Луговская Ксения Васильевна : другие произведения.

Буря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе?..." (с) Читайте:)

  Буря.
  
  Перед бурей земля мелко дрожит, как-будто от нетерпения. Песчаные черви задолго до наступления ее, уходят к разбитым временем скалам. Они заползают в разломы, и сплетаются жирными тушками, пряча мягкие и ранимые брюшка, выставляя наружу, покрытую жесткими жгутиками волос спинку. За какие-то несколько часов до начала сезонного апокалипсиса на месте щербатых обломков, вырастает величественная гряда. Как в древние времена.
  - Дедушка- спросил мальчишка, отчаянно пыхтя- А когда эти горы были целыми? - малыш залез всеми четырьма лапами на длинную и плоскую коробку, в центре которой красовалась кнопка. Собственно ее-то и пытался нажать паренек.
  В это время, дедушка, величаво расставлял тонкие колышки, на глаз вымеряя правильное расстояние, между ними и, той самой, коробочкой с красной кнопкой в центре.
  - Не знаю - тряхнул он головой- Уже при моем деде, они были такими. Ясь- строго сказал он- отойди и не мешайся.
  Малыш насупился, но все таки вышел за пределы круга. Дед продолжил свое любопытное занятие, и мальчик пристроился сзади, подражая старшему. Он забавно морщил лобик, вымеряя расстояние между колышками, относительно вредной центральной коробки. Старший искренне расмеялся, выставляя последний штырь в песок. Ничего не произошло. Тогда Дедушка, слегка надавил мощной лапой на металический прут, и тихонько его пошевелил. С тихим щелчком, от верхушки одного колышка к другому, протянулся лазерный луч, описав идеальный круг лазерный луч заискрился и от колышков к центру, как веер, раскинулась мелкая светящаяся сетка, с причудливым узором, сплетавшим в себе всевозможные треугольники.
   Мальчишка завижал от восторга и с упоением стал носиться за собственным хвостом. Дедушка, наблюдал за этим безобразием с добродушием присущим только любящим и ужасно старым родственникам, а затем, оставив ребенка развлекаться направился к куче ручной клади.
   Все таки ходить с Дедом пасти песчанных червей самое лучшее в мире! Мамы бы точно не дали Ясю всласть поиграться с хвостом. Совершенно запыхавшись малыш ухватил за мягкий шнурок собственной плоти, с пушистым кончиком на конце. Какое-то время он дружелюбно извиняясь, вылизывал шерстку многострадального клочка, но закончив, бросился на помощь дедушке. Впрочем, если верить Мамам, помогал он меньше чем путался под ногами. Ясь на минутку замер, присматриваясь, как Взрослый, точными движениями могучих лап, загоняет различные сумки и баулы на платформу. Потом бочком подобрался к нему и с силой оттолкнувшись задними лапами, бурей взлетел поверх тюков, Дед тихо рыкнул и легонько шлепнув лапой по лоснистому боку скинул мальца на песок.
  - Ха! Храбрый Ясь, так просто не сдатся!
  Да уж конечно! Это не Мама Тай, которая может и за хвост дернуть если разозлится. Дедушка за такие пустяки никогда не ругается, скорее уж наоборот, учит охотиться. Мальчик, приготовился к новой атаке, уши затерялись среди блестящих локонов гривы, хвост хлещет по бокам, да так сильно, что даже оставляет белые полосы следов. Осталось только посильнее оттолкнутся и как следует вцепиться когтями всех четырех лап... Как вдруг на дальнем бархане, что-то удивительное засверкало серебристой блестящей шкуркой. Ясь удивленно привстал на задние лапы, навострил ушки, силясь разобрать хоть что-нибудь.
  Недолго думая малыш прижался к земле, как его учили, втянул живот и прижав лопоухие ушки, пополз по-пластунски в направлении любопытного зрелища.
  - Ты пыхтишь. как действующий вулкан - вклинился в разум шепот старшего.
  Ясь обиженно фыркнул, но постарался дышать правильно. Правая передняя. левая задняя- вдох, левая передняя, правая задняя - выдох. Правая передняя... Тут, не кстати, что-то попало в нос и мальчишка громко чихнул, зафыркался. В отдалении раздался раскатистый смех Дедушки. Ну хоть не ругается! Отец бы не приминул прочитать лекцию.
  - Не расстраивайся, охотник - снова прожурчал в голове дедушкин шепот- У тебя есть время научится. Попробуй еще раз.
  Ясь фыркнул напоследок и снова прижался к песку. В мягкую шерсту живота больно впивались мелкие камни, но мальчишку разобрал аззарт, и он не обращал на подобные мелочи.
  - Не спеши- напутствовал дедушка- на два движения либо вдох, либо выдох. Вот так. Вытяни шею паралельно земле, чтобы не забивалась пыль. Молодец!
  Ясь подполз как можно ближе и, дрожа от нетерпения, кинулся в длинном прыжке на серебрянную птицу, доверчиво развернувшую вслед уходящему солнцу сверкающие крылья.
  - Рррр- урчал Ясь, вспарывая птице брюхо. Когти задних лап в холостую скребли по гладкому животу птицы, зубами мальчик порвал крыло, но птица не издавала ни малейших звуков. Ясь разочарованно бросил добычу отплевываясь, от неприятного металлического привкуса.
  - Дедушка она не съедобнааая! - заревел малыш, разглядывая противную животину.
  Широкие крылья сложились особым образом, что бы на них попадали солнечные лучи. Сверкающее перо, порванное охотником не встало на место, но и птица совершенно не беспокоилось о нем. Мальчик сел напротив птицы, лапой вытирая слезы. Пока он намывал кулачек, птица прощебетала что-то, круглые колескики в нижней части тела зашевелились и она поехала вслед за солнцем. Прямо в буру.
  - Дура! Куда?- Тихо ругнулся Мальчик, боязливо покосившись в сторону Деда. Если услышит, обязательно хвостом достанется. Дедушка почти все, кроме ругани, прощает, говорит, что ругаться самое плохое в жизни. Ага, как же! Если так, почему Мамы все время ругаются?
  Мальчик без опаски приблизился к птице и сел у нее на пути. Птица шевеля смешными круглыми ногами, объехала его, и снова устремилась за солнцем. Тогда малыш стукнул ее лапой, так, что она свалилась на бок. Подвижное туловище серебристого существа передвинулось, оно снова оказалась на ногах, ка кни в чем не бывало развернуло широкие крылья и снова. последовало за солнцем.
  - Ясь, заканчивай баловаться! Буря близко! - Дедушка издал особый гортанный звук чтобы подчеркнуть степень опасности. Его шепот больше не звучал в голове, кричать старшие не любили, так что пришлось Ясю тащить свой трофей в лагерь, зубами ухватившись, за целое крыло упрямой птицы. Было ужасно не удобно, учитывая то, что птица все время порывалась бежать в другую сторону, всеми круглыми лапками упираясь в смешную ленту, которая с необычайной силой тянула назад. В какой-то момент Малыш изловчился и закинул птицу себе на спину, брюхом вверх. Только тогда ему удалось быстро добежать до лагеря и спрятатся под защитным куполом.
  Конечто Дедушка сгустил краски. После закрытия купола прошло довольно много времени, прежде чем буря накрыла их с головой, серой пеленой заволокло небо, там снаружи гудел ветер, ухали крупные глыбы камней, ураган, облизывал землю стараясь уничтожить все живое на своем пути. Когда Ясь был маленьким. Ему рассказывали страшные сказки про сезонный ураган. Но теперь он вырос!
  Побледневшая птица сложила крылья и бестолково тыкалась в защитное поле, которое тихо гудело от прекасновений к периметру.
  - Что это ты приволок? - удивленно заметил Дедушка.
  - Это мое! - воинстенно заявил мальчишка вскакивая на четыре лапы, готовась отвоевывать найденную им игрушку. Раньше этот номер не проходил, но последние два оборота планеты. Для Яся стало особенено важным отстаивать свое, да так, что даже Старейшинам не редко приходилось смирятся со строптивым мальцом.
  - Да никто у тебя не отнимает - лениво отмахнулся хвостом Дед. Он сосредоточенно разглядывал птицу, потом одним тьочным движением опрокинул ее на пол и вспорол ей брюхо.
  Ясь, от удивления ахнул. Вот дела! Внутри у невиданной птицы мигали какие то огоньки, вместо обычных органов у нее змеилась вязь странных выпуклых.
  - Ух, ты! Что это?- Мальчшка так и норовил сунуть любопытный нос под лапы дедушки. Старший с удивлением разглядывал животное. Его глаза сияли всполохами красного пламени, и внутренности птицы отделялись одна за другой, повисали в воздухе, кружась.
  - Да уж... Никогда такой работы не видел, разве что... Да нет, не может быть.
  - Ну что!? Что!?- Малыш запрыгал от нетерпения, облокотившись передними лапами на плече дедушки. От полготы чувств, он даже лизнул его в щеку. Старший дернул ухом.
  - Да видишь ли... Погоди!
  Мелкие детали с вязеобразными рунами устремились на свои места. Тонкие проводки воткнулись назад в пазы, наконец, гладкая не сминаемая кожа от живота невиданной птицы встала на место, и крошечные зубчики закрепили ее. Сияние из дедушкиных глаз ушло, он мягко пригладил огромной лапой растрепанную гриву Яся и задумчиво сказал:
  - Такую тонкую работу умели делать люди.
  - Кто? - удивленно спросил мальчик. Он подполз как можно ближе, положив лицо на мягкую переднюю лапу старшего.
  - Жители Третьей планеты - только не говори, что на уроках истории вы не учили этого.
  - Ой, Дедушка. Это же было так давно!
  - Да, - согласился взрослый - очень давно, именно поэтому я так удивился.
  - Ты думаешь- это сделано жителями третьей! - мальчишк ас восторгом подскочил, чуть не врезавшись в челюсть взрослого. Это ж такая находка! Да ему в школе обзавидуються. Найти такую старинную вещь!
  Дедушка прижал непоседу лапой, и начал методично вылизывать спутанную гриву.
  - Нет, эта птица новая. Но пахнет, по особому, наверное... - Дедушка ненадолго замолчал - выжившие ищут Родину.
  - Выжившие?- как-то разом притих Ясь. Он помнил как обвалилась штольня, и к ним в группу привели нескольких детей, которых назвали этим жутким словом. Позже Мама Вита, обьяснила ему, что у них погибли все мамы. Ясь тогда первый раз за много оборотов планеты плакал, а потом еще долго, приходил по ночам к маме Тай, отвечающей за безопасность детей. Он тихонько вылизывал ее щеки, что бы она не проснулась. Малыш, представил себе странных двуногих, у которых сломался дом и тоже все погибли.
  Дедушка успокаивающе лизнул его ухо.
  - Это случилось давным давно. Мне рассказывал мой дед, а ему его прадед. А кто рассказал ему. Уже никто не помнит. Наверное он сам присутствовал при этих событиях. Когда то давно, все планеты солнечной системы, жили вместе. И мы были частыми гостями на Третьей. У них добывают такой красивый металл цветом как солнце, сверкающий при любом свете. Нашему народу нравились украшения, которые делали жители третьей.
  - А мы все равно лучше! - ревниво заявил Ясь.
  - Да, нет - рассмеялся старший и раскрыл широкую лапу с мягкими подушечками, в глубине которой под шелковой шерстю прятались невероятной силы когти - Нам с такими лапами многого не сделать, а телекинетические способности годятся для тонких работ, но мы не можем творить так, как жители Третьей. У них были тонкие пальцы, на которых росли небольшие когти. Им поддавались глина, камень, металл...
  - А что такое металл?
  - Кожа этой птицы, сделана из металла.
  - А это не тот, красивый как солнце?
  - Разве он похож на солнце?
  - Нет. - малыш задумался- А чем мы тогда лучше?
  - Мы умеем любить.
  - Как это?
  - Жители Третьей не умели любить.
  - Не может быть!- Ясь недоверчиво вгляделся в лицо Дедушки.
  - Эта была величайшая странность жителей тетьей. Они всю жизнь искали любовь с самого рождения. Они устанавливали правила, по которым было можно или нельзя любить, выводили аксиомы и догмы. Называли этим словом привязанность, гнев, боль и страх.
  - Как же это так?
  - Не знаю. Я же не житель Третьей. Мой Дед рассказывал мне так. Они росли отчаянно жаждая любви. Они называли нас Сфинксы и приходили к нам учиться любить. А мы постигали красоту, которую те создавали. Вмете мы выстроили прекрасные города. Люди которые пришли к нам, жили дольше, женились между собой и родили потомство. Так сменилось несколько поколений. Они пользовались водой, но в небольших количествах, только для поддержания жизни. Некоторые из нас ушли жить к людям, надеясь научится творить. Сейчас это звучит довольно легко, но на самом деле все эти перемещения были довольно сложными, так как, двуногие жители третьей белковые по происхождению, и им требовалась вода, которая для нас, в большом количестве смертельна. Впрочем, как выяснилось, и для них тоже.
  - Как это? - встрял мальчик.
  - Слушай, и поймешь- Дедушка полуприкрыл веки и тихонько потерся носом о макушку малыша.- Вода поднялась внезапно. И старейшие приняли решение немедленно вылетать. Многие были не согласны с ними. Потому что считали, что нельзя бросать преданных нам людей. Старейшины народа полагали - белковые выживут, так как вода им не принесет не поправимого вреда. Мятежники же, настаивали, что белковые из наших поселений не умеют держаться на воде, и никогда не видели столько воды разом...- Старший замолчал, осознавая весь ужас происходившего тысячелетия тому назад.
  - А дальше?! - нетерпеливо заерзал малыш.
  - Вода, которую ожидали через несколько оборотов планеты, нагрянула внезапно. В панике Мятежники захватили несколько кораблей и загрузив в них своих людей вылетели в неизвестном направлении. Путь на Марс им был заказан.
  - А остальные?
  - Отступники, уходившие к берегам учиться погибли на месте. Другие корабли людей не брали. Некоторые из нашего народа остались с двуногими чтобы поддержать их в тяжелый час.
  - Но это же верная смерть!
  - Да.
  - Ух! И ты думаешь, что это потомки улетевших людей посылают птиц, в поисках выживших?
  - Да, скорее всего. Вокруг Третьей планеты такой слой воды. Что даже люди не смогли бы в нем выжить. Так что скорее всего те кто спасся на кораблях.
  Буря притихла, купол размеренно гудел, а малыш и старший задумались каждый о своем. Тишина похрустывала наполненая тихими звуками внутреннего помещения. Ясь перевернулся на спину, отыскивая глазами блестящую точку третей планеты. Сегодня она как никогда сверкала...
  Серебрянная птица встрепенулась, выставила тонкие усики и запела грусную песню, странными шуршащими, тренькающими голосками, заливаясь на все лады.
  Наверное, ее послали спеть песнь мертвых. Им в группе рассказывали что в старину такое считалось правильным. Ясь непривычно для себя сидел тихонько и слушал, не мешая птице петь. Задремывая под грустную мелодию. Он, для себя решил, что когда вырастет, обязательно найдет тех благородных соплеменников, и их отважных людей. С этой мыслью малыш заснул, готовясь к великим свершениям, начинающихся с малого. Ему нужно было только подрасти.
  Дедушка думал о чем-то своем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"