Ночь, летняя ночь, сколько таинств ты кроешь в себе? Сколько людей поведали тебе свои истории? Сколько разбитых сердец ты видела? Скольких приютила? Сколько мыслей украла? Тебе, тёмная, поздняя, сказочная летняя ночь, обязаны мы и силой духа, и ароматом мудрости, и сверканием наших звёзд. Тебе и обязаны этой маленькой историей, которую ты мне прошептала тайком.
Ещё вечер, кусочки неба вырываются из оков облаков, но их не столь много. Облака... Сверху их края ласкают последние лучи заходящего солнца, они розовеют, как щёки влюблённой девушки. Чуть выше они сверкают, как розовые жемчужины, внизу же фиолетово-синим отблеском провожают солнце. Ночь ещё не охватила город, но её сладковатый запах уже можно различить среди множества иных.
А вот и она. Я нашла тебя, моя героиня, в лабиринте своей памяти я отыскала тебя. Девушка, похожая на сотни других, но она носит в себе то, что выкидывают другие. Волосы её были распушены, глаза широко открыты, взор устремлён в небо. Она вдыхает аромат приближающейся ночи. На столе - букет красных роз, но розы завяли, все, кроме одной.
Кровавая полоса легла над домами, как розы склонили свои головки над краем вазы. Птицы прощаются, их щебет постепенно умолкает. Воздух в доме почти недвижим, но на улице чувствуется ласкание ветерка. Луна уже взошла, но и солнце ещё не до конца уступило ей.
Мало кто всё это замечает, мало кого это завораживает. Редкие прохожие либо быстро семенят, торопясь домой после тяжёлого дня, либо неторопясь гуляют, поглощённые своими мыслями и проблемами. А мне обидно. Я ли не царица лета? Зимой пусть боятся моей стужи, но летом... Летом я даю покой каждому, кто в нём нуждается, я даю им звёзды, которые так ярки. И что взамен? Никто меня не слушает, никто не примечает, а ведь я так хочу с кем-нибудь поговорить, кого-нибудь утешить.
И вот она. Она выслушает меня, а я - её. Пора! Это будет мой первый визит за многие месяцы. Я наблюдала за ней... Она поймёт, обязательно поймёт! Кровавое солнце, уходи, отдай её мне. Пора! Как же странно... Её мысли завораживают и приводят в ужас. Её тоже никто не слышит. Мы нужны друг другу!
Я неслышно прокралась к ней, окружила её моим теплом и свежестью.
- Девочка. Да, ты. Ну же, обернись, взгляни на меня.
- Кто здесь? Нет, это опять моя фантазия, мои глупые мысли... Как же мне выйти из этого транса? Как жить в этом мире?
- Предательства, разочарование не только в людях, но и в себе, поражение... Как ты можешь так жить? Но не надо, не сдавайся. Услышь меня, прошу.
Я не ожидала увидеть такое разочарование жизнью в глазах этой девочки, которая уже должна была шагнуть во взрослый мир. Видимо, она наблюдала, раз так много знает и понимает, раз уже попробовала эту жизнь на зуб.
- Тётушка Ночь?
Неужели она меня почувствовала тогда? Или это было просто предчувствие. В любом случае, теперь это не столь важно. Но она услышала меня, почувствовала душой. Вот что важно было тогда. От этого разговора, от её чувств зависело многое.
- Да, деточка, это я.
- Тётушка Ночь, почему всё так, так несправедливо? Почему? За что духи наказывают меня? Ведь я... Я не сделала ничего плохого. Почему ТО, к чему я стремилась, выхватили другие, почему мы с ними поменялись местами? За что? За что мне всё это?
Она раздалась в таком плаче, подобных которому я не видела и, пожалуй, не слышала. Это не просто слёзы, это плач дождя, а капли такие горькие и солёные, как морская соль. Всё ей тело тряслось от негодования, тревоги и боли, боли, раздирающей на части её душу. Я просто не находила слов, чтобы утешить её. Эта энергия, она поглотила меня.
- Вытри слёзы, я рядом.
- Но почему? Чем я хуже их?
- О, дитя, ты лучше. Тебя довели до отчаяния те, кому и дела нет до тебя, твоих чувств. Ты столько накопила в себе... Ты помнишь всё плохое, что было с тобой и другими не только сейчас, но и в других воплощениях. Я помогу тебе, деточка.
- Но как? Мне нельзя всё забыть, ведь прошлое - опыт, а он мне может понадобиться. Там, в будущем, я чувствую что-то важное.
- Ложись спать, просто ляг, закрой глаза и усни. Об остальном не беспокойся.
Что я смогла сделать для неё? Я видела, что совсем скоро она должна была раскрыть свой бутон, а ведь тяжести прошлого могли помешать ей, поэтому я затуманила несправедливое прошлое, притупила её чувства. Жестоко? Нет. Это был единственный способ, чтобы не навредить ей. Признаюсь, я не ожидала, что это переродит её душу. А ведь вышло именно так. Сейчас, оглядываясь в прошлое, я понимаю, что это была самая загадочная, самая сказочная и трогательная встреча. Мы не только помогли друг другу. Смотря на это девушку, которая мирно сопела, обняв подушку руками, я чувствовала восторг и облегчение. Тот закат был особенным, но тот рассвет... Он был просто неповторим, что-то он хранил в себе, что-то большее, чем рождение нового дня. Да, именно так, это было рождение новой души. Не видела, не встречала ещё такого человека, которому бы вот так просто далось перерождение. Хотя нет, не просто, ведь столько всего испытала на себе та, уходящая со мной, душа. Лучи солнца согрели новую душу, она была соткана из моих звёзд и из первых лучей восходящего солнца, из нежных, робких облачков, окрашенных нежно-розовым цветом, из пения птиц, из радуги росы на летней траве.
- Выбрось завядшие розы! Сорви новый, свежий букет, ведь у тебя новая жизнь, обновлённая душа и светлое будущее. Я видела, я знаю.
Вот и всё. Я приглядывала за ней, заглядывала в окно, ветер шевелил занавески... Душа её оставалась такой же чистой, как тогда, всю оставшуюся жизнь. И вот скоро я заберу её к себе, но не сегодня. Я рада, что через столько лет нашёлся человек, которому я смогла рассказать эту удивительную историю.
А теперь мне пора. Вот лучи уже гонят меня, прости. Рассвет.