Luarant : другие произведения.

Кратко о Гнозисе и Алхимии [часть первая]

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Христос в "гностицизме" есть тот, кто "восполняет Изъян, недостаток", то есть "восстанавливает до уровня Целостности-Полноты без Изъяна".
  
  Это прямая параллель с Теургией, когда субъект призывает в себя Дух Божественного, дабы он, сойдя на призывающего ("помазание", "мёд поэзии", "нектар", "хаома"), "восполнил Изъян", то есть произвёл Трансмутацию, повысив Качественность "носителя".
  
  Это и есть Алхимия, если кратко. Стадии "возгонки", таким образом - это преображающая реакция, в чём-то подобная химической, в которой работает Дух-Меркурий-Ртуть (алхимическая), встречаясь с Природой-Серой-Сульфуром, где Природа (Природное) - это падшая София (часть Духа, находящаяся в материи - семя, зерно, искра, которая "должна разгореться", как говорил Христос), а Дух Божественного Извне - это Христос (как Эон-пара Софии-"Луны" из сизигии - её, прямо скажем, условно-"мужская", "Солярная" часть, от которой она отпала перед "падением" и "без согласия" сотворила Протоархонта), пришедший ей на помощь.
  
  Отсюда и смысл фразы "кто имеет - тому ещё дано будет" - речь о Духе в материи и о Духе Извне, соединённых в Целостность.
  
  Это сочетание ("Свадьба", "Чертог Брачный") человеческого и Божественного, Воды и Вина, Крови человека и Звёздной Крови, "кровь и молоко", "окрашивание в красный цвет", "превращение воды в вино", "окрашивание белой розы в красную".
  
  Он сам отделяет (Nigredo), очищает и преобразовывает (Albedo), затем вновь соединяет (Rubedo) в преобразованном виде.
  
  Красный Анх, Алмазное Тело, Красная Ваджра, "Не мир, но Меч", "продай ("кесарю - кесарево", архонту - архонтово; искупление) одежды (телесные) и купи Меч", "как Дух явлен? - как Меч явлен", Irminsul.
  
  Дух выступает и "катализатором" процессов.
  
  Так материя должна быть "искуплена" и преобразована Духом - такова цель Алхимии, на мой взгляд.
  
  Даже если вы и будете знать процессы, то само преобразование в любом случае нужно совершать самостоятельно - и это во многом индивидуальный путь.
  
  (Порой тексты попадаются именно тогда, когда они нужны читающему.)
  
  
  Fr. Luarant V 16.01.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"