Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

На параходе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Город изнывал от жары.Улицы опустели. Все живое спряталось в спасительной тени. Ах, нет высокий кареглазый Егор вложил два пальца в рот и пронзительно засвистел подзывая извозчика. Страдающий от жары извозчик сделал вид, что не услышал. " Любезный! " - повысив голос позвал Александр Анатольевич извозчика. Лениво перебирая ногами неказистая лошаденка, направляемая рукой рыжего извозчика медленно направилась к Александру Анатольевичу и Егору. Наши герои сели в пролетку, назвали извозчику адрес, и их путешествие началось.
  - Александр Анатольевич , - после короткого молчания спросил Егор начальника , у меня есть вопрос.
  - Спрашивайте! - кивнул начальник сыскного отделения. - Знаете я обратил внимание, что вы опасаетесь пользоваться пароходами. Это так? Александр Анатольевич с любопытством посмотрел на своего помощника.
  -А вы наблюдательны Егор. И... Александр Анатольевич задумался. Егор выжидательно смотрел на начальника.
   - Вы правы Егор! Была одна дурного толка история, которая стоила мне военной карьеры. Глаза Егора расширились от изумления. Начальник сыскного отделения продолжал.
  - Когда-то я молодой гвардейский поручик ехал на пароходе на побывку домой. Только что закончилась война, на которой я воевал полтора года. На той войне меня ранили. Командующий гвардейским корпусом вручил мне Георгиевское оружие.
   - Вам?- негромко прошептал Егор.
   - Да , мне!- кивнул Александр Анатольевич. Война научила меня принимать решения и нести за них ответственность. На пароходе на меня обратила внимание вдовствующая купчиха миллионщица Платова, которая путешествовала с племянником студентом Иваном и красавицей дочкой Аленой. Капитан парохода, с которым я познакомился с момента отплытия, по просьбе купчихи представил меня ей, ее племяннику и дочке Алене. Красота юной Алены поразила меня. Я не мог отвести от нее глаз. И тут на теплоходе произошел случай, который повлиял судьбу мою и Алены.
   - Что случилось?- удивленно спросил Егор.
   Мерно цокая подковами неторопливо доезжала наша лошаденка в конец улицы.
   - Сейчас вы поймете! -продолжил рассказчик. К капитану стоящему на палубе подошел его помощник и начал что-то взволнованно докладывать. Что произошло? А вот что... На корабле путешествовал девятнадцатилетний юноша сын купца сахарозаводчика Ивана Жемердея Тимофей. Наверное он впервые он вырвался из -под опеки родителей. Ветер свободы свободы сыграл с ним злую шутку. Девятнадцатилетний юноша по своему мировосприятию оказался двенадцатилетним мальчиком. При нем была внушительная сумма денег. И он начал их глупо транжирить.
  - Понимаю!- сказал Егор.
  Александр Анатольевич продолжал.
   - На этого глупого мальчишку обратили внимания два респектабельно одетые босяка, которые в поисках стоящего "дела"путешествовали на пароходе. Эти прохиндеи познакомились с Тимофеем Жемердеем . Вскоре вся троица дегустировала дорогие вина в буфете парохода. Тимофей не умел пить и его быстро развезло. После обильных возлияний все трое уединились,и начали играть в карты.
  - Игру штосс, знаете?
  - Увы!- развел руками Егор.
  - Вот и тот мальчишка играть не умел,но был упрям и азартен. Менее за час он проиграл двум мошенникам более тысячи рублей. Егор присвистнул. - Лысый старенький господин в пенсне увидев происходящее начал возмущаться и потребовал, чтобы мошенники вернули молодому человеку все присвоенные деньги. Босяки только рассмеялись и выставили старичка на палубу.
   - Он пошел к капитану! - догадался Егор.
   - Да, он пошел к капитану, но встретил по дороге помощника капитана и все ему рассказал. Тогда на палубе я слушал Алену и любовался ей. Мы увидели помощника идущего к капитану. То, что докладывал помощник капитану мы услышали не все, но суть происходящего поняли четко. Ответ капитана был категоричен:
   - Мы не вмешиваемся, это не наше дело. И тут внешне спокойная Алена задрожала от возмущения. Она отчитала капитана и помощника.
   - Господа вы поступаете не по - мужски. Вы должны подать руку помощи оступившемуся юноше и призвать к ответу зарвавшихся негодяев.
  - Нет!- отрицательно покачал головой капитан. Алена побледнела.
   - Понятно! Поручик? -вопросительно взглянула она на меня. Понимая, что становлюсь на тонкий лед я все же кивнул . Надо было видеть, как заблестели глаза девушки , и как зарумянились ее щеки. Скажу сейчас -тогда я должен был ее отговорить.
  Егор сидел боясь пошевелиться. Он боялся пропустить хоть одно слово.
  - Мы пришли в каюту, -продолжил свой рассказ Александр Анатольевич. Побледнев он переживал все произошедшее заново. На увещевания Алены опомниться мошенники издевательски смеялись. Они настоятельно рекомендовали девушке удалиться. Наконец им все надоело, и они пошли к выходу. Мертвецки пьяный юноша спал. Мошенники оттолкнули девушку и увидели меня стоящего за ней. Завязалась отчаянная драка. Дрались мошенники , как дерутся на улице -жестко, не соблюдая никаких правил. Один из них ранил меня в руку ножом. Я обезоружил и обездвижил их. Помню тогда на корабле нашелся солдат, ехавший как и я на побывку домой. Он охотно взялся помогать офицеру. Мы связали обоих пройдох. Привязали каждого к спасательному кругу, чтобы они не утонули в воде. После связали их длинной веревкой и выбросили за борт. Так они и плыли в спасательных кругах привязанные длинной веревкой к идущему по небольшим волнам пароходу.
   - Почему же капитан не остановил пароход, и не подобрал из воды этих подлецов?- немного хриплым голосом спросил Егор.
   - Он должен был прибыть в порт в определенное время. За опоздание налагались денежные штрафы на капитана и команду.Да и порт был уже в пределах видимости.
   -А дальше?- спросил до крайности заинтригованный Егор.
   -В окровавленном мундире меня арестовали на пороге родительского дома.
   - Вы же были правы!- вскрикнул импульсивный Егор.
  - Боюсь вы ошибаетесь! Я взял на себя обязанности судьи,полиции и палача. Расплата не заставила себя долго ждать.
  - Вас?..- Егор не отрываясь смотрел на начальника.
  - Хлопоты моей матушки спасли меня от большой беды. Ее кузен был товарищем министра внутренних дел. Благодаря ему меня не выгнали с позором из гвардии, а по ходатайству министра внутренних дел меня перевели на службу в полицию. Вот так!
   - Да!-многозначительно протянул Егор. А Алена?
  - Вопреки воле своей матушки стала моей супругой!-улыбнулся Александр Анатольевич и прервал свой рассказ. Давайте Егор работать. Мы приехали, у нас огнестрел...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"