Лоскутов Александр Петрович : другие произведения.

гл.13-14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. Всю ночь Сергей не спал, размышляя об усышанном от матери. Он перебирал в уме детские воспоминания и думал, почему дед Георгий ничего не сказал ему. Хотя, что он мог рассказать тогда мне. Ведь я был совсем пацан, двенадцати лет, и вряд ли что-то понял. А может, и хотел это сделать позже, но не успел, умерев неожиданно, не болея, легко и быстро. Сергей помнил, как мать рассказывала, как дед прилёг в саду под яблоней отдохнуть. Уснул и больше не проснулся, сердце сдало... Помнил похороны, на которых было 10-15 человек, заплаканную бабушку, маму, да пару его друзей. К стыду своему, Сергей вспомнил, что ни разу не был на могиле деда, ведь его похоронили недалеко от того места, где он жил в последние годы. А это далековато от города, летом сложно добраться, зимой вообще невозможно. Однако бывая в церкви, Сергей всегда ставил свечи за упокой своих дедов и бабушек. Хотя они как то не поддерживали межу собой близкие отношения. Видимо сказывалось разное происхождение, да и дед Георгий был совсем не простого характера. Его прямую спину и выправку офицера не согнули ни революция, ни сталинские лагеря. Он всегда держал голову высоко, и было ощущение, что он говорит с человеком, глядя на него сверху вниз. Но это было не высокомерие. Хотя дед не терпел хамства, пошлости в людях. Просто привычка, стиль жизни, которые передаются по наследству. Этому не научишься, это в генах. Сергей не разу не слышал от деда скверного слова, не видел его в гневе и раздражительным. Всегда уважительно разговаривающим с любым человеком. А уж бабушку, свою Анастасию, он до самой смерти носил чуть ли не на руках. Любя её безумно, мог за неё идти хоть под пулемёты, в огонь или воду. Так что же там за тайна, и сохранились ли эти записки, ведь столько лет прошло. И в Питер тоже нужно, не хочется подвести Шведа. человек ждёт, надеется и верит мне. Ещё поразмыслив и выкурив полпачки сигарет, Сергей выпил очередную чашку кофе, к утру решил -Сначала в Питер, найду Марину, выполню просьбу Виктора Степановича. Думаю, что это займёт максимум неделю, и сразу на самолёт и до Алма-Аты, а там и малая родина рядом. Решив всё окончательно, уже на рассвете он уснул коротким сном. Проспав пару часов, собрался и выйдя из гостиницы, двинулся в сторону метро. Добравшись до Ленинградского вокзала, взял билет на поезд. День был солнечный и тёплый. Шагая по улице, Сергей разглядывал спешащих людей, любовался красивыми женщинами и настроение было на пять. Словно и не было ещё недавно сурового лагеря, колючей проволоки, караульных вышек, тайги. -А может это всё мне приснилось? Может ничего и не было?--улыбнулся про себя Сергей. - Да нет, такое не придумаешь, да и забудешь не скоро- и внутренний голос предупредил, что расслабляться рано. Шатовский побродил по привокзальной площади, купил журнал в дорогу. Через пару часов он уже сидел в купе, и заказав чай у молодой, весёлой проводницы, смотрел на пробегавшие за окном пейзажи, составляя в голове план своих действий в Питере. Невольно вспомнил ,как давно, ещё в молодости он с Таней впервые приехал в Ленинград. Как они тогда восхищались этим городом, бродили белыми ночами по его площадям и улицам, мечтали. -Боже! Как же это было давно, совсем в другой жизни- вздохнул задумчиво Сергей и вновь порадовался, что в купе никого нет и он едет один. Не нужно с кем то беседовать, выслушивать чьи-то проблемы, со своими бы управиться.
   Ранним утром, поезд тихо дернувшись, остановился у Московского вокзала. Привычная питерская слякоть и мелкий моросящий дождь встретили Сергея, вышедшего из вагона. Увидев на перроне старушку с табличкой "сдам комнату", Шатовский подошел к ней. Поздоровавшись, спросил -Сколько берёшь, мать и далеко ли?- -Недорого, сынок, и комната хорошая у меня, чистая, ухоженная, здесь рядом - -Ну пойдём, покажешь апартаменты. Мне надо дней на пять-шесть.- На удивление, старушка резво засеменила перед Сергеем, он едва поспевал за ней. Вскоре она свернула в арку и проговорив - Вот и пришли, сынок-, поднялась на второй этаж. Квартира и вправду была чистой, хотя и без роскоши, но ухоженной. -А это и комната- сказала старушка и открыла дверь -Здесь раньше Витенька жил, сын мой, всё его ждала, да не дождалась- -А что с ним случилось?- -Посадили его, милок. Ввязался в драку с пьяной компанией и срок получил. А сидел под Мурманском, да беда случилась с ним. Он на станке работал, намотало как то на вал ,не приведи Господь!....- старушка перекрестилась и смахнула слезу. -Располагайся, милок, телефон в прихожей, вот кухня, ванная. Тебя как зовут то?- -Владимир Николаевич- -А я Мария Степановна- красть у меня особо нечего, так что и паспорт не буду спрашивать- -Ну что ты, мать...- -Да это я и так, вижу, что человек ты порядочный, не сердись- -Мне бы с дороги помыться- -Конечно, конечно, Володенька, извини, заболтала я тебя. Вот полотенце, там тапочки и халатик возьми, а ключи запасные в прихожей, на тумбочке..- Сергей принял душ, побрился, вновь, надел парик и приклеил усы. Выйдя из ванной, взял телефон и благо, что у него был длинный шнур, занёс в свою комнату. Мария Степановна хлопотала на кухне. Прикрыв дверь, Сергей присел на кресло, достал из кармана записку, которую дал ему Швед. Ещё раз внимательно прочитал и набрал номер. -Добрый вечер, могу я услышать Самуила Вениаминовича?- -Я слушаю- прокартавил чей-то негромкий голос -С кем имею честь говорить?- -Вам привет от Ермолаева Виктора Степановича. Я от него с поручением к Вам, меня зовут Владимир Николаевич-. Наступила минутная пауза -Очень хорошо, запишите адрес. Большая 24, первый подъезд, квартира 12,завтра в 10 утра жду Вас- -Спасибо, Самуил Вениаминович, буду- ответил Сергей и положил трубку. -Ну вот, это вроде решено ,теперь найти Марину, передать ей всё и можно в Казахстан.
  
   Рано утром Сергей выпил кофе с Марией Степановной, немного поговорил про жизнь, цены и осудив нынешнюю демократию в России, вышел на улицу. Подойдя к газетному киоску, купил карту Петербурга, нашел улицу Большую. Разобравшись, как туда доехать, зашагал в сторону метро. Через час он был на месте. Пройдя мимо дома 24,осмотрелся, и зашёл во двор. Обойдя дом вокруг, поднялся в подъезд. Подойдя к 12 квартире, Сергей прислушался, но ничего подозрительного не услышал, За дверью было тихо, окна квартиры выходили на улицу. Выйдя из подъезда, и увидев напротив продовольственный магазин, зашёл туда. Походив по безлюдному залу, Сергей подошёл к уличной витрине и рассматривая продукты, стал внимательно наблюдать за окнами квартиры Каца. Никаких движений он не заметил, но какое -то внутреннее чутье подсказывало, что нельзя сейчас идти туда, а он верил своей интуиции. Вдруг он заметил, как дернулась шторка и в окно выглянул молодой, с круглым лицом, парень. -Ну... это явно не Кац, что же случилось? Такие ранние гости? Интересно...- Выйдя из магазина и пройдя по улице метров двадцать, Сергей увидел телефонную будку. Набрал номер Каца, -Самуил Вениаминович ?- -Да, я слушаю- -Это Владимир Николаевич, я вчера звонил Вам- -Да, да, я слушаю, а что же Вы не подъехали, я жду Вас- -У меня небольшая проблема. Мы не могли бы встретиться в кафе "Нарцисс", возле Московского вокзала, что слева,- -А почему Вы ко мне не подъехали?- -Потом объясню. Жду Вас через час, у меня мало времени, скоро поезд, а Виктор Степанович очень просил Вас увидеть- - Хорошо, молодой человек, я скоро буду- Через час, сидя в полупустом кафе, Сергей увидел, как к входу подъехало такси и из него выкатился невысокий, толстенький человек. С явно не славянской внешностью, в очках, старомодном пальто, и с портфелем в руках. Зайдя в кафе, он оглянулся. Сергей окликнул его -Самуил Вениаминович? Прошу сюда!- -Добрый день, а я Вас дома жду- Посмотрев на него с улыбкой, Сергей спросил -А Вы один живёте?- -Да, дочка с мужем давно уже заграницей, жена умерла, и остался я один в этом городе. А какое это имеет значение?- - Да так, я просто спросил- -У меня к Вам письмо от Шведа -сказал Сергей и протянул листок бумаги. Внимательно прочитав, Кац посмотрел на Сергея и сказал -Мне нужно всё собрать и подготовить, это день-два- -Хорошо, и постарайтесь без фокусов, я не люблю неожиданностей--Ну что Вы, молодой человек. Я понимаю, как всё серьёзно, и знаю с кем можно шутить, а с кем лучше этого не делать- -Как я узнаю, что всё готово?- -Позвоните мне завтра в обед, хорошо?- -Договорились- ответил Сергей, приподнявшись со стула -Мне к сожалению пора, до завтра, Самуил Вениаминович- и пошёл к выходу. Недалеко от кафе он срисовал старую иномарку, а в ней двух молодых людей. Сергей плюнул бы в лицо тому,кто сказал бы сейчас, что за рулём сидел не тот парень, который час назад выглядывал из-за шторки квартиры Каца -Всё интереснее и интереснее...-подумал Сергей, и спустился в метро. Проехав пару станций, пересев два раза, и убедившись, что хвоста нет, вернулся в квартиру Марии Степановны.
  
  
   Глава 14.
  
   Хозяйки дома не было. Пройдя в свою комнату, Сергей прилёг на кровать. -Что то не так, а что...пока не могу понять. Меня ждали и видимо не с шампанским. Всё ясно, есть деньги и есть желающие их поиметь, но неужели они даже таких людей, как Швед не боятся? Кац конечно мог подумать о том, зачем отдавать то, что можно взять себе. Он просчитал ситуацию и понял одно. Про те ценности, которые дал на хранение Швед, не знает никто, кроме них двоих, и теперь ещё меня. А Ермолаев выйдет не скоро, а может вообще не выйдет.- Всё видимо так и есть, проанализировав положение, решил Сергей. -Что же, господин Кац. Как ты, так и с тобой поступят так же. Быстро собравшись, Шатовский поехал на квартиру Каца, уже темнело. Прогуливаясь по противоположной стороне улицы, Сергей наблюдал за квартирой. В одной комнате горел свет, наконец он дождался, как знакомый круглолицый парень вышел из подъезда и юркнул в магазин -Никак поесть и попить захотелось, дружок- усмехнулся про себя Шатовский. Дождавшись, когда тот выйдет с пакетом из магазина, Сергей зашел за ним в подъезд. Когда парень подошёл к двери, резко рванул руку и заломив её за спину. Правой рукой ощупал пояс незнакомца и вытащив оттуда старенький наган, прижав к уху, тихо прошептал -Кто ещё на хазе есть?-От испуга парень потерял речь, но после того, как Сергей чуть нажал ему локоть, скривился от боли и прошипел -Да пусти же... никого нет, я сейчас один. Кореш через пару часов будет,- -Где Кац?- завтра утром будет. - Открывай дверь- парень левой рукой залез в карман, достал ключи и протянул Сергею -На, сам пробуй, мне неудобно- Сергей открыл замок и втолкнул парня в квартиру. Зайдя следом, захлопнул дверь и скомандовал властно -Сидеть и сидеть тихо, не дергаться, сявка! Пошёл на кухню!- Зайдя туда, парень сел на стул, шторы были задернуты. -Давай падла, колись, что у вас с Кацем. Только не врать, мне терять нечего- и поднял наган -Говори, а то мне одним больше, одним меньше, ну!- -Да я сам не знаю! Кац сказал вчера ещё, чтобы мы с Пахой приехали утром. Мол будет мужик один деньги с него требовать. Мы должны его хорошо отоварить, получить по пять штук зелени и всё! Вот мы его и ждали с утра, потом приехал Кац, сказал, что встреча переносится на завтра. Меня оставил здесь, на всякий случай,а кореш уехал, будет завтра утром. Да и Кац подъедет к обеду, больше я не знаю ничего, честное слово- - А чья это хаза?- Парень округлыми глазами смотрел на Сергея. - Откуда мне знать? Я первый раз здесь.- -И часто вас Кац выдергивает на такие дела?- -Мы на него уже второй год работаем. Разные поручения выполняем, а что нам? Платит он хорошо, не жалуемся, жить ведь как то надо- -Ладно, пойдём в комнату, но без шуток- Сергей связал руки круглолицему и посадив его в кресло, крепко стянув ремнем ноги, сам сел напротив -Отдыхай, землячок, я на тебя зла не имею, будешь себя хорошо вести, всё будет на пять, не парься. Устал я сегодня от беготни, отдохнуть хочу. Будем твоего дружка дожидаться, да Кацика, а уж потом пусть он с вами рассчитывается. Я тебе ничего не должен, ясно?- - Конечно, я понял-закивал головой круглолицый. -Как звать то тебя?- -Михаил- -Вот и отдыхай, Миша. До утра времени немного осталось, поспи -Сергей прикрыл глаза -Сколько же раз вот так сидел он по засадам, ждал гостей, когда это было, и вроде недавно. Ничего, дождемся и поговорим. Эх Самуил, Самуильчик, а ты гнида. Недаром же говорят "жадность фраера сгубила",знал бы этот расклад Швед. Порезал бы тебя на ремни, да куски. А может и узнает ещё, при оказии, я конечно это передам ему. Пусть знает, и решает, что с этим жидёнком делать, а уж за ним не заржавеет, это точно.
   В часов 9 утра раздался звонок в дверь. Сергей тихо подошёл и посмотрел в глазок, там стоял среднего роста паренёк ,лет 25, какой то щупленький, по виду наркоман. Открыв дверь Шатовский сказал -Заходи, Паша. Вениаминовича ещё нет,скоро будет- -А где Миха?- -Да чай пьёт на кухне, проходи- Пропустив незнакомца вперёд, Сергей, держа наган в правой руке, зашёл следом на кухню -Стоять тихо, руки в гору, быстро!- Незнакомец дернулся в сторону и схватив нож кинулся на Сергея, но от мощного удара в челюсть, парень сначала встал как вкопанный, а потом тихо завалился на пол -Ну куда же вы дергаетесь, ребятишки- сочувственно проговорил Сергей, связывая парню руки. Пашка испуганными глазами смотрел на Шатовского, ничего ещё не соображая -Наверное, я чуть переборщил, аккуратнее надо, ну ничего,это им не помешает- подумал Сергей. -Вставай, иди в комнату-. Зайдя в комнату,парень увидел связанного Мишку и вопросительно посмотрел на него -Чего это за бодяга,Миха?- -Да всё нормально, Пашка. Этот козёл Кац решил скрысятничать. И не кого-то, а у воров, и нас подпряг, а я на такие дела не подписываюсь, нас самих потом по кускам в Неве будут вылавливать.- -Это точно?- Спроси у человека, у него к жиду малява от воров, что ему врать -Вот сука еврейская! А нам сказал, что барыгу надо развести. Вы нас извините, мы же не знали- -Всё хорошо ребятишки, главное, что вы вовремя соскочили и вам предъявы не будет. Вы просто попали в непонятку, за такое сильно не накажут. Сначала я получу с Каца, что мне велено, а потом вы с ним разбирайтесь, только тихо, шум нам не нужен. Ещё ночью, Сергей, подумав, решил сыграть в открытую. И что можно было, рассказал Мишке, тот был в бешенстве. Парень отсидел один раз по малолетке, и считал себя правильным пацаном, воровского толка. И всё это вызвало у него ярость к Кацу, за то что тот в темную подставил их с Пашкой. -Мы его порвём!- -Потом ребятки, потом, ясно?- -Хорошо, потом, а руки развяжите нам- -Нет, пока не буду, да и мне спокойнее будет. И давайте без эмоций, мне и так всё это уже поперёк горла стоит, будем Каца ждать-. Сергей налил себе на кухне крепкий кофе и присел у окна. Сколько он видел за свою оперскую и зоновскую жизни таких дурачков, которым вешают лапшу про воровскую романтику и прочую дребедень. И они в это верят, даже и не подозревая, что половина так называемых авторитетов состоит на связи с ментами, или с комитетчиками, ещё с тех, с советских времён. И многие из нынешних криминальных боссов отдали бы многое, чтобы их агентурные дела исчезли из архивов. Но так и было всё рассчитано. Стоило один раз оступиться в молодости, дать слабину, испугаться и всё. Давая подписку о сотрудничестве, многие и не подозревали, что это останется с ними на всю жизнь, до конца. И даже после их смерти ещё долго будет пылиться в архивах. Теперь, когда они стали важными и крутыми, оперативник имевший допуск к секретным документам, легко мог дернуть за ниточку любого. И стоило кому то брыкнуться, ему ненавязчиво намекали, что та, давнишняя бумажка с его подписью и согласием сотрудничать с органам, лежит в сейфе и ждёт своего часа. А копия может оказаться в чьих-то руках и хотя им не хочется этого делать, но если дело потребует....Однажды смалодушничав, струсив, человек становился разменной монетой для самого себя. Такова бывает цена слабости в преступном мире. И у него, Шатовского, были такие агенты, которые пользовались в своих кругах непререкаемым авторитетом, а работали на него. Хотя, Сергей понимал, что они сдают выборочно, не всех, ему хватало этой информации. Другую часть информации он мог получить от других оперов, на которых работали другие агенты. Хотя, никто из оперов не любил делиться этим. Но всё это сливалось к операм с разных источников, и получалась интересная картина. Когда два "крутых" уркагана сдавали друг друга. Любопытно было наблюдать, кто про кого больше знает и больше напишет. А количество агентов, их уровень...всё зависело от того, как ты можешь находить общий язык с людьми, входить к ним в доверие, договориться. Когда по хорошему, где и с угрозой, это психология розыскника. А самое главное, это результат и раскрытое преступление. Когда Сергей впервые получил доступ к таким делам, он с удивлением нашел там много знакомых фамилий, и тех людей, с которыми общался ещё в юношестве, дружил. Которые пунктуально и точно описывали все их похождения, мелкие проступки. Тогда он понял правильность поговорки "знает один -не знает никто, знает трое- знает свинья" и всегда старался как можно меньше доверяться хоть кому. Сергей улыбнулся -Прав был группенфюрер Мюллер, говоря, что не верит никому, даже себе-
   Размышления Шатовского прервал звук открываемой двери. Быстро поднявшись со стула, и показав Пашке с Михаилом прижатый между зубов язык, Сергей метнулся в прихожую. Самуил Вениаминович возился с замком и стоял спиной к нему. Тихо подойдя к нему, Шатовский ткнул наган в спину и негромко сказал -Добрый день, господин Кац, как дела,не устали ли?- Обернувшись и раскрыв рот от изумления, Кац словно проглотил язык и как рыба лишь открывал рот -А... как Вы здесь,.почему?- -.Да через форточку залетел, мимо проходил. Может пройдём поговорим?- -А у меня есть выбор?-ответил Кац, глядя на пистолет в руке Сергея - Вы здесь один?- -Да нет, в той комнате ребята отдыхают. Прошу на кухню.- -Присаживайтесь и постарайтесь убедить меня, что это была шутка и Вы никак не хотели подложить свинью Шведу- -Ну что Вы, Володя, я просто перестраховался!- -И потому решили меня зачистить?- -Нет, нет! Вы меня не правильно поняли, это недоразумение, поверьте мне..- -Я может и поверю, а вот Виктор Степанович...он вряд ли. Ладно, от лирики к прозе. Где то, что передал Вам Швед на хранение?- -Я такие вещи дома не держу- -Где?- -На даче- перейдя не шепот, ответил Кац. -Хорошо, сейчас мы едем туда. Далеко?- -Нет, это в Ольгино, полчаса езды- -Идемте, Вы на машине?- Да- Проходя мимо комнаты, Сергей заглянул и усмехнувшись сказал, -Скоро приедет Ваш босс и освободит.- Мишка с Пашкой начали ругаться и гневно обличать Каца, Сергей усмехнулся, -Не позавидуешь сейчас Самуилу Вениаминовичу. Хотя если есть деньги, то всё можно откупить и стать чистым. Его проблемы, разрулит, скользкий как рыба.-
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"