Луговкина Екатерина Викторовна : другие произведения.

Рыжая бестия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    психологический рассказ-сказка

  "Ты - смелая, ты - воздушная, ты - сверкающая и ты - бесконечная." - говорит мне, а глаза у самой светятся, жидким блеском завораживают. Рыжая бестия со взглядом из глубин веков. Сколько лет она живет на этой земле? О том только камни ведают да мхи, что расселились вольготно вокруг ее хижины.
  
  И не старая вроде, а так и хочется сказать: "Спасибо, бабушка! ". И еще придти еще и встретиться с этим честным, острым, чуточку насмешливым взглядом, вдохнуть запахи её дома, посидеть в тишине лесной, послушать голос воркующий.
  
  Говаривали, что ведьма эта в давние времена была женой самого богатого мужика в нашей деревне. И что не смогла жить с ним, как все бабы живут: детей рожать и дом держать. Все она любила в лес уйти, в поля за травами, к дальней реке за цветными камушками. Муж гневался, а она послушает его упреки, развернется, юбкой взмахнет и уйдет за деревню. Далеко уходила, а один раз и не вернулась. А муж её даже искать не стал. Уехал в город, говорят, процветает там. Семья новая у него, дети.
  
  А женщина стала в лесу жить. Когда наши бабы наткнулись на её хижину в лесу у дальней реки, не узнали её. Только через много лет открылось случайно, что она та самая, которая от мужа сбежала.
  К ведьме за советом только бабы и ходили. Мужики бы и рады зайти, да жены их не пускали. Говорят взгляд у ведьмы такой, что любой мужик свою жену забывает и хочет с ведьмой остаться. Навсегда. Ну хотя бы на ночь. А потом - гори все огнем!
  
  Жила она одиноко, баб принимала только тогда, когда сама скажет. Бывало придет одна не в назначенный срок, а дом ведьмин заперт, и на окнах пауки уже кружев наплели. Куда она пропадала, никто не знал. Да и спрашивать толком не спрашивали.
  
  Я прихожу к ней уже третий раз. Сегодня - за жгучим корнем. Мамка моя уж больно любит с ним чай пить. "Огня хочешь?" - спрашивает меня ведьма. - "Возьми ка лучше этот уголек, да положи перед сном под подушку. Огня будет вдоволь!" И смотрит игриво так, подмигивает. Забрала я и уголек и корень жгучий.
  
  Вечером положила уголек под подушку, уснула. И вижу я во сне, как ведьма выходит из своего дома, припирает дверь пеньком, развешивает серебристую паутинку на окна, подпрыгивает и взлетает. Дальше вижу, что в городе она. Подходит к дому богатому, капюшон с головы скидывает, а сама красивая-прекрасивая. Молодая! Только глаза так же сверкают и хитрым блеском переливаются. Заходит она в дом, а там к ней выбегают два мальчонки, да как прыгнут к ней на руки, и "Мамка!" кричат. Она их целует, обнимает. Ведут сыновья её за руки в комнату, а там ведьму муж молодой встречает. И вижу я, что полон дом жаром их любви. От жара этого я и проснулась.
  
  Понимаю, что тайну свою мне ведьма поведала. Собралась с утра и пошла к ней в лес. Прихожу, дверь открыта, а хижина пустая. Ни трав ведьминых, ни снадобий, печка холодная, пыль по углам. Ушла, значит, ведьма. В дом, полный любви.
   Бабы деревенские только обрадовались, а мужья их, то один, то другой, в город стали ездить. Кто зерна избыток решит продать, кто инструмент обновить. Всё хотят отыскать ведьму, чтобы хотя бы разок еще взглянуть на неё. И увидеть тот огонь любви, который манил и переливался жидким блеском, который она хранила в глубине своих глаз. Только не для них вовсе. И вовсе не для них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"