Бени Лота : другие произведения.

Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1993 году астрофизик Ави Шпорер (Avi Shporer) из Санта-Барбары, который входит в исследовательскую команду NASA, обнаружил первую планету с двумя солнцами.


  
  
   На планете системы PSR B1620-26 созвездия Лебедя светало. Два солнца, с небольшим интервалом, поднимались из-за горизонта. Одно, похожее на земное, но чуть меньшего размера, другое - маленький белый карлик, сиявший бледным, как будто безжизненным, белым светом. Звездолет - разведчик находился на планете уже вторую неделю. В задачу Ника Селби, командира звездолёта, входило её доскональное обследование. Найти планету с подходящим составом воздуха и климатом, пригодную для заселения, было очень нелегко. Если повезёт, - это сулило известность и обеспеченное существование до конца дней. Кажется, Нику везло. Он уже улетал в мечтах к тому времени, когда его вносят в Почётную книгу за вклад в освоение Вселенной, вручают солидный денежный приз, на который он покупает дом на Земле, либо на планете с хорошим климатом, женится и даже заводит домашних животных.
  К реальности его вернула напарница - Лина:
  - Можно сегодня я тоже выйду на планету? - спросила она.
  - Нет, - отрезал Ник, - там небезопасно. К тому же, ты нужна мне здесь. Надо будет сделать анализы воздуха и воды. Скоро я принесу материалы, а ты подготовь лабораторию.
   Ник не хотел пока говорить Лине правду: "Сначала всё хорошенько проверю", - думал он.
  Ник надел скафандр и вышел на поверхность. На планете наступал рассвет. Два солнца, поднимаясь из-за горизонта, уже находились в той точке, из которой их лучи, пересекаясь, достигали поверхности планеты. Пробежавшись по верхушкам деревьев, солнечные лучи постепенно спускались всё ниже и ниже, и вот уже мясистые буро-зелёные листья деревьев осветились их необычным светом. Огромные тёмно-синие цветы раскрывали навстречу солнцу свои бутоны, а множество совсем маленьких искрились всеми оттенками синего. Ник некоторое время неподвижно стоял, любуясь открывшимся ему пейзажем. Он скрыл от Лины, что давно уже сделал все анализы. Атмосфера была пригодна для человека. Состав воздуха почти такой же, как на Земле, и даже чуть лучше - процент содержания кислорода выше. Люди будут чувствовать себя великолепно, как под кислородной маской. Несколько озёр, которые он обследовал, содержали большое количество пресной воды. Температура воздуха идеальная: семьдесят пять градусов по Фаренгейту. *
   Но Ник пока не спешил с выводами. Было одно условие, невыполнение которого делало заселение невозможным - на планете не должно было быть развитых форм жизни. Остальные - безжалостно уничтожались, воздух очищался дезинфектантом - особым стерилизующим веществом, выстреливаемым в атмосферу из специальных пушек. Водоёмы также очищались этим веществом. Всё живое, любые бактерии, микроорганизмы, которые могли бы быть опасными для землян, подвегались уничтожению. С ними погибала и часть, проживающих в симбиозе, растений. Затем воздух и вода очищались вторично, уже от дезинфектанта, и начиналось заселение.
   Вот уже десятый день Ник бороздил поверхность планеты в своем скоростном вездеходе, пытаясь найти хотя бы намёк на существование развитых форм жизни. Планета была небольшая, и он уже объездил её вдоль и поперёк. Вода и воздух кишели микроорганизмами, но более он ничего не находил, и это его очень радовало, так как означало, что планета пригодна для заселения. После долгих часов поиска, Ник уже решил возвращаться. И тут он его увидел. Это было существо, похожее на стрекозу, но с более крупным телом, буро-зелёного цвета, под цвет растений, и большими полупрозрачными крыльями, и только глаза были совершенно необыкновенные, огромные, невообразимо яркого синего цвета. Оно смотрело на него своими большущими наивными глазищами, как бы спрашивая:
   - Кто ты, ты меня не обидишь?
  Ник боялся отвести взгляд, понимая, что как только он это сделает - существо исчезнет, сольётся с ландшафтом. Боковым зрением он вдруг увидел других. Их было множество. То, что он ранее принял за совсем маленькие синие цветочки - было их глазами. Некоторое время Ник стоял неподвижно, боясь пошевелиться. У него затекла шея, на секунду он моргнул - и они исчезли из виду, только маленькие синие точки выдавали их присутствие. И тут Ник понял, что ни за какие богатства мира не сможет их убить, не сможет убить существо, так доверчиво смотревшее ему в глаза. Их никогда не признают развитой или разумной формой жизни, никто не станет отказываться от планеты из-за стрекоз. Немного пошумят защитники природы, и на этом всё закончится, так уже было.
   Через десять минут отчет был готов: планета совершенно не пригодна для заселения, более того, она очень опасна - в воздухе большой процент сероводорода, реки из серной кислоты, температура около ста тридцати градусов по Фаренгейту **. К отчету были прикреплены результаты анализов образцов почвы и воды, взятых когда-то с другой планеты, и переданных Лине. Через час звездолет-разведчик покинул планету. А планета системы PSR B1620-26 готовилась ко сну. Два солнца, с небольшим интервалом, опускались за горизонт.
  
  
  
  
  ---------------------------------------------
  * 75 градусов по Фаренгейту - ~ 24 градуса по Цельсию
  ** 130 градусов по Фаренгейту - ~ 54 градуса по Цельсию.
  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"