Louise Valerie : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть книги "Ибо пришла ночь"

  Глава 19
  Пепел.
  
  Время ветер подхватил и вдаль унёс
  Незаметно, жизнь бросая под откос.
  Горе вечность рядом бродит по земле.
  Чувства пепел тихо тлеет на одре.
  (от автора)
  
  Её осторожность поражала. И даже слегка впечатляла. Ночь. Тихая деревушка дремлет, лишь некоторые окна ещё покорно горят, не желая сдаваться темноте. В её улыбке кроится что-то тёмное. Непредсказуемое. За ней по пятам мчится тень. Месть. Она ли правит миром?
  В центре горело множество огней. Люди были повсюду. Место казни до сих пор осталось прежним, будто не прошло и 500 лет. Каждый казался ей знакомым и даже чересчур. В толпе иногда встречались слишком запомнившиеся лица. Что же теперь делать? Каким станет первый шаг. Центр пуст.
   "Наверное, кого-то ждут" - подумала ведьма. Она шла быстро и уверенно. Настал день, что она планировала века забвения. И вот уже сегодня её не удастся остановить. Она проходит в центр. Останавливается. Люди непонимающе всматриваются в её лицо. Кто-то даже смеётся. Но единицы испуганно изучают девушка, казалось, находя в ней что-то неясное и волшебное.
  Она улыбнулась мрачной улыбкой, в которой больше даже можно было разглядеть грусть, нежели веселье. Томящий её ужас не давал покоя. Можно было отказаться от этого, просто забыть и снова зажить, но что-то внутри отказывалось прощать.
  - Житель Святозеро - обратилась она, в глазах вскипел гнев, и она уже не сдерживалась, воспоминания бурным потоком хлынули в голову, заставляя быть ужасным существом - Вот я и пришла. Явилась через пять столетий жаждущая мести - лова её холодны и тверды словно лёд. Взгляды вздымаются к ней. Глаза темны и горячие, будто в ней пылает огонь. Возможно, было и так где-то в глубине души, в сердечных недрах полыхал пожар, что однажды разжигал людской гнев. Теперь и эта деревушка запылает этим пламенем и лишь тогда восторжествует справедливость.
  Кто-то в толпе усмехнулся, но все же люди молчали, некоторые были даже испуганы такими словами. Воцарилась такая тишина, что дыхание ведьмы стало временно казаться ей бушующей бурей.
  - Что за бред девушка? - спросил молодой человек.
  Он непонимающе стал искать в толпе союзников, но все молчали словно рыбы.
  Ведьма хищно на него взглянуло. Секунду и парень заполыхал словно факел. Люди отступились и испугано замерли. Она обвела толпу неистовым взглядом. Люди были напуганы. "Лик Дьявола. Теперь мы все обречены" шептались они. Ведьма, услышав шептания охотно это подтвердила, тем самым запугав их ещё больше.
  "Столько людей" наверняка подумаете вы "И не могут дать отпор, что за чепуха?" У меня один вопрос: А вы бы решились пойти против, если бы на ваших глазах погиб человек, которого вы знаете всю жизнь, хотя не просто погиб, а был убит неведомой силой?
  Ну что вы до сих пор столь храбры и пылки? Хотя люди разные бывают.
  Ведьма улыбалась, хотя улыбка её была горькой и томной. Нет, это не улыбка. Что-то другое. Она не кричит, лишь мысленно проклинает всё и всех. Люди пере ней трепещут. Она слышит, как быстро бьются их сердца, стучат, словно отбивая чечётку. Ритм отдаётся у неё в ушах, словно барабанный бой.
  -Может кто-то ещё желает высказаться?
  Из толпы вышел старичок и направился к ведьме. Она тихо усмехнулась, он взгляда с него не сводила. Чем ближе он подходил, тем больше его черты становились более знакомыми. Люди перед ним расступались, словно искали в нём свою последнюю надежду. Он подошёл к ней так близко, что люди охнули. Между ними несколько шагов. Она словно отшатнулась. Узнала. Чем-то он походил на того судью.
  - Анна - начал он, голос его звучал скрипуче, словно старая забытая всеми дверь - ты не должна держать на нас зла - сообщает он и на миг его морщинки проглядывают сильнее, чем обычно, наверное, из-за страха.
  Ведьму это возмущает, но и удивляет одновременно. Откуда он знает её имя?
  -Почему это? - злобно говорит он. Определяя "список смертей", и мысленно перенося этого несносного старичка на первое место.
  -Это было чересчур давно - сообщает он - здесь совершенно другие люди, они не виноваты.
  В ней вскипает буря эмоций, слишком сильных и неясных обычным людям, снова в голове её проносится тот последний миг: Она смотрит в их глаза пытаясь найти боль и сожаление, нет, хотя бы каплю благодарности, но нет. Все как один полны раздражения и ненависти. Разве за это можно простить? Этот вопрос крутится в её голове и иногда, кажется, что слишком долго она обдумывает ответ.
  - Не они... - тихо говорит она - а разве не их предки сгубили меня, разве не их предки предали меня? - голос её высокий и томный, создаётся ощущение будто вот-вот и она сорвётся - Они виновны. Они заплатят.
  - Анна - последний раз произносит он, но не успевает договорить, как та толкает его и тот сваливается в толпу.
  Люди с ужасом смотрят на неё. Последняя надежда угасла.
  - Вам, наверное, интересна вся история - громко говорит она.
  Люди молчат. Увы, даже количество не влияет на исход дела.
  -Конечно, да - сама отвечает она - Ведь я тоже когда-то жила тут. Как и вы ходила по этим улицам, дышала этим воздухом. Я была ведьмой. Пятьсот лет назад - услышав дату люди ахнули - А знаете, что было потом? Конечно - проворчала она - Меня казнили! Все лишь потому, что я впустила в свой дом вампиров. И никто не вспомнил, что я когда-то спасла им жизни! НИКТО. А знаете какую нечеловеческую боль испытываешь, когда огонь перебирается на кожу. Дикая боль, что, кажется, не кончится никогда. И самое страшное, что ты ещё жива, огонь медленно скользит по всему телу. Ты ещё жива, а боль не утихает, это длится вечно, каждая секунда, словно столетие.
  Люди замерли. Кто-то даже плакал.
  - Хотя зачем я рассказываю. Дам вам возможность самим это почувствовать -усмехнулась ведьма.
  Дом позади загорелся и люди закричав, метнулись в разные стороны. Но тут огонь стал их окружать, подступая ближе и ближе. Месть не имеет границ, есть лишь только стадии насыщения и что бы повторить это снова ты обязан снова и снова делать что-то ужасное, ты поглощен в петлю мрака и ужаса. Уже никак не выбраться. Дороги нет.
  Снова улары сердец. Бешеный ритм смерти. Всё вокруг колотится. Все сердца, кроме одного единственного. Из толпы выступает девушка. Походка её легка, чёрные волосы развеваются, на них отливает огонь, глаза такие же тёмные, словно уголь, смотрят на неё. Она двигается к ней. В лице нет, не капли страха, в ней есть что-то волшебное. Какая-то сила, что заставляет ведьму трепетать.
  Вот они уже близко, стоят лицом к лицу, как два не применимых соперника.
  -Ты не понимаешь, что ты творишь - говорит девушка, её голос хрустальный и нежный, но сквозь него бьют, бешено пульсируют нотки гнева.
  - Мне на тебя плевать - возражает Анна - Я даже не знаю кто ты такая. Ты не можешь мне приказать.
  Девушка недовольно фыркает.
  - Я Роксана ведьма семьи Спрайновых - отвечает та.
  Анна несколько секунд смотрит на неё, потом переводит взгляд на небо.
  - Ты не в силах меня остановить. Слишком мала, детка - говорит она и на лице её ядом рисуется ухмылка.
  - Это мы сейчас проверим - отвечает Роксана и как можно быстрей взмахивает руками. Анна отлетает и падает на землю.
  Её смех настолько ярок, что иногда, кажется, способен свести с ума любого.
  Она исчезла, но смех её до сих пор в ушах Роксаны. Ведьма начинает крутить головой из стороны в сторону. Резкий толчок и Рокси летит на землю. Анна возвышается над ней и снова смеётся.
  Роксана напряжена. "главное собраться - повторяет она снова и снова". Огонь витает вокруг Анны, та лишь смеётся и в один миг он испаряется.
  Анна подходит к Роксане слишком быстро и, присаживаясь рядом с ней, тихо говорит:
  - Твоих сил недостаточно, деточка - голос её напоминает шипение змеи. Холодные руки приближаются к шее Рокси. Последний вздох, воздуха не хватает. Холодные длинные пальцы сжимают её шею звериной хваткой.
  Последний раз, собравшись с силами, она всё-таки откидывает Анну от себя. Та падает и шипит, словно дикая кошка. Роксана подходит к ней как можно ближе. И взмахивает руками.
  Взрыв. Земля под ногами перестаёт держать её. Она падает, но не спускает взгляда с клуба дыма, что парит в воздухе, готовясь нанести новый удар. Но никого нет. Пустота.
  Возможно, она умерла. Мысли Роксаны пусты, лишь судорожно осматривает всё вокруг. На шее будто чувствуются её руки. Она испуганно встаёт и бежит как можно дальше от этого чертога местечка.
  Огонь погас. Но деревня сожжена дотла. Люди что выжили в истерике сидят на пепле своего жилища. Но поздно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"