Лоскутов Александр Петрович : другие произведения.

глава 38

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10. Иван Петрович Лапин стоял возле окна и молча курил в открытую форточку. На улице уже темнело, выползший из -за поворота автобус остановился на остановке и забрав людей, поехал дальше. Затушив сигарету "Лапа" подошёл к столу, сел на стул и открыл стоявшую на скатерти шкатулку. Желтоватый отблеск монет притягивал взгляд, трудно было удержаться и не взять их в руки. Покрутив пальцами империал эпохи царя Николая 2, "Лапа" бросил его в шкатулку и задумался.
  Поручение, которое дали ему, было не таким сложным. Нужно было выйти на своего ювелира, оценить монеты , определить их стоимость на сегодняшний день и дальше думать, что делать. Это всё не составляло большого труда, тем более, что " Лапа" занимался такими вещами еще с молодости. Закурив очередную сигарету, Иван Петрович прикрыл глаза и память унесла его в далекие пятидесятые годы. Сразу после смерти Сталина, в стране ощущалось какое то напряжение. И хотя не было ещё развенчания тирана, и по инерции всё шло своим ходом. Но было чувство, что вот-вот в стране начнутся перемены. Молодой студент Ваня Лапин учился на третьем курсе художественного института. Его специальностью была история, Древний Рим, галлы, Александр Македонский. Сын профессора Лапина Петра Никодимовича пошёл по дороге отца.
   Ване нравилась учёба, он часами пропадал в институтской библиотеке, писал курсовые работы, и с головой уходил в старину.
   Как то Ваня познакомился с молодой, красивой студенткой Риточкой, с параллельного курса и влюбился, как мальчишка. Через два месяца он забросил учёбу, лекции и целыми днями и ночами проводил с Ритой. Ваня познакомился с её старшим братом Алексеем, серьезным молодым человеком. Однажды Ваня пожаловался Алексею, что очень нуждается в деньгах. Рассмеявшись, Алексей похлопал Ваню по плечу
  - Что же, Ванечка, папаша не помогает? А он ведь у тебя профессор, денежки то лопатой гребёт?-
   Ваня лишь качнул головой
  - Да у него лишний раз не допросишься, сидит в своем музее, как моль. Весь нафталином пропитался.-
  Алексей как бы невзначай спросил
  - А в каком музее?-
  - В Третьяковке, отец там консультирует, он вроде эксперта-
  - Хорошо, Ванечка, что- нибудь придумаем-
  А через пару недель, Алексей напрямую поговорил с Иваном. Он сказал, что у него есть знакомый иностранец, который готов заплатить большие деньги за рисунки известного художника. Немного поломавшись, подумав, выслушав убедительные речи Алексея о том, что всё будет чисто, и никто ничего не узнает, Иван согласился. Да и темные, томные глаза Риты сделали своё дело.
  А дальше всё пошло машинально, словно по сценарию. И через какое то время, Алексей взял у него три украденных рисунка. Через день Иван получил толстую пачку денег. Так и пошло, заказ, воровство, деньги. Отец Вани, видя, что сын всё больше времени проводит в музее, помогая ему, хлопал его по плечу.
  А потом их как то глупо взяли, и вышли на них через того иностранца. Был суд, инфаркт у отца, паралич у матери и большой срок. Так начались Ванины тюремные университеты, срока пошли чередой. Но любовь к искусству осталась у Лапы на всю жизнь, да и дела у него были в основном по этой части. И постепенно студент Ваня Лапин стал криминальным авторитетом "Лапой".
   Потерев ладонью затылок, "Лапа" встал и заходил по комнате. Какой то внутренний голос шептал ему, что здесь, что то не ладно. Ну откуда у беглого зэка такие ценные веши? Им место в музее, частной коллекции. Сколько они стоят, Лапа знал и без ювелира, это целое состояние, особенно на западе. Откуда у Шатовского это?
  Чувствуя, что впервые в жизни он не находит ответа на вопрос, " Лапа" закрыл шкатулку и прилёг на диван. Прикрыв глаза, он прокручивал в голове разные мысли и всё чаще приходил к выводу, что нужно связаться с Василием Николаевичем.
   Когда Лапин в первый раз попал в следственный изолятор, это было шоком для него. Глухие, каменные стены, решетки на окнах, окрики конвоиров. Всё это было словно из другого мира, для него, мальчика из профессорской семьи. И если бы не поддержка Алексея, то ещё неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба. Но Ритин брат оказался человеком уважаемым в этой среде, и находясь в том же здании, но в другом крыле, постоянно держал связь с Иваном, оберегал его от особо ретивых сокамерников. Лишь находясь под стражей, Иван узнал, что Алексей является законником, по кличке " Чалый". Его слово неукоснительно должно исполняться всеми арестантами, и благодаря этому, Иван чувствовал особое отношение к своей персоне. На допросах следователи убеждали дать показания против Алексея, но помня его слова, Иван взял всё на себя и держался этой версии.
   Но однажды в кабинете следователя, Иван увидел незнакомого человека. Невысокого роста, средних лет, худощавый, он весь допрос промолчал и лишь в конце попросил следователя дать возможность поговорить с Иваном один на один. Протянув Ивану портсигар, представился
  - Меня зовут Василий Николаевич, фамилия Кириллов, я работник КГБ, комитет государственной безопасности. Слышали о таком ведомстве?- Иван покачал головой
  -Да я как-то далек от всего этого...-
  -Были далеки, были, Иван Петрович, а теперь стали очень близки. Не буду вести с Вами душевные беседы, лишь изложу суть дела. Вас сейчас обвиняют лишь в краже рисунков из музея, это до десяти лет лагерей.
  Но есть одно но. Но если к делу подключимся мы, то вот, что Вас ждёт. Первое-связь с агентом американской разведки, второе- незаконные валютные операции, третье-подрыв экономической безопасности государства. Даже по самым скромным оценкам это потянет на 25 лет, а если хорошо постараться, то можно получить вышку. Как Вам такая перспектива?- Увидев, что у Лапина затряслись губы, задрожали руки, Кириллов протянул ему папиросу
  -Ну что Вы, Иван Петрович, закурите, успокойтесь-
  Как то странно улыбнувшись, Кириллов зажёг спичку и дал прикуоить Ивану.
  -Но всё можно поправить, и без особого ущерба для Вас-
  -Как?- Лапин судорожно затянулся папиросой.
  -Вы сейчас напишите подписку о том, что обязуетесь сотрудничать с органами КГБ, и будете давать нам ту информацию, о которой мы Вас попросим. Вы ведь близки с Алексеем "Чалым"? Он Вам доверяет?-
  -Ну да, доверяет-
  -Вот и хорошо. Мы сделаем так, что Вы получите минимальный срок и пойдете с "Чалым" в один лагерь. Постарайтесь как можно ближе быть к нему, и в лагере, и после освобождения. Система так называемых воров в законе нас очень интересует и нам нужны люди из их окружения. Не бойтесь, Вас никто не заставляет бегать по крышам, стрелять. Просто будете составлять аналитическую записку о происходящем в их окружении, и докладывать нам. О нашем разговоре никто и никогда не узнает, это я Вам обещаю. Подумайте о всём, и через день я встречусь с Вами вновь. Но не забывайте о том, что 25 лет лагеря это очень много, а Вы еще можете и под расстрел попасть. Вы человек молодой, и жизнь у Вас впереди. До свидания.
  Всю ночь в камере Иван размышлял об услышанном от гэбиста, и понял, что Кириллов не шутил, а так всё и будет. И через день он написал подписку о сотрудничестве, ему была присвоена агентурная кличка "Художник". Так началось его сотрудничество с органами КГБ, которое длилось уже больше 40 лет. Кириллов постепенно дослужился до генерала, сейчас на пенсии, но от дел не отошёл, занимается сложными делами, обучает в молодежь, и они не часто, но общались.
  Столько дел у них прошло совместно, почти целая жизнь, да разве всего упомнишь. И часто Кириллов помогал "Лапе" в сложных ситуациях. В свою очередь, вращаясь среди элиты преступного мира, "Лапа" давал ему очень ценную информацию. Они почти стали друзьями, и даже иногда отдыхали вместе.
  Поняв, что в таком деле ему самому не справиться, "Лапа" решил обратиться к Кириллову за помощью, поняв, что это лучше, чем решать эту проблему с уголовниками. С этими мыслями "Лапа" и заснул, засунув шкатулку с монетами под диван.
  Глава 11. Лёгкий ветерок шевелил шторы, и оттого в кабинете чувствовалась прохлада. Хотя весь день на улице плыла жара, и уже который день не было и намека на дождь. Закрыв папку с бумагами, Василий Николаевич откинул голову назад и прикрыл глаза. Он понимал, что годы берут своё, и ему всё труднее держать в уме всю информацию, анализировать её. Но видимо старая закалка помогала ему и несмотря на свои восемьдесят, генерал Кириллов держался в хорошей форме. А на покой он уходить не собирался, понимая, что отдых на даче, рыбалка, домино с такими же стариками, это всё не про него. Он как старый боевой конь не представлял свою жизнь без оперативной работы. И даже уйдя на пенсию, с помощью своей конторы организовал это предприятие, со скромной вывеской " Союзпромстрой". Конечно же, никаким промстроем они здесь не занимались, а вели определённую оперативную работу среди вскипевшей волны демократов, а по инерции и среди элиты уголовного мира. Поддержка и помощь со стороны конторы им оказывалась не маленькая. Пользуясь не официальными методами, его сотрудники могли легко нарушать законы, вести слежку, производить негласные обыски. При возникновении нестандартных ситуаций, поддержка им была обеспечена. Одним словом, тот же комитет, но полулегальный. А заказы приходили весьма серьезные и от серьёзных людей.
   От неожиданно звонка телефона, Кириллов даже вздрогнул, на этот номер ему обычно звонили очень редко и самые близкие люди. Услышав в трубке голос " Лапы", Василий Николаевич расплылся в улыбке
  - Ванюша! Сколько лет, сколько зим! А вот недавно вспоминал тебя, думаю, забыл старика!-
  -Да что, Вы ! Василий Кириллович! Дела знаете, то одно, то другое, так и крутишься целыми днями. Свободного времени в обрез. Да я и сейчас по делу, увидеться бы надо.-
  -Срочное дело, говоришь... Хорошо, давай через два часа на нашем месте, не забыл?-
  -Договорились, буду-
  Положив трубку, Кириллов задумался. "Лапа" не тот человек, чтобы беспокоить по пустякам, уж он то его знает не один десяток лет. Значит, что-то серьезное. Поеду один, только с шофёром, узнаю, что к чему.-
  Через два часа, "волга" Кириллова остановилась возле кафе " Два острова", недалеко от центра. Выйдя из машины, Кириллов недовольно осмотрел забитую иномарками обочину дороги. Он терпеть не мог иностранные машины и как патриот, предпочитал отечественный вариант. Многие товарищи подтрунивали над ним, укоряя за это и говоря, что сейчас другие времена.. Однако, прошедший закалку в сталинское время, Василий Николаевич был скромен во всём, начиная от одежды и заканчивая бытом. Хотя с его финансовыми возможностями он мог бы утереть нос любому новоиспеченному олигарху. Но привычка не выделяться, не бросаться в глаза, часто спасала его, и даже помогала сохранить жизнь. Часто, усмехаясь про себя, Кириллов продолжал носить старомодные костюмы, сшитые лет тридцать назад, курить папиросы "Беломор" и проверять время по простым командирским часам.
  По привычке, осмотревшись по сторонам, Василий Николаевич зашёл в кафе. В полупустом зале он сразу заметил "Лапу", сидящего возле окна, в углу. Кириллов неспеша подошёл к нему и глубоко вздохнув, присел на стул.
  -Ну что у тебя, Ваня, сорвал старика с дел, без меня нельзя?- Хотя сам прекрасно понимал, что не тот человек "Лапа", чтобы дергать по пустякам
  -Здравствуй. Василий Николаевич, как здоровье, семья?-
  Хитро посмотрев на "Лапу" , Кириллов усмехнулся
  -Не дождетесь!-
  "Лапа" широко заулыбался золотыми зубами
  -Да живи еще сто лет, всем на радость, нам на пользу. А дело такое. - И " Лапа" вкратце рассказал историю своей поездки в Сибирь, умолчав про "Шведа", а в конце рассказа положил на стол пять золотых монет.
  Кириллов достал из кармана очки и по очереди покрутил каждую монету, рассматривая со всех сторон.
  -Здесь и без оценки видно, настоящие. А какова сохранность! Будто вчера отчеканили, ни царапинки.-
  Иван Петрович закурил
  -Вот это меня и смущает. Если бы они ходили по рукам после революции, всё равно было бы видно. А они абсолютно новые, словно просто лежали где то. Вот только где и сколько?-
  Сделав глубокую затяжку, "Лапа" пристально посмотрел на Кириллова.
  - Что скажешь, Василий?-
  -А что за паренек-то?-
  -Да так, ничего особенного, не из наших. Сидел по ошибке за убийство, сейчас на воле, здесь, в Питере. Живет с одной женщиной, адресок я уже установил и ребятишек за ним присмотреть поставил. А что дальше делать, не знаю. На арапа его не возьмешь, он хоть не деловой, но и не простачок, видел и знаю.-
  -Дай-ка мне сигаретку, Ваня, я свои забыл- Закурив, Кириллов посмотрел куда то в сторону и о чём то задумался.
  -Значит, сделаем так. Первое, ты снимешь свою наружку, и пусть мои ребятки его поведут. Второе, одну монетку я возьму и отдам на экспертизу. Хоть и говорят, что золото ни с чем в реакцию не вступает, но сейчас ученые установили, что на микроуровне, на атомном, что-то там происходит и можно узнать, в какой среде оно хранилось. Я всех деталей не знаю, слишком мудрено, но такое есть, это точно. -
  Кириллов снова задумался
  -А ты Ваня об этом никому не говорил?-
  - Нет, но золото это видели еще три человека и всё. Но им я верю, теперь и ты знаешь.-
  -Хорошо, Ваня, давай через недельку созвонимся, и там видно будет. Дай мне свой телефончик, где ты обитаешь, мои люди свяжутся, да и мне вдруг придется позвонить.-
  -Хорошо, Василий, договорились-
  Встав из-за столы, Кириллов пошёл к выходу. Посидев еще немного, " Лапа" поднялся, из за третьего столика встали двое крепких ребят, кивнув им на запасной выход, он пошёл туда.
  "Лапа" хорошо помнил все те уроки из молодости, когда его учили премудрости на зонах. А так же, прекрасную поговорку, " бережёного Бог бережёт, а не бережёного конвой стережёт".
  Глава 12. Весёлые детские голоса, пенье птиц неслись со всех сторон тихого, зелёного парка. Сергей прикрыв глаза, вытянул уставшие от ходьбы ноги и негромко сказал
  -Саня, а ведь как хорошо, просто так сидеть, некуда не бежать, не прятаться от кого-то, и не гнаться за кем-то?-
  Ойнас, сидевший рядом, оторвался от бутылки с пивом и взглянув на Шатовского, произнёс
  - Не знаю, Серёга, я по инерции продолжаю жить оперской жизнью. Смотрю на всё через призму "виноват- не виноват", это уже настолько въелось мне в мозги. Я не могу сломать себя и переделать, может со временем это пройдет-
  -Конечно, пройдет, Саня. Не сразу, но пройдет, я тоже много лет мучался, никак не мог вписаться в мирную жизнь, потом привык-
  - Серёга, а помнишь, как мы с тобой однажды летом шли через парк "Джамбула" ? Из управления вроде возвращались и припасли двух наркоманов?-
  - Помню, конечно. Потом мы вели их через весь город, до самой работы-
  Тогда, в 80 годы, не было специальных отделов по наркотикам, по оружию, все дела сваливались на угро. Приходилось работать по разным направлениям, независимо от вида преступления. Тогда, летом, они присели в парке на лавочку, чтобы передохнуть. Был прекрасный, ласковый, августовский вечер, они ни о чём не думали. Кажется, Ойнас тогда первым толкнул Шатовского в бок.
  - Серёга, принюхайся- тихо сказал Ойнас
  Сергей глубоко втянул через нос теплую волну воздуха и сразу же уловил запах дыма от конопли.
  -Не понял...-
  Ойнас ещё раз тихо толкнул его и показал глазами на соседнюю лавочку, там сидели два молодых парня и курили папиросу. То, что они курили "план", не было сомнения.
  Поняв друг друга без слов, и дождавшись, когда парни встанут и пойдут, Сергей с Ойнасом зашагали следом.
  Добрых три часа они топтались за парочкой, срисовали несколько адресов, где побывали друзья. В конце концов те привели оперов к себе на работу. Опросив несколько человек, Сергей с Сашкой установили фамилии парней, а затем, в отделе кадров, предъявив удостоверения, взяли домашние адреса.
   Что это было, интуиция, оперское чутье или ещё что, Сергей до сих пор не знает. Рано утром, взяв ещё двух оперов, они задержали этих молодцев на дому, проехали по остальным адресам. В итоге, они вскрыли крупную сеть по торговле наркотиками. Было изъято большое количество заготовленных для продажи наркотиков. Трёхлитровыми банками с отравой был заставлен весь кабинет. Вечером, к ним в отдел приехал начальник областного угро с операми.
  -Смотрите, товарищи офицеры, вот как надо работать! Вы по коробку изымаете, а здесь целый склад вскрыт, учитесь!-
  Тогда их с Ойнасом наградили денежной премией, благодарностями и они получили по звездочке.
  - А к чему ты это вспомнил, Саня?-
  -Да к тому, что уловил знакомый запах, но только теперь нас ведут, а не мы -
  -Где?- Сергей не поворачивая головы, тихо спросил Ойнаса.
  - Вон, справа ребята, один в джинсовой рубашке, второй в светлом пиджаке. Я их ещё возле метро срисовал, когда они возле нас тёрлись. А теперь они рядом сидят, отдыхают.-
  Шатовский, чуть прищурив глаза, покосился направо.
  -Надо перепроверяться, может ошибка?-
  -Давай, попробуем, но я редко в таких вещах ошибаюсь-
  Встав со скамейки, Сергей с Ойнасом направились к выходу, перешли через дорогу и нырнули в арку. Забежав в первый открытый подъезд, быстро поднялись наверх и заскочили на чердак. Спрятавшись за каким- то щитом, притаились. Через несколько минут они услышали осторожные шаги и чей-то шепот
  -Да куда они могли загаситься? Может упали кому в хату?-
   Над крышкой люка появилась чья-то голова, незнакомец осмотрелся по сторонам
  -"Лапа" с нас с живых шкуру спустит, слышь, "Батон". Чё делать то будем, в натуре? Куда они могли соскочить, фраера эти?-
  -Ладно, пошли вниз, "Муха", там прикинем расклад-
  Голоса затихли. Ойнас покачал головой
  -А история не кончилась, знакомые кликухи, ты что нибудь понял?-
  -Понял лишь одно, они от нас не отстали. Я почему то так и предполагал, что дело просто так не закончится. Мне кажется, Саня, что я сморозил большую глупость, отдав им монетки- Сергей взглянул на друга.
  - Серёга, я пока ещё не знаю, что делать. Но одно знаю точно, девчонок надо опять прятать, это самое слабое наше место. Давай-ка быстро до дома, пока не поздно!-
  Пробежав по чердаку, они спустились через крайний подъезд и незаметно вышли со двора. Поймали машину, и через полчаса были возле дома Марины. Поднимаясь по лестнице, Сёргей повернулся к Сашке
  -Даже не знаю, как им сказать, сейчас такое начнётся. Хотя, Маришка женщина не глупая, всё поймет, но другого выхода нет.-
  Дверь открыла Марина. Счастливая, радостно улыбающаяся, она поцеловала Сергея
  -Ну где вас носит, позвонить ведь было можно, мы с Таней заждались-
  Сергей обнял и поцеловал Марину, из кухни вышла Татьяна.
  -Бегали по объявлениям, смотрели жилье для Сани, есть несколько вариантов, надо ещё посмотреть-
  Ойнас, зашедший в комнату, присел в кресло и выразительно посмотрел на Сергея. Поймав его взгляд, Шатовский усадил Марину на диван и глядя ей в глаза, сказал
  - Мариша, родная моя. Видимо вам с Таней придётся уехать, не надолго, но это необходимо, дело очень серьёзное-
  Улыбка исчезла с лица Марины, она обхватила руками уже округлившийся живот
  - Опять...Что случилось, Серёжа?-
  Сергей немного замешкался
  -Не хотят нас оставить наши "друзья", не могут с нами расстаться. Это ненадолго, Марина. Скоро всё уладится, поверь мне. Вы поедете в Москву. Тётя Вера, она всё знает про тебя, я звонил ей. Она встретит вас, жить будете в маминой квартире, а лучше у неё. Про адрес тётушки никто не знает, там будет безопасно. Да и ей будет не так скучно, поговорите с ней, поддержите. После смерти мамы она совсем одна осталась.-
  Марина тяжело вздохнула и посмотрела на Сергея
  -Да, Шатовский, с тобой не соскучишься, не жизнь, а сплошные приключения-
  Нахмурившийся Сергей смотрел в окно. Марина рассмеялась
  -Какие мы самолюбивые и гордые, дворяне российские, уже и пошутить нельзя. Как выбираться из Питера будем, начальник?-
  Сергей посмотрел на Марину и почувствовав, как волна нежности разлилась по душе, весело ответил
  -А где тебя меньше тошнить будет? В самолете, поезде или машине?-
  -Лучше наверное поездом-
  -Тогда собирайте самое необходимое и сегодня вечером на поезд-
  Простились дома, чтобы сбить слежку. Сергей вышел из подъезда и сразу вычислил хвост, и не спеша пошёл в сторону метро. Чтобы ребятишки не потеряли его. Тем временем, Ойнас на такси увез женщин на вокзал, взял билеты и посадил в поезд. Проводив глазами убегающий с вокзала поезд, Сашка посмотрел на часы, и заторопился. Они договорились встретиться с Сергеем в кафе " Якорь", на Невском, чтобы обдумать дальнейший план действий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"