Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Ежик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   День подошел к концу. На улице стемнело. Прошка включил свет на крыльце и от изумления ахнул. Небольшой ежик с заостренным носиком вынул из собачьей миски кусок мяса и, семеня маленькими ножками, потянул его к забору. Еще не совсем понимая, как поступить с мелким воришкой, мальчик наклонился к ежику легонечко прикоснулся к иголкам. Ежик оставил мясо, свернулся клубочком и забавно зафырчал, пытаясь напугать Прохора. -Ф! Ф! Ф! Мальчик рассмеялся: -Ты что за чудо? Ежик неожиданно смолк. Из-под стены острых иголок выглянул маленький заостренный носик и два маленьких глазика - бусинки. И вдруг неизвестно откуда мальчик услышал: -Ты что, никогда ежиков не видел? Ошеломленный мальчик застыл в ступоре. -Что? -выдавил он из себя. -Ты меня слышишь? Ау! Очнись! Маленькие глазки бусинки пристально смотрели на мальчика. Прохор отказывался верить своим глазам-ежик разговаривал. Мальчик больно ущипнул себя за руку и вскрикнул. -Это не сон! -грустно вздохнул ежик. -Но ежики не разговаривают! -отрицательно покачал головой мальчик. -Хорошо. Возьми меня на руки и подними меня на уровень своих глаз, - сказал ежик. Дрожащими от волнения руками мальчик поднес ежика к своим глазам. -Давай знакомиться, меня зовут Ефрем! -представился ежик. Глаза мальчика расширились от изумления. Он увидел, что все это произнес еж. Руки мальчика задрожали сильнее и он чуть не уронил ежика на землю. -Эй! Эй! Эй! -завопил Ефрем. Не хватало, чтобы ты меня грохнул об землю. -Извини! -покраснел Прохор. -Ничего, я понимаю! Не каждый день видишь говорящего ежика. -Но так же не бывает. Я схожу с ума! -стоял на своем Прошка. -Ты же со мной разговариваешь! -ответил Ефрем задрав мордочку вверх и пристально смотря на мальчика. -Но как такое может быть? -тихо спросил мальчик. Ежик вздохнул и начал терпеливо объяснять: -Мы ежи разговариваем на своем ежином языке, лисы разговаривают на лисьем языке, волки на волчьем языке и т.д. Но как может объясниться лиса с волком? -И как же? -спрашивает мальчик. -Хороший вопрос. Да, у нас зверей и птиц есть универсальный язык, который мы учим в школе. -Так у вас и школы есть?-cпросил заинтригованный мальчик. -Конечно есть! Не перебивай меня! Например, волк может объясниться с лисой с помощью языка, который изучают все звери и птицы в школе. И еще, этот язык понимаете вы люди. -Вот как! И почему ты сегодня на нем заговорил?-cпросил мальчик. -В лесу был большой пожар, -ответил Ефрем. Вы люди подожгли лес, вы его и потушили. Но нам после пожара нечего есть. Вот мы и жмемся к вашим жилищам пытаясь не умереть с голода. -А ты не боишься, ведь я могу сказать, что видел говорящего ежика?-cпросил Прошка Ефрема. -Не боюсь. Тебе в лучшем случае прилепят ярлык фантазера, а в худшем экзальтированного мальчика, склонного к галлюцинациям. -Наверняка ты прав! -грустно вздохнул мальчик. И спросил с серьезным видом: -Я могу что-то для тебя сделать? -Помоги выжить мне и моей семье! -попросил ежик. -Договорились! Прошка наклонился и аккуратно пожал переднюю лапку ежика. И уже со следующего дня мальчик стал оставлять ежику еду в отдельной тарелке и частенько баловать его парным молоком. И теперь каждый вечер в укромном уголке мальчик и ежик беседовали о зверях, о птицах, о нравах людей. О многом, многом, многом. Так родилась эта дружба между мальчиком Прохором и говорящим ежиком Ефремом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"