Лукинов Виктор Петрович : другие произведения.

Кузьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кузьма. (рассказ).
  
  Кузьма - крупный, гладкошерстный светло-коричневый пёс дворовой породы, со строгим, начальственным выражением морды.
  
  
  Кузьма считает себя хозяином и владельцем "Берикса" - небольшого морского судна международного рыбнадзора, которое полгода находится в Атлантике, инспектируя на промыслах траулеры различных стран, а другую половину стоит на судоремонтном заводе в Керчи или Херсоне. Сам "Берикс" приписан к керченской конторе с мудрёным названием "Югрыбпромразведка".
  
  
  Однажды, три года тому назад, когда судно только что вернулось в Керчь после очередного рейса в Юго-Восточную Атлантику, второй помощник капитана шёл себе утром из дому на судно, чтобы заступить на суточную вахту.
  
  
  У проходной порта сидел маленький грустный щенок.
  - Эй! Ты чего тут расселся? - обратился к нему моряк.
  Щенок строго взглянул на него своими карими глазами, как бы отвечая на глупый вопрос:
  - Чего расселся, чего расселся. Живу я тут.
  - Пойдём со мной, - предложил ему помощник.
  - Ладно, пойдём; поглядим что там у тебя есть, - наверное подумал так щенок и не спеша, с достоинством важно потрусил за новым знакомым.
  
  
  Щенок команде понравился. Общим собранием постановили назвать его Кузьмой, выделили ему место в коридоре жилой палубы и дали должность, на общественных началах, - помощника вахтенного у трапа.
  
  
  Через полгода, когда пришло время уходить в рейс, Кузьма уже был рослый красавец-пёс и полноправный член команды, имевший как и весь остальной экипаж "Берикса" санитарную книжку с занесенными в неё прививками.
  
  
  Правда загранвизу ему не открывали, и паспорта моряка, с гербовыми печатями и фотографией, у него не было - местное управление КГБ пошло навстречу и решило не заниматься излишними формальностями. Да и пограничники не стали придираться и открыли Кузьме границу. У таможни тоже претензий не было и заполнять декларацию его не заставили. Ну а карантинные власти были вполне удовлетворены санитарной книжкой.
  
  
  И отправился Кузьма в моря.
  
  
   Оказался он настоящим солёным псом, - в шторм не укачивался, по крутым стальным трапам бегал вверх и вниз как заправский матрос, и вообще, вёл себя как настоящий морской волк.
  
  
  Но, как и у всех, - и у людей и у животных, бывает в характере намешано много и хорошего и плохого, у Кузьмы тоже были свои слабости и недостатки. Например: если в какой-либо каюте выпивали и закусывали, а Кузьму при этом не приглашали, он садился в коридоре, у порога, начинал скулить и стучать лапой по ручке двери, пытаясь её открыть. Его естественно, в конце концов запускали во внутрь, обозвав при этом лучшим другом помполита.
  
  
  За каждый рейс Кузьма получал памятную медаль на ошейник, в виде испанской монеты в несколько песет, с проделанным в ней отверстием для ношения на шее. Но так как на одной из её сторон был выбит суровый профиль Франко - каудильо Испании, то во избежание международных осложнений, на время захода в Лас-Пальмас или Санта-Крус, что на Канарских островах, медали с ошейника снимались, чем Кузьма был очень недоволен. Ведь ему так хотелось похвастаться своими наградами перед местными четвероногими, хвостатыми красотками.
  Да, водился за Кузьмою такой грешок как тщеславие.
  
  
  Когда "Берикс" впервые пришёл после рейса в Херсон на ремонт, всю команду собрали на корме, в салоне, на инструктаж. Начальник отдела охраны труда и техники безопасности, - пожилой отставник, из бывших военных, нудно бубнил о том что на территорию завода запрещается проносить спиртные напитки, и приводить женщин, как вдруг,... оторвав очки от текста директивного документа,... повстречался взглядом с умными собачьими глазами, - Кузьма был пожалуй самым внимательным слушателем всей той "байды", которую нёс заводской Цицерон.
  - Собака! На судне собака! Немедленно убрать! - заорал доблестный охранник социалистического труда.
  
  
  В ответ на это его, прямо скажем, недостойное поведение экипаж прозрачно намекнул что им легче отправить за борт самого инженера по технике безопасности, чем расстаться со своим любимцем. Но, после долгих споров, пришлось пойти-таки на компромисс, и на время рабочего дня привязывать Кузю на пеленгаторной площадке, над ходовой рубкой.
  
  
  Два дня над заводом стоял возмущённый собачий вой, а на третий день старший строитель* не выдержал:
  - Перестаньте мучить собаку и нас всех!
  - Так это же распоряжение Вашей администрации, - резонно заметил ему капитан "Берикса".
  - Всё, хватит! Я отменяю это распоряжение. С ума можно сойти от этого воя.
  Кузьму вернули на палубу и к обязанностям ночного помощника вахтенного у трапа. Тут он был на высоте. Вахтенный матрос, завернувшись поплотнее в тулуп, мог смело спать, уверенно зная что Кузя никого чужого на борт не пропустит.
  
  
  Зато днём Кузьма любил поспать, и не как-нибудь, а с комфортом. Однажды утром он, нажав лапой на ручку дверной защёлки и толкнув корпусом дверь, проник в четырёхместную каюту и, забравшись в пустую нижнюю койку, разлёгся на простынях и подушке и заснул. Наверное ему снились какие-то кошмары, и он стал стонать во сне
  
  .
  На противоположной нижней койке, как раз в это время проснулся, после хорошо проведенного в ресторане вечера, матрос первого класса, рулевой Витя, по прозвищу Борода.
  - И чего это ты там Федора вздыхаешь? - обратился он к соседней, занавешенной шторами койке, полагая, что там находится его сосед по каюте матрос Федоренко.
  
  
  В ответ опять послышался стон. Хоть голова и трещала, после вчерашнего, но любопытство оказалось сильнее. Отдёрнув шторку, Витька остолбенел....
  Когда нам внезапно становится страшно, что мы делаем?... Правильно, - вспоминаем Господа Бога. И что самое интересное, вспоминают о том что Он есть все: и атеисты, и коммунисты, и комсомольцы, и беспартийные. Не даром говорит пословица: "Как тревога, - так и до Бога".
  - Боже ж мой! - заорал Витька. - Всё! Допился, "белка" схватила.
  
  
  И только через несколько мгновений он сообразил, что собачья морда у спящего матроса, ему не привиделась в белой горячке, а это просто Кузя отдыхает, после ночной вахты.
  
  
  Короче, в тот день они поссорились; но ненадолго.
  
  
  Как и положено холостому моряку, - иметь в каждом порту по невесте, завёл себе Кузя подругу Нюру - чёрно-белую заводскую собачёнку. Кузьма гордо приводил её на палубу "Берикса", к своей большой алюминиевой миске, всегда наполненной чем-нибудь вкусным, и благожелательно взирал, пока Нюра, благодарно поглядывая на него, угощалась.
  
  
  Так и шла береговая Кузина жизнь; по ночам он дежурил у трапа, а днём, отоспавшись, гулял по территории судоремонтного завода.
  
  
  Но вот закончился ремонт, прошли ходовые испытания и "Берикс" вновь отправился в Атлантику. А вместе с ним и Кузя - любимец и баловень команды, долгие шесть месяцев так скрашивающий людям монотонную, однообразную жизнь в рейсе, и делающий их добрее и человечнее.
  
  -------------------------------------- * - строитель - руководитель ремонта или постройки судна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"