Лосин Олеся Александровна : другие произведения.

Мама

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    любовь матери имеет границы?

  Женщина лет пятидесяти сидела у желтого стола и смотрела на белый лист бумаги. Ручка в ее руках дрожала. У нее не осталось выбора. Она оглянулась на сына. Юра непривычно тихо лежал в своей кровати, как будто чувствовал ее настроение. То, что между ними была незримая связь, Марина знала давно. Да и как ей не быть, если находишься вместе в одной комнате уже 15 лет. В одной маленькой комнате с выцветшими желтыми обоями. Она закончила писать, подошла к старому книжному шкафу еще советских времен и достала с полки альбом и начала перелистывать фотографии.
  Вот она молодая девушка стоит с дипломом в руках. Выпускница! Стройная, легкая, красивая! Ей кажется, что вся жизнь впереди и все на свете по плечу!
  А тут Марина с мужем в свадебном платье с красивым букетом цветов. Голуби взлетают вверх. Она любит и любима! Как ей повезло с ним. И спустя годы она рада, что выбрала его.
  Марина перелистнула страницу и вдруг помрачнела. Это фотография, где они с сыном только выписались из роддома. Роды были сложные, преждевременные. Месяц они тогда провели в отделении для недоношенных в инкубаторе. Марина была с ним все время в соседней палате и приходила навещать по часам. Он боролся за жизнь. Она молилась. Юра выжил, но как гром прозвенел диагноз ДЦП. Медсестра при выписке тихо посоветовала родить другого, а этого отдать в приют, ему-то все равно, а ей всю жизнь мучиться. В приют своего ребенка - никогда!!! Муж поддержал ее тогда.
  Вот прошло уже 5 лет. Они с мужем и сыном вместе на море в первый раз! Счастливые лица! Юра плавает с дельфинами, сколько радости! Им все еще казалось, что они справятся и обязательно все будет хорошо.
  Время летит неумолимо и Юре уже 10 лет. На фото сын сидит в инвалидном кресле на улице у дома и радуется солнышку. Улыбается подошедшим соседям. И это так дорого для нее. Пандус в их подъезде так и не поставили. Каждая выход на прогулку - это целая история. Спустить на себе ребенка, посадить на лавочку, вернуться за его креслом, скатить его кое-как вниз с третьего этажа. Юра понимает все-все, только сказать не может. Марина давно сидит с ним дома. Муж работает допоздна, а денег хватает только на самое необходимое. В то время они с мужем уже смирились с тем, что их сын ходить не будет никогда. Ничего, главное, что все здоровы.
  Она трогает фотографии руками и закрывает альбом. Любимые и родные! Слеза тихо катится по щеке. Месяц назад Марина узнала, что у нее злокачественная опухоль груди. Последняя стадия. Врач развел руками и прятал от нее глаза. Она ничего не сказала мужу. Сама мучилась и переживала, не спала ночами. Что будет с ее мальчиком после того, как ее не станет? Помощи ждать не откуда. Муж не справится с Юрой один без нее, у него больная спина и ноги. Приют? Там он годами будет лежать с пролежнями, и никто лишний раз не подойдет к ее улыбчивому светлому мальчику? Слышала она уже не раз от добрых людей, что происходит в этих приютах. Еще вчера она надеялась, поднялась к соседям сверху, предложила денежку, чтобы помогали ей поднимать Юру, помыть и переодеть. Здоровья уже не хватало. Соседи отказались, сказали, что своих дел много. Марина все поняла. Какая-то обреченность появилась во взгляде. У нее не осталось выбора.
  Она закрыла альбом и положила его на желтый стол рядом с листом бумаги. Потом долго стояла у окна и смотрела на проезжающие машины. На детской площадке у дома играли дети. Соседка с сумками зашла в подъезд. Все как всегда. Жизнь продолжается. Через час вернется муж. Ужин уже ждет его на плите. Марина спокойно подошла к кровати Юры. Он лежал и по-детски тревожно смотрел на нее. Она взяла его за руку. Ком застрял в горле. Марина улыбнулась Юре и протянула ему стакан воды и горсть таблеток. Обняла его крепко-крепко в последний раз. Подождала, когда он тихо уснул у нее на руках.
  - Спи спокойно, сынок, нас никто больше не обидит.
  Марина легла рядом с ним, выпила горсть снотворного и закрыла глаза. У нее не осталось выбора. На белом листе бумаге, оставленном на желтом столе, было написано всего три слова: "Мы устали жить".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"