Луганская Елена : другие произведения.

Тайна старой шкатулки (_черновик_)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    “если ты чего-то очень сильно хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание осуществилось“

  1.
  Зимнее солнце играло за окном, как будто не было вчера вьюги, как будто не завывал ураганный ветер всю ночь напролет. Снег искрился под лучами солнца и переливался, как будто тысячи крошечных, неизвестно кем разбросанных, бриллиантиков. Мария Ивановна посмотрела за окно. Ее серебряные волосы вились тонкими завитками вокруг ее строгого лица. Слабые остатки красоты были все еще видны в блеске карих глаз и разлете бровей.
  Она улыбнулась начинающемуся дню, и не спеша, пошла на маленькую кухоньку, пить чай и кормить своего любимца. Любимец толстый кот по кличке Тимоха уже настойчиво терся пушистой спинкой об ее ноги и с нетерпением ожидал своего завтрака.
  В доме было тихо. Пятнадцатилетняя внучка Анечка уже успела убежать в школу. Сегодня девочка особенно спешила на занятия. Она всю ночь подписывала валентинку, красиво оформленную в виде красного сердца, для своего одноклассника. Ведь сегодня такой особенный день. День Валентина! И сегодняшний день казался ей таким важным, что Анюта убежала пораньше в школу, забыв даже чмокнуть на прощание бабушку. Мария Ивановна с улыбкой оглядела комнату девочки, на полу были разбросаны ее вещи. Она, не спеша, навела порядок в комнате внучки и была теперь свободной, чтобы сесть в кресло у окна и погрузиться в воспоминания.
  Муж Марии Петр скончался двадцать пять лет назад. Но она все еще тосковала без любимого мужа. Он был и остался единственной любовью всей ее жизни. Когда он трагически разбился в автомобильной аварии, Мария думала, что и ее жизнь закончена. Она не представляла себе жизни без него, без его голоса, без его глаз, без его любви. Но у них росла дочь, которая требовала внимания и заботы, и постепенно Мария нашла в себе силы, чтобы жить дальше. Она даже не пыталась снова устроить семейную жизнь, хотя была красивой молодой женщиной, и много мужчин тайно вздыхали по ней. Дочь росла, поступила в институт и вышла замуж за однокурсника, а Мария Ивановна потихоньку старела в ожидании внуков. Когда же родилась внучка, молодые родители полностью поручили бабушке воспитание своей крошки, потому что после окончания института они все время пропадали в каких-то археологических экспедициях. Внучку назвали Аннушкой. Бабушка души не чаяла в малышке, и та росла здоровенькой и веселой девочкой. Воспитание и постоянная забота о девочке позволяли Марии Ивановне не думать о прошлом, все дни и ночи она посвятила внучке
  Годы шли, девочка подрастала. Она без сомнения любила бабушку всем сердцем, но в последнее время так называемый "трудный возраст" заставлял бунтовать против бабушкиной опеки. В итоге Анюта добилась того, что бабушка перестала каждый день встречать ее у школы. Мария Ивановна понимала все проблемы этого возраста, и сдавала свои позиции заботливой наседки, с каждым днем, без особого сожаления. Она видела, что Анюта выросла свободолюбивым человечком, и каждая опека, в том числе и бабушкина, была для нее мучительна. Она мечтала скорее закончить школу и, как ее родители, окунуться в мир тайн и загадок древних цивилизаций.
  Однажды Мария Ивановна нашла на остановке брошенного котенка. Существо было настолько жалкое и вечно голодное, что постепенно завоевало почти все внимание Марии Ивановны, чему, несомненно, обрадовалась Анюта.
  Мария Ивановна готовила для котенка специальные высококалорийные обеды, и бывший заморыш быстро превратился в упитанного вальяжного кота. Наградой за внимание и заботу теперь был мурлычущий комок меха, преданный своей заботливой хозяйке получше любой собаки. Это был рыжий кот огромных размеров. Шерсть его, длинная, мохнатая, торчала в разные стороны, лапы казались толстенькими и коротенькими, и пушистый огненно-рыжий хвост все время был в движении. Но самой выразительной в его внешности была морда: добродушная, с огромными желтыми глазищами и казалось, его кошачий рот всегда был растянут в улыбке.
  Мария Ивановна закашляла слегка и накинула платок на плечи. Она села в кресло, накрыв ноги пледом, и закрыла глаза, чувствуя легкую сонливость. Слабые шумы с улицы исчезли, и она дрейфовала в мечтательной полудреме.
  
  2.
  За окном быстро темнело. Только автомобили взрывали темноту яркими пучками света. Свет от проезжающего автомобиля упал на старую фотографию. На фотографии в центре стоял молодой красивый мужчина, его руки крепко обнимали молодую жену и маленькую дочь.
  Мария Ивановна улыбнулась мечтательно во сне. Звуки вальса и мужского голоса постепенно будили ее. Она приоткрыла ее глаза. Комната была освещена десятками зажженных свечей, аромат букетов заполнил воздух, и она пыталась понять, что происходит.
  Неожиданно кто-то за спиной позвал ее по имени. " Мария..." Ее глаза открылись в удивлении, когда она поняла, кто стоял перед нею.
  Мария хотела говорить, но ее губы упрямо отказались повиноваться ей. Без слов она смотрела в темные глаза и красивое лицо ее неожиданного такого милого сердцу компаньона.
  Да, это был ее муж Петр. Такой же молодой и красивый, как в момент их первой встречи много лет назад. Петр протягивал к ней руку, но старая женщина только грустно улыбнулась. Петр умер много лет назад, и все это только сон.... Наверное, она слишком долго смотрела на старую семейную фотографию.
  
  3.
  Мария Ивановна открыла глаза. В глубине души женщина верила в толкования снов и задумалась, что хотел сказать ей ее покойный муж. Кажется, что он хотел предупредить ее о чем-то, только о чем? Обычно покойный муж или дочь снились ей перед какими-то важными событиями. Мария Ивановна посмотрела на часы. Уже почти пять, а она еще не купила свежие батоны. Ругая себя, женщина оделась и вышла на улицу. Легкий морозец сразу ущипнул за нос и щеки, и свежий воздух заставил Марию окончательно очнуться от грез. Ну, надо же было так расслабиться и промечтать целый день! Снег поскрипывал под ногами, и старая женщина поспешила в ближайший супермаркет.
  Мария Ивановна не любит магазины. Особенно эти новые супермаркеты с раздражающей пестротой и изобилием. Такое количество народа действует всегда угнетающе. Автостоянки перед входом, загроможденные железными чудищами разных национальностей. Вечно спешащие домохозяйки, шумные студенты, солидные мужчины. И слишком много выбора. Слишком большой, слишком современный магазин. Такой многолюдный и такой утомительный для Марии Ивановны.
  Старая женщина купила свежий батон и поспешила к выходу. На улице уже совсем стемнело и надо поторопиться домой. Вдруг дорогу женщине загородил невысокий мужчина в ветхой черной куртке, капюшон которой закрывал всю верхнюю половину лица незнакомца. Человек выглядел явно несчастным. Его сутулые плечи мелко тряслись как в ознобе. Мария Ивановна всегда отличалась состраданием и приветливо спросила мужчину, не нуждается ли тот в медицинской помощи. Незнакомец в капюшоне вдруг перестал трястись, на секунду задумался и вдруг радостно закивал. Его огромный капюшон при этом еще глубже упал на лицо. Он потянул Марию Ивановну за рукав, чтобы отойти в сторонку от выходящих из супермаркета людей. Отойдя несколько шагов, незнакомец резко остановился и быстро сунул в руки Марии Ивановне какую-то вещицу. Не успела та и рот открыть, как капюшон незнакомца уже мелькал далеко в толпе людей. Ничего, не понимая, Мария Ивановна растерянно посмотрела на загадочную вещицу и не замечала, что за ней неотрывно следит еще одна пара черных глаз...
  
  4.
  А тем временем Анюта уже вернулась из школы. Настроение у нее было препаршивое. Мало того, что Колька, ради которого она так рано сегодня ушла в школу, пригласил на свидание Наташку из параллельного класса, так еще и бабушки нет дома. А ей так хотелось поплакаться бабушке в плечо. Аня считала себя очень взрослой девочкой, но при таких вот сложностях подросткового периода нуждалась в бабушкином совете и понимании. Анна выглядела, как и все современные девочки ее возраста. Потертые джинсы, черная майка, с надписью желтыми буквами LOVE, длинные русые косы. Она бросила рюкзачок на пол в прихожей и начала снимать ярко-красную курточку.
  Навстречу Анюте важно вышел из бабушкиной комнаты сонный кот. Девочка почесала увальня за ушком, и кот принял ее ласку с царской неприступностью. Он уважал только бабушку и проявления любви от Анюты считал как само собой разумеющееся явление. Обнюхав школьный рюкзак и не найдя там ничего интересного, Тихон заскучал и отправился на кухню, в надежде получить причитающийся ему ужин. Туда же поспешила и голодная Анюта. Она достала из холодильника сардельку и поставила кастрюлю с водой на огонь, чтобы отварить сардельку на ужин. Когда бабушки не было дома, Аня предпочитала не возиться долго на кухне и на этот раз тоже решила поужинать одной сарделькой, даже без гарнира. Когда настроение у Ани было плохое, ее аппетит также заметно уменьшался, и она могла целый день предаваться грусти и почти ничего не кушать.
  
  5.
  Мария Ивановна открыла входную дверь ключом и сразу услышала, как Анюта с кем-то ругается. Звуки доносились из кухни, и бабушка догадалась, кто это может быть. На кухне можно было ругаться только с котом. Тимоха был важный кот, но при виде еды терял весь свой придворный этикет и мог запросто стащить что-то со стола. Особенно часто страдала от такого нахальства Анюта, и после этого кот всегда получал от нее хорошую порцию оплеух. Да, все было именно так. Аня бегала с тапком за котом и приговаривала: "Ах ты бессовестный, стащил мою сардельку, я тебе покажу, как воровать!" Но Тихон, несмотря на весь свой солидный вес, проворно ускользал от погони и, в конце концов, спрятался за холодильником. Непонятно было, как такой толстячок умудрился втиснуться между холодильником и стеной, но даже кончик его роскошного хвоста не выглядывал оттуда.
  Аня увидела бабушку и, оставив бесплодные попытки наказать кота, бросилась навстречу.
  - Бабушка! Ну, где же ты ходишь? Я так много хотела тебе рассказать! Я была такой несчастной, но этот котище заставил меня разозлиться, и я почему-то забыла о том, что хотела тебе рассказать...
  Анна немного лукавила. Она прекрасно помнила о сегодняшнем дне, но погоня за котом вернула ее в нормальное душевное состояние, и предательство Кольки уже не казалось столь страшным, как еще полчаса назад.
  Мария Ивановна обняла Аню и поцеловала. Тимофей тоже вылез из-за холодильника и уже терся о ноги, громко мурлыча. Бабушка вдруг вспомнила о необычном происшествии в супермаркете и достала из кармана пальто ту вещицу, которую получила таким странным образом от незнакомца...
  
  6.
  Это была маленькая шкатулка, обычно предназначенная для хранения маленьких аксессуаров, сделанная из темного дерева и декорированная затейливым узором из серебра. Она помещалась на ладони и выглядела очень изящной. Но при всей своей красоте было видно, что шкатулка уже не новая. На крышке виднелась глубокая царапина, да и серебро потускнело от времени. Аня схватила шкатулку в руки и сразу попыталась открыть крышку. Но не тут-то было. Шкатулка оказалась надежно запертой от посторонних глаз. Мария Ивановна тоже осмотрела шкатулку и снова положила на стол. После этого она рассказала Ане удивительную историю, которая приключилась с ней сегодня вечером.
  -Ну что же, кто бы это ни был, этот незнакомец в капюшоне, но ключ от шкатулки он мне не дал. Я пока что ничего не понимаю в этой истории, во всяком случае, давай оставим эту шкатулку в ящике комода, вдруг хозяин объявится? - сказала бабушка.
  -А может быть, все-таки попытаемся ее открыть? - с надеждой в голосе спросила Анюта.
  -Ни в коем случае! - бабушка строго посмотрела на внучку и решительно задвинула верхний ящик.
  
  7.
  Вдруг раздался звонок из прихожей, и Аня побежала открывать дверь. За дверью стояла миловидная высокая женщина в не по сезону легком черном плащике. Ее роскошные черные волосы рассыпались по плечам, а миндалевидные раскосые глаза излучали приветливость.
  - Здравствуй, милое дитя, - сказала незнакомка. - Я хочу говорить со старой женщиной, которая только что вошла в эту квартиру.
  - Бабушка! - крикнула Аня в сторону кухни, - это к тебе!
  Мария Ивановна подошла к двери. Странная гостья мило улыбалась. Бабушка улыбнулась в ответ и выжидающе посмотрела на женщину. Раньше она ее никогда не видела и, скорее всего, женщина просто ошиблась квартирой.
  - Сударыня, - вдруг перестала улыбаться незнакомка и затараторила, - я знаю, что у вас находится одна вещичка, которую я давно ищу.
  Гостья торопливо продолжала:
  - Так вот, верните мне эту вещичку, и я уйду. Поверьте, она мне нужна. Просто жизненно необходима!
  Мария Ивановна ничего не понимала. Она уже догадалась, о какой вещичке говорит эта странная брюнетка. Но ведь шкатулка попала в руки бабушки совсем не от этой женщины. И отдавать первой попавшейся гостье бабушка ничего не собиралась. Да и вид у этой женщины какой-то, не внушающий доверия. Эта одежка не по сезону, эти смоляные как у ворона волосы, а глазищи-то какие. Горят как два факела. И действительно, глаза незнакомки были карими, но изнутри шел какой-то нехороший огонь. Уж не сумасшедшая какая-нибудь?
  
  Мария Ивановна услышала за спиной шорох и тихий шепот внучки:
  - Бабушка, не отдавай шкатулку этой ведьме.
  Ведьма! Какое точное слово для этой поздней гостьи! Именно - ведьма. Не та карга, о которой слагали сказки на Руси, а именно настоящая молодая ведьма с адским огнем в глазах. Мария Ивановна вдруг подумала, что ничуть не удивилась бы, если эта незнакомка сейчас развернется, достанет метлу и лихо полетит на ней восвояси. Или вдруг взмахнет волшебной палочкой и превратит Марию Ивановну и Анюту в белых мышей. Нет уж, надо поскорее распрощаться с этой дамочкой.
  
  Бабушка спокойно, но твердо посмотрела в глаза незнакомки.
  -Я прошу прощения, но абсолютно не понимаю, о чем идет речь. Никакую вещичку Вы мне не давали, и поэтому я больше не вижу смысла продолжать нашу беседу. Всего хорошего.
  С этими словами Мария Ивановна захлопнула входную дверь и тут же припала глазом к глазку. Все же любопытно увидеть, как эта красотка улетит на метле. Но женщина лишь нахмурилась, что-то сердито проговорила и быстро пошла к лифту. Бабушка даже немного разочаровалась такому способу передвижения современных ведьмочек.
  
  
  8.
  Ведьма Сильвирина, а это была именно она, в это время спускалась в лифте и продолжала ругать старуху, которая так нагло лишила ее такой приятно легкой возможности заполучить вожделенную шкатулку. Уже несколько месяцев Сильвирина вела пока что бесполезную охоту на колдуна Ведилеля, вернее на не этого выжившего из ума старикашку, а на одну из его занятных вещичек. Вчера вечером она даже смогла пробраться в жилище колдуна и почти украла шкатулку. Но в этот момент Ведилель вошел в комнату и быстро наложил охранное заклятие на шкатулку. В итоге Сильвирина успела схватить лишь ключик от шкатулки, а сама шкатулка выскользнула из ее рук и отлетела к колдуну. Сильвирина быстро ретировалась, но теперь она следила за каждым шагом старика в надежде застать его врасплох и отобрать шкатулку. Старый Ведилель был намного сильнее молодой ведьмы, но, как и у любого, очень старого человека, его память нередко давала сбой, и колдун даже иногда начинал путать заклятия.
  Поэтому вечером, возле супермаркета, заметив Сильвирину, которая поджидала его со злобной усмешкой, он и отдал шкатулку какой-то старой женщине. Возможно, это было безрассудно, но в тот момент у колдуна начался очередной приступ склероза, и он не смог вспомнить ни одного нормального заклинания, чтобы избавиться от Сильвирины хоть на время. В голову приходили только какие-то не совсем приличные частушки, которые совсем не помогали делу. Поэтому колдун и решил прибегнуть к помощи этой доброй на вид старушки, случайно обратившей на него внимание. Он понимал, что в руках старушки эта шкатулка будет в большей безопасности, хотя бы потому, что эта старушка даже не подозревает, что находится внутри...
  
  Сильвирина вернулась в свой дом. Она продолжала ругать старого колдуна за его жадность, а Марию Ивановну за ее несговорчивость. Сильвирина давно хотела заполучить волшебную шкатулку в личное пользование. Как-то раз она подслушала разговор старого колдуна с каким-то сказочным гномом, который прибыл к колдуну по обмену опытом из другой сказки. Старик Ведилель как всегда хвастался своей известной всему колдовскому миру коллекцией волшебных предметов, которые ему удалось заполучить в разное время. Это была и скатерть-самобранка, и сапоги-скороходы, и волшебная флейта. Колдун был заядлым коллекционером разных волшебных игрушек и гонялся за некоторыми из них по всем сказкам, пока не собрал у себя самую большую коллекцию. Но была в его коллекции одна странная шкатулка, о которой раньше никто не слыхал. Колдун никогда никому не говорил о ней, но по очень бережному отношению можно было судить о ценности этой вещицы. Много волшебников пытались узнать тайну этой шкатулочки. И Сильвирина также не была исключением. Долго она пыталась узнать о шкатулке от старика и его знакомых, но колдун всякий раз замолкал, когда речь заходила о шкатулке, а никто из его старых знакомых даже не подозревал, что находится под крышкой этой шкатулки. Ходили разные легенды на этот счет. Молодые ведьмы говорили, что в шкатулке спрятана самая волшебная в колдовском мире палочка. Старые гномы поговаривали между собой, что там, по всей вероятности, находится золотой самородок. Но все это были только догадки. Никто наверняка не мог сказать, чем же все-таки ценна эта шкатулка.
  И вот однажды Сильвирине очень повезло. Во время разговора с одним из гостей колдун вдруг разговорился о шкатулке. Непонятно, делал он это по доброй воле, или может быть, склероз сыграл с ним злую шутку, но тайна шкатулки выпорхнула из уст колдуна, и эту тайну услыхали двое - гость старика и Сильвирина, совсем не случайно стоявшая в этот час под дверью. С этого момента Сильвирина решила во чтобы то ни стало заполучить шкатулку. Для начала она быстренько избавилась от еще одного свидетеля внезапной откровенности колдуна, а именно превратила гостившего у колдуна гнома в белку и отправила в сказку, где "белка песенки поет, и орешки все грызет". Теперь, когда больше никто не знал тайну шкатулки, Сильвирина выжидала удобный момент, чтобы просто выкрасть волшебную вещь у колдуна.
  И вот теперь эта шкатулка в руках каких-то обычных людишек, бабульки и ее вредной внучки. Хорошо, хоть ключ от шкатулки у Сильвирины. Что же, теперь она должна выкрасть шкатулку не у колдуна, а у этих людей, что намного упрощало задачу. Сильвирина владеет магией, и ей ничего не будет стоить заполучить завтра вожделенную шкатулочку, а вместе с ней и то, что находится внутри.
  
  9.
  
  На следующее утро Мария Ивановна и Аня за завтраком обсуждали вчерашнее происшествие. Ничего нового в голову не приходило, и они решили положиться на время. Возможно, старый мужчина, отдавший бабушке шкатулку, скоро сам объявится, и все проблемы будут решены. Ведь как-то же нашла их квартиру та странная женщина в черном. Затем Аня оделась и убежала в школу, а бабушка пошла за покупками на рынок. На хозяйстве остался один кот, который лениво проводил Марию Ивановну до двери и затем улегся спать на ее кровати. Он любил понежиться по утрам, в эти утренние часы коту всегда снились прекрасные сны о мышах. Каждый раз в его снах он побеждал хитрых мышей вроде Джерри и просыпался в отличном настроении. Вот и теперь Тимофей прыгнул на кровать и приготовился поспать. Как вдруг какое-то движение за окном привлекло его кошачье внимание. Кот моментально среагировал на движение и спрятался под кроватью, при этом он хорошо видел окно и все, что за ним происходит. А к окну в это время приближалась огромная черная ворона. Не часто кот наблюдал за окном какую-то живность, тем более такую экзотическую ворону невероятных размеров, а на шее у нее что-то поблескивало. Она была раза в три больше обычной вороны, и одно это заставило кота спрятаться еще дальше под кровать. А прятался он как раз вовремя, потому что ворона без сомнений направлялась к открытой форточке! Через какие-то секунды ворона уже влетела в комнату и спокойно уселась на столе у окна, поправляя свои перышки на крыльях, при этом кот успел разглядеть вещицу, которая была на ее шее - маленький изящный ключик на золотой цепочке. Тимофей лихорадочно размышлял своим кошачьим умом, как на его месте должен поступать нормальный храбрый кот, прогнать эту непрошеную гостью или пересидеть под кроватью, пока та не улетит? Конечно, будь ворона обычных размеров, Тимофей не раздумывал бы так долго. Он бы показал этой наглой птице, кто в квартире хозяин (конечно, пока бабушки нет)! Но ворона была намного крупнее него, хотя и наш кот отличался нестандартными размерами.
  Пока кот продолжал страдать от непривычных размышлений под кроватью, ворона спрыгнула на пол и вдруг превратилась в молодую черноволосую женщину! Ба, да это же та незнакомка, с которой разговаривала вчера вечером бабушка! Кот запомнил эту гостью, потому что как всегда подсматривал их кухни, с кем это беседует хозяйка. И вот на тебе, эта самая женщина прилетает сюда в виде вороны и теперь собирается сделать что-то явно нехорошее.
  В это время Сильвирина, а это была именно она, в нетерпении оглядывалась по сторонам. Она искала место, где могла быть спрятана шкатулка. Ведьма очень торопилась и поэтому стала быстро открывать и закрывать все ящики шкафа и дверцы комода, которые попадались на ее пути. Еще влетая в форточку, Сильвирина заметила под кроватью огромного кота, который смотрел на нее расширенными от ужаса глазами, но ей сейчас некогда было обращать внимание на какого-то кота, она осмотрела все в комнате, даже заглянула под подушку на кровати, но так ничего и не нашла.
  Ведьма вышла из комнаты бабушки и направилась в комнату Ани, откуда до кота стали доноситься звуки открываемых и закрываемых дверок и ящичков. Постепенно кот приходил в себя. Он прекрасно понимал, что эта незваная гостья хочет что-то украсть в отсутствие хозяев. Кота очень возмутило ее поведение. Его возмущение было намного сильнее страха, и Тимофей выскочил из-под кровати и перебежал в коридор, откуда было хорошо видно все комнаты. Он спрятался за тумбочкой и вел оттуда свое наблюдение за передвижением этой особы, которая по-хозяйски обшаривала все места, где могла быть шкатулка. Ведьма искала именно шкатулку, но коту было все равно, что ищет ведьма. Его возмущал сам факт такого бесцеремонного вторжения на его территорию посторонней тетки-вороны, которая помешала утреннему сну и теперь еще раздражает кота своим наглым поведением. Сильвирина тем временем уже шарила в ящиках стола на кухне и вдруг радостно вскрикнула! Кот увидел, как женщина достала из верхнего ящичка маленькую шкатулку и стала хохотать от радости. Она торопливо сняла с цепочки ключик и уже хотела вставить его и открыть шкатулку. Но в этот момент терпение кота кончилось, и он выскочил из-за тумбочки с ужасным шипеньем и фырканьем, устрашающе подняв свою огненно-рыжую шерсть и устремив свой уничтожающий взор на Сильвирину. Ведьма попыталась пнуть кота носком ноги, но тут же получила ответ - кот разбежался и со всего маху вцепился когтями Сильвирине в ногу. Ведьма закричала, стала убегать от кота, даже забыв от боли, что она ведьма и запросто может превратить негодника в таракана! Но даже ведьмы иногда забывают о том, что они ведьмы, особенно когда в ногу вцепился такой страшный рыжий кот. Сильвирина не стала ввязываться в драку с котом и быстро побежала в комнату бабушки, к открытой форточке, не выпуская из рук шкатулки. Кот преследовал ее с диким победоносным воплем. Сильвирина спешила покинуть эту квартиру до прихода Марии Ивановны и поэтому снова превратилась в ворону и уже собиралась вылететь на улицу, как тут Тимофей отчаянно вцепился в ее черный хвост... Сильвирине было не до шуток. Ворона обернулась и стала клевать кота по голове, но тот не сдавался и, в конце концов, ворона выпорхнула в окно, оставив в зубах и лапах кота добрую треть своих черных перьев. Кот победоносно осмотрелся. На ковре, рядом с Тимофеем, лежала та самая шкатулка, из-за которой ведьма и прилетала. Но не только шкатулка лежала у лап довольного кота - маленький ключик тоже выпал из лап вороны во время драки с котом и теперь лежал на полу.... Теперь и шкатулка, и ключик были в одном месте - в квартире бабушки и Анюты.
  Тимофей больше не хотел спать. Он прыгнул на подоконник и решил не покидать пост до прихода бабушки - а то вдруг та ведьма снова вернется. Хотя в том, что она захочет вернуться очень скоро, Тимофей очень сомневался.
  
  10.
  Аня вернулась из школы, когда бабушки еще не было. Обычно Мария Ивановна проводила на рынке в поисках нужных продуктов много времени, она любила выбирать только самые свежие и качественные продукты и подолгу торговаться с продавцами, и получала от процесса покупок небывалое наслаждение. И сегодня бабушка все еще не вернулась с рынка. Аня зашла в квартиру, кот Тимофей выскочил ей навстречу и принялся громко мяукать, как будто о чем-то говорил. Аня удивилась такому поведению кота, обычно он не особо любил общаться с Аней, но сейчас его мяуканье было настолько тревожным и призывным, что Аня быстро разделась и прошла в комнату, оглядываясь по сторонам. В квартире царил беспорядок - некоторые ящики не были задвинуты, дверцы были приоткрыты, а в бабушкиной комнате на полу валялись разбросанные черные перья. Тимофей бегал за Аней по комнатам и все время возбужденно мяукал. Он наверняка знал, что произошло в квартире утром, но не мог об этом сказать. И вдруг анна вспомнила о шкатулке. Бегом она побежала в кухню и быстро открыла верхний ящик стола, куда вчера бабушка спрятала шкатулку. Ящик был пуст... Аня растерянно, еще раз, осмотрела все ящики стола, но шкатулки там не было. Расстроенная девочка села на стул и стала думать, что могло произойти. Она вспомнила и ту женщину, которая приходила за шкатулкой. Может быть, исчезновение шкатулки связано именно с ней? Но тогда как она вошла в квартиру, если дверь была хорошо закрыта? И откуда в бабушкиной комнате целый ворох перьев? Аня вскочила со стула и побежала в комнату бабушки, чтобы еще раз осмотреться там. Какова же была радость Анюты, когда в ворохе перьев она увидела шкатулку, а недалеко от шкатулки лежал какой-то маленький ключ. Еще не веря своим глазам, Аня взяла этот ключик и шкатулку. Судя по размеру, ключ вполне мог быть от этой самой шкатулки. Но как он попал в комнату? Аня посмотрела на открытую форточку, на разбросанные перья. Неужели кто-то влез в форточку? Нет, это невероятно, ведь квартира находится на пятом этаже! И размеры форточки не настолько большие, чтобы туда мог залезть даже ребенок. Нет, вариант с проникновением в квартиру той женщины через форточку можно исключить. Аня очень обрадовалась тому, что и шкатулка, и ключик от нее теперь находились в ее руках. И она перестала размышлять о том, что же тут произошло. Как бы то ни было, ничего не пропало, а наоборот, появилось! И значит, беспокоиться больше не о чем. Но на всякий случай Аня закрыла форточку на защелку. Аня положила шкатулку на стол. Рядом она положила ключ. Надо дождаться прихода бабушки, чтобы уговорить ее открыть шкатулку. Хотя Аня понимала, что уговаривать бабушку открыть чужую шкатулку - бесполезное занятие. Бабушка никогда не разрешит ей это сделать. Она будет ждать, пока не найдется тот человек, который отдал ей эту вещицу. И Аня еще долго будет томиться в неведении, что же спрятано в этой шкатулке. И тут Аня решила, что совсем необязательно бабушке будет знать о том, что Аня открывала шкатулку. Ведь сейчас она может открыть шкатулку, одним глазком посмотреть, что там находится, и затем снова ее закрыть. И все, бабушка ни о чем не узнает. А Аня будет спать спокойно. Потому что любопытство девочки часто преобладало над доводами рассудка и хорошего воспитания. В конце концов, ничего плохого не произойдет. С этими мыслями Аня зашла в свою комнату вместе со шкатулкой и ключиком. Она решительно вставила ключ в скважину, повернула несколько раз и крышка открылась...
  
  11.
  Аня ожидала увидеть под крышкой загадочной шкатулки все, что угодно, только не это. Как только крышка шкатулки открылась, из-под нее вдруг повалил густой дым, очень быстро заполняя собой всю комнату. Аня не на шутку перепугалась и уже успела сто раз обругать себя последними словами за свое чрезмерное любопытство. Но дело сделано, и Ане ничего не осталось, как ждать, когда же рассеется этот дым. Постепенно в комнате стало проясняться, и вдруг Анюта вскрикнула от неожиданности и удивления. Прямо посредине комнаты стоял какой-то незнакомец. Его все еще было плохо видно сквозь пелену дыма, но все же Аня ясно видела этого человека. Она несколько раз сильно зажмурила глаза, моргала ими, терла кулаком - ничего не помогало. Человек не исчезал вместе с дымом, а наоборот, все больше проявлялся. Что же это за чудеса? В голове у Ани лихорадочно крутились самые разные обрывки мыслей. Может быть, это тот самый незнакомец, который отдал бабушке шкатулку? Но в таком случае как он оказался в комнате Ани, притом непонятно откуда. И что это за спецэффекты с дымом? Какому идиоту пришло в голову наполнить шкатулку дымом и очень хорошо его там запереть от посторонних глаз? Аня в полной растерянности перестала тереть глаза, и теперь просто вытаращилась на незнакомца, который также растерянно оглядывался по сторонам. Через несколько минут дым полностью исчез, и тут анна увидела, что незнакомец представляет собой молодого человека, на вид не старше двадцати пяти лет, довольно симпатичного брюнета с выразительными глазами. Одежда юноши также указывала на его принадлежность к восточным народам - какая-то чалма на голове, из-под которой выбивались черные кудри, яркие шаровары из шелковой ткани, широкий пояс. Увидев, что незнакомец не проявляет никакой агрессии, а наоборот, озадачен не меньше Ани, девочка осмелела. В конце концов, она в своей квартире и имеет полное право разобраться в ситуации.
  - ты кто? - спросила Аня у молодого человека.
  Тот вздрогнул, перестал озираться по сторонам и посмотрел на Аню широко открытыми глазами.
  - как это кто? Я - джин - ответил он.
  Аня вдруг расхохоталась.
  - ты - джин? Да не может этого быть! Я прекрасно знаю, кто такие джины! Они живут в лампах, как у Алладина, или в бутылке, как Хоттабыч, но никогда еще джины не появлялись из шкатулок! И вообще, джины старые, потому что они живут тысячи лет, и вообще они могут исполнять желания!
  - я не по своей воле попал в эту шкатулку. А не старый я потому, что попал в шкатулку совсем недавно. Мне вообще-то двадцать два года, но все-таки я джин, и я могу исполнять желания того, кто выпустит меня из шкатулки. Так что, если ты хочешь, я могу исполнить твое желание.
  Аня расхохоталась.
  - ой, не могу! Джин в шкатулке, ему двадцать два года и он хочет исполнить мое желание. Да за кого ты меня принимаешь, а, артист? Вырядился как на маскарад, и я тут слушаю его сказки. Давай быстренько выкладывай, что ты за птица, пока бабушка не пришла! Уж ей-то ты не будешь вешать лапшу на уши.
  - я не понимаю, почему ты мне не веришь, дражайшая. Я джин, никакая не птица, и вешать лапшу старым почтенным женщинам на уши не собирался! - обиделся молодой человек. - И вообще, давай загадывай желание скорее, а то мне с тобой уже скучно стало. Не верит она, что джин может жить в шкатулке. Я же не виноват, что меня туда засадили. Как будто я просился в эту шкатулку. Да и джином я быть не собирался. Больно надо, но я же не виноват, что попал под горячую руку своему Учителю. Если ты успокоишься, я расскажу тебе мою историю.
  Аня все еще недоверчиво улыбалась. Чертовщина какая-то. Не может этого быть. Даже если поверить, что он появился из шкатулки. В любом случае он должен быть старым джином с длинной бородой.
  - Так, вот что я решила. Сиди в моей комнате, пока бабушка не придет, уж ей-то ты врать не сможешь.
  С этими словами Аня выскочила из комнаты и закрыла дверь на ключ. Она думала, что парень начнет просить ее выпустить его, признается, что это розыгрыш. Но из комнаты ничего не доносилось. Аня наклонилась и прильнула к замочной скважине. Джин, как он себя называл, спокойно сидел на стуле и рассматривал учебники на столе Анюты. Этого еще не хватало, будет сейчас рыться в ее вещах! Но джин ничего не стал трогать.
  
  12.
  
  Аня вдруг поняла, как можно проверить и наказать этого врунишку. Если он так называемый джин, и она может ему приказывать, то почему бы не проверить его на каком-нибудь скромном желании? Все это бред, но зато она уже точно припрет к стенке "джина". Она решительно вернулась в свою комнату и хитро посмотрела в глаза молодому человеку.
  - Так что, говоришь джин, да?
  - Джин, джин, не сомневайся.
  - ну что же, дорогой мой раб шкатулки джин, выполняй мое желание! Ну что, готов?
  Аня торжествующе смотрела на парня и ждала появления признаков замешательства на его лице. Но у того ни один мускул на лице не дрогнул!
  И Аня выпалила:
  - если ты джин, тогда сделай так, чтобы все домашние задания на завтрашний день уже были сделаны в моих тетрадях! И не забудь - моим почерком! Ну, как тебе задание нравится?
  Джин посмотрел на Аню немного печальным взглядом.
  - а ты точно этого хочешь? Смотри, ведь у тебя только три желания. Не жаль тратить первое желание на такую ерунду?
  Да что он себе позволяет, этот наглец! У Ани уже начали сдавать нервы. Е- рун - ду??? Если для кого-то физика, химия и математика - это ерунда, то для Анюты это была самая настоящая каторга. Корпеть над задачами и формулами, от которых в голове начиналась полная каша, совсем не входило в сегодняшние планы Ани.
  - давай решай задачи или признавайся в том, что обманщик! - почти кричала Аня.
  Молодой человек вздохнул, открыл шкатулку, взял оттуда одну из трех маленьких сверкающих бусинок, которые лежали там, подбросил ее вверх и что-то прошептал. Если бы Аня верила ему, то сейчас она сказала бы, что бусинка исчезла... снова фокусы начинаются! Ну даже если он умеет делать фокусы с исчезновением бусинок, то это еще не доказательство его волшебных способностей.
  Джин тем временем закрыл шкатулку, поставил ее на стол, сел на стул и с интересом начал рассматривать обои на стенках. Аня молча смотрела на него, как тот переводит взгляд с одной стены на другу., затем не выдержала и спросила тихо, но настойчиво:
  - Ну, и???
  - Что - ну, и ?
  - Где?
  - Что - где?
  - Ты что - издеваешься? Еще спроси что-где-когда! Желание мое где?
  - А, желание... то, которое об уроках на завтра или ты уже второе упела придумать, получше?
  - Про уроки, про уроки. Да что я с тобой разговариваю! Сама же знаю, что чудес не бывает. Сейчас открою тетрадь и ты сможешь очень весело посмеяться надо мной, что я играла с тобой в твои игры.
  
  С этими словами Анна открыла школьную сумку и достала оттуда первую попавшуюся тетрадь. Она открыла ее на последней исписанной странице и уже готова была продолжать ругать джина, как вдруг открыла рот и замолчала. Она смотрела на последнюю работу в тетради, написанную ее личным почерком, и это была домашняя работа на завтра по физике! Не может этого быть!
   - продолжение выложу на днях, комп зависает и некогда править - поэтому пока что выложила черновой вариант сказки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"