Ловцов Илья : другие произведения.

На кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тучи над ЖЭКом Љ73 начали сгущаться ранним утром. Новый начальник домоуправления предвкушал нынче серьезный разговор с одним из сотрудников, и был совершенно не в духе. Валерий Петрович Потемкин был мужчина солидный, военной выправки; появившись в конторе с месяц назад, он тут же принялся энергично наводить свои порядки. Ознакомившись в первый же день с состоянием препорученной ему организации, он, человек вообще-то тактичный и малоэмоциональный, устроил разнос всему коллективу. Разнос этот, против ожиданий, результатов никаких не принес. Работники ЖЭКа уже привыкли к тому, что каждый новый босс, следуя неписаному ритуалу, сначала приходил в смятение, затем в ярость, много и охотно кричал на подчиненных, а затем его отпускало и все возвращалось на круги своя. Но Валерий Петрович оказался не из таких. Он близко к сердцу принял все, что было связано с организацией обслуживания коммунального хозяйства и с помощью населению в борьбе с ним.
  
  
  
  Вскорости были уволены два монтера и один лифтер, непросыхающие вторую неделю и саботирующие исполнение своих прямых обязанностей. Затем начальник ввел новые нормы отчетности и постоянно внушал жэковцам чувство ответственности перед жильцами вверенных им домов.
  
  Первые серьезные признаки недовольства прокатились после введения жесткого по времени ежедневного расписания работы. Когда же Потемкин подготовил прайс-прейскурант цен на услуги и роздал его коллективу, предварительно сделав каждому сотруднику индивидуальное внушение о недопустимости сдирания с людей мзды, среди народа разнеслись открытые призывы к неповиновению.
  
  Вот тут-то на пути непопулярных решений встал, фигурой своей закрывая дверные проемы, сантехник в третьем поколении Иван Жездюк. Ваня славился на весь округ двумя своими исключительными талантами: первый заключался в умении гнуть пальцами гвозди диаметром пять миллиметров, второй - пускать дым из ушей. Был он весел, развязан и нагл до невозможности. Натура его невольно вызывала в голове у постороннего наблюдателя образы революционных матросов.
  
  Полученный прайс Иван пустил на самокрутку. Глубокий символизм этого поступка был понятен немногим, но пример сантехника оказался заразителен. Прайсы оказывались в туалете, в мусорных ведрах и даже на деревьях, где они застревали в виде всевозможных летательных аппаратов.
  
  Однажды Жездюк отправился ремонтировать протечку в квартире. Там он всеми правдами и неправдами срубил пятикратную стоимость услуг и на двое суток ушел в запой с участковым лейтенантом.
  
  Вернуться он должен был в этот день к обеду.
  
  В своем кабинете Валерий Петрович ожидал прибытия сантехника. Случилось, что женщина, которой тот менял трубу, оказалась необычно сознательна и после его ухода позвонила в ЖЭК, чтобы уточнить расценки. С понятным результатом, с возвращением денег и с россыпью извинений от Потемкина. Так что он поджидал Жездюка, не сказать с нетерпением, но, скорее, с предвкушением больших разборок.
  К обеду Валерий Петрович, следуя старинной заповеди английских колонистов в джунглях Индии, сменил белую рубашку. Услышав на улице шумные приветствия, он напрягся, сжал кулаки и оперся ими на стол, впившись взором во входную дверь. Вскорости раздались три неробких удара, долженствующие, по всей видимости, походить на стук, и в кабинет шагнул Жездюк. В его глазах Потемкин прочитал для себя две вещи: во-первых, то, что сантехнику уже все известно о случившимся, а во-вторых, что ему на случившееся глубоко наплевать. Нехорошие это были глаза. С такими шли на амбразуру. Иван, в свою очередь, разглядел в зеницах Петровича стальную решимость во что бы то ни стало восстановить справедливость и поставить на место зарвавшегося работника.
  
  Так они простояли с минуту: молча, впившись друг в друга веждами.
  
  - Вам известно, зачем я вас пригласил? - нарушил тишину Потемкин
  - Так, в общих чертах.
  
  "Скотина! - подумал Петрович - В общих чертах!"
  
  "Гамадрил, издали заходит - промелькнуло в голове Ивана"
  
  - У меня на столе лежит жалоба гражданки Н. В нем она указывает на многократное завышение вами базовой стоимости услуг, хамское поведение и некачественное выполнение работы.
  Затем последовала длинная пауза, в протяжении которой на лицах обоих не дрогнул ни один мускул.
  - Ну? - пробасил, наконец, Жездюк - И дальше что?
  - Вы понимаете всю серьезность этого документа?
  - Чё-то не совсем.
  - Признаться, для меня это представляется необычайно прискорбным фактом - решил съязвить Потемкин, и тут же пожалел об этом. По ряхе Ивана было заметно, что значения некоторых слов требуют для него дополнительного освещения. - Чем вы можете все это объяснить?
  - Врет как дышит, старая.
  - Что-о?
  - Я на ее кота в коридоре наступил - вот она и решила мне отомстить - Жездюк хищно улыбнулся.
  Потемкин побледнел от ярости и наклонился вперед.
  - Так что же, и денег вы у нее не брали? И стервой не называли?
  - Стервой, пожалуй, раза три назвал. Натуральная стерва, могу вам доложить.
  В комнате повисла тишина, казалось, пронизанная электрическими разрядами.
  - Завтра я жду вашего заявления об увольнении. Завтра. - Ультимативно заявил Валерий Петрович и постучал указательным пальцем по столу.
  - Ну-ну. Лады. - Иван повернулся, сделал шаг к выходу, и почти на пороге бросил через плечо: - Вы бы допоздна здесь не засиживались. А то у нас район мутный. Мало ли что может случиться.
  - У меня пистолет, не переживайте - соврал Петрович.
  
  Уборщица Нюра видела как после ухода Жездюка Потемкин схватил стул и с криком: "На кота!!!" вмазал его в стенку. Это было таинственно.
   На следующий день Иван был уволен и сразу взят на работу в соседний ЖЭК, где председательствовал его армейский друг. Валерий же Петрович покинул стены домоуправления спустя двое суток после увольнения сантехника. Борьба эта с подчиненными после последнего случая показалась ему совершенно бесперспективной, даже более того - опасной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"