Вебер Юлия : другие произведения.

Обезьянка (Дуняшкины рассказки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Устами младенца глаголет истина

  Голова у шестилетней Дуняшки в ярко - розовой шапочке, украшенной разноцветными помпонами, словно флюгер, туда-сюда вертится. Любопытные ореховые глазки в считанные мгновения успевают всё окружающее и охватить, и увидеть, и рассмотреть. Шевелятся губки, пытаясь сложить буквы в слоги, слоги в слова.
  
  - "Пиии-ццц-цццааа". Пицца. Бабуль, а здесь пиццу продают.
  
  -Правильно, продают.
  
  -"Ооо-ббб-бууу-ввввь" Обувь. А тут обувь.
  
  -Верно. Сапоги ,ботинки и туфельки.
  
  -"Зооо-лооо-т-тааа-йййа. Золотая . Ррруууусь. Русь. Золотая Русь. Бабуль, давай в магазин зайдем.
  
  -Некогда. В другой раз. Скоро все домой с работы придут, а мы с тобой еще ужин не приготовили.
  
  -Бабуля,бабулечка! Ну только , на одну минуточку. Я хоть одним глазком посмотрю, как там золотую русь продают. На развес или в пакетиках.
  
  Бабуля тормозит.
  
  - Ладно, зайдём. Только там, Дуняшка, не Русь, а украшения продают. Из золота и серебра. Заодно и подарок тебе к празднику присмотрим. Сережки или подвеску серебрянную. Сама себе выберешь.
  
  Бабушка сегодня добрая. В кошельке пенсия лежит: можно и себя, и внучку порадовать. Потому, как только отдавая себя и свою энергию близким-бабушка себя счастливее чувствует.
  
  Обилие света, воздуха, стекла и драгоценностей расслабляющее действует на бабушку, вводит ее в своеобразное медитативное состояние. Дуняшка же, наоборот, становится , собраннее и сосредоточеннее. Она внимательно всё рассматривает и наконец, напоминает бабушке о цели визита :
  
  -Бабушка, бабушка, купи мне что-нибудь. Ты обещала.
  
  -Что-нибудь- это что?- уточняет как всегда бабушка, пытаясь научить внучку т конкретике.
  
  Ореховые глаза Дуняшки торопливым взглядом обегают стеклянные витрины: сначала с сережками, потом с подвесками . После некоторых раздумий детёныш обращается к девушке-консультанту:
  
  -А вот, тётенька, подскажите мне, пожалуйста. У вас есть знак: ни рыба, ни мясо называется?
  
  Девушка в синем форменном костюмчике с яркой косыночкой на шее недоуменно смотрит на девчушку . С одной стороны, вроде она- консультант и обязана клиента обслужить, ответить на вопрос, а с другой стороны, клиент- мал и вопрос некорректный, неточный. Но встретив насмешливый взгляд моложавой бабушки,девушка-консультант вступает в игру, проявляет ум и сообразительность:
  
  -Посмотри, какие красивые к нам подвески поступили. Вот- бабочка , вот- стрекозка. А вот- божья коровка.
  
  Дуняшка внимательно рассматривает подвески, а потом подняв на девушку глаза, серьезно говорит :
  
  -Тётенька, я не хочу насекомых. Понимаете, у меня мама-Рыба, а папа-Овен. А я -не рыба, ни мясо, потому что двадцать первого марта родилась. У Вас на витрине знак такой есть?
  
  Девушка-консультант теряется. Хлопнув пару раз ресницами и растягивая губы в улыбке, отходит к соседней витрине:
  
  -Нет, девочка, такого знака у нас нет. Но зато есть вот такие замечательные обезьянки, петушки,козочки.Это тоже знаки Зодиака.
  
  Дуняшка торопливо подходит, с интересом рассматривает:
  
  - Ой, бабуля, смотри. Обезьянка какая...Пузатенькая, волосатенькая... На дедулю нашего похожа. Точно так же, как он по утрам , в позе лотоса сидит. Давай ты мне ее подаришь!
  
  Охранник прыскает в ладонь, девушка-консультант торопливо отворачивается к стене. Бабуля расплывается в широчайшей улыбке:
  
  -Ладно, Дуняшка. Раз на дедулю похожа, так тому и быть . Покупаем. Только уговор. Сама дедуле будешь объяснять свой выбор.
  
  Счастливая Дуняшка кладет покупку в розовую сумочку.
  
  ...Дедуля сначала теряет дар речи. Потом берёт Дуняшку за руку и ведёт в прихожую, останавливается перед большим зеркалом. Втянув живот и поправив старую тельняшку на груди так , чтобы не было видно курчавой растительности на груди, говорит:
  -Дуняш, посмотри внимательно -внимательно... Разве я похож на твою обезьянку?
  
  -Дедуля! Ну, что ты , как маленький! Это обезьянка на тебя похожа, -Дуняшка поднимает цепочку с обезьянкой к лицу деда. -Видишь, пузатенькая, волосатенькая. Я её теперь, как тебя люблю. И бабушку тоже. Это она мне подарила.
  
  -Ладно, внуча, беги к родителям. А с бабкой я сам разберусь.
  Детеныш скрывается за дверью, а дед , насупив брови, идет на кухню.
  
  -Ну, и ...? - сузив глаза, он смотрит на жену.
  
  -Что, ну и... ? - глаза бабули задорно вспыхивают.- Разве ты не доволен? Сам вчера мне предлагал ей подвеску со знаком Зодиака купить.
  
  Дедуля обиженно поджимает губы:
  
  -Так! Значит: пузатенький, волосатенький?
  
  -Ага! Пу-у -у-затенький, ты наш! Волосатенький, ты наш! Любименький,- глаза у бабули сияют.
  
  -Вот сколько лет, мы, Вика, вместе, а я всё понять не могу: то ли ты издеваешься, то ли правду говоришь. Ну, ладно, пузатенький, -дед погладил округлый живот.-согласен.
  -Но чтоб, волосатенький,- Он провел рукой по абсолютно лысой голове. Потом тяжело вздохнул и с любовью посмотрел на бабку.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"