Аннотация: Иснова немного о таинственной Этрурии...
За холмом возле буковой рощи стоит Вела Куту и смотрит на приближающегося всадника. -Мир тебе, доблеcтный Вела Куту! -поздоровался молодой голубоглазый воин, не слезая с лошади. -Мир и тебе, Арнт Анеис! -кивает головой Вела, выжидательно смотрит на всадника. Что привело тебя сюда? -Великий царь Тефарий Велиана ждет тебя! -Зачем? - cпрашивает Вела. -Увы, я не знаю этого! - пожал плечами воин. -Когда ждет меня царь? -Сейчас! - твердо ответил воин. -Арнт Анеис! Ты выполнил приказ царя,а теперь уходи! Я приду во дворец царя через два дня. А сейчас, уходи! - сказал Вела и отвернулся, давая понять, что разговор окончен. Молодой воин побледнел и что-то бормоча себе под нос злобно сверкая глазами ускакал. Прошло два дня. В описанное нами время царский дворец представлял собой здание квадратной формы, комнаты которого выходили на центральный двор, отделенный с трех сторон колоннадой, в которую вели два входа. Послышались звуки трубы, извещавшие о приближении царя. Все присутствующие во дворе смолкли. Первым шел ликтор, который держал в руках фасцию с секирой, за ним в пурпурной расшитой золотом мантии, с золотой короной на голове в окружении своих телохранителей шел царь. Холодными равнодушными глазами царь окинул стоящих во дворе .В знак почтения все во дворе склонили головы, только одна голова склонилась позже всех. Это был Вела.
Царь сел в курукульное кресло, зевнул и прикрыл рот ладонью. Зилат, стоящий по правую руку от царя, ударил в ладони и церемония началась. Первым склонив голову к царю подошел старик. -Говори! - сказал царь, вторично зевая и успев прикрыть свой рот. -Я - Мамеркус Халайя, мой сын Авил погиб, как великий воин, сражаясь с римлянами. Старик умолк и перевел дыхание. Он пошатнулся и если бы не мальчик, поддерживающий его, он бы упал. -Продолжай! -кивнул головой царь. -Я стар и умираю. Это мой внук Ларс. Мой сосед Авл Вибенна, узнав об этом затеял со мной тяжбу, желая отобрать мою землю и оставить моего внука нищим. Вот бумаги, великий царь, подтверждающие что земля принадлежит моему роду по праву. Старик протянул зилату два пергамента. -Мне не нужны твои пергаменты! -загрохотал голос царя, вставшего с кресла. Я помню, что ты ,Мамеркус Холайя, когда-то спас моего отца. Род Холайя всегда был славен своими воинами, купцами, судьями и жрецами. Иди домой Мамеркус и умри спокойно, земля твоего рода останется твоему внуку. Я сказал.
-Да будет так, великий царь!-склонил голову старик благодаря царя. -Ты пришел! -царь смотрел на Велу Куту. Нам нужно поговорить! -cказал царь. И уже всем присутствующим: -Наедине! Все присутствующие вышли и оставили царя и Велу вдвоем. Неожиданно во двор вбежал начальник охраны царя. Царь в бешенстве топнул ногой: -Я же приказал меня не беспокоить! Апроний Вейлон набрал воздуха и сказал: -Беда великий царь, вулкан проснулся! Царь вскочил с кресла и выбежал из дворика. Вела вышел вместе со всеми и уже на улице увидел зрелище, которое запомнил надолго. Из кратера проснувшегося вулкана показалась раскаленная масса лавы, которая начала быстро растекаться в одном направлении по склону горы. Каждый раз, как выливалась, или вернее сказать выдавливалась лава и быстро разливалась вниз, от нее отделялись раскаленные глыбы, и с большой скоростью летели вниз по склону в сторону города. Часть лавы, моментально застывая с поверхности, начала колоться на массу острореберных громадной величины осколков, которые отделившись от общего потока, несутся вниз с увеличивающейся быстротой, но все еще в раскаленном состоянии, и, ударившись о дома, храмы, термы дробились на более мелкие части, которые с треском летели дальше по всем направлениям, вычерчивая на темном фоне начавшегося дня красный дуги. Жители города дико крича бежали по улицам и погибали от пришедшей на крайние улицы города лавы, от летящих осколков, задыхались от пыли. Вела закричал во всю мощь легких: "Люди! Бегите на другой склон горы!" Но было слишком далеко, Велу никто не услышал. И он побежал туда, где метались вопя от ужаса люди. -Стой, безумец, ты погибнешь! -громогласно прокричал стоящий неподалеку начальник охраны царя Апроний Вейлон. -Погибну, но не сегодня! Беги на противоположный склон горы, там есть шанс выжить!-прокричал на бегу Вела. И заметил краем глаза, как начальник охраны кивнул головой и исчез в сплошной стене пыли. Вела быстро добежал до пылающей улицы. Ему навстречу бежала дико крича женщина с распущенными волосами, за которой бежали трое маленьких сыновей. Поотстав от них, переваливаясь с ноги на ногу, тяжело дыша бежал тучный глава семейства. "Бегите на другой склон горы! Там есть какой-то шанс выжить!"-прокричал Вела главе семейства. Пустые, безумные глаза бездумно смотрели на Велу. "Ты,слышишь меня?" -прокричал Вела. Не дождавшись ответа, Вела обреченно махнул рукой. Но через миг решившись он схватил младшего мальчика и побежал убыстряя бег на противоположный склон горы. "Мама!"-закричал перепуганный мальчик. Дико взвизгнула мать мальчика и побежала за Велой. За матерью побежали двое перепуганных детей. "Не смей!"-зарычал дородный глава семейства и , дыша как загнанная лошадь, тяжело топая побежал за Велой. Уже на противоположном склоне горы Вела опустил перепуганного мальчика и увернулся от удара тучного главы семейства. -Драться не умеешь! -улыбнулся переводя дыхание Вела. Останемся живы, научу. А сейчас бери семью и перебирайся туда,-указал Вела пальцем на большую,густо поросшую лесом гору. -Спасибо, господин!-склонил голову в поклоне глава семейства. Вела кивнул в ответ и быстро отправился к пылающему городу. К концу дня он вывел из города еще несколько семей. Вечером при сгустившейся темноте можно было видеть поразительный гигантский фейерверк; вершина вулкана освещалась красным цветом, и из нее вылетал целый сноп огней, от светло-красного до темно-малинового цветов, разлетавшихся в разные стороны и через несколько секунд падавших на склоны вулкана. На соседней более высокой горе собралось более сорока спасшихся жителей города. Горестно вздыхала пожилая женщина, стонал и скрипел зубами раненый воин, печальными глазами смотрела на Велу маленькая девочка. Но главное все эти люди пережили этот ужасный день и ждали рассвета, надеясь что новый день подарит им жизнь .И эта надежда давала им веру , что несмотря ни на что, все у них будет хорошо...