Лосицкая Ольга Николаевна : другие произведения.

Тайна кафе "Паранойя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жуткий мистическо -юмористический триллер

   Тайна кафе "Паранойя"
  
  - Что будете заказывать? - изогнувшись удавом над столиком, спросил официант.
  
  - Цианистый калий. Грамм триста, - едва сдерживаясь, ответила я.
  
  - Цианиды несвежие, вчерашний привоз. Рекомендую мышьяк - свежайший, не пожалеете, - посоветовал мрачный парень.
  
  - Спасибо, мышьяк в другой раз. В таком случае - сто пятьдесят граммов "Белой горячки" и "Шизофрению". И еще, - добавила я шепотом, - мне нужен киллер для свекрови. Я от Людмилы, вам звонили...
  
  Купюра с портретом президента Гамильтона перекочевала из моей сумочки в карман странного официанта.
  
  - Шшждите, - свистящим шепотом произнес "удав" и заскользил по черному зеркальному полу.
  
  ***
  
  ...Жуткое заведение эта "Паранойя"... Год назад меня затащила сюда Милка - отметить окончание интернатуры и вручение ей личной печати доктора. Мне кажется, что только толстокожие врачи и юные извращенцы могут получать удовольствие от подобных изысков...
  
  Столиками в кафе служат прозрачные террариумы с ползающими по корягам змеями, тритонами и скорпионами. На каждом "столике" - подсвечник в виде черепа со свечой, на стенах - готические росписи, обслуживающий персонал с ног до головы в черном, душераздирающая музыка...
  
  Пока мы с Милой ждали заказ, официант через боковую дверцу кормил ползучих гадов червями, личинками и еще какой-то шевелящейся мерзостью. Те с аппетитом жрали, отбивая у нас желание немного подкрепиться...
  
  - Интересно, почему это кафе не прогорает? - поинтересовалась я тогда у подруги, - Неужели много желающих провести вечер в этой "уютной" обстановке?
  
  - Мариш, тут можно заказать не только любую отраву, но и... Кстати, как твои отношения со свекровью? - подруга как вполне состоявшийся врач умело нащупала мое самое больное место.
  
  - Не спрашивай, Мил... Плохо, совсем плохо. Если бы я два года назад знала, что собой представляет эта милейшая женщина, я бежала бы из ЗАГСа босиком по снегу, - от острой жалости к себе у меня запершило в горле...
  
  - Слушай, Марина! Это не простое кафе, ты права... Здесь могут помочь с решением твоей проблемы. Только не говори сразу "нет" - сначала подумай. Конечно, нужны деньги, и немало, но все не так уж сложно, поверь...
  
  ***
  
  Никогда в жизни не пришла бы я сюда второй раз, если бы не ДЕЛО...
  
  - Добрый вечер, прелестное создание! Разрешите представиться - Михаил Андреевич! - невысокий, слегка помятый, мужчина церемонно раскланялся.
  
  - Однако..., - пронеслось в моей голове, - ничего общего с сериальными мачо... И зачем он представился? Ах да, обращаться к нему как-то ж надо.
  
  - Очень приятно, присаживайтесь, - это уже вслух.
  
  - Итак, ваши отношения со свекровью перешли в такую стадию, когда вы с мужем твердо решили избавиться от нее..., - начал "Михаил Андреевич".
  
  - Давайте не будем здесь обсуждать наши семейные дела, хорошо? Вот аванс, вот фото, - я достала из сумочки "парадное" фото Зинаиды Федоровны и объемный конверт, - и мне хотелось бы уточнить сроки исполнения заказа.
  
  - Ах, какая женщина, - зацокал языком мужчина, рассматривая фотографию, - неужто на самом деле такой ужасный характер? Даже не верится...
  
  - Послушайте, любезный! - вырвалось у меня (черт, разве можно так разговаривать с подобными типами), - Вы же не любовницу себе выбираете, в конце концов!
  
  - Не злитесь, милочка, от этого портится пищеварение... Любовница мне не нужна, вы правы. У меня работа опасная, нервная, в любой момент, так сказать, сия феерия оборваться может... Срок исполнения? Знаете, я человек старой закалки, а в наше время такие вещи с наскоку не делались... Нужно сориентироваться на местности, узнать привычки и распорядок дня объекта, чтобы все прошло без осечки. Мне потребуется кое-какая информация...
  
  
  
  ***
  
  ...Нет на свете большей глупости, чем выйти замуж за "маменькиного сынка", выращенного родительницей в гордом одиночестве для собственной услады...
  
  Вляпалась я в Славика - как в горячий асфальт каблуками - учась в аспирантуре. Длительной осады "тюфяка" - женофоба не потребовалось, затащить его в койку оказалось проще, чем написать реферат по древнеиндийской философии.
  
  К тридцатилетнему преподавателю философии прилагались в комплекте трехкомнатная квартира в центре города и очаровательная матушка. Зинаида Федоровна, гордившаяся своим славным отпрыском, неожиданно обнаружила катастрофическое отставание от подруг по пункту "внуки". Кандидатура аспирантки- спортсменки- красавицы на роль жены была утверждена, апелляции не принимались.
  
  Характерами мы со Славиком были похожи, как пантера с енотом. Моя активность и непоседливость натыкались на занудство и нерешительность мужа как на Великую Китайскую стену. И, тем не менее, своего супруга я обожала - широта интересов, эрудиция и память Славика вызывали мое искреннее восхищение, а его старомодно- предупредительное отношение к женщинам покоряли. Кроме всего прочего, мой избранник был настоящим романтиком - пописывал стихи, поигрывал на гитаре и умел "делать красиво". Я, не избалованная учтивостью и изящными манерами предыдущих поклонников, просто таяла от его "великосветкости" и легко прощала мужу полное отсутствие пробивных и коммерческих способностей.
  
  Однако через два месяца совместной жизни со свекровью я взвыла белугой, через три - почувствовала себя рабом, намертво прикованным к ненавистной галере цепью...
  
  Если обычная женщина, по выражению Коко Шанель, может из ничего сделать салат, шляпку и скандал, то Зинаида Федоровна была дамой необычной. Из ничего она могла сделать просто скандал, крупный скандал и грандиозную истерику.
  
  Еда, которую я готовила, была, по мнению свекрови, ужасно вредной для здоровья или совершенно несъедобной. Одевалась я, с ее точки зрения, "простенько и без вкуса", да и "ухаживать" за Славиком также самоотверженно, как делала это всю жизнь она, я не умела и не хотела.
  
  Единственным выходом из безвыходной ситуации могла бы стать продажа или размен квартиры, но - увы... Свекровь родилась в этой квартире, полученной ее отцом-генералом за заслуги перед отечеством, выросла в ней, вырастила здесь сына, и помереть намеревалась тоже здесь, но нескоро.
  
  Мы со Славиком подыскали себе съемное жилье - далековато, конечно, зато отдельно... Но не тут-то было! Зинаиду Федоровну одномоментно скрутили радикулит-бронхит-синусит, заботливый сын возил болящей матери через весь город лекарства с продуктами и оставался там ночевать, боясь внезапно осиротеть. Потом свекрови потребовалось сделать косметический ремонт в квартире, затем были разборки с соседом-алкоголиком и домоуправлением... Через полгода, обескровленные борьбой за независимость, мы вновь собрались под одной крышей.
  
  Когда с мужчиной нет рядом женщины, он начинает делать глупости. Когда с женщиной нет рядом мужчины, она начинает делать пакости...
  
  Пакости Зинаида Федоровна делала изощренные, можно сказать - креативные. Матерые мерзавцы могли бы брать у нее мастер-класс!
  
  Вот, собственно, и вся предыстория. Поверьте - решение, к которому мы со Славиком пришли, далось нам нелегко, но другого выхода у нас просто не было...
  
  ***
  
  Звонок раздался неожиданно:
  
  - Марина, здравствуйте. Есть новости!
  
  Голос Михаила Андреевича звучал уверенно и, я бы сказала, весело. Странно, хотя... Если человек - профессионал, хорошо выполненная работа всегда приносит радость и удовлетворение. Даже ТАКАЯ работа...
  
  - Что случилось? - похолодев от предчувствия, спросила я.
  
  - Все в порядке, не волнуйтесь. Хочу вас предупредить - МЕРОПРИЯТИЕ состоится через неделю.
  
  ***
  
  Эта неделя показалась нам вечностью...
  
  Славик изводил меня рассказами о своем счастливом детстве, несколько раз в порыве раскаяния порывался рассказать матери о нашем ужасном замысле, рыдал у меня на плече, пил водку и пел грустные песни под гитару...
  
  Было невыносимо тяжело, но я хорошо понимала, что если сейчас мы не доведем ДЕЛО до конца - наше счастье будет погребено под глыбой материнской любви...
  
  ***
  
  Я вошла в нашу комнату и застыла на пороге - по светлой стене огромным кровавым пятном расползлось алое платье...
  
  - Славик, боже мой, что это? - я почти орала от ужаса.
  
  - Мариш, ты чего? Это же платье, мамино платье, мы с ней ездили сегодня по магазинам. Разве я мог не выполнить ее ПОСЛЕДНЮЮЮ ПРОСЬБУ...
  Успокойся, родная моя, скоро все будет позади, - муж гладил меня по голове и целовал в мокрые глаза.
  
  В эту ночь мы - в последний раз беззвучно, как партизаны в тылу врага - занимались любовью...
  - Славик, а давай утром, до всего ЭТОГО, сходим в церковь, а? - я приподнялась на локте, разглядывая свое почти приватизированное сокровище...
  
  - Нет, Мариш, я не по этой части... Я и молиться-то не умею. И выспаться хочу - день предстоит тяжелый, надо быть в форме, - и Славик благополучно захрапел.
  
  ***
  
  Утром, когда еще все спали, я достала из шкафа темный платок и тихонько выскользнула из квартиры...
  
  - Господи, прости мя, грешную за все мои прегрешения вольные и невольные. Во имя Отца и Сына, и Cвятага Духа..., - мои познания православного сленга иссякли в самый ответственный момент. Придется своими словами, как бог на душу положит:
  
  - Господи, помоги нам довести ДЕЛО до конца. Прости меня за неприязнь к свекрови моей Зинаиде Федоровне, за обман, за причиненное ей зло, Господи! Пусть не узнает она до последней минуты своей...
  
  Молодой бородатый поп с интересом воззрился на меня:
  
  - Истово молишься, дочь моя. Согрешила пред мужем, поди...
  
  Ох, уж это богатое воображение! Я мысленно представила себя дочерью юного попика и благие помыслы стекли с моей нераскаявшейся души растаявшим воском... Быстренько водрузив свечку перед иконой Николая Чудотворца, я ретировалась из церкви.
  
  До развязки оставались считанные часы...
  
  ***
  
  - Милка, привет! Можешь нас поздравить - все получилось! Как по маслу прошло! Ждем вас в гости - это дело нужно отметить!
  
  - Мариш, не тарахти, расскажи по порядку. ОНА ничего не поняла? Как прошло МЕРОПРИЯТИЕ?
  
  - Милочка, МЕРОПРИЯТИЕ прошло на высочайшем уровне. Чистый Голливуд... Зинаида Федоровна - в кроваво-красном платье с белым боа на плечах и офигенным колье на шее, Михал Андреич - в черном смокинге с белой хризантемой в петлице. Ох, подруга, дай бог нам с тобой в шестьдесят лет так выглядеть, как она... Представляешь, Андреич-то денег не взял - сказал, что за ТАКУЮ женщину он сам нам платить должен. У них там все, вроде, по-настоящему склеилось, любовь-морковь... Из Торонто утром позвонили, долетели хорошо, тааакие довольные! Милка, что бы мы без тебя делали, а?
  
  - Че, че... Сгрызла бы она тебя, вот че... Или вы бы со Славкой настоящего киллера наняли!
  
  - Ты права, все к тому шло. Милка, объясни ты мне, тупой, ради бога... Почему в этой "Паранойе" фиктивных женихов, которые дамочек охмуряют, киллерами называют?
  
  - Ну, Мариш, ты даешь... А почему у них водка - "Белая горячка", а салат оливье - "Шизофрения"? По приколу!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"