Luarant : другие произведения.

Алхимические и ариохристианские фрагменты [часть вторая]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 - Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
  2 - Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
  3 - Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
  4 - Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
  5 - Я есмь лоза, а вы - ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
  6 - Кто не пребудет во Мне - извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
  7 - Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите - и будет вам.
  
  Эта цитата, как и вся глава 15 "Евангелия от Иоанна" (канонического) лишь подтверждает мысль о том, что под Христом следует понимать не "человека по имени Иисус", а Дух.
  
  Все диалоги с Христом стоит воспринимать, как диалоги с собственным Духом, т.е. с "частицей Божественного" в вас.
  
  В том же ключе необходимо интерпретировать и "гностические" тексты - тогда всё станет яснее ясного.
  
  Описываемые "события" - это не столько "исторические события", сколько примеры-"иллюстрации" для наглядного пояснения мыслей и сущности концепции с использованием доступных образов и сюжетов, характерных для того времени и той культурной среды. Это, кроме прочего, и описание некоторых практик, которые вполне соотносятся с отдельными практиками "Пути Правой Руки", если этот термин в данном случае применим в полной мере, конечно.
  
  Ещё фрагмент:
  
  81 - Иисус сказал: Я - свет, который на всех. Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там.
  
  "Евангелие от Фомы", 81.
  
  Речь идёт о "всеприсутствии Духа".
  
  "Гностические" образы Эонов - это и состояния, исходя из герметического "принципа подобия", в том числе и состояния сознания, и восприятия Иного.
  
  Задайте себе вопрос:
  
  - Может ли что-либо "быть вне Плеромы-Полноты" в буквальном смысле, а тем более "выпасть" из неё, да ещё и "без ведома, согласия и какого-либо (даже формального, образно говоря) дозволения"?
  - Не может, поскольку тогда это уже не будет Полнота-Плерома. А вот утратить внутреннее состояние Полноты, как Целостности - вполне возможно. Это к вопросу о том, что именно подразумевалось в "гностическом" сюжете о Ялдаваофе.
  
  Ещё фрагмент о Христе-Духе:
  
  "Кто близ Меня, тот близ огня; кто далеко от Меня, тот далеко от царства".
  
  Дух = Христос.
  
  Примерно в том же ключе понимался и символизм огня в зороастризме и других древних учениях, стоит отметить, а не как буквальное "поклонение материальному огню".
  
  Теперь вернёмся к главе 15 "Евангелия от Иоанна" (канонического).
  
  Большая часть комментаторов в очередной раз "привязывает" это к "Ветхому Завету", стараясь "не замечать" явного отрицания в самом тексте:
  
  21 - Но все то сделают вам за имя Мое, потому что _не знают Пославшего Меня_.
  22 - Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.
  23 - Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего.
  24 - Если бы Я не сотворил между ними дел, каких _никто другой не делал_, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня, и _Отца Моего_.
  25 - Но да сбудется слово, написанное в законе _их_: возненавидели Меня напрасно.
  
  То есть Христос не только говорит о том, что они "не знают Пославшего" его, т.е. Бога-Отца (Истинного), но и про "закон" говорит, что это "закон их".
  
  Подобное вполне соответствует "гностической" точке зрения, что характерно.
  
  
  Fr. Luarant V 09.01.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"