Лучанинов Александр Сергеевич : другие произведения.

Проктолог по вызову (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть, в которой Егор уснул в метро
  
  - Севастьянов, ну е-мое! - Егор аккуратно извлек из темных глубин пациента измятый и плохо пахнущий носок, - я еще могу понять отвертку там или огурец, но носок... Он же даже не твердый, в чем смысл?
  Егор скривил бровь и выбросил носок в специально отведенный для таких вещей бак. Пациенты, подобные злосчастному Севастьянову обращались за помощью к нему чаще чем хотелось бы. Чего он только не насмотрелся за свою непродолжительную практику. Один раз даже лампочку вытаскивал, прям как в анекдоте.
  - Надевай штаны и чтоб я тебя больше у себя в кабинете не видел. Я в следующий раз просто плюну на всю эту врачебную этику и повешу у входа целый плакат, посвященный твоим сексуальным похождениям, - Егор стянул перчатки и отправил их следом за носком.
  - Понял, понял. Спасибо вам, доктор, вы мой спаситель прям, - Севастьянов придерживая руками свою пятую точку заковылял к двери, но перед самым выходом остановился. Было видно, что он хочет что-то спросить, но не может собраться с духом.
  - Да говори уже, - раздраженно рявкнул Егор, заметив, что пациент что-то замышляет.
  - Я... я просто хотел вас отблагодарить за все причиненные неудобства, но не знаю, чем. Может коньяк, или лучше деньгами?
  - Севастьянов, не зли меня! - прошипел Егор, - я же многого не прошу, просто перестань запихивать себе в задницу все что под руку попадется. Если уж тебе прям так нравится стимулировать свою простату нестандартными способами, то нашел бы себе мужика, который согласится на такое. У него хотя бы стимулятор к туловищу прикреплен, легко вытаскивать.
  - Еще раз спасибо, доктор. Вы просто не представ...
  - Да проваливай уже! - Егор кинул в Севастьянова ручкой, но тот ловко увернулся и выскочил за дверь, на которой висела табличка:" Егор Котов Проктолог"
  С ручкой это я конечно погорячился, - подумал он, откидываясь в кресле и тяжело вздыхая, - этому продолговатые предметы вообще доверять нельзя, мало ли что. А вообще пора бы его уже к психиатру направить, а то какая-то нездоровая тенденция намечается. Обычно такие пациенты одноразовые, приходят с щенячьими глазками, мол помогите дохтур оно само, я в ванне поскользнулся, не знаю, как так получилось. Ага, как же, не знают они. Надо же, носок... Такое в первый раз вижу.
  Двери в кабинет снова открылись, но на этот раз на пороге стоял не пациент, а Витька Колмогоров. Егор учился с ним на одном потоке в меде, там и сдружились. Вот только Витька оказался хитрее и устроился работать лором. Гланды удалять всяко лучше, чем носки.
  - Здорова, первопроходец - Витька широкими шагами зашагал к столу, в руках он нес тяжелый на вид пакет, - как твои успехи, все ковыряешься?
  - Ковыряюсь, - улыбнулся Егор, - этот Севастьянов меня уже достал. Третий раз за месяц приходит, это даже для моего кабинета ненормально.
  - Что на этот раз? - Витька плюхнулся на стул, на котором обычно сидят пациенты, если им удается сидеть.
  - Угадай.
  - Ну, даже не знаю, так с ходу... что там тебе обычно приносят, карандаш?
  - Не-а.
  - Шампунь? - Егор отрицательно махнул головой, - ладно, сдаюсь, колись.
  - Носок.
  - Носок? - Витька удивленно откинулся на спинку стула, - а какой смысл, он же мягкий.
  - Вот и я не знаю! - он пожал плечам, - этому дурачку уже пора голову лечить, а не задницу. Ладно, с чем пожаловал?
  - А, это? - Колмогоров приподнял поклажу будто взвесив ее, - ща покажу.
  Он запустил руку в пакет, извлек из него трехлитровую пластиковую бутылку, наполненную желтой жидкостью, и водрузил ее на стол.
  - Во! - гордо сказал он.
  - Это что, анализы? - удивился Егор.
  - Сам ты анализы, - обиделся Колмогоров, - это пиво.
  Он слегка открутил пробку и жидкость зашипев вспенилась. Кабинет наполнился ароматом свежесваренного напитка.
  - Поздравляю тебя, ты стал уже совсем взрослым и тебе в магазине начали продавать алкоголь, - Котов ехидно ухмыльнулся, - скоро ты обнаружишь волосики в интимных местах.
  - Ха-ха, очень смешно. Это наисвежайший напиток богов из пивной, что открылась вчера в соседнем квартале. Я еще и рыбы захватил, - он достал из пакета здоровенного соленого леща, завернутого в газету, и кинул на стол, рядом с бутылкой.
  - И с чего такой фуршет, позвольте спросить? Сегодня же только вторник.
  - Да говорю же, пивнуха открылась ВЧЕРА! А что это значит? - Егор неуверенно пожал плечами, - ну ты и балда. Вроде врач, образованный человек, а элементарных вещей не знаешь. Это значит, что нужно пить, пока они набирают клиентуру. Потом, как все остальные, мочой разбавленной торговать начнут и все.
  Котов тяжело вздохнул. Он давно был знаком с Витькой и прекрасно знал, чем заканчиваются такие на первый взгляд невинные посиделки под пивко, а уж тем более в рабочее время.
  - А до вечера твоя дегустация не может подождать?
  - Ты че?! Меня Светка со всем причитающимся сожрет если еще раз домой с перегаром припрусь. Я в прошлый раз еле выжил. Так сказать, отделался легкими побоями средней тяжести. А так за день выветрится все, еще и жвачки по пути куплю и все в ажуре, - он поднял большой палец вверх.
  - Так, - спустя мгновение раздумий ответил Егор, - что там в коридоре?
  - Пыль и пустота, - с улыбкой ответил Витька, уже догадавшись к чему такой вопрос.
  - Ну это пока, а вдруг кто прийдет... Ладно, до завтра не помрут, я ж не кардиолог в конце то концов, - Егор достал из кармана своего халата мобильник и набрал номер регистратуры, - алло, Наталья Григорьевна, это Котов с третьего... ага... не направляйте ко мне больше никого сегодня, очень сложный пациент... да-да, и вам... до свидания.
  Он отложил телефон, и направился к дверям. Выглянув в коридор, он убедился, что никого больше нет, затем закрыл дверь на замок, исключая тем самым непрошенных гостей.
  - Все! Расчехляй пресноводное.
  Колмогоров радостно зашуршал газетой, в которую была завернута рыба, а Егор тем временем достал из шкафчика припрятанные там на всякий случай стаканы.
  Жизнь у Котова была весьма разнообразной в плане впечатлений, работа об этом позаботилась, но иногда все же приходилось снимать накопившийся благодаря всяким "Севастьяновым" стресс. Не то чтобы алкоголь сильно помогал, а вот Витька даже очень. Человек он был компанейский, в меде на каждой гулянке оказывался в центре внимания, а соответственно знал, что нужно говорить и когда это нужно делать.
  Пиво действительно было отменным, да и разговор шел как по маслу. Время текло незаметно, количество алкоголя неумолимо уменьшалось, а запал врачей только разгорался. И вот, когда "анализов" в пластиковой бутылке оставалось меньше трети, в дверь кабинета настойчиво постучали.
  Егор замер, одной рукой схватив Колмогорова за рукав, а указательный палец другой прижав к губам, давая понять, что шум неприемлем.
  - Нас кто-то сдал, - прошептал он, - за тобой следили?
  - Да перестань ты, - Витька высвободил свою руку и подошел к двери, - приема нет, приходите завтра.
  - Колмогоров, ты что ли? - спросил голос за дверью, - ты че, с ушей на сраки перешел?
  Узнав голос говорившего, Витька открыл замок и распахнул дверь. На пороге стоял Шамов, педиатр. В больнице он работал недавно, но уже успел всех достать, на удивление настырный тип.
  - Пустите в теремок, погреться? - Шамов заглянул в кабинет и помахал Егору рукой.
  - А виза у тебя есть? - прищурившись, поинтересовался Витька и перегородил ногой проход.
  - А то! - Шамов подозрительно оглянулся по сторонам и убедившись, что в коридоре практически нет людей, показал спрятанную в полах медицинского плаща бутылку водки, - Шенген.
  - Ну тогда милости прошу в наше королевство разврата и нарушения врачебной этики, - Колмогоров пропустил гостя и снова закрыл двери на замок.
  Шамов был молод и ретив. Только окончив интернатуру, он пристроился в больницу к Егору, скорее всего по блату. Каждое утро по его лицу можно было сказать, сколько он вчера выпил и в каком клубе спал рожей в салате. Если бы начальство больницы узнало хоть малую толику его похождений, его бы выперли незамедлительно, несмотря на все его связи.
  - Вот скажи мне Шамов, - Егор откинулся на спинку своего стула и отхлебнул еще пива, - как так получается, что ты у нас работаешь сколько, два месяца? Даже два с половиной. А имени твоего так никто и не знает. У кого не спрошу все Шамов да Шамов, как так?
  - А вот так, - он поставил бутылку водки на стол, рядом с недоеденным лещом, - моя жизнь - тайна покрытая мраком. Я человек загадка и только избранным под силу разгадать меня.
  - Да Серегой его зовут, - вмешался Колмогоров, садясь на уже нагретый им стул, - я в регистратуре у Натальи Григорьевны спросил. Тоже мне загадка, ты лучше расскажи какими судьбами к проктологу? Неужто после очередной вечерухи обнаружил инородный объект в закромах?
  - Фу на тебя, - Шамов открыл принесенную бутылку, плеснул Колмогорову и Котову немного в пиво, а сам отхлебнул с горла и скривился, - просто решил провести ритуал знакомства с сильными мира сего. Нужно же как-то ассимилироваться в вашей экстремальной среде. Больница же она как поле битвы, все жрут друг друга в попытке пролезть по карьерной лестнице и...
  - Бодун? - прервал этот поток чуши Егор.
  - Он, - ответил Шамов и снова отхлебнул из бутылки.
  Как известно многим, пиво в смеси с водкой дает неожиданно сильный эффект в кратчайшие сроки. Ничего удивительного, ведь пузырьки углекислого газа помогают желудку быстрее впитать алкоголь, а в совокупности с употребленным ранее литром пива на каждого, наши врачи очень быстро опьянели и оказались в полной власти подготовленного к таким нагрузкам Шамова. Он же в свою очередь сумел воспользоваться сложившейся ситуацией и сбегал за второй. В итоге к концу рабочего дня Колмогоров в обнимку с Котовым (обнимались они вовсе не из-за теплых чувств друг к другу, а сугубо с целью сохранения вертикального положения в пространстве) крались к выходу из больницы. По обыкновению, начальство сваливало по своим начальственным делам сразу после обеда и попасться на глаза, например, главврачу было событием практически невозможным. Но терять бдительность все же не стоило, потому как в их лечебном заведении существовала отдельная каста служащих - тайный орден швабры и ведра в лице незабываемой Галины Федоровны, в народе ласково называемой Фалиной Гедоровной. Заметив врача за каким-либо нарушением служебного устава, она тут же брала его в обиход при помощи умелого внушения и шантажа. А если вы попали в костлявые, но сильные руки Фалины Гедоровны, то берегитесь, ибо ее черная как смоль душа не знает жалости, а аппетиты ее ненасытны. Короче говоря, дешевой шоколадкой вы точно не отделаетесь.
  - Ее шпионы повсюду, - с трудом выговорил Колмогоров, смотря в даль казавшегося ему бесконечным, коридора, - давай через окно в сортире вылезем, а?
  - А давай, - ответил Егор и бесшумно икнул.
  Доковыляв до спасительных дверей с надписью: "Ж", наши врачи буквально ввалились в уборную. Егор, закусив язык, сконцентрировал взгляд на все время норовившей убежать от него, ручке окна, схватил ее и дернул на себя. Рама распахнулась.
  Первым выпал на газон Витька, Котов последовал его примеру и, подобно мешку с картошкой, вывалился из окна первого этажа.
  - Я домой, - промямлил Колмогоров, поправляя одежду.
  - Жвачку не забудь, - ответил Егор, - а то Светка унюхает.
  Друг шатнувшись кивнул и побрел в сторону предполагаемого дома, еле перебирая ногами.
  Егору тоже следовало как можно скорее добраться до своей квартиры, пока мозг еще в состоянии обрабатывать поступающую в него информацию. Вот только было одно "но" - домой надо было ехать на метро, а где это самое метро Котов вспомнить ну никак не мог. Он помутневшим взглядом обводил окрестности и силился понять куда нужно идти, ведь обычно из больницы он выходил через парадную дверь, а она находится с другой стороны здания.
  Незнакомый ландшафт манил пьяного врача смутной надеждой на то, что по пути он сможет сориентироваться и вспомнит нужную дорогу. Не вспомнил.
  Блуждая по незнакомым переулкам Егор проклинал себя за то, что пустил этих двух полоумных в свой кабинет, да еще и со спиртным. Солнце уже давно зашло за горизонт, а уличные фонари как будто сговорились против Котова и выключались каждый раз, когда он к ним подходил.
  - Это только вторник, Егорка, - мямлил он еле слышно себе под нос, - лучше в пятницу этим алкашам на глаза не попадаться.
  Окончательно отчаявшись найти дорогу, он попытался нащупать в кармане телефон и вызвать такси, но с ужасом понял, что оставил халат в кабинете, а как раз в кармане халата и лежит его любимый мобильник. Егор стиснул зубы, драматично вскинул руки к небу и выкрикнул несколько непечатных слов. В ответ на его крики в одном из окон соседнего дома загорелся свет, затем в открытую форточку высунулся бородатый мужик в майке-алкашке и громко спросил:" Ты че орешь, козел?"
  - Заблудился, - крикнул в ответ Котов.
  - Компас купи! - рявкнул бородатый.
  - Вы че разорались? - это вышла на балкон противоположенного дома какая-то старушка.
  - Да заблудился он, - снова крикнул бородач, но уже ей.
  - А этот мужик мне компас продает, - добавил Егор.
  - Я щас милицию позову, - завопила старушка.
  - Да я ему просто рожу набью и все! - начал угрожать бородатый.
  - Вы мне лучше скажите где здесь метро? - спросил Котов.
  Бабка махнула рукой, и Егор поспешил в указанном направлении, не дожидаясь приезда милиции. По мере удаления от места нарушения общественного порядка он слышал постепенно стихающие голоса бородача и старушки, потеряв из виду объект общей ненависти они переключились друг на друга. Из того что ему удалось разобрать в итоге спора старушка оказалась старой маразматичкой, а бородач - алкашом и наркоманом.
  Пройдя буквально пару сотен метров и зайдя за угол, Егор с удивлением обнаружил здание с такой желанной буквой "М". Выходит, я все это время бродил кругами? - подумал он, но не стал развивать эту печальную мысль, и поспешил ко входу в метро.
  Стараясь не привлекать к себе лишнего внимания служителей закона, он прошел через турникет и шагнув на эскалатор выдохнул. Самое сложное было позади, теперь оставалось дождаться поезда, доехать до нужной станции, не уснув по дороге, и выйти. Звучит просто, что может пойти не так?
  Через пару минут тянувшегося как густой мед ожидания из темной горловины тоннеля показался поезд. Он, с раздражающим уставший и пьяный мозг Егора гулом, проехал вдоль станции, и заняв положенное ему по инструкции место остановился. Двери разъехались в стороны, и Котов ввалился в вагон. Он прошел немного назад и уселся на первое попавшееся место. Поезд снова тронулся.
  Вагон метро размеренно покачивался и успокаивающе гудел. Какая-то из деталей, в полу разболталась и при поворотах издавала странный свистящий звук. Егор покачивался в такт вагону и дремал. Сквозь дрему он думал о том, как придет домой и не разуваясь грохнется в кровать.
  Поезд остановился, двери раздвинулись и в вагон зашел еще один такой же замученный повседневностью, слегка небритый мужик. Он сел в другом конце вагона и облокотившись головой о стекло закрыл глаза. "Не метро, а ночлежка какая-то" - подумал Котов. Дремлющий мозг начал рисовать ему немыслимые картины: вагоны метро, вместо кресел кровати, а на кроватях спят люди. Неисчислимая рать рабочих после тяжелого трудового дня стройными рядами спускается под землю чтобы как следует выспаться. Он понял, что это уже не фантазия, а настоящий сон и открыл глаза.
  Спать ему совсем нельзя. Если в его состоянии хоть на секунду дать слабину, то вероятность проснутся где-то в депо становилась не просто вероятностью, а конкретным будущим. А от депо можно сразу начинать идти обратно на работу, как раз к утру поспеет.
  Поезд снова остановился, на этот раз на станции было пусто. Закрываясь двери издали шипящий звук. Что странно, двери закрылись, а звук не закончился. Сначала Егор не замечал навязчивого шипения, но с каждой секундой оно все глубже и глубже укоренялось в его хмельной голове. Когда звук стал достаточно громким, для того чтобы перестать его игнорировать Егор открыл глаза и огляделся. Мужик, сидевший в другом конце вагона, по-прежнему дремал и как будто не слышал этого странного шипения. Тогда он стал взглядом искать источник шума. Казалось это шипение уже не в вагоне, а в голове.
  "Так, что происходит? - подумал Котов, - откуда шипит?" Это был риторический вопрос потому как равномерный шум медленно обретал очертания и формы. Он уже больше не был простым шумом телевизора, потерявшего сигнал. Теперь это больше походило на голоса. Егор снова посмотрел на своего попутчика, тот уже дрых без задних ног. "Не похоже, что он притворяется. Как же нужно было устать, чтобы не слышать этот шепот? Или... погодите-ка... если он не слышит, а я слышу, значит по всем законам логики (а ее я в меде проходил и еще кое-что помню) шум у меня в голове. Та-ак, соберись Егорка, никакой шизофрении тебе не надо. Шепот он себе в голове придумал, не надо нам такого, у тебя еще есть ипотека, которую нужно выплачивать. С другой стороны, это хороший повод не идти завтра на работу, да и в дурдоме можно за счет государства жить. Нет! Отставить дурдом, мне и здесь не плохо. Хотя вот этот конкретно взятый вагон мог быть и получше."
  Егору стало трудно оформлять свои мысли в законченные предложения, шепот наращивал громкость и не давал сконцентрироваться. Слова по-прежнему было не разобрать, но стало ясно, что они повторяют какую-то фразу снова и снова.
  "Так, это уже не смешно, - паника постепенно овладевала его сознанием, - что мы такого пили, что меня так плющит? - он начал перебирать в памяти сегодняшнюю пьянку, - Витька притащил пиво с рыбой, помню. Это как обычно: "А давайте по пивасику!", а потом ты бухой в метро спишь. Да, мужик? - он бросил взгляд на своего попутчика, - так, дальше что? Пиво закончилось, приперся Шамов и... Так, ну этот вроде по клубам любитель. Он мог и подмешать чего. Вот, Егорка ты и попробовал наркотики. Доволен? И ведь совершенно безвозмездно, то есть даром."
  Шепот стал еще громче и полностью заглушил все окружающие звуки. Он медленно, шаг за шагом, поглощал сознание Егора.
  - Да заткнись ты! - выкрикнул Котов во весь голос, но не услышал себя. Более того, его губы даже не думали шевелиться.
  "Ну вот, парализовало. Отлично! Ну Шамов, ну я тебе еще припомню." Он попытался встать на ноги, но они не слушались. На этом месте должен был начаться приступ паники, но алкоголь взял все в свои руки. Егор попытался еще раз, но все тело налилось свинцом и глаза сами собой закрылись. Не слыша собственных мыслей за уже не шепотом, а криком, он погрузился в кромешную темноту, темноту с солоноватым металлическим привкусом.
  Через мгновение Котов почувствовал, что уже не сидит в шатающемся вагоне метро. Темнота рассеялась и заменилась алым свечением. Егор понял, что погружен в какую-то жидкость. Он в растерянности замахал конечностями, в отчаянной попытке понять где верх, а где низ. Нащупав рукой дно, он уперся в него ногами и выпрямился во весь рост.
  Вынырнув, Котов обнаружил себя стоящим по пояс в крови в каком-то чане. Откашлявшись он огляделся по сторонам.
  Небольшая пещера, уставленная десятками горящих восковых свечей. В центре пещеры на полу нарисованная чем-то белым схема, отдаленно напоминающая пятиконечную звезду. Чан, в котором стоял Егор находится аккурат в центре схемы. Три фигуры в алых балахонах, скрывающих лица, не двигаясь смотрят на Котова. Неловкое молчание, нарушаемое лишь капаньем стекающей с него крови.
  Он вытер ладонью лицо, но только сильнее все размазал, голова кружилась и было сложно разобрать, что происходит. Маленькую капельку на носу при вдохе затянуло внутрь потоком воздуха. Егор со всей силы чихнул, немного пришел в себя и спросил:" Я что, уснул в метро?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"