Лоуренс : другие произведения.

В холодном свете звезд-2. Глава 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 22.06

  Хозяином замка оказался сумрачный мужчина неопределенного возраста. Лицо его хранило следы пережитых невзгод, зато волосы были черны, как вороново крыло.
  -Мы примем вас, как принимаем всех, вынужденных искать прибежища, - негромко говорил он, и его голос гулко отдавался под сводами залы. - Один из вас сломал ногу. Пройдет минимум пара недель, прежде чем он сможет продолжить путь. С десяток ранены, причем некоторые тяжело. Им тоже, даже если применить магию, потребуется время, чтобы встать на ноги. Вы можете оставаться у нас, пока у вас есть необходимость в убежище. Можете даже подождать следующего большого каравана, ожидающегося где-то через полгода. Но дармоедов мы содержать не можем. Нет, деньги нам не нужны. Здесь золото ничего не дает. Нам нужна живая сила. Гномы. Люди. Эльфы. Сейчас гарнизон замка насчитывает пятьдесят воинов, а это очень мало. Мы слышали звуки рога и ночью и не могли придти на помощь сразу - слишком много опасностей подстерегает за пределами моего замка. Во время вашего спасения четверо получили ранения и теперь не могут служить. Нет, я это говорю не для того, чтобы устыдить вас. Вашей вины в этом нет. Просто я хочу, чтобы вы поняли ситуацию, в которой мы все оказались, и поняли, что мои слова вызваны не причудой тирана, а жизненной необходимостью. Недавно несколько стражников подхватили сильную лихорадку. Неделю назад мои люди столкнулись с чудовищем и двое погибли, за жизнь еще двух мы до сих пор боремся. Так что на сегодняшний момент защищать замок с оружием в руках может чуть больше тридцати человек. Это очень, и очень мало. Я вижу, среди вас есть воины. Надеюсь, вы не откажетесь использовать свою силу и умение для защиты замка и себя лично. Но нам нужны не только воины. Кем бы ни были вы, каким бы умением не обладали, оно может понадобиться нам. И сейчас я прошу всех по очереди сказать, что каждый из вас умеет.
   Первым поднялся Корелонец.
  -Я предводитель отряда. Мое имя Равен из Золунги. Я готов служить в гарнизоне замка.
  -Ты человек, дорин, - заметил хозяин замка. - Странно, что отряд, состоящий преимущественно из гномов, следующий из земель гномов, ведет человек.
  -Вначале мы вышли под предводительством гнома по имени Барбароха. Но на нас напали разбойники и многие погибли, а некоторые решили вернуться назад.
  -Ты можешь добавить еще, что победил Гидру. Тогда все сразу станет ясно, - добавил Харвино.
  -Вот как? Гидра мертва? И это ты убил ее? - удивленно воскликнул хозяин. - Конечно, теперь мне стало ясно, почему тебя выбрали предводителем. Позволь выразить тебе мое почтение, дорин.
   И брюнет низко поклонился юноше.
   Следующим хотел подняться эльф Ириодион, но его с высокомерной ухмылкой опередил Хервано. После него один за другим поднимались гномы, и до эльфов очередь дошла только в конце. И это, судя по вертикальной складке, прочертившей лоб Ириодиона, задело высокородного дальноречинца.
  -Я хорошо владею мечом, стреляю из лука, - заговорил он. - Думаю, я смогу занять место среди защитников замка. Также я владею магией эльфов Дальноречья, третьей ступенью.
  -Я и моя сестра умеем готовить, врачевать и владеем пятой ступенью магии эльфов Дальноречья, - сказала старшая эльфийка.
   Владелец замка кивал, выслушивая гостей, иногда задавал уточняющие вопросы, потом или сразу определял их куда-то, или же оставлял решение на потом. После эльфов поднялась рофендила.
  -Я неплохо владею оружием. Могу врачевать больных. А также... - она замялась на мгновение, потом продолжала. - Я могу обращаться в орла.
  -Ты колдунья? - спросил хозяин замка, пристально разглядывая девушку.
  -Нет. Я рофендила.
  -Надо же. И ты следуешь в земли Дальноречья? Видимо, я многое пропустил, и рофореллы примирились с твоим племенем?..
  -Я не собираюсь к ним в гости, - нахмурилась воительница.
  -В самом деле? После Великой Пустоши начинаются владения рофорелл. И вряд ли ты их минуешь, милое дитя, если хочешь попасть в Дальноречье. Но ладно. Сама знаешь, куда лезешь. А пока ты здесь...Нам пригодится твое умение летать. Когда-то у нас был дракон... Он погиб. Теперь нам гораздо труднее разведывать все, что происходит вокруг. Так что ты станешь нашим разведчиком. Не боишься?
  -Не боюсь.
  -Может, ты не знаешь, - мягко сказал он, - что здешние места заселены гарпиями. Они многочисленны и свирепы, поэтому полеты здесь куда опаснее, нежели в других краях.
  -Я знаю.
  -А еще в здешних лесах водятся схены, взгляд которых способен полонить твою душу навечно.
  -Я знаю.
  -А если ты заночуешь в Лесу, к тебе могут подкрасться тарпаны и высосать всю кровь.
  -Уже виделись.
  -Ты и впрямь рофендила, - рассмеялся хозяин, и эхо его негромкого смеха запрыгало под сводами зала.
  
   Итак, путников распределили в соответствии с их умениями. Расселили их тоже по всему замку, и не всегда им удавалось увидеться и пообщаться. Эльфийки попали к лекарям, Ириодион нес дежурства в гарнизоне замка, и поселили его поблизости от небольшой казармы. Как только заканчивалась его служба, он спешил к сестрам в госпиталь. Временно в гарнизон записали также многих гномов и людей, в том числе Равена. Молодой человек, увидев, как караванщиков селят в разных, удаленных друг от друга флигелях замка, задумался, не сделано ли это специально, чтобы разъединить отряд. Впрочем, те же гномы и эльфы не особо дружили, так что расставания перенесли стоически. Феле досталась особая миссия. Она выполняла роль разведчика, но при этом в свободное время приходила в госпиталь и ухаживала за ранеными. Таким образом свободного времени у нее не оставалось и редко когда удавалось выспаться в выделенных ей покоях. Зато сами покои были шикарны и, как уверили девушку, являлись лучшими апартаментами в замке. Рофендиле даже оставили прислугу - Миэлену, а также хозяин замка по секрету дал ей оберег от схен.
  -Это очень редкий талисман, - сказал он, подавая ей на шнурке странную деревянную фигурку. -Немногие знают вообще, что против схен есть средство. И еще меньше тех, кто этим средством обладает. Возьми его, и одна из главных опасностей Леса тебе будет не страшна.
  -Спасибо, дорин. Я верну ее, когда мы будем уходить отсюда.
  -Не надо, госпожа Мерите. Это подарок, который не нужно возвращать. Тебе талисман пригодится и после ухода из моей крепости!
  
   Равен стоял на карауле, вглядываясь с вышки в бескрайние леса вокруг. Зрелище было безрадостным. Темный, мрачный лес наводил на печальные мысли. Замок казался маленьким островком посередине коварного безбрежного океана темно-зеленой, почти черной листвы.
  -Смена караула! - донеслось издалека, и вскоре молодого человека сменил на посту широкоплечий гном.
   Отчитавшись о дежурстве, во время которого не произошло ничего хоть мало мальски интересного или значительного, Корелонец спустился по винтовой лестнице вниз, а оттуда вышел на внутренний дворик.
   Здесь по вечерам собиралась молодежь Замка, иногда устраивали танцы, иногда просто болтали обо всем, но это было единственное место в крепости, где звучали смех и шутки. Выйдя на галерею, обхватывавшую дворик по периметру, Корелонец принялся оглядывать всех собравшихся. Знакомых лиц было мало. Вон мелькнули пышная копна волос Эриты и ее пестрая шаль. Молодой человек отступил еще дальше за колонну. Кажется, эльфийка его не заметила. Оглядев всех, юноша со вздохом пошел к другой двери, откуда уже был проход к его комнате. Ему страстно хотелось встретить рофендилу. Уже неделю они находились в замке, и все это время он не видел Фелу. Казалось бы, если она совсем недавно не задумываясь рисковала жизнью, чтобы спасти его, то могла бы сейчас поинтересоваться, как он. Но Фела то ли избегала встреч с ним, так же, как он с Эритой, то ли просто не искала их. И ее никогда не было на вечерних посиделках, по крайней мере Равен ни разу не застал ее во внутреннем дворике.
   И все же в этот вечер удача улыбнулась Корелонцу. Навстречу ему по коридору шла стройная брюнетка, Миэлена, служанка рофендилы.
   Она почтительно поздоровалась, поравнявшись с ним. Равен остановил ее.
  -Постой минутку. Где твоя госпожа?
   Миэлена остановилась, мимолетное удивление сменилось кокетливой полуулыбкой на смуглом личике.
  -Не знаю, дорин. Я видела ее только утром, когда она уходила в госпиталь.
  -А где ее поселили? Может, покажешь?
   Легкое удивление вновь отразилось на лице девушки, потом она поправила воротничок из серебряных нитей тончайших кружев. Равен вдруг вспомнил, что видел как-то раз, как этот воротник украшал наряд рофендилы.
  -Хорошо, господин. Только не думаю, что она сейчас в своих покоях. Я только что оттуда.
   Они прошли к роскошным покоям рофендилы, но там ее действительно не оказалось. Зато теперь Корелонец узнал, где она живет. На следующий же вечер он наведался к ней в гости и вновь застал только служанку. Миэлена охотно отвечала на его расспросы, улыбаясь и хлопая ресницами. С ее слов Фела должна была появиться позднее, и Равен заглянул второй раз.
  -Да, господин, дори здесь. Тока она уже спит и наказывала ее не будить. Видел зарево в Лесу? Ее Хозяин послал узнать, что это. Может, это сигнал бедствия кто подает, верно ж? А может, конечно, это западня, устроенная мороками. Так что сначала разведывают, а потом если что отряд пошлют. Так госпожа говорила.
  -Ладно. Миэлена, ты передай, что я хотел бы увидеть госпожу Фелу. Пусть она сама скажет, можно ли к ней зайти и в какое время.
  И на следующий же день рофендила откликнулась.
  Равен вновь стоял на карауле, вглядываясь то в сумрачное небо - казалось, солнечных дней здесь никогда не бывало, - то в бескрайний лес.
  -Равен, здравствуй, - раздался вдруг неподалеку девичий голос.
  Обернувшись, Корелонец увидел Миэлену, стоявшую в отдалении от края крепостной стены. Черные прямые волосы бились под порывами ветра, заслоняли чуть смуглое лицо девушки.
  -Меня госпожа Фела прислала, - продолжала Миэлена, откидывая их небрежным жестом. - Просила передать, чтобы ты заходил, если хочешь. Сегодня, к примеру, часов в десять она как раз освободится после дежурства и будет у себя. Так как, зайдешь?
  Равен почувствовал, как кровь застучала в висках. Горло пересохло, и он лишь кивнул в ответ.
  -Хорошо, я так и передам, - улыбнулась Миэлена и исчезла.
  Вечером Равен летел, как на крыльях. Вот уже и эта заветная дубовая дверь, окованная железом...
  -Входи, - раздался мягкий чарующий голос в ответ на его стук, голос, лучше которого не было на свете.
  Равен толкнул дверь и вошел.
  Если он, еще идя сюда, чувствовал некий подвох в приглашении рофендилы, то сейчас он был просто ошарашен. Ибо Фела полулежала на невысокой софе, одетая в почти прозрачный пеньюар, выгодно обрисовывавший ее прекрасное тело. Длинные ножки выглядывали из-под него, волосы полураспущены, на высокой груди тесемки развязаны, во взгляде нега. Перед софой стоял столик с лучшими яствами, какие могли найтись в Замке. Орехи, фрукты и виноград из сада, разбитого рядом с крепостью на опушке Леса, клубника с огорода, находящегося в самой крепости, сыр...Бутылка вина из чуть потемневшей от времени керамики, явно десятилетия пролежавшая в погребах... Все это великолепие, столь неожиданное в данном месте, тоже было неожиданным для Равена. А Фела смотрела на него, чуть насмешливо улыбаясь, явно довольная произведенным эффектом.
  -Заходи, что ты там встал в дверях, - сказала она. - Или не соскучился? Мы ведь не виделись уже давно, не правда ли?
  -Мы не виделись целую вечность, - сказал Равен.
  Она опять улыбнулась, поменяла позу. Пеньюар соскользнул чуть выше, обнажая точеную ножку.
  -Проходи, присаживайся. Миэлена говорила, что ты хочешь увидеть меня?
  -Да. Мне очень тебя не хватает.
   Равен устроился на краюшке кресла, стоявшего возле столика.
  -Ты сегодня просто ослепительна. Я даже не знаю, как выразить мое восхищение, принцесса.
  -Ты меня любишь? - чуть усмехнулась она краешком губ.
  -Да. Больше жизни. С нашей первой встречи, с первого же взгляда. Я никогда до нашей встречи даже представить не мог, что такая красота существует.
   Фела, улыбаясь, смотрела на него. Равен видел свое отражение в черных, широко распахнутых глазах. Ему вдруг вспомнилось, как раньше он тонул ее в глазах, и вновь хотелось того безумного ощущения падения в бездну. Но девушка быстро отвела взгляд.
  -Давай выпьем за нашу первую встречу, - сказала она. - За то, что мы встретились с тобой.
   Равен откупорил бутылку и разлил вино по бокалам. -Никогда не думал, что буду вспоминать с таким трепетом катакомбы Корелона, - сказал он.
  -А при чем здесь катакомбы?
  -Как же... Мы ведь там встретились.
   Фела чуть смутилась. Взяла бокал, посмотрела на свет вино, пригубила его...
  -Ладно, тогда и за катакомбы можно выпить, - сказала она.
   Они немного поговорили о чем-то, причем Равен потом даже не смог припомнить разговора. В какой-то момент разговор прервался и они просто молча смотрели друг другу в глаза.
  -Иди сюда, - как бы решившись вдруг, сказала она.
   Он подошел на негнущихся ногах, опустился на колени перед ней. Ее рука лениво скользнула по его волосам, растрепав их.
  -Какой же ты глупый, - мягко сказала она.
  Он осторожно, так, чтобы не спугнуть эту вдруг сбывшуюся мечту, накрыл ее руку на своей голове, провел ею по щеке к губам и поцеловал.
  
  -Жизнь моя, - шептал он, целуя ее. - Боль моя. Любимая, солнце мое... Столь неприступная и жесткая, Фела вдруг переменилась в мгновение ока. Корелонец ждал вспышки гнева или что она сейчас одернет его. Однако ничего не случилось. Он осыпал поцелуями маленькую ручку, потом склонился над ней и припал к груди. Нежная, прохладная кожа пьянила его, аромат волос сводил с ума. Руки дрожали, голова кружилась. Он был пьян ее близостью и вместе с тем боялся, что это лишь сон, что сейчас рофендила растает в его объятиях.
  Но стройное тело рофендилы трепетало, охваченное страстью не меньшей, чем он сам. Юноша ласкал ее высокую грудь, потом опустил руку ниже. Вскинув глаза, он посмотрел в ее черные очи, боясь, что она расстает.
  -Что с тобой, Равен? - тихо спросила она.
  
   Фела была ненасытна. Вся ночь пролетела в бешеной страсти, и лишь под утро они задремали. Проснулся Равен оттого, что кто-то перебирал его волосы. Еще толком не проснувшись, он счастливо улыбнулся, поднес руку, гладившую голову, к губам и поцеловал. Что-то не то было с рукой. Слишком грубая и шероховатая кожа. Он открыл глаза. Рядом лежала обнаженная Миэлена и сонно улыбалась ему.
  -Миэлена... - удивленно пробормотал он, - Как ты здесь оказалась?
  Она хрипло рассмеялась.
  -Догадайся.
  Пораженный внезапной догадкой, он вскочил с кровати. Холодный пол обжег босые ноги.
  -Миэлена... Ты и я... Как ты здесь оказалась, черт возьми?
  -Мы были вместе. Всю ночь. Это я была с тобой.
  Он стоял, не ощущая холодного пола, не замечая своей наготы. Шок. Вот как это называется.
  -Я купила зелье у волшебника. Он говорил, что хорошо знает, как создавать иллюзии.
  -Где ты взяла деньги?
  -Да ты же сам мне дал! Еще в Галагахеле. Пять золотых. Он берет три за один эликсир... Дай мне еще один золотой, и следующей ночью ты опять будешь с Фелой... Твоей любимой Фелой...
  Она рассмеялась, запрокинув голову. Он смотрел на ее подпрыгивающие груди и чувствовал, что земля уходит из-под ног.
  -Закройся, - он швырнул ей простыню, и сам начал поспешно одеваться. Нет, он не был игрушкой в руках рофендилы, он был развлечением для ее служанки.
  -Равен, что с тобой? - Миэлена, завернутая в простыню, тоже вскочила с кровати. - Равен, послушай... Ну зачем она тебе? Она ведь тебя не любит и никогда не полюбит. Слышишь, а я тебя люблю. Она ведь мучает тебя, я знаю, я все знаю. Вон, сколько у тебя шрамов. Давай я тебя расцелую, каждый шрам, каждую рану. Не уходи, ну пожалуйста, ну дура я, прости. Это шутка, всего лишь шутка. Я же как лучше хотела. Ты ведь счастлив был, правда? Ну скажи же? Ведь хорошо нам было вместе? Равен!
  Равен вышел, хлопнув дверью.
  
   Вечерело. Как всегда, дул холодный пронизывающий ветер. Шаги отдавались гулким эхом, гулявшим по бесконечным переходам Замка. Равен не торопясь подошел к своей комнате, вытащил ключи. Спешить было некуда, в душе царила такая же гулкая пустота, да и сказывалась усталось после многочасовой смены. Привалившись к двери, Корелонец начал открывать ее, и тут послышались легкие шаги. "Она!" - обожгла мысль, и тут же накатило разочарование - из-за поворота показалась Миэлена.
  -Привет, Равен, - сказала она. - Я пришла извиниться за вчерашнее. Можно я войду?
  И она проскользнула в приоткрытую дверь.
  -Как ты? Ты такой бледный... Ты очень переживаешь, да?
  -Да.
  -Я вела себя как свинья, да?
  -Да.
   -Слушай, прости меня. Я понимаю, что поступила очень... нехорошо. Просто я люблю тебя, очень люблю, веришь?
   Ему было все равно, и поэтому он верил. Маленькая девочка, которой нужна любовь. Сначала встретился Иблон, хороший кандидат для места в ее девичьем сердечке, но вот незадача - он вторую неделю валяется в госпитале. И теперь она выбрала Равена - ведь нужно кого-то любить, а ждать выздоровления наемника долго и скучно. Молодой человек подошел к кровати, сел. Отведенная ему комната не шла ни в какое сравнение с покоями рофендилы. В замке не учитывались предыдущие заслуги. Кровать, стол, пара стульев, занимали почти все пространство. И все же он мечтал оказаться здесь - в тишине и спокойствие. Весь день прошел как пытка. Дежурство выдалось на редкость оживленным. Вокруг были люди, с которыми нужно общаться, все время что-то происходило, и он с нетерпением ждал момента, когда можно будет удалиться к себе. И вот, дождался...
   -Я тебя прощаю. А теперь убирайся отсюда.
   Милеэна явно огорчилась. Присела рядом, попыталась обвить его шею руками.
   -Равен, ну не надо так. Давай еще раз попробуем. Вспомни, как нам было хорошо. Все-таки ведь ты был со мной, понимаешь? Все-таки это меня ты целовал, любил, это мои губы отвечали на твои поцелуи. И нам было хорошо. Нам было просто замечательно вдвоем, великолепно. Милый, мы созданы друг для друга. Я хочу тебя. Можно так - я имею в виду, я останусь в своем обличье, а если хочешь, я добуду этот эликсир у Каверана еще раз. Даже золотой сама достану, ты только скажи.
   Интересно, как она собралась доставать золотой? Отдаться какому-нибудь стражнику?
   -Миэлена, не надо. Между нами не может ничего быть.
   -Но почему, почему? Ты ведь ни помиришься ни с ней, ни с Эритой. Они совершенно другие, они раса голубых кровей и не умеют любить так, как мы, люди.
   -Возможно, ты права. Но для меня это ничего не меняет. Я не могу любить тебя, даже притворится или просто развлечься не могу. После этой твоей выходки. И это все, что я хотел тебе сказать. А теперь уходи, я хотел побыть один.
   Брюнетка потянулась, немного хищно улыбнулась. Скорее даже оскалила зубы.
   -Вот как. Значит, не хочешь и не можешь. Ну так вот, дорогой мой, придется. Иначе я все расскажу твоей ненаглядной Феле, причем с нужными акцентами, и тогда... Вот интересно, что она скажет?
   -Это что, шантаж? - глухо спросил Равен, чувствуя, как закипает гнев.
   -Это выходка влюбленной женщины, дорогой, - встряхнула черной головкой девушка.
   -Мне надоели твои выходки! Убирайся отсюда! И если ты хоть что-нибудь скажешь ей, я... Я прикончу тебя!
   -А вот и скажу! Думаю, она с удовольствием над тобой посмеется. И дружку своему, Хервано, расскажет. Они оба будут лежать, и хохотать над тобой! Ага, ты не знал, что у нее роман с гномом? Не знал?! Кретин! Хранит тут верность бабе, которой задаром не нужен! Да она готова с любым мужиком трахаться, только не с тобой, понял?!... - ее крик перешел в истошный вопль: Равен грубо схватил ее и потащил к двери.
   -Еще раз придешь - убью, - предупредил он, выталкивая ее из комнаты.
   Оставшись в одиночестве, Равен бросился на кровать ничком.
   -Какой же я придурок! - в бешенстве шептал он. Известие о том, что Фела спит с Хервано, резануло его ножом по сердцу. Он не замечал, чтобы они были близки во время пути. Однако он слишком хорошо помнил, как легко в Юнор-Ю Фела закрутила роман с Квентином. Как он мог поверить, что Фела вот так просто, без всяких предисловий вновь вернется к нему? Как он не разгадал обман? Ведь внешность внешностью, а движения остаются те же, что были. И речь... Или он не прав? Уж если иллюзия передает все, даже аромат волос, то почему бы ей не придать русалочью грацию человеческой девушке? Равен опять, в сотый раз принялся переживать ту дивную ночь, вспоминая, что же не так было в его желанной, что следовало ему заметить.
   -Рука! - ударило в голову. Ну конечно же, рука! Всегда ноющая при приближении Кинжала, в тот раз она чувствовала себя великолепно. "Как и ты, дурак!" А ведь рофендила никогда не расставалась с Кинжалом Драупхаог, насколько он знал. Вот на что ему следовало обратить внимание!
   Боль пронзила его руку и разлилась по телу. Вовремя же он вспомнил о Кинжале. Равен вцепился зубами в подушку, чтобы не сорваться на крик. Что наговорила эта паршивка Феле Мерите? Что она в шутку приняла облик рофендилы, а Равен изнасиловал ее? Нужно бы выяснить у рофендилы, что рассказала ей Миэлена. Все-таки Драупхаог Фела не использовала уже давно, и нужно было что-то из ряда вон выходящее, чтобы сейчас она снова прибегла к нему. Стоило бы пойти к ней, все узнать, но Равен знал, что не решится на это. Новый всплеск боли, еще сильнее прежней, скорчил его. Юноша упал на пол, судороги заставляли его извиваться всем телом. В глазах потемнело, холодный пот залил лоб. Никаких мыслей уже не осталось. Лишь боль, сильная, все пронзающая боль...
  
   В дверь громко и настойчиво стучали.
   -Эй, Равен, мать твою! Давай открывай живо! Это Эхолм, узнаешь?! Или угостить десятком плетей, чтобы память вернуть? - раздавался могучий бас.
   Равен с трудом поднялся, доковылял до двери. Кажется, он всю ночь провалялся без сознания. Все тело ломило, рука не слушалась. Отодвинув щеколду, он приоткрыл дверь. За дверью обнаружилась разъяренная физиономия Эхолма, начальника охраны, и несколько более спокойных физиономий, выглядывавших из-за его широких плеч.
   -Ну наконец-то! Мы уж думали ломать дверь. Ты что, дорин, пьян? Чего дверь-то нормально не открываешь? Ты не один? Почему не вышел на дежурство? Тебе личное приглашение требуется? Смотри, как бы я не расценил это как неповиновение... Эй, ты часом не набрался? Шкуру сдеру, орать на весь Замок будешь.
   Эхолм отличался грубоватостью и в спокойном состоянии духа, а сейчас он был просто разъярен.
   -Со мной все в порядке. Сейчас я подойду.
   Равен захлопнул дверь и принялся поспешно собираться. Сколько же времени он провалялся на полу? Вчера казалось, пытка продолжается вечность, он уже молил о том, чтобы потерять сознание, а можно и сразу жизнь. Стягивая разодранную рубашку, он обнаружил, что порез от Кинжала на руке из почти затянувшейся царапины превратился в багровую распухшую рану. Надо бы перевязать руку, подумал Равен, однако времени не было. Ничего, так сойдет.
   Выслушав нагоняй от Эхолма, для которого бывший предводитель отряда, Герой и Победитель Гидры был лишь одним из новобранцев-стражников, Равен-таки вышел на дежурство. Давно знакомая вышка, казалось, ждала его. Небо затянуло облаками, и без солнечного света лес выглядел особенно мрачно. Сейчас Равену импонировала такая картина. Изредка солнце проглядывало сквозь прорехи в облаках, и тогда все преображалось.
   -Равен, - вдруг позвал сзади знакомый голос.
   Резко оглянувшись, Равен увидел Фелу, шагавшую к нему. Верхние пуговицы кофточки расстегнуты, обнажая длинную точеную шейку, ветерок играет золотыми локонами, выбившимися из прически. Легкая, неслышная походка. Да, это была рофендила... Или морок...
   -Что, совсем наглеешь, парень? - холодно осведомилась она. Чуть прищуренные глаза не предвещали ничего доброго. - Я понимаю, мирная жизнь развращает, но не до такой же степени!
   -Что... что ты имеешь в виду? - непослушными губами проговорил Равен. Так кто же это - Миэлена, раздобывшая третий золотой и пришедшая еще раз поиздеваться, или Фела, узнавшая всю правду?
   -Будто ты не знаешь! Равен, подобное поведение здешние могут расценить как измену. Мы пришли извне, из Леса, а здешние старожилы привыкли ко всему, что появляется оттуда, относиться настороженно. Если кто-то из нас будет вести себя неадекватно, его просто-напросто могут выставить вон. И сегодня я уже слышала подобные разговоры в госпитале.
   Она стояла в отдалении от края крепостной стены, как тогда Миэлена, пришедшая назначать встречу. Со служанкой все ясно, она вполне может бояться высоты, а вот Фела... И вдруг его как обухом ударило. Кинжал! Всегда при приближении рофендилы Кинжал давал о себе знать, заставляя рану на руке ныть и покалывать. А сейчас Фела явилась с привычным мечом за спиной и дротиками в колчане на боку, но без Кинжала. Значит, это иллюзия. Миэлена легко могла создать образ рофендилы в полном вооружении, а вот Кинжал она могла и не включить, ведь именно он мог ощущаться. Надо бы послать девчонку погрубее, чтобы больше не вздумала его морочить. Однако глядя в привычно чуть прищуренные русалочьи глаза, Равен не мог себя заставить быть грубым.
   -Пожалуй, в отношении тебя это была бы абсолютно правильная мера, - бросил он. - Ты слишком увлеклась со сменой обликов, не находишь?
   Черные очи широко распахнулись. Она была поражена такой резкостью или удачно сделала вид, что поражена.
   -Равен, я лишь хотела тебя предупредить. Эхолм сказал, что если ты еще раз опоздаешь на дежурство, тебя выставят вон из замка. А среди стражников поговаривают, что могут выбросить и всех нас заодно.
   И, прежде чем Равен успел бы что-нибудь ответить, скрылась за башней.
   В эту ночь снова пришла боль, скрючила его, вывернула на изнанку. Он катался по полу комнаты, радуясь тому, что никто не видит его, и можно не стараться сдерживать себя. Хватался за ножки стульев, кровати, пытался вгрызться в пол. Нет, такое невозможно терпеть! Завтра он пойдет к Феле и спросит ее, за что... Нет, он попросит смерти, ибо лучше смерть, чем нескончаемая мука...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"