Лотов Алексей Александрович : другие произведения.

Реальный Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Посвящается Любви *., напряжение чувств к которой, заставило написать меня эту статью за один вечер?.

   Четыре аксиомы для доказательства существования Бога:
   1. Мир полностью внутренне непротиворечив.
   2. Видимая Вселенная есть бесконечно малая часть Мира.
   3. Если существует феномен в Мире, то он не единственен.
   4. Цивилизация духовных разумных существ может существовать неограниченно долго.
  
   Осознание Бога
   Дочитайте до конца, если хотите познать реального Бога.
   Я почти ежедневно пытаюсь представить Сущность, которую представляю как источник белого Света. Эту Сущность я наделяю свойствами, которыми не обладает никто, кроме Бога самого. Так я пытаюсь на уровне чувств постичь то, что на логическом уровне для меня является строго доказанным. Конечно, с некоторыми допущениями, которые приходится делать, потому что пока наука не может дать точные ответы на интересующие меня вопросы.
   Вы можете подумать, что я верующий человек и спрашиваете меня, какой я веры? Сначала я познакомился с христианством и даже, пару лет, учился в заочной школе "Еммаус". Немного знаю иудаизм, близкий христианину по Ветхому Завету. По мироощущению мне близок буддизм, откуда Иисус взял несколько притч. Прочитал одну книгу про ислам и посещаю сайт islam.ru, хотя мироощущение мусульманина находится далее всего от меня. Знаком я и с саентологией, так как имею большой опыт работы дианетическим одитором. Почитаю Ошо за глубокое изложение основ медитации современным языком.... Но я не христианин, не буддист, не иудей, не мусульманин, тем более, не саентолог!
   Разговаривая с различными людьми на предмет их веры, я с удивлением обнаружил, что у многих из них отношение к религии подобно моему. Они обращаются к символу, который именуют Богом, но недоумевают, почему так много религий, почему они отделены друг от друга, если все они обращаются к Единственному Богу? (В буддизме - к Единственному состоянию - Просветлению). Например, Иисус был революционером, боролся с фарисеями, нес знание, которое было доступно восприятию людей на тот момент. То же самое можно сказать о Будде и Мухаммаде. Поразительно, что их живое учение было заморожено и в таком холодном виде все еще подается людям. Будто бы пророки еще были способны осознать Истину и, глубоко понимая ее, говорить своим языком, а все остальные только-то и способны, что изучать только тору, библию, коран. Попытка глубоко осознать и понять сущность Бога всеми служителями религий решительно пресекается, потому что это трактуется, как искажение истины, раз и навсегда запечатанной в ветхом свитке.
   Представьте себе на мгновение, что Иисус пришел в наше время. Будет ли он просто повторять то, что уже говорил 2000 лет тому назад? Разве он не посвятит сначала все свое свободное время изучению всего того, чего достигло человечество к 2004 году? И когда он начнет свою проповедь, он будет обращаться к нам, живущим сейчас в 21 веке. И он обязательно учтет наши возросшие способности к пониманию истины и наши современные проблемы. Он не пропустит мимо своего сознания ни развивающийся фазовый переход цивилизации, ни глобализацию, ни интернет, ни, появляющиеся уже на свет, квантовые компьютеры, ни достижения генетики, ни единую теорию поля и вещества, ни достижения в познании развития вселенной.... Он будет самим собой. Революционером духа и мысли. И что, опять его придется распять, борясь за непогрешимость древних свитков?!....
   С другой стороны, люди, по видимому, обладают недостаточно развитым и устойчивым сознанием, чтобы отличить зерна от плевел. Если зафиксировать правила и утвердить их авторитетом, то можно получить теорию, пригодную для употребления. Получается, что люди более похожи на роботов, для которых надо писать четкие инструкции, малодоступные для искажений, чем духовные разумные существа (дурасы?), которые глубоко проникают в суть вещей и событий. И последние выборы в России парламента и президента подтверждают этот вывод, если допустить, что преднамеренные нарушения в подсчете голосов если и были, то не полностью перевернули расклад политических сил.
   Опять же, бурно развивающийся процесс компьютеризации может породить мысль, что рано или поздно эта самоускоряющаяся технология превзойдет способности среднего человека, для начала. Есть прогноз, что это произойдет уже к середине 21 века. Если не будет особых проблем с квантовыми компьютерами, то еще раньше. Квантовые компьютеры обладают свойствами, которые очень похожи на свойства человеческого мозга. Например, они могут практически мгновенно давать ответ, из-за того, что они строят модель задачи, запускают в модели часы и модель переходит в состояние, совпадающее с ответом (Эта метафора неточна, но суть, как я надеюсь, передает верно. Вы же можете еще предположить, что я пытался описать пользу от сновидений). На подходе уже и самовоспроизводящиеся системы, которые могут себя собирать и развиваться без всякого участия человека. Резюмируя, можно выдвинуть такую гипотезу. Для нормального развития цивилизации необходимо развитие понимания и осознания ее мыслящего субстрата. Этого понимания и осознания не хватает. Поэтому нарастают два процесса. Один из них - хаос и терроризм. Другой - самоускоряющаяся компьютеризация, которая призвана сначала помочь людям понимать и осознавать, а потом и заменить людей, если они недостаточно понимают и осознают.
   Люди недостаточно понимают и осознают. Это видно хотя бы по тому, что мало кто оценил работу С.П. Капицы по "Фазовому переходу цивилизации". Вывод его работы фундаментален. Через, максимум, 50 лет земная цивилизация окажется в совершенно новом состоянии после фазового перехода, в котором мы все сейчас живем. Любую цивилизацию на любой планете можно изучать как единое целое. Как целое, оно обладает набором параметров, которые плавно двигаются по нарисованному наблюдателем графику. Очень редко, (да почти никогда! Для Земной цивилизации это впервые!!!) параметры загибаются и встают вертикально, упираясь в бесконечность. Но в реальности такого произойти не может, поэтому кривая, выгнувшись вертикально вверх... падает горизонтально. Это означает, что объект перешел в совершенно новое состояние и более не описывается прежним параметром. Точнее, мы и далее можем вести кривую по этому параметру на графике. Но эта кривая не покажет нам того нового, что зародилось и развивается. И что является очень существенным для описания нового состояния объекта.
   Мир заполнен фактами, простое осознание которых сильно облегчило бы всем нам жизнь и подняло бы качество жизни раньше, чем это можно было бы ожидать, наблюдая за кривыми на графике. Но, по себе сужу, осознавать очень трудно. Это требует изучения практик духовного развития, концентрации внимания, медитации, регулярной практики, времени, здоровья, ... И, все равно, мозгу привычней работать по стереотипу и шаблону. Сознание неустойчиво, как неустойчиво состояние квантового компьютера. Работа по шаблону и стереотипу устойчива и не требует дополнительных энергетических затрат.
   Но, иногда, передо мной (перед Вами), встает задача, которая неразрешима в режиме шаблона/стереотипа. Но если ее осознать, то решение приходит, если Вы собрали всю доступную информацию и, значит, построили модель явления. Если предположить, что мозг - квантовый компьютер, осталось только извлечь из него ответ. Осознание это способ получения ответа, который невозможно получить, действуя только по вычислимому алгоритму шаблона и стереотипа. Осознание, это почти точное построение вселенной, которая тебя окружает и пронизывает насквозь. Вселенная продолжает существовать. Осознавая ее - ты продолжаешь существовать, как ее отражение. Ты сам становишься минивселенной. И, даже, когда ты уже взрослый человек, ты видишь продолжение жизни вселенной внутри себя и воспринимаешь это как реальность. Ты это видишь. Но ты видишь сон. Ты можешь осознать сон и есть детально расписанные алгоритмы, как это сделать. Сомневаюсь только, что ты выспишься и успеешь на свою работу.
   Если Вы будете себя осознавать, то для вас будут тесны рамки любой из религий, существующих в настоящее время. Это же парадокс: религия должна заниматься душой и, одновременно, должна заставлять человека мыслить по раз и навсегда затвержденному шаблону, тем самым, пресекая естественное появление феномена осознания для мыслящего существа!
   Я сейчас попытаюсь кратко вам объяснить, почему я считаю, что Бог существует. Это и другие объяснения Вы можете найти на моей домашней страничке. http://ALotov.narod.ru.
   Во первых, я утверждаю, что я не верю в Бога. Зачем мне верить? Я это знаю. И знание я ставлю выше веры. Для меня Высшей Верой является Точное Глубокое Знание. Знание всегда страдает пробелами, ошибками, даже противоречиями, пока не построена полная теория, многократно проверенная на практике. Пока не будет создана очередная более полная, точная и глубокая теория. Но не все так относительно, как Вы бы могли подумать. Следующая теория содержит внутри себя предыдущую теорию со всеми ее фактами и выводами. И объясняет то, что не в силах была объяснить старая теория. Все было бы относительно, как вам хотелось бы думать, если следующая теория вообще не пересекалась с первой или пересекалась бы как два круга на листе бумаги. Нет. Следующая теория полностью содержит предыдущую. Поэтому не все относительно, как вам бы хотелось думать!
   Почему возможна такая полная вложенность теорий? Вот и первое допущение, которое нам необходимо для доказательства существования Бога.
   Мир полностью внутренне непротиворечив. Теория, описывающая мир, должна обладать тем же свойством. Тогда название языка, на котором будет написана теория, уже нам известно. Это математика. Мы не можем сразу получить полное и точное описание Мира. Но мы можем получать все более и более точное его описание. Отсюда и полная вложенность старых теорий в новые. Впрочем, теория изначально может быть неверна. Тогда что же она описывала?! Очевидно, что не Мир. Тем легче ее будет отбросить с самого начала. А закон сохранения энергии есть следствие непротиворечивости Мира, потому что в каждом случае наблюдателем должен быть найден ответ на вопрос: "Откуда взялась энергия? (или куда пропала)".
   Второе допущение. Видимая Вселенная есть бесконечно малая часть Мира. Нам уже известен факт, что Вселенная возникла 13.5 миллиарда лет тому назад и сейчас расширяется с некоторым ускорением и будет расширяться и дальше. Где возникла Вселенная, куда она расширяется? Она смогла возникнуть и может расширяться, потому что она бесконечно малая часть от всей материи Мира. И, очевидно, она далеко не единственная вселенная. Если верить второму нашему допущению. Допущение надо принять или отбросить. Я его принимаю, потому что оно кажется мне естественным. Но я с интересом жду, что может сказать по этому поводу наука. Знаю, что она сказать ничего пока не может. Но я не теряю надежды. Второе допущение можно сформулировать и так: "Любое событие (явление или процесс) является частью другого события (явления или процесса) или может быть непротиворечиво  расширено до него". Или так: "МИР СТРУКТУРИРОВАН ПРИНЦИПОМ "ОБЪЕКТ В ОБЪЕКТЕ"", что совсем уже не понятно!
  
   Третье допущение. Если существует феномен в Мире, то он не единственен, в силу бесконечности Мира. Итак. Если я существую, то есть и другие существа, которые тоже существуют. Но, это и так все знают. Далее. Если существует хоть одна цивилизация разумных существ, то существуют и другие цивилизации в Мире. Правда же, что не обязательно, что все они должны существовать в Видимой Вселенной? ... А где же Бог? Он уже скоро появится, немного терпения.
  
   Почему Мир существует и не перестает существовать? Он внутренне непротиворечив и его не раздирают противоречия. Иначе можно сказать и так: материя с легкостью переходит из одной формы в другую, что и обеспечивает ее существование. Опять же, не надо забывать о законе сохранения энергии, который следует из непротиворечивости Мира. "Материя с легкостью переходит из одной формы в другую...". Что может быть более мобильным? Сознание духовного разумного существа. Это каждый знает, потому что каждый предавался мечтам...
   Вот и четвертое предположение. Цивилизация духовных разумных существ может существовать неограниченно долго, потому что может являться более мобильной, чем сама материя Мира. Кажется, что это предположение уже вытекает из предыдущих трех. Но хочется его выделить отдельно, потому что ключевое слово здесь "может". А если может, а не хочет?! А если и хочет, но не успевает из-за своей лени и глупости опередить трагический поворот в развитии материи Мира?! А может, она еще очень молода, как Земная цивилизация, и даже банальный метеорит или атипичная пневмония может повергнуть ее надолго в ступор?
   Предполагаю, что цивилизация, пережившая одну, вторую, третью вселенную своего обитания, уже достаточно продемонстрировала волю к жизни и мощь своих технологий, чтобы называть ее Вечной Цивилизацией - ВЦ. Опять же смотри третье допущение - три вселенных пережила, то переживет и все прочие! Видите, как все у меня завязано и логично?! Потому что этой теории уже 20 лет. Обидно, если Вы не знали?.
   Есть одна такая Вечная Цивилизация, есть, тогда, и другие. Если они есть, то они должны догадаться о существовании друг друга, если даже я догадался. Тогда они ищут друг друга, находят и образуют следующий слой структуры Мира, который назовем, например, Содружеством Вечных Цивилизаций - СВЦ. Очевидно, что структура СВЦ гораздо более жизнеспособна, чем отдельная ВЦ. Хотя, куда уже дальше? Предполагаю, что над СВЦ есть еще один уровень структуры Мира. Может, есть и еще уровни, только мне уже не разглядеть. Для меня они сливаются в один единственный символ Мира. Этот символ - Бог. Он вечен, потому что вечен уже предыдущий уровень структуры. Он всемогущ, потому что более нет могущественней силы, чем он (следующие уровни структуры мной неразличимы). Он вездесущ в том смысле, что вся материя Мира несет отпечаток его жизнедеятельности.
   Вот вам и разрешение основного вопроса философии. Бог и Мир существовали, существуют и будут существовать в неразрывном непротиворечивом единстве.
   Думаю, что ничто принципиально не мешает Земной цивилизации неограниченно развиваться и развиваться, меняя один субстрат духа на другой, более способный к "рождению свыше" (Ин 3:7).
   Можно предположить, что ВЦ является совершенной цивилизацией, потому что у нее было и будет достаточно времени, чтобы преодолеть все свои недостатки. Можно предположить, что совершенная цивилизация является вечной, потому что, что может помешать ей наслаждаться жизнью?! То есть, я хочу сказать, что для меня Совершенная и Вечная Цивилизации являются одной и той же сущностью. То есть, есть не просто СВЦ, а Содружество Совершенных Вечных Цивилизаций.
   И не кажется ли Вам, что если мы оба верим неискаженным сознанием в Единого и Единственного Бога или в СВЦ, что почти одно и то же, то у нас есть шанс достигнуть взаимопонимания, что нам очень пригодится в свете фазового перехода Земной цивилизации к новому состоянию, один из признаков которого есть процесс глобализации?
   Вот такое у меня понимание сущности Бога. Не исключаю того, что я мог ошибиться в деталях или мог быть неоднозначно понятым, потому что я пытался писать МАКСИМАЛЬНО просто и понятно?. Можно было написать и в десять раз больше. Но не думаю, что от этого текст стал бы более доступен для понимания. Кажется, в этом тексте я умудрился изложить все свои более или менее ценные идеи. Впрочем, вот еще одна: если допустить, что феномен "Древней Философии Вечных Цивилизаций" реально существует, то из него можно попытаться извлечь все мои предыдущие размышления, что, например, пытался сделать Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

Алексей Лотов, 20:57:ВС/17.10.2004

http://ALotov1.narod.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"