Луговская Ксения Васильевна : другие произведения.

Юдит.Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно все тоже самое. Мир Гамильтон, действие происходит в другой части света с другими персонажами. 20 глава - новая. При попытке написать что-то новое, все время вылезала Юдит, требуя что бы ее закончили. Так что пришлось к ней вернутся. Пока двигаюсь медленно но верно. Надеюсь, после сессии, благополучно закончить уже (ёклмн) эту книжку и разродится кое-чем новым. Приятного прочтения.

  Глава 20
  После того как мы въехали на стоянку, многочисленные телохранители расползлись отдыхать, что же касается меня - труба звала. Точнее долг. Не в коем случае не служебный. Не очень хочется на эту тему думать, но отставка была бы вполне логичной развязкой моей стремительно взлетевшей карьеры. Поэтому хотелось поговорить со Збышеком тет-а-тет. Думаю, его без меня допросят, запротоколируют, запишут. Я просто хотела... А чего же я собственно хотела? Поговорить, может посмеяться, погладить по головке или поплакаться. Когда то мы были дружны. Мне не хватало дружеского плеча последнее время, ему, в данной ситуации, наверное тоже.
  Дело оставалось за малым определить куда его дели. Пока еще у меня была такая возможность.
  Как ни странно, внизу ни оказалось ни одного из танцующих адъютантов. Обычно Дэн высылает кого-то из младших сотрудников ожидать моего прибытия. Что-то вроде наказания для меня или для сотрудника, точно и не разберешь, но смотреть на издерганного провожатого - занятие не из приятных. Ко всему со временем привыкаешь, но это меня по прежнему доставало. Наверное поэтому он продолжал ездить мне по нервам, как и я ему. Что же случилось? Дэн вырос из этих глупостей? Я пробежала все посты на одном дыхании. Камуфляж как правило снимает вопросы а не добавляет их, если вы выходите на нужном этаже. Хотя, может, они запомнили мое лицо? Все же не первый день здесь работаю.
  Я позволила отвлечься себе на полчасика, чтобы просмотреть новые записи в компьютере. Ничего особенного там не нашлось, обычная рутина, около двадцати потерей контроля оборотней над собой. Восемнадцать со смертельным исходом. Четверо казнены, восемь под следствием, зато шестеро у нас на безопасном этаже. Быстренько пролистав их медкарты, записала рекомендации. Пришлось внести даже два исправления. Кто сказал, что молодые целители штудируют литературу перед каждым определением диагноза? Надо же аллергия - у оборотня! Хы. Все еще посмеиваясь, я переоделась в трикотажный костюм, последний, что остался на вешалке. Когда я успела перетаскать всю одежду из кабинета? Последний раз в этот шкаф загрузились два чемодана, на непредвиденный случай. Этих самых непредвиденных случаев, должно было хватить до конца жизни. Мда.
  Внутри поисковая система никак не среагировала на имя Збышек или Жачек. Пришлось химичить с кодом пациента. Дата и время прибытия, плюс минус несколько минут, третьи и последние буквы имени. Не смотря на знание системы построения кодов, времени ушло больше чем найти медсестру и спросить. Позвонить я не решилась. Машина сдалась на минуту раньше меня. Шестнадцать это номер этажа, пятьдесят четыре - самой комнаты. Остальные цифры - шелуха. Интересно как Збышек себя чувствует? Всю дорогу до внутреннего лифта в голову лезли неприятные мысли о предстоящем разговоре и я не сразу заметила Жан-Батиста, в конце коридора, среди небольшой толпы около процедурной. Его красивый синий пиджак лежал на свободном кресле. Широкие плечи сгорбились, как будто поникли. Таким раненым я видела его в первый раз.
  Подойдя, я присела рядом, тихо шепнув на ухо.
  - Жан, ты чего здесь забыл? Я думала, твоя смена закончилась, и ты утопал по делам как остальные.
  Он испуганно дернулся и невесело улыбнулся:
  - Я тебя не заметил. Устал видно. Это и есть мое дело- перевязка.
  - Почему перевязка? Ты ничего не сказал утром да и в сводке тебя не было...
  - Не все попадает в сводки.
  По спине, на светлом фоне рубашки расползлось красное пятно.
  - Это другой оборотень?
  Он просто кивнул, явно не желая ничего объяснять.
  В принципе, можно оставить все как есть, медсестры свое дело знают. Но знакомство на то и знакомство, чтобы что-то значить в этой жизни. Я тихонько прошла в процедурную, мой белый халат не вызвал ни у кого никаких вопросов, забрала из шкафчика нужную пластиковую бутылку и так же тихо выйдя, позвала Жан-Батиста за собой. На шестнадцатом этаже стояла совершенно свободная процедурная. Туда я и вела своего горе-телохранителя.
  Дружба с Патриком, и вынужденные тяжелые выезды с оборотнями приучили меня не задавить лишних вопросов, но это не означало, что, я в самом деле понимаю все эти драки за власть, доминантность или подчинение. Не все ли равно, на какой ступени ты стоишь?
  Двери лифта с тихим шипением открылись. Я приготовилась оправдываться перед Денисом, но на этаже было тихо и пустынно. Может я опоздала? Дэн меня точно убьет.
  Жан выглядел откровенно плохо, лицо покрылось испариной, рубашка вымокла.
  - Что с тобой такое?
  Симптомы были похожи на какое-то отравление, но разве оборотни могут быть отравлены?
  - Ты должен рассказать, иначе я могу ошибиться.
  Кодовая дверь оказалась открытой, и мне оставалось только щелкнуть по выключателю, оживляя гробовую темноту электрическими лампами.
  - Я дрался с мертвым тигром.
  - С кем???
  - Зомби.
  - И кто же им управлял? - окрысилась я. В нашем городе только один некромант.
  Пальцы от злости непослушно путались в пуговицах.
  - Не думаю что это красавчик Габриель, это существо давно живет на нашей земле, и охотится на ликантропов.
  - Если бы это было так, то мы бы знали.
  - Вы не можете всего знать, Юдит - голос Жан-Батиста звучал очень устало и глухо.
  - Почему же никто не сказал?
  - Слушай, перевяжи мне спину, пожалуйста, вопросы потом. Болит.
  Думаю это было максимальное близкое к просьбе о помощи признание.
  Общими усилиями, мы сняли с него рубашку. Руки Жан-Батиста, с каждой минутой дрожали все сильнее, тонкая ткань прилипала к плечам, как будто спина была вымазана чем то липким. От ран пришлось ее отдирать вместе с поверхностным слоем кожи. Увидев общую картинку, оставалось только содрогаться. Спину разрывали два свежих рубца, нежная розовая кожа которых, пульсировала алым. Сеть воспалившихся рубцов с обтрепанными сочившимися прозрачной жижей краями, и странные фиолетовые прожилки тянулись под брюки, к подмышкам и плечам. Жан-Батист прерывисто дышал, глаза заволокла туманная дымка, но уже сейчас было заметно - в них не осталось ничего человеческого.
  И что же мне делать? На этом этаже не было кнопки экстренной помощи. Мой маяк годился на вызов подкрепления, но среди них не будет врачей. Тащить его еще куда-нибудь, нет времени. Кожа на пальцах угрожающе потемнела, пульсация в ранах замедлилась. Двухсот пятидесяти миллилитров при всем моем желании не хватит, чтобы промыть такие серьезные раны. Если бы он был человек, я бы ввела ему внутривенно... Он не человек, но ни на что другое времени уже не осталось. Быстро пошарив по выдвижным ящикам, не удалось обнаружить ни одного шприца.
  Да что же за черт! Он умрет, только потому что у нас не оборудованы все процедурные в здании. Мне надо влить в него эту фигню! Жан-Батист потерял сознание и с приглушенным стуком упал на пол. Я в ужасе подхватила его, но не смогла задержать ни на секунду. Потянув за запястье, удалось уложить его на бок.
  На кушетке и полу остались мокрые разводы телесных жидкостей. И почему когда человек не соображает, его тело становится в десятки раз тяжелее? Дрожащими руками я отвинтила пробку, и, вознеся короткую молитву, осторожно начала заливать в рот лекарство. Не я его готовила, поэтому не была уверена в правильном содержании. Впрочем я ко всему отношусь с подозрением, что не готовила сама. Только толку то? Вот если он не выживет...
  Все равно винить буду себя. Ну, зачем я его увела? Ну почему я не сообразила?
  В горле тихо забурлило, и я подхватила голову Жан-Батиста одной рукой. Именно в это время, препарат начал действовать, и его выгнуло от боли. Рука с удлинившимися пальцами полоснула по моей коже раскрывая плоть, кость тихо хрустнула и чувствительность потерялась. Пластиковая бутылочка с тихим стуком вывалилась из ослабевших пальцев, расплескивая остатки экстракта. Зеленая жидкость перемешивалась с алыми ручейками крови. Все что осталось от руки болталось порванными лентами.
  Когти верчеловека скребли плитки, выдирая с потрохами большие куски металла, проводов пластиковых плиток и перекрытий. Через минуту он затих, по его телу прошла судорога, волной прибоя пролилась жидкость, смысла с него человеческую форму, обернула его в леопарда. Белая шкура впитывала в себя как губка развезенную грязь и кровь, мягкий мех почти закрывал жуткие следы рваных полов, но зато спина была чистая. Не было ни одной мельчайшей царапины. Я бы пощупала меховую дорожку а спине, чтобы убедится в отсутствии злокачественных рубцов, но в данный момент щупать было просто не чем.
  Левой рукой я прижимала к себе правую, с которой лилась наичистейшего алого цвета кровь. Только клеенчатая основа халата, мешала впитаться во всю одежду, но верхний слой халата смешно пушился набухая. Глазами поискав что-нибудь, годящееся на роль жгута, я, в который раз, потерпела фиаско. Я понимаю, логически невозможно предположить, что вампиру понадобится жгут, но это же не повод его не иметь! От испуга сердце забилось отчаяние с каждым толчком выбрасывая жизнь из тела, приближая меня еще на шаг ближе к смерти. Надо взять себя в руки, надо, надо... Истерический смешок вырвался из горла. Вот как раз в своих руках в данным момент я и застряла. Не паникуем. Пока не прошел шок, нужно оказать самой себе первую помощь. В теле появилась ноющая слабость, как бывает при шоковой реакции, но она ненормально быстро покидала. Резко выдохнув, я резким движением поднялась на ноги, но движение спины привело отдалось в плече. От подступившей боли я снова рухнула на колени. Чтобы не удариться носом пришлось отпустить рваные лохмотья правой руки, и приняв основной вес на левую, меня вывернуло. Правая безвольной тряпкой качалась в воздухе и на полу, отдававшись судорогой в плече. Судорогой? С телом происходило что-то не нормальное. Кость шевелилась, нити мышц поползли друг к другу. Вначале неуверенно, но потом вроде как освоившись переплетались стягивая обломки между собой. Буквально через несколько секунд вернулась подвижность и чувствительность к руке. И в этот момент я не совсем могла определить благословение это или проклятье. Когда руку располосовали, было быстрее и не так больно. Перед глазами плавали цветные пятна, роились мухи и еще бог знает что. Боль оборвалась внезапно, так же как и появилась раньше. Разглядывая руку с благоговейным ужасом, не удалось найти ни одного шрама. Даже тоненькой полосочки, которая всегда остается после. Только залитые кровью полы и разводы на белом халате, убеждали в действительности произошедшего.
  Потрясся головой, я провела рукой по спине бессознательного ягуара. Раз уж рука вернулась, надо закончить. Глубоко под шерстью действительно чувствовались рубцы, но твердые. Раздвинув шерсть, для очистки совести я убедилась что они светлые. Дыхание оборотня оставалось спокойным и размеренным, все что можно было еще сделать - включить кондиционер. Пульт пищал высвечивая изменившиеся цифры в градусах. Я повозила халатом по полу, собирая на него остатки грязи на полу. Животная форма очнувшегося ни кого не удивит, вопросы с полами можно будет утрясти и позже, а вот за грязь на полу обязательно выскажутся. Кинув загаженную вещь в мусорный бочек, я умылась смывая присохшую кровь с кожи, все еще удивляясь тому что рука теперь цела и невредимая. Наверное так ощущают себя мои пациенты, хорошо разок побывать по ту сторону баррикады.
  Ко всему прочему у меня назрела масса вопросов о чудесном исцелении, и только один актуальный. Кому задать их все задать?
  В коридоре хлопнула дверь. Наверное начали собираться люди, я поторопилась, вытерлась бумажным полотенцем, прилизала водой непослушные локоны. Вид ничего себе, только опять возникла проблема с халатом. Покопавшись в настенном шкафу, удалось найти нечто подходящее. Не гостевой, бумажный, а для персонала на синтетической основе, как раз на той, которая защитила мой костюм. И, о чудо, он был большого размера. Больше чем ношу я, но больше для халата, гораздо лучше, чем меньше. Только с пятнами на трикотажной юбке нельзя ничего сделать, хотя если никто не присмотрится, то коричневый трикотаж не выдаст.
  Дверь гулко стукнулась о косяк и вновь отворилась, оставив блеклую полоску света. Я автоматически провела рукой по выключателю, оставив ликантропа в темноте, и направилась в сторону комнаты Збышека, не переставая разглядывать чудесным образом исцеленную руку. Для исцеления нужна воля. Воля пациента или целителя, чем больше воли в одном из двух звеньев или в обоих сразу, тем легче, проще и быстрее протекает исцеление. Никогда и ничего не происходит само собой. У человека. Я в ужасе остановилась, разглядывая слабое очертание своего лица в тонированном оконце тяжелой двери. Отражение услужливо растянулось не мыслимым образом, напоминая форму чуднОго животного. Что заставило руку починиться? Откуда взялась сила? Я постаралась не паниковать, несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула. На стене, слева от двери, на нескольких шурупах держался прозрачный пластиковый карман для бумаг. Я вытащила планшет с историей болезни и нервно его пролистала, не разобрав ни буквы. Для того что бы заразится кошачьей пушистостью требуется очень сильное колотое проникновение в плоть. Практически отсеченная рука это глубоко? Да уж не мало... И кто я теперь? Глаза нащупали белесую полоску далекой двери. И что мне теперь делать? Подобной растерянности, не помнила за собой очень давно. Я физически ощущала как земля разверзлась у меня под ногами и готова поглотить. Моя жизнь в руках вампира в облике младенца, и сама я буду тоже покрываться мехом каждое полнолуние??? Перед глазами вплывали картинки которым я сама когда то была свидетельницей. Ужасающая кровавая чехарда кадров, со мной же в главной роли. В животе нехорошо засосало, если бы не тяжесть от настоящего обжорства, можно было бы списать на голод. Но это был мелкий и гадкий страх, да нет, это был ужас. Ноги отказались держать и тихо поскуливая я сползла на пол. Тихо раскачиваясь в зад вперед, я пыталась собрать ошметки воли. Если бы я выбирала ликантропию, то выбрала бы себе коровок, лошадок или что-нибудь такого же плана. В отличие от Тани во мне никогда не было особой силы духа, я стану обычной скотинкой, над которой будет изгаляться каждый встречный поперечный доминант. "Спокойно, спокойно" - шептала я себе одними губами. Не может быть все так плохо. Должен быть какой-то выход. "Сейчас ты встанешь с пола" - наставляла я себя... А дальше? Сделать анализы? Их увидят другие. Паника горячей волной окатила с головы до ног. Почему так важно, чтобы никто не видел и не знал? Черт подери! Злость пробрала с головы до ног, какая к черту разница будешь ты перекидываться или нет? Чего стоит эта несчастная человечность? Кажется, я знала ответ и мне он не очень нравился... Одно дело быть человеком, защищающим чьи-то чужие права, другое дело отстаивать свои собственные, сокровенные интересы. Быть добровольцем, вольным развернутся и поменять свои планы и взгляды в любой момент, и навсегда быть вынужденным по одну сторону баррикад, защищаясь от нападок. Да уж! Это не выглядит благородным и не служит высоким идеалам. Я в сердцах плюнула на себя, устыдившись мелкого эгоизма. Злость вытеснила панику, и серые клеточки с облегчением заработали в обычном режиме. Разумеется, в течение минуты после заражения не появляются симптомы ликантропии. Только это все на самом деле без разницы. Все еще ощущая стыд, я коряво поднялась на ноги, постояла несколько секунд, и когда кровообращение полностью восстановилось, решительно распахнула дверь, сделала шаг вперед, да так и застыла.
  Не думаю, что обучая своих отпрысков вежливо стучать в чужие двери, мамы ожидают избежать травмирующего психику вида питающегося вампира.
  Настольная лампа освещала реальность мазками света, как незаконченная мозаика светлыми резкими линиями высвечивала белое тело, испещренное старыми шрамами укусов как будто стыдливо укрывающих наготу. Збышек сидел на кровати изогнувшись так, что полуобнаженная женщина в его руках выгнула спину, цепляясь за руки, перехватившие ее тело поперек. На ее шее и груди виднелись красные подсохшие дорожки. Напряженные мышцы на руках причудливо мерцали белесыми прожилками старых рубцов. На ее лице читалось выражение абсолютного блаженства, как и на лице вампира присосавшегося к нежной шее скрытой во мраке, только блики на волосах показывали легкое движение, которое он делал. Глотал? Я ничего не могла с собой поделать, пялилась во все глаза, смутно понимая, что это не прилично и не вежливо, да и вообще... Секунды текли своим чередом, дверь, закрывшись, хлопнула меня по спине. От неожиданности я вздрогнула и тихонько вскрикнула. Збышек резко вздернул голову и отпрянул в угол, его жертва осела не красивой грудой на пол. Кровь ручейком стекала по плечу на пол, замедляя свой ток, пока, наконец, совсем не застыла. Темные точки на шее затянулись, оставив после себя только причудливые руны ржавого цвета, на коже. Вампир скукожился в углу, обхватив себя руками, полупрозрачные ладони закрывали лицо и глаза.
  Подходить было страшно, но видеть Збышека уродливой горгульей еще больнее.
  - Я не ждал гостей так скоро - сказал он.
  Мне хватило такта, тоже отвести глаза.
  - Прости, я хотела поговорить с тобой не официально.
  - Не официально поковыряться вилкой в ранах?
  Я поморщилась. Все как то не так развивалось.
  - Когда-то мы были друзьями - при этих словах он скривился.
  - Когда это было ...
  - По сравнению с тем, сколько ты еще проживешь - совсем немного. - разозлилась я.
  Мы замолчали.
  - Как ты себя чувствуешь? - более официальный тон казался спасительным. Я послала тонкий лучик теплой энергии ощупать раны. При первом же прикосновении энергии к его кожи, Збышек непроизвольно затрясся, зрачки его расширились, он хрипло задышал.
  - Тебе больно - оторопело спросила я, забыв о всякой осторожности, преодолела несколько последних метров и попыталась уже физически обнаружить источник боли.
  - Нет, - сказал он, низко свесив голову - Да. Не делай так больше.
  - Тебе больно от магии? - уточнила я
  Он едва кивнул.
  - Это как-то связанно с тем, что ты стал вампиром?
  - Пожалуйста, не мучай меня - он тихо всхлипнул, закрывая ладонями лицо.
  Я присела на корточки, и очень осторожно отвела его руки. На лице застыла боль, щеки расчертили розовые дорожки слез. Збышек прерывисто вздохнул и стер тыльной стороной ладони влагу со щек.
  - Прости, но мне нужно знать, что пошло не так.
  Я пыталась действовать мягко и спокойно. Вампир продолжал дрожать.
  - Я не буду применять магию, мы только поговорим, хорошо?
  Невозможно передать облегчение, отразившееся на его лице. Это пугало. Какие еще могут быть побочные эффекты лечения? Как правило осмотр вампиров которых я лечила производила не я. Кроме первой девушки, у которой таких симптомов не было. Черт подери, где я напортачила?
  - Когда возникла боль? От прикосновения к коже или к ауре?
  - Я думаю к коже.
  - Где находился очаг?
  Он нахмурился, я уточнила.
  - Первичная боль. В каком месте начало болеть.
  Он указал на живот.
  Я отстранилась и с удивлением смотрела на вампира.
  - На что была похожа боль?
  - На ожег.
  - Резкая или ноющая.
  - И то и другое.
  - Ты испытывал раньше такую боль.
  - Нет
  - Ты мне врешь. Вот это - еле ощутимый язычок магии лизнул его кожу - не может быть хуже того во что тебя превратили пару дней назад.
  Складки у его губ резко обозначились, приоткрывая горечь.
  - Мне больно.
  - Да, вот только причина не в том, как я тебя лечила. - рассердилась я.
  Збышек в который раз отвернулся. Умопомрачительно тяжело говорить с человеком, который все время играет в прятки.
  - Я ведь пришла тебе помочь, а ты мне голову морочишь.
  Я поднялась на ноги, они ныли от сидения на корточках, от тяжелых ботинок. Противно сосало под ложечкой от того что он мне не доверял. Хотя с какой стати он должен был мне доверять? Мы не виделись уже несколько лет, даже не перезванивались без особой на то причины.
  Вампир удержал мою руку. Серые глаза заискрились, свет в них хаотично мигал... но впустую.
  - Ты не можешь зачаровать меня взглядом, Збышек. Я не буду делать акцент, на том какая же ты свинья, что вообще об этом подумал. Но твоя чертова задумка не работает. Ты слишком слаб для этого.
  Я сильно рассердилась и растерялась. Больше чем позволено, иначе никогда бы не произнесла бы этих слов. Они попали в больное место. В кого бы не превратился Збышек, он так и остался маленьким польским мальчиком, слабым и болезненным, мечтающим об огромной силе, чтобы отомстить своим обидчикам. Вампир вцепился мне в руку, раскрыл пасть и совершенно перестал быть похож на человека. Его зубы впились в запястье, не аккуратно терзая плоть. И отодрать его от меня не оторвав руки, не представлялось никакой возможности.
  Позволив магии окутать кожу, я надеялась " малой кровью" отпугнуть вампа, но судя по всему, она ему не мешала, он даже закрыл глаза от удовольствия. Я бесстрастно продолжила экспериментировать, на время, абстрагировавшись от боли. Хотя вполне могло статься, что рана была гораздо серьезнее, чем я предполагала. В подтверждении этого на запястье наползала давящая тяжесть, пора было завязывать с деликатностью, как только шок пройдет, я не смогу соображать. Собрав разлитую магию в плотный жгут, я наугад ткнула им в плечо присосавшегося вампира, тот оторвался от руки и зашипел, я пропустила силу между нами, стараясь оттолкнуть, задела Збышека за живот. Наконец то он отпустил мою руку, рухнул на пол, раскрыв окровавленную пасть, на сей раз, в безмолвном крике. Беглый осмотр не занял много времени. Заученными жестами я коснулась глаза, лба, запястья. Убедившись, что не нанесла не поправимый вред, отошла в противоположный конец комнаты и присела на узкую скамейку.
  Раскидывать магическую сеть между собой и предполагаемой опасностью, нас учили еще на первом курсе, но это ж когда было? Как всегда, в таких случаях вариант "по памяти" напоминал нечто кривое, готовое распасться от первого чиха, пришлось провозиться еще несколько минут, прилагая все свои знания и опыт, чтобы простенькая идея начала работать. Мне определенно требовалось перечитать конспекты, и не только по теоретической его части. Кажется, легкая амнезия коснулась и практики. Запястье, конечно, выглядело мерзопакостно. Пальцы почти не двигались, но всего полчаса назад было гораздо хуже, и тогда рука в исходное состояние сама. Пульсирующая боль нарастала, волнами накрывая разум, а рана и не думала затягиваться. Не придумав ничего умнее, я просто послала щедрый заряд энергии прямо в рану. Благословен будь автоматизм! В голове появилась смутное ощущение схемы, по которой я тысячи раз лечила рваные раны. И мышцы послушно возвращались на свои места, сосуды склеивались, переплетались волокна... И снова не осталось шрамов. Пока я возилась с запястьем, на другом конце комнаты хрипло позвали.
  - Юдит
  Я подняла взгляд, в котором не отражалось ничего хорошего.
  - Прости
  Серые глаза мерцали в полутьме. На этот раз я не знала от магии это или от не пролитых слез. Говорить не хотелось, по этому я просто едва кивнула в ответ.
  - Я был не очень общительным человеком, у меня никогда не было настоящих друзей.
  Его тонкое наполненное мертвой жизнью лицо сияло голодной белизной. Вот так вот. Интересно все- таки как по разному люди запоминают одни и те же события. Оказывается, мы не были друзьями.
  - Может ты просто не считал друзьями тех, кто рядом с тобой был?
  Он кивнул.
  - Друзья должны были непременно быть сильными, иначе это не друзья, а товарищи по несчастью.
  Спину холодила стена, и я обняла себя руками.
  - Понятно - мой голос отражал то, что я чувствовала - полное отсутствие чего бы то ни было.
  - Так я думал тогда.
  Я скептически выгнула бровь, показывая всем своим видом, что ни капельки не верю. Збышек тряхнул головой.
  - Я действительно жалею что не позвонил тебе.
  - После окончания университета ты был не очень общителен.
  - Я зазнался. - признал он - Меня приняли в институт исследования, и не каким-нибудь младшим мед техником, а сразу в исследовательский блок. На субсидии государства и частных инвесторов. Я был единственным студентом удостоившимся такой чести!
  - Эту честь предлагали еще троим, но Ивар, собирался продолжить аспирантуру в штатах. Гарри был против каких-либо государственных учреждений и его ждали исследования в Африке, а я была счастлива, беременна и собиралась в декрет.
  Было очень приятно наблюдать как спесь сползает с его лица. Обычно я не такая злобная, честно.
  - Я не знал
  - Разумеется ты был очень занят осознанием своей гениальности.
  Он горько усмехнулся.
  - Не пойми меня превратно, ты действительно был гениален. Но ...
  - Был глупцом
  - Это не мои слова - запротестовала я
  - Ты знаешь зачем я стал вампиром?
  - Даже не догадываюсь. Смертельно заболел? Или случайно стал жертвой?
  - Плохо же ты меня знаешь, Юдит. Всему виной мое тщеславие.
  Я непонимающе сдвинула брови. Он чуть подался вперед, пристально глядя мне в глаза. Все это напоминало наконец того Збышека которого я знала столько лет.
  - Мне сделали предложение от которого я не мог просто так отказаться.
  - Власть? Вечность? - никогда не думала что тебя это волнует.
  - Нет - известность, неповторимость... величие быть может. Мне предложили написать труд, о вампирах, за объект исследования, взяв себя самого. Я-то уж точно бы описал происходящее безо лжи и фальши. - Он снова горько усмехнулся - и попался как последний дурак.
  - Но не мог же ты сам по себе принять такое решение, ни с кем не посоветовавшись.
  - Не мог, но и позвонить мне было не кому. Я не был ни с кем настолько близок чтобы делится чем то личным.
  Я покачала головой.
  - Я вспомнил про тебя. Но так и не решился позвонить. Да и честно говоря, ей я доверял гораздо больше чем тебе, - он усмехнулся - гораздо больше чем самому себе - серые глаза Збышека заполнила такая сильная горечь
  - Ей - Я замерла, предчувствуя беду.
  - Главная целительница позвонила через неделю после выхода в свет ряда моих статей. "Вечный двигатель" - взгляд в будущее. - Збышек жестами показал росчерк одного из самых знаменитых изданий Европы.
  - Да я их знаю, они предлагали мне миллион евро, за то чтобы я невзначай свела их с госпожой.
  - О да, они ищут лучших из лучших. Я как раз тогда закончил цикл исследований, начальство дало добро на публикацию. Это делало им хорошую рекламу, ну и я разумеется был доволен. Она сказала, что гордится моими достижениями. Я удивился, потому что часть одна из них выстраивала новую базу - от противного. Взяв за основу результаты ее теорий я сделал иные выводы и добился успеха, опыты закончились положительно. Мне казалось она будет сердится. Но она не сердилась, Я был счастлив, более того она пригласила меня к себе домой, в святая святых, поработать над теорией соотношений клеточной регенерации... - не суть важно. - Збышек замолчал, помрачнев. - Где-то с месяц она меня обрабатывала, пела дифирамбы, рассказывала какой я важный, нужный и не заменимый, как меня все недооценивали и не понимали.
  - Прямо таки бальзам на раны - съязвила я
  Збышек улыбнулся и кивнул.
  - Мне было приятно, настолько приятно, что я поддался на уговоры бросить работу в центре и заняться частными изысканиями.
  - Почему? Бог мой, тебе платили, и ты занимался тем, что так любил.
  - Они меня не хвалили.
  - Не может быть - я не удержалась и захохотала.
  Збышек присоединился.
  - Сейчас это действительно выглядит страшным идиотизмом, но тогда мне казалось все это вполне логичным. Я обосновался в университетской лаборатории, она заходила, хвалила, но всегда так с сожалением добавляла, что мол, как жаль что все области исследованы, и теперь уже нет пионеров способных на риск...
  Где-то глубоко под ложечкой неприятно засосало. Страшная догадка шевельнулась в голове, и она была настолько абсурдной что я просто не смогла ее игнорировать. Нет, не может быть.
  - Главная Целительница. Облаченная титулом и кучей всяких светлых регалий предложила тебе стать вампиром?
  - Перед тем как мне сломали шею, она сказала так - Мальчик мой, только на себя ты можешь надеяться, в поисках истины. Только ты подробно сможешь описать процесс изменения. Это вознесет тебя на вершину славы, и ты еще долго сможешь ею наслаждаться.
  - То есть она не только предложила тебе, но и наблюдала за процессом???
  Он кивнул. Я оторопело замолчала. Наверно, именно молчание побудило его продолжать, хотя я бы предпочла, чтобы он заткнулся. Я не хотела этого слышать, не хотела.
  - Знаешь, как именно Главная Целительница стала таким чертовски, хорошим экспертом в области противоестественной биологии? У нее несколько подвалов забиты вампирами и оборотнями, над которыми ставятся эксперименты. Ежедневно. - Он рассмеялся истерическим смехом - Каждый божий день она посвящает несколько невероятно долгих часов науке. Вампиров ведь так трудно убить... Она клепает вампиров и оборотней собственноручно...
  Я смотрела прямо даже не пытаясь скрыть ужас.
  - У нее чертова фабрика по созданию вампиров и оборотней. Мы делали мерзкие вещи, чтобы только на несколько дней избавится от ее пристального внимания...
  - Она пытала тебя магией.
  Он не шелохнулся.
  - По этому тебе было так больно - мне и не требовалось официального подтверждения, все и так было понятно. - Почему ты не обратился к властям, когда тебя выпустили?
  - Потому что я вампир и меня убили бы, только за то, что я появлюсь в участке.
  - Черт. Когда-нибудь им придется принять, этот чертов закон.
  - Когда-нибудь они его примут.
  Мы погрузились в молчание.
  - Почему она решила тебя убить?
  - Она рассердилась на тебя.
  Я удивленно подняла бровь.
  - Я был слишком эгоистичной сволочью при жизни, мне казалось, что я не оценен по достоинству... Что мне завидуют. Я не видел и не ценил друзей - он низко опустил голову - когда она решила наказать меня, она сказала, это за то, что ты мой друг. Это все было ... - он надолго замолчал - ужасно, но умирая, я хотя бы знал, что я не был одинок на самом деле, у меня были друзья.
  Он смотрел на меня, очень серьезными серыми глазами.
  - Я не хотел, чтобы ты меня видела таким - он дернул плечом - мне не хватило храбрости умереть...
  - Я очень рада, что тебе хватило храбрости жить.
  Я подошла к нему и крепко обняла. Поколебавшись, он обнял меня в ответ, потом потянул носом и дернулся всем телом, отступая.
  - Юдит... пожалуйста, мне нужно поесть..
  Я кивнула и вышла за дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"