Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Как гласят легенды, восемнадцать миллионов лет назад на континенте Ориана существовала древняя цивилизация. Она занимала целый материк, и это было огромное государство, делившееся на княжества и управляемое одним верховным правителем. Резиденция правителя находилась в городе Арка, который находился под Полярной звездой и раскинулся на краю высокого плато, вплотную придвинувшегося с левой стороны к плавно текущей реке. Рядом с резиденцией правителя стоял храм единого Бога, куда приходили тысячи верующих. Еще в прадавние времена жрецы, обладавшие внутренним зрением и знаниями, искали пути для духовного единения человека с высшим Вселенским Разумом и молились о нравственности своего народа, его благополучии и долголетии. Те времена давно канули в лету. Жрецам храма не удалось сохранить чистоту нравов и добродетель своего народа. Дух наживы возобладал над нравственностью. Люди становились все более материалистичными, cтремясь к накоплению богатства и удовлетворению собственных эгоистических потребностей, они увлеклись черной магией и предсказанием будущего.
   Город Арка был изрезан оврагами. Со всех сторон к ней примыкали ряд предместий. Все это - и Арка, и предместья, и склоны горы, и овраги, прятались в роскошной листве примыкавших к городу непроходимых и таинственных лесов. В одном из предместий столицы находился завод, с которого и начнется наше повествование. На окраине предместья стояло высокое темное здание, окна которого ярко светились на черном фоне ночи. Если подъехать ближе, то можно было услышать какое-то протяжное нестройное пение, доносившееся изнутри и напоминавшее скорее стоны. А если настойчивый посетитель, все же преодолев многочисленную охрану, вошел бы в это здание, то его изумленному взору предстала масса детей, занятых изнурительной и тяжелой работой. Странное и тяжелое впечатление производила эта картина детской работы. Некоторые дети, которые постарше, стояли на возвышениях с длинными трубками и выдували стекло, другие дети, поменьше, бегали по разным направлениям с кусками расплавленного стекла; наконец самые маленькие, преимущественно девочки, принимали и разносили готовую стеклянную посуду. При ярком свете плавильных печей эти суетящиеся детские фигурки казались еще меньше и несчастнее. Худоба и бледность многих из них выступала особенно отчетливо. Вот худенькие мальчик и девочка, напрягая последние силы, тянут на старой скрипящей тачке огромный кусок стекла. Обессилившая девочка пошатнулась и упала, Мальчик кинулся к ней и вдруг... Земля под ними провалилась, и они ничего не поняв рухнули в образовавшиеся отверстие. Через несколько мгновений из отверстия на короткий миг показалась чья-то взъерошенная голова, и два внимательных глаза огляделись по сторонам. Все были заняты своей работой, исчезновение двух детей никто не заметил. Глаза на взъерошенной голове успокоено блеснули и нырнули в яму. В прорытом туннеле человек аккуратно взял потерявших сознание детей и быстрым шагом пошел в другой его конец. А уже минут через тридцать на лесной поляне в лучах утреннего солнца первая очнулась девочка и тревожно взглянула на своего похитителя. -Арвен! - облегченно выдохнула она, обнимая старшего брата. -Солнышко мое! - бледный от внутреннего напряжения, молодой охотник взял сестру на руки. За нами будет погоня, мы должны идти. Пришел в сознание мальчик. -Брат! - вырвался стон радости с его бескровных губ, Арвен ласково потрепал младшего брата по слипшимся волосам. -Ты сможешь быстро идти?- спросил он младшего брата. -Да!- кивнул мальчик. И троица двинулась в путь. Арвен нес сестру, а за ними, стараясь не отстать, из последних сил шел худенький бледный Кейл. Беглецы шли по проснувшемуся от ночи лесу, который поражал своей первозданной красотой. Вот где-то высоко в ветвях огромного эвкалипта звонко щебечет птица, а у цветков эвкалипта, покрытых опадающим колпачком , состоящим из множества длинных тычинок розового цвета, жужжат пчелы. Сейчас как-раз пора, когда цветки выделяют нектар. Пройдя среди разросшихся на пригорке эвкалиптов, беглецы очутились перед зарослями густо разросщегося бамбука.
  Делать нечего, Арвен отдал немного отдохнувшую сестру Кейлу, а сам острым длинным тесаком начал прорубать тропинку в зарослях бамбука. Дети ,еле передвигая ноги, покорно пошли за старшим братом. Превзмогая усталость и сцепив зубы, Арвен с удесятиренной энергией прорубал проход в бамбуке. Удар тесаком по стеблю бамбука, еще удар и еще удар, и отрубленный стебель отлетал в сторону. Еще не видя водоема, Арвен и дети почувствовали прохладу, которую может давать только вода. Глаза охотника оживились, а на щеках детей проступил легкий румянец. Еще несколько минут убийственного изнурительного труда, и троица беглецов увидела среди густых зарослей бамбука небольшой водоем. На нём густо росла тропическая виктория, имевшая крупные, возвышающиеся над поверхностью воды, белые душистые цветки и огромные, похожие на сковородку, плавающие листья почти до двух метров в диаметре. Ничего подобного беглецы раньше не видели и с удивлением уставились на это чудо природы. Но в один миг удивление на лицах детей сменилось испугом. Только что сидевший у водоема, крупный самец павиана-гамадрила встал и, убыстряя шаг, пошел к детям, что-то рыча на ходу. Это был великолепный экземпляр, имевший пышную густую гриву пепельно-серого цвета. При виде перешедшей на бег обезьяны дети вскрикнули от ужаса. Внешне спокойный Арвен крепко сжал свой тесак и помчался навстречу неожиданному врагу. Два крепких удара рукояткой тесака в нос обезьяны , и она дико взвыла от боли и убежала. "Беги! Беги!"-засвистел в след убегающей обезьяны Арвен. Но ветер принес пока далекий злобный собачий лай. Охотник побледнел и насторожился. По их следам шла погоня. Миг думал Арвен. В его глазах блеснула надежда. Охотник вырубил два тонких ростка бамбука. Проделав сквозное отверстие в каждом ростке, он дал их детям. -Быстрее в воду! Прячьтесь под эти огромные листья и дышите через этот бамбук. Ни в коем случае не выныривайте! Я вас сам выну из воды,- отдал он распоряжение детям. -Я боюсь!-тихо прошептала бледная девочка. -Быстрее!-прикрикнул Арвен. - Дети полезли в воду. Охотник сорвал пучок растений , замел следы детей, идущие к водоему и, теряя последние силы помчался к противоположному углу поляны, где находился водоем. И снова все с начала -удар тесаком, еще удар, третий удар. Cрубленный стебель бамбука отлетел в сторону. Удар, еще удар, третий удар. И следующий срубленный стебель бамбука упал в стороне от тропинки.
  А собачий лай становился все ближе. Уже слышны злобные крики солдат, топот их сапог. Арвен обернулся лицом к настигающей погоне. Крепко сжав тесак в руке, он оперся спиной о большой ствол бамбука и начал произносить про себя полузабытые слова молитвы. И вдруг густой куст возле толстого стебля бамбука зашевелился, из куста вышел конь c длинным витым рогом , раздвоенными копытами и львиным хвостом. Единорог, а это был он, внимательными умными глазами посмотрел на Арвена, на приближающихся ругающихся солдат с собаками, наклонил голову и громко заржал. И тут Арвен увидел нечто такое, что запомнил на всю жизнь. Бегущие солдаты наткнулись на невидимую стену . Послышались крики, солдаты беспорядочно заметались, они не видели куда бежать. Собаки заскулили и, виновато смотря на своих хозяев, сели на задние лапы. Как ни просили проводники своих собак, как ни кричали на них -собаки следа не взяли. И где-то часа через два погоня пошла обратно. "Спасибо тебе!"-поблагодарил Арвен единорога и погладил его по щеке. Единорог заржал, ударил о землю передним копытом и исчез. Очнувшийся от изумления Арвен увидел, что невидимая стена исчезла. Вскоре Арвен вынул из водоема изрядно продрогших детей, отогрел их у костра и приготовил еду.Уставшие дети уснули тревожным чутким сном. Это был их первый день в лесу. А сколько будет этих дней впереди-тревожных и радостных, полных надежд и черных пучин отчаяния. Но дети всего этого не знали, они спали и видели сны, Арвен же охранял их покой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"