Лоскутов Александр Петрович : другие произведения.

Дом на отшибе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Дом на отшибе" Петрович откинул ещё несколько лопат снега и устало выпрямившись,достал из кармана старенькой куртки пачку сигарет. Закурив, негромко закашлял и вспомнив слова врача - Бросали бы Вы курить, Серней Петрович, может десяток лет и добавите себе- понял, что дело это бесполезное, снова затянулся. Снега за ночь навалило прилично, кидать ещё много, а до весны далеко. Болела спина, да и руки уже не слушались, как в молодости. Оглядев старенький домик, подумал, что хорошо бы перекрыть крышу, да кое где поправить фундамент. С тех пор, как Петрович остался один и похоронил супругу, прошло уже почти десять лет. После смерти Марины, всё как то шло не так, словно жизнь ещё летела по инерции, но как то серо и неизвестно куда. И порой вечерами, Сергей Петрович выходил во двор, садился на лавочку и закурив, вел беседы с Мухтаром,старой, уже слепой собакой, которого когда то давно, ещё щенком , принес внук Серёжка. -Вот, дед, самая настоящая овчарка, злой и умный будет!- Но Мухтар вырос, превратился в обычную дворнягу, да и злости у него не прибавилось. Так и остался жить у них во дворе, облаивая гуляющих кур с петухом, да виляющего хвостом, когда Марина приносила ему миску еды. Зайдя за угол, Петрович окликнул Мухтара, но тот почему то промолчал. Заглянув под навес, Петрович увидел его, лежащего перед будкой и смотрящего на старика жалостными глазами. - Ну ты чего, Мухтарка, не здоровится?- Собака вильнула пару раз хвостом и неспеша залезла в будку, даже не тронув еду в миске. - Ничего, может устал или не здоровится, отойдёт- подумал Петрович, зайдя в дом, разделся и поставил чайник. В доме стояла звенящая тишина, и покрытый пылью телевизор, стоял в углу на тумбочке, но старик уже давно не включал его. Налив в большой, слегка потертый бокал, чаю, Петрович снова закурил и прихлёбывая горячий чай, смотрел в окно.
   Этот дом они с Мариной купили двадцать лет назад, на отшибе от посёлка, недалеко от озера. - Будем пчёл держать, рыбачить, да в саду возиться- мечтал тогда Петрович, чтобы как то поддержать Марину, она была не в восторге. Но когда весной зацвели яблони, зазеленела трава, и ночами воздух был такой, что ни в каком городе не найдёшь. А Петрович говорил ей, что и внукам будет хорошо, когда сын Сашка с женой будут привозить их на лето. Посмотрев на фотографию, которая висела над столом, и глядя на счатливые лица Саши, Татьяны и внука Серёжки, старик тяжело вздохнул и допив чай, прилёг на старенький диван, прикрыл глаза. Он уже никогда не забудет тот осенний, ненастный вечер, дождь, моросящий всю ночь и весь день. И страшные от горя глаза Марины, её дрожжащие руки, которыми она держала ту телеграмму. - Как же, как же так,Серёжа? Ведь они лишь неделю, как уехали от нас...- Петрович как мог, успокаивал её, хотя у самого внутри словно что то оборвалось, струна лопунла и снова перечитывал ту проклятую телеграмму- Ваш сын, Татьяна и внук, погибли в авиакатастрофе - Он плохо помнит ту поездку , похороны и всё остальное, словно и не он это был, и его это не касалось. А Марина с той поры сдала, и почти не разговаривала, больше лежала и молчала, и как то тихо, незаметно угасла. Проснувшись однажды ночью, Петрович вдруг понял, что её больше нет, он молча закрыл Марине глаза, сложил руки и дойдя до посёлка, позвал врача, хотя тот уже был и не нужен. Оставшись один, Петрович не ходил больше в посёлок, пенсию да продукты ему завозил знакомый почтальон. А он целыми днями всё возился в доме, что то ремонтировал, прибивал, окапывал яблони в саду, возился на грядках, словно ждал, что скоро приедут дети с внуком, да и Марина где то задержалась и скоро непременно будет, и они будут вместе поливать грядки, собирать мёд и ждать, когда внук забежит во двор и с криком- Где наша розыскная собака Мухтар?- Начнёт носиться по двору, по саду, а они счастливые будут смотреть на него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"