Лоскутов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Похороны в кредит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Устраиваясь на новую работу, герой этого рассказа Эрик Йетс даже и не подозревал что, выдав кредит одной вежливой старушке, окажется, втянут в водоворот искрометных событий навсегда изменивших его жизнь.

  Похороны в кредит
  
  Пара слов от автора.
  
   Доброта. Смысл этого простого и одновременно сложного понятия скрывается глубоко внутри каждого человека. Оно подразумевает не только совершение определенных действий сделанных на благо других, но и то от чего один человек может отказаться, чтобы не навредить другому.
   В глубине души людям не свойственно совершать добрые дела и помогать другим. Одних это унижает, других коробит, а третьи вообще делают вид, что не видят никого вокруг кроме себя. Человек, - эгоист по природе своей. Ему не зачем совершать добро для других, если это оставляет ни с чем его самого. Легче просто пройти мимо, делая вид, что ты не заметил бедняка в лохмотьях с табличкой о помощи, или же ребенка с жестянкой просящего у прохожих мелочь.
   Разумный человек понимает что, помогая другим, он не сделает себя беднее. Ведь всегда есть выбор. Поступить правильно или же просто пройти мимо. Лишь наш выбор определяет дальнейший ход событий и наступление возможных последствий.
   Эрику Йетсу, герою этого небольшого рассказа, пришлось сделать выбор, который впоследствии изменил всю его жизнь.
  
  
  Глава 1. Собеседование.
  
   Толпы людей в коридоре. Не протолкнуться. Практически все помещение забито молодыми людьми, юристами, экономистами, выпускниками многих престижных колледжей и институтов. Что это, по-вашему? Демонстрация? Или протест? Нет, всего лишь собеседование в очень престижную фирму.
   Взяв талон с номером, Эрик встал в очередь вместе со всеми. Перед ним стояли две молодые девушки в коротеньких юбочках с большими папками документов в руках и что-то оживленно обсуждали. Он старался не прислушиваться к их разговору, делая вид, что его интересует интерьер хорошо обставленного длинного коридора. Но порой до него долетали обрывки взволнованных фраз таких же, как и он соискателей.
   - Говорят, что осталось всего пара мест, - прошептала стоящая позади него деловитая девушка в строгом костюме.
   - Не может быть, - отозвался стоявший рядом с ней высокий блондин. - Я смотрел их сайт еще утром, работы было полно.
   - Это обнадеживает, - подумал про себя Эрик, нервно поправляя спадающую с плеча тяжелую сумку.
   Мельком оглядев стоявших рядом с ним возможных коллег по работе, он отметил, что все они пришли в своих лучших нарядах, все одеты с иголочки, вырядились как на парад. Посмотрев на свой собственный вид, Эрик еще больше проникался сомнениями. На нем была обычная голубая рубашка, брюки в полоску да старый пиджак, который он носил еще со школьного выпускного. Тогда он думал, что покупает его на один раз, и после костюм будет долго пылиться в шкафу. Но он ошибался, ведь после колледжа костюм вновь пришлось вынимать из чулана, чтобы было в чем ходить на все эти каждодневные собеседования.
   Да и с работой то в их городке было не густо. Никто из преподавателей в колледже не объяснил молодым дарованиям, что образование это еще не все. Зубрежка это лишь малая часть того что может пригодиться в дальнейшем. Работодатели же делали ставку на тех, кто уже хоть где-нибудь работал. Это пресловутое слово "опыт", уши которым прожужжали еще во время учебы, и неустанно повторяют на каждом из пройденном им собеседовании.
   Но вопрос стоял в том, где же его все-таки взять этот опыт, если на работу толком никто не берет. Идти в ресторан официантом? Или в магазин продавцом? Работы нужные никто не отрицает. Но зачем тогда было учиться? Получил паспорт - вперед! Работай. Нарабатывай этот так нужный всем пресловутый надоедливый опыт. Пока эти дураки занимаются какой-то непонятной ерундой, зубрежкой и точными науками, ты, возможно, дорастешь до администратора, а потом быть может и до директора. Похвально, не спорю. Но, а дальше то что? Вдруг тебя попрут из магазина? Или новый начальник, найдет на твое место кого-то получше? А тебе уже за сорок, и образования нет. Вот тут то и понимаешь, что этот замкнутый круг не имеет под собой основания, каждый день, перемалывая в муку жизни обычных людей.
   Наконец, очередь доходит до парня, который неторопливо поправляет свой потертый пиджак, приглаживает торчащие в разные стороны волосы, поправляет очки, дрожащей рукой открывает дверь, и не спеша на ватных ногах, входит внутрь.
   Перед ним большое квадратное помещение, яркий свет от открытых окон бьет по глазам, прищурившись, он, наконец, привыкает к яркому свету и видит перед собой овальный стол красного дерева с кучей стульев расставленных рядом друг с другом, и лишь один из них занят, что в центре.
   - Прошу вас садитесь, - произносит невысокий лысоватый человек в дорогущем костюме, указав на один из стульев.
   Эрик сел, не сказав не слова, лишь проглотив внезапно появившийся комок в горле. У него вдруг не с того не сего заурчало внизу живота. В кабинете было на удивление тихо, лишь голоса доносились за дверью, и он побоялся, что урчание могут услышать. Но человек проводивший собеседование с любопытством листал его резюме, на какой-то момент совершенно позабыв о сидевшем рядом с ним юноше. Эрик же старался не смотреть на директора, нарочито отводя свой беглый взгляд в сторону и рассматривая шикарное убранство его кабинета. Он ждал, что за этим тревожным молчанием на него горой посыплются вопросы. Но нечего подобного к его огромному удивлению не произошло.
   - Ну-с, - пробормотал директор, наконец, оторвавшись от бумаг и вернув свой пронизывающий взгляд на собеседника. - Передо мной Эрик Йетс, выпускник одного из лучших колледжей округа, с отличным средним баллом, не плохой успеваемостью почти по всем дисциплинам. Но, к сожалению, без опыта работы. Все верно?
   Эрик лишь скромно кивнул в ответ, и вновь отвел от начальника взгляд.
   - Я задам вам лишь один вопрос, - продолжил говорить директор после паузы, неотрывно глядя на Эрика. - Почему вы решили, что мы вас возьмем на работу?
   - Понятия не имею, - не подумав, ляпнул парень в ответ и, округлив глаза, удивленно и немного с опаской посмотрел на директора. - А почему вы решили, что буду работать в вашей фирме?
   - Понятия не имею, - пожав плечами, парировал удивленно директор, явно не ожидавший подобного вопроса от столь смелого юноши.
   С минуту оба пристально друг на друга смотрели, но тут директор улыбнулся. Очевидно, ему понравился дерзкий ответ Эрика больше чем нытье и уговоры других соискателей. Он не был похож на других, и этим понравился.
   - В нашем элитном банке не так давно освободилось одно место, - задумчиво произнес директор, вернувшись к его резюме. - Специалист отдела кредитования. Завтра приступаете.
   - Но я подавал резюме не на эту вакансию... - возмущенно начал Эрик, поднимаясь со стула.
   - Вы хотите получить вакансию, которая стоит следом за ней, - спокойно ответил директор, сделав вид, что не заметил его возмущений. - Это похвально. Но нельзя прыгнуть выше собственной головы. Поработайте пока там, сможете себя проявить, поговорим о повышении.
   - А теперь идите, - добавил он грозным не терпящим возражений тоном, указывая пальцем на дверь.
   - И, мистер Йетс, - окликнул он парня, когда тот был уже у двери. - Вы получили работу, на которую претендовали все те, кто стоял рядом с вами в коридоре. Помните об этом, и не подведите.
   Эрик лишь коротко кивнул, открыл дверь и вышел из его кабинета.
  
  Глава 2. Новая работа.
  
   Проснувшись на следующее утро и, еще раз все хорошенько обдумав, Эрик все же решил не отказываться от предоставленного ему шанса. Уж лучше идти туда, где тебя готовы принять, чем искать работу и дальше. Ему надоели эти каждодневные нелепые расспросы от совершенно незнакомых ему людей. Кто его родители? Где он раньше работал? И кем видит себя через пять лет? Уж лучше оставить сейчас все как есть и просто плыть по течению. К тому же организация была надежная, а должность, которую ему предложили хоть и скромная, зато хорошо оплачиваемая. А это сейчас как нельзя кстати.
   Переезд в большой город после окончания учебы дался парню совсем не просто. Эти длинные бесконечные улицы, однотипные кирпичные дома, неустанный шум машин, крики прохожих. Все это действовало на юношу утомляюще, его как будто бы лишили свободы, насильно запихнув в эту серую, невзрачную квадратную коробку с четырьмя стенами и единственным окошком посередине. Ему хотелось путешествовать, и хоть на некоторое время выбираться из этого огромного кирпичного футляра со стальной крышкой. Но в ближайшем будущем ему вряд ли представится такая возможность.
   Утро его первого рабочего дня в городке Бедсби выдалось пасмурным, и немного туманным. Ночью шел дождь, не смотря на то, что на дворе стоял август, температура опустилась до семи градусов, а утром поднялась аж до двадцати. Такой резкий скачок температур не мог пройти незаметно, длинные улицы городка были охвачены туманными испарениями. Люди двигались не спеша, постоянно озираясь по сторонам.
   Выйдя из своего дома и спустившись с крыльца, Эрик решил последовать их примеру. Он шел в направлении банка, как и всегда воткнув наушники и слушая музыку. Все кто попадаются ему на пути, кажутся какими-то безрадостными, угрюмыми и пустыми. Каждый из них находится в своем тесном замкнутом мирке, загруженный коконом вечных, однотипных проблем. У парня справа два кредита, у девушки рядом мама в больнице, у проезжающего мимо почтальона трое детей и он бедолага вынужден искать еще одну работу, чтобы хоть как-то их прокормить.
   Все они какие-то скучные, отстраненные и безжизненные, словно пустые бездушные оболочки. Все, кроме него, ему сейчас хорошо, у него в голове целый концерт, и самое главное в том, что только он решает, кто из музыкантов сейчас будет петь, а кого он послушает завтра. Повернув налево, он идет по набережной к самому центру города, и вот, наконец, перед ним предстает во всем своем великолепии трехэтажный, новенький банк, в котором ему предстоит работать. Кому-то из вас могло показаться, что после такого довольно странного собеседования ему навязали эту работу. Как будто бы кто-то хотел, чтобы именно он здесь работал, некая мистическая сила. Решившая вмешаться и взять судьбу юноши под свой контроль. Это могло, привидится любому из вас, но только не Эрику Йетсу. Потому что он не был суеверным и в случайности не верил. Ему было чуждо такое понятие как "судьба". Он не понимал его значения и абсолютно не представлял, что некто изнутри может влиять на те или иные события. Где одни видели случайность, он видел закономерность. Когда ему говорили предназначение, он отвечал - выбор. Убеждая себя в том, что ничто не совершается просто так и у всякого события есть причина.
   Эрик получил эту работу не потому, что это его судьба, а потому что, как и все прошел собеседование, только и всего. Его отобрали на конкурсной основе, все честно. Никто не навязывал и уж тем более не заставлял, парень шел на нее добровольно, не веря не в какие совпадения. Но вскоре все изменилось.
  
  * * *
  
   Открыв дверь, он вошел в ярко освещенный холл, и громко стуча каблуками своих старых, потертых туфлей по мраморным плитам, подошел к стойке администратора. Девушка улыбнулась при виде гостя, слегка оторвавшись от экрана компьютера.
   - Доброе утро сер, - сказала она. - Чем могу помочь?
   - Доброе, - отозвался Эрик, с любопытством глядя по сторонам. - Меня зовут Эрик, я...
   - Новый младший специалист отдела кредитования, - закончила за него администратор, а он не договорив, лишь кивнул. - Меня зовут Дарла, очень рада познакомится, твой стол самый первый у входа, как раз напротив моего. Проходи, располагайся, а я сейчас позвоню, мисс Стерн, она твой начальник, и все тебе объяснит.
   Пожав плечами и лишь слегка улыбнувшись девушке в ответ, Эрик неуверенно проследовал к тому месту, на которое она ему указала, отодвинув кресло, уселся за стол и, сложив руки в замок стал ожидать прихода начальницы.
   Мисс Стерн, не высокая блондинка средних лет с слегка выцветшими, погрубевшими, но еще не потерявшими свой первоначальный вид чертами лица не заставила долго ждать и, оторвавшись от своих дел, подошла к стойке. Негромко что-то спросив у Дарлы, она тут же посмотрела в сторону Эрика и, улыбнувшись фальшивой, как и ее раздутые губки, улыбкой направилась прямо к столу за которым, ерзая на своем стуле явно нервничая, сидел парень.
   - Элин Стерн, - представилась она, все так же мило улыбаясь. - Я начальник отдела кредитования нашего Нового Объединенного Банка, сокращенно НОБ.
   - Наш отдел не такой большой, как остальные отделения банка и занимается в основном подбором и сортировкой клиентов, - вытаскивая кресло из соседнего стола и подсаживаясь к новичку, очень быстро затараторила женщина. - В наши обязанности входит только регистрация входящих кредитных заявок, непосредственно их рассмотрением и одобрением уже занимается юр отдел. Конечно же, только после тщательной проверки всех документов клиента. Пока все понятно?
   Эрик не произнося не слова, лишь коротко кивнул, и мисс Стерн включив стоявший на столе компьютер, очень быстро защелкала мышкой, включая разного рода банковские программы.
   - А теперь непосредственно то, чем будешь заниматься ты, - продолжила она, глядя в экран. - На тебе, как и на всех остальных будет регистрация новых клиентов, все просто забиваешь в базу данные о человеке, кто он, где живет, кем работает, присваиваешь кредитный номер и перенаправляешь их мне. Дальше уже я решу, стоит ли банку работать с ним, если да то его документы уходят в юр службу если нет, то программа автоматически высылает отказ смс сообщением.
   - Иногда это очень удобно, - лукаво подмигнув Эрику, заметила мисс Стерн. - Тебе не приходится общаться с "отказниками" напрямую. Зачем тратить на них свои нервы? Верно.
   - Бывает, в некоторых исключительных случаях решение принимается мной без проверки документов клиента, - открывая одно из дел и, тыча пальцем в экран, сказала она. - К примеру, это могут быть представители городской администрации или других менее прибыльных банков. Мы не можем заставлять их ждать и поэтому решение о выдаче им средств принимается тут же на месте.
   - Ну как? Ты все запомнил? - закончив, спросила Элин. - Вопросы есть?
   Эрик, получив большую дозу информации и, даже не пытаясь запомнить все сразу, лишь отрицательно покачал головой.
   - Ну, вот и отлично, - вставая из-за стола, подытожила она улыбаясь. - Постепенно во всем разберешься, если будут вопросы, обращайся ко мне или к Дарси. Банк открывается ровно в девять приходить нужно за пятнадцать минут до открытия. Ну что ж, добро пожаловать!
   С этими словами она резко повернулась на высоких каблуках и очень резво засеменила обратно к своему кабинету в дальнем конце длинного холла.
  
  
  Глава 3. Нечем не примечательная старушка.
  
   Первый рабочий день для Эрика пролетел, словно в тумане, затем второй, третий, за ними четвертый и вот уже рабочая неделя наконец-то подходила к концу. Он принимал и регистрировал заявки, выслушивал жалобные просьбы людей о том, как им плохо, и как им действительно нужен этот кредит, как спасательный круг утопающему. Одновременно с этим ему приходилось объяснять почти каждому второму посетителю, что он не принимает никаких решений и единственное что может сделать, это внести их данные в базу и оформить заявку.
   Рабочее время каждый день тянулось, словно песок в больших стеклянных песочных часах, которые без конца переворачивают, создавая иллюзию и делая день длиннее, чем он был на самом деле. И единственным светлым облачком на горизонте маячило слово обед. Обеденные перерывы были единственным плюсом в этой монотонной работе. Возможность хоть на какое-то время вырваться из этого большого, душного помещения банка.
   И Эрик выходил, проводя отведенное ему время долгожданного перерыва, не как остальные сотрудники банка, работавшие в нем гораздо дольше него. Он позволял себе небольшие прогулки в центральном парке напротив здания, не понимая при этом поведения старших и более опытных специалистов.
   Каждый день, он старался проходить вокруг небольшого, поросшего водорослями и камышом, слегка запущенного пруда полного вечно крякающих уток. Кормил их кусочками хлеба или булочки что оставались от собственного обеда и думал о том, что при такой монотонной, сидячей работе недолго и нажить себе проблемы со здоровьем. Проблемы со здоровьем? Кто бы мог подумать, что в двадцать четыре года его будут волновать подобные мысли.
   Но с этим нечего не поделать, ведь, безусловно, это было не то, чего он ждал, и как все думал, что это только временное пристанище. Возможность подзаработать немного деньжат и двигаться дальше, осуществлять свои непомерно грандиозные планы. Но судьба, если конечно она вообще существует, все про нас знает наперед и всегда готова подставить подножку, толкнуть в спину с обрыва или же просто устроить ловушку для тех, кто готов поступить по совести. Так было и в случае Эрика. Проблемы, которого начались в вечер его первой рабочей пятницы, а вернее за десять минут до закрытия банка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"