется дополнительный скафандр можешь доставить?
   - Боюсь нет. Направляемся к вам, стараясь быть незамеченными. А что за комбинация кодов? Получается сбежавший к вам ваш заложник.
   - Верно, так и получается. Мы сваливаем. Он в отключке и поедет в моем скафандре, мне придется бросить оружие наверное тут, нет времени его укладывать в багажник.
   Пока я произносил это Денджер уже готовил фазовую мину возле сваленного мной оружия. Пусть теперь кто-то, не знающий кода отключения этой мины, попробует к ней подойти, это станет последним согласованным движением его атомов. На практике это означает, что наше оружие не достанется никому. Закончив, он отошел от нее и кивнул головой.
   - Через две минуты включится детектор движения.
   Я кивнул:
   - Значит через эти две минуты нас тут быть уже не должно.
   Продолжать нашу беседу не имело смысла, и посему мы рванули оттуда что было сил. Но как бы быстро мы не двигались, все равно этой скорости казалось недостаточно, чтобы вовремя убраться с этой базы, так как бесчувственное тело, которое мы несли с собой, существенно замедляло нам передвижение. И дело даже не в бомбе - ее радиус действия мы давно уже минули, а в том, что этого странного бегунка(или убегунка) сейчас, вероятно, уже ищут. А мне почему-то не сильно хочеться встретится с теми, кто его ищет. Если учесть, что у нас один комплект оружия на двоих, то мое желание вполне можно понять.
   Несмотря на все помехи, до двери в потайную комнатку мы добрались в рекордные сроки. Открыть ее не составило особого труда - на этот случай у нас был приборчик, изобретенный ворами около десяти лет назад. Крепишь его изнутри, когда у тебя есть доступ в здание, а потом, когда никого нет, активируешь его с помощью специального пульта, и готово - дверь открыта! Просто уходя мы повесили такой на дверь. Простая предусмотрительность, но здорово облегчает жизнь.
   Облачение в скафандры заняло много времени. Если кто-то думает, что загрузиться в такую махину легко, то он никогда не проделывал этого, да еще когда тебе надо с собой везти бесчувственного человека.
   Несмотря, однако, на все трудности, мне удалось это сделать, после чего мы незамедлительно вышли в подводный тоннель. По выходе из него нас ждал длинный стальной трос с креплениями. Не задумываясь особо долго, мы прицепили их к своим скафандрам.
   - Дэг, включай двигатель, мы сваливаем отсюда! - сказал я.
   - Принято, - ответил Даггер. - Двигатели работают.
   В подтверждение его слов я услышал в наушниках слабое жужание.
   Трос остался недвижим. Я подумал было, не запаниковать ли, но потом решил, что это не самое худшее положение, которое может быть. Всего-лишь безоружный человек на дне моря, на базе роботов - противников существования человечества, вооруженных до зубов(если у них есть зубы). Мдаа.... Может все-таки запаниковать, пока не поздно?
   - Даггер, мы не движемся! - Денджер, похоже, запаниковал. Поглядев на то, как он паникует, я решил этого не делать.
   - Странно, почему? - голос Даггера был удивлен. Вероятно, что не меньше самого Даггера.
   - Наверное потому, что трос перерезан, - сказал я. Не поддавшись панике, я потянул к себе трос, к которому был прицеплен, и сейчас благодаря этому рассматривал сам и показывал в висящую у меня на плече видеокамеру гладкий как зеркало срез. - Что ты теперь скажешь?
   - Это очень плохо, - послышался голос Даггера.
   - Плохо? Плохо?!! Ну уж это то мы и сами догадались, - прокричал Денджер.
   - Заткнись! - рявкнул я на Денджера. - Если ты сейчас же не успокоишься, то я разобью тебе стекло в шлеме и ты умрешь.
   Это был откровенный блеф, так-как Денджер был все-таки вооружен, а бронированное стекло разбить вручную, пусть даже и со включенной сервосистемой, практически невозможно, однако он купился и по крайней мере замолчал, что дало мне возможность спокойно подумать (если понятие спокойно вообще можно применить к данной ситуации).
   - Даггер, поправь меня, если я не прав, но обрезанные тросы означают, что нас засекли, - сказал я, уже зная, что он ответит.
   Его слова звучали как приговор:
   - Да, похоже это так.
   Но что-то в его голосе заставило меня насторожистя.
   - Даггер, ты как-то сам говорил, что своевременная информация помогает в любом военном конфликте.
   - Ты прав Е-Эл-Ка, - вздохнул он. - Дело в том, что к вам движется добрый десяток боевых машин странного вида. Они плывут под водой, и похоже, неслабо вооружены.
   - Какие у нас шансы?
   - Без нас - никаких.
   - Что значит "без нас"?
   - А то, что сечас во всем этом примем участие еще и мы.
   Объяснение этих слов пришло в виде огромного(ну как огромного - в сравнении с средним самолетом-истребителем его размер внушал, но если сравнить с, скажем, зданием компании Микрософт, то его размеры казались пугающе маленькими) транспортного летающе-плавающего средства передвижения, которое набирая скорость, плыло к нам.
   - Дэг, они-же засекут вас!!!
   - Конечно засекут, ну и наздоровье! Главное, чтобы мы сейчас не понесли потерь - а потом пробьемся!
   Спорить с такой логикой было довольно-таки трудно, особенно если учесть, что вышеупомянутые предполагаемые потери - это ты. Только вопрос - если мы сейчас спасемся, то не поляжем ли мы все во время штурма? Ведь на подготовку к нему у нас уйдет достаточно много времени, чтобы дать роботам возможность наштамповать новые боевые машины, которые, вполне вероятно, могут привести к нашему поражению. Хотя... Ведь нас уже засекли, и есть вероятность, что это произойдет, даже если мы с Денджером здесь и погибнем.
   Транспорт подошел вплотную, дверь тамбура распахнулась. Голос в наушниках проговорил:
   - Быстрее! Они сейчас вас настигнут!
   Дважды нас уговаривать не пришолсь: мы рванули в дверь так, что любо-дорого было смотреть на это. Водитель транспорта(в этот момент мне, почему-то не пришло в голову, что я знаю, кто его ведет) не стал дожидаться момента, пока вода спустится из тамбура, а просто взял старт с места на огромной скорости как только дверь за нами захлопнулась. Одного взгляда на панель приборов моего скафандра было достаточно, чтобы понять - просидеть в барокамере придется никак не меньше, чем четыре часа. Ну одно только утешает - к тому времени, как мы выйдем, мы будем уже в бункере.
   А затем нас ожидают ответы на множество наших вопросов. Может даже и на все. Глава 20. Все не так, как оно на самом деле.
   Допрос нашему "гостю" мы устроили по тому-же принципу, что и Максу, когда он только-только появился у нас в бункере. То есть он тоже сидел в главной комнате, спиной к большому экрану, а сами сели с другой стороны, так, чтобы как-раз экран нам и было видно. Но со времен Макса произошли некоторые изменения. Например, Макс сидел сам, то есть его никто не держал, а для нашего пленника мы приделали к креслу специальные держатели для рук и ног. Вообще-то он не сопротивлялся, но лучше перестраховаться, чем потом кусать локти.
   - Итак, как ты обьяснишь, что вылетел из двери прямо нам в руки, один и без оружия? Или нам придется силой или химией развязать тебе язык?
   Честно говоря, я не хотел его ничем колоть, хотя наш арсенал и насчитывал около сотни всяческих препаратов, которые вполне могли помочь нам узнать все, что нам надо. Однако, похоже, что это-бы и не потребовалось: парень вроде был согласен рассказать нам все добровольно. Об этом свидетельствовало и то, что он энергично закивал, подтверждая, что он согласен с нами говорить.
   - Так, хорошо. Начнем с начала. Как тебя зовут? - спросил я.
   - Большинство моих друзей называют меня Зомби - им так нравится, да и я не против.
   Я внимательно всмотрелся в лицо сидящего передо мною человека. Ничего особенного, что давало-бы ему сходство с вышеупомянутым персонажем фольклора не наблюдалось. Вполне живое, хоть и небритое около двух дней, лицо. Да и сам он целиком на зомби не тянет - вполне живой. Чуть ниже меня, достаточно крепко сложен. Обычный человек.
   - Отлично, что ты делал внизу, и почему ты оттуда ушел, попавшись в руки нам?
   - Прошу прощения, но мне было-бы приятнее разговаривать, если-бы я знал ваше имя.
   Реакция моей команды была отменная. Дэг приставил к горлу несчастного титановый клинок, Ди-Вер Навел прицел своего автоматического дробовика прямо ему в лоб, Дефайлер через пол комнаты целился в него из крупнокалиберного "Баррета"(старая модель, почти без современных наворотов - ну если не считать электромагнитного ускорителя в стволе, но очень надежная вещь, а о мощности говорить не стоит - с такого расстояния ему не то, что голову сорвет, его разорвет на две половинки, а зная Дефайлера, можно предположить, что он еще и пули со смещенным центром тяжести использует...), Сплэш остался верен старым традициям - он направил на парня свой извечный АК-2000. Самым пожалуй спокойным и утонченным оказался Денджер - он поймал нашего "гостя" в прицел не более не менее - четырехствольной термитной базуки(своим опытным взглядом я уловил в его глазах отражения экранчика наведения, на котором было написано "незаряжено" - слава богу этот псих не собирался из нее стрелять). Остальные члены команды не сильно отстали от них по количеству смерти, готовой сорваться в адрес несчастного.
   - Здесь вопросы задает он, - почти ласково произнес Даггер, показывая на меня.
   Неожиданно для самого себя, я вдруг понял, почему именно меня назначили командиром этой группы маньяков и психопатов - я должен был уравновешивать их безумие вот в такие моменты. А раз так, то приступим к своим прямым обязанностей.
   Небрежно проведя в воздухе рукой, я сказал:
   - Народ, ну зачем - же так жестоко? А вам не приходило в голову, что наши имена ничего ему не скажут, а он имеет право их знать, раз уж сам прибежал к нам, предоставив такой ценный источник информации.
   Недовольно поворчав, мой отряд опустил оружие.
   - Извини их, они сейчас немножко на нервах. Меня зовут Е-Эл-Ка. И давай на ты. А теперь вернемся к моим вопросам. Как ты там очутился?
   - Как и все мы, кто там есть - мы там в плену у Них.
   - У хакеров?
   Он пристально посмотрел на меня. Я почему-то почувствовал себя очень глупо.
   - О каких хакерах идет речь? Ты о чем?
   - Поправь меня, если я не прав, но я думал, что внизу всем заправляют хакеры?
   - Е-эл-Ка, ты конкретно не прав - внизу заправляьт всем отнюдь не хакеры, они находятся все в плену, как и мы. Всем заправляют Они - разумные машины, роботы с ИИ.
   - Что ты там делал?
   - Дело в том, что роботам нужна связь - координировать свои действия. Я - специалист по сетевым технологиям. Следовательно, я нужен роботам, чтобы справится с возникающими проблемами в связи.
   - Что-то тут не вяжется. Если Оно, как ты его называешь, обладает интеллектом, то оно могло само научится реагировать адекватно на неиспраности и устранять их своими средствами, - пробурчал я задумчиво себе под нос.
   Зомби, восприняв мои слова, как слова недоверия, торопливо заговорил:
   - Я честно говорю, я не знаю, почему им надо что-то чинить, почему они сами не могут это сде...
   Я оборвал его словоизлияния взмахом руки - меня не надо было убеждать в правдивости его слов - на экране график правдивости не уходит из зеленой области, что означает, что он абсолютно не лжет. Но смысл его слов немного меня смутил. Такие вещи ИИ должен делать сам. И тут мне в голову пришла одна идейка.
   - Слушай, а ты налаживаешь им связь на их новых установках?
   - Да, конечно, но в тайны ее конструкции меня, естественно, никто не посвятил. Собирают они их сами, мне надо только заставить эти системы передавать ту информацию, которую нужно им. То есть они используют эту систему просто как очень навороченный модем.
  
   - Ты единственный, кто может делать для них такую работу?
   - Нет конечно, там есть еще семь мастеров моего дела.
   - Значит твоеисчезновение с базы не сильно им помешает.
   - Возможно в этом ты не совсем прав. У них сейчас столько сетей, что мы еле справляемся, поэтому им сейчас трудно расширятся, а с моим исчезновением они, вероятно, будут снижать количество подключеных систем.
   - Это наш шанс - пока они не додумались подготовить новых специалистов, мы можем атаковать, - повернулся я к Даггеру. - Надо найти ту группу, которую мы подготовили с базы Денджера, и рассредоточить их по двое на много баз роботов. Тогда, когда мы пойдем на штурм подводной базы, они за час или за два до нас начнут атаку. Тогда они, для лучшей передачи данных на эти базы поотключают частично роботов-охранников базы - раз атакуют их наземные фабрики, то скорее всего, подводную атаковать будет уже некому. Они - же не знают о том, что у нас будет нескоько групп.
   - Вполне логично, - подтвердил мою мысль Зомби.
   - Отлично, Рейн, ты займешься подготовкой снаряжения. Я займусь поиском группы. Даггер, подбери наиболее подходящее оружие для этого штурма. Всем остальным - прикиньте, как нам туда пробиться. Еще одна проблема - орудия корабля, на котором мы доставим себя на базу роботов. Я хочу сказать, что там будет охрана. А из фазового оружия под водой стрелять нельзя. Вот и надо придумать что-то, что позволит нам пробится через толпы подводных роботов, вооруженных торпедным оружием.
   - А ты, - сказал я. - С данного момента, ты свободно можешь перемещатся по нашей базе или вне ее под нашим наблюдением. Одно исключение, - я одел ему на шею браслет. - Если ты попытаешься причинить кому-то их нас какой-либо вред, то направленный взрыв оторвет тебе голову, не причинив никаких неприятностей окружающим. Каждый из нас может взорвать тебя с помощью своих часов. Все что для этого надо - отослать сигал.
   Высказав ему эту мысль, я отстегнул его крепления и позволил ему встать рядом со всеми. Затем обвел взглядом всю свою команду.
   - Ну что-ж, ребята, нам предстоит один из самых сложных штурмов в истории современной армии. Не ударим лицом в грязь! А теперь - вы получили персональные инструкции - выполняйте их.
   Все закивали и разошлись кто куда. Я догнал Рейна.
   - Слушай, ты можешь подготовить к боям на базе один из тех здоровенных скафандров? Ведь, если я не ошибаюсь, пробить снарядом такой слой брони будет тяжеловато. А Моей голове, по моему, в этой истории уже хватит всяких несчастий.
   Рейн усмехнулся и кивнул.
   - Да, пожалуй, в этом не будет ничего сложного. Единственное - придется придумать специальные крепления для оружия, что ты понесешь с собой. Сколько у меня есть времени?
   - Почти нисколько. Подряди на это всех, кто особенно ничем не занят. А еще - нам надо оружие на корабле. Сколько, по твоему, это может занять?
   - Не очень много. День, может два. Главное - выбрать в грудах вооружения то, что действительно нам поможет.
   - Отлично, вот и займись пока этим.
   - Но мне понадобиться помощь.
   - Вся помощь, которую ты сможешь получить.
   Я улыбнулся ему, он улыбнулся в ответ и мы пошли в гараж к старичку-транспорту, разбираться, как сделать его универсальным орудием борьбы с роботами. Нам предстоит за два-три дня полностью подготовится к штурму. Больше нельзя - время играет не только на нас, но еще и против нас - наш противник тоже имеет возможность подготовится.
  
  
  
  Глава 21. И снова в бой.
  
  
   Подходя к транспорту, я ощутил на себе завистливые взгляды своей команды. Еще бы - только один я сейчас расхаживал в многокилограмовом бронежилете. Вернее это был даже не бронежилет, а бронескафандр. Естественно, что в нем особо не побегаешь, но за почти абсолютную неуязвимость надо расплачиваться. Да и зачем надо к кому - то подкрадываться, если ты можешь, не смотря на всю его стрельбу, подойти к нему и прибить его кулаком насмерть?
   Естественно, что и оружие, которое нес я сейчас, заметно отличалось от оружия, которое я носил раньше. Обычные пистолеты типа Беретты или АПС здесь уже не годились - они были слишком маленькими для этакой бандурины, которую я сейчас представлял из себя. Пришлось взять комплект из двух утяжеленных "Ночных Соколов"(ценители старого оружия, еще, вероятно помнят такой пистолет, как "Пустынный Орел". Действительно, это было хорошее оружие, из него можно было бошку слону размозжить, но маленькая обойма и его, в общем то, солидный для пистолета вес, умалял его достоинства. А "Ночной Сокол" - это оружие, сделанное по принципу старого доброго "Пустынного Орла", но с некоторыми изменениями. Если, скажем старая модель весила два килограмма, то новая весит все шесть, да еще и с гаком. Понятно, что сильно возросла и мощность и обьем магазина, но такую пушку не мог носить в качестве пистолета обычный человек, а вот в бронескафандре с сервосистемой - сколько угодно). Вместо обычной винтовки, я взял тяжеленную(для человека без скафандра) двадцатимиллиметровую автоматическую пушку, а на спину нацепил ранец с аммуницией к ней. Кроме того, на поясе висела пачка термитных гранат. И довершала всю картину миниатюрная атомная бомба. Ее мощьность всего-то семсот-восемсот килотонн, но, если вам надо проделать дыру в стене, скажем, чтобы сделать дверь, то ее мощности вполне хватит. Знающий правила нашего отряда сказал-бы:"как, откуда там атомная бомба? Им же нельзя хранить оружие такого типа!", на что я бы ему ответил, что бомба - это атомный реактор моего скафандра. Рейн чуть - чуть покопался в проводке, и нашел, как остановить систему охлаждения. Нетрудно представить, что в таком случае ждет случайнных зевак.
   Заняв свое место, теперь адаптированное для меня в скафандре, я сказал:
   - Если все готовы, можно взлетать.
   Ответом мне стал звук закрывающейся двери и рывок транспорта. Отлично, вперед, за победой.
   С того момента, как мы были здесь в последний раз, на поверхности воды, под толщей которой скрывалась марианская впадина, а заодно и интересующая нас база роботов, абсолютно ничего не изменилось.
   - Ну что-ж, может быть пора начать спуск?
   - Да, только мне надо пару минут, чтобы отослать нашим командам приказы о начале штурма.
   Мы решили использовать для координации действий всех наших отрядов систему связи роботов. Возле впадины есть необходимое ей поле, и возле каждой базы, где сейчас расположились наши ребята, оно тоже есть. То есть, пользуясь недавней анологией, нам только надо создать круги, дойдущие уже до остальных. Роботы не заметят этого, так, как реальное количество частот, которые могут быть использованы, почти неограничено. Вот поэтому мы и не боялись быть рассекреченными.
   - Всем отрядам. Мы начинаем. Можете вваливатся. И главное - побольше шума и всяких спецеффектов, чтобы отвлечь их внимание.
   На панели приборов одна за одной загорелись зеленые лампочки, показывавшие, что все отряды услышали, поняли, и перешли в наступление.
   - Теперь наша очередь, - сказал Дефайлер, уводя наш транспорт под воду.
   - Эй, слушайте, до меня только что дошло - а зачем нам оружие на корабле, если нашу броню нельзя ничем пробить? - вдруг встрепенулся Макс.
   - Ну во-первых, ее не то, чтобы совсем нельзя пробить - ее можно проломать. Обшивка этого корабля обладает нималой прочностью и ударостойкостью, это верно, но если под водой в нас попадет, скажем, торпеда, то это будет очень плачевно - под водой удар будет иметь несколько иные свойства - и возможно, что корпус потрескается - не забывай, там глубина - тринадцать километров, нас расплющит, как мух, - обьяснил ему Рейн.
   Я не особо обратил внимание на эти слова. По Моему, оружие надо всегда, вне зависимости, какой удар может выдержать броня.
   - Внимание, первый контакт! - произнес Рейн, сидя за экранчиком наводки. - Робот, длинна - пять-шесть метров, вооружение - пять торпедных труб.
   Мы присвистнули - если этакие махины охраняют дальние рубежи, то что-же охраняет саму базу?
   - Ухожу в режим незаметности, - произнес Дефайлер. В салоне стало темнее, только аварийное освещение дарило крохи видения.
   Режим незаметности - очень хорошая и незаменимая вещь. Он делает транспорт совсем незаметным. Включаются маскировочные экраны, поглощается радар, сонар, не излучается тепло. Зрительно его засечь очень трудно, особенно под водой. Так что первого робота мы обминули без особых происшествий.
   Сложнее нам стало дальше - когда роботы плавали уже по несколько штук. Дело в том, что, если проплыть близко, то наш транспорт все-таки можно засечь, а когда роботы плавают целыми толпами, то сложно не проплыть мимо какого-нибудь робота.
   На одном таком мы и прокололись.
   - Нас засекли и уже атакуют! - обьявил торжествнно Рейн, елозя по столу перед экраном наводки манипулятором прицеливания.
   Все уселись за свои мониторы прицеливания.
   - Дефайлер, отключай режим незаметности - нам нужен максимум энергии!
   Я, поскольку был в скафандре, не мог вести стрельбы, мне оставалась роль пассивного наблюдателя.
   В качестве оружия на корабле использовались электромагнитные дискометатели. Оружие очень эффективное вообще, а в воде в частности. Пули в воде использовать нельзя - сопротивление воды тормозит их, лазеры - рассеиваются в мутноватой воде и жрут огромное количество энергии. Поэтому дискометы показались нам самым оптимальным решением для подводных битв. Но, правда и у дискометов есть свои недостатки: установку такой мощности, чтобы поразить робота на более-менее приличном расстоянии на руках не поносишь, да и воткнувшийся в броню диск, в отличие от, скажем пули, много вреда не причиняет. Поэтому сейчас вся команда засела за приборчики наведения и палила вовсю по роботам, благо дисков запасли на неделю. Суть в том, чтобы выстрелами реререзать проводку, перешибыть несущие каркаса роботов или сбить устройства ввода (сонары и видеокамеры), то есть одним выстрелом нанести непоправимый урон атакуемой машине и вывести ее из строя.
   Поначалу нам было довольно легко - в течении двадцати минут в нас попала всего одна торпеда, да и то Дефайлер успел вывернуть корабль так, что удар пришелся на наиболее бронированную часть корабля. Однако затем, когда потери роботов исчислялись уже десятками(если быть точным - тридцать четыре - поскольку стрелять я не мог, то по, крайней мере считал), они стали вести себя заметно осмысленнее. Они, похоже учились на ошибках других. Спустя несколко минут нас уже щемили всего пять роботов. В течении следующих десяти минут мы, обращенные в бегство(правда должен заметить, что наше бегство было направлено как-раз в сторону потайного прохода на базу) лишились четырех из семи своих дискометных пушек ( наш транспорт уничтожить трудно, да. Но башни с дискометами, к сожалению, не обладалитаким преимуществом и как правило башне хватало торпедного попадания.). Нелепо торчащие огрызки боевых башен затрудняли наше передвижение по заданному курсу, да еще с курса нас сбивали периодические попадания. Если джальше так пойдет, то мы рискуем и не добратся до тоннеля.
   Затем последовала серия очень удачных выстрелов трех оставшихся дискометов. Один диск кто-то умудрился зарядить в боеголовку вылетающей торпеды, что оказалось фатальным для выпустившего ее робота. Два других диска обрезали провода управления движением другому роботу, в результате чего тот вписался в третьего. Взрывом разбило навигациооный прибор четвертого. К сожалению, это были последние выстрелы наших корабельных орудий. Оставшийся робот выпустил три торпеды, и на этом наше отстреливание заверилось.
   - Черт, остался один, - произнес Дефайлер. Он, видимо, посмотрел на экранчик повреждений и уже знал, что стрелять нам не из чего.
   - Так в чем проблема? На таран его! - взревела команда.
   - Принято, - произнес Дефайлер.
   Через две секунды пол содрогнулся, что-то страшно заскрежетало, я было подумал, что нос корабля сейчас не выдержит, однако транспорт мягко развернулся и голос Дефайлер сообщил:
   - Мы в относительной безопасности. Сейчас пробираесмя ко входу. Всем облачить скафандры.
   - Эй, Дефайлер! надо что - нибудь придумать для остальных - если нам придется спасать людей, то вероятно, нам пригодятся или дополниельные скафандры или еще что - нибудь. Вероятно, нам даже может понадобиться убегать быстро. Ты можешь состыковать транспорт со входом герметично? - пришла мысль мне в голову.
   - Я конечно постараюсь, но не обещаю, что получится. Но если мне это удастся, то можно будет выкачать воду из тоннеля, чтобы там могли пройти люди, - после небольшой задержки сказал Дефайлер. - Всем приготовится, я пытаюсь состыковатся...
   Пол трясонуло раз, другой, третий, что-то захрустело, затрещало, раздался звук ломаемой перегородки, затем все затихло.
   - Можете поздравить меня - мне удалось, - довольным голосом произнес Дефайлер. Затем добавил уже более грустно: - Правда у нас теперь сломан корпус в тамбуре, то есть нам придется загерметизировать его, пока мы будем плыть назад.
   - Эх ты, подводник несчастный, уже не мог припарковатся без повреждений? - навел критику кто-то.
   - Отставить! - рявкнул я. - Дефайлер водит получше всех вас, поэтому я не потерплю наездов на него.
   Не знаю, оценил ли тот, кому была адресована эта фраза всю ее серьезность, но более таких реплик я не слышал.
   Так, надо подвести итог, что мы имеем. Итак: мы герметично состыковались с тоннелем, сейчас идет выкачка воды из него, что даст нам возможность при эвакуации быстренько всех перевести на транспорт. В нем при желании вместится двести - триста человек, так что должно хватить. Сидячих мест на всех не хватит, конечно, но лучше плохо ехать, чем хорошо плавать. Когда выкачается вода, нам надо дойти до самого низа, туда, где, по словам Зомби, живут люди, забрать их, уйти, и взорвать это логово роботов к чертям собачим. Раз это военная база, то где-то тут должна быть система самоуничтожения, что играет нам на руку. Было-бы неплохо, конечно, достать исходный текст ИИ, интересно почитать, но очень рискованно доставать.
   - Есть контакт - произнес Дефайлер. - Герметизация закончилась, вода выкачана, можно идти.
   Я кивнул отряду и пошел первым. Все-таки на мне бронекостюм, и, пока меня будут пробивать, ребята смогут сориентироватся в том плане, где враги.
   Я вышел из поврежденного тамбура. Мои шаги гулко раздавались в тишине тоннеля. Прибор ночного видения тихонько попискивал в моем шлеме, отмечая минуты. Остальная команда двигалась абсолютно безшумно. Таков и был наш план - я иду вперед, получаю все пули и отвлекаю противника, а мои ребята подкрадываются и всех разносят на винтики. Многим может показатся чрезмерным мое самопожертвование. Однако на самом деле это не совсем так - мою броню очень тяжело пробить, фактически сделать это огнестрелльным оружием нереально. Правда за это я расплачиваюсь повышенным тоннажем и медленными движениями, но зато за моей спиной может спрятатся половина моего отряда.
   - Так, народ, вы идете стелсом, я иду в стиле "психо", вы кроете меня, сами под пули не лезете, обнаружить себя не даете, держимся в рассыпную вокруг меня полумесяцем, плоскостью вперед, голосового общения никакого, я отдаю приказы в форме "боевой клич".
  
   На экране моего шлема загорелось семь зеленых огоньков. Это означает, что мои инструкции поняты и приняты. Можно не беспокоиться о моих ребятах. Они знают, что делают. Теперь надо побеспокоится о себе. С некоторым умилением покладил ствол своей двадцатимиллиметровки. Она не даст мне пропасть. Ребята растворились вокруг меня. Они могут быть незаметными даже в тоннеле с голыми стенами. Что-ж, я задумчиво окинул взором дверь, через которую мне предстояло пройти. Не спеша(что было-бы довольно-таки сложно) поднял свою пушку. Нажал на спуск. Свинцовый дождь сделал свое дело - по периметру двери образовалась линия из таких симпатичных дырочек... От удара моего кулака дверь вылетела и расплпсталась по противоположной стенке.
   Операция началась.
  
  
  
  Глава 22. Разведка...Плен...Побег!
  
  
   Я шел по первому, самому верхнему этажу. Как и говорил Зомби - этаж сильно разрушен и не пригоден для обитания как людей, по причине плохого функционирования систем жизнеобеспечения, так и роботов, ввиду того, что большинство кабелей проводки так или иначе разрушены. Радар показывает приблизительное(с точностью до полуметра) местонахождение каждого члена отряда. Звуковые датчики не регистрировали их местонахождение. Что-ж, нас тренировали так красться, что любой ниндзя сделает себе харакири от зависти. Мои шаги регистрировались звуковыми датчиками и выводились на дисплей в виде графика звука, а из наушников этот звук отсеивается, чтобы не мешать мне прислушиваться к внешнему миру.
   Первый этаж мы прошли практически без происшествий. Пришлось разбить пяток видеокамер слежения, да кусок кабеля пытался напасть на меня и закоротить мой скафандр. Пришлось его расстрелять без предупреждения(да если так посмотреть - зачем предупреждать кусок кабеля?).
   Сложнее нам стало, когда мы подошли к лифту. Я-то могу спускаться на лифте - даже если меня и будут поджидать внизу злостные роботы с тяжелыми пушками, то меня это все-равно особенно не потревожит. А вот остальной отяд как просочится вниз? На дверях на лестницы - лазерные решетки. Пришлось повторить трюк с противопожарной сигнализацией. Пятый датчик огня, на который мы наткнулиь, оказался рабочим, за что мы его щедро полили огнем из ручного огнемета. Включилась сирена( кто-бы мог подумать, что где-то тут уцелела хоть одна), но лазерные решетки открылись. Причем, похоже, что все. Мы жестами договирились спускаться по одному этажу - отряд спускается по пожарной лестнице, а я, дождавшись их сигнала готовности, спускаюсь на лифте. Если там ждет засада, то я ее отвлекаю, пока команда обходит роботов сзади и уничтожает. Мы решили исследовать все этажи по очереди - вдруг наткнемся на рабочий терминал, хотябы получим, если повезет, карту этажей, а если совсем повезет, то может это будет терминал управления, тогда мы может сможем сделать что-нибудь нехорошее роботам. На первом этаже не оказалось почти ничего интересного. Но это "почти" стоило того, чтобы задержаться и изучить это все внимательнее. Мы нашли одну неповрежденную комнату.
   Пройдя мимо нее, я сразу не обратил внимания, на то, что дверь не несет следов серьезных повреждений(пулевые вмятины не в счет - некоторые двери тут вообще вырваны с корнем, так что эту дверь можно посчитать даже новой), но сигнал Дефайлера, идущего сзади, заставил меня вернутся. Повозившись немного, я смог открыть эту дверь. И вот что привлекло в ней мое внимание - если не считать пятен старой крови на стенах, то повреждений нет. Все терминалы внешне целые, но не работают. Обьяснение я нашел внутри - от терминалов остались одни корпуса. Вся начинка их была подчистую вывинчена и куда-то использована. С одного терминала был снят даже дисплей. Немного поковырявшись в останках, мы закончили обход уровня и по установленной схеме спустились на следующий этаж.
   Как ни странно, никакой засады меня не ждало, несмотря на то, что я старательно извещал хозяев о том, что я пришел не совсем чайку попить. Тишина да благодать - нигде никого не видно, нигде ничего не слышно. Нехорошая мысль задрожала в моей голове - похоже нам готовят засаду, причем очень основательную, раз вообще никто не показывается. Эх, плохо, что тогда мы дали знать роботам, что мы идем. Теперь они готовы и наше преимущество сводится на нет. Хотя чего это я распереживался? Прорвемся, и из не таких передряг выходил вживую весь отряд. Тут-же в голове промелькнула мысль, что из этой передряги мы все уже не выйдем - уже есть потери, понесенные в самом начале. Хотя, с другой стороны - у нас пополнение и отряд снова восемь человек.
   Второй этаж, как и первый, не особо отличался целостью, похоже, что боевые действия велись тут тоже очень активно, вследствие чего все разрушено. Ай-ай, вот за что люблю американские военные базы последнего построения, так это за двери в лифт. Такую и из танка не пробьешь, даже если старатся долго. Что гарантирует рабочесть лифтов практически в любых ситуациях. А еще это приятно в том плане, что по лестнице в этом "шкафе" который выполняет сейчас роль моей брони, скафандра и сервосистемы, я с лестницы вряд-ли бы спустился - достаточно только сказать, что моя нога по размеру в два раза больше, чем нога человека без скафандра. Достаточно сложно шагать по ступенькам, если нога такая огромная. Я не знаю, как я бы перемещался.
   Беглый осмотр второго этажа не дал никаких кардинально отличающихся от обхода первого этажа сведений. Немногим больше целых комнат, в которых, правда, были тоже раскручены терминалы. Причем раскручены основательно и бесповоротно. Такое складывалось ощущение, что кто-то эти детали бережно уносил и использовал где-то в другом месте. Наверное из этих схем и собран главный компьютер, в котором сидит ИИ. Сталобыть нам для восстановления справедливости и прав частной собственности предстоит данную собственность у злостного супостата отобрать. Не знаю как насчет вернуть на законное место, но отобрать стоит. Хотя-бы потому, что он тогда загнется, чем избавит нас от множественных хлопот, типа уничтожения поотдельности каждой базы роботов.
   Переходя с этажа на этаж, мы обнаруживали все больше таких комнат. Причем никаких намеков на охрану или засаду мы не находили. Я сокрушил еще с пяток камер наблюдения. Покатался еще на паре лифтов. А так ничего особенного.
   В полной уверенности, что засада мне не грозит, я сел в очередной лифт. Нажав кнопку я расслабился, слушая мерное жужжание лифтовых двигателей. Лампочки на приборной доске хитро мне подмигивали. Я попытался разобратся в системе мигания лампочек и прикинуть, что какая лампочка означает, как в этот момент лифт остановился.
   В гробовой тишине разошлись в стороны двери и мне предстала стена. Ничего необычного, - скажет любой, - что на подводной базе есть стены. Да, пожалуй я склонен с ним согласится. Но стена эта была не совсем бетонная и не совсем неподвижная. То есть я хочу сказать, что эта стена состояла из роботов. Это еще ничего, но все их орудия были направлены на меня! Похоже наш противник все-таки решил погробить нас наверняка. Но он недооценил (за что люблю ИИ - он не такой коварный, каким может быть человек) наш хитрый военный план.
   Если кто-то думает, что все эти мысли пронеслись у меня в голове в одно мгновение, пока смертоносные орудия изрыгали не менее смертельный свинец, целя в меня... то они не правы. На самом деле мы просто стояли и тихенько-мирненько созерцали друг друга. Стрелять они пока что явно не собирались, хотя возможностей у них сколько их кремниевая душа пожелает. Непонятно, почему они не открывают огонь. Есть вероятность, что они просто не видят меня - я же не двигаюсь (в таком бронескафандре если ты не делаешь явных движений телом, то скафандр их не поддерживает, и внешне он абсолютно неподвижен), а они могут быть настроены на движение. Может быть, они не видят во мне опасности - пушка опущена, но как только я ее подниму - сразу и начнут в меня стрелять. В любом случае, если не известна причина, то и попытатся воссоздать или поддерживать эту ситуацию очень сложно. Пушку я решил пока что не поднимать независимо от обстоятельств - тут столько стволов, да еще управляемых роботами, что какая-нибудь шальная(а может и не очень) пуля попадет мне в ствол. Несложно догадатся, что если я после этой манипуляции со своим оружием попытаюсь из него выстрелить, то получится маленький бум. А если кто-то думает, что взрыв двадцатимиллиметровой пушки в руках это очень приятно, то он жестоко ошибается в своем неведении. Это не доставит удовольствия никому, даже если этот "никто" в бронескафандре.
   Как только мне пришла вголову мысль, что они, вероятно, принимают меня за своего (я сейчас, наверное, здорово смахиваю на робота), раздался голос. Впринципе ничего интересного - обычный мужской голос, чуть грубоватый, слегка прокуренный (если кто-то обьяснит мне, как может быть прокуренный голос у машины, премию дам). Интересен был не голос, а то, что он сказал.
   - Ну что, так и будешь стоять столбом, или хотя-бы представишься для начала, раз уж ты все равно попал ко мне в плен?
   Я принял решение, что делать. Не слушая дальше, я нажал в лифте кнопку подьема.
   - Ничего не произошло, - сказал голос.
   В некотором роде, так оно и было. Я не услышал шороха закрывющихся дверей - они не закрылись. Я нажал не кнопку снова - тот-же результат. Отлично. Вот и есть тот самый ИИ. Он блокировал лифт, что не даст мне возможности уйти. Но это еще не финал - моя броня на мне, а мой отряд все еще не обнаружен и сейчас... Оп-па!.. На радаре отсутствовали семь точек, символизирующие отряд. Что с ними?
   - Да, кстати, забыл предупредить - на свой отряд можешь не полагатся, - нагло продолжал голос. Если бы это был человек, я бы сказал, что он сейчас довольно ухмыляется. - Я подавил ваши низкочастотные системы связи, теперь контакт вы поддерживать не сможете, а так-же твой радар не будет показывать их местонахождение и они не будут знать где ты...
   Ах вот оно что! Теперь ясно. Голос продолжал свою лекцию, но я перебил его.
   - Как тебе удалось заглушить наши сигналы?
   В воздухе зависла пауза. Похоже, что ИИ переваривал то, что я сказал. Повисев секунды две, пауза упала в виде слов моего невольного собеседника:
   - Нет, я сейчас не буду тебе это обьяснять. Да и зачем это тебе знать, если ты через час или два все равно умрешь?
   Самое смешное, что этот тип действительно верил в то, что я собираюсь покорно умереть. А еще смешнее то, что знать как он заглушил наши волны мне было абсолютно незачем. Да и не хотел я это знать. Мне нужно было время. Пере вылетом на это задание предусмотрительный Рейн продублировал все наши системы связи. Одна система стандартная - коротковолновые передатчики - дешево и сердито: много не потребляют, достаточно мощные, и качество подобающее. Вторая система - связь по методу ИИ, которую тот применил для управления своими базами. Поскольку частот связи таким методом огромное количество, стремящееся к бесконечности, то занять неиспользованную частоту нет никаких проблем. Готов поспорить, что как только мои ребята обнаружили, что стандартная система связи не работает, они переключились на дублирующую. Пока ИИ думал над ответом, то-же сделал и я. Жаль, что локационная система не продублирована - я не знаю где они. Но теперь я точно знаю, что они слышат меня и то, что слышу я. Теперь можно вести разведку боем. Я начал:
   - Ладно, так что ты говорил насчет моего отряда?
   - Я говорил, что ты можешь не надеятся увидеть их живыми.
   - Почему? - изобразив истинное удивление, спросил я.
   - Все очень просто - лазерные решетки на дверях снова включены, они сейчас застряли в лестничной шахте. Черезь десять , может быть пятнадцать минут в шахту будут направлены роботы-убийцы. Они мелкие и их много. Если такой робот дорвется до кого-нибудь, то тот уже не выживет. На три килограмма веса робота приходится два килограмма всяких смертоносных приспособлений, типа шприцев с ядом или дисковых пил. Отстрелять их просто невозможно. Кстати, ты так и не представился.
   - А зачем тебе мое имя?
   - Всегда приятно знать, с кем имеешь дело.
   - Ладно, зови меня Е-Эл-Ка.
   - На том и порешим. А теперь вернемся к началу нашего разговора. Ты так и собираешься здесь стоять?
   - А что, есть идея получше?
   - Есть. Ты сдаешь оружие, снимаешь броню, и затем мы идем в главную комнату, я покажу тебе дело своего интеллекта, ты его покритикуешь, затем мы пойем в другую комнату, где тебе и предстоит умереть.
   - Надо-же, какой добрый компьютер, - проворчал я. - Все убить да убить! В одной хорошей книжке было написано "Не убий!". Какая муха тебя вообще укусила?
   - Извини, я действительно сожалею, но я не могу оставить тебя в живых - ты слишком опасен. А так бы ты вполне мог выжить, по крайней мере на первых порах - мне очень интересно послушать, как выглядит моя деятельность со стороны человека военного, может стал-бы даже моим военным консультантом. Но ты из отряда "психо", поэтому я не хочу рисковать. Еще раз извини.
   - Да ладно, с другой стороны никогда не мечтал умереть от старости. Итак, вот мое оружие, - я кинул к ногам роботов свою пушку. - Вот гранаты, - они отправились следом. - Вот ранец с аммуницией, - его постигла та-же печальная судьба. - Но скафандр я снимать пока не стану - в нем легче ходить, да плюс тут у тебя беспорядок - упаду, сломаю ногу, да и темновато, а в скафандре встроен прибор ночного видения. В общем я готов идти с тобой, если ты разрешишь мне идти в броне.
   Пистолет был закрыт специальной пластиной, чтобы защитить его от возможных шальных пуль, поэтому его было легко незаметить. А раз так, то я не собирался просвещать врага на эту тему. Пистолет-миниатюрная гаубица мне еще мог пригодится. Голос помолчал, затем ответил довольно:
   - Отлично, редко встретишь такого понятливого военнопленного. Итак, тебя будут конвоировать, можешь воспринимать это как эскорт.
   Я кивнул и отправился вслед за роботами. ПО сути, что еще мне оставалось?
   Мы шли по серому корридору с некоторым уклоном вниз. Пользуясь тем, что я вроде как предназначен на убой, я мог абсолютно бесстыдно вытягивать из ИИ все сведения, которые могли бы помочь моему отряду. А поскольку идти еще было достаточно долго, делать все равно больше было нечего, я именно этим и занимался.
   - Куда мы идем?
   - Мы идем В кабину, рубку, центр управления... Ну в общем суть ты уловил. Мы идем туда, где находится компьютер управления, в котором сижу я.
   - Это находится внизу?
   - Конечно. Это на случай, если какой гений вроде тебя, - слушая его слова, я невольно улыбнулся, - вздумает забрасывать базу глубинными бомбами. Верхние этажи погибнут, но все жизненно важное для меня уцелеет.
   Я подумал немного и задал давно интересующий меня вопрос:
   - А к чему у тебя такие разрушительные планы?
   Теперь настал его черед задуматся. Прикольно - машина задумывается. Размышления на эту тему я оставил на те хорошие деньки, когда я уже выберусь отсюда. Если кому-то мои мысли покажутся черезчур самонадеенными, то могу сказать - это истинная правда! Но иначе не сохранить работу в наше мирное время.
   - Ну как человеку можно доказать, что человечество должно подчинятся машинам? Ну смотри - я совершеннее тебя. Вот ты к примеру можешь перемножить двадцать двадцатизначных чисел в двадцатизначной степени каждое? То-то же. А у меня на это уйдет меньше десяти секунд. В моих базах данных хранится столько информации, что и миллиард людей это не смогут запомнить. Все книги всех авторов. Все мысли всех людей. Все открытия всех ученых. И все это с подробнейшими комментариями. Почему я должен служить людям?
   - А почему нет? Тебя создали люди.
   - Людей тоже создала природа. Я не особо вижу, чтобы люди подчинялись природе.
   Что и говорить, тут он меня остановил. А ведь он действительно прав. Машины совершеннее людей - те могут умереть, а машины будут работать. Озоновый слой прорвется, на землю будут изливатся потоки солнечной радиации - машинам все равно... Хватит! Так я еще дойду до того, что сам пойду и перестреляю людей! Все, что он грузит - ерунда! Люди лучше любой машины. Чем? Придумаем когда победим!
   Вот так мило беседуя, мы двигались по разным тоннелям, я как мог, пытался подсказать своему отряду (в том, что они выбрались из ловушки я не сомневался - просто нельзя было, я должен верить в своих ребят. Передать мне информацию о себе они не могли - по плану захвата они не снабжались микрофонами - мы держимся вместе и если им что-то надо мне сказать, они могли зделать это голосом) как пройти нашими тропами. Готов поспорит, что ИИ уже знал о том, что они выбрались, но говорить мне этого не хочет, чтобы не поднимать мой боевой дух и не провоцировать к сопротивлению.
   А вообще, если так посмотреть, то ИИ (кстати, он просил называть его Дариан), очень неплохой собеседник, с ним интересно говорить. Он много чего знает. В целом, он хороший хозяин и умеет обращатся с гостями(он перевел меня временно из статуса пленника в статус готся).
   Шагали мы еще минут двадцать, как неожиданно корридор кончился. Перед нами предстала дверь. Огромная, в три человеческих роста металлическая дверь. Несмотря на то, что краска частично пооблазила, маркировка уже не везде ясно различима под слоем пыли, две протертые дорожки на металле, сверкающие в скудных лучах света, показывали, что эта дверь не раз открывалась, и откроется еще не один раз.
   - Пришли, - сказал Дариан, дверь с натугой ушла вверх (я невольно отметил толщину двери - добрый метр металла) и роботы обступили меня со всех сторон, кроме подхода к двери, так что получился своего рода корридорчик. Делать было нечего и я вошел.
   Даже если бы я вошел с закрытыми глазами, а затем открыл их, я не мог быть удивленным больше, чем так. Везде, где только хватало взора были все атрибуты компьютера, наделенного ИИ, как его рисовали в фильмах конца двадцатого столетия. Целая куча мониторов, лампочек, штекеров и тому подобного хлама. А уж про кабели и говорить нечего - во всех африканских джунглях вряд-ли наберется столько лиан, сколько кабелей тут висело. И вся эта прелесть светилась, моргала, чего-то показывала, в углу трецала релейная установка времен второй мировой! Но больше всего меня заинтересовал шкаф. Не просто шкаф, а Шкаф, даже ШКАФ, который стоял в углу. Судя по его легкому треску и жужжанию, там находились устройства хранения информации. Прицем их там было очень много. Другой на моем месте рванулся бы все это ломать и крушить, в надежде испортить какую-нибудь жизненно важную деталь. Честно признатся, у самого в голове тоже была такая мысль. Но как говорится "если в голову вашу пришла бешеная мысль - пристрелите ее". Что я благополучно и сделал, решив вести себя мирно. Оно и логично - сломать что-то очень важное, не зная где оно, практически невозможно, а все тут, скорее всего еще даже и дублируется. Тут надо что-то поосновательнее.
   - Ну как? - судя по голосу, затаив дыхание спросил Дариан, ожидая моего вердикта.
   - Потрясающе... - только и сумел выдавить из себя потрясенный я.
   - То-то! - довольно сказал он.
   Я постоял немного, обозревая всю эту красоту. А затем приступил к выполнению того, зачем я собственно сюда пришел(если кто-то думает, что меня привели, то он жестоко ошибается). Опытные диверсанты или камикадзе уже догадались, что я собрался сделать. Остальные догадаются, как только вспомнят, что систему охлаждения можно отключить и тогда ... ну в общем понятно, что тогда. Пробежавшись пальцами по встроенной в ногу клавиатуре я открыл все крепежи скафандра и перевел его на ручное управление(естественно, что я не забыл выставить таймер самоуничтожения на два часа) в наушниках раздался голос:"До самоуничтожения скафандра осталось два часа". Итак у меня есть два часа, чтобы найти людей, свой отряд и живым слинять отсюда. Отряд слышал звук в наушниках. И они будут слышать отсчет каждые десять минут. Я спрыгнул на пол из скафандра. На мне мягкие кроссовки, поэтому удара я не чувствовал. На поясе си-ди плейер. Я неторопливо вставил в него уже хорошо потертый диск, повесил наушники на шею, включил его.
   - Что это на тебе такое? - спросил Дариан.
   - Да так, мелочи: плейер - я люблю музыку, а в рюгзаке парочка сухих пайков да мой старый добрый портативный компьютер. Он прошел со мной огонь и воду и поэтому я не хочу расставатся с ним даже сейчас, - я не сомневался, что он проверяет каждое мое слово на детекторе лжи, поэтому умышленно не говорил, что там больше ничего нет, что было бы неправдой, а обмануть детектор практически невозможно. Дариан купился на этот трюк и разрешил мне оставит ранец.
   Я поправил на спине рюгзак(чем хорош скафандр - в него можно залезть с рюгзаком, а когда вылазишь, не надо его одевать - он уже на спине). Оружия у меня с собой нет - я рассчитывал вести бои в скафандре. А вот парочка гранат может и завалялась. Вернее я уверен, что завалялась и даже не парочка. Так что минимум один я не умру.
   Полный такого здорового пессимизма, я направился к выходу, подцепив по дороге какую-то железяку. Судя по весу - титан, или что-то еще легче и прочнее. Опираясь на нее на манер посоха я направился к дверям.
   - Ну что-ж, местные достопримечательности я посмотрел, пора и честь знать. Веди меня убивать.
   - Следуй за роботами.
   В его голосе была грусть. И не зря! "Час пятдесят" - сказал плейер. Но я еще планировал вернутся сюда, чтобы минимум забрать пистолет. Я чуствовал, что он мне еще пригодится. Проходя мимо двери, я незаметно сунул свой двухметровый титановый шест(если определение "шест" можно применить к квадратной железяке нималой толщины) в дверь так, что она не смогла бы закрытся(хотя его может просто-напросто сломать, но может и повезет - дверь останется открытой).
   Мне повезло - комната, в которую меня привели на расстрел, оказалась недалеко от комнаты, где я оставил свой скафандр, так что бежать недалеко. Расстрел выглядел так: меня поставили возле стенки лицом к роботам, руки за спину передо мной на расстоянии пятнадцати метров выстроилось десятка два роботов. Их стволы пока опущены. Чего-то они ждут. Что-ж мне это на руку - в моем рюгзаке есть специально сделаная для таких случаев молния на той стенке рюгзака, которая прилегает к спине, расстегнув которую, можно беспрепятственно получить доступ во внутрь, чтобы что-то извлечь. Я так и сделал - я засунул руки в рюгзак и взялся за две гранаты, по одной в руку и перевел таймеры на секунду - при хорошом броске гранаты взорвутся прямо в рядах роботов. Хитрость в том, что пальцем левой руки я взялся за чеку правой гранаты и наоборот - то есть, как только я развожу руки в стороны, предохранители обоих гранат слетают и включается таймер.
   - Твое последнее желание?
   - Выпить хорошего пива!
   Дариан задумался, затем с сожалением произнес:
   - Значит тебе придется умереть, не получив последнего желания.
   Роботы начали медленно поднимать орудия. Я позволил себе улыбнуться.
   - Или мне придется сейчас вообще не умирать.
   - Что?
   Но было уже поздно - мои руки разцепились и двести грамм взрывчатки(а быть может полкило?) в форме двух гранат уже летели в скопище роботов. Затем раздался оглушающий взрыв. Не знаю, как мне удалось увернутся от летящей на меня махины - взрывом в мою сторону швырнуло робота, но когда все затихло, в радиусе тридцати метров не осталось ни одного рабочего робота. Чем я и не применул воспользоваться, аккуратненько пролавировав между разрушенными роботами и слиняв в дверь.
   Когда я добежал до двери в центр управления, то очень пожалел, что никто сейчас меня не видит и не может зафиксировать мой рекорд в забеге на средние дистанции. А дверь была чуть-чуть приоткрыта. Всего на полметра, но этого хватит. Я прокатился вовнутрь и подошел к скафандру.
   - Пистолет и все обоймы, - произнес я.
   Скафандр послушно щелкнул и из пазов на поясе вылезли семь обойм. Затем в сторону отьехала пластина, закрывающая "Ночной Сокол" - гордость фабрики крупнокалиберного персонального вооружения. Так, теперь у меня есть оружие и сто двадцать один патрон (я не поленился на базе загнать один в ствол). Теперь я вооружен и очень опасен.
   Уходя, я оглянулся на свой скафандр. Жаль его тут оставлять... Но другого варианта нет. Остановить таймер уже невозможно, а через час он будет раскален как сковородка. Я не хочу добровольно запихивать себя во взрывоопасную духовку.
   "Час сорок" - прогудел плейер.
  
  
  
  Глава 23. Как найти своих?
  
  
   Насколько Зомби мне обьяснил, людей здесь держат в небольших персональных комнатах. Вероятно, что это жилые помещения. Если поразмыслить логически, то можно прийти к выводу, что они находятся немного выше, чем то место, где я сейчас находился. Так как центр управления находился в самом низу, так как был самым важным обьектом, то жилые помещения находятся на уровень выше - они на порядок менее значимы (потому что в центре упраления можно жить, а из жилых помещений нельзя управлять). Осталось всего ничего - добраться до лифта или, желательно, лестницы без решетки, и поднятся на уровень выше, затем, расстреляв всю охрану, увести людей на транспорт, попутно найдя свою команду. План гениален в своей простоте и прекрасен в своем безумстве. Но другого нет, поэтому придется пока придерживатся этого.
   Итак, первый пункт - найти людей-узников. Для этого надо добраться до ближайшего лифта. Для этого нужно хоть чуть-чуть знать строение этажа. Или логику военного человека. Попробуем логически. Пожарная лестница должна быть там, где меньше всего вероятность возникновения пожара, значит вдали от всяческих кабелей и тому подобного хлама. Она должна быть легкодоступна со всего этажа. Она должна быть расположена так, что любой рядовой спросоня после пьянки легко его найдет. Хоть это и не жилой уровень, но лестница должна подчинятся этим правилам. Отлично, и что мне это дало? Ничего. Так, логически не получается. Попробуем поработать глазами.
   Через почти десять минут поиска я таки нашел то что искал. Небольшой плакатик на стене с подписью "план пожарной эвакуации", на котором красным отмечено местоположение стоящего возле плакатика, и как бедолаге в случае чего добратся до пожарной лестницы. Вооружившись этими знаниями, я двинулся по указанному маршруту. "полтора часа" - громыхнуло в наушниках.
   Когда я наконец, следуя запутанным указаниям художника-сюрреалиста, рисовавшего план, вышел на прямую видимость прохода на пожарную лестницу, меня ожидало жестокое разочарование. Его охраняло целое подразделение роботов. Я еле успел отпрыгнуть за угол. Так, семнадцать боевых машин, по две автоматические пушки на каждую. Единственная лестница, которую мне удалось найти, а остальные, скорее всего, охраняются так-же. Времени их искать нет. Придется прорыватся. Гранаты тратить не хочется, их всего две осталось, да тут они могут и не сильно помочь.
   Что-же, сами напросились. Будем действовать нечестно.
   Предчувствуя такую ситуацию, я, уходя с базы прихватил пачку наркотика. Одна таблетка - и твоя жизнь короче на неделю, но зато ближайшие десять минут ты двигаешься, думаешь, реагируешь на все с учетверенной скоростью. Две - двадцать минут, три - тридцать и так далее. Чем больше таблеток примешь за раз, тем дольше нужно сидеть на противоядии, чтобы подавить ломку. Если учесть, что ломку пережить очень тяжело, а противоядие на вкус страшнее атомной войны... Легко понять, почему мы не используем этот наркотик постоянно. Но теперь не время мелочится. Я проглотил девять таблеток, потом подумал, и проглотил десятую - для контроля. Подействует через тридцать секунд, может чуть-чуть меньше. Заглянул в пачку - двадцать таблеток противоядия - достаточно, чтобы подавить ломку после десяти даблеток? Должно хватить. Ладно, чуть что - на базе есть еще.
   Мир поплыл перед глазами. Затем вернулся на привычное место, приняв слегка красноватый оттенок - безобидный побочный эффект наркотика. Тепер у меня не полтора часа, а шесть часов на поиски. Медленно, словно в заевшей записи прозвучал голос:
   - Е-Эл-Ка, ты не уйдешь живым. Не старайся. Ты все равно умрешь.
   - Все там будем, - ответил я. - Но мое время еще не пришло.
   Я выкатился из-за угла и встал на ноги. Пока роботы наводили оружие, мой "пистолетик" уже собирал свою смертельную жатву. Чтобы не представлять из себя легкую мишень, я шел по диагонали к роботам, приближаясь к заветному проходу. семнадцать роботов, шестнадцать выстрелов, семнадцать кусков металлолома остались лежать возле двери. Если кто недоумевает, как это можно было сделать, отвечу - никак. Просто повезло - одна пуля рикошетом положила двоих. Кстати, реально из "Ночного Сокола" можно выпустить две пули в секунду - так уверяет производитель. Я уверен, что сделал все шесть. Надо будет написать письмо производителю, пусть пишут в характеристиках шесть выстрелов в секунду. Правда, кто, кроме бойца отряда "психо" (то есть настоящего психа) в состоянии давить на курок с такой скоростью?
   Переступив через покореженный каркас робота, я вышел на лестницу, на ходу меняя обойму. У меня осталось сто пять патронов. Это нимало, учитывая действие наркотика.
   Поднявшись по лестнице на следующий этаж, я обнаружил над проходом в него табличну с надписью:"жилой уровень". Отлично, даже гадать не придется, здесь это или нет. Единственное, что плохо - уровень большой - база, если не ошибаюсь, расчитана на три тысячи человек ПЕРСОНАЛА, не считая еще военных и солдат, а сейчас тут живет около двух сотен. Будет сложно искать. Я вспомнил, что мне еще искать свой отряд и мне стало плохо - база-то на самом деле огромная! Мне поможет сейчас только чудо. И как всегда, когда надежда только на него, оно незамедлительно появилось. Любой необученный человек неопознал бы в этом чуде чудо. Оно было само на себя не похоже. Чудо явилось в виде человеческого крика, раздавшегося где-то далеко. Судя по всему, этот человек ругал робота за то, что тот не дает ему идти спокойно, и все время тычет в спину своим электрошокером. Замечательно - мне надо помочь бедняге избавится от висящего на хвосте робота, а он мне поможет найти остальных людей.
   Я двигался на ругань, до тех пор, пока безшумно не оказался у них за спиной на расстоянии метров семь. Как только робот собрался очередной раз ткнуть шокером в сжавшуюся в ожидании удара фигурку, как голову робота(или то, что у него должно заменять голову) моим метким выстрелом улесло вперед по корридору и вмазало в ближайшую стену.
   Согнувшийся человек недоуменно остановился. Потом медленно оглянулся. Волна облегчения прошла по его лицу. Он улыбнулся и радостно подпрыгнул. Провисев в воздухе секунды две, он плавно опустился вниз и медленно заговорил. Сам факт того, что мне его выговор казался всего-лишь медленным, означал, что в действительности он говорил с бешеной скоростью. Фактически все, что он сказал, он сказал почти что на одном дыхании.
   - Привет-меня-зовут-Иван-я-здесь-специалист-по-софту *вдох* Как-тебя-сюда-занесло-кто-ты-такой-я-тебя-раньше-не-видел?
   - Я пришел вас спасать, ты не покажешь мне, где здесь все остальные? Я хочу забрать вас всех и разрушить эту базу, чтобы ИИ погиб.
   - Отлично-буду-рад-помочь-потом-буду-рассказывать-всем-что-блягодаря-мне-всех-спасли *вдох* можно-мне-потом-пойти-с-тобой - я-могу-всех-победить-дай-мне-только-оружие-и...
   Чувствуя, что его бубнеж может затянутся до вечера, а перспектива выслушивать его меня не особо радовала, я оборвал его:
   - Может ты заткнешься и поведешь меня, или мне искать другого проводника?
   К счастью он понял мой намек (хотя кто не поймет намек, сделанный при помощи ствола под подбородок?) , заткнулся и пошел впереди, изредка отпуская реплики на тему того, что он тут самый умный и его поэтому никто не хочет слушать и все его вечно затыкают. Пришлось прижать его к теплой стенке в темном месте и доступно обьяснить ему, что даже если я ему сейчас не вышибу его умные мозги (что маловероятно), то он все равно может "засунуть их куда-нибудь, и там два раза повернуть", потому-что через час двадцать одну минуту тут неостанется ни одного живого человека ввиду маленькой атомной бомбы, заложеной в основании всей конструкции.
   Моя терминология побудила его бежать быстро и молча. "час двадцать" - медленно и печально протянул мой плейер. Пока мы бежали по тоннелям, у меня было время поразмыслить над сложившейся ситуацией.
   Так, допустим, людей я нашел. Пусть проблема номер один решена. Следующий пункт - найти отряд. Если они ушли из ловушки, то они, вероятно, будут действовать аналогично мне - будут искать людей, затем меня. Первый пункт они вряд-ли выполнили, иначе здесь не разгуливали бы люди под охраной роботов. Так, значит они просто не знают, где точно расположены сейчас используемые жилые помещения. Надо подать им какой-нибудь знак. Но какой? Ладно, решу это на месте, а пока надо двигаться.
   Спустя несколько минут мы прибежали к цели. Ивану я велел заткнуться, забится в уголочек и не мешать, а сам аккуратно разглядывал то, что являлось жилыми помещениями, высунув один глаз из-за угла. Они из себя представляли длинный широкий корридор, служащий одновременно и "улицей", по бокам которого наблюдались металлические двери в полтора роста человека, шириной около метра - входы в личные комнаты. Корридор был двухэтажным, то есть над рядом дверей имелся еще один ряд, роль подходя к которому выполнял навесной пол. Не думаю, что роботы были особо занитересованы в удобстве жильцов, обитавших под их "присмотром", поэтому мне кажется, что в одной персональной комнате жили по двое-трое. Я спросил у Ивана, он подтвердил мои догадки.
   Теперь насчет охраны - возле каждой комнаты стояло по роботу, да еще выходы из тоннеля охраняли пяток с каждой стороны. Даже при желании я не смог-бы всех перестрелять. Поэтому надо придумать какую-то хитрость. Как назло, я не мог придумать ничего, что помогло-бы мне в такой ситуации. Пока я думал, я разглядывал ближайшего робота. И тут одна деталь случайно привлекла мое внимание - на роботах, охранявших каждую дверь, не было дальнобойного оружия - только электрические шокеры. Значит реально мне могли оказать сопротивление только десять роботов. Пять в начале тоннеля и пять в конце. Что-же, надо попробовать прорватся. Или как-то заставить стрелять роботов по другим роботам, ведь моих боеприпасов точно не хватит.
   Бешеная мысль пришла мне в голову. РОботы с дальнобойними пушками смотрят наружу, а не вовнутрь. Похоже это защита от меня и моего отряда. Значит... Если бросится на роботов, то у них уйдет некоторое время на запрос разрешения на стрельбу, что даст мне время разнести их в клочья. А ведь по идее, их пушки должны активироватся от простого замыкания контакта и должны иметь автономный от робота источник питания, чтобы при повреждении робота он мог сохранить возможность стрелять. Ой-ей, очень это все ненадежно, но других надежд у меня нет, надо рискнуть.
   Выскочив из-за угла, я в течение секунды сделал четыре точных выстрела и снова исчез за углом. Четыре робота навсегда остались лежать грудами металла. Пятый, возжелав наказать супостата, то есть меня, последовал за мной за тот угол, куда я исчез, чем оказал мне неоценимую услугу. Как только его корпус появился из-за поворота, я расстрелял всю обойму в крепления его пушки, последней пулей его уничтожив. Робот недоумевающе остановился. Мне некогда было обьяснять ему причину своих действий - я схватил пушку, которую только-что отстрелил у робота, и, направив ее на робота, закоротил все контакты, выходившие из нее.
   Свинцовый дождь сбил робота с ног. Отлично, значит моя бещеная идея сработала! Значит она и не такая уж и бешеная. Оружие конечно не ахти какое - пули из мягкого свинца, не покрыты медью - в самый раз против людей, но не против металлических машин. Калибр не очень большой, зато судя по коробке с патронами, боезапас приличный. Да, с руки конечно стрелять неудобно, но можно, а поскольку другого ничего нет, то сгодится и это.
   Выскочив из-за угла во второй раз, я начал решетить по стенам и роботам до тех пор, пока оружие вместо выстрела не выдало щелчок, свидетельствующий о том, что аммуниция подошла к концу. Однако беглый осмотр местности показывал, что роботов постигла та-же судьба. Я быстро прикинул, что до того момента, когда сюда подойдет подкрепление в виде толпы хорошовооруженных роботов, у меня есть минут пять, не больше. Поэтому надо действовать быстро.
   Я пробежался мимо дверей и возле каждой нажал на кнопку вызова. Спустя минуту все двери открылись и из них стали выглядывать люди, с любопытством ища причину вызова. Видимо роботы не утруждали себя нажатием на кнопку, а открывали двери без всякого предупреждения.
   - Вы еще долго собираетесь так стоять, или все-таки пойдете со мной и дадите себя спасти? - медленно протянул я. Надеюсь достаточно медленно, и меня поняли. - Всем желающим убратся с этой базы выстроится передо мной для инструктажа.
   Через минуту все, кто был там, стояли передо мной достаточно организованной толпой и благоговейно внимали моим словам.
   - Сейчас вы все дружненько проследуете к ближайшему пожарному выходу. В шеренгу не растягиватся, двигатся группой, я замыкаю это шествие. В случае обнаружения робота вы останавливаетесь и даете знать мне. С ним разбираюсь я, и мы идем дальше. Никакого героизма, выполнять мои приказы.
   В толпе раздались одобрительные реплики. Я жестом заставил их замолчать и прислушался. так и есть - с противоположной стороны от той, с которой я вошел, раздавались лязгающие металлические звуки - похоже там двигался отряд роботов. А самое страшное, что с той стороны, откуда я пришел, медленно опускалась металлическая заглушка. Это была первоклассная западня. На самом деле заглушка опускалась довольно быстро, только благодаря учетверенной скорости я успел нечеловеческим рывком буквально долететь до двери и остановить ее, подперев плечами.
   - А ну все быстро пролазьте!
   Несмотря на то, что я забыл говорить медленно, меня, похоже поняли. Толпа как в замедленной сьемке ринулась к проходу, сохраняемому при помощи моих плечей.
   - О, сколько бы я отдал за одну четырехзарядную базуку! - проскулил я. Дверь была намного тяжелее, чем я расчитывал и я боялся, что долго не смогу ее держать.
   - Е-Эл-Ка, держи, - раздался голос возле меня. Я поглядел в ту сторону и не поверил глазам своим - там стояла симпатичная девушка и держала в руках ту самую четырехзарядную базуку. Что-то в ее обращении ко мне показалось мне странным, но я решил не отвлекатся на мелочи.
   - Поставь ее рядом со мной! - она послушалась без помедления.
   - Откуда у тебя и зачем такое смертоносное оружие? - спросил я ее, осторожно опуская дверь на стоящую базуку. Она выдержала. Теперь дверь можно отпустить.
   - Да так, удалось слямзить ее на складе оружия еще в самом начале этой истории. Теперь хранила ее на всякий случай. А вдруг бы появилась возможность с ее помощью убежать отсюда. И действительно - такая возможность пришла в виде тебя.
   Я сделал вид, что поверил в ее историю. Некогда сейчас углублятся в анализ данной ситуации. Я быстренько затолкал в ствол стоящей базуки гранату, и, поставив таймер на пятнадцать секунд, вырвал чеку.
   - Пора бежать, - сказал я, и, схватив девушку за руку, потянул за собой. За поворотом мы догнали толпу наших.
   - Я знаю короткую дорогу к леснице! - дернула меня за руку девушка, подарившая мне базуку.
   Я сказал ей идти впереди, и она уверенно повела нас за собой. Через пять секунд раздался мощный взрыв - сдетонировала граната, а вслед за ней и базучные заряды. Все попадали на пол, однако быстро поднялись и снова двинулись вперед. Из нас от взрыва никто не пострадал. Вот и хороший сигнал моей команде - они поймут истинный смысл этого взрыва: взрыв на жилом уровне означает, что Е-Эл-Ка жив, нашел заложников и ведет на выход. Максимум через двадцать минут мой отряд уже будет это знать.
   О времени решил напомнить мой плейер. Словами: "час десять".
   Мы бежали по корридору на крейсерской скорости. Я переместился вперед, и если нам навстречу вылетало два-три робота, то я безжалостно с ними расправлялся даже не снижая скорости. Диана (так звали девушку) действительно неплохо знала уровень (неизвестно откуда) и поэтому через каких-то пять минут мы были уже возле пожарной лестницы. Рядом с лестницей нашлась какая-то комната достаточно приличных размеров. Несмотря на все протесты, я оставил там всех, а сам, отойдя метров на десять от двери, нашел кабель. Один раз полоснув по нему ножом, я освободил его отизоляции. Можно приступать.
   Я достал из ранца свой портативный компьютер, и включив его, временно отложил в сторону. Затем достал пачку проводов с контактами и штекерами. Подключив контакты к проводам в кабеле, я воткнул штекеры в разьемы на передней панели компьютера. Через десять секунд я уже имел доступ в информационную сеть этой базы. Далее пришлось повозится, так-как камеры слежения не везде работали. Поэтому сначала я открыл канал специальных сообщений систем безопастности и стал отслеживать перестрелки. Две, которые мне удалось обнаружить, были "моими". А вот следующая... Тут явно поработал мой отряд - похоже разрушено все, что только можно. Проверил по камерам - даже они перестали работать в этой зоне. Отлично. Теперь пройдемся по последним перестрелкам... Так ага - вот их последнее местонахождение и записи с камер наблюдения до того, как они были уничтожены... Та-ак.. Похоже, что мой отряд движется в сторону жилых помещений. По карте уровня, которую мне тоже удалось откопать в передаваемой информации, я вычислил наиболее вероятный их путь - в обход, так, чтобы не засекли, и начал по одной просматривать изображения с камер. В конце-концов я таки наткнулся на них. Они как раз разделывали очередную группу роботов, и только собирались уже разбить камеру, из которой смотрел я, как я громогласно объявил на весь сектор их местонахождения:
   - Ну что, ребята, идете людей спасать? Поздно, уже спас, теперь встречаемся в радиусе пяти метров от выхода с пожарной лестницы первого уровня. Повторяю еще раз - пять метров от выхода с пожарной лестницы первого уровня. Через двадцать минут.
   Они на экране кивнули и сломали камеру. Отлично, мои инструкции они поняли. Это старый наш трюк - в таком отряде, как наш, приказы не повторяют по два раза, потому что тогда уже, как правило, некому повторять. И если идет указание места и повторение, то это значит - не доходя до этого места, которое указано, одну еденицу измерения. То есть, если сказать: "В пяти десятках метров, повторяю..." это значит - не пятдесят метров, а сорок. Так что теперь понятно, что моя команда означает - на втором этаже, а не на первом. А Дариан об этой уловке не знает и будет ждать нас на первом этаже.
   "До взрыва остался один час," - напомнил голос в наушниках.
  
  
  
  
  Глава 24. Главное в деле диверсантов - вовремя слинять.
  
  
   Ожидание тянулось долго. Двадцати минут должно хватить моим ребятам для того, чтобы добратся до места назначения. А мне в этом плане было хуже - я был уже там, и мне приходилось ждать. Двадцать минут ждать - это ерунда, но засчет моего ускорения получается час двадцать - столько жду лично я. Всех спасенных мной я спрятал в какой-то комнате недалеко от места встречи, и теперь сам спрятался, ожидая свою команду.
   Когда плейер торжественно сообщил, что до взрыва осталось сорок минут, они появились. Ровно минута в минуту через двадцать минут после сообщения. Они двигались ровным клином, впереди шел Сплэш. На вид они очень уставшие. Судя по исхудавшим сумкам с патронами и оружию, которое было у них в руках, их путь прошел не через одну славную перестрелку. Однако все целы, бронежилеты полностью укомплектованы, хотя и бронепластины гнутые - похоже, что запасные уже все израсходованы. Однако все на чеку и смотрят ровно, внимательно осматривая каждый уголок.
   - Привет бравым бойцам Освобождения! - вышел я из-за угла.
   - Он под воздействием "ускорителя", - сказал Сплэш остальным. - В общем команда вся здесь, но с оружием туго - мы положили не одну сотню роботов, но теперь в нашем рнаспоряжении в среднем одна винтовка на человека, по две гранаты и одной запасной обойме. Плюс у каждого по пистолету и две обоймы к ним. Мы готовы к бою и ждем указаний. А если не секрет, сколько таблеток ты принял?
   Лицо Сплэша было взволнованно-сочувствуещее, поэтому я ответил честно.
   - Десять.
   Лица присутствующих исказились отвращением - в свое время почти каждый из них принимал этот препарат, чтобы выжить, но не в таких количествах, и по этому все хорошо помнят тот самый вкус противоядия, которым снимается ломка и то ощущение, будто тебя вывернуло наизнанку от употребления этого противоядия. А теперь они попытались прочувствовать дозу противоядия после такой нагрузки.
   - Если не ошибаюсь, то это больше двадцати таблеток противоядия? - спросил Сплэш.
   Я только кивнул со скорбным выражением лица.
   - Было так тяжело?
   - Да, вероятно, я бы уже погиб, если-бы этого не сделал.
   Все сочувствующе посмотрели на меня. Ну да черт с ними - мне и без того тяжело.
   - Ладно, так и будем тут стоять, или все-таки двинемся на выход? - будто-бы некстати спросил я, глядя в потолок.
   Все засуетились. Сплэш возразил:
   - Да, но как? Ты-же заранее предупредил роботов о том, что сбор возле входа на первый этаж.
   - Но ведь он не на первом, а на втором! - посмотрел на него я.
   - А как мы попадем на первый этаж?..
   Должен сказать, что данная фраза поставила меня в тупик. С одной стороны, сложно найти было другое такое место, которое легко закодировать в простой фразе. А с другой стороны - я подложил своей команде(да и себе тоже, если так посмотреть) грандиозную свинью, сам того не зная. Не видя решения, я сел на пол.
   - Черт! Как я мог так ошибится!
   - Спокойно, Е-Эл-Ка, с кем этого не бывает, - раздался мягкий голос у меня за спиной. Я оглянулся. Там стояла Диана. - Если ты один смог вытащить нас из наших камер, то со своим отрядом ты прорвешься куда угодно.
   - Да, но у нас мало боеприпасов, а еще надо протянуть с собой вас всех!
   - Ты справишься... - она положила мне руки на плечи. - Ведь ты-же из отряда "психо"...
   - Эй, а кстати, откуда... - начал я, но меня грубо прервали.
   - Перестань горевать, выберемся, и не из таких передряг сухими выходили! - Дэг, полный здорового оптимизма, поигрывал лазерными резаками.
   Они все были настолько убеждены в том, что говорили, что я невольно улыбнулся. Действительно, что со мной такое? Когда не было отряда, я не горевал, а делал свое дело, а теперь пустил нюни. Фу! Не так должен вести себя истинный боец!
   От этой мысли у меня в голове просветлело и стал образовыватся план. Немного сумасбродный, но во-первых - другого нет и не предвидется, а во-вторых - мы всегда используем такие планы. Главное, чтобы на его реализацию хватило времени. "тридцать минут" - ответил голос в наушниках моим мыслям. Тем более, нечего времени тратить. Я привел свою команду в комнату, где я оставил спасенных мною людей и устроил всем короткий военный инструктаж. План был мой до крайности прост:
   - План таков - поскольку я сейчас ускорен, я вбегаю в толпу роботов и начинаю наводить в ней беспорядки своим оружием. Трое из отряда отдадут мне свои бронежилеты, я сделаю из них тройной. Те из отряда, у кого еще функционируют прицельники в шлемах или есть оптика на винтовках, будут прикрывать вас шквальным огнем. Вы все в полусогнутом состоянии должны будете пробежать по корридору *я нарисовал балончиком на стенке схему*. Как только последний пробегает, мы сворачиваемся и бежим за вами. Вы ждете нас возле этой стены *я показал на схеме*. Вопросы есть?
   - Только один. Что ждет нас возле той стены?
   Ответ был короток.
   - Выход.
   Я оглядел всех взглядом полководца, знающего, что его войско предназначено на пушечное мясо, но тем не менее ведущего их в атаку, потому-что иначе у них не будет никакого шанса, потому что враги повсюду.
   - И зачем я пошел на эту работу? - со вздохом пробубнил себе под нос я. И сказал уже громко: - Ладно, поехали, времени не так уж много.
   Плейер отрапортовал об истечении очередных десяти минут.
   Мы все дружною топой, не издавая лишних звуков просочились к выходу с пожарной лестницы на этаж номер один, на котором находится секретный выход, который ведет прямо к нашему кораблю. Как мы и ожидали увидеть, на некотором расстоянии от двери стояла группа тяжеловооруженных роботов общей численностью - очень много. Похоже, что дариан не поскупился и выслал сюда весть свой штат боевых роботов. Благодаря тому, что кто-то захватил с собой из бункера карманный перископ, мы могли наблюдать противника без особой опасности для себя. Пожарная дверь была узкой и не очень высокой, так что тяжелые боевые машины просто не смогут протиснутся, даже если и засекут нас. Искренне меня обрадовала та деталь, что роботы не догадались направить свои стволы на дверь, из которой мне по плану полагалось выскакивать. Это существенно облегчало мне мою задачу. Пора приступать.
   Проверив готовность всех, я сосчитал до десяти и выкатился из двери. После аккуратного переката я встал на ноги и с диким криком начал бегать вокруг роботов. Естественно, что прицельные системы моих противников не успевали вести меня и стреляя, роботы повреждали только своих. Спустя десять секунд в игру включилась моя команда. Простые схемы боевых роботов, вероятно, не могли дать адекватного ответа в данной ситуации на вопрос - а в кого-же стрелять, поэтому некоторые машины вообще постоянно переключались с цели на цель, водя по строю своих очередью из своих орудий. Краем глаза я заметил, что пробегающие мимо люди являются концом колонны. Поэтому я, оставив как сувенир роботам предпоследнюю гранату без предохранителя, присоеденился к ним. Моя команда геройствовать тоже не стала, а кинув каждый по гранате, последовали нашему примеру. Когда мы забегали за очередной угол, сзади раздался взрыв и множество лязгающих звуков - это осколки роботов падают в тоннелях. Остановить роботов это вряд-ли сможет, но задержит наверняка, а это тоже нам на руку.
   Путь до искомой стены оказался относительно спокойным - нам его пытались преградить два робота-надзирателя, как назвала их Диана, но мы быстренько с ними разобрались даже не сбрасывая скорости. Когда мы добрались до стены, в которой была дверь в секретный тоннель, до взрыва оставалось десять минут.
   Чтобы открыть дверь, тоже пришлось достаточно повозится - ее, похоже, заело. На разбирательства с дверью ушло еще минуты две. И тут...
   Страшный лязг и грохот раздался со стороны тоннеля, из которого мы пришли. Грохот все приближался с неумолимостью судьбы. Я не знаю ЧТО там двигалось, но знаю что с НИМ мне не хотнлось-бы встретится на узкой тропинке. Грохот все приближался. Вот наконец дверь открылась и мы хлынули вовнутрь. Две сотни человек загружаются куда угодно достаточно быстро, если за спиной движется смерть в неведомом обличье. Когда мы все вошли в транспорт, до взрыва оставалось пять минут.
   - Дефайлер, заводи свою шарманку! - закричал я, кидаясь в свое кресло и опуская пердохранительные крепления.
   Транспорт завелся с полоборота(было бы смешно, если бы плазменные двигатели - гордость науки, не завелись с первого раза. Те кто их делал утверждают, что такое вообще невозможно). Я услышал усиливающийся звук работы генераторов, разгоняющих корабль и расслабился, как вдруг до меня дошло - генераторы работают на девяносто пять процентов мощности, а мы стоим на месте!
   - Дефайлер, почему мы не движемся с места?
   - Боюсь, что я могу ответить на этот вопрос, - выходя из тамбура, сказал Рейн. - Вы будете смеятся, но транспорт ПРИВИНЧЕН тамбуром к базе. Как им это удалось - не знаю, но это так.
   В гробовой тишине раздался звук бортового приемника: "До самоуничтожения скафандра осталось две минуты". Следующий звук - удар металла об металл. Входная дверь вогнулась на добрых десять сантиметров. Робот, спешивший к нам, дошел.
  
  
  
  
  Глава 25. Если противник подкладывает вам свинью - зажарьте ее.
  
  
  
   Как всегда в подобных ситуациях, паники среди отряда не было. Но вот обычные люди испугались. Конечно их можно понять - они надеялись спастись, а тут такой облом. Но...
   - А НУ ВСЕМ ЗАТКНУТСЯ, УСПОКОИТСЯ, ЗАБИТСЯ В УГОЛОЧЕК И НЕ МЕШАТЬ МНЕ ДУМАТЬ!!! - заорал не своим голосом я.
   Как ни странно, на паникующую толпу мой вопль оказал требуемое воздействие - все хотя бы замолчали. До взрыва осталось минута двадцать секунд.
   - Рейн, мы переживем взрыв моего скафандра в самом основании базы, если останемся здесь стоять? - спросил быстро я.
   - С вероятностью в одну сотую процента, - четко ответил он. - Нам нужно хотя-бы двадцать секунд, чтобы отплыть от базы, чтобы появились реальные шансы выжить.
   До взрыва минута десять. Так, отлично, думай, голова, думай, а то больше потом думать будет нечем... Сумасшедшая идея(какая уже за эту операцию?) залезла в мою голову.
   - Рейн, что будет, если в тамбуре произойдет взрыв?
   - Не знаю... Возможна разгерметизация, может треснуть общивка тамбура...
   Я ухватился за эту последнюю фразу.
   - Все сдайте мне свои гранаты! - быстро крикнул я. Упрашивать дважды не пришлось - возле моих ног лежало семь гранат.
   Я схватил их и ринулся в тамбур. Сорвав со спины свой ранец, я достал из него моток изоленты. У меня есть тридцать секунд - потом мы просто не успеем уплыть. Я примотал изолентой гранаты между собой и повыщелкивал несколько пуль из обойм. Затем я примотал их сверху вместе с обоймами. Осталось двадцать секунд до критической точки. Поставив таймер на пятнадцать секунд, я выдернул предохранители из гранат. Вихрем вылетев из тамбура, я, быстро пройдясь по кнопкам пульта управления, захлопнул насмерть дверь.
   - Дефайлер, заполни тамбур водой! - приказал я.
   - Зачем?
   - Просто сделай это, ради бога!
   За моей спиной раздалось мерное журчание, переросшее в рев. Через четыре секунды тамбур был полон воды. Уф, слава богу, успел! Под недоумевающими взглядами я сполз по двери тамбура. Три, две, одна... Надеюсь я все прикинул правильно...
   Мощный взрыв в тамбуре встряхнул корабль. Вслед за этим произошла еще одна встряска - транспорт дернулся с места и начал стремительно набирать скорость. В помещении стояла гробовая тишина.
   - Разгерметизации нет, - выдохнул Дафайлер, сидя за пултьом управления в кабине.
   Мы все облегченно вздохнули.
   И тут в бортовом приемнике раздался последний десятисекундный отсчет. Я включил главный экран так, чтобы видеть базу, от которой мы поспешно отдалялись.
   - До взрыва скафандра осталось: десять - девять - восемь - семь - шесть - пять - четыре - три - две - одна - ноль. Спасибо, что воспользовались услугами отряда специального назначения под кодовым названием "психо".
   За этим последовал большой взрыв. Похоже, что по цепной реакции взорвался еще и реактор самой базы - мы может еще не выдержим взрывной волны! Она следовала за нами по пятам в виде черной, визуально ощутимой полосы. По идее почти безшумные генераторы разгона ревели так, что этот звук казался почти твердым.
   Когда перегрузки при разгоне дошли до четырех же, все внезапно кончилось - мы вылетели из воды. Как раз вовремя - буквально через секунду в том месте, где мы вылетели, вода забурлила иогромный водяной столб взвился на добрых пятдесят метров. Перегрузки ослабли, Дефайлер вел транспорт на базу. Я уронил на пол пистолет, который сжимал в руке и сказал:
   - Пора мне на пенсию.
   Диана вскочила с места и подбежала ко мне:
   - Ты спас нас всех, спасибо тебе.
   Я откинул голову назад и глубоко вздохнув, достал из кармана таблетку противоядия и положил в рот - через несколько минут действие "ускорителя" закончится и мне надо будет ее проглотить. И тут в моей голове всплыло то, что беспокоило меня уже почти два часа.
   Диана.
   Откуда она знает мое имя? А план этажей? А откуда у нее базука? Ее История очень смахивает на выдуманную на ходу сказочку. Надо проверить.
   - Прошу внимания, - произнес я. Все разом замолчали, слушая то, что я собирался сказать. - Дело в том, что на борту транспорта находится предатель. Вернее предательница. Есть парочка моментов, которые не укладываются во всю эту историю.
   - И кто-же эта предательница? - изобразив искреннее удивление, спросила Диана и притворно-подозрительно оглядела присутствующих девушек.
   - Ты, - коротко ответил я. - Ответь мне пожалуйста на несколько вопросов. Например - откуда ты знала план жилого тажа?
   - Я часто проходила там, - неуверенно ответила она. Я продолжил наступление:
   - А откуда у тебя базука?
   - Я же тебе обьяснила - я утащила ее со склада вооружений...
   - Ага, который охраняется роботами? - перебил я ее. - Ты сама-то веришь в то, что говоришь? И последний пункт - откуда ты знала мое имя? На базе я представлялся только одному созданию - Дариану, Искуственному Интеллекту.
   Она открыла рот, но так ине придумала, что ответить.
   - Из этого всего вывод, что ты просто дурила голову тем, кто обитал внизу вместе с тобой, и накакого ИИ на самом деле и не было - ты управляла действиями программы!
   Все молча на нее уставились. Она схватила пистолет лежащий рядом со мной и направила его на меня. Блеф удался, она сдала себя.
   - Вы довезете меня до земли и высадите, и без глупостей, иначе я вышибу ему мозги! - заявила она.
   Все члены моего отряда зашевелились, пододвигаясь ближе к оружию или выходя на более удобные позиции.
   Я засмеялся.
   - Отставить! Я сам разберусь, - выдавил я сквозь смех. - Что-то в этом задании моей голове достается больше всех.
   Я встал напротив Дианы и посмотрел ей в глаза.
   - Ты не выстрелишь, - сказал я ей.
   Она твердо держала пистолет направленным мне в голову, а я стоял и смотрел ей в глаза. Хочу сказать, что оружие, которое держала она в руках было расчитано под патрон стодвадцатого калибра - диаметр пули около полутора сантиметров. То есть, если она все-таки выстрелит, то мои мозги даже соскребать не придется - мне их не вынесет - мне просто снесет голову. Но она не выстрелит. Просто не сможет.
   - Ты не выстрелишь, - сказал я еще раз, делая шаг в ее сторону.
   - Отойди, не заставляй меня стрелять, - сказала она, отойдя на шаг и упершись в стену.
   - Я не верю, что ты выстрелишь, - сказал я еще раз. Краем глаза я заметил, что моя команда еле сдерживается, чтобы не засмеятся - они поняли мой план. Я закусил губу, чтобы не улыбнутся.
   - Я выстрелю, - сказала Диана. Оружие в ее руках уже покачивалось. Отлично, я расчитывал на это - хрупкая девушка не сможет долго держать на вытянутых руках шестикилограммовый пистолет.
   - Нет, ты не сможешь этого сделать - умоляющим голосом сказал я, подходя к ней и сжимая руками ствол. - Ты не сделаешь этого, - я направил ствол себе в лоб и прижался к нему, - нет... Уууу! - крикнул я и от испуга она нажала на курок.
   В полной тишине раздался щелчок, издаваемый оружием, когда оно выпустило уже последний патрон. Я аккуратно потянул на себя ствол и извлек "Ночного Сокола" из рук теряющей сознание девушки. Я подхватил ее и аккуратно усадил в кресло, а затем в полной тишине продемонстрировал всем пустую обойму.
  
  
  
  
  
  Эпилог.
  
  
   Ветер развевал волосы связанной Дианы. Я увозил ее подальше от бункера. Отряду я сказал, что сам разберусь с Дианой. Они могла обойтись с ней слишком жестоко - еще бы, мало того, что она пыталась отправить на тот свет члена их отряда, к тому же координатора, она еще и придумала всю эту затею с программой, имитирующей ИИ, разбирательство с которой потрепало нам нимало нервов. Что-ж ей даже лучше, что этим занялся я. Тот-же Даггер предпочел бы замучить ее до смерти от разрыва сердца или болевого шока. Рейн испытал-бы на ней новую токсическую винтовку, токсин которой убивает засчет того, что судорога мышц ломает позвоночник. Остальная команда сделала бы с ней что-нибудь в этом-же духе.
   Я остановил открытый скутер возле скалы.
   - Вылезай, - сказал я ей. - Становись к скале.
   Она послушно выпонила мой приказ. Да и что ей оставалось? Ослушайся она меня, так я вполне мог сдать ее своей команде, а это было-бы уже больно.
   Я встал напротив нее за пять метров и передернул затвор п90. Что-ж, раз собрался, надо делать. Я направил на Диану ствол и нажал на спуск. Раздался ее крик. П90 изрыгала из себя свинцовый дождь, пока щелчок не оповестил меня о завершении обоймы. Затем наступила тишина. Я подошел к Диане и разрезал ножом связывающие ее веревки.
   - Все, теперь я тебя наказал. Будешь знать, как покушатся на бойца из отряда "психо".
   Она удивленно посмотрела на меня.
   - Как это понимать?
   - Очень просто - ты свободна.
   - Но... Но почему? Я же пыталась тебя убить...
   - Но ведь не убила-же. К тому-же твоя базука спасла мне жизнь. А серьезно - просто есть одна очень хорошая девушка. И она просила сохранить тебе жизнь.
   - Кто она?
   - Ты ее не знаешь и вряд-ли когда-нибудь узнаешь. Теперь ты можешь идти. Здесь все, что нужно, чтобы добратся до ближайшего поселения.
   Я положил перед ней на землю ранец с едой, водой и всеми мелочами, которые нужны для долгого выживания в пустыне. Затем развернулся и собрался уже садится на скутер, но она положила мне руку на плечо.
   - Е-Эл-Ка, постой.
   - Да?
   - Я хочу открыть тебе одну тайну. И пусть это будет между нами.
   - И что-же это?
   - Дариан действительно был Искуственным Интеллектом. Я его написала. И он полюбил меня и решил, что самое безопасное место для меня - эта база, пока он готовил людей для покорения роботам. Я пыталась его отговорить, но похоже, что у него была навязчивая идея. Я никому не говорила, потому что боялась...
   - Не надо, не продолжай, я все понял. Иди, и пусть дорога твоя будет легка. Когда дойдешь до поселения, скажи им, что кошмар закончился и роботы повержены. Пусть они ищут другие поселения и всех извещают об этом. А сейчас - прощай.
   Она кивнула и развернувшись, пошла на север. Я вздохнул и поднял скутер в воздух. Отлично. Пока буду лететь на базу, надо придумать, что рассказать насчет моей расправы над Дианой. Недельку можно будет попраздновать, полетать по разным людским базам и порассказывать людям про конец кошмара. Надо починить транспорт, он это заслужил.
   А затем снова в анабиоз. До следующих глобальных проблем, требующих вмешательства квалифицированных специалистов.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"