Лост Кластер : другие произведения.

"Резунизм" как субкультура или секта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножко критики про Резуна и его последователей.

  "Резунизм" как субкультура
  
   В начале 90х годов прошлого века, после распада Советского Союза, на общество обрушился вал разоблачений "преступного коммунистического режима".Людям рассказывали об ужасах сталинских лагерей, о "большом терроре" 1937го года и т.д. и т.п. Конечно же, в наше время при помощи СМИ можно довольно таки неплохо манипулировать общественным мнением, и эта антикоммунистическая вакханалия не могла не дать свои плоды: упоминать о каких-либо достижениях СССР и плюсах жизни в Советском Союзе стало "дурным тоном", а любого человека, пытавшегося рассказать о том, что СССР - это не только "сталинский террор" и "очереди за колбасой" тут же называли "красным", "политруком" и другими, менее политкорректными эпитетами.
   Неудивительно, что на этой антикоммунистической волне в стране стали весьма популярны изданные тогда массовыми тиражами впервые в России книги некоего беглого советского разведчика В. Б. Резуна, более известного под псевдонимом "Виктор Суворов" - "Ледокол" и "День М".В этих книгах автор утверждает, что главным виновником и зачинщиком Второй Мировой был именно Советский Союз, стремившийся к мировому господству, а Гитлер - всего лишь второстепенная фигура в искусной игре Сталина. Надо признать, что книги эти написаны эмоционально, что называется "с огоньком" и несведущего в истории человека вполне могут ввести в заблуждение, особенно если он и так склонен винить коммунистов во всех смертных грехах. Надо отметить также, что "Виктор Суворов" на этом не остановился, и выпустил еще несколько книг, продолжающих затронутую тему("Очищение", "Самоубийство", "Последняя республика" и т.д.).
   В свое время и я купил и прочитал большинство книг этой серии.Действительно, если не проверять каждое утверждение автора(а многие ли читатели это делают?), а всё принимать на веру - картина складывается вроде бы именно та, которую пытается изобразить автор.Но при малейшей попытке не принять что-нибудь на веру, а проверить - построения В.Б.Резуна рассыпаются, как карточный домик.После прочтения же книг о Второй Мировой серьёзных авторов, например таких, как Б.Лиддел-Гарт, Д.Фуллер, Р.Кросс у союзников, и мемуаров немецких генералов(например, Г.Гудериана , Г.Гота, Э.Манштейна, Ф.Меллентина и других) непредвзятый читатель понимает, что книги Резуна - это просто образчик антисоветской пропаганды времен "холодной волны".К тому же В.Б.Резун, живя в Великобритании, в своих книгах, конечно же, не распространяется о роли правящих кругов этой страны в становлении германского национал-социализма, приходе Гитлера к власти и подготовке Германии к "реваншу".Это, по-видимому, и объясняет тот факт, что довольно долго серьёзные историки не обращали внимания на "феномен Ледокола" - ну действительно, какой смысл спорить историку, который в своих работах опирается на реальные факты и документы, с пропагандистом, который занимается лишь толкованием известных фактов и документов, неугодные ему факты просто не упоминает, а отсутствие каких-либо документов считает доказательством того, что их "засекретили" или "уничтожили"?Однако, серьёзный общественный резонанс, вызванный "теорией Резуна", повлёк за собой попытки опровержения этой "теории" со стороны как "официальных историков", так и со стороны любителей истории.К сожалению, несмотря на неоднократное разоблачение практически всех "аргументов" Резуна либо как прямой лжи, либо как подтасовок и манипулирования фактами, дискуссию в обществе нельзя считать законченной, поскольку до сих пор остаются люди, утверждающие, что "в главном он прав", хотя "в мелочах, может быть, где-то и неточен".А в эфире некоторых радиостанций до сих пор звучат повторы давно разоблаченных резуновских баек об "автострадных танках", "самолетах-шакалах", "сосредоточении всей Красной Армии на западной границе" и тому подобная чушь.
   Более того, сторонники "теории Резуна" продолжают утверждать, "что его до сих пор никто не опроверг", видимо, они не дают себе труда прочитать массу книг, опубликованных в последние годы такими серьезными исследователями, как М.Мельтюхов, А.Исаев, Д.Хазанов, М.Морозов и многие другие.Впрочем, А.Исаева сторонники "теории Резуна" или, в просторечии, "резунисты" за серьезного исследователя не считают и книги его отвергают априори, не особо утруждая себя обоснованием.
  В определенной степени неформальным лидером "резунистского движения" можно считать Д.Хмельницкого, организатора издания серии книг "Правда Виктора Суворова"-1, 2 и 3. Эти книги - сборники статей различных авторов-"резунистов", пытающихся найти доказательства правоты их кумира.По сути, сформировалась целая субкультура, если не секта людей, уверовавших, иначе не скажешь, в правоту их "кумира" и "пророка".Методология их доказательств проста и незатейлива, как видно хотя бы на примере так называемой "речи Сталина на заседании Политбюро 19 августа 1939 года".Рассмотрим эту методологию поподробнее.Итак, в ноябре 1939 года(напомню, к этому времени уже завершилась германо-польская война, и территория Польши была поделена между Германией и СССР, а Великобритания и Франция находились в состоянии войны с Германией) в нескольких французских газетах появился упомянутый текст "речи Сталина на заседании Политбюро 19 августа 1939 года", распространенный французским агентством Гавас.30 ноября 1939 года в "Правде" появилось опровержение под заголовком "О лживом сообщении агентства Гавас", которое Резун,в соответствии со своей "методикой", считает доказательством правдивости этого самого сообщения.За прошедшие почти семьдесят лет так и не было найдено никаких доказательств того, что эта "речь" имела место в действительности.В статье об этой речи в "Правде Виктора Суворова-3" сравниваются разные версии этой "речи", опубликованные в различных французских СМИ, и делается вывод: несмотря на расхождения, источник у всех вариантов один - то самое сообщение агентства Гавас.С чего начали, к тому же и пришли: по-прежнему, кроме сообщения агентства Гавас, никаких других доказательств существования этой речи так и не найдено.Однако, вопреки здравому смыслу, в конце статьи делается вывод о том, что эту речь, сочиненную журналистами Гаваса, надо ввести в научный оборот, как подлинную речь Сталина!Любому здравомыслящему человеку ясно, что с такой "методологией" можно "доказать" всё, что угодно.
   А ведь достаточно проанализировать события весны-лета 1939 года, чтобы обнаружить вполне очевидный факт: сближение позиций Германии и СССР началось задолго до месяца августа, и решение о переориентации внешней политики СССР с англо-французского блока на Германию тоже явно было принято не в последний момент.Так что Сталину не было никакой необходимости произносить эту пресловутую "речь" 19 августа 1939 года: всё было решено раньше.С другой стороны, зная в ноябре 1939 года все произошедшие ранее события(нападение Германии на Польшу, разгром польской армии, раздел Польши между Германией и СССР, объявление войны англо-французским блоком Германии), нетрудно "постфактум" составить такую речь, и приписать её Сталину.А теперь, 70 лет спустя, считать существование такой речи "доказанным".
   Аналогичный случай с известным плакатом И.Тоидзе "Родина-мать зовёт!".Резун-Суворов упомянул в своих книгах о том, что этот плакат, якобы, был не только написан И.Тоидзе задолго до до начала Великой Отечественной, но и даже издан, и разослан в военкоматы страны чуть ли не в марте 1941го года.По версии же самого художника, рисунок для плаката он начал рисовать 22 июня 1941го года, увидев лицо жены, вбежавшей к нему в мастерскую с криком: "Война началась!".Казалось бы, ну какая разница, когда напечатан этот плакат?Ведь, как говорится, "в воздухе пахло войной", Вторая мировая шла уже больше года, и наличие или отсутствие этого плаката на 22 июня у властных структур СССР, в общем-то, ничего не означает. Но господа "резунисты" почему-то считают заблаговременный, довоенный выпуск этого плаката "доказательством" агрессивных намерений СССР.Может быть, на плакате имеются какие-либо призывы, которые можно истолковать таким образом?Да нет, кроме надписи "Родина-Мать зовет!" и текста присяги бойца Красной Армии там ничего нет.К тому же поиски, предпринятые Рубецким в отделе эстампов библиотеки, выявили самый ранний экземпляр этого плаката, датированный 4 июля 1941 года, т.е. через 12 дней после начала войны.Да, можно сказать, завидная оперативность: 22 июня Тоидзе начал рисунок, а 4 июля уже отпечатан тираж плаката.Однако, ничего удивительного я в этом не вижу, время-то военное.Вывод: кумир "резунистов" в очередной раз нагло солгал, пытаясь доказать свою "теорию".
  Вот примерно таким образом и "доказывают" свою правоту так называемые "резунисты", заменяя мифы коммунистической пропаганды своими, антикоммунистическими мифами.Фактически, это уже своего рода "секта", ибо никакие доводы разума эти люди не воспринимают, факты, не укладывающиеся в их концепцию, игнорируют, а документы, которые их не устраивают - объявляют фальшивками.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"