Вебер Юлия : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В горе чернела узкая, мрачная расщелина . Глубокая, непроглядная. Из нее несло холодной сыростью. Протиснувшись в расщелину , Иллар какое-то время шел по узкому проходу между толстых стен, заглушавших все звуки. Проход освещался небольшими кристаллами, дающими слабый призрачный свет. Вскоре Иллар увидел перед собой ступенчатый каменный спуск , ведущий к деревянной резной двери. Терзаемый любопытством, он подошел к ней и толкнул. Дверь легко открылась. В помещении царила полная тьма.
  
   Иллар буквально уголком глаза заметил внутри какое-то шевеление. Словно клочок тьмы , завернутый в белую сетчатую органзу. Намек на лицо, крохотные огоньки, которые можно принять за глаза. Намёк на движение: было и исчезло с быстротой, не воспринимаемой глазом . Иллар пристально вгляделся в темноту, пытаясь понять, действительно ли он это видел или же оно только померещилось ему. Но вокруг было тихо. Тишина была настолько проницаемой, что он слышал свое дыхание.
  
  Постепенно глаза привыкли к темноте, Иллар увидел мерцающий параллелепипед на уровне руки, инстинктивно коснулся его. Белый свет вспыхнул так неожиданно, что на мгновение Иллар ослеп от его сияния. Непроизвольно шагнув вперед , он замер в изумлении.
  Все вокруг было залито причудливым голубоватым светом. Стен будто не было. Были только каким-то чудом вставленные в пространство пола восемь молочно-голубых кристаллов., образующих правильный квадрат по три кристалла с каждой стороны. Приглядевшись внимательно, Иллар заметил, что они поддерживают абсолютно ровные потолки, с которых словно сталактиты, свисают большие восьмигранные кристаллы. Их призрачный свет, отражаясь от хрустальных полов, дробился и рассеивался.
  
   В центре этого необычного сооружения на прозрачном постаменте возвышалась огромная кристаллическая глыба в виде лотоса с необработанными краями. От нее исходило слабое розоватое сияние. Иллар подошел поближе. Безмолвие казалось весьма напряженным, и Иллару это не нравилось. Обычно звуки эхом отдаются в полупустых помещениях. А здесь только тишина, не нарушаемая ни единым шорохом.
  
  Он стоял, заворожено глядя на кристалл розового кварца, не в силах оторваться от него. И снова ему почудилось какое-то шевеление . Иллар резко обернулся ,и острая грань кристалла скользнула по руке. Капелька крови скатилась по грани кристалла, наполняя глыбу красноватым сиянием .
  
   В тот же миг облако мерцающего света окутало первый кристалл,потом второй,третий... И Иллару показалось, что на поверхности замелькали живые тени. Непрерывно меняющиеся, поднимающиеся и опадающие. Словно соскальзывающие с невидимого основания и снова возвращающиеся в него. Непонятные, чуждые всему, с чем раньше приходилось ему иметь дело .
  Тени то густели, то рассеивались, то даже в просветах казались странно изменчивыми, словно текли и сжимались по чуждым природе законам.
  
   Подойдя к кристаллу ,Иллар с возрастающим любопытством вглядывался в загадочное мерцание и причудливые тени, не похожие на привычные очертания. Привидения? Плод расстроенного воображения, затуманненого жреческим напитком сознания? Ему хотелось разобраться в том, что он видел , слышал и чувствовал .
  
  Возможно, это просто существо с отличной от человеческой другой физико-химической структурой. А черный цвет- защитная реакция или окраска эмоций: любопытство, интерес, удивление. А изменение формы -движение, обычная реакция на его, Илларово появление.
  Оно живое? Мыслящее? Он тронул рукой гладкую поверхность кристалла и тут же отскочил как ужаленный в сторону.
  
  -Обычно при встрече чувств с объектом рождается образ, отображающий суть вещей и явлений.
  Слова раздавались не в ушах, а в каком-то уголке мозга. Иллара охватил безотчетный страх, он попытался справиться с ним, но страх не исчезал .Во рту стало сухо и он непроизвольно сглотнул.... Если бы это был человеческий голос, он не нагнал бы столько ужаса на Иллара. Страх подступил к самому горлу. Иллар почувствовал, что его тело покрылось холодным липким потом.
  
  Ни намека на интонацию. Просто звуки монотонные, скрежещущие, пустые. И все тот же причудливый голубоватый свет, кристаллы и движение сгустившихся теней в ближайшем к нему. Иллар попробовал заговорить, но не смог. Он пытался разобраться в странном чувстве, овладевшем им. Ощущение присутствия кого-то невидимого было острым и действовало на нервы. Губы стали холодными и непослушными, наконец Иллар выдавил из себя:
  
  -Я просто ищу логическое объяснение.
  
  Иллару на мгновение показалось, что кто-то невидимый внимательно и пытливо смотрит сквозь его тело , прощупывая взглядом каждую клеточку , словно подсчитывая и определяя их порядок и расположения. Без разрешения заглядывает в каждый уголок мозга. Иллара затошнило. И снова неприятно скрежетнул внутри головы голос:
  
  -Чепуха. Бессвязный мир подсознательного не подчиняется законам логики. Только кажется, что всё размыто, раздроблено, деформировано. Только кажется ,что пропорции искажены, а детали тщательно выписаны. Если приглядеться, то у теней есть и форма, и размер, и цвет, и запах, и даже эмоциональный образ. Они просто существуют на пороге трехмерного пространства и времени, сами не будучи ограничены ни тем ни другим . Других объяснений этому нет.
  
  -Кто они? -поинтересовался Иллар.
  
  -Какое тебе дело до них? Создания Света и создания Тьмы ежесекундно рождаются в бесчисленных количествах ,растут и развиваются, согласно присущему их порядку роста, и существуют вечно. Они не могут умереть сами, их нельзя уничтожить.
  
  -Всё же кто они?- продолжал упрямо настаивать Иллар.
  
  - Это-Сущности... Существующие реально .Более или менее подобные нам с тобой . Управляющие и управляемые нами.
  
  Ответ прозвучал совсем рядом. Иллар обернулся.Перед ним прямо в воздухе парила фигура в длинной, спадающей складками до полу, сверкающей белоснежной тоге,обшитой красивым узором по воротнику, подолу и рукавам. На голове поверх золотистых распущенных волос сверкал серебряный обруч с прозрачным камнем на лбу, который искрился и переливался. Глаза миндалевидные серо-голубые, словно в них отражалось пасмурное небо, сияли. Светлые , огромные , удивительные, они лучились всепоглощающей любовью. Уравновешенное, невозмутимое, бесстрастное лицо . Прилив несвойственного религиозного экстаза нахлынул на Иллара при виде существа неопределенного возраста.Захотелось броситься в ноги.
  
  Уловив состояние Иллара, незнакомец едва заметно улыбнулся. И Иллар услышал голос существа , не привыкшего общаться с помощью речи:
  -Это всего лишь голографическое изображение, наколдованный двойник. И к тому же не мой.
  
  - Лучше отсюда исчезнуть да подальше,- вдруг подумалось Иллару.- Хорошо жрецам, пара молитв- и ты уже совсем в другом месте.
  
   На губах незнакомца появилась еле заметная улыбка:
   -Ты ведь сам знаешь ,Иллар, о чем я говорю... Возможно,эти Сущности- иллюзия, которая входит в общую иллюзию, которую люди создали о внешнем мире. Я не утверждаю, что эти существа не существуют. Я утверждаю лишь то, что их реальность следует искать не только вне людей, но и внутри самих людей. И что их деяния, и все то, что мы приписываем им, есть только наша мысль, противостоящая себе самой.
  
  Но как бы там не было,Сущности просто существуют и внутри нас и вне нас. Они отдельны от нас потому, что всё ещё не находятся в Великом единстве. Они разделяют с нами иллюзию о своей отдельности. Иллюзию разделения, страха и вражды- но все эти иллюзии нереальны. Единственную реальность общую для нас и для них мы можем найти только внутри нас. Они генерируют наши действия, отвечая за весь наш накопленный опыт. Сознание-не метафизическое или философское понятие, а механизм существования. А они- его единицы. Ты ведь знаешь ,Иллар, о чем я говорю?
  
  Странный акцент, своеобразная интонация , неприятно щелкающие согласные были непереносимы для уха Иллара. Он непроизвольно дернул головой. А существо продолжало:
  -Они не простая фантазия. Может быть, они- гибрид или мутация . Причина которой : нужно быть живыми и не позволить себе умереть . У них есть причина ради которой им необходимо жить. Причина не позволяющая умирать... Причина, заставляющая существовать их в любой форме, в какой это возможно. Они запечатывают знания, чтобы через тысячи лет вновь сложить в пространстве и времени священное Имя и наполнить своей энергией и знаниями прошлое, настоящее и будущее в бесконечном разнообразии уровней и вариантов.
  
  -Кто ты?- переборов себя, спросил Иллар.
  
  -Я -дасу.
  
  -Кто ты- дасу?
  
  Складки одежды за спиной незнакомца зашевелились, и Иллар увидел расправляющиеся крылья существа. Внезапно существо замерцало, его тело на секунду поблекло, заструилось и стало одной из изменчивых теней... Что-то беспокоящее, настораживающее Иллара , было в новом облике дасу. Узкое, резко очерченное иконописное лицо оттеняла черная рамка густых прямых волос , спускавшихся до самых плеч. Тонкий с горбинкой нос с трепещущимися ноздрями. Высокий, стройный. Жесты и походка ,словно ответ острого ума. Из- под расстегнутой вышитой серебряной филигранью мягкой кожаной куртки виднелась тонкая белоснежная рубашка . Узкие черные брюки подпоясаны широким ремнем с серебряными дисками. И жуткая, затягивающая внутрь зрачков пустота. Словно души не было в теле. <
   dd>  По коже Иллара побежали мурашки. Соседство с дасу его не радовало, оно тревожило. Плечи его поежились. Он сделал несколько шагов назад. Бросив беглый взгляд на Иллара, дасу рассмеялся. И Иллар увидел его зубы, идеально белые и идеально ровные, без резцов и клыков. И очень-очень мелкие, как у четырехлетнего ребенка. Дасу приблизился еще ближе. Его акцент внезапно смягчился, пропало щелканье, зато появились мягкоскользящие шипящие:
  
  -Различий между дасу и людьми нет. Мы все разумного биологического вида, одних генов, одной расы. Дасу- всего лишь одно из людских племен. Правда, люди появились гораздо позже , чем мы. И немножко не так , как мы. Но они очень быстро научились пользоваться дубинкой и зачатками интеллекта. И даже создали легенду.
  
  Теперь голос дасу завораживал, успокаивал Иллара:
  "В далекие-далекие времена жители неба часто опускались на Землю, а женщины земли выходили замуж за Сынов Неба, рождали им детей, сыновей и дочерей. Они становились героями, превращались в людей Власти."
   Тебе должно быть интересно то, что я говорю тебе. Ведь это история. Но это не про нас. Хотя ,-дасу прищурился,- если хорошенько подумать, мы тоже спустились с Неба. И наша цивилизация куда приятнее соседских. Наш старый мир погиб, и мы нашли этот. Не лучше, и не хуже прежнего.
  
  Иллар удивленно поднял брови. А дасу , усмехнувшись продолжал:
  
  -Чему удивляться? Просто мы избрали для себя другой универсум. И мы постоянно рождаясь, свободно перемещаемся между многими мирами, с одного уровня реальности на другой, изменяя форму времени и пространства. Мы можем переноситься по желанию куда хотим, не обращая внимание на расстояние. Две точки пространства соединяются напрямую . И ты исчезаешь в одном месте, появляешься в другом. Точно также как в твоем мире на экране телевизора появляются и исчезают образы. У времени в нашем пространстве,Иллар, совсем другая система отсчета. Оно перемешано, как карты в колоде. В каждой точке пространства и каждой точке времени пространство и время одновременно и существуют и не существуют .А действительность обращена вовнутрь, она всего лишь проекция различных реальностей существ этого мира. Своеобразная тень мыслей на экране человеческого ума, которая со временем приобретает устойчивую форму.
  
  Мимолетная тень скользнула по лицу дасу, бросив очередной беглый взгляд на Иллара, он продолжил:
  
  -К сожалению, мысль ,Иллар, не всегда бывает логична. Ассоциации не всегда понятны. Воспоминания дробны и хаотичны. Что-то забывается, что-то пропускается, что-то вспоминается ярко, что-то смутно, а что -то совсем ускользает. Поэтому наша реальность пластична и многомерна. Обычно люди нас мало интересуют. Сознание большинства из них привязано к частностям. Мы только используем их Талант и Дар. Ведь они неспособны принять, что существует более совершенные миры, чем этот. Вместо того, чтобы мыслями преобразовывать реальность, люди ищут чудесное и магическое в отдельных ее элементах.
  
  -Зачем ты мне это говоришь?- вполголоса спросил Иллар.
  Дасу подошел к светящемуся кристаллу, какое-то время молча смотрел на мельтешение бликующих теней внутри него, затем легонько коснулся поверхности:
  
  - Пришло время пророчеств и древних предсказаний в этой части пространства. Как в материальном мире есть явление инерции, так и внутри потока мыслей определенные формы кристаллизуются и застывают. Но проблема в том, что эти формы сами не меняются вслед за миром, который их породил. Они продолжают свое разрушительное действие и в близлежащих мирах. Поэтому печать забвения уже наложена на этот мир. Его обитатели стали слишком злы . Им свойственно тешить себя иллюзиями, они просто не могут жить, если не обманывают самих себя. Грядет эпоха насилия и тьмы.
  
  Дасу снова коснулся легонько поверхности кристалла. Лениво наклоняясь в одну сторону, бликующие угольной чернотой тени соскользнули с невидимого основания. Смешавшись с ними, дасу исчез.
  
   А в кристалле отразились до боли знакомые Иллару очертания чёрных вершин гор , тёмно-синее небо, и озеро, в котором отражались бесчисленные звёзды. Вздрогнув как от удара ,Иллар широко раскрытыми глазами впился в одинокую фигурку в лодке. В ней он узнал себя. Вода заиграла бликами. Отраженный от воды свет ослепил Иллара, и голос дасу отозвался болью в висках :
  
  -Может быть, Иллар, ты- один из нас? Ведь твое "Я"- это не только тело. И это тело -не только твое "Я".И твое "Я" -это не только ум, и не только чувства, и не только мысли. И твои чувства- они не только твои. Да и твои мысли- это не только твои мысли.
  
  Последние слова падали, как горошины, чётко отделяясь друг от друга. Ноги у Иллара обмякли, а на лбу выступили капельки холодного пота. Больше всего ему сейчас хотелось знать, кто или что на самом деле стоит за всем этим?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"