Лозовский Сергей Владимирович : другие произведения.

Инопланетная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Дробно мельтеша тремя короткими ножками, Йргрх спешил по тропинке, старательно огибая лужи из серной кислоты. В небе собирались плотные метановые облака, сильно пахло азотом - словом, скоро должна была начаться нешуточная буря. Хорошо бы успеть до ее начала, а то шкура опять облезет, а будет ли новая такого же глубокого и красивого зеленого цвета - тот еще вопрос... Как говорится, раз на раз не приходится.
  Крепчающий холодный встречный ветер выжимал слезы из глаз, бил в лицо мягкой подушкой, словно хотел задержать Йргрха, оставить его на растерзание буре. Но вот впереди мелькнул огонек - значит, успеет. Слава Иррирару и всем родственным Богам!
  Йргрх поднажал и в несколько прыжков добрался до маленького одноэтажного домика. Перед дверью разлилась огромная лужа - ничего не попишешь, придется перебираться вброд. Серная кислота привычно обожгла ноги - когда-то, в детстве, ему даже чем-то нравилось это ощущение, после дождей он вечно сбегал из дома и скакал по лужам, а потом по нескольку дней шкура висела на нем лохмотьями, несуразно заростала разными цветами так, что каждый степенный взрослый издалека видел в нем знатного шалопая. Вот и теперь Йргрху, видимо, придется посветить облезшими ногами. Впрочем, в преддверии наступающей зимы это не так страшно - все равно в это жестокое и суровое время года только сумасшедшие решаются выходить из дома... И далеко не все из них потом находят дорогу назад: жесточайшие ветры, целые озера кислоты и других, подчас более ядовитых субстанций, коварные твари, которые приходят с первыми зимними туманами... Ну, вот и домик с уютно светящимися окошками - там его ждут, пусть и не по самому веселому поводу.
  Мелодичный звонок прощебетал что-то и почти сразу же дверь открыла симпатичная самочка с чудными фиолетовыми глазами.
  - Где он? - зло спросил Йргрх и тут же устыдился. Самочка ведь не виновата в том, что за окном лужи и начинается буря.
  - Там, - она провела его в дальнюю комнату, где на кровати, умирая, лежал ее муж.
  - Ыррай, старый ты пройдоха, - воскликнул Йргрх. - Собрался таки сплести лапти.
  - Да уж, - невесело отозвался Ыррай. - Отпой меня, а?
  - Конечно. Обещаю, твое путешествие будет счастливым, - Йргрх уселся на край кровати, взглянул на самочку. Та без слов поняла намек и вышла.
  - Страшно, - сказал Ыррай. - А будет ли ТАМ лучше, чем здесь?
  - Шутишь? - Йргрх чуть не подпрыгнул. - Лучше, чем на Сириусе?
  - Согласен, глупость сморозил, - улыбнулся Ыррай. - Ты пой...
  Йргрх кивнул, собрался с мыслями и запел. Его песня была грустной, долгой и заунывной, как бесконечный стон одиноких привидений. Ыррай смотрел в окно и плакал, потом незаметно для самого себя закрыл глаза. Наступил тот самый миг между жизнью и смертью, величайшая загадка природы, которую каждому дано испытать и никому - рассказать друзьям. На краткое мгновение Ыррая окружила темнота, а потом великолепный, величественный Космос окружил его со всех сторон - ослепительное сияние звезд, манящая глубина гигантских галактических облаков, надоедливые мухи астероидов и неуловимая музыка небесных сфер, которую невозможно услышать ухом, но невозможно не почувствовать всем телом. Невероятное великолепие сомкнулось вокруг Ыррая и он с удовольствием поддался ему, растворился и исчез. А на Сириусе грозовые тучи толпились, предвещая полгода тяжелой, холодной и дождливой зимы...
  Когда Йргрх вышел из комнаты, самочка стояла у окна.
  - Как он? - спросила она.
  - Умер, - Йргрх подошел к ней и посмотрел на улицу. Там начался дожь, капли с треском разбивались о камни. Зима...
  - Вы, наверное, у нас перезимуйте. Куда уж тут идти? - предложила самочка.
  Йргрх кивнул и невольно отпрянул, когда очередная капля с шипением ударилась о стекло...
  
  ***
  
  Ыррау пискнул и попробовал открыть глаза. Его окружала темнота, ничего не было видно. Ослеп? Он пискнул еще раз и дернулся всем теплом. Рядом заурчал кто-то большой и теплый. Родной. От одного этого звука стало уютно и весело.
  - Значит, все-таки рай, - подумал Ыррай и издал довольный звук.
  - Мама, погляди, - закричал неподалеку десткий голос. - У нашей Мурки котята!
  Раздались тяжелые шаги.
  - Какие хорошенькие, - другой голос. Видимо, мама.
  - Они еще совсем слепые, да?
  - Да.
  - А можно, мы их оставим? - попросил ребенок. - Я буду о них заботиться. Честно-пречестно.
  - Можно, - ответила мама.
  Чей-то осторожный пальчик погладил Ыррая по голове. - Спасибо, мам, - очень серьезно сказала девочка. И тут же восхищенно добавила: - Какие они красивенькие...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"