Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Суд, где было назначено слушание дела, находился в переднем дворце храма-святилища воздвигнутого в честь Ра-Харахти. Помещение суда было залито дневным светом. Кроме бога Солнца увековеченного статуями в храме находились статуи его жен Чененет и Чунет. Большая толпа людей заполнила передний двор. Их враждебные взгляды были обращены на молодого стройного юношу стоящего перед судьей. Меджаи сдерживали напирающую толпу. Cудья задал свой первый вопрос: -Признаешь, ли ты себя Пенхайбен виноватым в том, что проникнув в архив находящийся во дворце фараона ты украл свитки по магии времен великого фараона Рамзеса III. Знания которые ты получил из этих рукописей, ты использовал во вред фараону и его приближенным? Карие глаза юноши были на удивление спокойны. -Нет, не признаю! Я не виновен!-тихо, но твердо ответил он. -Я прошу досточтимый суд вызвать свидетеля обвинения Атирма,-голос обвинителя задрожал от гнева-,чтобы уличить обвиняемого во лжи. -Пригласите свидетеля обвинения Артирма!-распорядился судья. Тень изумления мелькнула в глазах подсудимого Пенхайбена, после того как он услышал кого вызывают свидетелем. В зал прихрамывая вошел мужчина лет тридцати пяти. На присутствующих Атирм не произвел должного впечатления. Новая одежда одетая на нем была в беспорядке, лицо измождено-как будто Атирм тяжело болел и только что выздоровел. Что-то было во взгляде Атирма такое, что встретившись с его глазами люди отводили взгляд. -Расскажи о подсудимом, откуда ты его знаешь?-нарушив затянувшееся молчание обвинитель. -Мы познакомились на строительстве некрополя Абидос в городе Тиса. Я тогда был учеником каменщика, Пенхайбен работал в нашей бригаде. Больше года мы работали вместе. Это оказалось достаточным сроком, чтобы мы подружились. Частенько в ту пору мой учитель поколачивал меня. Cлушая слова утешения Пенхайбена я успокаивался. Он мне и рассказал, что учиться черной магии. Вот тогда и родилась идея наслать порчу на моего учителя Небвера. -Кто конкретно первым высказал эту идею?-спросил судья. -Пенхайбен!-тихо ответил Атирм. -Не слышно, громче!-крикнул обвинитель. -Пенхайбен!-отчетливо и громко сказал Атирм стараясь не смотреть на подсудимого. -Это ложь!-вскочил со своего места Пенхайбен. Он лжет! -Успокойте подсудимого!-закричал судья побагровев от злости. Двое Мускулистых меджая схватив Пенхайбена под руки, насильно посадили его на место. Воцарилась тишина. -Продолжай!-кивнул головой Атирму судья. -Ночью Пенхайбен провел обряд, после которого мой учитель Небвер заболел. На его спине, груди, руках, лице появилась сыпь которая постоянно чесалась. Часто Небвер до крови расцарапывал себе грудь, спину, лицо вопя от боли. Но была одна загадка... -Какая?-cпросил судья. -На полтора месяца в году болезнь отпускала Небвера и рождалась надежда, что все-он выздоровел. Но не тут то было ,болезнь начиналась через полтора месяца с новой силой и не один из лекарей так и не смог помочь Небверу... -Скажи, что стало с мастером Небвером?-cпросил обвинитель у Артирма. -Он покончил жизнь самоубийством!-ответил тот. По залу прокатился гул возмущения. -Это большой грех,-сказал судья ни к кому не обращаясь и посмотрел на Атирма-рассказывай дальше. Тут в зале началось движение. Глаза судьи расширились...Народ расступился и пал ниц. В образовавшемся проходе сопровождаемый свитой шел правитель нома номарх Иути. Судья подошел к номарху. -Господин!-поклонился судья целуя целуя протянутую руку номарха. Поцеловал руку номарха и обвинитель. -Наш господин, да будут благословенны к нему боги, да не оставит его солнцеликий Ра своими милостями приказал мне быть на этом суде его глазами, ушами и устами-кивнув головой-ответил номарх на немой вопрос судьи. -Прошу присаживайся господин!-с поклоном просит судья указывая на роскошное кресло. Атирм продолжает свой рассказ. -Как-то Пехайбен рассказал, что в дворцовом архиве фараона есть свитки написанные черным магом Этихто в те времена, когда нашей страны еще не было, а на земле жили другие народы. Он попросил меня помочь похитить эти свитки из архива дворца фараона. -И как это удалось?-спросил номарх. -Одного из стражников Пенхайбен подчинил своей воле и тот как безвольная кукла проникнул в архив и украл свитки. -Что дальше?-cпросил судья. -Пенхайбен сел за изучение свитков пока через полгода его колдовское искусство не напугало меня. -Что он сделал? -Он заставил силой своего внушения всех меджаев охранявших дворец бросить оружие и начать танцевать. Услышанное поразило всех находящихся в зале. Ведь многие из присутствующих помнили, как меджаи забыв о службе, побросав посты, покидав на землю оружие начали плясать. И плясали до тех пор, пока не повалились без сил на землю. -Да!-заговорил номарх. В тот день во дворце все сановники находившиеся в тронном зале, без видимых причин подрались друг с другом. -Мне все понятно,-заговорил судья. -А мне нет!-прокричал в зал Пенхайбен. Если я такой могучий колдун, то почему я еще под стражей и не уничтожил вас всех... Но Пенхайбена уже никто не слушал. Судья уже все решил... -Но где же свитки?-спросил судья. -Здесь господин!-в зал чеканя шаг вошел высокий воин со шрамом на щеке, командир меджаев охранявших дворец. Воин подал судье три свитка. Судья встал. -Да возрадуется наш солнцеликий Ра и пусть дойдет эта весть до ушей нашего лучезарного фараона, приговариваю-завтра на рассвете отрубить голову колдуну Пенхайбену, прах его сжечь и развеять по ветру, его сообщника Атирма заковать в цепи и навечно сослать на работу в каменоломню. Приговор своей милостью может отменить только фараон. Так закончился первый в Древнем мире процесс над колдуном. Позже историки писали, что процесс был сфабрикован, но тайна этого процесса ждет своего исследователя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"