Лосин Олеся Александровна : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как кот и собака из дома сбежали

  ***
  Кот Юлий сидел на подоконнике и смотрел в окно. Там во дворе местный рыжий кот Пират с азартом гонял ржавую консервную банку. Юлий оглянулся на свои игрушки. Заводная серая мышка, льняной шарик на удочке и даже любимые шерстяные носки уже несколько дней пылились в углу. Он спрыгнул с окна, подошел к собаке и прилег рядом с ней.
  - Ты чего это? - удивилась Джесси.
  - Не спокойно мне. Хозяева какие-то странные. Уже несколько дней бегают, с вещами носятся, а, главное, достали с антресолей синий чемодан.
  - Ну и что тут особенного? Хозяйка всегда что-то разбирает.
  - От этого чемодана одни неприятности. Или мы переезжаем в другой дом, или трясемся в ужасной машине, или ...хозяева ИСЧЕЗАЮТ.
  - Да ладно! Не может этого быть!
  - Ты мне потом и расскажешь, а я, пожалуй, спрячусь у Пирата. - Юлий только нацелился выпрыгнуть из окна, как его схватила хозяйка.
  - Куда это ты, мой хороший! Давай-ка посиди в переноске, пока мы собираемся. - Cказала она и засунула его в сумку.
  - Помогите! Спасите!!! - мяукал кот во все свое горло, но никто не обращал на него никакого внимания.
  Хозяин подозвал собаку к себе и вышел с ней из дома.
  - Дружище, ты пока у друзей поживешь пару дней, с собаками в дом отдыха не берут. Мы только на выходные, туда и обратно. Веди себя хорошо, будь умницей! Тебе там должно понравиться - частный дом с большим садом! - говорил он ей по дороге.
  Они остановились у какого-то белого деревянного забора, оттуда вышел человек. Джесси узнала его и обрадовалась. Это был Друг хозяина Максим! Люди о чем-то поговорили между собой, пожали руки.
  - Джесси, лови! - крикнул ей Максим и кинул мячик. Собака полетела за ним как стрела, а когда вернулась, хозяина не было! Она оглядела все вокруг, запах еще витал в воздухе. Максим взял ее за поводок и повел за собой.
  - Пойдем к нам в гости, Джесси, тебе понравится! Пока твои хозяева отдохнут, сил наберутся, с нами побудешь.
  Джесси не поняла, что происходит, но покорно пошла за ним. В доме она легла на коврик у входной двери и тревожно слушала шаги. Около нее поставили миски с едой и водой. Еда была вкусная, но она даже не притронулась к ней. Джесси ждала хозяина. День долго тянулся, но и он подошел к концу. Погас свет. Все обитатели дома легли спать. "Почему хозяин не вернулся? Беда случилась, не иначе. Как Юлий чувствовал, что от синего чемодана одни неприятности, а я ему не поверила. Как он там Юлий?" - думала Джесси, и от тревоги никак не могла уснуть. Наступила ночь, взошла луна.
  ***
  В обед хозяева уехали, оставив Юлия одного с полной миской корма и банкой воды. Кот оценил свои запасы. Хватит на сутки, а что дальше?! Жалобно мяукая, он обошел всю квартиру, понюхал забытую на полу детскую игрушку, заглянул во все углы. Никого! Джесси куда-то увели и сами исчезли. Хуже не придумать!! От стресса у него прихватило живот, и он шмыгнул в туалет. "И кто теперь за мной убирать будет?" - подумал он, аккуратно закапывая лапой древесные стружки. Пора линять отсюда, найти Джесси, а там придумаем что-нибудь вместе!! Но как выйти из дома? Все окна закрыты. Юлий поскреб входную дверь, оценивая ее на прочность. И в этот момент замок начал поворачиваться. Кот не поверил своим ушам. Вернулись!!!! Дверь открылась, но на пороге стояла его любимая соседка Клавдия Ивановна.
  - Юлий! Родненький! Кис, кис, кис! Иди ко мне! - наклонилась она и протянула руки, чтобы взять его.
  Кот мгновенно оценил обстановку, проскочил между ее ног на лестницу, оттуда в подъезд и был таков. Руки Клавдии Ивановны схватили только воздух. У нее зазвонил телефон.
  - Але! Да? Здравствуйте, соседи дорогие! Все хорошо, вот, зашла кота проверить, туалет уберу да, корм насыплю сейчас. Юлий? А Юлий, кажется, сбежал из дома! Конечно, сейчас пойду искать! Не волнуйтесь, далеко он не убежит!!!
  Беглец меж тем вылетел из подъезда и спрятался под припаркованную у дома машину. Но в эту же самую роковую минуту соседский мальчишка стукнул палкой по ее колесам. На всю округу раздался оглушительный вой сигнализации. Кот рванул из-под машины, куда глаза глядят, и угодил прямо под ноги проходящего мимо мужика. От неожиданности тот выронил из рук большой мешок. Оттуда на землю и на остолбеневшего кота Юлия, высыпался белый порошок, окутав все вокруг густым светлым облаком.
  - МЯУУУ! - заорал ставший вмиг белым кот.
  - Ах ты, елки зеленые! Что за невезуха!! Всю муку просыпал!!! Сейчас я тебя поймаю, бесовское отродье!!! - закричал разъяренный мужик и погнался за Юлием с палкой в руке. В конце концов, растянувшись в позу, которую йоги еще не придумали, ему удалось отвесить коту увесистый пинок под хвост.
  Юлий катапультой отлетел на полметра и поспешил ретироваться в ближайшие заросли колючек. За ними, у самого забора, обустроил себе логово дворовый рыжий кот Пират. Он давно наблюдал за этой сценой, умирая со смеху. Весь белый от муки, со сломанным усом и колючками в хвосте, Юлий сидел перед ним мрачнее тучи и почесывал ушибленные бока.
  - Ха ха ха!!! Ну, ты красавец!! - наконец смог сказать он, выдернул колючку из хвоста Юлия и снова начал смеяться. Подождав пока Пират успокоится, Юлий поведал ему свои злоключения. Рыжий кот задумчиво почесал ухо.
  - Куда твои хозяева делись, я не подскажу. А вот Джесси помогу тебе найти! Я утром-то пошел за ними, подумал, вдруг она своей вкусняшкой поделится как обычно. Они поиграли в мячик, потом ваш хозяин ушел. А Джесси зашла с каким-то мужиком в чужой дом и больше оттуда не выходила. Кстати, это совсем не далеко отсюда.
  Через пару минут коты уже были на месте возле белого забора. Запрыгнув на него, друзья увидели двухэтажный домик, с красивой мансардой и садом. Они спрыгнули вниз, пересекли лужайку и залезли на большое раскидистое дерево, растущее прямо напротив окон у самого входа в дом.
  - А как мы зайдем внутрь? Все закрыто. - Спросил Пират.
  - Подождем, понаблюдаем, может, что-то прояснится. - Сказал Юлий, всматриваясь в окна напротив.
  - Тогда я найду нам что-нибудь перекусить и вернусь.
  Юлий остался один. Пират так и не вернулся. Солнце уже опустилось за горизонт, когда он понял, что хочет в туалет. А его любимый лоток остался дома. Что же делать? Кот осмотрелся и увидел длинный горшок с землей, стоящий на окне первого этажа. Юлий вздохнул, спрыгнул с дерева и, за неимением лучшего, направился к горшку. Наступила ночь, взошла луна.
  ***
  Порыв ветра распахнул окно. Джесси обернулась на звук, осторожно подошла к развевающимся занавескам, и впервые за всю жизнь ей захотелось завыть на луну. Но звук застрял у нее в горле. Глаза увеличились от ужаса, сердце бешено заколотилось и ушло в пятки!! В оконном проеме прямо на горшке с геранью восседал...Белый Призрак Кота!!! Его шерсть фосфорически подсвечивалась в лунном свете, один ус был сломан, а из оттопыренного в сторону хвоста торчали колючки. Ужасающе грянул гром и полил дождь.
  - А-а-а-в? - собака отпрянула назад. От страха у нее зуб на зуб не попадал.
  Призрак обернулся и леденяще посмотрел прямо на Джесси. Струи воды стекали по нему, смывая грязь и муку, превращаясь в знакомую до боли фигуру.
  - ЮЛИЙ?????
  - Что ты так на меня выпучилась, как баран на новые ворота?? Я за тобой пришел! - недовольно буркнул Юлий и прыгнул в комнату через открытое окно. - В туалет даже спокойно сходить не дают! Промок до нитки!!!
  Первый испуг прошел, и собака очень обрадовалась Юлию, облизала его с ног до головы. Кот же первым делом прошел к миске и то ли от голода, то ли от стресса опустошил ее в считанные минуты. Затем нашел мягкий коврик перед еще теплым камином и заурчал от удовольствия. Жизнь начала налаживаться. Дождь за окном стих.
  - Юлий, как дела? Как ты меня нашел и где хозяева? - Джесси улеглась рядом, стараясь его согреть своим теплом.
  - Даже не спрашивай, как я к тебе пришел. Не хочу про это сейчас вспоминать. - Кот вздохнул и почесал свои бока. - Главное, другое: наши хозяева ушли и не вернулись домой. Они исчезли!!!! МЫ должны их найти!
  - Я так и знала, что с хозяином случилась беда! Он бы меня не оставил так в чужом доме!! Что будем делать?
  - Для начала выспимся в этом благословенном месте. Утро вечера мудренее. Слава Богу, мы теперь вместе, что-нибудь придумаем.
  Утром, когда все обитатели дома проснулись и спустились вниз, они увидели распахнутое окно, лужи на полу и открытый холодильник на кухне. Стали искать собаку по всему дому и саду. Джесси нигде не было, сколько ее ни звали. У Максима зазвонил телефон.
  - Привет, дружище! Я как раз хотел тебя набрать. Как Джесси? Да вот поэтому и хотел. Пропала твоя Джесси, сбежала из дома ночью. Будем искать, ты только не волнуйся! Белый лабрадор не иголка в стоге сена, найдется. Как вы там отдыхаете? Что, не слышу??? Кот тоже пропал?!! Ну и дела...
  ***
  В это время по проселочной дороге деловито бежали серый кот и белая собака. Дома попадались все реже, а деревья все чаще.
  - Какая красота вокруг - ты только посмотри! - радостно залаяла Джесси и погналась за бабочкой.
  - Угу. А также блохи, клещи и змеи. Ты уверена, что поймала нужный след? - недовольно ворчал Юлий.
  - Абсолютно! Будь спокоен! Я запах хозяина ни с чем не перепутаю! Он здесь точно проходил!
  - Я пока чувствую только запах воды. Где она? Так пить хочется!
  - Да, попить бы не помешало! - согласилась собака и убежала вперед на разведку.
  Дорога спускалась вниз под тень высоких деревьев. Юлий присел передохнуть. Джесси примчалась к нему вся мокрая. В зубах она держала старый башмак.
  - Пойдем быстрее, там моя любимая речка! Мы сюда часто ходили плавать с хозяином!
  Они вместе направились к воде. Собака прыгала вдоль берега со своей находкой, подкидывая ее в воздух и снова хватая зубами. Юлий осторожно спустился вниз и начал жадно пить, как вдруг его лапы поехали вместе с землей, и кот бултыхнулся в воду прямо на большой булыжник. Его слегка оглушило и понесло течением.
  - Юлий, ты видел, как я умею? Юлий? Ты что молчишь? - Наигравшись, Джесси оглянулась вокруг и увидела его в воде. - Что ты там делаешь? Выходи быстрее, тут совсем мелко!
  Джесси бежала за ним по берегу и беспрерывно гавкала. Юлий барахтался и никак не мог выбраться, течение становилось все сильнее, а речка постепенно превратилась в глубокую быструю реку. Он вконец ослаб и начал тонуть. Собака, зажмурив глаза, отчаянно бросилась в воду, доплыла до него, схватила за шкирку зубами и повернула к берегу. Но течение было сильнее. Их уносило все дальше и дальше. Впереди нарастал шум падающей воды. В какой-то момент вместе с потоком воды животные полетели вниз.
  ***
  Клавдия Ивановна приехала на работу в расстроенных чувствах. Будучи заведующей известной ветеринарной клиники в городе, она подключила все свои связи. Но Юлия так и не удалось найти! Ее соседи, такая милая семья, сорвались с отдыха и должны сегодня приехать. "Это я виновата во всем! Не уследила!" думала она, одевая белый халат и перчатки. В дверь постучали.
  - Клавдия Ивановна, там вчера дачник привез двух животных, их прибило к берегу у дачного поселка. Были без сознания, воды нахлебались, лапы ушиблены, но переломов вроде нет. Вы не могли бы посмотреть снимки?
  - Да, конечно. Кто тут у нас? Кот и собака. - Она одела очки и внимательно изучила все снимки и анализы. - Кроме легкого сотрясения мозга и нескольких ушибов, ничего страшного я не вижу, жить будут. Где они сейчас?
  - Еще не пришли в себя, спят в смотровой.
  - Сейчас сделаю себе чашку кофе, и проведем личный осмотр.
  Когда Клавдия Ивановна, на ходу допивая кофе, подошла к лежащим животным, то от удивления чуть не поперхнулась. Она присела на стул и достала телефон.
  - Здравствуйте! Вы уже приехали? Подъезжаете к дому? Нет, не заезжайте! Они нашлись! Пишите адрес.
  ***
  Юлий открыл глаза. Вокруг было все белое. Прямо над ним склонились любимые хозяева. Они то смеялись, то плакали. Странные какие-то.
  - Юлий!!! Сколько можно спать!!! Мы нашли их!!!! Юлий! Я все-таки правильно взяла след!! Рядом с ним лежала и счастливо виляла хвостом Джесси.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"