Luide : другие произведения.

Сказка о Золушке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один сон, на этот раз - Киры Измайловой))


   Каждая девушка мечтает выйти замуж за принца. В этой нехитрой истине убеждены все, от мала до велика. Разве не завидная судьба - в одночасье сделаться принцессой?
   Поэтому, когда старик-астролог предсказал, что новорожденная малышка из небогатой семьи может выйти замуж за принца, если того захочет, родители девочки были в восторге. Разве не чудо, что дочка может сделаться коронованной особой? Да, глупости, какое там "может"?! Она будет ею, и точка!
   Тем более что у крошки имелась крестная фея, а мало кому в королевстве так повезло!
   Мама тайком вышивала изящные короны в уголках пеленок, папа тихонько мечтал о том времени, когда сможет поохотиться в королевских угодьях, а девочка росла - обычный здоровый ребенок, ни в чем особенно не испытывала нужды, но и не купалась в роскоши.
   Шли годы. Многое изменилось в семье Золушки - теперь ее звали только так. Мать умерла, отец снова женился... Впрочем, эта история слишком известна, чтобы стоило ее повторять.
   Судьбоносный вечер перед балом был для девушки очень тяжелым. Работа по дому, множество поручений и недосып совсем вымотали Золушку.
   Фея, взглянув на порученную ее заботам крестницу, только всплеснула руками:
   - Девочка моя, ты совсем о себе не заботишься! Нужно непременно дважды в день накладывать компрессы из розовой воды, хорошо питаться и подолгу гулять. Ну да ничего, сейчас я все исправлю!
   Девушка только вздохнула, не в силах объяснить крестной, что у нее попросту не хватает времени на уход за собой.
   Фея взмахнула волшебной палочкой и Золушка оказалась одета в нарядное платье и дивные туфельки, а неброский макияж чудесным образом скрыл все недостатки...
   Теперь Золушка была очаровательна!
   На прощанье фея промокнула платочком совершенно сухие глаза и заявила:
   - Думаю, скоро моя помощь тебе уже не понадобится!
   Девушка замялась. Едва сдерживая нервную дрожь (еще бы, какая девушка не волнуется перед встречей с суженым? А вдруг он окажется старым или толстым?), она прошептала:
   - Крестная, а это обязательно? Ну, замуж?
   - Конечно! - удивленно отозвалась та. - Любая порядочная фея должна выдать свою крестницу за принца! Так что и ты у меня будешь не хуже прочих... Только помни: волшебство закончится в полночь!
   Вот с таким напутствием Золушка уселась в карету и отбыла на бал.
   Надо ли говорить, что первый в ее жизни бал показался девушке чудесным? Оббитый вишневым бархатом и щедро разукрашенный золотом бальный зал в огоньках многочисленных свечей казался великолепной декорацией к волшебной сказке. Изящные дамы и галантные кавалеры, танцы до упаду и - конечно! - принц...
   Золушка чувствовала, как приятно кружится голова от шампанского вина и внимания Его Высочества. На удивление общества инфант уделял поразительно много внимания хорошенькой, но совершенно неизвестной девушке. Золушка слышала перешептывания за спиной, но не обращала на них ни малейшего внимания, лишь выше поднимала подбородок. Какое ей дело до разговора, если самый чудесный в мире мужчина танцует только с нею?..
   Нет, принц вовсе не был красавцем - невысокий, полноватый, да и одет, на ее вкус чересчур роскошно и вычурно. Но принцу простительно быть не прекрасным, а просто милым...
   Утомившись, девушка отправилась освежиться в дамскую комнату. Принц улыбнулся ей и пообещал, что будет смиренно дожидаться возвращения своей прекрасной дамы.
   Золушка смущенно покраснела и счастливо улыбнулась. Он - самый чудесный на свете!
   Но передышки не получилось. В том самом заветном уголке оказались также другие дамы, которые обсуждали все недостатки наглой девицы, посягнувшей на Его Высочество, притом настолько громко и не стесняясь, что их разглагольствования девушка услышала еще издали. Кривые зубы, волосатые ноги (ну это-то они откуда взяли?!), жидкие волосы, грубые манеры и еще множество уничижительных эпитетов... Каких только недостатков ей не приписали!
   Девушка решила вернуться в зал. Но тут ее подстерегала очередная неудача. Оказывается, она умудрилась заблудиться в дворцовых коридорах! Основательно поплутав, Золушка наконец вошла в бальный зал, но с другой стороны.
   Прямо перед собой она увидела Его Высочество и Его Величество, занятых оживленной беседой. Девушка замерла, не решаясь окликнуть принца и отвлечь его от компании августейшего батюшки. Но донесшиеся до нее слова заставили ее ноги вовсе прирасти к полу.
   - Ну почему именно эта девица?! - с каким-то отчаянием вопрошал Его Величество. - Лучше бы выбрал какую-нибудь принцессу! Тебе ведь их портретики десятками шлют!
   - Батюшка, зачем мне напыщенная гордячка, которая будет устраивать мне скандалы, угрожать гневом своего венценосного отца, стоит мне только позабавиться с хорошенькой дамой или перебрать вина? - скучающе вопросил принц. - Я ведь уже говорил вам, что не стану упираться. Мой долг - произвести на свет наследника, и я охотно его выполню. Но это не означает, что я должен жертвовать привычными радостями жизни! Жена должна быть достаточно миловидной, чтобы не пришлось представлять на ее месте смазливую служаночку, и при этом тихой и скромной.
   - Но политика?.. - Его Величество, кажется, почти сдался.
   - Не понимаю, что вам не нравится? - пожал плечами Его Высочество и выпил залпом бокал вина. - Она достаточно благородна, чтобы не разбавить королевскую кровь, но у нее нет влиятельных родственников, чтобы пытаться на меня влиять.
   - И ты всерьез хочешь, чтобы твою жену - будущую королеву! - звали "Золушка"? - вспылил король.
   Золушка едва устояла на ногах, ей даже пришлось опереться на колонну. Выходит, это все - о ней?! Принц говорит о ней с таким безразличием, холодностью и расчетливостью? Но как же любовь?! Жаль, что они стоят спиной к ней, и она не может взглянуть в его глаза...
   - Как только она станет моей женой, называть ее так никто не посмеет - это же государственная измена! - хладнокровно парировал Его Высочество. - Я все решил, батюшка. Не беспокойтесь, я объясню Золушке, какую оказываю ей честь, и она никогда не посмеет сказать мне ни слова против.
   "Ты решил?! - Золушке хотелось выпалить ему в лицо. - А мое мнение ты в расчет не принимал?"
   Впрочем, это глупо. Конечно, принц (как и все остальные) нисколько не сомневается, что ни одна девушка не откажется стать принцессой! Да что там говорить, даже родители Золушки мечтали о такой судьбе дочери!
   А любовь? Любви никто не обещал!
   "Она может выйти замуж за принца, если того захочет..." - всплыло в памяти предсказание.
   Может, если захочет! Значит...
   Едва не рассмеявшись от облегчения, девушка подхватила юбки и бросилась вон из зала. Нет, никогда, ни за что! Лучше всю жизнь прислуживать и убирать!
   За ее спиной часы гулко пробили полночь.
   Вот и закончилась сказка...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"