|
|
||
Шучу, конечно же. Археолог она, в чистом виде. А поскольку в нашем городе уже раскапывать-то почти нечего, недавно, правда одно городище нашли, но там так, с гулькин нос, то она подрабатывает в местном краеведческом музее. И на раскопки иногда ездит. Если позовут, или сама напросится. Но, в последнем случае, это за свой счёт получается. А на самом деле, она фанатик своей профессии. Её даже иногда лекции в наш университет почитать приглашают. Правда, не берут на постоянку, говорят, что вакансий нет. А я думаю, что это просто от того, что конкуренции боятся, ведь она у меня умница (блин, кажется, что я об этом упоминал уже... но не жалко.). Единственный минус, это то, что по причине своего проф-фанатизма, она таскает домой всякую непонятную ересь, покрытую пылью веков, и от которой просто обчихаешься. От пыли, естественно.
Вон, вчера тоже что-то принесла. Каменюку какую-то, в чистом виде. Дово-о-ольная Дашулька моя, как будто любовь всей жизни нашла. И не просто нашла, а лично выкопала где-то в пустынях Та-мери. Но ведь, не ревновать же ко всяческим непотребным артефактам?
Сам-то я философ. Хоть, казалось бы, и близко к истории, но, всё ж, науки разные. Да о чём говорить, если даже сама физика от истории отделилась в стопятьсотлохматом году. Ещё и один мой древний коллега сказал, что физика скоро закончится, так как все законы мироздания откроются, а философия, она вечна. Не знаете, о ком я? Ну, так воспользуйтесь Альфа-Омегандексом. На худой конец, Пета-Педией буржуйской. Оне всё знают.
И ещё есть в ней одна... особенность. Игрок она у меня. Нет, не подумайте плохого. Не в казино гонорары от лекций и статей своих просаживает, и одноруким бандитам не скармливает. Тем более что оных и не осталось почти. Любит в игрушки компьютерные играть. Да так заигрывается, что иногда приходится, чуть ли не силой её оттуда вытаскивать. Честно признаюсь, что такое редко бывает, но всё же. Да и тенденция нехорошая. С каждым разом, но чуть дольше и дольше сидит. Я-то сам в допотопный тетрис по клавишам потыкаю, да и бросаю после пятого уровня, когда фигурки уже слишком для меня быстро падать начинают. И всегда, когда Дашки нет дома, чтобы не создавать прецедента.
Нет, надо что-то с этим делать. Все эти РПГ только для откачки денег с населения. Может я и ошибаюсь, но ГиперНет врать не должен. Да и по "я щику" озабоченные психологи уже просто орут на всю Ивановскую. "Бросьте бяку, да бросьте каку!"
Может и мне посмотреть, что это за гамалки такие? Изучить врага, так сказать, изнутри? За свой иммунитет к подобным развлечениям я абсолютно спокоен, а вот девочку мою вытаскивать из этого безобразия надо. Тем более, что, судя по всему, она сегодня надолго упорхнула. Полную флешку вчера закачала всяческим материалом. Не иначе, как заочников мучить пошла. А это минимум, часов на пять-шесть.
Я протопал в кабинет. Да, именно протопал. А что делать? Толстяки, как известно, живут меньше, зато едят больше. В правой стене небольшая дверка. Небольшая, потому, что экранированная. Чем шире, тем дороже получается. А нам ни к чему лишнее тратить. За дверкой - комната. Два на два метра. "Игровое пространство", чтоб его! Древние писаки про какие-то капсулы писали, с трубочками подсоса-отсоса, и прочими внутривенно-внутреполостными прелестями. Ан, нет! Изобрели ж таки GPRS-ЁК. Если расшифровать эту белиберду с языка Обамнутой репаблики, то получается Gamers Place Real Statements. Откуда в этом названии "ЁК", заинтересует некоторых? Особенно с исконной русской буквой? Да, вот такой казус случился. Ведущий программист этой долбанной системы, приглашённый по контракту Ваня Иванов, говорят, когда закончил финальный релиз этого непотребства, в восторге от полученных результатов, воскликнул: "Ёшкин Кот!". А буржуйчики, чтобы, так сказать, не сглазить, решили оставить в названии фразу, сократив её до банальной аббревиатуры. И, по ПМСМ, две точечки над "Е", это гораздо больше, чем все точки над "i" вместе взятые. Ибо показывают, что наш менталитет непобедим. Даже если он и по контракту работает.
Так... что тут у нас? Вытаскивать Дашку из зомби-нирваны приходилось время от времени. А вот наблюдать за её погружением как-то не доводилось, так как не интересно. Но, кажется, ничего сложного нет. Одна единственная кнопка, точнее, сенсор на полу сияет отчётливым зелёным светом. "In" написано. Вот, уроды! Не могли, что ли по-русски написать? Чай, не в своём Обамостане инсталлировали? Хорошо, что я полиглот, априори!
Ну что, жмакаем?
"In"!
Системное сообщение: С данного аккаунта производится новое подключение. Желаете создать нового персонажа?
Ну, естественно! Не хватало ещё, чтобы Дашка увидела, что я в её святая святых вторгался.
"Да".
Системное сообщение: Производится дополнительное обследование нового игрока. Во исполнение закона Бла-бла-бла-999-1-ЮЮ-Ы-Ъ-ФФ, просим подтвердить Вас Ваше Волеизъявление на Ваше согласие на обработку Ваших персональных данных.
Принять?
А то ж! У нас теперь без этого никуда!
Системное сообщение: Сканирование завершено. Вам предлагается сделать выбор из трёх рас. Если Ваш выбор не совпадает с нашем предложением, нажмите кнопку "Отказаться". Вам будет предоставлен дополнительный перечень.
Перечень рекомендуемых рас:
1. Человек.
2. Не-человек.
3. Альтернативный человек.
Бред какой-то! Альтернативный человек - это что? Нет, ну не-человек, это понятно. Хотя, не совсем. К чему, к примеру, дефис ставить в названии? Опять ошибка репабликанских переводчиков, или просто они так издеваются? Ладно, естественно откажусь от этого бреда. Надо же посмотреть, что у них там во всей красе?
Эм-м, лучше б не смотрел. Единственное название, которое вызывало хоть какие-то смутные ассоциации, это Кракозябра. Ну как, скажите на милость, выбирать между Пурцапеллой лесной и Хрумом устрашающим? Хоть бы картинки, какие ни есть, нарисовали для ясности. И вообще, кто мешал ввести в игру тех же гномов, эльфов и прочие фольклорные элементы? Туго видать у них там с придумкой названий. И в связи с этим, я начинаю подозревать, что даже само название "Обаманая республика" тоже неспроста появилось. Наверняка кто-то из наших древних русичей руку приложил. А что? Вот плывёт он себе на своей допотопной подводной лодке, как вдруг... навстречу берег. Аж целый материк! И вот он всплёскивает руками и восклицает: "Оба-на!", или "Оба, ма-а-ать твою!". Потом, конечно, со временем всё это немного изменилось. А что делать, лингвистические трансформации неизбежны.
Впрочем, что это я время теряю? Пора вернуться к своим баранам. То есть ко всяким непонятным сущностям. Дополнительный список с негодованием отметаем. Остаётся три варианта.
Второй вариант мне не нравится. Из-за ошибки в написании. Третий... тоже нет. Смущает слово "альтернативный" в названии. Альтернативный, толерантный... не сказать ещё хужей. Этот пункт наверняка для Европы придумали. Вот они пусть там и развлекаются. Как ни крути, остаётся банальный первый пункт - человек.
И-эх! "Он сказал: "Поехали!", Он взмахнул рукой..."
Через краткий миг бархатная чернота интерфейса приветливо мигнула синим всполохом, и перед глазами возникла монументальная надпись:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИГРУ!
Приветствие мерцало, радостно переливаясь всеми цветами спектра, но мало обращал на него внимание, так как неожиданно игровой мир покачнулся, немного закружилась голова, и захотелось опуститься на все четыре конечности. Неужели это издержки переноса? А что же тогда было бы, выбери я в качестве расы персонажа ту же Крокозябру с какими-нибудь псевдоподиями? Н-да, хочешь быть человеком, будь им.
За всеми этими перипетиями, я даже не сразу заметил небольшую надпись, которая призывно мерцала красным светом:
Для начала игры, Вам необходимо выбрать имя персонажа.
Логично. Как бы назваться? Простой вопрос вызвал кратковременный ступор. Собственным именем нельзя. Вдруг следы моей деятельности попадутся на глаза Дашке? В голове билась только одна мысль: "Ёшкин кот! Как назваться-то?".
Эврика! Не зря я, видимо, вспомнил крылатую фразу создателя игрового пространства. Решено, моего персонажа будут звать Ёшкин Кот. Однако натыкав в соответствующем поле нужную комбинацию, был очень неприятно огорчён следующим сообщением:
К сожалению, данный ник занят. Предлагаем следующие варианты:
Ёшкин Кот Великолепный,
Ёшкин Кот Премудрый,
Ёшкин Кот Сильнейший Из Сильнейших,
Ёшкин Кот QWERTY
Ага, разбежался я всякую ерунду выбирать. Особенно последний вариант порадовал. Они бы ещё "Ёшкин Кот IDDQD" предложили! И что же делать? От удачной придумки отказываться не хотелось. Рискнуть что ли?
Чуть-чуть изменив своё собственное имя, я осторожно, как будто боялся вспугнуть удачу, набрал: Ёшкин Кот Мартын...
Ура! Игра приняла это имя. Что ж, первая победа.
Да, кстати, я же ещё не представился! Меня на самом деле зовут Мартин. Вот такое вот "русское" имя. Мне оно не нравится. Ну что мешало назвать коренного россиянина старинным красивым именем МартЫн? Вот сейчас я и отыгрался, хоть в виртуале буду зваться так, как самому хочется, и точка.
Система в очередной раз выдвинула рацпредложение:
Желаете ознакомиться с начальными характеристиками персонажа?
Желаю, ответил я, решив, что данный момент лишним не будет. Тут же высветилась довольно бедненькая информация:
Персонаж Ёшкин Кот Мартын
Раса - Человек
Уровень 1, до следующего уровня - 20 очков опыта.
Количество жизни - 10.
Характеристики:
Сила 1,
Ловкость 5,
Мана 0,
...
Ну, и так далее, в том же духе. Сплошные нули и единицы. Я даже не стал вчитываться в эту ересь, сообразив, что ничего хорошего там не напишут. Всё, хватит время терять. Пора начинать разведку боем.
Я, впервые попав в игру, осмотрелся. Вокруг какое-то поле, то ли вытоптанное, то ли выеденное полчищами злобных кузнечиков переростков. В полукилометре от меня жиденькая рощица, плавно сгущающаяся до былинно-дремучего леса. Над лесом, лениво прокручивая лопасти кружит непонятная пепелацеобразная штуковина. До ушей доносится приглушённое буль-буль-буль работы двигателя. Странно. Дашуля как-то обмолвилась при мне, что этот мир построен на мечах и магии. Хотя, что я о нём знаю? Может это как раз маги что-то испытывают. Я потихоньку двинулся к рощице, на краю которой виднелся небольшой хуторок.
Действительно небольшой. Мало того, заброшенный. Окна-двери заколочены, на самом первом доме болтается листок с каракулями. Я вчитался:
Милостиливый воин. Нас, мирных жытилий. исгнали крысы. Памаги нам, просим. Естли ты найдёш нас в лису, то мы дадим тибе аружые, и стараста скажыт, как пабить крыс. А уж мы атблагадарим.
Шедевр просто! Я так понимаю, что многочисленные ошибки должны были показывать малограмотность местных крестьян. Оно бы и ничего, но только правильно расставленные знаки препинания совершенно портили картину.
Моё любование эпистолярной диковинкой прервало очередное сообщение:
Доступно задание.
Разыщите в лесу крестьян, получите у них ваше первое оружие и инструкцию. После чего уничтожьте десять крыс.
Крысы, значит. Я принюхался. Действительно, пованивало этими противными грызунами. Больше всего тянуло от ближайшего погреба. В котором, кстати, была единственная на весь хуторок незаколоченная дверь. Я перевёл взгляд на "призывно" чернеющую чащобу. Бред какой-то. Это что за задание такое: из Москвы в Питер через Владивосток добраться. Явно же - вот они, крысы. И зачем мне оружие? Да я с десяток этих тварей ногами передавлю. А потом уже пойду со старостой беседовать.
Отбросив колебания, я устремился к тёмному провалу.
Каменные ступеньки уходили круто вниз. Одна, две, три, десять. Двадцать. Тридцать. Пятьдесят... да уж, погребок отгрохали. Стены зеленовато засветились. С потолка клочья паутины свисают. Нет, я всё понимаю, антураж игры и всё такое, но не бывает таких погребов. Ни один нормальный хозяин так зарываться не будет. Если только всей деревней копали, решив на всякий случай бомбоубежищем обзавестись. Ага, впереди вроде бы пол ровный показался. По моим прикидкам, я уже на минус восьмом-девятом этаже, если мерить современными рублёвками. А ежели древними хрущёвками, то и все пятнадцать этажей вглубь.
Вот и сам погреб. На бомбоубежище всё же не тянет. Всего-то с десяток шагов по каждой стороне квадратного помещения. В дальнем углу нора. Всем норам нора - по пояс мне. Это что ж, мне ещё и туда теперь ползти? Э, нет. Видимо зря я опрометью бросился вниз. Может и вправду, староста чем помог бы. Хоть приманку какую дал, грызунов выманивать. Лезть в подозрительный тоннель категорически не хотелось. Всё же придётся рыскать по лесу в поисках хуторян. Приняв такое решение, я решительно повернулся и замер.
Буквально в паре шагов от меня сидел пасюк. Нет, ПАСЮК! И это крыса, которую я хотел ногами давить? Да она в тот тоннель, от которого я отвернулся, с трудом протиснется!
Крыса, между тем, не проявляла никаких признаков агрессии. Сидела на попе ровно, принюхивалась. Я чуть расслабился.
- Ну, здравствуй-здравствуй, крыс мордастый, - как-то на автомате проговорил я, чтобы разрядить напряжение. Ха! Да это достижение! Ладно, что первые слова, так с кем общаюсь? С крысой! Умереть, не встать!
- Ф-ф-фр... - он что, говорить со мной пытается? - Фррррр-чхи! - закончил убер-грызун, и, презрительно повернувшись ко мне задом, затрусил во вторую такую же нору, которую я сразу и не заметил, так как она была рядом с лестницей.
Уф, пронесло! Я постоял несколько секунд, но новых монстров не появлялось. Тогда я осторожно сделал несколько шагов по направлению к выходу. Но, едва занёс ногу над первой ступенью, как из норы высунулась крысиная морда.
- Я не понял, тебя что, на Бейсике писали? Чего тупишь-то? А ну, двигай за мной.
- Это ты мне? - я аж оглянулся от неожиданности.
- Нет, Билл Гейтс тебя раздери, твоей бабушке!.. Тебе, кому ж ещё-то!
Крысюк непостижимым образом перетёк в положение "к лесу передом", а ко мне, естественно, хм... хвостом, и опять исчез в дыре. А я чего? Мне терять нечего. Хоть и не хотел лезть в нору, но явно ведь намечается что-то интересное. Так что, придётся.
Блин! Ну какое же неудобное тело мне выдали! Надо будет поинтересоваться на досуге, а нельзя ли сменить расу? А то, если и дальше придётся лазить по всяческим отноркам, так и застрять недолго. Тем более что я-то, наивный, надеялся, что лаз хоть чуть-чуть расширится, а он, наоборот, ещё уже стал. И ещё одна неприятная особенность этой игры стала понятна. Как и лестница, лаз оказался нескончаемым. Интересно, может у главного супер-пупер разработчика-программиста-сценариста в памяти отложился процесс... как бы это помягче сказать... появления на свет? И теперь он на других отыгрывается? Что за чушь, если для перемещения из одного места в другое требуется кучу времени и нервов потратить? И вообще...
Стоп! Тревога!! Полный АТАС!!!
Я шестым своим чувством понял, что моё игровое время подошло к концу! Дашка сейчас вернётся! Вот прямо сейчас!!! Надо срочно выбираться отсюда. Но как? Я в панике начал тыкать во все кнопочки-пумпочки, что ненавязчиво мерцали перед глазами где-то на периферии зрения. Не то, опять не то! Да где ж ты, едрёна корень?
Аж спинным мозгом начал ощущать, как она подходит к двери, прикладывает чип к замку... Даже почти увидел, как между ожидающим и отпирающим процессорами проскакивают пакеты данных! Твою ж дивизию, что делать то?
А, вот оно! Вот мерчендайзеры, виртуальные. Как вход в игру, так ни за что не пропустишь. А как выход, так маленькая неприметная кнопочка, почти сливающаяся с фоном. ВЫХОД!
Зад ползущего впереди крыса разорвало напополам яркой молниевидной трещиной, которая расширившись, превратилась в комнатёнку входа, уже в реальности. Успел! Дашкино: "Мартин, я дома!", прозвучало одновременно с хлопком закрывшейся двери. Я, до фиолетовых мышей, перевозбуждённый последними событиями в виртуале, опрометью рванул из Дашкиной "святая святых". Но, проскочив кабинет, резко затормозил перед огромным зеркалом от пола до потолка, что висело в коридорчике, отделяющем спальную зону от рабочей.
Ну и видок у меня! Глаза по двадцать семь копеек, оскал, как у чучела саблезубого тигра, уши торчком, шерсть дыбором, хвост трубой! И когти выпущены, как будто у беспородной дворняги, которая их от природы втягивать не умеет. И дышу так, словно середина марта, и я только что на мелкие клочки порвал половину соперников, а вторую в позорное бегство обратил. Ужос-на! Ой, простите: "Ужас-но"!
- Мартин! Марти-и-ин, ты где? - Дашкины шаги всё ближе, а я никак не могу прийти в себя. Всё, она меня увидела!
- Мартин... Мартышечка, что с тобой?! - подхватила на руки, в голосе тревога. Прижала к груди, гладит, вроде бы и нежно, но как-то рывками. Явно беспокоится. Вот я ж урод, заигрался. Раньше-то всегда её приближение чувствовал, чуть ли не за два квартала.
Изображаю хриплое "Мр-р-р-р-р", пересохшим языком лижу её пальцы. Фух, самое главное - отпустило! Но, всё-равно, чувствую, что лапы дрожат, и кончик хвоста бьёт так мелко-мелко, нервно.
- Марти, Марти! Мой котёночек, ну успокойся!
Всё, успокоился! Это "Марти", как ушат холодной воды. Если уж к Мартину я привык почти, то хранцузское Марти просто терпеть не могу! От слова "Пошли все в...".
Дашка меня в детстве (моём) только так и называла. Да ещё как тискать начнёт! У неё-то лапищи тогда мне казались, как пасть крокодила. А я маленький был, нежный пушистый комочек. Правда с клычками-иголками и коготками-"егозой". И, всё равно, она постоянно: "Марти! У-сю-сю, мой милый Марти!". Причём, с положенным во французской мове грассированием. Я, пока не подрос, думал, что меня так и зовут - Марти Сю. Сейчас-то с моими десятью с хвостом килограммами особо не посюсюкаешь. Да и она постепенно поняла, что мне совсем не нравится это "Марти".
Ладно, мир. Лизнул Дашульку в нос, и, как ни в чём не бывало, соскочил на пол. Потёрся о её ноги, мол, жрать давай, а то что, просто так пришла? В общем, замял инцидент, как смог.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"