Вебер Юлия : другие произведения.

Были у бабуси (Дуняшкины рассказки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У всех ребят в детском садике бабуси, как бабуси, а её бабуся бабусее всех. Интересно, какой очередной сюрприз, она ей, Дуняшке, сегодня приготовила?
  
  Дуняшка поправила голубую шляпу, удобно пристроила на своём вздёрнутом носике огромные солнцезащитные очки и посмотрела в окошко.
  Так, проспект проехали. Теперь рынок. Поворот. Домики одноэтажные. Заборчики: цинковые, деревянные, сетчатые. Ещё один поворот. Конечная остановка.
  
  Подхватив розовый рюкзачок с нарисованными волшебницами Винкс, Дуняшка торопливо выскочила из маршрутки вслед за бабушкой.
  
  Громко фыркнув, автобус выпустил вонючий сизый дым и поехал к дачной колонке. Дуняшка ещё раз оглянулась по сторонам.
  
  -Бабусь, а Стёшка уже на даче?
  
  -Быстрей топай - скорее узнаешь.
  
  На всякий случай Дуняшка всовывает свою ладошку в бабушкину руку. Ох, уж эта бабуся. Вечно она торопится. А тут столько всего!
  
  Вон корова с телёнком пасется. Рыжая. Колокольчик на шее болтается. Динь-ди-линь. Динь-дилинь. Красиво звенит. Интересно: а почему у неё рог один? А дойло-то у неё какое огромное!
  
  -Бабуся, посмотри, телёнок дойло сосет.
  
  Бабуся от неожиданности притормаживает, посмотрев на корову, с улыбкой произносит:
  
  -Дуняшка, никакое это не дойло. Это вымя. Понятно?
  
  Дуняшка кивает головой в знак согласия. Понятно. Да только как-то странно. В прошлый раз бабушка объясняла, что если корову поить, то надо пойло готовить, и что корова не в домике стоит, а в стойле.
  
  Вот и пойми этих взрослых: то одно скажут, то другое. Напридумывали тут слов всяких- попробуй разберись, ведь если эту штуку доят- то она должна "дойлом" называться.
  Дуняшка ещё раз посмотрела на корову, вздохнула с сожалением. Нет, всё-таки "дойло" лучше, чем "вымя". Сразу понятно, о чём речь идёт.
  
  Но тут забор сетчатый показался. А за ним мохнатый козлище трясёт своей бородищей и у козы травы, наверное, требует. Ишь, как громко орет "Мне! Мне! Мне!" А у козочки рожки гладенькие, назад загнуты и вовнутрь. Как бы потрогать. Остренькие, наверное. И ножки голые, но не босиком козочка по лужайке ходит. У нее копытца блестящие, словно лакированные.
  
  А вот бабочка летит. Огромная, как птичка. Чёрная, с глазками красными на крылышках. Летит, вся переливается. Возле лужицы села, хоботком воду пьёт. Вот бы её поймать и рассмотреть поближе. Только бабушка крепко за руку держит, не отпускает.
  
  Но тут из-за кустов Стёшка в одних трусах вылетела и как заорёт "Бусинка и Дуняшка приехали!" Бабочка испугалась и улетела. А Стёшка подскочила и давай обниматься-целоваться, тормошить, за собой тянуть. А цветов-то, цветов вокруг домика сколько. И красные, и желтые, и белые, и голубенькие. И пчелки жужжат.
  
  Скинула Дуняшка рюкзак и сандалики, за Стёшкой по разноцветной лестнице в "курятник" полезла. Хорошо в "курятнике". Обои зеленые в крупную ромашку, четыре топчана. Хочешь - шторочку задерни, будешь в своей треугольной норке одна сидеть. Так Дуняшка и сделала, свернулась калачиком.
  
  Только глаза зажмурила, как Стёшка песню свою любимую на улице запела. Сон, как рукой у Дуняшки сняло, вылезла она на балкончик, села рядышком с кузиной и тоже запела.
  
  "Надо в дорогу в дорогу, в дорогу, в дорогу мне торопиться. Надо узнать, надо узнать, что я за птица....Только тех, только тех птицами зовууут, которые летают, гнёзда вьют, яйца несут птицами, птицами, птицами зовууут, птицами, птицами, птицами зовууут."
  
  -Стёшка, а курица это птица?
  
  Перестав вопить, Стёшка многозначительно скривила лицо, посмотрела на Нику, задумалась. Что же такое получается-то на самом деле? Курица-птица или не птица? Ведь не летает, гнёзд не вьет, в холодильнике живет и там яйца несёт...
  
  Тяжело вздохнув, Стёшка почесала затылок:
  
  - Пошли у бусинки -бабусеньки спросим, а то я, Дуняшка, стесняюсь ответить...
  
  -Нет, ты только посмотри, мама, что на свете творится! Девок скоро замуж выдавать, а они вдвоем разобраться не могут в том, кем курица является?
  
  -Подумаешь, - закрыв "Логику" Щедровицкого, бабушка метнула выразительный взгляд на внучек. -Сейчас объясним, и всё тип-топ будет... Короче, девицы, слушаем и запоминаем: курица- это домашняя птица...
  
  -Все ясно,- сказала через полчаса Стёшка Дуняшке, поднимаясь по разноцветной лестнице. - Вместо инкубатора аквариум возьмем, он уже у меня в "курятнике" под топчанчиком стоит. Осталось только яйца положить и лампочку включить.
  
  -А не протухнут? - Дуняшка с сомнением посмотрела на яйца в шляпе, втихушку вытащенные из холодильника.
  
  -Это же не медузы, которых мы в дедушкином рюкзаке пытались на поезде домой привезти.
  
  Не успела Стёшка произнести эти слова, как с веранды послышалось:
  
  -Мама, ты куда яйца из холодильника переложила?
  
  -А ты у девчонок в "курятнике" поищи.
  
  -Ну, мама... Что ты такое говоришь? Они же не совсем дурные, чтоб из магазинных яиц на даче цыплят высиживать?
  
  -Нет, конечно. Только у всех людей дети, как дети, а у нас в роду одни гении, которые без "Галилео" прожить не могут.
  
  -Упс*, попались,- Стёшка посмотрела на Дуняшку: - Пошли сдаваться, пока не поздно. Ведь у всех, людей, Дуняшка, бабуси, как бабуси...
  
  -А у нас бабуся бабусее всех...
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Упс (oops)- распространённое междометие в Америке, равнозначное русскому хоп!, ой!, ух!, ох!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"