Глава 1. О рыцарях, прекрасных дамах и защите прав потребителей
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Глава 1. О рыцарях, прекрасных дамах и защите прав потребителей.
Я бесцельно бродила по пустому офису.
Все так неожиданно изменилось, что я совершенно растерялась.
Без госпожи Громовой и Стэна в доме было пугающе тихо. Но ведь рабочий день еще не закончился, и я никак не могла уйти!
В приемной часы гулко пробили пять.
И я с облегчением перевела дух. Наконец можно сбежать домой! Ну, точнее, в гостиницу к Блади...
Я уже взяла сумку и подошла к двери, когда в нее громко забарабанили.
На пороге стоял рыцарь в сверкающих доспехах.
Очень романтично!
К счастью, я не успела радостно броситься ему на шею, когда он со скрежетом откинул забрало, показывая незнакомое лицо.
- Здравствуйте! - прогудел рыцарь глухо, как из бочки. - Я к госпоже Громовой.
- А... ее нет, - растерянно призналась я.
- А когда будет? - не отставал он. - У меня срочное дело!
Першерон тоже в полном доспехе ждал его возле ближайшего фонарного столба, к нему же аккуратно прислонены щит и копье.
- Извините, - развела руками я. - В ближайшие дни госпожа Громова вряд ли появится. Может, вы обратитесь к другому юристу?
- Нет! - рыцарь покачал головой, отчего доспех душераздирающе заскрипел. - Поль советовал ее.
- Поль?! - я встрепенулась. - Поль де Лакруа?
- Именно, - он окинул меня внимательным взглядом. - Вы знаете Поля?
- Я его невеста, - покраснела я. - Алевтина Звонарева.
- Очень приятно, госпожа Звонарева. А я - Антуан де Моруа. - Он церемонно поклонился. - Ох, ты ж...
Мужчина выругался сквозь зубы. Доспех заклинило в пояснице, и разогнуться он не смог.
- Простите, - выдавил он. - Можно я войду?
Скрюченный рыцарь был жалок. Лицо побагровело то ли от стыда, то ли от неудобной позы. И, конечно, я не смогла отказать.
- Проходите, - я посторонилась.
Он, громко скрипя латами, кое-как забрался в дом.
Разогнулся и с трудом стянул шлем, открыв стриженную "под горшок" голову. Он оказался совсем молодым, лет двадцати или чуть больше.
- Присаживайтесь, - вежливо сказала я, вспомнив о манерах.
- Хм, - скрежеща доспехами, он огляделся. - Спасибо, я постою.
Действительно, вряд ли легкие креслица выдержали бы его вес.
- Так что у вас за дело?
- Ну... - простоватая физиономия рыцаря залилась краской. - Это очень личное дело!
- И мне вы не расскажете?
- Извините, - сконфужено пробормотал он, опустив голубые глаза долу, и повторил: - Очень личное дело!
- Госпожи Громовой нет! - повторила я, раздражаясь. - Я не знаю точно, когда она вернется.
И вернется ли вообще.
На лице рыцаря проступило такое глубокое разочарование, что я зачем-то добавила тихо:
- Извините.
- А... - он поскреб железной рукавицей в затылке. Интересно, а ему не больно? - А можно ее как-то... ну, позвать? Телепочтой или еще как? Я заплачу!
- Можно попробовать, - сказала я неохотно. - Проходите в приемную.
Рыцарь разулыбался и благодарно склонил голову...
Честно говоря, я сама не знаю, зачем за это взялась.
Слабо верилось, что госпожа Громова вернется, пусть даже и ненадолго.
Господин де Моруа продиктовал все нужные сведения и обещал прийти за ответом завтра.
И только заперев наконец дверь за рыцарем, я сообразила. Постойте, а ведь куратор не подписала мне практику! И характеристику не составила.
Я уселась прямо на пол и обхватила голову руками.
Так, теперь нужно обязательно, обязательно разыскать госпожу Громову!
В конце концов, это просто безответственно с ее стороны!..
Отправив срочную телеграмму по магической почте, я наконец добралась в гостиницу.
- Ну ты и заработалась! - приветствовала меня Блади, отрывая взгляд от модного журнала.
Я машинально взглянула на обложку. Судя по страхолюдине в белых обрывках, окропленных кровью, издание предназначалось вовсе не для людей.
Баньши валялась на кровати и прихлебывала что-то из бокала.
- Зато ты бездельничаешь за двоих! - огрызнулась я и, отвернувшись, принялась стягивать рабочее платье.
- М-да, - протянула Блади за моей спиной.
Послышалось шуршание, потом звон и еще какой-то странный звук.
Я наконец избавилась от туфель (какое блаженство!) и набросила халат.
- Возьми! - сказала баньши и чуть ли не силком впихнула мне в руку бокал с чем-то красным. И хмыкнула в ответ на мой взгляд. - Не бойся, это томатный сок.
- Не только, - заметила я, понюхав.
- Не только, - согласилась она флегматично. - Но тебе это сейчас лишним не будет. Пей!
Пожав плечами, я выполнила ее указание.
- А теперь садись - и рассказывай! - велела Блади и приглашающе похлопала по кровати рядом с собой.
Я глубоко вздохнула - от выпитого как-то быстро зашумело в голове - и, плюхнувшись на покрывало, начала говорить...
- Да-а-а, - протянула Блади, когда я наконец выдохлась и умолкла. - Ну и страсти у вас там!
Я только раздраженно дернула плечом и уткнулась в свой бокал.
Кому страсти, а кому проблемы!
Ну вот, например, идти мне завтра в офис или нет? Официально меня никто не отпускал, но что я там делать буду? Опять слоняться из угла в угол?
А если госпожа Громова не отреагирует на телеграмму? Два года учебы псу под хвост, что ли?
Подруга, выслушав мою тираду на этот счет, сказала веско:
- Аль, ну ты что-то можешь поменять? Нет? Тогда прекрати! И вообще, пойдем лучше гулять!
Конечно, я пошла. А что мне еще оставалось?
Утром я еле доплелась до офиса.
Вынула из сумочки ключ, постояла на крыльце... Казалось, что вот сейчас открою - а там все по-прежнему. Стэн возится со своими бабочками, госпожа Громова что-то читает, на кухне свистит чайник. Так уютно, привычно и просто!
Но в офисе было тихо, пусто и как-то безжизненно. Кажется, даже запах изменился. Немного затхлости, старая бумага, пыль - так пахнет в домах, где давно никто не живет...
От безделья я взялась перечитывать комментарии к Семейному кодексу. Эх, уже два года прошло, а до сих пор не привыкну к разъяснениям типа "если взыскиваются алименты на сто и более мальков, суд определяет единую долю от заработка на их содержание". Это, конечно, касается русалок, тритонов и прочих водных обитателей. Но все равно звучит дико.
А чего стоит обязательное отобрание детенышей у некоторых особей в связи с опасностью их поедания матерью?!
Люди, конечно, тоже на всякое способны. Но этот мир не переставал меня удивлять...
Я так увлеклась, что чуть не пропустила почту.
- Чего так долго? - недовольно пропищала летучая мышь с ворохом писем в лапках. - У меня еще, между прочим, куча адресов!
- Извините, заработалась, - повинилась я.
- Ладно, - смягчилась мышка-почтальон. - Вам заказное письмо. Распишитесь!
Получив росчерк в книге, она умчалась дальше, а я трясущимися руками вскрыла пухлый конверт.
Сверху лежало письмо, написанное собственноручно госпожой Громовой.
"Дорогая Алевтина! - начиналось оно. - Прежде всего, приношу свои извинения за то, что в столь драматической ситуации я совсем позабыла о своих обязательствах перед Вами.
Однако это еще не поздно исправить, и в конверте Вы найдете все необходимые бумаги для того, чтобы практика была Вам засчитана.
От себя могу добавить, что Вы проделали впечатляющую работу и смогли доказать, что даже попаданка, вопреки предрассудкам, может быть девушкой смышленой и трудолюбивой.
Полагаю, столь упорная работа должна быть должным образом вознаграждена.
Посему в этом конверте Вы найдете также доверенность на мой дом и офис. Можете распоряжаться ими по своему усмотрению. В частности, Вы вполне можете переселиться в мой дом. Не вижу смысла в том, что он будет пустовать.
Всего через несколько дней Вы получите диплом, а с ним и право вести гражданские дела в судах общей юрисдикции низшего звена. Официально Вы будете считаться моим полноправным помощником, что даст Вам определенные возможности.
В частности, дело господина де Моруа может оказаться Вам уже вполне по силам.
Однако для полноценной работы до завершения образования Вам, безусловно, придется сотрудничать с кем-нибудь из опытных поверенных.
Разумеется, обо мне речь не идет.
Настоятельно рекомендую моего давнего знакомого, господина Нюра. В силу обстоятельств он скоро приедет в город, и я дам ему знать о Вашей ситуации.
Увы, Стэнли едва ли захочет в дальнейшем работать с вами.
И удачи Вам, Алевтина!"
Письмо я перечитала трижды, прежде чем смогла поверить, что это не сон.
Все перечисленные госпожой Громовой документы нашлись тут же. Она действительно оставляла мне дом и практику!
Просто голова шла кругом...
От перебирания документов меня отвлек грохот в дверь. Я бросила взгляд на часы. Ого, уже почти два! Наверное, это господин де Моруа.
Это действительно оказался рыцарь, правда, на этот раз в цивильной одежде. В скромном коричневом костюме он выглядел простым деревенским увальнем, напялившим лучший костюм по случаю праздника.
- Получилось?! - выпалил он с порога, даже не поздоровавшись.
Я покачала головой.
- Что же делать? - простонал рыцарь так громко, что проходящая мимо дама оглянулась.
- Для начала - проходите! - велела я, стараясь подражать госпоже Громовой.
Он, тяжело переставляя ноги, поплелся за мной.
- Чая? Воды? - спросила я, усадив гостя в кресло.
Расположились мы в приемной - покуситься на кабинет куратора я решилась.
Он только помотал головой и зажал ладони меж колен.
- В общем, - я опустила взгляд на свои ровно подпиленные ногти, вздохнула и проговорила быстро: - Понимаете, госпожа Громова вышла замуж и уехала к мужу. Она больше не будет практиковать. Но... В общем, теперь я за нее!
- Вы?! - он смерил меня таким откровенно недоверчивым взглядом, что я оскорбилась.
Ну, может, я еще молодая и недостаточно опытная, но с чего-то же надо начинать!
Хотя, если честно, от мысли о самостоятельной работе у меня поджилки тряслись.
- Вот, - сказала я сухо. - Смотрите!
И протянула ему доверенность госпожи Громовой.
- Не надо! - он отодвинул рукой официальную бумагу, едва взглянув на фирменный "радужный" бланк наивысшей защиты. - Я вам верю. Просто... Просто это очень, очень личное дело!
- Вы уже говорили, - напомнила я, убирая доверенность в ящик стола. - А я как помощник поверенного обязана сохранять тайну. Так что если хотите...
Я не закончила фразу, предоставляя ему решать самому. В конце концов, не могу же я навязываться?!
- Ладно, - решился он с таким тяжелым вздохом, что я стиснула зубы.
Неприятно быть заменой.
- Тогда я вас слушаю, - произнесла я ровно. - В чем проблема?
Я почти надеялась, что проблема господина де Моруа окажется вне моей компетенции.
- Понимаете, - рыцарь опустил глаза, стиснул кулаки и признался: - Мне изменила жена!
Сделав это сенсационное заявление, он умолк.
- Вы хотите расторгнуть брак? - предположила я, испытывая одновременно и облегчение, и разочарование. Совсем простенькое дело.
- А? Что? - он вскинулся, замотал головой. - Нет, нет!
Как будто боялся, что его разведут силком.
- Тогда чего вы хотите?!
- Наказать ведьму!
- То есть жену? - уточнила я осторожно.
- Нет! - он саданул кулаком по коленке, раздражаясь из-за моей непонятливости. - Я хочу наказать ведьму, которая продала мне тот пояс верности!
- А... - протянула я. На более осмысленные комментарии меня не хватило. - Давайте по порядку. Вы купили пояс верности. Так?
- Да!
- И купили его почему-то у ведьмы?
В голове замелькали ужасные картинки из учебника. По моим смутным представлениям, эти орудия издевательств над женщинами изготавливали кузнецы.
- Ну... - рыцарь похлопал длинными ресницами. - Это мой первый поход. Товарищи посоветовали мне... ну, чтобы ничего такого не вышло.
Я тут же вообразила, как Поль засовывает меня в этакую консервную банку, и чуть не завопила от ужаса.
- А жену жалко! - тем временем продолжал простодушный рыцарь. - Ей же неудобно, бедной. Вот я и купил... Ну, зачарованный пояс. Он как обычный, только к жене моей даже прикоснуться никто не может. То есть... - Он вздохнул. - Так мне обещали!
Я немного повеселела. Оказывается, все не так страшно.
- А на самом деле?
- Адель изменила мне с моим братом! - отчеканил он, глядя прямо мне в глаза.
- Извините, - я смущенно отвела взгляд.
- Да что уж тут, - он махнул рукой. - Но я хочу, чтобы эта ведьма за все ответила!
- А документы у вас какие-нибудь есть? - уточнила я. - Договор купли-продажи, гарантийный талон?
- Вот! - он протянул мне листки.
Так, все верно.
"Одна сторона продает, а другая покупает потребительское изделие "пояс верности"
- Вы же понимаете, что суд будет... неприятный? - я вопросительно подняла взгляд от бумаг. - Придется допрашивать вашу жену, вызывать свидетелей...
Он сжал кулаки.
- Понимаю, - и сглотнул судорожно, так, что кадык прокатился яблоком. - Я люблю Адель. Но этот пояс... в общем, он меня не пускает!
- В каком смысле? - уточнила я осторожно.
- В том самом! - рыцарь покраснел. - Адама пустил, а меня - нет!
И такая детская обида прозвучала в его голосе, что мне, несмотря на всю серьезность ситуации, пришлось прикусить губу, чтобы не улыбнуться.
- Ясно, - я с деловым видом зашуршала бумагами. - Значит, продажа товара ненадлежащего качества. Хм, а к ведьме вы обращались?
- Само собой! - он обреченно махнул рукой. - Разве иначе я бы пришел к вам?
Рыцарь подписал договор, внес задаток и отбыл.
А я сидела, обхватив голову руками, и смотрела на пачку документов.
Мне было страшно. Вдруг не справлюсь?! Вдруг упущу какие-то детали, растеряюсь в суде, не смогу правильно построить допрос?
Я заварила себе чая, глубоко вздохнула... и села работать.
К счастью, больше в тот день посетителей не было. У меня не хватило бы сил сразу заменить госпожу Громову.
Никогда бы не поверила, что мне будет ее не хватать!
А еще больше я скучала по Стэну, но об этом даже думать было больно. Может, и к лучшему, что мы расстались вот так. У меня не хватило бы сил уйти самой...
Наконец я закончила с иском и, трижды все перепроверив, взяла конверт и заперла офис.
Отправила бумаги в суд и, поколебавшись, отослала еще две телеграммы.
Только адрес Стэна я не могла указать даже приблизительно. Так что писала, что называется, "на деревню дедушке". Оставалось надеяться на магию.
Баньши уже ждала меня. Ну, то есть она сосредоточенно красила ногти, но на столе уже остывал ужин.
- Ты какая-то странная сегодня, - заметила Блади, накладывая финальные мазки. От усердия она высунула язык. - Тихая. Что-то случилось?
- Ага, - я бросила на кровать сумку и дернула заколку, распуская волосы. - Знаешь, сегодня...
И я рассказала ей все. Наверное, мне просто надо было выговориться.
Я говорила, помогая себе жестами, захлебывалась словами. И с каждым словом мне словно становилось легче.
Баньши слушала меня, растопырив пальцы, чтобы не смазать лак.
- Ну, дела-а-а, - протянула она и покачала головой. - И что ты будешь делать?
- А что делать? - я пожала плечами и дернула себя за упавшую на глаза прядь волос. - Глупо же отказываться, согласись!
- Согласна, - кивнула она, разглядывая меня с каким-то нехорошим интересом. - А как же Поль?
- А что Поль? - не поняла я и заглянула в стоящую на столе кастрюльку.
М-м-м, тушеная говядина! И еще куча овощей.
- Ну, теперь ты можешь обойтись и без него, - глубокомысленно заметила Блади, и я чуть не села мимо стула.
- А-а-а? - только и выдавила я.
- Ты же за него выходишь по расчету! - напомнила подруга и захрустела огурцом.
- Ну, - я растерялась. - Наверное.
- Так может, передумаешь? - коварно предложила Блади, переключаясь на морковку.
Вспомнился Поль. Его светлые глаза, внимательный взгляд, скупая улыбка...
И тот наш разговор. Я просто не могла его обмануть. Ведь для Поля это было действительно важно!
- Не-а! - я замотала головой. - Я за него выйду!
- Ну, как хочешь, - она усмехалась и отчего-то выглядела очень довольной...
А утром на крыльце офиса меня ждал сюрприз.
- Привет, - тихо сказала я. - Что ты тут делаешь?
Глупее вопроса не придумаешь!
- Тебя жду, - объяснил очевидное Поль и шагнул вперед. Бережно обнял и сказал мне в макушку: - Знаешь, я соскучился.
- И я.
Прижиматься щекой к холодной кольчуге было не очень приятно, и я быстро отстранилась.
- Зайдешь? - предложила неловко.
- Извини, я спешу. Завтра у тебя вручение диплома?
- Ага. В три.
Слова с трудом выдавливались из перехваченного волнением горла.
- Я буду. - Пообещал он просто. - До завтра.
Поклонился - и растаял в утреннем тумане.
А я, постояв с минуту на крыльце, сунула ключ в замок. Попыталась повернуть - и замерла. Дверь открыта!
Первая паническая мысль: "Грабители!"
Вторая: "Стэн!"
Я влетела в дом и, вихрем промчавшись по коридору, ворвалась в приемную.
Шторы задернуты, а дверь кабинета распахнута!
Страха не было, только злость.
По пути я прихватила с полки тяжелый томик УК, шагнула через порог и замерла, уставившись на нахального гостя, который восседал (скорее возлежал) в кресле госпожи Громовой.
Маленький темнокожий человечек водрузил ноги на стол и, щурясь от удовольствия, дымил трубкой. Он успел похозяйничать: жалюзи опущены, на столе стакан и бутылка, у стола притулились грязные ботинки.
На грабителя лилипут ничуть не походил.
- Что вы здесь делаете?!
Я с трудом удержалась, чтобы не завопить во весь голос.
- Обживаюсь, - спокойно ответствовал карлик, приоткрыв один глаз, и выпустил несколько колечек дыма. - Я - Нюр.
Мне потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить.
- То есть... - начала я осторожно.
- Ага, - он кивнул и насмешливо покосился на меня. - Я - твой новый компаньон, девочка!
- А как вы сюда вошли? - поинтересовалась я, пропустив "девочку" мимо ушей.
- Да легко! - он вновь затянулся и поудобнее переложил ноги. - Свартальв я или нет?
Я прикусила губу. Ну да, цверги - известные мастера, и разобраться с замками Нюру явно было несложно. Но все равно это нагло и бесцеремонно!
- Но все равно дай мне ключ, - продолжил он нахально. - Не буду же я каждый день вскрывать замки! Хотя мне тут нравится. Могу остаться жить. Ну же, девочка! Где мой ключ?
- Ну, знаете! - я повесила на вешалку сумку и уселась в кресло. Стоять перед ним, как провинившаяся школьница, я не желала. - С чего вы взяли, что я соглашусь с вами работать?
- А у тебя нет выбора, - хмыкнул карлик. - Ты - всего-то помощник юриста. Так что договариваться, девочка, я должен не с тобой.
Ужасно хотелось ответить что-то резкое. Но я сдержалась, памятуя уроки куратора.
Сложила руки на груди и улыбнулась.
- На вашем месте я бы не торопилась с такими заявлениями, - заметила я спокойно. - Госпожа Громова оставила мне доверенность на дом и практику. Так что договариваться вы должны именно со мной. И пока я не вижу причин согласиться.
Карлик даже распахнул глаза... и вдруг широко улыбнулся.
- Браво, девочка! - он поднял большой палец. - Вот теперь я вижу, что Белла не потеряла хватку. Ты не растерялась, молодец. Значит, сработаемся.
Убрал трубку, спрыгнул на пол и легко поклонился:
- Меня зовут Нюр, сын Бавура сына Фундина. Счастлив познакомиться с тобой, иномирянка.
Так меня называли редко, чаще доводилось слышать презрительное "попаданка".
Что оставалось делать? Встать и представиться в ответ:
- Я - Алевтина Звонарёва. Рада знакомству.
Карлик ухмыльнулся, понимая, что это всего лишь дань вежливости.
Обмен любезностями прервал стук в дверь. Принесли почту - телеграмму, заказное письмо, несколько рекламных буклетов и парочку газет.
Первым делом я схватилась за телеграмму.
"Надеюсь, Нюр понравился. Удачи! Громова"
Я отложила весточку от куратору с некоторой досадой.
Цверг мне совсем не понравился, но что делать? В одном госпожа Громова права: сама я не справлюсь. И отказываться от ее щедрого предложения тоже глупо.
Так что придется как-то уживаться...
Я вздохнула. Сколько раз мне уже пришлось "уживаться" за последние два года!
На заказном письме красовался штемпель суда. Из конверта выпала повестка.
Я пробежала ее глазами. Так, по делу де Моруа, судья Бобров, завтра в двадцать три тридцать...
Во сколько?! Перечитала еще раз. Все верно: в половине двенадцатого ночи!
- Что там?
Хрипловатый голос цверга за спиной заставил меня подскочить.
Я обернулась и от неожиданности сказала чистую правду:
- Повестка в суд. Но почему-то заседание ночью!
Нюр стоял в десяти шагах от меня - там, куда почти не попадал дневной свет.
Совсем забыла, цверги же боятся солнца! Точнее, каменеют от него.
- А, Бобров, наверное? - равнодушно спросил Нюр, доставая неизменную трубку.
- Да, - кивнула я, ошарашенная его догадливостью. - А откуда вы знаете?
- Так он же уникум. Неужели не сталкивалась?
Я помотала головой.
- Он призрак, - объяснил цверг, затягиваясь.
- Судья-призрак?! - не поверила я.
- Призрак судьи! - поправил Нюр и наставительно поднял палец. - Это разные вещи. Бобров был судьей лет сорок и даже умер в процессе, представляешь? Сердце.
Меня передернуло. Бедняга! Да и другим участникам того процесса пришлось несладко. Мало приятного, когда кто-то умирает у тебя на глазах.