Бени Лота : другие произведения.

Безумству храбрых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы во времена Офелии был бы галоперидол ...


Вы видели когда-нибудь как человек теряет разум? Я видела - и это страшно.

   Моя мама потеряла мужа в 45 лет. Она держалась, как могла, только в день похорон папы была совсем белая. Мы остались вдвоём. Я тогда была совсем молоденькая, ещё не замужем, и жила с родителями. Мой брат со своей семьей жил отдельно. Затем, через полтора года умерла мамина мама - моя бабушка. И тут мама сдала.
   Сначала, проявления болезни были не очень сильными. Однажды, она пошла по делам, а потом позвонила и сказала, что забыла дорогу домой. Голос у неё был очень испуганный. Я попросила её успокоиться, и, в самом деле, скоро она сама пришла, хотя я уже была одета и собиралась идти на поиски, приблизительно зная её местоположение. Затем всё прошло, и я успокоилась.
   Но вот, как-то вечером вор вырвал у неё сумочку. Как назло в ней находились ценные вещи, которые она хотела отнести на починку ювелиру и забыла вынуть из сумки. Видимо, это была последняя капля, и с ней начало происходить что-то серьёзное.
   Её поведение резко изменилось. Целый день она стояла у окна что-то высматривая. А потом и говорит: "Этот человек похож на вора, который вырвал у меня сумку. Наверное, он за мной следит". Я успокаивала её как могла, понимая что это абсурд - воровство произошло совсем в другом районе и довольно далеко от места где мы жили. Дальше - хуже, через каждую пару дней она видела этого вора, причём это были совсем разные люди. Она больше не громыхала кастрюлями, как она умела, ничего не готовила, а только стояла возле окна, спрятавшись за занавеской, такая тихая и незнакомая. Затем мама перестала громко разговаривать, сначала она шептала, а затем начала говорить прямо мне в ухо. На мои вопросы почему она так тихо говорит - отвечала, что кругом уши, которые всё слышат. Когда она шептала мне в ухо, меня всю трясло. Позвонила брату, он был тогда очень занят и поговорил с мамой по телефону. Как ни странно, по телефону она говорила нормально, сказала, прикрывая трубку, что всё хорошо, и он успокоился. Через день к нам пришла моя тётя, мамина сестра. Увидя эту картину, она начала плакать. Она попросила маму, пойти с ней к врачу.
   - Зачем? - подозрительно спосила мама, - Я себя хорошо чувствую. Тетя сказала, что найдет и приведёт нужного врача, но я понимала как это будет сложно, учитывая состояние и упрямый характер моей мамы.
   И вот я решила действовать. Слава богу, у нас было много медицинских книг и много лекарств - мама увлекалась лекарствами и у нас была куча ненужных. Выбрала галоперидол, прочитав, что он купирует приступы и изменение личности. Мама не выпила бы лекарство - я подмешала его в сладкий чай. Положила 2 таблетки, наверное, это было много, но я боялась, что она не выпьет чай до конца. Как ни странно, мама выпила. Затем она заснула, спала долго. Вечером я её разбудила, она сказала совершенно нормальным голосом, что её тянет в сон. Мы легли спать, я лежала рядом, следила как она дышит и молилась. Затем заснула.
   И утром случилось ЧУДО!!! Я услышала громыхание кастрюль, мама жарила картошку, и больше никогда не шептала мне в ухо. Она вернулась. Я рискнула - и выиграла. Думаю, спасло маму не только лекарство, но и моя любовь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"